Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, рецепты

Описание и химический состав

Трутовики разных видов отличаются внешним видом и химическим составом, но биологически – это группа грибов, наделенная плодовым телом и мицелием – бесцветными нитями, называемыми гифами. Гифы выделяют специальные ферменты, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхностного слоя ствола дерева.

Этим они образуют в стволах трещины, в которых и размещаются споры. Когда гифы укрепляются внутри ствола, на поверхности вырастает тело, структура и внешний вид которого зависит от вида.

Оно может быть распростертым, сидячим, дифференцированным, разного цвета, формы и величины. Некоторые экземпляры могут достигать полутора метров в диаметре.

Рейши обладает блестящей шляпкой оранжевого или красного цвета, на боковой ножке. Для пищи он не пригоден, зато наделен впечатляющими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, применим при суставных и дыхательных болезнях.

Серно-желтый трутовик имеет темно-желтую шляпку с неровными наплывами, покрытыми кожурой. Растет группами, чаще всего на вишне, дубе, буке, рябине, тополе. Он съедобен на ранних стадиях развития. В фармакологии используется в производстве лекарственных препаратов от туберкулеза, сахарного диабета, болезней печени, рака пищевода.

Лиственничный вид наделен несъедобным распростертым телом грязно-белого оттенка. Полезен для очищения организма, улучшения обмена веществ.

Березовый трутовик появляется исключительно на березовых стволах. Имеет шаровидное тело со светлой кожурой. Помогает восстанавливать работу ЖКТ, оказывает позитивное влияние на нервную систему.

Чешуйчатый вид сначала имеет шлемообразную форму, постепенно она становится веерообразной, чаще всего желтого цвета. Предпочитает селиться на вязах, кленах, реже – буках. Помогает восстановлению организма после интоксикации.

Где, когда и как растет

Изысканная по вкусу рядовка мацутакэ на сегодня самый дорогой гриб в мире, растает в естественных условиях на островах Японии, в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине, на Урале, на севере Европы, в Азии (Китай, Корея), в Швеции и Финляндии, на североамериканском континенте (США, Канада). Для роста гриб мацутакэ выбирает сухие, супесчаные, хорошо дренированные, не слишком плодородные почвы у корней деревьев. Так, японский лесной гриб растет преимущественно в корнях красной сосны, прячась в опавших иголках. Когда слой иголок и листьев становится большим и удобряет почву, мацутакэ покидают это место.

Рядовка обутая растет, образуя симбиоз с некоторыми видами хвойных деревьев: с японской красной сосной, североамериканской сосной, пихтой. Также обитает у других хвойных деревьев, иногда встречается у подножия дубов, всегда предпочитает старые хвойные массивы, где возраст деревьев превышает 20 лет (и больше). Плодовые тела образуют кольцевые группы. В большинстве случаев длительность роста грибов в одном районе леса не превышает десяти лет.

Мацутакэ очень требовательны к погодным условиям, температура днем для их нормального роста не должна быть выше 26°С, ночью не опускается ниже 15°С, месячная норма осадков – не превышать 100 мм. Собирают грибы с сентября по октябрь, продолжительность плодоношения обычно составляет 15-20 дней.

Сезон сбора и места распространения гриба мацутакэ

Мацутакэ означает «сосновый гриб» (в переводе с японского языка). Название целиком определяет его место распространения, так как данный грибной деликатес произрастает преимущественно под соснами. Порой, его можно найти в лесах смешанного типа, где соосны растут вместе с лиственными деревьями.

Смотрите видео о легенде Сахалина – грибе мацутакэ.

https://youtube.com/watch?v=TLi1rHEtfLs

В настоящее время в Японии гриб признан редкостью, поэтому в некоторой степени местным гурманам приходится довольствоваться поставками грибов из-за рубежа. Сейчас деликатес широко распространен на территории Азии, Швеции, Америки, Финляндии. В России грибы мацутакэ можно встретить в лесах Сибири, Белоруссии, Дальнего Востока, а также в южно-уральских лесах.

Гриб организует обширную группу, нередко оплетая сосны кольцом. Из-за неприметной шляпки, которая украшает глубоко засевшую грибную ножку, его сложно заметить

Помимо этого, мацутакэ является требовательным грибом, поэтому чтобы получить обильный урожай, потребуется обратить внимание на температурные условия, влажность окружающей среды и плодородие земель. Необходимо, чтобы имелись следующие факторы:

  1. Температура воздуха днем не более 26 градусов по Цельсию, а ночью – не меньше, чем 15 градусов.
  2. Уровень осадков в течение двадцати дней – выше 100 мм.
  3. Грунт должен быть отлично дренирован, стоит избегать избытка питательной среды. Если листва, опавшая с деревьев, приведет к повышенному содержанию в почве перегноя, то это помешает развитию плодовых тел.

С соблюдением условий, которые перечислены выше, сезон сбора будет приходиться на начало сентября и первую половину октября, а продолжительность его будет составлять порядка 20-и суток. Именно в данный период сборщики деликатеса в Японии выходят на «грибную охоту». Вместе с ними добывают грибы мацутакэ сборщики из Швеции, Финляндии, Кореи, Китая, Северной Америки.

Грибы мацутакэ в России и его распространенность

В списке мест, где растут в России грибы мацутакэ, находятся уральские и сибирские леса, Амурская область, Хабаровск и Приморский край. Но преимущественно рядовка обутая произрастает на острове Сахалин. Достаточно крупная популяция мацутакэ располагается на маньчжурском нагорье, в смешанных лесах, где гриб организовал симбиоз с красной сосной. Рядовка обутая, которая собрана в этой местности, высоко ценится японскими гурманами.

Ранее этот гриб россиянами считался ядовитым, его практически не употребляли в пищу, массово вывозя большие объемы грибов за рубеж. В особенности, экспорт был развитым с дальневосточных земель в Китай и Японию. Только после того, как в 2002 году мацутакэ был внесен в Красную Книгу, его вывоз за границу был прекращен.

Обычно, грибники, посещающие леса Сахалина, прекрасно осведомлены ο том, что там растут эти деликатесные грибы. Опытный «охотник» за грибами умеет отличить мацутакэ от распространенных там сахалинских шампиньонов. Кроме того, сборщики грибов знают, в каком месяце уже собирают грибы мацутакэ – начало сбора приходится на осенний период, и уже с первыми днями сентября можно отправляться за ними.

При этом, в некоторых случаях первые грибы начинают появляться уже в августе, что определяется только внешними погодными и климатическими условиями. Гриб растет только в натуральных условиях, в настоящее время его не культивируют искусственно.

Преимущества гриба и приготовление

Основным достоинством деликатеса является характерный аромат, обладающий сладостью и некоторой пряностью. Также, следует учитывать, что после сбора запах постепенно начинает угасать, поэтому рекомендуется готовить их практически сразу. Более всего ценятся молодые деликатесы, чья шляпка еще не успела раскрыться.

Категорически не подходят грибы мацутакэ для сушки. Будучи деликатесом, они нуждаются в непродолжительной тепловой кулинарной обработке, за счет чего удается сохранить их приятный аромат. Грибные ножки обычно нарезаются на небольшие ломтики или даже ломаются

Первое, на что следует обращать внимание – время готовки, так как крайне важно не переварить мацутакэ

Нередко мацутакэ сочетают с гарниром, к примеру, с небольшими куриными ломтиками и грибами.

Какие вы знаете еще интересные факты об этом грибе? Оставьте свое сообщение в ! А также смотрите видео об уникальных грибах.

Описание рядовки обутой

Шляпка у мацутакэ довольно широкая, ее диаметр может варьироваться от 6 до 20 сантиметров. В окрасе шляпки присутствуют светло-коричневые и темно-коричневые тона, также расцветка может быть смоляной.

Поверхность шляпки мацутакэ покрыта шелковистыми достаточно крупными чешуйками темно-коричневого цвета. У зрелых грибов края шляпок растрескиваются, из-за чего становится видно белую мякоть.

Ножка немного расширяется, ее толщина составляет 1,5-2,5 сантиметра, а длина может доходить до 5-20 сантиметров. Ножка часто наклонена, может опускать низко к земле, но на корне держится прочно. На ножке находится кольцо, под кольцом окрас ножки коричневого цвета, а над кольцом имеется белый рисунок.

Пластинки у рядовки обутой светлые. В основании пластинок находятся углубления. У молодых грибов имеется защитная пленка, которая прячет пластинки гриба. Из этой пленки и образуется в дальнейшем бахромистое кольцо на ножке. Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Запах мякоти имеет аромат корицы. Споры коричневого цвета мелкие, округлой формы.

Распространение мацутакэ и их экспорт

Эти грибы плодоносят довольно обильно, но несмотря на это, их сложно найти, поскольку они практически всегда прячутся под слоем листьев.

Численность японской популяции мацутакэ значительно сократилась в последние 50 лет, это связано с распространением сосновой нематоды. Ежегодно в Японии собирают не более 1000 тон этих грибов, при этом стоимость отдельного экземпляра доходит до 100 долларов.

В связи с невысокой численностью мацутакэ в Японии, грибы активно собирают в Канаде и США, а затем отправляют в Японию. А в Корее и Китае мацутакэ выращивают, словно трюфели, экстенсивным способом. Но японцы утверждают, что их дикорастущие грибы гораздо вкуснее корейских и китайских.

В 1999 году было обнаружено, что шведские грибы Tricholoma nauseosum и японская мацутакэ являются одним видом. С этого момента из Швеции и Финляндии, где растут эти грибы, их начали массово экспортировать в Японию.

Среди завезенных грибов самыми лучшими считаются корейские, наверняка, это связано с наиболее близкими климатическими условиями между Кореей и Японией.

Из-за сложности сбора грибов мацутакэ, их стоимость высокая.

В нашей стране мацутакэ произрастает лишь в восточной части: Иркутской области, на Урале, в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае. В Приморском крае рядовка обыкновенная внесена в Красную книгу. Также известны находки этих грибов в Белоруссии и на Украине.

Свойства мацутакэ

Полезные свойства соснового гриба очень обширны. В его составе содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для здоровья организма в целом, и для кожи, в частности. Также здесь содержится калий, магний, натуральный лецитин, устраняющий холестериновые отложения, и эрготионеин, представляющий собой один из наиболее сильных антиоксидантов.

Грибы имеют весьма специфический особенный аромат с выраженными сосновыми нотками и изысканный вкус, за что и ценятся среди гурманов всех стран. В пищу их употребляют сырыми, вымыв и слегка подрезав ножки, удалив лишь их твердую часть рядом в корнем, или же после короткого приготовления.

В косметологии сосновые грибы используют только в свежем виде и практически сразу после срезки, так как они имеют совсем малый срок хранения (до 3-х дней). Заготовить их впрок для дальнейшего использования нельзя, поскольку при заморозке или сушке мацутакэ теряют все ценные свойства.

Сосновые грибы активно применяются в народной медицине на протяжении нескольких веков. С их помощью снижают показатели холестерина, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после полученных травм и серьезных заболеваний, их используют для профилактики диабета. Этот гриб имеет невероятную эффективность против рака и помогает даже на последних стадиях заболевания. Используют грибы и средства на их основе при лечении таких недугов, как миомы, аденомы, фиброаденомы, полипы и прочие подобные образования доброкачественного типа. Мацутакэ способен помочь при гипертонии, а также в устранении заболеваний вирусного характера. С его помощью лечат суставы и раны.

Вещества, входящие в состав мякоти соснового гриба, обладают выраженными регенерирующими свойствами, стимулируют процессы омоложения дермы, насыщают ее многими ценными элементами. Поэтому маски с сосновым грибом являются эффективным омолаживающим средством, осветляют кожу, выравнивают тон лица и его поверхность, устраняют пигментные пятна, тонизируют дерму.

Никакого вреда организму человека, как при употреблении в пищу, так и при наружном использовании, сосновые грибы не приносят, однако у некоторых людей на этот продукт могут возникать аллергические реакции. При длительном хранении этого вида грибов, ими можно отравиться. Если использовать в косметологии грибы, которые очень долго хранились, можно спровоцировать появление сильного раздражения.

Грибы шиитаки как приготовить

Здоровый грибной рецепт с шиитаке

  • Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы
  • Грибы шиитаке известны как символ долголетия в Азии из-за их многочисленных полезных свойств
  • Грибы шиитаке могут помочь повысить функцию иммунной системы и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Грибы шиитаке широко доступны в продуктовых магазинах, на азиатских рынках и на некоторых фермерских рынках; Ищите грибы, которые являются твердыми, гладкими и нежными. Они не должны быть слизистыми и не должны быть слишком сухими
  • Простой, здоровый рецепт гриба Шиитаке занимает всего несколько минут, и он добавит ценные питательные вещества и аромат к вашей еде

Грибы являются одним из самых вкусных видов грибов, и они также являются одними из самых целебных. Многочисленные виды грибов изучаются на предмет их питательных компонентов и потенциальной пользы для здоровья, и пять видов действительно выделяются своей способностью оказывать огромное повышение вашей иммунной системе.

Вы не ошибетесь с любыми съедобными грибами, так как они богаты белком, клетчаткой, витамином С, В6, кальцием и минералами, а также являются отличными источниками антиоксидантов.

Грибы содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире, а также уникальные для них антиоксиданты 5, такие как эрготионеин, который ученые сейчас начинают признавать «основным антиоксидантом».

При этом, если вы ищете идеальный гриб с точки зрения питания и вкуса, гриб шиитаке может быть лучшим вариантом. Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы, и они известны как символ долголетия в Азии из-за их многих полезных для здоровья свойств.

7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле

Грибы шиитаке легко приготовить, а их крепкий вкус дополняет многие ингредиенты, такие как курица или рыба, пойманная в дикой природе. Приготовленный ниже рецепт займет всего несколько минут и добавит ценные питательные вещества в вашу еду.

Ингредиенты

  • 1 фунт свежих грибов шиитаке (идеально органический), нарезанный
  • 3 столовые ложки нежирного куриного или овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 столовые ложки первичного кокосового масла
  • Соль и перец для вкуса
  • Дополнительно: 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета

Пошаговый рецепт

  1. Чеснок измельчите и оставьте на пять минут, чтобы усилить его полезные свойства.
  2. Удалить стебли из грибов и нарезать ломтиками.
  3. Разогрейте бульон в сковороде из нержавеющей стали. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте на три минуты.
  4. Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
  5. Встряхните с кокосовым маслом и приправьте солью и перцем и любыми необходимыми ингредиентами.

Что делает грибы шиитаке такими полезными?

Грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) – популярный кулинарный гриб, используемый в блюдах по всему миру. Они содержат ряд стимулирующих здоровье агентов, в том числе лентинан, полисахарид, для которого он был назван. Лентинан был выделен и обнаружен для снижения риска желудка и других онкологических заболеваний благодаря его противоопухолевым свойствам, а также для защиты печени и облегчения пищеварительных заболеваний, таких как повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, язвы, анемия, асцит и плевральный выпот.

Одним из замечательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, было японское исследование на животных, в котором мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке. Шесть из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, и при немного более высоких концентрациях все 10 мышей показали полную регрессию опухоли. Грибы шиитаке также демонстрируют:

  • Уменьшенный атеросклероз
  • Противовирусный эффект (включая ВИЧ, гепатит и простуду)
  • Антибактериальное и противогрибковое действие
  • Стабилизация уровня сахара в крови
  • Снижение агрегации тромбоцитов
  • Понижающие холестерин свойства

В другом исследовании было обнаружено, что добавление одной или двух порций сушеных грибов шиитаке в рацион испытуемых оказывает благотворное модулирующее действие на функцию иммунной системы. Было установлено, что лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком. 22

На самом деле, в Японии две верхние формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens ( Agaricus blazei и Agaricus brasiliensis ) и экстракт гриба шиитаке.

Калорийность и химический состав

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства японского трюфеля
  • Противопоказания к употреблению и вред
  • В кулинарии Мацутакэ

Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.

В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.

Витамины РР, D7, , , , группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.

Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.

Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса. Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками. Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками

Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.

Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.

Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.

Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться. Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки. Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки

Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.

Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.

Таблица калорийность и БЖУ

Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 28 килокалорий
Белки 3,9 грамм
Жиры 0,7 грамм
Углеводы 1 грамм
Зола 0,8 грамма
Вода 89,5 грамма
Пищевые волокна 1,2 грамма

По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

2. Снижает уровень холестерина

Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.

4. Уменьшает боль и воспаление

Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.

5. Снижает артериальное давление

Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.

Интересные факты

  1. В Беларуси в 1992 году одна из газет опубликовала историю. Там было написано, что один человек, больной раком желудка, уже лишился всякой надежды на выздоровление. Но его мама начала активно лечить с помощью гриба веселка. Если быть точнее, использовался сок. Через два года интенсивного лечения, больной отправился в больницу. Там врачи признали его абсолютно здоровым. 2. Это очень капризный гриб. В один сезон он без проблем может расти на одном месте, но в последующие годы даже намеков на его рост вы не увидите. С чем именно это связано, пока не известно. Так или иначе, веселка – невероятно редкий в природе гриб. 3. Примерно в середине 2007 года один человек по имени Александр Кузнецов нашел способ, согласно которому радугу можно выращивать в домашних условиях. Более того, селекционер даже получил соответствующий патент. Именно благодаря настойчивости Кузнецова (он сам признается, что порой был готов опустить руки, поскольку ничего не получалось), сегодня мы имеем возможность в достаточном количестве получить веселки, которая имеет те же полезными свойствами, что и растущий в диких условиях гриб. 4. Внешне гриб напоминает яйцо курицы. Если его разрезать, увидите желеобразную массу. Именно в ней сконцентрировано основное количество полезных и даже целебных компонентов. Но здесь важный момент сбора гриба. Дело в том, что он растет невероятно быстро. Буквально за полчаса он может достичь в высоту 30 см. Это, кстати, самый быстрый показатель роста среди всех известных человеку живых организмов. 5. Уже созревший гриб практически не имеет пользы.

Интересные и удивительные факты о царстве грибов.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Как выбирать и хранить мацони

Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.

Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.

Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.

В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.

Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.

Ценность грибов мацутакэ

Ценность сосновых грибов меняется в зависимости от их внешнего вида и возраста. На их характеристики влияет местность, где они произрастают. Так, в Приморье рядовки вырастают крупными, плотными, с изысканным запахом, поэтому и ценятся больше всего. Также высокая стоимость присуща японским и канадским грибам. А вот мацутакэ, собранные в Китае и Корее, стоят значительно дешевле, потому что уступают по вкусовым качествам и имеют не такой насыщенный аромат. Цена на молодые грибы устанавливается более высокая, чем на зрелые. Это связано с тем, что у молодых нераспустившихся рядовок вкус богаче. Гурманы разделяют все мацутакэ на категории, соответствующие их качествам и свойствам. Самыми элитными считаются незрелые приморские грибы, выращенные в России.

Использование грибов в кулинарии

Мацутакэ имеют нежный вкус, удивительно гармонично сочетая в себе аромат сосен и груш. Благодаря таким качествам их широко используют в кулинарии, приготавливая разные деликатесы. Из них готовят прозрачный суп, обжаривают шляпки на углях, жарят на гриле, тушат, запекают, сушат и маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят сырыми, нарезая тонкими пластинками. В основном их подают не как отдельные блюда, а как дополнение к гарнирам.

Перед приготовлением грибов важно их правильно подготовить. А для этого нужно:

  • оставить верхнюю кожицу шляпки, иначе весь изысканный аромат исчезнет;
  • просто промыть грибы под проточной водой или протереть влажной тканью;
  • ножку желательно не травмировать: лучше срезать не больше нескольких миллиметров нижней его части.

Противопоказания употребления грибов

Противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав. Также не следует употреблять рядовку обутую, которая долгое время хранилась в холодильнике. После этого она не только теряет все полезные свойства, но и способна стать причиной отравления у людей с проблемами работы ЖКТ.

Мацутакэ — самые дорогие японские грибы / Matsutake — the most expensive Japanese mushrooms

«Японский трюфель» мацутаке — легенда Сахалина

Самый дорогой гриб Мацутакэ МАЦУТАКИ

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Благодаря изысканному вкусу, аромату и своей пищевой ценности рядовки сосновые широко применяются в кулинарии многих стран, особенно восточных. Их скользкие ножки имеют приятную хрустящую структуру и являются наиболее «аппетитной» частью. В мацутаке полностью отсутствует горечь.

Самый распространенный способ приготовления – обжаривание над раскаленными углями. В качестве приправы используют цитрусовый соус. Или же плоды обрабатывают с помощью парового гриля, обернув их фольгой и поливание саке.

Варят также суп, тушат, готовят с курицей и рисом либо в горшочке с рыбой, добавляют в салат. Мацутаке можно солить, мариновать, но делать это нецелесообразно по экономическим причинам.

Важно! Гриб мацутаке как пищевой продукт не замораживают и не сушат, поскольку при таких способах переработки теряются его ароматические качества.

Первичная обработка и чистка

Перед готовкой сырье достаточно слегка промыть под водой, протереть чистой тканью. Ножки у рядовки пятнистой не отрезают, в отличие от других грибов, только удаляют их твердую часть (пару сантиметров от корня). Затем плоды разламывают руками на кусочки либо разрезают ломтиками.

Во время приготовления блюд мацутакэ очень желательно не переваривать, так как при этом уменьшается их чудесный тонкий аромат и снижается количество полезных веществ. Иногда плоды даже едят сырыми – тогда максимально сохраняются все достоинства продукта.

Блюда с мацутаке

«Королевский» гриб, приготовленный в гриле, – удовольствие довольно дорогое. Поэтому наибольшее распространение получили блюда с использованием его в качестве добавки или гарнира.

Основа пропитывается грибным запахом, образуя новый, экзотический, а вкус обогащается дополнительными оттенками.

Рецепт «Мацутаке гохан» 

Ингредиенты:

  • японский трюфель – 100 г;
  • рис – 2 стакана;
  • даси (рыбный бульон) – 300 мл;
  • сыр тофу, жаренный во фритюре – 100 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • саке – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, она должна стать прозрачной. Затем дать ей стечь.
  2. Бульон даси и рис положить в рисоварку, оставить на полчаса.
  3. Сосновые рога посечь соломкой.
  4. Жареный тофу нарезать тонкими полосками.
  5. В рисоварку поместить грибы, сыр, саке и соус, поставить на режим варки.
  6. Довести до готовности.

Мацутаке добин муши

Компоненты:

  • сосновая рядовка – 1 шт.;
  • куриные бедрышки – 8 небольших кусочков;
  • бульон даси – 3 чашки;
  • лайм – 4 ломтика;
  • креветки очищенные – 4 шт.;
  • соль – 15 мл;
  • соус соевый – 15 мл;
  • саке – 40 мл.

Готовка:

  1. Порезать продольно грибы.
  2. Саке, соус, бульон даси вылить в кастрюлю, довести до кипения. Посолить.
  3. Креветки и куриные бедрышки разделить на части, положить в заварные глиняные чайники. Залить супом.
  4. Держать на паровой бане около 15 мин.
  5. Разлить блюдо по чашкам, добавить кусочки лайма.

Засолка

Обработанные таким способом сосновые рога получаются хрустящими и очень плотными, сохраняют свой аромат и все полезные вещества. Могут быть использованы для приготовления блюд зимой.

Для этого нужно взять:

  • мацутакэ – 0,5 кг;
  • соль – 3 – 4 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • специи (черный перец, лавровый лист, чеснок) – по вкусу.

Процесс соления:

  1. Ножки отделяют от шляпок, разрезают на 3-4 части.
  2. В простерилизованные банки укладывают плоды шляпками вниз. Промежутки заполняют частями ножек.
  3. Пересыпают слой солью, специями.
  4. Затем нужно уложить следующий пласт грибов, также засыпав приправами и солью. Фазы повторять.
  5. Последний слой закрывают специями. Сверху кладут гнет.

Продукт будет готов через 1,5 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: