Суточная потребность в витаминах (с таблицей)
За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.
Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.
Витамин | Суточная потребность | Максимальная суточная доза |
А1 (ретинол) | 900–1000 мкг | 3000 мкг |
В1 (тиамин) | 1,5 мг | – |
В2 (рибофлавин) | 1,8 мг | – |
РР (никотиновая кислота) | 20 мг | 60 мг |
В4 (холин) | 15 г | 450-500 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 5 мг | – |
В7 (биотин) | 50 мг | – |
В9 (фолиевая кислота) | 400 мкг | 1000 мкг |
В12 (цианокобаламин) | 3 мкг | – |
С (аскорбиновая кислота) | 90 мг | 200 мг |
D (эргокальциферол) | 10-15 мкг[ | 50 мкг |
Е (токоферола ацетат) | 100-400 мг | свыше 400 мг |
К (филлохинон) | 120 мкг | – |
Влияние на другие ткани
О действии кальциферола на другие ткани известно мало. Ядерные рецепторы кальциферола выявлены в клетках кости, причем показано, что обусловленное кальциферолом увеличение концентрации кальция сопряжено с синтезом РНК и белка. Однако генные продукты, предположительно индуцируемые кальциферолом, не идентифицированы. Не известен также механизм связи между кальциферолом и ПТГ в их действии на клетки кости. Любопытное указание на роль кальциферола в клеточной дифференцировке получено в исследованиях, продемонстрировавших, что этот гормон способствует превращению клеток промиелоцитарной лейкемии в макрофаги. Поскольку, как предполагают, остеокласты либо являются родственными макрофагам клетками, либо непосредственно происходят из них, вполне вероятно, что кальциферол участвует в этом процессе, способствуя дифференцировке клеток кости .
В плаценте содержится 1-альфа-гидроксилаза, которая, по- видимому, играет важную роль как источник внепочечного кальциферола. Активность этого фермента выявляется и в других тканях, включая костную, однако физиологическое значение фермента этих тканей минимально, судя по тому, что у небеременных животных после нефроэктомии уровень кальциферола очень низок.
Мышечная слабость, наблюдаемая при недостатке витамине D, объясняется влиянием этого гормона на обмен в мышечной ткани. Следовательно, существуют и другие патологические состояния, которые обусловлены нехваткой или избытком витамина D.
Структура и функции витамина D
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Как уже говорилось выше витамин был открыт Гоулендом Хопкинсоном в 1922 г., после чего было доказано, что для проявления биологической активности витамина D последний проходит два этапа превращения с образованием его активных метаболитов.
Первый этап превращения витамина осуществляется главным образом в печени . Этим органом поглощается из кровотока до 70% витамина D, который распределяется по клеткам печени — ретикулоцитам и гепатоцитам. Превращение витамина D в его первый активный метаболит (25-окси-D) осуществляется в гепатоцитах. Ретикулоциты по отношению к витамину выполняют роль депо, откуда он постепенно транспортируется в гепатоциты. Такое распределение витамина D по клеткам печени осуществляется только при достаточном обеспечении организма этим витамином и имеет глубокий физиологический смысл. Во-первых, накопление витамина D в ретикулоцитах обеспечивает поддержание в организме необходимого уровня его активных форм в течение 2-3 месяцев . Именно этот факт обосновывает использование курсового метода назначения витамина с профилактической и лечебной целью, о котором подробнее будет сказано ниже. Во-вторых, такое распределение витамина по клеткам печени создает оптимальные условия для его превращения в 25-окси-D, т. к. активность ферментов, которые регулируют этот процесс, ингибируется самим витамином. При накоплении в гепатоцитах значительных количеств витамина D процент образования его активных форм будет уменьшаться, поэтому его одноразовая доза не должна более чем в 10 раз превышать физиологическую дозу, то есть 5000 ME.
Образовавшаяся в печени первая активная форма витамина D переносится с помощью транспортных белков в почки, где подвергается дальнейшему превращению с образованием гормонально активных соединений, среди которых наиболее важное физиологическое значение имеют два метаболита – 1,25-диоксихолекальциферол и 24,25-диоксихолекальциферол. При этом необходимо учитывать, что различные биологически активные формы витамина D принимают участие в регуляции одних и тех же процессов, но на разных его звеньях
Например, 1, 25-диоксихолекальциферол регулирует транспорт минеральных компонентов в кишечнике и их мобилизацию из скелета, а 24, 25-диоксихолекальциферол ответственен за транспорт минеральных компонентов в клетки костной ткани, а также он повышает чувствительность клеток к 1, 25-диоксихолекальциферолу. Поэтому для регуляции физиологических процессов в организме очень важным фактором является наличие определенного соотношения основных метаболитов витамина D.
В последние годы показано, что способностью синтезировать метаболиты витамина D обладают клетки многих органов и тканей. При этом в клетках, находящихся в очаге воспаления, по сравнению со здоровыми клетками этого же органа, отмечается локальное повышение концентрации активных метаболитов витамина D, что имеет выраженный защитный характер. Так, при туберкулезе 1,25-диоксихолекальциферол подавляет размножение микобактерий и ускоряет созревание альвеолярных макрофагов; при перитоните, активируя макрофаги, он способствует очистке очага воспаления.
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Химические свойства
Все формы витамина D современная наука распределяет на группы. Между собой они отличаются молекулярной структурой, однако в основе каждой лежит одна и та же молекула – кальцитриол. Да и функции в организме они также выполняют идентичные. В поисках наименее токсичного аналога (для применения в лечебных целях) ученые разработали несколько вариантов.
На сегодня известно более 1500 аналогов. Наименее токсичным из них является D5, в отношении которого в настоящее время прошел ряд экспериментов, чтобы убедить ученый мир в его эффективности и безопасности. Теперь D5 используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Ситокальциферол, или D5, – это синтетический вариант витамина D, а точнее – аналог D3. Обе формы имеют похожие структуры, но молекулярная формула D5 была несколько изменена искусственным путем. D5, как и другие формы D-вещества, является так называемым прогормоном, а не витамином в традиционном понятии. При потреблении D5, организм усваивает его по принципу гормонов, контролирующих различные функции. В фармакологии витамин D5 известен под названием дегидротахистерол. В природе 24-этилхолекальциферол или ситокальциферол содержится в масле пшеницы.
Как уже отмечалось, избыток витамина D, как и любой другой вид гипервитаминоза, может быть опасным для человеческого организма. Нарушение D-баланса чревато серьезными последствиями. А это:
- потеря костной массы;
- тошнота и рвота, которые впоследствии могут привести к анорексия;
- нарушение функции почек.
Витамин D5 наиболее безопасен. Благодаря пониженной токсичности именно эта формула используется в медицине, когда лечебная терапия предусматривает употребление повышенных доз препаратов. Вероятность возникновения побочных эффектов после превышения суточной нормы D5 значительно ниже, чем по сравнению с другими формами.
Механизм действия
Витамин D образуется в коже из 7-дегидрохолестерина под влиянием ультрафиолетового облучения. Однако витамин D является неактивным соединением и некоторые авторы рассматривают его как прогормон, который путем гидроксилирования (25-гидроксилаза) сначала в печени превращается в 25-оксихолекальциферол, а затем в почках, также путем гидроксилирования (1-гидроксилаза), в 1,25-диоксихолекальциферол.
Гидроксилирование в почках может осуществляться и другим путем (24-гидроксилаза) с образованием 24-25-диокси D . Гидроксилирование витамина D происходит в митохондриях. Необходимо отметить, что витамин D2 (эргокальциферол), содержащийся в растениях, в организме гидроксилируется тем же путем с образованием 1,25-(OH)2D2, который по биологической активности эквивалентен 1,25-(OH)2D. Активирование витамина D в организме представлено на рисунке ниже.
Синтез 1,25-(OH)2D в почках осуществляется при наличии па-ратгормона и кальцитонина.
Все формы витамина D в организме циркулируют в крови в связанном с белками состоянии. Это α-глобулин с мол.массой около 56000 дальтон. Концентрация витамина D в крови составляет от 1 до 10 нг/мл. Период полураспада около 24 ч. 1,25-(OH)2D действует в кишечнике, увеличивая синтез кальцийсвязывающего белка, ответственного за транспорт кальция через мембрану клеток слизистой оболочки кишечника. В костной ткани 1,25-диокси витамин D мобилизует кальций с использованием его во вновь образовавшейся костной ткани для процессов минерализации. Это действие витамина не зависит от паратгормона.
Наряду с этим 1,25-(OH)2D влияет на синтез коллагена, участвующего в образовании матрикса костной ткани. Механизм действия витамина в костной ткани блокируется ингибиторами транскрипции и синтеза белка и, вероятно, не отличается от действия 1,25-(OH)2D в кишечнике. 1,25-диоксивитамин D оказывает непосредственное влияние на почки, увеличивая реабсорбцию кальция и фосфора в почечных канальцах.
Исследования витамина D
Подавляющее большинство исследований – наблюдательные. То есть, специалисты следят за группой людей в течение долгого времени, чтобы увидеть, как соотносятся факторы, такие как витамин D (потребление или уровень в крови) с увеличением или снижением риска развития некоторых заболеваний или состояний.
Вот лишь некоторые из заболеваний (помимо костных), которые были связаны с низким содержанием витамина D в наблюдательных исследованиях: артрит, астма, различные виды рака (в частности, ободочной и прямой кишки), эмфизема, ишемическая болезнь сердца, депрессия, диабет, фибромиалгии, заболевание десен, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, инфекции (например, простуда, грипп и пневмония), бесплодие, воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, мышечная слабость, ожирение, болезнь Паркинсона, и псориаз.
Витамин D также помогает поддерживать функцию мышц и баланс, который может помочь предотвратить переломы за счет снижения риска падений у пожилых людей.
Исследование Гарвардского Университет по сообщениям будет стоить $ 22 млн, а финансироваться будет за счет налогоплательщиков от Национальных институтов здравоохранения. Многие наблюдательные исследования и клинические испытания витамина D у пожилых людей включили данные о смертности. Большинство обзоров и мета-анализы таких исследований свидетельствуют о том, что витамин D помогает продлить жизнь.
Также, вы можете пройти курс лечения: 3-8 инъекций витамина D 1 раз в месяц. Стоимость одной процедуры 5 500 руб.
Запись возможна на даты начиная с 9 февраля 2017 года и открыта уже сейчас по телефонам в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38.
Биологическая роль витамина D
• Самая главная функция витамина D заключается в том, что он отвечает за минеральный обмен в костной ткани. При его помощи происходит усвоение организмом фосфора и кальция, важных элементов для построения костей. При нормальном поступлении витамина D обеспечивается высокая прочность костей.
• Также кальциферол принимает участие в выработке половых гормонов, его присутствие необходимо для качественного синтеза эстрогенов и тестостерона, регуляции менструального цикла, обеспечении способности к репродукции.
• Потенцируя эффекты кальция, витамин D улучшает свертываемость крови.
• Способствует улучшению обмена веществ в целом.
• Участвует в работе иммунной системы.
• Способствует улучшению состояния кожи, может использоваться в борьбе против кожных заболеваний.
• Играет важнейшую роль в формировании опорно-двигательной и нервной систем, в осуществлении процессов роста и развития у маленьких детей.
Продукты питания, богатые витамином D
Так как значительная часть витамина вырабатывается в эпидермисе кожи, то в первую очередь, говоря об источниках витамина, стоит упомянуть такой «продукт» как солнце.
Витамин выделяется в коже под действием ультрафиолета солнечного излучения и под влиянием облучения, которое человек получает при пребывании в солярии. При использовании крема с УВ-фильтром, а также при ношении закрытой одежды и пребывании в тени выработка витамина D снижается.
К пищевым источникам витамина D2 стоит отнести рыбу. Наиболее богаты витамином северные сорта рыб, в их жире находятся достаточно высокие дозировки витамина D. Также вещество присутствует в икре, жирных молочных продуктах. В некоторых грибах, например, лисичках, тоже происходит образование эргостерола, небольшие его количества присутствуют в дрожжах. В растительной пище витамина нет, за исключением кукурузного масла.
Вместо послесловия
Большинство людей не нуждаются в приеме искусственных витаминных биодобавок – достаточно придерживаться здорового образа жизни, сбалансированного питания и правильного режима дня.
Временно увеличивать суточную потребность витамина D могут беременные, пожилые и больные, однако определять и регулировать дозу должен врач. Что касается D5-вещества – не стоит беспокоиться и специально искать препараты дигидротахистерола в аптеках.
Помните: это искусственно выведенный аналог природного вещества, к которому прибегают в исключительных случаях.
Лучше тратить время не на очереди в аптеках, а на приятные прогулки под солнечными лучами – и неважно, какое время года за окном. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram
Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Кому назначают
Принимать витамин D при беременности рекомендуется лишь в особых случаях , обычно достаточно сбалансировать рацион питания. Обычно его назначают пожилым людям, чаще женщинам, в качестве терапии остеопороза, точнее говоря для профилактики остеопоротических переломов.
Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.
Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.
Для чего сдается анализ на витамин D
Зачастую человек даже не догадывается о нехватке в организме «солнечного» витамина. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени его дефицит не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Для того чтобы избежать возникновения серьезной проблемы, связанной со сниженным уровнем кальциферола, необходимо своевременно сдать анализ на витамин d. Исследование позволяет определить концентрацию в крови гидроксикальциферола (25-OH витамин d). Последний отображает уровень содержания в организме таких микронутриентов, как D2 и D3.
При наличии соответствующих показаний лабораторное исследование могут назначить:
- педиатр;
- терапевт;
- ортопед;
- ревматолог;
- эндокринолог и прочие специалисты.
К основным целям сдачи общего анализа крови на содержание витамина д относятся:
- выявление наличия дефицита кальциферола при рахите и остеопорозе;
- диагностика метаболизма кальция в организме;
- выявление нарушения функции всасывания кишечника;
- контроль уровня кальциферола после прохождения курса лечения добавками, содержащими «солнечный» витамин;
- выявление причин повышенной утомляемости.