Как вырастить белый трюфель в домашних условиях
Этот гриб вполне реально вырастить самостоятельно. В частности для выращивания белого трюфеля подходит территория Подмосковья. Делают это по такой схеме:
- В специализированном магазине необходимо приобрести трюфельный мицелий. Так как вид достаточно редкий, цена на него будет высокой, поэтому лучше использовать найденный мицелий, если повезет отыскать его.
- С помощью мицелия белого трюфеля заражают приростки лещины или боярышника. Вообще, подойдут любые деревья и кустарники, с которыми этот вид может образовывать микоризу: дуб, береза, осина, сосна и т. д.
- Как только грибы прорастут, необходимо выждать около двух недель – за это время мицелий разрастется и укоренится в корнях растения.
- После того как саженцы будут инфицированы, приростки продолжают выращивать в специальном питомнике, который держат в условиях карантина.
- На следующий год трюфельная грибница разрастется и полностью заразит субстрат мицелием. Приростки за это время могут подрасти на 20-25 см. На этом проращивание белых трюфелей считается завершенным.
Важно!Дальнейший уход за грибами сводится к внесению НПК удобрений, уничтожению сорной травы с помощью гербицидов и поливу. Если плодовые тела оголяются, их необходимо слегка присыпать землей.
Как выбирать и хранить
Известно, что срок годности у грибов непродолжительный. Употреблять их в свежем виде можно в течение сезона добычи. Трюфели невозможно приобрести в супермаркете. Рестораны закупают аскомицеты незначительными порциями для приготовления деликатесов. Их доставляют самолетами и везут в специальных контейнерах.
Вкусовые качества и питательная ценность зависят от свежести грибов. Максимальную пользу можно ожидать от употребления свежих аскомицетов, собранных не более 3 дней назад. Чтобы сохранить все свойства, их держат в масле или рисе. Это позволяет продлить срок хранения.
Замороженные трюфели предназначены для приготовления различных соусов. Они не имеют ценности в качестве отдельного продукта.
В неделю рекомендуют употреблять 100 г грибов. Добавление даже 1 трюфеля способно обеспечить блюду бесподобный аромат и вкус.
Польза гриба трюфель
Аскомицеты рекомендуют включать в рацион из-за благотворного влияния на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении. Называют следующие полезные свойства:
- антиоксидантный эффект;
- ускорение процессов регенерации кожных покровов при заболеваниях или порезах;
- профилактика развития злокачественной опухоли в области толстого кишечника;
- поддержание тонуса кожи, разглаживание морщин;
- нормализация состояния работы органов пищеварения.
Содержащиеся антиоксиданты нормализуют функцию иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. Гриб богат феромонами. Его можно рассматривать в качестве афродизиака, улучшающего работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Трюфель можно употреблять в период беременности. В грибах присутствуют полезные нутриенты, которые способствуют правильному развитию нервной системы плода. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты защищает организм беременных женщин от вирусов.
Наличие аскомицетов в меню у пожилых людей является профилактикой развития злокачественных опухолей. Деликатесы с добавлением трюфеля способствуют усвояемости железа и кальция.
Внимание! По мере старения организма отмечается ухудшение всасывания Ca. Употребление грибов способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы
Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп. Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет.
Грибы можно включать в рацион спортсменам, что обусловлено следующими эффектами:
- сохранение мышечной массы;
- насыщение витаминами;
- повышение выносливости.
Трюфель имеет низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом в анамнезе. Риск появления лишнего веса отсутствует.
Описание и виды гриба трюфель
Первые упоминания относят к 20 веку до н. э.. Трюфелевые представляют отдел аскомицетов. Плодовые тела имеют клубневидную или округлую форму, хрящеватую или мясистую консистенцию. Они находятся под землей. Размер варьируется. При разрезе ткань напоминает мрамор по рисунку, так как включает темные и светлые полоски. Грибы растут преимущественно в лиственных лесах.
Аскомицеты имеют низкую калорийность и предназначены для диетического питания
Сумчатый гриб внешне непривлекателен. Однако он высоко ценится за счет вкусовых качеств и полезных свойств. Трюфель отличается характерным запахом и ореховым вкусом.
Аскомицеты культивируют в некоторых странах мира. Однако искусственно выращенные грибы не обладают такими же качествами, как природные.
Важно! Для добычи трюфелей привлекают собак. Эти животные могут учуять характерный запах на значительных расстояниях
Качественные грибы имеют следующие характеристики:
- темно-синий или бурый цвет;
- округлый клубень (2-10 см в диаметре), который может быть покрыт бородавками;
- напоминающий водоросли аромат;
- плотная и белая с прожилками мякоть;
- сладкий вкус, который напоминает орехи.
Важно! Срок хранения трюфелей – 4 суток. Перевозка осуществляется в контейнерах с добавлением оливкового масла
Называют следующие распространенные виды:
- летние (центральные области России);
- рыжие (Европа и Северная Америка, Сибирь);
- белые (Италия, Франция);
- черные (Франция);
- зимние (Швейцария и Франция).
Самыми ценными считаются черные трюфели. Наименее популярный вид – летние аскомицеты.
Польза сока трюфеля для глаз
Как оказалось, трюфель обладает не только изумительным ароматом и вкусом. Более тонкое изучение химического состава гриба показало, что он обладает составом веществ, которые помогают в профилактике и лечении таких болезней со зрением как:
- Глаукома
- Катаракта
- Дальнозоркость
- Близорукость
- Синдром сухого глаза
- Конъюнктивит
- Вирусные инфекции роговицы глаза
- Отслоение сетчатки
- Возрастная атрофия зрительного нерва
- Лейкома
Многие врачи окулисты советуют капли и препараты на основе масла трюфеля для глаз людям с плохой наследственности для профилактики и предупреждения возможных проблем в будущем. Поэтому если у вас есть предрасположенность, либо вы знаете таких людей, то воспользуйтесь этим советом.
Так ли полезен трюфель, или это просто уловка фармацевтической индустрии?
Свежевыжатый трюфельный сок поможет лечить офтальмологические заболевания, если закапывать по одной капле 2 – 3 раза в день, в офтальмологический мешок. После закапывания следует на 1 – 2 минуты и избегать напряжения глаз после впитывания на протяжении последующих 3-х часов.
Применение в кулинарии
Эти уникальные грибы используются для приготовления множества блюд, так как они способны дополнить почти любой вкус. Но лучше всего использовать нейтральные добавки, которые не будут затмевать особенный вкус грибов. Чаще всего их используют для:
- соусов;
- пасты;
- риса;
- морепродуктов;
- птицы.
По сути, трюфели являются паразитами, которые питаются от корней деревьев, правда, при этом они не вредят растениям. Они известны, в том числе потому, что их вкус и запах оказывает такое мощное впечатление, что забыть их невозможно. Считается, что аромат трюфелей – это полный спектр всех тех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: это и аромат влажных деревьев, и запах листвы, мускусные ноты и свежая земля, и всё это вбирает в себя трюфель, усиливая в разы. Аромат грибов чрезвычайно силён, именно поэтому их используют понемногу.
Виды гриба трюфель
Трюфель летний (Tuber aestivum)
Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.
Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.
Трюфель зимний (Tuber brumale)
Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.
Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.
Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.
Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.
Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.
Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.
В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.
Важно!Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно
Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:
- Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха 16,5… 22°C.
- Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
- Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.
Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.
Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз.
Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля.
Рецепт Торт «Трюфель». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 384 кКал | 1684 кКал | 22.8% | 5.9% | 439 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 1.8% | 1407 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 7.9% | 329 г |
Углеводы | 51.7 г | 219 г | 23.6% | 6.1% | 424 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.2 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 2.5% | 1053 г |
Вода | 24.3 г | 2273 г | 1.1% | 0.3% | 9354 г |
Зола | 0.706 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.7 мкг | 900 мкг | 19.5% | 5.1% | 512 г |
Ретинол | 0.163 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.4% | 6410 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.7% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 2% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 80.98 мг | 500 мг | 16.2% | 4.2% | 617 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 2.6% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 1% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 7.548 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.5% | 5299 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.183 мкг | 3 мкг | 6.1% | 1.6% | 1639 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 69231 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.871 мкг | 10 мкг | 8.7% | 2.3% | 1148 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.527 мг | 15 мг | 3.5% | 0.9% | 2846 г |
Витамин Н, биотин | 5.927 мкг | 50 мкг | 11.9% | 3.1% | 844 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5168 мг | 20 мг | 7.6% | 2% | 1319 г |
Ниацин | 0.253 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.21 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.3% | 1965 г |
Кальций, Ca | 35.36 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.9% | 2828 г |
Кремний, Si | 0.473 мг | 30 мг | 1.6% | 0.4% | 6342 г |
Магний, Mg | 24.32 мг | 400 мг | 6.1% | 1.6% | 1645 г |
Натрий, Na | 35.08 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.7% | 3706 г |
Сера, S | 54.64 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.4% | 1830 г |
Фосфор, Ph | 100.5 мг | 800 мг | 12.6% | 3.3% | 796 г |
Хлор, Cl | 48.11 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.5% | 4781 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.928 мг | 18 мг | 10.7% | 2.8% | 934 г |
Йод, I | 5.77 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1% | 2600 г |
Кобальт, Co | 2.824 мкг | 10 мкг | 28.2% | 7.3% | 354 г |
Марганец, Mn | 0.2773 мг | 2 мг | 13.9% | 3.6% | 721 г |
Медь, Cu | 231.39 мкг | 1000 мкг | 23.1% | 6% | 432 г |
Молибден, Mo | 6.055 мкг | 70 мкг | 8.7% | 2.3% | 1156 г |
Никель, Ni | 0.26 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.763 мкг | 55 мкг | 15.9% | 4.1% | 628 г |
Стронций, Sr | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.64 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10091 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.7% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7405 мг | 12 мг | 6.2% | 1.6% | 1621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.144 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 43.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.006 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.237 г | ~ | |||
Валин | 0.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.104 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.243 г | ~ | |||
Метионин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.211 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.358 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.205 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.784 г | ~ | |||
Пролин | 0.217 г | ~ | |||
Серин | 0.284 г | ~ | |||
Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 172.88 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.368 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.593 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.132 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.114 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.3 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.384 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.25 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.329 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.37 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.268 г | min 16.8 г | 31.4% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.133 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.533 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.436 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.706 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.411 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 2.8% |
Описание
Как правило, цена зависит от размера. Дорогими являются крупные сорта, которые достигают формы яблока, но такие грибы в природе встречаются редко. Больше все-таки маленьких трюфелей, их чаще всего используют для приготовления подливы, соуса.
Интересно знать! О трюфелях ходит много разных легенд. В Древнем Риме считалось, что именно эти грибы имеют целебное действие. С их помощью можно повысить потенцию. В эпоху Возрождения трюфель использовали в виде афродизиака. Только в XV столетии в Италии из трюфеля начали готовить вкусные деликатесы. Затем гриб стал популярным в Аквитании, Провансе, Шаранте.
Чтобы добыть грибы, специально подготавливали медведей, предварительно вырывая им зубы. Из-за того, что забрать у медведя грибы было сложно, начали искать другие методы добычи. На сегодняшний день трюфели находят натренированные свиньи, собаки.
Стоит отметить, существует очень много разных видов трюфелей, но не все они съедобные. Больше всего ценится итальянский, зимний, черный трюфель. Не так популярны трюфели белого цвета. Их можно встретить на территории Белоруссии, Украины, России.
Обращаем ваше внимание, редко трюфеля разводят искусственно, для этого нужно много финансовых затрат. Гриб отличается специфическим химическими составом и нет гарантий, что все пройдет удачно
Сбор урожая
Трюфели имеют довольно короткий сезон, в которой их можно собирать: белые собирают поздней осенью и до начала зимних заморозков, обычно в октябре. Черные трюфели собирают с ноября по март. Естественно, свежие клубни ценятся больше всего: в тех регионах, где они распространены или где можно купить трюфели, рестораны специально объявляют сезон трюфелей, чтобы привлечь гурманов. Также для ценителей создается особенное меню и приглашаются самые лучшие в мире повара.
Сбор очень сложный, для него используют специально обученных животных
Очень важно изъять каждый гриб аккуратно, чтобы не повредить его. Ищут их специально обученные трюфельные свинки или собаки
Животных необходимо долго обучать, чтобы они не только находили ценные грибы, но и могли изымать их, при этом не повредив корни дерева и сами клубни. Именно эта практика, которая сохранилась с 18 века по сей день, придает особый шарм сбору трюфелей. Кроме того, их невозможно найти и получить никаким другим способом, что является еще одним аргументом, объясняющим их высокую цену. Кроме того, наиболее редкие белые виды невозможно вырастить в искусственных условиях.
Саксенда – дозировка и способ применения
Препарат вводится в подкожные ткани так же, как и инсулин. Продается в специальных одноразовых ручках с тонкой короткой иглой. Препарат следует вводить в подкожную клетчатку (не внутримышечно), и для этого достаточно иглы длиной 6-8 мм. Его можно вводить в живот, бедра и предплечье. Будьте осторожны, чтобы не вводить его в одно и то же место.
Терапия обычно начинается с дозы 0,6 мг/сут, а затем увеличивается на 0,6 мг/сут с интервалами не менее семи дней, пока максимальная рекомендуемая доза не составит 3 мг/сут. Постепенное увеличение дозы препарата сводит к минимуму риск побочных эффектов терапии, особенно заболеваний пищеварительной системы.
График повышения дозы:
- Первая неделя – 0,6 мг / сут.
- Вторая неделя – 1,2 мг / сут.
- Третья неделя – 1,8 мг / сут.
- Четвертая неделя – 2,4 мг / сут.
- Поддерживающая доза – 3 мг / сут.
Трюфели в ленинградской области. Гриб трюфель —, как выглядит и где растет?
Трюфель – редкий деликатесный гриб, растущий под землей. На рынке 1 кг таких грибов стоит от 2 до 5 тыс. евро, отдельные экземпляры продавали и дороже. Высокая стоимость определяется сложностью получения гриба и высоким спросом. Высокий спрос по причине необыкновенных вкусовых качеств, которые оценит даже строгий критик.
Растут грибы в труднодоступных местах, под землей 10-15 см под корнями деревьев, что усложняет их поиск. Месторасположение грибов зависит от состава почвы и климата. Искать их нужно в корнях тополя, липы, рябины, дуба, бука, березы, из этого можно сделать вывод, что гриб выбирает смешанные и лиственные леса.
Что представляет собой гриб
Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.
Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.
В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.
- Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
- Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.
Где растет гриб?
География места обитания трюфеля в России довольна обширна, он встречается в Центральных областях, в Поволжье, на Кавказе.
Европейская Часть
В лиственных и смешанных лесах на Кавказе, на Черноморском побережье, в Московской, Воронежской, Подольской, Тверской, Ленинградской областях можно встретить черный трюфель.Клубни белого встречаются в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской, Куйбышевской областях.
Сибирь
Лиственные и хвойные леса Сибири места обитания деликатесного белого трюфеля, а благоприятные климатические условия способствуют их хорошему урожаю.
Крым и Кавказ
Мягкие климатические условия и посадки дубовых и буковых рощ увеличивает урожай грибов и способствует их активному росту. Геленджик, Анапа, поселок Абрау-Дюрсо, Алания — районы, на которые приходится большее количество урожая.
Ввиду сложности сбора грибов, существует целый свод правил, благодаря которому эффективность сбора можно повысить многократно
Самое важное это выбрать правильно лес. Это должны быть районы с лиственными деревьями (буки, березы, дубы). Почва должна содержать большое количество извести, песка
В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных
Почва должна содержать большое количество извести, песка. В грибном месте будет повышенная влажность, растительность чахлая, земля серо-пепельного цвета, а над местом будут кружиться мошки. Если посадки совсем молодые, то грибов там найти не получится же вокруг нередко можно увидеть следы кабанов и других животных.
Следует обращать внимание на бугорки под деревьями и искать места, где крупные корни. Основное условие для поиска грибов — это наличие обученных помощников. Это может быть собака или тренированная свинья
Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба
Это может быть собака или тренированная свинья. Животные чувствуют запах деликатеса на расстоянии до 25 метров. Как только зверь начнет копать землю, нужно сразу остановить его, пока он не съел или не испортил гриб. Все трюфельные места можно запоминать и приходить туда вновь, при этом желательно обыскивать все неподалеку, потому что есть шанс найти новый ареал обитания этого замечательного гриба.
Польза гриба трюфель
Аскомицеты рекомендуют включать в рацион из-за благотворного влияния на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении. Называют следующие полезные свойства:
- антиоксидантный эффект;
- ускорение процессов регенерации кожных покровов при заболеваниях или порезах;
- профилактика развития злокачественной опухоли в области толстого кишечника;
- поддержание тонуса кожи, разглаживание морщин;
- нормализация состояния работы органов пищеварения.
Содержащиеся антиоксиданты нормализуют функцию иммунной системы и предотвращает преждевременное старение. Гриб богат феромонами. Его можно рассматривать в качестве афродизиака, улучшающего работу репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Трюфель можно употреблять в период беременности. В грибах присутствуют полезные нутриенты, которые способствуют правильному развитию нервной системы плода. Высокие концентрации аскорбиновой кислоты защищает организм беременных женщин от вирусов.
Наличие аскомицетов в меню у пожилых людей является профилактикой развития злокачественных опухолей. Деликатесы с добавлением трюфеля способствуют усвояемости железа и кальция.
Внимание! По мере старения организма отмечается ухудшение всасывания Ca. Употребление грибов способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.. Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп
Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет
Доказана польза белого трюфеля для людей разных возрастных групп. Однако его употребление рекомендуется, начиная с 5 лет.
Грибы можно включать в рацион спортсменам, что обусловлено следующими эффектами:
- сохранение мышечной массы;
- насыщение витаминами;
- повышение выносливости.
Трюфель имеет низкий гликемический индекс, что позволяет его употреблять людям с сахарным диабетом в анамнезе. Риск появления лишнего веса отсутствует.
Свойства афродизиака
Эти свойства были замечены людьми ещё в древнем мире, но лишь недавно Римские учёные наткнулись в своих исследованиях на интересный элемент, который содержит гриб – ТГК (тетрагидроканнабинол).
Молекула блаженства (ТГК) так же содержится в марихуане и является психоактивным соединением. Благодаря ей собаки и свиньи с особым удовольствием занимаются поиском этого деликатеса грибного мира. Этот же элемент делает его столь ценным для любителей кулинарных шедевров, в которых добавляют этот ингредиент.
Именно тетрагидроканнабинол делает трюфель столь эффективным средством полового влечения.
Почему трюфели такие дорогие
Дороговизна трюфелей вызвана тем, что их «добывают» очень мало. Данный гриб растёт не в каждом лесу и даже не в каждом регионе. К тому же его не так просто найти, ведь на поверхность он не выходит. И завершает его уникальность то, что это сезонный продукт.
Добавим к этому приятный вкус и умопомрачительный аромат — вот и получаем редкий дорогой деликатес.
К слову, стоимость белого трюфеля может достигать 4 тыс. евро/кг. Чем он крупнее, тем дороже. Чёрный сородич обойдется от 1500 до 2500 долларов за килограмм.
Есть мнение, что попробовав однажды этот диковинный гриб, его вкус и аромат навсегда остаются в памяти. Помимо вкуса, данный продукт ещё очень полезен для организма. Гурманы советуют: если у вас будет возможность отведать этот деликатес — не упустите её.
http://www.eda-land.ru/griby/tryufel/
http://ferma.expert/griby/tryufel/grib-tryufel/
http://agronomu.com/bok/6707-grib-tryufel.html
Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты
Поистине уникальный продукт, который подарила нам Земля. Гриб на 99%гипоаллергенен, очень сложно встретить аллергические реакции. Вред для человеческого организма так же не зарегистрирован учёными. Не вызывает негативных последствий гриб и у людей с лишним весом.
В редких случаях имеет противопоказания при проблемах:
- Гипертонии
- Расстройства пищеварения
- Патологии поджелудочной железы
- Язвенные болезни
Весь возможный вред, который может быть в грибе, зависит только от экологии места, на котором он вырос. Поэтому самые дорогие и полезные экземпляры добывают в местах с безупречной экологией – как можно дальше от городов, дорог и заводов.
5 полезных свойств
Рассмотрим подробнее 5 фактов о пользе трюфелей, которые подтверждаются научно.
1. Обладают богатым составом
Трюфели богаты клетчаткой (5,5 грамм на 100 грамм), белками с незаменимыми аминокислотами (6 грамм на 100 грамм) и обладают небольшой калорийностью (около 51 калории на 100 грамм).
В составе присутствует масса насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов (особенно C и группы B) и минералов (преимущественно – фосфор, кальций, железо, магний и марганец).
Объём биологически активных веществ варьируется в зависимости от разновидности гриба. Например, белые трюфели содержат больше белков и пищевых волокон, а чёрные – жиров.
Трюфель – это источник полноценного белка, пищевых волокон и множества минералов, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма человека.
2. Оказывают антиоксидантное действие
Трюфель – ценный источник антиоксидантов, защищающих клетки организма от злокачественного перерождения и предотвращающих развитие хронических заболеваний.
По информации китайских учёных, главными антиоксидантными веществами трюфеля являются: витамин C, липокин, галловая и гомогентизиновая кислоты.
Американские исследования демонстрируют, что данные компоненты позволяют снизить вероятность развития рака, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и эндокринной (сахарный диабет II типа) систем.
Сербские специалисты подчёркивают, что антиоксидантный профиль как белых, так и чёрных трюфелей сходен. Оба вида грибов одинаково эффективны в целях угнетения хронического воспаления и свободно-радикальных механизмов.
Однако описанные выше исследования изучали пользу экстракта гриба. Действие свежих или термически обработанных трюфелей не изучалось.
Трюфели, предположительно, обладают выраженным антиоксидантным действием, предотвращая появление рака и ряда хронических заболеваний.
3. Убивают вредные бактерии
Установлено, что трюфели обладают противомикробным действием.
На данный момент доказана активность грибов в отношении следующих микроорганизмов:
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка.
Данные виды возбудителей способны поражать практически любые ткани человека и отличаются повышенной устойчивостью к антибактериальным препаратам.
Включение трюфелей в рацион позволяет снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий, вызванных данными микроорганизмами.
Трюфели обладают активным действием в отношении некоторых бактериальных агентов, защищая от них организм.
4. Борются со злокачественными новообразованиями
Считается, что трюфели – это эффективное противораковое средство.
На данный момент доказана (1, 2) результативность применения грибов в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- молочных желёз у женщин;
- печени;
- лёгких;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- шейки матки.
Трюфели не только предотвращают развитие раковых опухолей, но и способны угнетать рост и размножение злокачественных клеток, снижать риск появления отдалённых очагов метастатического роста.
Применение трюфелей положительно сказывается на частоте встречаемости злокачественных опухолевых процессов.
5. Оказывают противовоспалительное действие
Воспаление – это защитная реакция организма, направленная на защиту от возбудителей инфекционных заболеваний и различных патологий.
Однако хроническое воспаление – одна из ведущих причин становления аутоиммунных и хронических заболеваний.
Грибы блокируют выработку специфических ферментов, участвующих в развитии воспалительного процесса – циклооксигеназ 1 и 2, а также фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкинов 1 и 6.
Сербские учёные предполагают, что трюфели снижают активность хронического воспаления, а также эффективны в целях снижения выраженности симптоматики острых заболеваний, сопровождающихся болью и отёчностью тканей (например, при артрите).
Трюфели оказывают противовоспалительное действие. Они могут использоваться при острых воспалительных патологий, а также с целью торможения хронического воспаления.
Где растет белый трюфель
В естественной среде гриб растет в Европе. Ареал его наибольшего распространения приходится на территорию Франции, Швейцарии и Италии. В России этот вид находят не так часто, однако, иногда плодовые тела можно обнаружить в европейской части страны. Грибными местами считаются следующие области:
- Подмосковье;
- Владимирская;
- Орловская;
- Ленинградская.
Также белый трюфель растет в России на территории Тульской области, но случаи нахождения плодовых тел на данной местности редки.
Предпочитаемый тип почвы – песчаный и глинистый, средней влажности. Искать урожай следует в молодых хвойных и смешанных лесах под березами, дубами, осинами и орешником
Особое внимание при этом обращают на участки с редкой растительностью и скудной лиственной подстилкой
Также грибники ориентируются на дополнительные признаки грибных мест – очень часто над трюфельной грибницей вьются мошки. В частности особенно привлекателен аромат гриба для рыжих мух. Кроме того, иногда местонахождение грибницы выдают небольшие бугорки на поверхности грунта, которые покрыты мелкими разломами.
Немаловажное значение имеет также цвет почвы – над белым трюфелем он сероватый, как если бы землю присыпали небольшим количеством золы. Важно!Климатические условия Подмосковья делают возможным выращивание белого трюфеля на даче.
Важно!Климатические условия Подмосковья делают возможным выращивание белого трюфеля на даче.
Выращивание
Тёплый климат, смешанные лиственные леса — основные составляющие для успешного роста и сбора грибов. Люди сумели найти способ растить трюфель и на специальных грибных фермах. Первые фермы появились во Франции.
Важно! Вредители, которые уничтожают трюфеля, — кролики, дикие свиньи, долгоносики, чёрные тараканы. Стоит следить, чтобы эти вредители не поселялись на плантациях.. Выбирая место для роста лакомства, желательно учесть такие моменты:
Выбирая место для роста лакомства, желательно учесть такие моменты:
- в земле не должны содержаться другие разновидности грибов;
- соответствующий рН почвы (не меньше 7,5 ед.);
- перед высадкой саженцев проводить глубокую обработку земли, используя спецтехнику;
- впервые два года наблюдать за наличием сорняков возле молодых деревьев;
- сухой климат;
- температура воздуха должна составлять от +16,5 до +22°С.
Весной, когда нет заморозков, высаживают деревья, инокулированные мицелием трюфеля. На 1 га земли должно расти максимум 500 деревьев. Саженцы сажают на глубину 75 см. Деревья необходимо подкармливать NPK-удобрением с добавлением микроудобрений (железа, цинка, бора, магния).
Узнайте также, как готовить блюда из трюфеля.
Описание
Ярко выраженных шляпки и ножки у трюфеля нет. Его плодовое тело клубневидное, 2,5–10 см в диаметре. Поверхность неровной формы, покрыта большими пирамидальными бородавками. Цвет от сине-черного до темно-коричневого. Плодовое тело молодых экземпляров находится в земле на небольшой глубине, старых – может появиться над поверхностью.
Споры гриба хранятся в гименофоре. Это нижняя часть шляпки, которая несет гимений – тонкий слой спор. Чем значительнее поверхность гриба, тем большее количество спор он вырабатывает и распространяет вокруг. У трюфеля они сетчатые, по форме напоминают овал или эллипс. Их размер 30Х24 мкм, а споровый порошок имеет желто-коричневый цвет.
Мякоть на срезе с сильным ароматическим запахом, сначала беловато-серая, при созревании желто-бурая, почти коричневая с белыми прожилками, напоминающими мраморный рисунок. У молодых грибов мякоть плотная, у созревших — рыхлая.
Немного истории
150 лет назад летний трюфель встречался гораздо чаще. Крестьяне Подольской, Московской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской областей занимались его сбором и продажей. Это описано в заметке журнала «Новое время» от 1902 года. В Крыму первое достоверное упоминание об этом грибе есть в заметке Н.К.Сретинского «Материалы для флоры Новороссийского края и Бессарабии» от 1874 г. Наиболее серьезный известный источник – монография российского миколога Ф.В.Бухгольца «Материалы к морфологии и семантике подземных грибов» (1902).