История
История обнаружения токсических свойств фосфорорганических соединений (ФОС) восходит к началу ХХ века.
Вначале они обратили на себя внимание как боевые отравляющие вещества (в 1938 году в Германии был синтезирован газ зарин). В конце Второй мировой войны были сделаны промышленные установки по синтезу первых пестицидов
В сельскохозяйственное производство они были введены с 1965 года взамен персистентныx и низкоэкологичных ДДТ, гексахлорана и других хлорорганических соединений. ФОС оказались просты в синтезе и высокоэффективны против насекомых.
В 1970-е годы половина из 20 наиболее распространенных в мире инсектицидов принадлежала фосфорорганическим соединениям, а 1/5 – метилкарбаматам.
ФОС не утратили своих преимуществ и до настоящего времени.
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса
ФОС в организме
В то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В человеческих телах нет фермента, способного расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые ферменты начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, офруктоолигосахариды служат «удобрением» для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.
Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.
Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса
Что такое пробиотики
Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:
- Пробиотикс.
- Максилак.
- Ламинолакт.
- Нормоспектрум.
- Пробиен.
- Биовестин-лакто.
- Бифилар.
В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:
- Лакто-фильтрум.
- Бактистатин.
- Биовестин лакто.
- Бифиформ.
- Бак-сет форте.
- Аципол.
- Актофлор-С.
- Максилак.
- Линекс Форте.
- Нормофлорин.
- Стимбифид.
- *Стимбифид Плюс.
Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.
Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:
- Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
- Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.
Фунгициды
Действие на вредные организмы
Фосэтил алюминия эффективен против фикомицетов и пероноспоровых грибов, но является малоэффективным против фитофтороза томата и картофеля. Вещество ускоряет процесс образования растением токсичных для грибов веществ – фенольных соединений. Они, накапливаясь, преграждают путь к клеткам растения и препятствуют проникновению гриба в ткани.Фунгицид избирателен в отношении оомицетов, воздействует на фитопатогены и других классов. Рост мицелия в питательных средах подавляет слабо. Считается, что на фитопатоген влияет через растение, усиливая его защитные реакции: зараженные растения в отличие от неинфицированных выделяют фитоалексиноподобные вещества и антигрибные фенольные соединения. Также предполагается, что в молекуле фунгицида есть токсофорфосфит, также способствующий выработке динамичных защитных реакций.
Резистентность
Механизм действия фосэтила исключает появление резистентности, что подтверждено итогами результатами десятилетних испытаний продукта.
Симптомы отравления
В клинической картине острого отравления фосфорорганическими соединениями различают стадию начальных симптомов, судорожную и паралитическую. На первой стадии возможны тошнота, слюно- и слезотечение, боли в животе, рвота, нарушение зрения, понос, беспокойство, головокружение. Более сильное воздействие яда обуславливает головную боль, сонливость или бессонницу, изменение чувствительности, нарушение походки, тремор головы, рук и иных частей тела.
Симптомы интоксикации могут развиваться сразу или спустя несколько часов после воздействия. Симптоматика может нарастать на протяжении суток или более и сохраняться несколько дней.
Если интоксикация выражена слабо или соединение легко выводится из организма, выраженность симптомов может уменьшаться довольно быстро, хотя для нормализации уровней угнетенной ХЭ крови может потребоваться несколько недель. После острой интоксикации, вероятно, сохраняются некоторые хронические эффекты, а слабость и утомляемость могут отмечаться в течение долгого времени.
При воздействии на организм различных фосфорорганических соединений картина отравления в целом является сходной. Она обусловлена накопление ацетилхолина (АХ) в нервных окончаниях. Многое зависит от пути поступления яда в организм. При попадании вещества на кожу первоначальным симптомом может быть развитие в этом месте мышечных фибрилляций. При ингаляционном отравлении сначала возникает затруднение дыхания, миоз, вслед за которыми поражается центральная и вегетативная нервные системы. При поступлении через желудок обычно возникают рвота, спазмы кишечника, а позднее другие симптомы резорбтивного действия веществ.
Применение пребиотиков при раке толстой кишки
Подсчитано, что 15% факторов, влияющих на появление этого заболевания, связаны с образом жизни. Одним из таких факторов является диета, известно, что мясо и алкоголь повышают риск появления этого заболевания, а диета, богатая клетчаткой и молоком, снижает его.
Было показано, что существует тесная взаимосвязь между метаболической активностью кишечных бактерий и образованием опухолей. Рациональное использование пребиотиков основано на наблюдении, что бифидобактерии и лактобациллы не производят канцерогенных соединений.
Было проведено много исследований на животных моделях и очень мало исследований на людях. На людях, как и на моделях на животных, было показано, что потребление пребиотиков приводит к значительному снижению клеток толстой кишки и генотоксичности, а также увеличивает функцию кишечного барьера.
Особенности потребления
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.
Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Красота и стройность
Людям, желающим оставаться стройными, красивыми и подтянутыми, следует отдавать предпочтение медленноусваиваемым соединениям. Основные источники поступления – свежие овощи, бобовые, злаки, фрукты, крупы. Они долго расщепляются в просвете кишечника, позволяя чувствовать сытость длительное время.
Энергетическая ценность рассчитывается следующим способом: 1 грамм углеводов производит 4.1 Ккал. При активном образе жизни человек, употребляющий 125 гр. веществ получит 512.5 килокалорий. Малоподвижным людям нужно ограничить поступление до 100 гр., что равняется 410 Ккал.
Гликемический индекс
Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания
Особое внимание уделяют профессиональные спортсмены, люди на диете и следящие за фигурой
Эталон – глюкоза (ГИ равен 100%). К пище с высоким ГИ относится еда с простыми углеводами. Низкое значение характерно для продуктов со сложными соединениями.
Характеристика продуктов:
- 100 – кукурузный сироп, пиво, финики, глюкоза.
- 90-100 – мед, рисовая мука, жаренная и запеченная картошка, белый хлеб.
- 80-90 – мюсли, картофельное пюре, попкорн, морковь после термообработки.
- 70-80 – бублики, пончики, баранки, вафли, бисквит, лазанья, шоколад, арбуз.
- 60-69 – ржаной хлеб, компоты.
- 50-59 – сыры, джем.
- 40-49 – красная фасоль, яйца, виноградный сок.
- 30-39 – молоко, колбаса, вино.
- 20-29 – чернослив, сосиски.
- <20 – помидоры, белокочанная капуста, брокколи, кетчуп, томатный сок, репчатый лук, маслины, оливки, смородина, огурцы, абрикосы,
В клинической практике врачи часто работают с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, сопровождающее абсолютной (гормон не вырабатывается поджелудочной железой или разрушается антителами) и относительной (ожирение, «плохие» рецепторы) недостаточностью инсулина. При первом типе назначают заместительную терапию, при втором – таблетированные препараты с переходом на подкожное введение инсулина.
Связанная статья: Гипогликемия при сахарном диабете
Патологию провоцируют воспалительные и инфекционные процессы, чрезмерное поступление углеводов, повышенная масса тела, избыточная секреция стероидов или адреналина, преимущественно сидячий образ жизни и работы (бухгалтеры, водители такси и дальнобойщики»), «заедание» неприятностей, курение табака, злоупотребление алкоголем.
Меры профилактики — ограничение поступления «быстрых» углеводов, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, избегание переохлаждений, 4-6 кратный прием пищи, грудное вскармливание до 1.5 лет, закаливание, воспитание устойчивости к стрессовым реакциям, сбалансированное питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами.
источники углеводов
Профилактика заболеваний гипофиза
К сожалению, профилактировать заболевания гипофиза практически невозможно. Во-первых, это обусловлено тем, что самая частая причина тех или иных гипофизарных расстройств — опухоли. Во-вторых, имеют место генетические факторы, которые не подвергаются коррекции. Повлиять возможно лишь на частоту инсультов, черепно-мозговых травм и ряд других неспецифических повреждений гипофиза. Однако в структуре причин заболеваний они занимают далеко не первое место.
Обращайте внимание на свою внешность
Большинство заболеваний гипофиза так или иначе меняют внешность человека. Поэтому не стоит игнорировать замечания знакомых, если они подметили что-то странное в вашей внешности. Хоть патологии гипофиза и не поддаются профилактике, они хорошо лечатся на ранних стадиях. Чем раньше вы заметите какие-то изменения в своем организме, тем выше будет успех лечения.
Химия [ править ]
Два разных класса смесей фруктоолигосахаридов (ФОС) производятся коммерчески на основе процессов разложения инулина или трансфруктозилирования .
ФОС может быть получен путем разложения инулина или полифруктозы, полимера остатков D- фруктозы, связанных β (2 → 1) связями с концевой α (1 → 2) связанной D- глюкозой. Степень полимеризации инулина колеблется от 10 до 60. Инулин может быть расщеплен ферментативно или химически до смеси олигосахаридов с общей структурой Glu – Fru n (сокращенно GF n ) и Fru m (F m ), с n и m от 1 до 7. Этот процесс в некоторой степени также происходит в природе, и эти олигосахариды можно найти в большом количестве растений, особенно в топинамбуре , цикории и голубой агаве.растение. Основными компонентами коммерческих продуктов являются кестоза (GF 2 ), нистоза (GF 3 ), фруктозилнистоза (GF 4 ), бифуроза (GF 3 ), инулобиоза (F 2 ), инулотриоза (F 3 ) и инулотетраоза (F 4 ).
ФОС второго класса получают путем трансфруктозилирования β-фруктозидазы Aspergillus niger или Aspergillus на сахарозу . Полученная смесь имеет общую формулу GF n , где n находится в диапазоне от 1 до 5. В отличие от FOS, полученного из инулина, существует не только связывание β (1 → 2), но и другие связи, однако, в ограниченном количестве.
Из-за конфигурации их гликозидных связей , фруктоолигосахариды сопротивляются гидролиза с помощью слюны и кишечных пищеварительных ферментов . В толстой кишке они ферментируются анаэробными бактериями . Другими словами, они имеют более низкую калорийность , но вносят свой вклад в долю пищевых волокон в рационе. Фруктоолигосахариды более растворимы, чем инулины, и поэтому иногда используются в качестве добавки к йогурту и другим продуктам ( молочным продуктам).) продукты. Фруктоолигосахариды используются специально в сочетании с высокоинтенсивными искусственными подсластителями, чей профиль сладости и послевкусие улучшается.
Характеристики
Наиболее распространенные дисахариды, такие как сахароза и лактоза, являются источником энергии в форме аденозиттрифосфата (АТФ).
Неуклонно растет количество опубликованных научных статей о полезных свойствах ОНД в качестве пребиотиков.
Некоторые из функций пребиотиков ОНД — способствовать росту бактерий этого рода. Бифидобактерии и снизить уровень холестерина. ОНД служат в качестве искусственных подсластителей, они участвуют в развитии остеопороза и контролируют сахарный диабет 2, способствуют росту кишечной микрофлоры.
Кроме того, OND приписывают такие свойства, как снижение риска инфекций и диареи за счет уменьшения патогенной флоры и усиления реакции иммунной системы.
Смеси с олигосахаридами. Инновационная молочная смесь Similac Gold с олигосахаридами грудного молока теперь доступна в России
Компания Abbott объявила о запуске в России детской смеси с составом, приближенным к грудному молоку.Новый компонент смеси Similac Gold — олигосахариды грудного молока (ОГМ) – это третий по массе ингредиент грудного молока после жиров и молочного сахара (лактозы). ОГМ являются питательной средой для полезных бактерий в кишечнике младенца, что играет важную роль в формировании сильного иммунитета, предупреждении инфекционных заболеваний. Возможно, именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно реже болеют инфекционными заболеваниями и демонстрируют более быстрое развитие иммунитета, чем дети, которые находятся на искусственном вскармливании.
Вред или польза
Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.
С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.
Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.
Пребиотики: зачем нужны
В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярными продуктами среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским обществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах. Пробитики – это «хорошие бактерии», которые в человеческом организме «живут» в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий. Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.
Показания к применению
Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.
Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Список литературы
-
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
-
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
-
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
-
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.
Как сдавать кровь на гормоны. Расшифровка результатов анализа.
Для анализа на гормоны используется кровь из вены.
В зависимости от клинических признаков, указывающих на определённую патологию, обычно назначается анализ с тестами на конкретные гормоны.
Наиболее полную картину состояния здоровья можно получить, сдав анализ на следующие гормоны.
Гормоны щитовидной железы:
- Т3 (трийодтиронин) свободный – стимулирует кислородный обмен в тканях. Нормальные значения: 2,6 — 5,7 пмоль/л.
- Т4 (тироксин) свободный – стимулирует синтез белков. Нормальные значения: 0,7-1,48 нг/дл.
- Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – важный параметр для выявления ряда аутоиммунных заболеваний. Нормальные значения: 0-4,11 Ед/мл.
- Некоторые другие.
Гормоны гипофиза:
- ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Нормальные значения: 0,4-4,0 мЕд/л. Повышенное значение ТТГ, как правило, свидетельствует о пониженной функции щитовидной железы.
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 3,35-21,63 мЕд/мл; II фаза – 1,11-13,99 мЕд/мл; постменопауза – 2,58-150,53 мЕд/мл; девочки до 9 лет 0,2-4,2 мЕд/мл. У мужчин – 1,37-13,58 мЕд/мл.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 2,57-26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,67-23,57 мЕд/мл; постменопауза – 11,3-40 мЕд/мл; девочки до 9 лет — 0,03-3,9 мЕд/мл. У мужчин – 1,26-10,05 мЕд/мл.
- Пролактин. Основная функция – стимулирование развитие молочных желез и лактации. Нормальные значения: у женщин (от первой менструации до менопаузы) – 1,2-29,93 нг/мл; у мужчин – 2,58-18,12 нг/мл. Повышенная концентрация пролактина называется гиперпролактинемией. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиепрпролактинемия может быть вызвана кормлением грудью, беременностью, сильными физическими нагрузками, стрессом. Повышенная концентрация пролактина у женщин приводит к нарушению менструального цикла, может быть причиной бесплодия. У мужчин гиперпролактинемия ведет к снижению полового влечения и импотенции.
- АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. Нормальные значения: 9-52 пг/мл.
- Некоторые другие.
Половые гормоны:
- Тестостерон (мужской половой гормон) – вырабатывается надпочечниками и в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – в яичниках). Воздействует на развитие половых органов, формирование вторичных половых признаков, рост костей и мышц. Нормальные значения: у мужчин — 4,94-32,01 нмоль/л, у женщин – 0,38-1,97 нмоль/л.
- Эстрогены (женские половые гормоны). Основные эстрогены – прогестерон и эстрадиол – вырабатываются надпочечниками и яичниками. Нормальные значения прогестерона у женщин зависят от фазы менструального цикла: I фаза – 1,0-2,2 нМ/л; II фаза — 23,0-30,0 нМ/л; для постменопаузы – 1,0-1,8 нМ/л. Аналогично для эстрадиола: I фаза — 198-284 пМ/л: II фаза — 439-570 пМ/л; для постменопаузы – 51-133 пМ/л. Повышенные значения эстрогенов могут указывать на опухоли яичников и коры надпочечников, а также цирроз печени. Пониженные – на недостаточное развитие и склероз яичников.
Гормоны надпочечников:
- ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат) – необходим для синтеза тестостерона и эстрогенов. Диапазон нормальных значений для концентрации данного гормона: 3591-11907 нмоль/л; у женщин – 810-8991 нмоль/л. Однако это общая картина, при обработке данных анализа надо также учитывать возраст пациента.
- Кортизол – участвует во многих обменных процессах, активно вырабатывается в результате реакции организма на голод или стресс. Нормальные значения: для детей до 16 лет – 3-21 мкг/дл, у взрослого человека — 3,7-19,4 мкг/дл.
- Альдостерон – отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме. Нормальные значения: 35 — 350 пг/мл.
Недостаток: как распознать
При недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.
Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:
- нарушение гормонального фона;
- хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
- частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
- сбой в работе кишечника;
- ослабленный иммунитет.
Рекомендации по применению
Во-первых, важно знать, что обычный сахар, употребляемый в большом количестве, нейтрализует действие фруктоолигосахаридов. Во-вторых, прием фруктоолигосахаридов следует начинать с небольших дозировок, чтобы организм успел адаптироваться
В противном случае, прием может сопровождаться поносами
Во-вторых, прием фруктоолигосахаридов следует начинать с небольших дозировок, чтобы организм успел адаптироваться. В противном случае, прием может сопровождаться поносами.
В-третьих, пребиотические вещества лучше употреблять вместе с пробиотиками. Поэтому идеальным для приема будет препарат, содержащий полезные бактерии вместе с фруктоолигосахаридами.
При тяжелой форме кандидоза кишечника следует с осторожностью принимать эти препараты.
Если их прием будет сопровождаться выраженным газообразованием и вздутием живота, это как раз и есть тот признак, указывающий на возможную активность грибов Кандиды. В этом случае, лучше обратиться к врачу, и вначале пройти терапию по подавлению патогенной микрофлоры.
При гипертонии, диабете и язвенных заболеваниях общая рекомендация по ежедневному приему будет составлять 5-10 грамм. При раковых заболеваниях его назначают до 20 грамм в сутки, хотя на период лечения было бы правильным полностью заменить им обычный сахар.
Что такое гипофиз и где он находится
Гипофиз — нейроэндокринный орган, главной функцией которого является продукция регуляторных гормонов. Размер его сопоставим с величиной горошины, а масса составляет около 0,5-1 граммов. Гипофиз исполняет роль дирижера в оркестре, музыканты которого — все эндокринные железы организма (кроме островского аппарата поджелудочной железы).
Гипофиз располагается в полости черепа, но этот момент стоит уточнить. Интересным здесь является то, что для гипофиза в клиновидной кости (одной из костей основания черепа) имеется специальное углубление. Это углубление носит название «турецкое седло». И действительно, визуально оно напоминает седло, у него даже есть хорошо выраженная спинка.
Орган располагается под головным мозгом, а если быть точным — под нижней его частью — гипоталамусом. Последний при этом связан с гипофизом посредством ножки, или гипофизарного стебля. Над гипофизом натянута мембрана, которая отделяет его от головного мозга. Таким образом, орган с одной стороны изолирован от образований головного мозга, а с другой стороны неразрывно связан с ними посредством ножки.
Прямо под турецким седлом, содержащим гипофиз, располагается клиновидная пазуха — полостное образование, которое граничит с полостью носа. Этот факт очень важен для нейрохирургов, поскольку позволяет осуществить оперативный доступ к гипофизу через нос. Именно таким способом в настоящее время проводят операции на органе.
Рисунок 1. Голова человека (схематически), вид сбоку. Пунктиром выделен гипофиз в турецком седле. Стрелкой показан хирургический доступ к железе через полость носа и клиновидную пазуху. Иллюстрация Данилы Мельникова
Изомальто-олигосахариды (ИМО)
Структура IMO состоит из гликозильных остатков, связанных с мальтозой или изомальтом связями. α- (1-6), наиболее распространенными из которых являются раффиноза и стахиоза.
IMO производится в промышленности под названием Isomalto-900, который состоит из инкубационных α-амилаза, пуллуланаза и α-глюкозидаза с кукурузным крахмалом. Основными олигосахаридами в полученной смеси являются изомальт (Glu α-1-6 Glu), изомальтотриоза (Glu α-1-6 Глю α-1-6 Glu) и паноса (Glu α-1-6 Глю α-1-4 Glu).
Среди преимуществ для здоровья — сокращение азотсодержащих продуктов. Обладают антидиабетическим действием. Они улучшают липидный обмен.
Особенности потребления
ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.
Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.
Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.
Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:
- при передозировке;
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.
Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:
- метеоризм;
- спазмы в животе;
- диарея;
- синдром раздраженного кишечника.
Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.
Данные исследований
Клинические испытания показали положительные эффекты воздействия фруктоолигосахаридов на кишечную микрофлору. Эмпирически доказано, что 15-дневный курс употребления пребиотических веществ приводит к увеличению лактобактерий в фекалиях в десять раз. При этом значительно уменьшается количество вредных микроорганизмов, вызывающих тяжелую диарею и инфекционные заболевания.
Эксперименты с лактобактериями, выращенными вне тела, выявили, что с поддержкой фруктоолигосахаридов они продуцируют вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы и т. д.). Хотя углеводные соединения воздействуют преимущественно на рост лактофлоры, «побочный эффект» — благоприятное воздействие на другие полезные штаммы.
Но превышение рекомендуемой суточной дозировки чревато возникновением аллергических кожных реакций, запорами, метеоризмом.
Терапевтический эффект олигофруктозы
Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:
- дисбактериоза и нарушений пищеварения;
- пониженной кислотности желудка;
- хронических запоров и других дисфункций кишечника;
- грибковых болезней;
- ожирения;
- язвы;
- повышенного холестерина;
- плохой концентрации;
- позвоночных грыж;
- ревматоидного артрита.
Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:
- остеопороза и детского рахита;
- желчнокаменной болезни;
- сахарного диабета;
- аллергий;
- онкологических образований в пищеварительной системе;
- анемии;
- гипертонии.
Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания. К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru