Пробиотики

Как восполнить дефицит

При возникновении характерных симптомов дисбектериоза, рекомендована специальная диета, которая исключает употребление жаренной и слишком жирной пищи, алкоголя, свежей выпечки, острых приправ и специй. Предпочтение отдается натуральной кисломолочной продукции, свежим овощам и фруктам. С лечебно-профилактической целью при нарушении баланса кишечной микрофлоры назначаются препараты из группы пребиотиков и пробиотиков. Пребиотики представляют собой питательный субстрат, который создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий и лактобактерий. Пробиотики содержат непосредственно полезные бактерии.

Несмотря на совершенствовании технологий изготовления пробиотиков, при употреблении данных препаратов до кишечника доходит не более 30% от принятого количества полезных бактерий, поэтому эффективность такой терапии не перестает вызывать сомнения.

Также, для восстановления нормального баланса кишечной микробиоты используются так называемые синбиотики, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики. Такие препараты назначаются в любом возрасте, даже грудничкам. Пробиотики, пребиотики и синбиотики одинаково актуальны при дисбактериозе на фоне регулярных стрессов и нерационального питания, а также при дисбактериозе, вызванном приёмом антибиотиков.

Применение пробиотиков при различных заболеваниях

На сегодняшний день пробиотики прописывают больным, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачи выписывают их при многих заболеваниях: инфекционных, воспалительных и других.

Если больной жалуется на переменчивый акт дефекации с чередованием запоров и диареи, доктор ставят диагноз синдром раздраженного кишечника, который проявляется в нарушение перистальтики этого органа. При приеме пробиотиков нормализуется моторика кишечника и уменьшается вздутие живота.

При нарушении иммунного ответа со стороны кишечника, начинают развиваться заболевания воспалительного генеза. Они сопровождаются болью, коликой, потерей массы тела, а также наличием крови в кале. Болезнь Крона характеризуется изъязвлениями различной локализации в кишечнике — толстом или тонком.

При язвенном колите воспаление затрагивает только толстую кишку. Заболевание протекает приступообразно. Пробиотики уменьшают воспалительный процесс и помогают отсрочить приступы при хронической болезни.

Инфекционная диарея может быть вызвана паразитами или вирусами. Наиболее часто она поражает детей грудного возраста. Пробиотики группы Лактобацил будут наиболее эффективными в лечении этого заболевания.

Диарея также может вызываться приемом антибиотиков. Эти лекарственные средства пагубно влияют на микрофлору, уничтожая полезные для организма бактерии. Если такой баланс нарушается, то начинают активно работать патогенные микробы, которые ранее подавлялись полезными микроорганизмами.

При назначении антибиотикотерапии грамотный доктор впишет в план лечения пробиотики, которые будут восстанавливать естественный баланс полезных бактерий в организме.

Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.

Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.

Пробиотики и фаги вместе

Рисунок 7. Транслокация бактерий из кишечника в кровяное русло.

Бактериофаги хорошо зарекомендовали себя в профилактике и лечении кишечных инфекций и гнойно-воспалительных процессов. Возбудители этих заболеваний часто приобретают устойчивость к антибиотикам, но остаются чувствительными к фагам . В последнее время ученых заинтересовала перспектива совместного использования бактериофагов и пробиотиков. Предполагается, что при назначении такого комплексного препарата сначала фаг уничтожает патогенные бактерии, а потом освободившуюся экологическую нишу заселяют полезные микроорганизмы, формируя стабильный микробиоценоз с высокими защитными свойствами. Такой подход уже был опробован на сельскохозяйственных животных . Вероятно, он войдет и в медицинскую практику.

Возможно и более тесное взаимодействие в системе «бактериофаг + пробиотик». Известно, что бактерии — представители нормальной микрофлоры человека — способны адсорбировать на своей поверхности различные вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки человека . Оказалось, что таким же образом могут адсорбироваться и бактериофаги: они не способны внедриться в клетку устойчивой к ним бактерии, но используют ее как «транспортное средство» для перемещения в организме человека. Такое явление получило название транслокации бактериофагов.

Внутренняя среда организма, его ткани и кровь считаются стерильными. На самом деле через микроскопические повреждения слизистых оболочек бактерии-симбионты периодически проникают в кровяное русло (рис. 7), хотя и быстро там уничтожаются клетками иммунной системы и бактерицидными веществами . При наличии инфекционного очага барьерные свойства окружающих тканей часто нарушены, их проницаемость возрастает. Это повышает вероятность проникновения туда циркулирующих пробиотических бактерий вместе с прикрепившимися к ним фагами . В частности, у людей с инфекциями мочевыводящих путей, принимающих «А-бактерин» перорально, аэрококки обнаруживались в моче, причем их количество было стабильно низким, что говорило именно о переносе аэрококков, а не об их размножении в этих органах . Аэрококки и наиболее распространенные возбудители урологических инфекций относятся к совершенно разным группам бактерий, а значит, чувствительны к разным бактериофагам. Это открывает интересные перспективы для создания комплексного препарата, например, на основе А. viridans и фагов, поражающих кишечные бактерии . Такие разработки ведутся на кафедре микробиологии Днепропетровской медицинской академии, однако они пока не вышли за стадию лабораторного исследования.

Статья написана при участии Юргель Л.Г. и Кременчуцкого Г.Н.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Защищают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Полезный микроб — аэрококк

Рисунок 3. Клетки и колонии аэрококков. а — Бактерии под обычным световым микроскопом. б — Бактерии под электронным микроскопом. Видны округлые клетки, расположенные парами и тетрадами. в — Колонии аэрококков на питательной среде с добавлением крови. Зеленое окрашивание вокруг колоний — результат частичного разрушения гемоглобина.

Рисунок 4. Подавление аэрококками роста патогенных бактерий. Зоны значительной задержки роста зарегистрированы при культивировании вибрионов, стафилококков, дифтерийной палочки, провиденции. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) к антагонистическому действию аэрококков устойчива. Фото авторов статьи.

Рисунок 5. Бактерицидные вещества, образуемые аэрококками: перекись водорода (а) и супероксидный радикал (б).

* — Наряду с продукцией перекиси водорода (за счет НАД-независимой лактатдегидрогеназы), а в присутствии иодида калия и образованием гипойодида (за счет глутатионпероксидазы) с более выраженным, чем у пероксида водорода, бактерицидным действием, аэрококки располагают и неоксидными компонентами антагонистической активности. Они образуют низкомолекулярный термостабильный пептид аэроцин, относящийся к классу микроцинов, активный в отношении протеев, стафилококков, эшерихий и сальмонелл. Аэроцин был выделен из культуральной жидкости методами высаливания, электродиализа и бумажной хроматографии, после чего был установлен его аминокислотный состав и показана терапевтическая эффективность при экспериментальной сальмонеллезной инфекции у мышей . Аэрококкам также свойственна адгезия к эпителиальным и некоторым другим клеткам, то есть противодействие патогенным бактериям идет в том числе на уровне биопленок и колонизационной резистентности.

Кроме способности подавлять размножение патогенных бактерий, «А-бактерин» способствует регенерации поврежденной ткани, проявляет адъювантное действие, стимулирует фагоцитоз и может быть рекомендован больным, сенсибилизированным к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Сегодня «А-бактерин» успешно применяется для лечения ожоговых и хирургических ран, для профилактики и лечения диареи, а также в стоматологической, урологической и гинекологической практике. Перорально «А-бактерин» используется для коррекции микрофлоры кишечника, профилактики и лечения кишечных инфекций, коррекции отдельных биохимических показателей (холестеринового профиля и уровня молочной кислоты) и активации иммунитета . Другие пробиотики тоже широко применяются для лечения и профилактики кишечных инфекций, особенно у детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании . Пользуются популярностью и пищевые продукты, содержащие живые пробиотические культуры.

Как использовать пробиотик?

Мы можем найти на рынке много пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии. Концентрация бактерий колеблется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов на дозу. Доза пробиотика должна определяться на основании проведенных анализов.

Следует помнить, что некоторые составы показывают высокую эффективность при использовании меньших доз. Другие, в свою очередь, требуют большей дозы пробиотика. Доза, указанная на упаковке, отличается от эффективной дозы, которая фактически достигает кишечника.

До настоящего времени не существует универсальных, точно определенных стандартов дозировки, которым должны соответствовать пробиотические препараты. Поэтому производители должны надлежащим образом идентифицировать пробиотические продукты, а также точно описать дозировку пробиотика.

И как теперь быть?

Решение вопроса выглядит достаточно изящным. Дело в том, что для нашего организма важны не сами бактерии, а те вещества, которые они умеют выделять. Ведь, по сути, именно эти химические соединения оказывают на нас все те воздействия, о которых мы говорили ранее14, 26.

Одновременно с этим, нетрудно заметить, что все основные претензии к пробиотиками основаны как раз на том, что эти препараты представляют собой живые бактерии. И тогда исследователи задались вопросом, а почему бы не исключить это «слабое звено»? Идея состояла в следующем: берем симбиотические микроорганизмы, выращиваем их в лабораторных условиях, затем фильтруем продукты их жизнедеятельности, сами бактерии оставляем дальше работать, а из полученного фильтрата делаем препарат. Попробовали – получилось! Этот класс веществ и назвали метабиотиками. Такое название отражает способ их получения, ведь это продукты МЕТАболизма бактерий27.

И что, они работают лучше, чем пробиотики?

Все исследования показывают, что дело обстоит именно так!8, 29 Вот лишь некоторые из уже доказанных преимуществ метабиотиков:

  • их можно намного дольше хранить;
  • их существенно проще дозировать;
  • мы хорошо знаем их химический состав, а потому можем с высокой вероятностью спрогнозировать, какое действие они окажут на человека;
  • в них нет живых бактерий, а значит и отсутствует риск патогенного биологического действия;
  • плюс к этому, отсутствие живых микроорганизмов позволяет спокойно принимать такие препараты вместе с антибиотиками;
  • и вдобавок, метабиотики не разрушаются в кислой среде желудка, практически полностью попадая туда, где они и требуются;
  • наконец, они уже готовы к всасыванию в кишечнике, а потому начинают работать сразу же.

Важным моментом также является и то, что метабиотики не имеют противопоказаний к применению у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Их прекрасно переносят люди любого возраста4. И вкупе с вышеуказанными преимуществами это дает все основания считать данный класс веществ крайне перспективным для каждодневного поддержания нормального состояния кишечника. То есть, они обладают прямым профилактическим действием при практически полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.

Выпускают ли метабиотики в нашей стране?

Да, сегодня они уже вышли на рынок в виде продуктов здорового питания. Отечественным лидером по их производству является компания VILAVI INT LTD. В линейке ее продукции метабиотики присутствуют под фирменным названием «T8 MOВIO». Это авторская разработка специалистов VILAVI которая в 2020 году получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. В состав «T8 MOВIO» входит лактулоза и метафильтраты продуктов обмена веществ пяти наиболее распространенных симбиотических бактерий человеческого организма:

  • Bifidobacterium adolescentis;
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus salivarius;
  • Lactobacillus helveticus;
  • Propionibacterium freudenreichii.

Как работают пробиотики

Эффекты пробиотиков связаны с их влиянием на кишечную микрофлору. Они способствуют поддержанию её нормального состава и функционального состояния, а в случае каких-либо нарушений (дисбиоз) обеспечивают её восстановление. В свою очередь, состояние кишечной микрофлоры в значительной степени определяет здоровье человека, в частности через регуляцию активности иммунной системы, обеспечивая антиинфекционную защиту и снижая риск аллергических и аутоиммунных заболеваний. 

Без кишечной микрофлоры человек жить не может, в первую очередь, в связи с отсутствием защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кишечная микрофлора определяет характер многих обменных процессов в организме. Установлено, что нарушения кишечного микробиоценоза имеют значение в развитии таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.

Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.

Безопасны ли пробиотики?

Распространено мнение, согласно которому практически все пробиотики, представленные на современном рынке, обеспечиваю пользу для человека

Врачи осторожно относятся к назначениям и их использованию

Включению в рацион любых средств должна предшествовать консультация квалифицированного врача. В некоторых случаях пробиотики противопоказаны пожилым людям, они препятствуют действию лекарственных препаратов.

Повышенный интерес вызывает тема воздействия средств на организм ребенка

Хотя на практике доказана эффективности пробиотиков при борьбе с инфекционной диареей у младенцев, существует ряд противоречий, согласно которым крайне осторожно следует относиться к подобным назначением для детей с диагнозом Крона. Категорически запрещается принимать их без назначения педиатра

Не существует правил без исключений, одним из наиболее ярких примеров является грудное вскармливание, материнское молоко обеспечивает благоприятную среду для роста микрофлоры, без которой ни при каких обстоятельствах невозможно полноценное функционирование пищеварительной и иммунной системы малыша. Это одна из наиболее весомых причин, обеспечивающих популярность грудного вскармливания.

Lactobacillus casei shirota пользуются популярностью, но споры относительно эффективности применения продолжаются. Ученые не готовы дать однозначный ответ относительно пользы средств, предстоит провести множество экспериментов и исследований прежде чем малейшие сомнения будут исключены. Только после детального и последовательного изучения воздействия пробиотиков на организм можно принять решение относительно их безопасности.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис

В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Виды пробиотиков для полости рта

Наиболее распространенными видами пробиотиков биологи называют:

Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um (Лактобактерии и бифидобактерии),получаемые главным образом из молочных продуктов

Однако важно нормализовать популяцию этих бактерий, но не «переусердствовать» с ними, так как излишнее их количество провоцирует образование кариеса.
Штаммы бактерий Bacillus subtilis, L. salivarius WB21,  L

casei Shirota, L. brevis, L. reuteri, L. acidophilus могут стать полезными при лечении периодонтальных заболеваний.
Кандидоз, наиболее распространенную причину дисбактериоза полости рта, можно вылечить с помощью штаммов L. rham­no­sus (GG и LC705), а также Pro­pio­ni­bac­te­ri­um freu­den­rei­chii ssp. shermanii JS. Данный вид пробиотиков для полости рта можно получить из сыра или других обогащенных молочных продуктов.
Для лечения галитоза (неприятного запаха изо рта) допускается применение пробиотиков E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12.

Пробиотики от диареи для детей и взрослых – формы выпуска

Независимо от того, нужен ли нам пробиотик от диареи у взрослых или детей, на рынке доступны различные типы средств данной группы:

  • пробиотические препараты;
  • пробиотические пищевые добавки;
  • функциональное питание с добавлением пробиотических штаммов;
  • продукты диетические для специальных лечебных целей. 

Наиболее изучены лекарственные препараты, но это не означает, что БАДы будут менее эффективны. Самое главное – конкретный препарат должен содержать всю необходимую информацию, описанную выше, и характеризоваться активностью в отношении определенного вида диареи. Правильно его подобрать под силу врачам (гастроэнтерологам, проктологам), поэтому обратиться к ним рекомендуется даже при незначительных симптомах со сторо

Другая проблема – выбор правильной формы. Форма введения, конкретная доза должны быть адаптированы в первую очередь к возрасту, текущим потребностям и состоянию здоровья пациента, к тяжести симптомов. 

  • При лечении и профилактике диареи у взрослых чаще всего используют пробиотики в капсулах, таблетках, жидкости или в пакетиках для приготовления суспензии. 
  • Для самых маленьких проще всего применять пробиотик в каплях или растворять порошок в молоке или воде. 
  • Детям чуть постарше можно давать специальные пастилки. 

Важно проверять количество полезных бактерий или дрожжей в конкретном препарате и поставлять их в организм в достаточном количестве, получая при этом желаемый терапевтический эффект. 

Вывод

Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию

Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.

Источники
  1. Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
  2. Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: