Пробиотики и пребиотики — список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению

Что представляет собой Линекс

Линекс выпускается в форме капсул (как и большинство его аналогов), в которых находится порошок, и саше для детей. Производитель этого средства – Словения.

Основное действующее вещество лекарства: бифидобактерии, энтерококк фециум и лактобактерии. В качестве вспомогательных веществ используется: крахмал, лактоза, стеарат магния.

Показания

В составе препаратов, относящихся к пробиотикам, входят живые бактерии. Их использование позволяет восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.

Назначается Линекс и его аналоги для лечения дисбактериоза, который имеет такие симптомы:

Дозировка

Для достижения терапевтического эффекта лекарство принимают после еды, запивая водой. Дозировка зависит от возраста больного и тяжести состояния. Прием должен соответствовать инструкции по применению.

Взрослые / дети

Возраст

Количество капсул на один прием

Количество приемов в день

Совет! Для маленьких детей можно использовать для лечения капсулы, содержимое которых необходимо предварительно смешивать с водой.

Особенности применения

Препарат отличается безопасностью, допуская использование детьми и беременными. Противопоказанием к назначению служит только индивидуальная непереносимость компонентов средства (в том числе лактозы).

К особенностям применения Линекса и его аналогов относятся такие правила:

  • Эти лекарственные средства нельзя запивать горячей водой и смешивать с алкоголем;
  • При приеме антибактериального препарата временной промежуток между ним и Линексом должен составлять не менее 3-х часов;
  • Прием должен осуществляться сразу после еды или во время приема пищи.

В комплексе лечебных мер Линекс можно сочетать со многими другими препаратами:

Стоимость Линекса в среднем составляет около 600 рублей за упаковку в 32 капсулы. На курс лечения одной упаковки может не хватить. Более дешевые аналоги Линекса позволяют сэкономить средства. Эти лекарства тоже достаточно эффективны.

Как правильно выбрать лучший пробиотик от диареи

Хороший пробиотик предотвращает, лечит и восстанавливает микрофлору после терапии определенного типа диареи. Выбор подходящих пробиотиков будет напрямую связан с фоном и симптомами заболевания. 

Среди популярных, а главное, клинически проверенных микроорганизмов, применяемых при лечении и профилактике диареи, выделяют принадлежащие к молочнокислым бациллам и дрожжевым грибкам:

  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium bifidum;
  • Bifidobacterium breve;
  • Bifidobacterium lactis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Lactobacillus reuteri;
  • Lactobacillus plantarum.

С целью снижения риска развития диареи после антибиотиков рекомендуется принимать: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Lactobacillus sporogenes;
  • Bifidobacterium lactis Bb12. 

При лечении острой инфекционной диареи, для профилактики диареи путешественников, рецидивирующей диареи, вызванной инфекцией Clostridium difficile, для профилактики диареи, связанной с энтеральным питанием эффективны Saccharomyces boulardii CNCM I-745.

Наиболее эффективные пробиотики для детей с диареей содержат штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces cerevisiae boulardii lyo;
  • Enterococcus faecium LAB SF68.

При ротавирусной диарее у детей и взрослых наиболее эффективны в борьбе с инфекциями и восстановлении должного баланса микробиоты кишечника штаммы: 

  • Lactobacillus rhamnosus GG;
  • Saccharomyces boulardii;
  • Bifidobacterium lactis Bb 12.

Это лишь несколько примеров полезных пробиотических штаммов, рекомендуемых при диарее различного происхождения.

Самое главное при выборе подходящего лекарства – подтвержденная клиническими испытаниями эффективность и точно определенный профиль действия, т.е. штамм зависимость

Чтобы проверить эти характеристики, при выборе подходящего пробиотика от диареи для детей, младенцев или взрослых следует в первую очередь обращать внимание на:

  • полное и подробное описание штамма;
  • классификацию рода и вида штамма или различных штаммов, присутствующих в препарате;
  • точные показания к применению;
  • определение количества жизнеспособных микробных колоний (КОЕ), оно должно быть достаточно высоким, предпочтительно около 15-20 миллиардов;
  • подробные инструкции по использованию продукта;
  • рекомендуемую дозировку;
  • дату окончания срока реализации;
  • способ хранения.

Итак, 3 части имени важны. Например: Saccharomyces (род) boulardii (вид) CNCM I-745 (буквенно-цифровое обозначение). Поэтому стоит помнить, что одних только Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus или Bifidobacterium lactis недостаточно. Мы можем быть уверены в эффективности пробиотика только тогда, когда указаны 3 части названия. 

Вся вышеуказанная информация должна быть на этикетке или в листке-вкладыше, прилагаемом к пробиотическому продукту. Благодаря этому можно быть уверенным, что выбранный препарат будет работать при конкретном заболевании, в том числе диагностированном типе диареи, а его действие доказано и задокументировано.

Зачем принимать пробиотики с антибиотиками

Цель использования антибиотика – устранение патогенных бактерий. Но во время этого вида лечения меняется физиологическая флора в основном в пищеварительном тракте и влагалище у женщин. Побочные эффекты антибиотикотерапии – боли в животе, вздутие живота, диарея, а у женщин – повышенный риск развития интимных инфекций. 

Некоторые пациенты боятся лечения антибиотиками именно из-за побочных эффектов. Пробиотики предотвращают такие нарушения. Поэтому рекомендуется использовать пробиотики во время и после антибиотикотерапии. Но при условии соблюдении правила: пробиотик не следует вводить одновременно с антибиотиком, иначе его действие будет ослаблено.

Пробиотики в продуктах

Механизм действия

Пробиотики увеличивают количество полезных анаэробных бактерий и снижают количество патогенных микроорганизмов: как за счет перераспределения «кормовой базы», так и за счет стимуляции иммунных процессов в слизистой оболочке. Как следствие, происходит снижение частоты и тяжести диареи. Кроме того, на животных моделях показано, что пробиотики снижают риск развития рака толстой кишки.

Пребиотики — это преимущественно некрахмальные поли- и олигосахариды, которые плохо перевариваются человеческими ферментами, зато успешно питают кишечные микроорганизмы. При их применении вырастает популяция благотворно влияющих на организм бактерий. При достаточном количестве пребиотиков в кишечнике усиливается продукция короткоцепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, а также абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg). Пребиотики в основном выпускаются в качестве пищевых добавок и биологически активных добавок (БАДов). Чаще всего это инулин, олигофруктоза, галакто-олигосахариды и лактулоза .

Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Содержится в большом количестве в цикории, топинамбуре, луке, чесноке, ячмене и ржи, а также в огромном количестве других растений (около 36 000 видов).

Олигофруктоза — продукт частичного ферментативного гидролиза инулина, это смесь олигосахаридов, состоящих из линейных цепочек фруктозных звеньев, соединенных между собой. В природе она в больших количествах содержится в корне цикория, бананах, меде, чесноке, пшенице, луке-порее и репчатом луке. Ферментация бактериями олигофруктозы в толстой кишке повышает количество бифидобактерий, увеличивает количество всасываемого кальция, ускоряет пассаж пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а также влияет на снижение уровня липидов в крови.

Галакто-олигосахариды состоят из 3–8 остатков D-галактозы и, как правило, остатка D-глюкозы. Больше всего их в грудном молоке, в очень небольших количествах они так же содержатся в цикории, топинамбуре, соевых бобах, луке и чесноке. В промышленных масштабах их получают из молочного сырья — лактозы.

Лактулоза — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. Используется как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Можно ли принимать синбиотики для профилактики?

Синбиотики выпускаются в аптеке без рецепта. Узкий круг противопоказаний и побочных действий позволяет широко использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний.

Несмотря на кажущуюся безобидность и широкие показания к применению, в том числе и в качестве профилактики вирусных инфекций и гриппа, они не являются гарантом стойкости иммунитета от инфекций.

Читайте далее:

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Метабиотики: список препаратов и особенности их применения

Симбиотики: понятие, список препаратов и продуктов

Слабительные средства на основе крушины: список препаратов и их применение

Бифидобактерии и лактобактерии: их отличия, список препаратов и пищевые источники

Слабительные на основе лактитола: список препаратов и особенности их применения

Какой пробиотик выбрать вагинальный или оральный?

В настоящее время гинекологические пробиотики доступны в различных формах выпуска. Это вагинальные суппозитории, гели, таблетки для приема внутрь, тампоны и гигиенические прокладки с эубиотиками. 

Все пробиотики должны соответствовать строго определенным критериям: безопасности и эффективности применения, подтвержденным в результате клинических исследований. Также важна правильная идентификация штамма. 

Выбор способа введения зависит от цели применения препарата, а также от предпочтений пациентки. Все доступные пробиотические лекарства делятся:

  • на оральные (таблетки для приема внутрь);
  • вагинальные (суппозитории и капсулы). 

Для усиленного лечения половых инфекции и торможения роста и развития патогенов влагалища в начальной стадии лучше всего подходят пробиотики, действующие местно. Эффект от применения вагинальных суппозиториев появляется в этом случае быстро. 

В профилактических целях хорошо зарекомендовали себя как пробиотики вагинальные, так и пероральные.  Результат от приема таблеток развивается с опозданием, но имеет длительное действие. 

Женщинам во время менструации и посещения бассейнов или общественных купален рекомендуется использовать тампоны или гигиенические прокладки с хорошими пробиотиками.

Тампон с пробиотиком

Зачем женщине нужны пробиотики?

Гинекологические пробиотики  — это живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи), которые, применяются в соответствующей концентрации и оказывают положительное влияние на здоровье при помощи регуляции микрофлоры организма человека. 

К самым известным пробиотикам относятся палочки молочной кислоты (Lactobacillus). Они играют в организме женщины важную роль, являясь наиболее важным микроорганизмом, входящим в состав физиологической вагинальной флоры. Лактобациллы составляют около 96% биоценоза влагалища у здоровой женщины. 

Лактобактерии отвечают за поддержание кислого рн влагалища (3,8–4,2), создавая защитный барьер от патогенных микроорганизмов, поскольку большинство из них не может эффективно развиваться при низком pH. Следствие дефицита палочек молочной кислоты — развитие интимных инфекций, прежде всего бактериального воспаления влагалища (бактериального вагиноза). 

Уровень рн влагалища на разных этапах жизни женщины

Есть ли она «волшебная таблетка»?

Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.

Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы. На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов. В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.

Действие пробиотика при диарее

Пробиотики используются для профилактики и лечения диареи различного генеза. Отдельные штаммы характеризуются специфическими свойствами и имеют различную активность. Одни полезные микроорганизмы проявят себя в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и помогут бороться с инфекциями, а другие будут лучше восстанавливать баланс микробиоты.

После проникновения в организм человека механизм действия пробиотиков при диарее в основном основан на следующем:

  • прилегание к стенкам кишечного эпителия для создания защитного барьера от вредных микроорганизмов и аллергенов;
  • производство молочной кислоты или перекиси водорода, эти вещества участвуют в ликвидации болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание правильного рН кишечника, что позволяет стимулировать защитные реакции организма и предотвращает развитие патогенов; 
  • активация рецепторов иммунной системы;
  • разрушение свободных радикалов;
  • поддержание правильного усвоения витаминов и микроэлементов;
  • конкуренция с другими микроорганизмами за питательные вещества;
  • положительное влияние на уровень глюкозы и липидный профиль;
  • избавление от токсинов из организма.

Все это делает пробиотические бактерии и дрожжи способными:

  • бороться с вирусами, бактериями или паразитами, причинами ИД;
  • облегчить симптомы диареи, вызванной пищевой аллергией, в том числе непереносимостью глютена;
  • лечить диарею, вызванную приемом антибиотиков;
  • поддерживать борьбу с симптомами различных видов энтерита;
  • успокоить симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • восстанавливать и поддерживать соответствующий состав кишечной микрофлоры после жидкого стула.

Зачем пить синбиотики?

Попадая в кишечник, пробиотики меняют pH среды в кислую сторону, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Кроме того, они нормализуют микробный баланс, восстанавливают состав микрофлоры, увеличивают активность и продолжительность жизни полезных бактерий. Благодаря этому их применяют для лечения кишечных инфекций.

Перечень свойств синбиотиков:

  1. Улучшают пищеварение. Полезные штаммы бактерий подавляют образование газов, уменьшая вздутие живота, брожение, гниение в ЖКТ. Кроме того, пробиотические микрокультуры выделяют вещества, оздоравливающие и укрепляющие стенки кишечника при воспалительных реакциях. Поэтому показаны к применению при урчании живота, вздутии, диарее и запоре. Синбиотики ускоряют обменные реакции в организме, препятствуя набору лишних килограмм.
  2. Обезвреживают антибиотики, ядовитые продукты, канцерогены и тяжелые металлы, проявляя свойства «второй печени». Пре- и пробиотики впитывают своей поверхностью вирусы, «шлаки», токсины, очищая организм от «мусора», как сорбенты.
  3. Укрепляют иммунитет. Синбиотики усиливают защитные свойства организма, снижают риск развития простуды, герпеса, рака, аллергии, аутоиммунных заболеваний.
  4. Улучшают состояние кожи.

Показания к приему синбиотиков:

  • острые кишечные инфекции, дисбактериоз, шигеллез, сальмонеллез;
  • хронические инфекции в ЖКТ;
  • острая витаминная недостаточность;
  • изменение характера питания, акклиматизация;
  • похмельный синдром;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • пищевые аллергии;
  • онкологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • гастрит;
  • ВИЧ;
  • послеоперационный период;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • умственные и физические перегрузки;
  • паразитарные заболевания (гельминтозы).

Симптомы, сигнализирующие о нехватке лакто- и бифидобактерий в организме:

  • воспаление суставов;
  • повышенный метеоризм;
  • частые нарушения стула (диарея, запоры);
  • обильные кожные высыпания;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • колиты и энтероколиты.

Препараты, относящиеся к эубиотикам

Эубиотики обеспечивают нормальную микрофлору у женщин

В настоящее время можно встретить множество лекарственных средств, в основе которых лежат эубиотики, но среди них стоит выделить только некоторые, наиболее распространенные:

  1. «Лактобактерин» (содержит лактобактерии)
  2. «Лацидофил» (содержит лактобактерии)
  3. «Бифидумбактерин форте» (содержит бифидобактерии)
  4. «Линекс» (в равной степени содержит и бифидо и лакто бактерии)

При сравнении всех этих препаратов создается впечатление, что наиболее оптимальный вариант – это «Линекс». Но на самом деле он не очень эффективен, вместо него лучше приобретать «Лацидофил», который отлично справляется со своей работой.

Эубиотики – что это такое

Эубиотики просто необходимы для нормальной микрофлоры!

Эубиотики представляют собой живые или высушенные бактерии и микроорганизмы, которые после попадания в кишечник, начинают «оживать», что способствует созданию и поддержанию нормальной микрофлоры. Разделяются эти бактерии на 2 типа:

  1. Лактобактерии
  2. Бифидобактерии

Некоторые полагают, что лактобактерии оказывают положительное влияние исключительно на микрофлору во влагалище, а бифидо – в кишечнике, но это заблуждение. Оба типа бактерий способствуют созданию нормальной микрофлоры кишечника, и находятся там одновременно, хотя оказывают разные влияния.

Бифидобактерии

Основная роль этих микроорганизмов – переработка витаминов группы В, а также выработок органических кислот, при отсутствии которых организм не сможет полностью усвоить питательные элементы.

Лактобактерии

Данный тип бактерий оказывает влияние на иммунитет – поддерживает его, а такде отвечает за выработок молочной кислоты.

Природные источники синбиотиков

Продукты, в состав которых входят штаммы полезных бактерий и неперевариваемые углеводы для их подкормки:

  • артишок;
  • кукуруза;
  • цикорий;
  • одуванчик;
  • топинамбур;
  • инжир;
  • репчатый лук;
  • хлеб на закваске;
  • виноград;
  • семена льна;
  • квашеная капуста;
  • соевое молоко;
  • моченые овощи;
  • мягкие виды сыров;
  • кисломолочные продукты;
  • пектиносодержащие сладости (натуральные мармелад, зефир, желе).

Кроме того, рекомендуется сочетать прием пищи, богатой на пробиотики (молочные изделия, кефир, йогурт, биоряженку, биопростоквашу, пахту, квашеную капусту, творог, сыр, мисо, сою, лук-порей, соления) с продуктами-пребиотиками (зерновыми, овсяными отрубями, спаржей, бананами, клубникой, пшеничной мукой, черносливом, курагой, цитрусовыми, чесноком, кабачками, сливами, яблоками, смородиной).

Как принимать?

Суточная потребность организма в полезных микроорганизмах зависит от возраста, состояния здоровья и определяется лечащим врачом на основании осмотра и анамнеза пациента.

Минимальная дневная норма для взрослого человека составляет 250 миллилитров кефира с пробиотиками, 35 грамм пищевых волокон, 5 грамм лактулозы (пребиотиков). Для поддержания здоровой микрофлоры у детей суточную дозу снижают до 125 миллилитров, 20 грамм, 4 грамм соответственно.

Восполнить нехватку полезных микроорганизмов можно не только за счет природных источников (продуктов питания), но и адаптированных под организм человека «бактериальных» препаратов.

Помните, синбиотик – это лекарство, поэтому принимать его следует строго по предписанию врача, соблюдая указания в инструкции.

В зависимости от количественного состава бактерий, средство употребляют 1 – 3 раза в сутки: натощак за час до завтрака, с приемами пищи. Для успешного закрепления полезной микрофлоры в кишечнике требуется минимум 21 день непрерывного употребления синбиотиков. О результатах лечения судят по исчезновению признаков дисбактериоза, анализам.

Распространенная ошибка в лечении дисбактериоза – прием только одного вида полезных микроорганизмов. Если в кишечнике человека не хватает лактобактерий, он уменьшает количество бифидобактерий в организме, и наоборот. Поэтому для увеличения эффективности лечения нужно одновременно принимать минимум два основных класса полезных штаммов микрокультур.

Чтобы ускорить выздоровление от дисбактериоза придерживайтесь диеты. В ежедневном меню должны всегда присутствовать пищевые волокна, питающие пробиотики. Они содержатся в свекле, моркови, капусте, пшеничных отрубях, кураге, овсяной муке, укропе, листьях салата.

Как принимать пробиотики и пребиотики – общие правила и показания к применению

симптомовводеминеральную водуМаалоксАлмагельГасталОчень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:1.Рак толстой кишки2.диарея3.4.лучевой терапией5.6.7.энцефалопатия8.гриппОРЗ9.болезнь Кронаколит10.Синдром раздраженного кишечника11.энтероколит12.дистрофияпечени13.14.

Общие сведения

Что такое синбиотики?

Это инновационная группа препаратов, состоящая из пробиотиков и пребиотиков. Первые, в свою очередь, представляют собой бактерии, которые положительно влияют на здоровье человека. Они усиливают барьерные функции слизистой оболочки кишечника, восстанавливают ее целостность, улучшают работу иммунной системы, метаболизм, продуцируют витамины группы В. Вторые – неперевариваемые углеводы, стимулирующие рост микроорганизмов-пробиотиков.

Синбиотики – средства нового поколения, для коррекции микрофлоры кишечника.

В 70 % случаев прием исключительно пребиотиков или пробиотиков может не принести желаемого эффекта. Даже после прохождения полного курса нормализации баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, уже через 14 – 30 дней они погибают, в результате микробная основа выходит на прежний уровень.

Бывают случаи, когда патогенные бактерии размножаются очень интенсивно. В итоге поступающие в организм пробиотики не успевают справиться с болезнетворными микробами. В таком случае эффект от приема препарата сходит на «нет».

Для «подпитки» полезных бактерий, улучшения их роста и жизнедеятельности рекомендуется принимать пребиотики. Синбиотики сочетают в своем составе данные компоненты. Это абсолютно безопасный препарат, который не может привести к передозировке, поэтому показан к употреблению как взрослым, так и детям. Одновременный прием пробиотиков и пребиотиков позволит восстановить микрофлору кишечника и устранить дисбактериоз в максимально сжатые сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: