Высокие дозы витамида д

Суточная потребность в витаминах (с таблицей)

За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.

Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.

Витамин Суточная потребность Максимальная суточная доза
А1 (ретинол) 900–1000 мкг 3000 мкг
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 1,8 мг
РР (никотиновая кислота) 20 мг 60 мг
В4 (холин) 15 г 450-500 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В7 (биотин) 50 мг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 1000 мкг
В12 (цианокобаламин) 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 200 мг
D (эргокальциферол) 10-15 мкг[ 50 мкг
Е (токоферола ацетат) 100-400 мг свыше 400 мг
К (филлохинон) 120 мкг

Влияние на другие ткани

О действии кальциферола на другие ткани известно мало. Ядерные рецепторы кальциферола выявлены в клетках кости, причем показано, что обусловленное кальциферолом увеличение концентрации кальция сопряжено с синтезом РНК и белка. Однако генные продукты, предположительно индуцируемые кальциферолом, не идентифицированы. Не известен также механизм связи между кальциферолом и ПТГ в их действии на клетки кости. Любопытное указание на роль кальциферола в клеточной дифференцировке получено в исследованиях, продемонстрировавших, что этот гормон способствует превращению клеток промиелоцитарной лейкемии в макрофаги. Поскольку, как предполагают, остеокласты либо являются родственными макрофагам клетками, либо непосредственно происходят из них, вполне вероятно, что кальциферол участвует в этом процессе, способствуя дифференцировке клеток кости .

В плаценте содержится 1-альфа-гидроксилаза, которая, по- видимому, играет важную роль как источник внепочечного кальциферола. Активность этого фермента выявляется и в других тканях, включая костную, однако физиологическое значение фермента этих тканей минимально, судя по тому, что у небеременных животных после нефроэктомии уровень кальциферола очень низок.

Мышечная слабость, наблюдаемая при недостатке витамине D, объясняется влиянием этого гормона на обмен в мышечной ткани. Следовательно, существуют и другие патологические состояния, которые обусловлены нехваткой или избытком витамина D.

Структура и функции витамина D

Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Как уже говорилось выше витамин был открыт Гоулендом Хопкинсоном в 1922 г., после чего было доказано, что для проявления биологической активности витамина D последний проходит два этапа превращения с образованием его активных метаболитов.

Первый этап превращения витамина осуществляется главным образом в печени . Этим органом поглощается из кровотока до 70% витамина D, который распределяется по клеткам печени — ретикулоцитам и гепатоцитам. Превращение витамина D в его первый активный метаболит (25-окси-D) осуществляется в гепатоцитах. Ретикулоциты по отношению к витамину выполняют роль депо, откуда он постепенно транспортируется в гепатоциты. Такое распределение витамина D по клеткам печени осуществляется только при достаточном обеспечении организма этим витамином и имеет глубокий физиологический смысл. Во-первых, накопление витамина D в ретикулоцитах обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение 2-3 месяцев . Именно этот факт обосновывает использование курсового метода назначения витамина с профилактической и лечебной целью, о котором подробнее будет сказано ниже. Во-вторых, такое распределение витамина по клеткам печени создает оптимальные условия для его превращения в 25-окси-D, т. к. активность ферментов, которые регулируют этот процесс, ингибируется самим витамином. При накоплении в гепатоцитах значительных количеств витамина D процент образования его активных форм будет уменьшаться, поэтому его одноразовая доза не должна более чем в 10 раз превышать физиологическую дозу, то есть 5000 ME.

Образовавшаяся в печени первая активная форма витамина D переносится с помощью транспортных белков в почки, где подвергается дальнейшему превращению с образованием гормонально активных соединений, среди которых наиболее важное физиологическое значение имеют два метаболита – 1,25-диоксихолекальциферол и 24,25-диоксихолекальциферол. При этом необходимо учитывать, что различные биологически активные формы витамина D принимают участие в регуляции одних и тех же процессов, но на разных его звеньях

Например, 1, 25-диоксихолекальциферол регулирует транспорт минеральных компонентов в кишечнике и их мобилизацию из скелета, а 24, 25-диоксихолекальциферол ответственен за транспорт минеральных компонентов в клетки костной ткани, а также он повышает чувствительность клеток к 1, 25-диоксихолекальциферолу. Поэтому для регуляции физиологических процессов в организме очень важным фактором является наличие определенного соотношения основных метаболитов витамина D.

В последние годы показано, что способностью синтезировать метаболиты витамина D обладают клетки многих органов и тканей. При этом в клетках, находящихся в очаге воспаления, по сравнению со здоровыми клетками этого же органа, отмечается локальное повышение концентрации активных метаболитов витамина D, что имеет выраженный защитный характер. Так, при туберкулезе 1,25-диоксихолекальциферол подавляет размножение микобактерий и ускоряет созревание альвеолярных макрофагов; при перитоните, активируя макрофаги, он способствует очистке очага воспаления.

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Химические свойства

Все формы витамина D современная наука распределяет на группы. Между собой они отличаются молекулярной структурой, однако в основе каждой лежит одна и та же молекула – кальцитриол. Да и функции в организме они также выполняют идентичные. В поисках наименее токсичного аналога (для применения в лечебных целях) ученые разработали несколько вариантов.

На сегодня известно более 1500 аналогов. Наименее токсичным из них является D5, в отношении которого в настоящее время прошел ряд экспериментов, чтобы убедить ученый мир в его эффективности и безопасности. Теперь D5 используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Ситокальциферол, или D5, – это синтетический вариант витамина D, а точнее – аналог D3. Обе формы имеют похожие структуры, но молекулярная формула D5 была несколько изменена искусственным путем. D5, как и другие формы D-вещества, является так называемым прогормоном, а не витамином в традиционном понятии. При потреблении D5, организм усваивает его по принципу гормонов, контролирующих различные функции. В фармакологии витамин D5 известен под названием дегидротахистерол. В природе 24-этилхолекальциферол или ситокальциферол содержится в масле пшеницы.

Как уже отмечалось, избыток витамина D, как и любой другой вид гипервитаминоза, может быть опасным для человеческого организма. Нарушение D-баланса чревато серьезными последствиями. А это:

  • потеря костной массы;
  • тошнота и рвота, которые впоследствии могут привести к анорексия;
  • нарушение функции почек.

Витамин D5 наиболее безопасен. Благодаря пониженной токсичности именно эта формула используется в медицине, когда лечебная терапия предусматривает употребление повышенных доз препаратов. Вероятность возникновения побочных эффектов после превышения суточной нормы D5 значительно ниже, чем по сравнению с другими формами.

Механизм действия

Витамин D образуется в коже из 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетового облучения. Однако витамин D является неактивным соединением и некоторые авторы рассматривают его как прогормон, который путем гидроксилирования (25-гидроксилаза) сначала в печени превращается в 25-оксихолекальциферол, а затем в почках, также путем гидроксилирования (1-гидроксилаза), в 1,25-диоксихолекальциферол.

Гидроксилирование в почках может осуществляться и другим путем (24-гидроксилаза) с образованием 24-25-диокси D . Гидроксилирование витамина D происходит в митохондриях. Необходимо отметить, что витамин D2 (эргокальциферол), содержащийся в растениях, в организме гидроксилируется тем же путем с образованием 1,25-(OH)2D2, который по биологической активности эквивалентен 1,25-(OH)2D. Активирование витамина D в организме представлено на рисунке ниже.

Синтез 1,25-(OH)2D в почках осуществляется при наличии па-ратгормона и кальцитонина.

Все формы витамина D в организме циркулируют в крови в связанном с белками состоянии. Это α-глобулин с мол.массой около 56000 дальтон. Концентрация витамина D в крови составляет от 1 до 10 нг/мл. Период полураспада около 24 ч. 1,25-(OH)2D действует в кишечнике, увеличивая синтез кальцийсвязывающего белка, ответственного за транспорт кальция через мембрану клеток слизистой оболочки кишечника. В костной ткани 1,25-диокси витамин D мобилизует кальций с использованием его во вновь образовавшейся костной ткани для процессов минерализации. Это действие витамина не зависит от паратгормона.

Наряду с этим 1,25-(OH)2D влияет на синтез коллагена, участвующего в образовании матрикса костной ткани. Механизм действия витамина в костной ткани блокируется ингибиторами транскрипции и синтеза белка и, вероятно, не отличается от действия 1,25-(OH)2D в кишечнике. 1,25-диоксивитамин D оказывает непосредственное влияние на почки, увеличивая реабсорбцию кальция и фосфора в почечных канальцах.

Исследования витамина D

Подавляющее большинство исследований – наблюдательные. То есть, специалисты следят за группой людей в течение долгого времени, чтобы увидеть, как соотносятся факторы, такие как витамин D (потребление или уровень в крови) с увеличением или снижением риска развития некоторых заболеваний или состояний.

Вот лишь некоторые из заболеваний (помимо костных), которые были связаны с низким содержанием витамина D в наблюдательных исследованиях: артрит, астма, различные виды рака (в частности, ободочной и прямой кишки), эмфизема, ишемическая болезнь сердца, депрессия, диабет, фибромиалгии, заболевание десен, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инфекции (например, простуда, грипп и пневмония), бесплодие, воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, мышечная слабость, ожирение, болезнь Паркинсона, и псориаз.

Витамин D также помогает поддерживать функцию мышц и баланс, который может помочь предотвратить переломы за счет снижения риска падений у пожилых людей.

Исследование Гарвардского Университет по сообщениям будет стоить $ 22 млн, а финансироваться будет за счет налогоплательщиков от Национальных институтов здравоохранения. Многие наблюдательные исследования и клинические испытания витамина D у пожилых людей включили данные о смертности. Большинство обзоров и мета-анализы таких исследований свидетельствуют о том, что витамин D помогает продлить жизнь.

Также, вы можете пройти курс лечения: 3-8 инъекций витамина D 1 раз в месяц. Стоимость одной процедуры 5 500 руб.

Запись возможна на даты начиная с 9 февраля 2017 года и открыта уже сейчас по телефонам в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38.

Биологическая роль витамина D

• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.

Продукты питания, богатые витамином D

Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.

Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.

К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.

Вместо послесловия

Большинство людей не нуждаются в приеме искусственных витаминных биодобавок – достаточно придерживаться здорового образа жизни, сбалансированного питания и правильного режима дня.

Временно увеличивать суточную потребность витамина D могут беременные, пожилые и больные, однако определять и регулировать дозу должен врач. Что касается D5-вещества – не стоит беспокоиться и специально искать препараты дигидротахистерола в аптеках.

Помните: это искусственно выведенный аналог природного вещества, к которому прибегают в исключительных случаях.

Лучше тратить время не на очереди в аптеках, а на приятные прогулки под солнечными лучами – и неважно, какое время года за окном. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кому назначают

Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.

Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.

Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.

Для чего сдается анализ на витамин D

Зачастую человек даже не догадывается о нехватке в организме «солнечного» витамина. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени его дефицит не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Для того чтобы избежать возникновения серьезной проблемы, связанной со сниженным уровнем кальциферола, необходимо своевременно сдать анализ на витамин d. Исследование позволяет определить концентрацию в крови гидроксикальциферола (25-OH витамин d). Последний отображает уровень содержания в организме таких микронутриентов, как D2 и D3.

При наличии соответствующих показаний лабораторное исследование могут назначить:

  • педиатр;
  • терапевт;
  • ортопед;
  • ревматолог;
  • эндокринолог и прочие специалисты.

К основным целям сдачи общего анализа крови на содержание витамина д относятся:

  • выявление наличия дефицита кальциферола при рахите и остеопорозе;
  • диагностика метаболизма кальция в организме;
  • выявление нарушения функции всасывания кишечника;
  • контроль уровня кальциферола после прохождения курса лечения добавками, содержащими «солнечный» витамин;
  • выявление причин повышенной утомляемости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: