Шиитаке против атеросклероза
Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.
В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение концентрации «плохих» жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.
Полезные свойства
Грибы шиитаке – природные иммуномодуляторы, используемые, в первую очередь, для повышения защитных сил организма. Данным «эффектом» продукт обязан сложным полисахаридам, в частности лентинану, который активирует естественный иммунитет и подавляет патогенную флору.
Польза шиитаке:
- Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина.
- Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии).
- Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы.
- Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций.
- Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза.
- Повышает половую функцию у мужчин.
- Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника.
- Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов.
- Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.
Экстракт гриба шиитаки – компонент, входящий в состав иммуномодулирующих, онкопротекторных, антисклеротических и противопаразитарных комплексов. Интересно, что в Китае и Японии, лентинулу в свежем виде используют в традиционной медицине в качестве основного лекарственного средства.
Показания к применению экзотического гриба:
- заболевания вирусной и бактериальной этиологии (герпес, туберкулез, грипп, простуда, полиомиелит, бронхит, микоплазмоз, ветряная оспа, кокковая флора);
- грибковые инфекции (кандидоз);
- патологии печени (цирроз, гепатит);
- новообразования (фиброкистозная мастопатия, аденома, миома, папилломы, полипы, рак);
- репродуктивные проблемы (импотенция, снижение либидо);
- поражения слизистой выстилки пищеварительного тракта (язва, гастрит, дуоденит);
- заболевания суставов (артроз, остеохондроз, артрит);
- дисфункции эндокринного кольца (сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес);
- неврологические и аутоиммунные расстройства (рассеянный склероз, тиреодит Хашимото, синдром хронической усталости, депрессии, аллергии);
- сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, ишемия, стенокардия, атеросклероз сосудов, гипертония, постинфарктные состояния).
Кроме того, экстракт лентинулы используют для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку он имеет свойство усиливать эффект других иммуномодуляторов.
Грибы шиитаке вред:
- беременность, лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая настроенность организма;
- детский возраст (до 5 лет);
- бронхиальная астма.
Кроме того, при наличии системного аутоиммунного заболевания (красной волчанки, рассеянного склероза) целесообразность применения японского гриба следует обсудить с лечащим врачом.
Вред шиитаке
Явные противопоказания
Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного — это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.
Условные противопоказания
Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста
А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень — у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.
Ограничения для употребления шиитаке
Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба — от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18–20 г сушеных грибов.
Практическое применение
Гриб используют в кулинарии и косметологии
Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.
Ирина Селютина (Биолог):
На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.
- повышает иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
- нормализует работу дыхательной системы;
- стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
- предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
- препятствует повышению уровня сахара в крови;
- выступает антиаллергенным средством;
- улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.
В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.
Противопоказания
Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).
Ледяной гриб входит в семейство Тремелловые. Он относится к съедобным. Свое название этот удивительный представитель царства Грибы получил из-за весьма необычного вида. За почти 2-х вековую историю он стал широко известен за пределами своей исторической родины и обрел широкое применение в пищевых, лечебных и косметологических целях.
Использование в кулинарии
Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.
Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.
Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.
Из истории
А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов
Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин
Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу дали официальное название. «Хитин» — от греческого “chiton” — одежда. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник. Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался.
О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи.
Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.
Источники
- Cabana F., Tay C. The addition of soil and chitin into Sunda pangolin (Manis javanica) diets affect digestibility, faecal scoring, mean retention time and body weight. // Zoo Biol — 2020 — Vol39 — N1 — p.29-36; PMID:31621114
- Cabana F., Plowman A., Van Nguyen T., Chin SC., Wu SL., Lo HY., Watabe H., Yamamoto F. Feeding Asian pangolins: An assessment of current diets fed in institutions worldwide. // Zoo Biol — 2017 — Vol36 — N4 — p.298-305; PMID:28635047
- Lin MF., Chang CY., Yang CW., Dierenfeld ES. Aspects of digestive anatomy, feed intake and digestion in the Chinese pangolin (Manis pentadactyla) at Taipei zoo. // Zoo Biol — 2015 — Vol34 — N3 — p.262-70; PMID:25914383
Применение в пищевой промышленности
В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.
Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.
Как готовить
В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.
Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:
- Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
- Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
- Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
- Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.
Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.
Медицинские препараты на основе гриба
В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.
Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.
5 полезных свойств
Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).
1. Предотвращает появление рака
В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.
Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.
Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.
Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.
Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.
Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.
2. Снижает уровень холестерина
Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.
В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.
Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.
Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.
Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.
3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа
Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.
Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.
Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.
Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.
4. Уменьшает боль и воспаление
Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).
По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.
В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.
Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.
5. Снижает артериальное давление
Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.
Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.
Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:
- снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
- подавление хронического воспаления;
- угнетение инсулинорезистентности.
Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.
Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.
Способы приёма
Шиитаке обычно используются в двух формах: как пищевые продукты и в качестве биологически активных добавок.
В кулинарии широко распространены как свежие, так и сушёные грибы. В высушенном состоянии они отличаются более ярким вкусом и ароматом.
Продукт можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, засаливать и мариновать.
В качестве добавки к пище шиитаке обычно применяется в китайской и японской народной медицине.
При использовании свежих (или свежезамороженных грибов) рекомендуется предварительная подготовка. Для этого их рекомендуется залить тёплой водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем очистить.
Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.
1. Отварные шиитаке
Потребуется:
- 1 000 граммов грибов;
- 200 мл воды.
- по вкусу – чеснок и семена укропа.
Схема приготовления:
- Поместить грибы (желательно – цельные) в эмалированную кастрюлю. Добавить воду.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 20-35 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок и семена укропа.
- Блюдо готово.
2. Жареные грибы
Ингредиенты:
- 400 грамм шиитаке;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ луковицы среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 4-5 ст. л. сметаны.
Рецепт:
- Нарезать грибы (шляпка – отдельно, ножки – пополам).
- Порезать лук полукольцами, морковь – кубиками.
- Предварительно разогреть сковороду, добавить растительное масло.
- Выложить грибы и овощи. Жарить на среднем огне около 15 минут.
- Добавить сметану, перемешать, готовить ещё около 5 минут на слабом огне.
- Блюдо готово.
Жареные шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами, мясом или рыбой, макаронными изделиями.
3. Настойка
Для приготовления настойки потребуется порошок шиитаке. Его можно получить самостоятельно из высушенных грибов или приобрести в магазинах.
Основные ингредиенты:
- 10 грамм или 6,5 чайных ложек порошка;
- 500 мл водки или 40-градусного спирта.
Приготовление:
- В любую стеклянную ёмкость добавить порошок, залить водку.
- Плотность закрыть крышкой.
- Поставить в любое тёмное прохладное место на 14-16 дней. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Спустя 2 недели процедить напиток. Впоследствии хранить в холодильнике.
Рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) за 35-40 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем рекомендуется сделать перерыв (не менее 1-2 недель).
Желательно проконсультироваться с врачом при желании продолжить приём.
Настойка обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики развития рака.
Шиитаке – универсальный продукт. Его можно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.
Интересные факты о шиитаке
- Группа американских исследователей в 2005 году открыла новый антиоксидант — L-эрготионеин. Его активность превышает другие известные до сих пор аналоги. Шиитаке являются рекордсменами по содержанию антиоксиданта. Его количество в грибах выше, чем в ростках пшеницы и печени кур.
- Женский журнал «Redbook» в 2003 году опубликовал сообщение о том, что компания Chanel запустила в производство косметические сливки, содержащие койевую кислоту (еще один продукт метаболизма грибов). Благодаря его наличию, естественно, повышается упругость кожи.
- Китайцы называют шиитаке гриб-женьшень, сопоставляя его таким образом с известным своими целебными свойствами корнем.
- Целебные свойства гриба известны более двух тысяч лет.
- Искусственное культивирование гриба началось только в 1940 году. До этого использовались только дикие грибы, собранные в лесу.
Сочетание грибов шиитаке с рейши, мейтаке
Для лечения онкологических болезней в знахарстве и народной медицине широко и очень давно используют грибы, особенно это распространено в восточных государствах. На первом месте тут использование в комплексе экстракты грибов рейши, мейтаке и шиитаке, содержащие большое количество полисахаридов.
Известен препарат марки Солгар с экстрактами трех выше названных грибов.
Лечение основано на том, что полисахариды помогают организму увеличивать синтез личного фермента — перфорина. Данный фермент убивает злокачественные клетки, появляющиеся ежедневно. Но количество вырабатываемого синтезированного личного фермента в организме человека значительно уменьшается с возрастом и становится значительно меньше после сорока лет. Все это снижает сопротивление организма к разным вирусам, одновременно снижая иммунитет к появлению онкологических патологий.
Использование «Грибной тройчатки» в лечении пациентов, имеющих онкологию, помогает не просто уменьшить негативное действие после химиотерапии, но и намного улучшить общее состояние больных.
Грибы шиитаке, рейши и мейтаке применяют при заболеваниях в области гинекологии, потому что они значительно уменьшают влияние гормонов на эти органы.
Польза и вред шиитаке
Чем полезны грибы шиитаке ? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.
Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.
- онкология;
- рассеянный склероз;
- гепатит B,C, D;
- доброкачественные опухоли;
- реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.
Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.
Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.
Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:
- детский возраст до 3 лет;
- аллергия;
- проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);
К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.
Лентинула съедобная против рака
Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.
Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.
Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.
Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.
Применение в народной медицине
Шиитаке – один из «сильнейших» лекарственных грибов, обладающий иммуномодулирующей, антиоксидантной, онкопротекторной и противовирусной активностью. Ввиду выраженных терапевтических свойств растение широко используют в народной медицине.
Рецепты для поддержания здоровья:
- Общеукрепляющий чай. Для создания целебного напитка понадобятся 10 г порошка шиитаке и 250 мл кипящей воды. Ингредиенты соединяют и настаивают под закрытой крышкой на протяжении 5-10 минут. Состав показан для укрепления иммунитета, профилактики сезонных простуд, улучшения работы лимфатической системы. Чай принимают дважды в сутки за 10 минут до приема еды на протяжении 3 недель.
- Настой для профилактики новообразований. Принцип приготовления: залить свежие измельченные грибы (50 г) натуральной водкой (750 мл), убрать в холодильник на месяц. После этого состав переместить в теплое место и настоять еще 14 дней (при комнатной температуре), периодически взбалтывая.
Лечебный напиток потребляют по 15 мл трижды в день (за 30 минут до трапезы). После месяца беспрерывного приема необходимо сделать 2-х недельную паузу. Полный курс лечения составляет 6-12 месяцев (в зависимости от состояния больного). Фитокомпозиция показана для профилактики рецидивов рака после химиотерапии, уменьшения неоперабельного злокачественного очага, снижения риска образования метастаз.
- Состав от рассеянного склероза. Смешать теплое нерафинированное льняное масло (500 мл) и грибной порошок (20 г). Для улучшения вкуса в смесь можно добавить стебли чабреца (10 г). После этого состав настаивают в прохладном месте на протяжении 14 дней. Средство потребляют единожды в день по 10 мл за 40 минут до завтрака. Спустя 30 дней прием снадобья прекращают (на 2 недели). Курс лечения – 1 год.
- Средство для восстановления мужской силы. При сниженной эректильной функции полезно 3 раза в день употреблять по 5 г порошка шиитаке (за 40 минут до еды). Минимальный курс лечения – 6 месяцев (с двухнедельными перерывами через каждые 30 дней).
- Многофункциональный эликсир (при гриппе, простуде, атеросклерозе, вирусных заболеваниях, гипертонии). Способ приготовления: 45 г грибного порошка залить 500 мл кагора. Смесь выдержать в холодильнике минимум 2 недели, а затем состав процедить. Снадобье употреблять по 5 мл трижды в день до улучшения состояния больного.
Помните, при наличии серьезных заболеваний (язвы, рака, метастазов, системной красной волчанки, болезни Альцгеймера) народные средства на основе шиитаке можно потреблять только после предварительной консультации с лечащим врачом.
Безопасность и вред
В определённых случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред здоровью. Часто встречающимися побочными эффектами являются:
- Отравления. Мякоть плодовых тел грибов аккумулирует вредные вещества (преимущественно соли тяжёлых металлов) из почвы и воздуха. Их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройств желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Следует тщательно выбирать поставщика грибов или место самостоятельного сбора.
- Диспепсические расстройства. Грибы богаты белками и клетчаткой. При избыточном потреблении данных нутриентов возможно появление диареи, тошноты, вздутия и спастических болей внизу живота, повышенного газовыделения.
- Раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Практически все грибы имеют в составе вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Для здорового организма эта особенность не представляет опасности. Однако, при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, может наблюдаться обострение.
- Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам в составе. Обычно проявляются в лёгкой форме (кожные реакции: сыпь, зуд, гиперемия), но могут иметь место и анафилаксии.
Категорически противопоказано употреблять малоизученные грибы (например, кордицепс) беременным женщинам. Их действие на плод не изучалось.
Следует с осторожностью подходить к включению грибов в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.