Беременность после лапароскопии
После того как сделана лапароскопия, забеременеть можно в течение нескольких месяцев, но сразу после операции на 2–3 недели нужно полностью отказаться от половых контактов. После этого можно планировать зачатие. Беременность после лапароскопии вполне возможна в скором времени.
Женщины, у которых беременность после лапароскопии наступила в течение нескольких месяцев, наблюдаются у гинеколога. Часто беременность сопровождается медикаментозным лечением, женщина принимает препараты для поддержки нормального гормонального фона беременности. Если беременность после лапароскопии не наступила, эту операцию можно повторить несколько раз.
Полезные свойства манго
Фрукт используется в традиционной индийской медицине при лечении заболеваний, связанных с нервной системой, а также при депрессивных состояниях. Также благодаря высокому содержанию микроэлементов плоды могут применяться в качестве кровоостанавливающего средства.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию каротина, клетчатки и витаминов С и Е фрукт является средством профилактики рака шейки матки, молочной и поджелудочной железы.
Железо, содержащееся в спелом плоде, способствует снижению риска развития анемии. Эффект усилится при употреблении фруктов с молоком.
За счет витаминов группы В укрепляются нервная и иммунная система организма. Помогает плод и при повышенном уровне холестерина.
Для мужчин
Фрукт снижает риск возникновения заболеваний репродуктивной системы, а повышенное содержание витамина Е превращает его в сильный афродизиак.
Внимание! При употреблении манго с другими фруктами (апельсины, бананы) эффект афродизиака будет максимальным
Состав манго
Витамины | Минералы | Другое |
---|---|---|
Витамин А (1262 МЕ) является наиболее известным питательным веществом в манго. | железо (0,2 мг), | белок (0,8 г), |
витамин С (45,7 мг), | калий (257 мг), | волокно (3 г), |
витамин Е (1,8 мг), | кальций (16,5 мг), | углеводы (28 г). |
витамин К (6,9 мкг), | фосфор (18,2 мг), | |
тиамин (0,1 мг), | натрий (3,3 мг), | |
рибофлавин (0,1 г), | цинк (0,1 мг), | |
ниацин (1 мг), | медь (0,2 мг), | |
витамин В6 (0,2 г), | селен (1 микрограмм). | |
холин (12,5 мг), | ||
пантотеновая кислота (0,3 мг). |
А вы знали, что…
- Точно таким же порошком на Филиппинах посыпают и бананы. Без этого порошка бананы дозревают пусть и немного дольше, но зато становятся значительно вкуснее ускоренно дозревших с химией.
- Дурианы химичат очень сильно. Это капризный фрукт и, чтобы получить хороший урожай, фермерам приходится применять жёсткую химию. Правда, есть хороший сорт Нэйтив дурианов, их химичат меньше всего.
- Папайя. Растёт везде как сорняк, но, скорее всего, на коммерческих фермах, где её выращивают в больших количествах на продажу, их тоже химичат нормально.
- Ананасы. Большие оранжевые ананасы Del Monte химичат 100%, на счёт маленьких ананасов с зелёной, зелёно-жёлтой и коричневой кожурой — как повезёт. Иногда попадаются хорошие, чистые ананасы.
- Авокадо. А вот авокадо вроде совершенно не химичат, особенно это видно по наличию червяков практически в каждом плоде. Это радует, но авокадо, сам по себе, очень тяжёлый фрукт, у которого много как плюсов, так и минусов.
- Кокосы. Их 100% не химичат. Химия в них может попасть только от соседних обрабатываемых деревьев либо же из почвы. Но кокосы также не идеальный фрукт. Сок желательно пить только из молодых кокосов, а мякоть лучше вообще не есть, если хочется сохранить хорошее самочувствие.
Что такое манго
Этот фрукт произрастает во многих тропических странах мира, но главным поставщиком на сегодняшний день является Индия. Плоды семейства Анакардиевые обладают волокнистой структурой, имеют приятный сладкий вкус, кожица красного и зеленого оттенков, цвет мякоти желтый или оранжевый. Его употребляют свежим, добавляют в сладкие, соленые блюда, консервируют, высушивают до состояния цукатов. Манго обладает широким спектром полезных свойств, его используют в медицине, диетологии.
Состав
Химический состав манго богат питательными веществами. В 100 граммах содержатся:
Наименование |
Количество, г |
Белки |
0,51 |
Жиры |
0,29 |
Углеводы |
14,8 |
Клетчатка |
1,8 |
Витамины:
Наименование |
Количество, мг |
А |
0,39 |
С |
27,7 |
Е |
1,12 |
В1 |
0,06 |
В2 |
0,06 |
В3 |
0,58 |
В5 |
0,16 |
В6 |
0,13 |
В9 |
0,02 |
Макроэлементы:
Наименование |
Количество, мг |
Калий |
156 |
Фосфор |
11 |
Кальций |
10 |
Магний |
9 |
Натрий |
2 |
Микроэлементы:
Наименование |
Количество, мкг |
Железо |
130 |
Медь |
110 |
Цинк |
40 |
Марганец |
27 |
Калорийность
Невысокая калорийность манго позволяет употреблять этот сладкий продукт во время похудения. Сколько калорий в манго – всего 65 на 100 г. Во время диеты следует следить за количеством фруктов в рационе. Допускается до двух плодов в сутки. Однако если вы не преследуете цель скинуть вес в самые короткие сроки, то лучше сократите это количество до одного среднего фрукта в день, чтобы избежать передозировки. Плод хоть и экзотический, но по своему составу, структуре он напоминает «родное» яблоко.
Полезные свойства
Неоценимую пользу приносят как спелые, так и зеленые плоды. Недозрелое манго для похудения врачи рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам. Его назначают при ломкости сосудов, авитаминозах. Спелые плоды богаты витамином А, поэтому они помогают при ОРВИ, улучшают зрение. Кроме этого, манго обладает следующими свойствами:
- ускоряет обмен веществ;
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует сон;
- налаживает работу ЖКТ;
- стимулирует иммунную систему;
- является профилактикой онкозаболеваний.
Манго: польза и вред
Полезные свойства
В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.
Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.
Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.
Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.
Бета-каротин
Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.
Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.
В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.
Мангиферин
Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:
- противомикробное и антибактериальное,
- противовоспалительное,
- болеутоляющее,
- антидиабетическое,
- противосклеротическое,
- кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
- антидепрессивное,
- противоаллергическое.
Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.
Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.
Сжигатель жира
Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.
Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Аллергены в кожуре могут вызвать сенсибилизацию и аллергию. В тропических странах (Китай, Индонезия, Гавайи и др.), где собирают свежие плоды, наблюдается массовая заболеваемость периоральным дерматитом. Основной токсин — урушеол. В мякоти этого вещества нет.
Нельзя есть экзотические фрукты в больших количествах, так как возможно расстройство пищеварения.
Манго при похудении
Этот фрукт имеет минимум калорий и его можно употреблять при похудении. Он раскручивает метаболизм, что также помогает худеть. Желательно съедать сладкие продукты на завтрак или максимум до 15:00. Не рекомендуется употреблять плоды на ночь, т. к. сахар, содержащийся во фрукте, вы можете не успеть сжечь до начала сна, тогда он отложится про запас в виде жировой складочки.
Диетические салаты с манго
1. Экзотический фруктовый салат. Он богат витаминами и другими питательными веществами. Такой микс фруктов станет полноценным завтраком или прекрасно подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи. Можно экспериментировать с заправками, добавлять нежирные кисломолочные продукты. Во время похудения подобные фруктовые салаты лучше употреблять до 17:00.
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- ананас свежий – ¼ шт.;
- сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
- сахар песок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Все фрукты очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.
- Для заправки смешайте лимонный сок с сахаром.
- Чтобы этот салат был еще более диетическим, можно использовать сахарозаменитель.
- Щепотка молотой корицы придаст блюду пикантности.
2. Овощной салат с курицей. Такое блюдо станет полноценным сбалансированным ужином, которое будет способствовать похудению. Диетическая куриная грудка в сочетании с огурцом, перцем, луком и лимоном, которые богаты антиоксидантами, не только насытит организм, но и выведет токсины из организма. Людям, чувствительным к кислым продуктам, лимон можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриная грудка – 200 г;
- сок лимона (лайма) – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварите без соли и нарежьте кубиком.
- Таким же образом нарежьте овощи и манго.
- Соедините все ингредиенты и заправьте лимонным соком.
- Добавьте соль, перец по вкусу.
- Украсить салат можно листом петрушки или мяты.
Диетические напитки с манго
1. Смузи с апельсином. Смузи на молочной основе с апельсиновым соком – питательный и освежающий напиток. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед, сахарозаменитель природного, синтетического происхождения. Этот напиток можно делать на основе нежирного молока. Кроме основного тропического фрукта, можно миксовать и другие, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.;
- йогурт ванильный – 50 г;
- сок апельсина – 50 г.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбить при помощи блендера.
- Украсьте долькой апельсина.
2. Коктейль с ананасом и медом. Этот напиток станет настоящим украшением на вечеринке или поможет скрасить жаркий летний день. Он питательный, прекрасно насыщает организм. Из-за наличия двух видов фруктов, богатых фруктозой, и меда, коктейль лучше употреблять в первой половине дня. Правило употребления сладких продуктов днем после основного приема пищи поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- манго – 1 шт.;
- ананас свежий – 1 кольцо;
- йогурт нежирный – 200 г;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите фрукты, нарежьте для того, чтобы их было удобнее перебить в блендере.
- Сложите в чашу фрукты и мед, взбейте.
- Добавьте йогурт, хорошо перемешайте.
- Коктейль лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Манго: состав, как применять
Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.
В нем присутствуют:
• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).
• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).
• Крахмал.
• Флавоноиды.
• Полифенолы.
• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).
• Органические кислоты.
Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.
В 100гр мякоти манго содержится:
• воды – 82гр;
• белка – 0,5гр;
• углеводов – 14,9гр;
• жиров – 0,4гр;
• золы – 0,5гр;
• клетчатки – 14,8гр.
Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.
Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.
Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.
Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.
Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.
Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.
Полезные свойства фрукта для организма человека
Как и вся растительная пища плод богат на витамины и минералы. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что плод необходимо кушать для повышения защитных сил организма и во время болезней, что сократить тяжесть их протекания и ускорить выздоровление.
Помимо этого, продукт хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении множества недугов:
Расстройства пищеварения
Нерастворимая клетчатка помогает нормализовать процесс переваривания, за счет чего повышается усвояемость нутриентов.
Ферменты из кожуры и мякоти помогают понизить кислотность желудка и устранить изжогу, они же ускоряют расщепление растительных протеинов.
Высокий сахар в крови
Углеводы, которые содержатся во фрукте, относятся к категории сложно усвояемых, а, значит, они исключают резкие перепады уровня глюкозы.
Манго имеет достаточно низкий гликемический индекс, что делает его доступным в рационе людей с сахарным диабетом. Биологически активные вещества из сока и мякоти манго помогают минимизировать риск осложнений, возникающих на фоне диабета.
Сердечно-сосудистые патологии
Высокая концентрация аскорбинки благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и снижая степень проницаемости вредных веществ, она же в комплексе с клетчаткой чистит сосуды от липидных отложений, нормализуя ток крови и понижая артериальное давление.
Присутствие в плоде значительного количества магния и калия способствует укреплению сердечной мышцы, что однозначно продляет срок бесперебойной работы органа. Особо стоит отметить, что периодическое употребление магния нормализует частоту сердечных сокращений, минимизируя проявление аритмии или тахикардии.
Нервные расстройства
Магний вкупе с витамином В6 повышает стрессоустойчивость, нормализует сон и облегчает течение депрессии. Аминокислоты, содержащиеся в плоде, повышают концентрацию внимания, улучшают способность к запоминанию, помогают легче ориентироваться на местности.
Остеопороз
Данная патология обусловлена плохой усвояемостью кальция, что выражается в частых переломах и прочих травмах опорно-двигательного аппарата.
Витамин К, а его в одном манго около 70% от суточной нормы, помогает усвоению кальция, что благотворно сказывается на здоровье костей. Кроме того, витамин С способствует синтезу коллагена – составной части связок и сухожилий.
Есть предположение, что экзотический плод защищает от онкологии из-за высокой концентрации витаминов С и Е, которые по сути являются природными антиоксидантами.
Способы приготовления и употребления манго
Обычно манго употребляется, как и все фрукты, без кулинарной обработки. Однако сладкий и сочный плод может быть отличным ингредиентом салатов и десертов.
Многие люди, решившие впервые попробовать манго, не знают, как чистить и есть манго. Очистка мякоти от кожицы – несложное дело, причем выполняемое несколькими способами.
- Фрукт кладется на тарелку. Мякоть срезается с двух сторон плода максимально близко к косточке. Отрезанные части кладутся мякотью вверх, на них аккуратно ножом вырезается решетка. Кусок плода выворачивается наизнанку, каждый кубик решетки отрезается от кожицы. Оставшаяся возле косточки мякоть также отделяется от кожуры и нарезается кубиками.
- Фрукт визуально разделяется поперечно на три равных части. Ножом неглубоко разрезается кожица на уровне одной трети. Оставшиеся две трети разрезаются продольно по центральной линии. Чтобы кожица слезла, нужно потянуть за уголки обеих продольных третей. Очищенная мякоть съедается. Затем, держа плод за косточку, нужно снять кожицу с оставшейся поперечной трети. Мякоть доедается.
Срезать кожуру с недозревшего плода можно с помощью хорошо заточенного ножа или картофелечистки.
Если фрукт очищен первым способом, то кубики можно брать пальцами, вилкой или шпажкой. Нужно учитывать, что зрелая мякоть манго выделяет много сока, поэтому, лакомясь сочным плодом, необходимо следить за тем, чтобы не испачкать одежду.
Если фрукт очень мягкий и насыщенный соком, то его можно просто разрезать на две части, а каждую часть выскребать ложкой из кожуры.
Польза от употребления
Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.
Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:
- витамины – A, C, E;
- минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
- аминокислоты;
- натуральный сахар – фруктозу;
- пектин;
- клетчатку.
Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.
Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах
Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.
В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.
Манго для детей: полезен или вреден
Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:
• правильно развиваться малышу;
• укрепят здоровье;
• нормализуют сон и эмоциональное состояние;
• улучшат работу желудка, кишечника, печени;
• справиться с авитаминозом.
Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:
• склонность к аллергии;
• возраст до 6 месяцев.
Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться
Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.
Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.
• Пюре из манго
Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое
Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.
Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.
• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).
Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.
Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша
При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.
Полезные ссылки:
Полезные и лечебные свойства фрукта
Манго – очень полезный фрукт. Основные ценные свойства сводятся к следующим:
- сахара в составе, особенно глюкоза, сахароза и мальтоза, очень полезны для тех, кто занимается умственной деятельностью;
компоненты в составе фрукта благотворно влияют на зрение. Поэтому употреблять его особенно рекомендуется людям, имеющим заболевания глаз;
витамины обеспечивают общеукрепляющее действие на организм, защищают от простуд, инфекций;
регулярное употребление оказывает положительное влияние на мышцы, органы пищеварения, нервную систему;
спелые плоды повышают защитные функции организма, обеспечивают профилактику простудных и онкологических заболеваний;
продукт может использоваться для активизации работы мозга, укрепления мышечной системы, остановки кровотечений;
эти плоды, особенно если они недозревшие, прекрасно очищают пищеварительную систему;
сок применяют для борьбы с повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом;
манго может использоваться, как диетический продукт. Избавит от лишнего веса, обеспечит насыщение организма ценными питательными компонентами.
А также из продукта добывают эфиры, используемые во многих жизненных сферах. В составе масла манго содержится немало ценных компонентов: витамин Е, фитостеролы, трипентены.
Оно используется для производства мазей, кремов для кожи лица и тела.
Чем полезен манго для здоровья, расскажет программа «Жить здорово!»: