Всё про похудение во время поста: у кого получится, а у кого нет?

Можно ли похудеть в пост

Нет таких исследований, которые бы со 100-процентной гарантией подтверждали, что сбросить вес можно, отказавшись от определенных продуктов. Человек худеет тогда, когда расходует энергии больше, чем потребляет — но это далеко не все. Обмен веществ у каждого человека сложен и индивидуален, зависит от генетики, возраста, образа жизни и сформировавшихся в течение жизни пищевых привычек.
В пост точно удастся обновить ваши представления о себе и о своем теле. Почувствовать, что это действительно посильная задача — наесться постным блюдом. Наш мудрый организм может приспособиться к такому рациону.

Диета в Великий пост перед Пасхой

На Страстную неделю, начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.

Таблица питания в пост в 2018 году

В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.

Диета в пост перед Пасхой по дням включает три основных приема пищи, еще 2 или 3 дополнительных. Перекусом может служить 1 фрукт, горсть сухофруктов, несколько ядер орехов или семян, свежие овощи, сладкий бутерброд, стакан киселя или компота.

План постного питания на 7 дней:

1 день

  • Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
  • Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
  • Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.

2 день

  • Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
  • Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
  • Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.

3 день

  • Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
  • Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.

4 день

  • Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
  • Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
  • Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.

5 день

  • Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
  • Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
  • Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.

6 день

  • Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
  • Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
  • Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.

7 день

  • Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
  • Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
  • Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.

Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное монопитание, например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.

Временное воздержание от мясной и жирной пищи положительно отражается на самочувствии и состояние здоровья человека. Следует знать, что при проблемах со здоровьем обязательна предварительная консультация с лечащим врачом.

Чем полезна постная диета

Польза периодического воздержания от животных продуктов очевидна. Нарушения в работе ЖКТ давно известны своим пагубным влиянием на весь человеческий организм.

Победить же многие проблемы с пищеварительным трактом вполне способно правильное питание. Вот здесь на помощь приходят продукты растительного происхождения – злаки, фрукты, овощи, ягоды и морские растения.

Наибольший эффект для похудения наблюдается у «мясоедов», для которых два мясных блюда в день – норма.

При полном отказе от животной пищи человек, привыкший употреблять такие блюда, худеет очень быстро – он просто гораздо меньше ест. К тому же улучшается перистальтика кишечника, уходит ощущение тяжести в животе.

Высокое содержание пектина и клетчатки в большинстве постных продуктов оказывает на организм непосредственное влияние:

• регулирует обмен веществ;

• нормализует работу мочевыделительной системы;

• снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

• стабилизирует работу ЖКТ;

• очищает организм от токсических и других вредных веществ (пестицидов, нитратов, радионуклидов, и т. п.);

• улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Не зря церковь поддерживала соблюдение поста прихожанами – каждый из многодневных постов (Рождественский, Великий, Успенский и Петров) благоприятно воздействует на разные системы и органы человека, поддерживая их в самые опасные времена года. Многие предпочитают придерживаться именно поста, считая его оптимальным для восстановления психического и физического здоровья. Если вы не готовы лишать себя месяцами полноценного питания, а лишь нацелены на сброс нескольких кило, то вам определенно пригодятся нижеописанные рекомендации.

Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт

Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.

  • 2 столовые ложки цельнозерновой овсянки. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит.
  • 1 столовая ложка льняной муки. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
  • Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их.
  • Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся.

Итак, после того, как вы залили хлопья водой, просто оставьте их на 15−20 минут, чтобы они набухли. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны.

Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон.

Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца. Вот самые интересные постные варианты овсяноблина с начинками:

  • овсяноблин+арахисовая паста
  • овсясноблин+бананы+мед
  • овсяноблин+хумус+огурец
  • овсяноблин+авокадо+помидор
  • овсяноблин+тахини+зелень

Котлеты из гречки — пп рецепты

Лучшие диеты для похудения

Исходя из запрета на употребление скоромных продуктов во время поста, необходимо выбрать для себя именно тот способ питания, который не будет насиловать организм, ведь пост – дело не одного дня и если ограничения организма будут сопровождаться еще и негативным восприятием той пищи, которую остается есть, последствия будут только отрицательные. Поэтому постная диета для похудения, меню которой идет навстречу собственным потребностям, обязательно принесет свои плоды и в физическом, и в моральном плане.

Овощная постная диета отзывы среди своих последователей постоянно получает только хвалебные. Действительно, среди многообразия наших овощей каждый для себя обязательно найдет те, которые будут соответствовать его вкусу. К тому же, даже если человек совершенно не ест овощи, но любит мясо, всегда возможно найти те рецепты, в которых те же баклажаны от куриного филе не отличишь. Это один из наиболее употребляемых овощей в наших широтах, поэтому когда начинается постная диета, рецепты приготовления баклажанов необходимо держать под рукой.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не стоит забывать и еще об одном растительном продукте, который не относится к овощам, но так же незаменим при приготовлении вкуснейших блюд. Грибы – отличный источник белка и потому – прекрасный заменитель мяса. По вкусовым качествам грибам нет равных среди пищи, которую можно употреблять в пост. Свежие и соленые, маринованные и жареные грибы обязательно помогут каждому постящемуся соблюсти все каноны диеты и не сойти с ума от нехватки вкусовых ощущений. Насчет меню можно не беспокоиться – просто замените в привычных блюдах мясо и рыбу на грибы. Однако помните, что грибная диета не должна длиться больше 2 недель, поэтому обязательно сочетайте ее с овощными и крупяными блюдами.

Если главным в выборе диеты для женщины является ее антицеллюлитное воздействие, то Великий пост отлично подойдет для ее соблюдения. Задача антицеллюлитной диеты состоит в восстановлении водно-солевого баланса организма, быстрого и качественного расщепления углеводов, восстановления правильного кровообращения. При этой диете запрещено есть те же продукты, что и при посте, упор в питании рекомендуется делать на фрукты и овощи, а также крупы и злаки. Единственным несоответствием в основе поста и антицеллюлитной диеты станет лишь регулярность приема пищи, ведь для полного очищения организма от шлаков и насыщения клеток кожи полезными веществами есть необходимо часто, небольшими порциями. Правила поста же настаивают на приеме пищи в один присест, да еще и в вечернее время.

Схема диеты для снижения веса на постном борще

Популярным и результативным способом похудения является диета на постном борще. Применение разработанной схемы позволяет за 7 дней избавиться от 5 кг веса, с условием, что борщ должен быть постным и приготовленным по определенному рецепту.

Нужно взять 2ст. л. растительного масла, сельдерей, морковку, ½ сладкого перца, 1 цуккини, 1 свеклу, желательно с ботвой, 2 ст. л. томатной пасты и 14 стаканов воды.

Все овощи нужно нарезать, отварить капусту, перец и цуккини. Пока овощная масса готовится, нужно обжарить лук, свеклу, сельдерей и морковь в растительном масле, переложить в кастрюлю и продолжать варить овощной суп еще 10 минут. Борщ можно посолить и поперчить по вкусу.

В период диеты на постном борще разрешается употребление фруктов (исключение составляют бананы) и свежих овощей, кроме кукурузы, бобовых и горошка. На ужин можно есть отварную картошку с растительным маслом (1 штук).

Не рекомендуется данная схема похудения при наличии язвенной болезни, колитов, гастритов, в период беременности и лактации. Диета на постном борще противопоказана лицам с сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. Применять схему не советуется в постоперационный период.

Интересное видео:

Календарь питания в пост 2019

Календарь питания в пост 2019 на каждый день

Уже с понедельника для православных начинается Великий пост. Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, “Вести” подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню

Но важно помнить, что главное в эти дни – духовный пост

 Как уточнил настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел: “Если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, будете гневливыми и раздраженными — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.

Вкушение постной пищи обязательно должно сопровождаться молитвой”.

Великий пост: числа

В 2018 году Великий пост начинается 11 марта продлится до 27 апреля – Светлого Христового Воскресения. Традиционно он длится 48 дней.

 1zoom.ru

В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов.

Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.

Меню по дням в Великий пост и аналоги запрещенных продуктов

Великий пост: меню

Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:

Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста

Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста

Как приготовить сыроедческий гречневый суп

Как приготовить чебуреки в Великий пост

Как приготовить солянку без мяса в Великий пост

Как приготовить сыроедный “куриный” суп

Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост

Гречневая каша без варки: как приготовить

Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост

Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста

Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста

Как приготовить сыроедческий сыр

Как приготовить запеченные грибные вареники

Постный плов с черносливом

Сыроедческие колбаски

Первая седмица Великого поста: 11 – 17 марта

  • 11 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
  • 12марта– хлеб и вода
  • 13 марта – сухоядение, сырая пища без масла
  • 14 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 15 марта – сырая еда без растительного масла
  • 16 марта – горячая пища с маслом
  • 17 марта – горячая пища с маслом и немного вина

Вторая седмица Великого поста: 18 марта – 24 марта

  • 18 марта – сухоядение
  • 19 марта – горячая пища без масла
  • 20 марта – сухоядение
  • 21 марта – горячая пища без масла
  • 22 марта – сухоядение
  • 23 марта – горячая пища с маслом
  • 24 марта – горячая пища с маслом, вино

Третья седмица Великого поста: 25 – 31 марта

  • 25 марта – сухоядение
  • 26 марта – горячая пища без масла
  • 27 марта – сухоядение
  • 28 марта – горячая пища без масла
  • 29 марта – сухоядение
  • 30 марта – горячая пища с маслом
  • 31 марта – горячая пища с маслом и вино

Четвертая седмица Великого поста: 1 апреля – 7 апреля

  • 1 апреля – сухоядение
  • 2 апреля – горячая пища без масла
  • 3 апреля – хлеб и вода
  • 4 апреля – горячая пища без масла
  • 5 апреля – сухоядение
  • 6 апреля – горячая пища с маслом
  • 7 апреля – разрешается горячая пища с маслом и вино

Пятая седмица Великого поста: 8 апреля – 14 апреля

  • 8 апреля – сухоядение
  • 9 апреля – горячая пища без масла
  • 10 апреля – сухоядение
  • 11 апреля – горячая пища без масла
  • 12 апреля – вода и хлеб
  • 13 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 14 апреля – горячая пища с маслом и вино

Шестая седмица Великого поста: 15 апреля – 21 апреля

  • 15 апреля – сухоядение
  • 16 апреля – горячая пища без масла
  • 17 апреля – сырая еда без растительного масла
  • 18 апреля – горячая пища без масла
  • 19 апреля – сухоядение
  • 20 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 21 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты

Страстная седмица: 22 – 28 апреля

  • 22 апреля – сухоядение
  • 23 апреля – горячая пища без масла
  • 24 апреля – сырая еда без масла и приправ
  • 25 апреля – горячая пища без масла
  • 26 апреля – полное воздержание от пищи
  • 27 апреля – разрешается горячая пища с маслом
  • 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища

Пример диетического стола № 1

В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.

Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.

Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.

Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.

Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.

Обзор лучших диет

Разработаны варианты постной диеты, отличие которых в основном в их продолжительности. Каждый может выбрать удобный вид среди существующих интерпретаций, основываясь на том, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы нормализовать вес без вреда для здоровья.

На кашах

Диету на кашах советуют людям с серьезными умственными и физическими нагрузками. Такая схема питания способствует повышению выносливости и обеспечивает организм нужным количеством углеводов.

Необходимо регулярно на завтрак есть любую кашу на воде. Можно приготовить овсяную, пшеничную, гречневую, рисовую кашу. На ужин также едят кашу, а обедать следует тушеными овощами.

Белковая

Организм может получить белки и с растительной пищей. Учитывая факт, что организму необходимо определенное количество белков, в ежедневное меню включают блюда из продуктов растительного происхождения, богатых белками. Такая диета может длиться от недели до месяца.

Диета для быстрого похудения

Если нужно за короткий срок избавиться от лишних килограммов, следует в течение трех дней пить по 2л воды и есть 2 яблока. В итоге уходит до 5 кг веса. Соблюдение такой программы питания не каждому по силу. В период быстрой диеты следует ограничить нагрузки и спать не менее 8 часов в день.

Овощная постная диета

Диета предполагает питание исключительно овощами и небольшим количеством фруктов. Завтракать нужно фруктовым салатом, на ланч следует пить чай, обедают запеченными овощами и овощным супом. На полдник можно пить овощной сок, а ужинать рекомендуется салатом из овощей и зелени.

Постная очищающая диета

Очистить организм можно, применяя в течение 2-3 недель определенную схему питания. Следует завтракать отварными овощами с зеленью, пить кофе без добавок или несладкий чай. Обедать нужно яблочным салатом, на полдник – вегетарианские котлеты. Вариантом для ужина является каша из тыквы с орешками и зеленый чай.

Диета на постных супах

Продолжительность такой диеты составляет 14 дней

Важно в установленный период кушать только супы и овощные бульоны без жира, не употребляя другие продукты. Чувство голода можно утолить овощным бульоном

Сбалансированная

При сбалансированном питании в меню должны входить продукты растительного происхождения с содержанием клетчатки, белка и других полезных веществ. Примерное меню одного дна, составленное согласно такой схеме, имеет следующий вид:

  • Завтрак. 50г гречневой каши на воде со свежим яблоком, чашка кофе.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп с зеленью, лаваш.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов с чайной ложкой меда.
  • Ужин. 100г овсяной каши с небольшой порцией тушеной капусты, зеленый чай.

Вариант на 7 недель

Это долгосрочная диета, она подходит для питания в период Великого поста, а также может применяться для похудения. Потери веса при ее применении не так значительны, как при соблюдении других диетических методик, зато 7-недельное употребление не скоромной пищи позволяет хорошо очистить организм. Кроме того, наукой доказано, что достаточно длительный телесный пост способствует включению в организме функций регенерации, переводя его в состояние самообновления.

7-недельная постная диета предполагает переход на облегченную пищу, в основном вегетарианскую. Поэтому для любителей мяса она может показаться слишком трудной, хотя иногда в дневное меню разрешается включать скоромные блюда, к примеру, небольшую порцию нежирной рыбы или молочные продукты.

При соблюдении данного диетического режима питания запрещаются все виды жира, в том числе растительные масла, яйца, сладости, алкоголь, а также приправы. Питание дробное, пяти разовое, небольшими порциями. Рацион состоит из каш, вегетарианских супов, солений, грибов, свежих овощей, ягод, фруктов и морепродуктов.

Несмотря на достаточно разнообразный, включающий большинство нужных для организма питательных веществ, продуктовый набор – из-за большой длительности такой режим питания противопоказан:

  • при наличии острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни);
  • при сахарном диабете;
  • в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.

Всем остальным, прежде чем сесть на долгосрочную постную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на 7 недель

Дневной рацион для каждого дня недели одинаков, меню меняется один раз в 7 дней.

Первая неделя

  • завтрак — 50 г овсяной каши на воде;
  • ланч — тост (хлеб грубого помола), чай или кофе;
  • обед — ржаная лепешка, овощной салат с оливковым маслом (300 г);
  • полдник — два киви, яблоко;
  • ужин —100 г тушеных грибов с гарниром из гречки.

Вторая неделя

  • завтрак — сваренный в “мундирах” картофель, бутерброд с огурцом и помидором, кофе (можно другой горячий напиток);
  • ланч — несколько цитрусовых;
  • обед — овощной бульон из картофеля, капусты, сельдерея и лука (1 стакан), макароны (50 г), капустный салат;
  • полдник — 0,5 стакана зеленого горошка;
  • ужин — ломтик черного хлеба, фруктово-овощной салат на оливковом масле (капуста, морковь, яблоко).

Третья неделя

  • завтрак — несладкий фрукт, 50 г овсяной каши на воде, чай с ложечкой меда;
  • ланч — бутерброд с повидлом;
  • обед — 250 г свекольно-орехового салата, заправленного растительным маслом (корнеплод натереть на терке);
  • полдник — один несладкий фрукт;
  • ужин — 1,5 стакана овощного бульона.

Четвертая неделя

  • завтрак — 200 г фруктов, ломтик отрубного хлеба;
  • ланч — яйцо всмятку, цикориевый напиток, яблоко;
  • обед — 1 стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, салат из огурцов и зелени сельдерея;
  • полдник — тост с повидлом;
  • ужин — гречневая каша на воде (50 г), овощное ассорти (300 г).

Пятая неделя

  • завтрак — 2 вареных яйца, кофе;
  • ланч — 200 г фруктов;
  • обед — овощной суп (1 стакан), ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • полдник — ломтик голландского сыра без хлеба, травяной напиток;
  • ужин — 50 г макарон, посыпанных тертым сыром, 300 г фруктово-овощного салата (капуста, морковь, яблоко).

Шестая неделя

Использовать меню любой из недель.

Седьмая неделя

  • завтрак — 1 печеная картофелина, 1 вареная свекла, мятный чай;
  • ланч — стакан квашеной капусты, заправленной оливковым маслом;
  • обед — стакан овощного бульона, 1 вареная картофелина, свежие огурцы;
  • полдник — несколько цитрусовых;
  • ужин — 200 г овощного рагу, приготовленного на пару (можно заменить таким же количеством фруктового салата).

Рекомендации по выходу из диеты

Долгосрочный курс ограниченного питания требует плавного перехода к обычному режиму. Это помогает организму безболезненно адаптироваться и закрепляет полученный результат. Возвращение в рацион продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных должно быть постепенным. В первые дни после постной диеты будет достаточно включать в своё меню небольшую порцию курятины или нежирной говядины.

Способ приготовления блюд хотя бы первое время желательно сохранить прежний: варка, запекание, легкое обжаривание на сухой сковороде. Не стоит также резко увеличивать количество продуктов, содержащих много углеводов – мучного, сладостей. Привычку питаться небольшими порциями, ежедневно употреблять овощи и фрукты желательно сохранить, тогда ваш вес больше не будет набираться. Энергетическую ценность рациона до привычных 2500 Ккал следует увеличивать примерно на 200 Ккал в день.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: