Химический состав шелковицы
По своему химическому составу шелковица отличается от большинства известных ягод своими целебными свойствами:
- витамина С больше на 86%;
- кальция больше на 61%;
- клетчатки больше на 60%;
- железа больше на 60%;
- альфа-каротина больше на 58%.
Поскольку у шелковичного дерева используются не только плоды, но и веточки с листвой, и кора с корнями, то следует рассмотреть содержание полезных веществ в каждой его части.
Ягоды
Для лучшего понимания, почему ягоды шелковицы настолько популярны в традиционной и народной медицине, а также среди специалистов-диетологов, следует рассмотреть состав БЖУ в 100 г плодов:
- Белки – 1,44 г.
- Насыщенные жиры – 0,027 г.
- Мононенасыщенные жиры – 0,041 г.
- Полиненасыщенные жиры – 0,207 г.
- Углеводы – 9,8 г. В это количество входит 8,1 г сахаров (в виде фруктозы и глюкозы) и 1,7 г пищевых волокон.
О полезных свойствах черной шелковицы можно судить, исходя из, содержащихся в ней разнообразных полифенольных соединений:
- дубильных веществ;
- органических кислот, с преобладанием лимонной и яблочной;
- флавоноидов;
- кумаринов;
- пектина;
- лютеина;
- зеаксантина;
- ресвератрола.
Но это далеко не все макро- и микроэлементы, которыми богата ягода шелковицы. Приведенные в таблице данные соответствуют содержанию веществ в 100 г спелых ягод:
Витамин А (ретинол) | 1 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,029 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,101 мкг |
Витамин В3 (ниацин) | 0,620 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,050 мг |
Витамин В9 (фолацин) | 6 мкг |
Витамин С | 36,4 мг |
Витамин Е | 0,87 мг |
Витамин К | 7,8 мкг |
Кальций | 38 мг |
Железо | 1,85 мг |
Магний | 18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Калий | 194 мг |
Натрий | 10 мг |
Цинк | 0,12 мг |
Медь | 0,06 мг |
Селен | 0,06 мкг |
Заготовку плодов тутовника для использования в лекарственных целях необходимо проводить с начала июля до середины августа. Именно в этого период ягоды шелковицы вбирают в себя наибольшее количество полезных веществ. Из шелковичных плодов можно приготовить настойки и отвары.
Совет! Спелые ягоды шелковицы, настоянные на спирту, являются отличным потогонным и мочегонным средством, а узвар из шелковичной сушки поможет справиться с кашлем при гриппе.
Многие считают, что пользу или вред несут только ягоды тутовника, но это далеко не так.
Веточки
В народной медицине также нашли широкое применение веточки и листва шелковичного дерева. В их составе, по результатам лабораторных исследований, было выявлено большое содержание алкалоидов, способных влиять на содержание глюкозы в клетках крови, и флавоноидов, способных вести борьбу с бактерией, вызывающей золотистый стафилококк, сальмонеллез и дизентерию.
Узвар, приготовленный из веточек шелковицы, способствует снижению кровяного давления и снятию ревматоидных болей.
В китайской народной медицине широко распространено использование коры, листьев и корней тутового дерева для лечения:
- почечной недостаточности;
- импотенции;
- бронхита;
- астмы;
- диабета;
- заболеваний сердца;
- дискренезии;
- климакса;
- отечности сердца и почек.
Для использования веточек и листовых пластин шелковицы в лечебных целях сбор сырья необходимо проводить ранней весной, как только листья начнут раскрываться.
Их используют для приготовления отваров, настоек, порошка и мазей.
Корни
О лечебных свойствах корней тутовника свидетельствуют многочисленные отзывы людей, которые убедились в них на собственном опыте. Применение настоев и отваров из корней помогает при лечении:
- различных патологических отклонений в органах;
- гипертонии;
- кожных заболеваний – псориаза, язв, витилиго.
Полезные свойства корней шелковицы были выявлены при употреблении отвара при влажном кашле, для лучшего отхаркивания. Нередки случаи, когда отвар корней помогал для разжижения кровяных потоков.
Корни шелковицы необходимо заготавливать только в осенний период, поскольку только в это время в них накапливается максимальное количество макро- и микроэлементов, необходимое для эффективного лечения.
Шелковица: польза и вред для здоровья
Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.
Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.
Полезные свойства шелковицы
Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:
Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают. Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье, компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.
Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- моче- и потогонными;
- антиоксидантными.
Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.
Польза шелковицы для здоровья человека
Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.
- В вопросе улучшения работы органов пищеварения шелковица приносит несомненную пользу. С ее помощью можно избавиться от изжоги без особых затруднений. Спелые ягоды обладают слабительным действием, помогая в устранении запоров, а незрелые, еще зеленые плоды крепят, что хорошо действует при диарее.
- Плоды тутовника обладают ярко выращенными антисептическими свойствами, помогая при простудах не хуже ягод малины, что позволяет убрать возможные воспалительные процессы, обеззаразить внутренние органы и вывести токсины. Отвар из листьев дерева действует как жаропонижающее средство. Выпив его, можно быстро понизить температуру. А полоскание таким отваром горла поможет снять в нем воспаление при ангине.
Противопоказания и вред шелковицы
Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции
С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление
Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.
Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред
Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.
Другие виды использования белой шелковицы
Кора стебля белой шелковицы дает волокно, которое используется в производстве одежды. Кора также используется во многих частях Европы и Китая для изготовления бумаги. Из ствола тутового дерева извлекают коричневый краситель, который используют для окраски тканей. А веточки белой шелковицы служат материалом при изготовлении корзин.
Древесина умеренно тяжелая, плотная, твердая, прочная и гибкая, поэтому она активно используется в создании спортивных товаров, таких как хоккейные клюшки, теннисные ракетки, ракетки для бадминтона. Из тутового дерева изготавливают мебель и даже дома. Подходит оно и для изготовления лодок и некоторых сельскохозяйственных инструментов.
Листья белой шелковицы едят как овощ и используют в корм для крупного рогатого скота. Плоды становятся хорошей пищей для свиней и домашних птиц. Сами деревья сажают достаточно далеко друг от друга, так как они дают обильную тень и хорошо дренируют почву корнями.
Шелковица используется в деревнях при создании лесополос, защищающих от воздействия зимних штормов, ветров и других ударов стихии. За счет такой лесополосы, температура в самой деревне немного выше, чем на открытой местности, что позволяет экономить на отоплении.
Будьте здоровы!
Полезные свойства шелковицы
В 100г шелковицы содержится | |
---|---|
калорийность | 50 кКал |
белки | 0,7 гр |
жиры | 0,0 гр |
углеводы | 12,7 гр |
вода | 82,7 гр |
Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:
- 12 г моно и дисахариды;
- 1,2 г органических кислот;
- 3,3 мкг витамина А;
- 10 г витамина С;
- 0,04 мг витамина В1;
- 0, 02 мг витамина В2;
- 0,02 мг бета-каротина;
- 350 мг калия;
- 51 мг магния;
- 24 мг кальция;
- 16 мг натрия;
- 0,9162 мг витамина РР.
Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом
Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек
Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.
Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.
Съедать на ночь горсть ягод шелковицы рекомендуется тем, кто страдает бессонницей – до самого утра спать будете, словно младенец. При умственных и физических переутомлениях польза и эффективность шелковицы доказана давно.
Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.
Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.
Полезные свойства листьев шелковицы
Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.
Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.
Полезные свойства коры и корней шелковицы
Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.
Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.
Лечебные свойства черной шелковицы
Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.
Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство
Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.
Польза и лечебные свойства белой шелковицы
Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.
Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.
Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.
В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.
Применение шелковицы в домашней косметологии
Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.
Маски для лица
Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.
- 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
- К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
- Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.
- 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
- Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.
Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.
Шелковица для красоты и здоровья волос
Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:
- половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
- средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
- массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.
Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов
Шелковица: польза и вред ягоды для организма
Шелковица (тутовник) — плодовое дерево, дающее сочные, сладкие ягоды белого и черного цвета. Они используются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, их польза подтверждена официальной медициной. Какими полезными свойствами обладают эти знакомые нам с детства ягоды?
Состав плодов тутовника
При невысокой калорийности (не более 40 ккал на 100 граммов шелковицы) ягоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат растительные белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Больше всего в плодах витамина А и витаминов группы В, а также С и К. Они богаты магнием, калием, кальцием, натрием и фосфором. Сочные, созревшие плоды тутовника из-за своего богатого состава полезны для организма детей и взрослых.
Польза шелковицы
Поскольку тутовник содержит большое количество полезных веществ, при регулярном употреблении он способствует повышению иммунитета.
Однако не стоит пренебрегать и замороженными плодами. Если они заморожены правильно (это можно понять по консистенции и цвету), то сохраняют большую часть полезных свойств.
Благодаря витамину А тутовник вносит свой вклад в антиоксидантную защиту организма. Кроме того, он крайне важен для здоровья органов зрения, играет значительную роль в процессе развития клеток кожи, а также костной ткани
Важно помнить, что вещество разрушается из-за тепловой обработки, поэтому плоды тутовника лучше употреблять свежими и, желательно, с жирами (например, со сметаной, сливками или натуральным йогуртом)
Никотиновая кислота (В3), входящая в состав, способствует снижению уровня холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, способствуя снижению артериального давления. Витамин В9 также необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он участвует в синтезе ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу, а также улучшают работу печени.
Аскорбиновая кислота — известный из один из самых эффективных антиоксидантов, который улучшает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам.
Лечебное действие шелковицы доказано исследованиями. Например, в журнале «Биология и интегративная медицина» в 2018 голу была опубликована статья, в которой сказано, что сок плодов черных ягод помогает при лечении крапивницы и сердечных заболеваний. Исследования показали, что шелковица обладает антиоксидантными, антиатеросклеротическими и иммуномодулятивными свойствами. Фермент монооксидаза, который ингибируют плоды тутового дерева, в перспективе может быть эффективен при лечении болезни Паркинсона и гипертонической болезни.
Полезна шелковица еще и тем, что обладает легким слабительным действием (только зрелые, сладкие, сочные ягоды) и улучшает работу кишечника.
Вред и противопоказания
Помните о том, что любые ягоды содержат органические кислоты, поэтому их следует аккуратно употреблять при высокой чувствительности зубной эмали. Врачи не советуют увлекаться ими людям, страдающим диабетом и гипертонией. Не срывайте шелковицу с дерева, когда она едва созрела. Дайте ей полностью созреть, иначе незрелые ягоды могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике. Плоды тутовника нельзя есть натощак и запивать водой, поскольку это может вызвать диарею. Других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у шелковицы нет.
Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы
О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.
Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.
Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.
Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.
Полезные свойства белой шелковицы
Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.
Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.
Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.
Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов. Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.
Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий. Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании
Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет
При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.
Косметика
И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.
Целебные свойства черной шелковицы
В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.
Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.
Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.
В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.
Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.
Чем полезна белая шелковица для здоровья
Белая шелковица может быть полезна для здоровья.
Экстракты могут замедлить рост раковых клеток
Белая шелковица богата различными противораковыми антиоксидантами, включая флавоноиды, алкалоиды и фенольные кислоты (, ).
Согласно одному исследованию на животных, определенные соединения, выделенные из белой шелковицы, уменьшали рост клеток рака груди у мышей ().
Точно так же другое исследование в пробирке показало, что экстракт коры корня белой шелковицы блокирует деление и распространение клеток колоректального рака, а также вызывает гибель раковых клеток ().
Более того, другие исследования в пробирках показали, что экстракт белой шелковицы может быть эффективным против рака толстой кишки и шейки матки (, ).
Однако имейте в виду, что эти исследования были сосредоточены на воздействии концентрированного количества экстракта шелковицы непосредственно на раковые клетки в пробирках, а также на изолированных соединениях, полученных из шелковицы.
Следовательно, чтобы определить, как шелковица может влиять на рост раковых клеток у людей при использовании в качестве добавки или потреблении в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.
Снижает уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что белая шелковица может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
В одном исследовании на животных чай из листьев белой шелковицы снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) у мышей ().
Другое исследование на животных показало, что введение экстракта шелковицы крысам на диете с высоким содержанием холестерина снижает как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП ().
Тем не менее, чтобы оценить, как белая шелковица может влиять на уровень холестерина у людей, необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить контроль сахара в крови
Несколько исследований показали, что белая шелковица и ее соединения могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови.
Одно небольшое исследование с участием 24 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день в течение 3 месяцев значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой ().
Он также улучшил уровень гемоглобина A1C, который является маркером, используемым для измерения долгосрочной регуляции сахара в крови, хотя это не было статистически значимым ().
В другом исследовании с участием 12 здоровых взрослых было выявлено, что соединение, выделенное из экстракта листьев шелковицы, улучшает регуляцию уровня сахара в крови через 12 недель ().
Одно исследование на животных также показало, что введение в рацион мышей листьев шелковицы помогает поддерживать функцию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина ().
Применение ягод шелковицы
Чай из шелковицы
Чай из сухих плодов
Такой напиток применяется для лечения простудного заболевания. После приёма стакана такого напитка обильно выделяется пот. Только не следует портить употребление шелковичного напитка питьём обычного чая. Пользы не будет.
Для снижения веса
Сладкие ягоды вполне можно употреблять вместо сахара или сладостей. А употребление немного плодов перед приемом пищи, снижает аппетит. Так за 3 дня можно скинуть 2 кг.
Для укрепления иммунитета
Ягоды поровну смешивают с мёдом. При возможности лучше выбирать плоды чёрного цвета, чем белого. Рекомендуется употреблять около 3-х стаканов ягод шелковицы, если у человека нет противопоказаний.
Настойка из плодов
Чтобы приготовить настойку придётся 2 большие ложки размягчённых плодов положить в ёмкость и заварить их стаканом кипятка. Через 4 часа состав профильтровать и употреблять по 0,5 стакана 4 раза ежедневно. Настойка ускоряет обмен веществ, активирует обновление тканей при заболеваний глаз и эпидермиса.
Будет интересно:
Ежевика (лесная и садовая): полезные свойства и вред для здоровья и красоты
Польза малины для организма мужчин и женщин
Киви фрукт: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Применение шелковицы в кулинарии
Плоды кушают в сыром виде, а также сушат и консервируют. Они идут на приготовление киселей, компотов, мёда, джемов, начинки для выпечки, восточных сладостей. Термическая обработка не вызывает потери полезных качеств.
Особенно востребовано варенье по следующей рецептуре:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
Пересыпав ягодную массу сахарным песком, выжидают выделения сока. Варят на тихом огне минут десять с момента закипания. Оставляют на 8 часов, бросают последний ингредиент и проваривают ещё 5 минуток. Закручивают, разложив в стерилизованные банки. Ягодки состоят на 40% из воды, поэтому сироп выделяется в большом объёме, его можно отделить и закрыть отдельно. Тутовник добавляют в кашки, творожные запеканки, йогурты, мороженое.
Пользуется спросом сиропная выварка дошаб. Её получают путём суточного вываривания килограмма ягод и сахара с добавлением полстакана жидкости, постоянно перемешивая и убирая пену. Полученную консистенцию отжимают и держат в стеклянной таре.