Сыр моцарелла: виды, особенности, польза, как приготовить дома

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

Ингредиенты:

Для творога:

  • 5 литров сырого молока;
  • 1,5 грамма сычужного фермента;
  • 25 мл холодной воды;
  • 5 чайных ложек белого йогурта без добавок.

Для рассола:

  • 18 грамм мелкой соли;
  • 2 литра воды;
  • Кубик льда.

Рецепт:

  1. В миске растворите 1,5 г сычужного в 25 мл холодной воды.

2. В стальную кастрюлю (не используйте кастрюли из алюминия, чугуна или другого реактивного материала) налейте молоко и поставьте его на средний огонь примерно на 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока температура не достигнет  40 °.

3. Снимите с огня и добавьте йогурт (одна чайная ложка на литр молока). Далее добавляем сычужный фермент, предварительно растворённый в холодной воде, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение часа, пока она не достигнет температуры 37 °, накройте тканью.

4. По истечении часа молоко должно свернуться и на дне кастрюли образуется творог. Ножом нарежьте творог на кубики крест-накрест, создавая сетку. После выполнения надрезов кастрюлю снова надо накрыть и оставить на 20 минут для облегчения деления сыворотки.

5. По истечении времени отдыха творог необходимо размешать венчиком. После оставьте его ещё на 4 часа.

6. По истечении времени вы увидите, что творог отделяется и откладывается на дне кастрюли, затем с помощью половника медленно удаляйте сыворотку и с помощью шумовки переложите творог в сито, хорошо выжмите его, чтобы часть остатков сыворотки слилась и позволила творогу с его парами достичь нужного уровня кислотности. Затем, когда стекание сыворотки закончено, мы помещаем творог в кастрюлю, накрываем его и оставляем в духовке на 37 градусов по Цельсию.

7. Теперь, чтобы увидеть, созрел ли творог и может ли он вращаться, поставьте на огонь кастрюлю с водой и когда она закипит, снимите ее с огня и положите в воду кусочек творога. Затем с помощью зубочистки проверьте, достигнута ли правильная кислотность. Вращение его внутри кастрюли должно образовывать длинную нить, иначе сыр не является достаточно зрелым.

8. Затем мы укладываем сыр на стол и нарезаем полоски. Теперь одновременно готовим две кастрюли с водой, одна должна быть с очень горячей водой около 90 °, другая с менее горячей (около 50 °).

9. Также приготовьте большую миску с 2 литрами очень холодной воды и растворите в ней 18 грамм соли, помешивая ложкой.

10. Добавьте кубики льда в миску с холодной солёной водой. В чистую пустую миску укладываем полоски творога и сначала добавляем немного воды температуры 50 °, чтобы размягчить, а затем ставим половник под углом 90 ° и перемешиваем до тех пор, пока творог не начнет принимать форму.

11. Затем с помощью половника удалите половину воды из чашки, чтобы налить кипящую воду. Перемешиваем. Повторяем операцию с подогревом воды, пока не получится однородная масса

12. Получившуюся Моцареллу сложите несколько раз, как тесто. В этот момент мы получаем Моцареллу, которую вы можете сделать нужного размера и формы, и мы сразу же должны положить её в ёмкость с холодной соленой водой со льдом и оставим там на пару часов перед употреблением. Теперь вы собираетесь попробовать лучшую Моцареллу! Сыр Моцарелла хранится в холодильнике в воде 3-4 дня.

Подготовка материала

Для выполнения правильной сварки, стоит заняться подготовкой краев той детали или конструкции, которую придется плавить. Сие мероприятие можно провести как в домашних условиях, так и на заводе.

Подготовка включает в себя:

  • Качественное очищение рабочей поверхности металла от грязи, ее обезжиривание. Для проведения последнего потребуется небольшое количество ацетона или бензина;
  • Во время сварки тонких листов алюминия, необходимо их как следует обработать;
  • Занимаясь подготовкой, можно озаботиться разделыванием уже сваренных деталей;
  • Перед началом работы, вся деталь должна быть очищена от оксидной пленки. Для этого потребуется жесткая щетка. Зачистить ее можно, прибегнув к специальным растворителям.

История происхождения

Рассольный сыр считается одним из самых древних. Согласно легенде, впервые продукт был изобретен арабским купцом еще семь тысячелетий назад. В дороге у него скисло молоко в кожаном мешке, но выпавший плотный сгусток оказался очень питательным и приятным на вкус.

Рассольные сыры пользовались большой популярностью в странах Средиземноморья. В теплом климате соль была самым доступным консервантом. В средние века продукт постепенно распространился по странам Европы.

Как изготавливается

Рассольные сыры производят по очень простой технологии. Схема выглядит так:

  1. К сырому или пастеризованному молоку добавляют закваску и фермент.
  2. Подвергают заготовку нагреванию и прессованию.
  3. Отправляют сыр на созревание в рассоле.
  4. Всего через месяц дегустируют готовый продукт.

По окончании выдерживания сырные бруски или головки продолжают хранить в растворе.

Внимание! Технология производства позволяет использовать как коровье, так и козье или овечье молоко. Иногда несколько разновидностей основы смешивают в определенных пропорциях.

Разновидности

Продукт представлен большим количеством сортов. В особенности можно выделить несколько популярных разновидностей.

Моцарелла

Итальянский сорт готовят из коровьего или буйволиного молока и отправляют на созревание в рассоле. Продукт отличается пластичностью и тягучестью. Вкус у моцареллы солоноватый, но с различимыми сливочными нотками, приятный и гармоничный.

Моцареллу используют в салатах и лазанье

Сулугуни

Грузинский сыр отличается от других сортов тем, что после приготовления его довольно долго выдерживают в рассоле для чеддеризации. Вкус у продукта соленый и яркий, структура плотная и эластичная.

Сулугуни можно запекать, обжаривать и коптить

Брынза

Популярный сыр из смеси коровьего и козьего молока выдерживают в рассоле после приготовления около месяца. Продукт получается плотным, но мягким, ломким, с солоноватым терпким вкусом. Качественная брынза обладает равномерным белым цветом.

Брынзу чаще всего добавляют в салаты и овощные закуски, для термической обработки сорт подходит плохо

Фета

Греческий рассольный сыр производят из смеси коровьего молока с овечьим. Сорт обладает белым цветом и плотной структурой, острым, но приятным вкусом. Применяется в основном в салатах, однако разрешается также жарить и запекать продукт.

Фета служит хорошей закуской к красному вину

Вред моцареллы и противопоказания

Перед использованием продукта нужно знать не только пользу, но и возможный вред сыра. Помимо положительных свойств, вызванных большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, стоит ознакомиться и с противопоказаниями. Употребление полезного продукта не рекомендуется в случае:

  • целиакии, так как продукт содержит лактозу и в большом количестве, что может спровоцировать диарею;
  • хронического гломерулонефрита, язвы, поскольку может вызвать сильное осложнение или обострение заболевания;
  • неврологических нарушений и ожирений из-за большой жирности.

Польза моцареллы для здоровья значительно превышает противопоказания, но чрезмерное употребление продукта или пренебрежение противопоказаниями может привести к резко негативным последствиям.

Полезные свойства сыра Моцарелла

Моцарелла — это сыр с низким содержанием жира, богатый белком и кальцием. Он также богат фосфором и водорастворимыми витаминами (В1, В2, В6 и ниацин). Сыр Моцарелла является хорошим источником цинка и витамина Е, также имеет полезные свойства против старения тканей. В отличие от многих других сыров, в нем очень мало соли, что делает его подходящим для людей, склонных к гипертонии.

Порция 40 г Моцареллы из коровьего молока содержит в среднем 100 кКал, 7 г белка, 7 г жира и 180 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Если вы решили включить сыр Моцарелла в свою диету, то вам важно знать 3 важных факта:

  1. Моцарелла богата витаминами: одна унция сыра моцарелла содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин и витамин В6. Поскольку они являются водорастворимыми витаминами, организм отлично усваивает их, что удовлетворяет насущную потребность в питании.
  2. Моцарелла богата минералами: сыр моцарелла содержит кальций, который важен для поддержания структуры костей и защиты зубной эмали. Кроме того, он содержит фосфор, который необходим для организма, чтобы усваивать кальций. Аналогичным образом, в сыр моцарелла входят и другие полезные минералы: калий, хлорид, натрий и железо.
  3. Моцарелла богата белком: для нашего здоровья этот сыр настоящее сокровище, ведь он содержит огромное количество минералов и витамины, а также большое количество белка, который обеспечивает энергией организм и поддерживает мышечную массу.

Следует знать, что этот сыр создан из свежего молока, но тип молока будет варьироваться между сырами. В некоторых случаях этот сыр изготавливается из цельного молока и содержит 45% жира, в то время как некоторые другие сыры моцарелла делают из обезжиренного молока, которое не содержит жира, но сохраняет все питательные вещества. Рекомендуется покупать этот тип обезжиренного сыра для ежедневного рациона и в полной мере использовать полезные для здоровья питательные вещества.

При добавлении в диету этого сыра, он способствует снижению веса и обеспечивает защиту от рака молочной железы и метаболического синдрома, который является состоянием, которое развивает риск сердечных заболеваний и инсульт.

Что такое моцарелла

Моцарелла – мягкий сыр, пришедший к нам с юга солнечной Италии. Само слово – «mozzarella» возникло на базе видоизмененного неаполитанского диалекта, с которого «mozzare» переводится как «отрезать». На родине он наиболее часто используется при приготовлении пиццы, салатов, различных закусок и паст. Моцарелла имеет сбалансированный нейтральный вкус и характерную структуру, которая позволяет тянуться горячей пицце. Вкусовые качества сыра позволили такому блюду, как кальцоне, стать чрезвычайно популярным, а легкой закуске – капрезе – вообще появиться на свет.

Свою благодарность также стоит выразить и буйволицам, из молока которых и готовят этот замечательный вкусный продукт. Первым упоминанием об итальянском деликатесе с миром поделился знаменитый повар, живший в Италии эпохи Ренессанса, – Бартоломео Скаппи. Во второй половине 16 века в своей книге «Opera» он в одном из рецептов указал свежую моцареллу в качестве ингредиента. Вероятно, указывая этот продукт среди прочих, он не придавал ему особого значения, что, соответственно, наталкивает на мысли о том, что сыр уже тогда воспринимался как норма.

Деловой маникюр — 90 фото стильных новинок нейл-арта 2019-2020, модные тренды и тенденции. Основные правила дизайна делового маникюра

Виды

По форме продукта его обычно делят на 4 вида:

  • Трэчча – форма косички.
  • Перлини – в виде мелких горошин.
  • Чильеджини – мелкие шарики.
  • Боккончини – в виде крупных шариков.

Также сыр классифицируют в зависимости от сорта:

  1. Классический. Изготавливается только на территории Италии. Основным сырьем являться молоко буйволиц.
  2. Пресный. Основное сырье – коровье либо козье молоко.
  3. Обезжиренный. Основное сырье – молоко без сливок.
  4. Копченый. Готовый продукт проходит процедуру копчения.

Чем отличается моцарелла от сулугуни

Моцарелла обладает белым цветом, упругой консистенцией, имеет волокна, могут встречаться копченые сорта продукта. У сулугуни окрас варьируется от светло-молочного до желтовато-белого, при этом цвет равномерный. Никаких корок на сыре нет, могут просматриваться слои. У моцареллы вкус пресноватый и более нежный, у второго вида сыра присутствует соленость. Также сыры сулугуни, как правило, обладают кисломолочным запахом.

Характеристики сыра. Состав, вкус, жирность, калорийность моцареллы

Характеристики буйволиного молока и чем отличается от коровьего

Немного информации о молоке буйволиц, из которого делается настоящий сыр моцарелла.

  • Цвет молока белый, непрозрачный.
  • Вкус сладковатый.
  • Значения Ph в диапазоне от 6,6 до 6,8.
  • Жирность составляет от 6 до 9%.
  • Количество белка от 3,5 до 5%.
  • Содержание лактозы в пределах 4,5-5%.

Молоко буйвола отличается по составу от молока, которое дает корова или коза. Оно содержит большее количество белков, жиров и кальция. Еще одной особенностью сыра из молока буйвола является характерный белый фарфоровый цвет.

В нормальных условиях буйволиное молоко содержит более высокую концентрацию кисломолочных бактерий, чем коровье. С этим в большинстве и связан оригинальный вкус и аромат изготовленного из него сыра.

Кроме того, консистенция и высокая жирность позволяют получить из молока буйвола примерно на 10-15% больше сыра моцарелла, чем из коровьего. То есть, с 1 центнера можно получить 24-25 кг моцареллы. С 1 центнера молока коровы получается примерно 11-13 кг сыра. Также из молока буйволиц производят сливочное масло, творог (рикотту) и сыворотку.

Для того, чтобы наглядно было видно, чем отличается молоко буйволиц от молока коровы, приведу их сравнение в небольшой таблице.

Сравнительные характеристики молока буйвола и молока коровы:

Нутриенты Молоко буйвола Молоко коровы
Вода 82% 88%
Белки 4-5 гр 3-3,5 гр
Жир 8-9 гр 3-4 гр
Насыщеные жиры 4,2 гр 2,4 гр
Ненасыщенные жиры 1,7 гр 1,1 гр
Углеводы 4,9 гр 4,8 гр
Лактоза 4,9 гр 4,8 гр
Холестерин 8 мг 14 мг
Кальций 200 мг 120 мг
Калорийность 110 Ккал 66 Ккал
Энергетическая ценность 460 КДж 276 КДж

Характеристики сыра моцарелла из молока буйволиц

Структура — немного слоистая, эластичная и влажная. Не содержит пузырьков воздуха.

При разрезании из моцареллы вытекает немного белой молочной жидкости. Сыр из молока буйволиц мягкий и кремообразный внутри.

Консистенция, в первые 8-10 часов после производства, упругая. Чуть позже сыр становится немного мягче и нежнее.

Снаружи тонкая блестящая и гладкая кожица, толщиной около 1 мм. Внутри состоит из множества слоев и немного напоминает отварную куриную грудку.

Цвет белый, фарфоровый, «слоновой кости». Рядом моцареллой из молока коров отличие заметно. Фото для примера.

Вкус тонкий и нежный, слегка сладковатый, сливочный. Могут присутствовать слабые кислые оттенки.

Самая вкусная моцарелла однодневной давности (итал. giornata)

Аромат молока и молочной сыворотки.

Состав: пастеризованное молоко буйвола, молочная сыворотка, соль, сычужный фермент.

Срок хранения. Из-за большого количества влаги, свежий сыр хранится 1-2 дня. В вакуумной упаковке и рассоле до 60 дней.

100 грамм сыра моцарелла из буйволиного молока содержит*:

Витамины

Витамин А 0.15 мг
Витамин B 0,003 мг
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,283 мг
Витамин В6 0,038 мг
Витамин В12 2,28 мкг
Фолиевая кислота 7,2 мкг
Витамин D 0,42 мкг
Витамин Е 0,20 мг
Витамин К 2,34 мкг
Холин 5,5 мг

Калорийность: 270 Ккал

Энергетическая ценность: 1121 Кдж

Содержание лактозы около 0,5 г.

*Показатели являются примерными.

Отдельно стоит упомянуть про моцареллу, которая сделана специально для пиццы или лазаньи. В сравнении со свежим сыром, он более сухой и менее жирный.

Моцареллу для запекания производят, соблюдая определенную пропорцию жира и белка в молоке для того, чтоб сыр при нагреве тянулся, но при этом не растекался на поверхности пиццы или лазаньи.

Характеристики сыра моцарелла из коровьего молока

100 грамм сыра моцарелла из коровьего молока содержит*:

Белки 18 гр
Жиры 19 гр
Углеводы 2 гр

Калорийность:250 Ккал

Энергетическая ценность: 1046 Кдж

Состав: молоко коровье нормализованное, соль, лимонная кислота, фермент микробного происхождения, рассол.

*за образец была взята упаковка моцареллы в рассоле марки Galbani.

Моцарелла из коровьего молока по консистенции более твердая и упругая. Итальянцы называют такой сыр «молочный цветок (итал. fior di latte).

Вкус тоже отличается. Моцарелла из коровьего молока немного пресновата и менее ароматная.

Также стоит упомянуть, что для приготовления моцареллы, помимо молока коров и буйволов, используют молоко коз и овец. Но такое молоко чаще используют в домашнем сыроварении.

Так у себя дома готовит моцареллу из молока коз «веселый молочник» Джастас:

Реализация готовой продукции

Моцарелла российского производства практически не отличается от лучших итальянских образцов этого продукта. Спрос на данный сорт сыра всегда стабилен в нашей стране, поэтому, при грамотной работе менеджеров предприятия, проблем с реализации готовой продукции не должно возникнуть.

Если заключить договора на реализацию сыра с крупной торговой сетью, то такой вариант будет наиболее предпочтительным, по причине возможности сбыта постоянных объёмов продукции. Фирменные магазины по реализации сырной продукции можно будет открыть только при условии увеличения ассортимента производимых молочных продуктов.

Сыр Моцарелла

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Состав и полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Выбор и хранение сыра Моцарелла

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини – самые маленькие шарики, размером с горох нут;
  • чильеджини – средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
  • боккончини – самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=QQQKmq6UsGo

Применение моцареллы в медицине и косметологии

В медицинских и косметологических целях продукт практически не используется, но значительное количество жизненно важных органических и неорганических веществ позитивно влияет на здоровье и жизнедеятельность организма. Присутствие полезного сыра в рационе существенно снизит вероятность развития многих заболеваний.

Систематическое употребление деликатеса отразится на самочувствии и внешности человека. Польза продукта состоит в улучшении состояния кожного покрова, насыщении его всеми необходимыми элементами.

Важно! Полезный сыр справляется с ломкостью ногтей, укрепляя их, благодаря высокому содержанию биотина.

Калорийность Сыр Моцарелла Российский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Моцарелла Российский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 255 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 660 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 10.8% 362 г
Жиры 19 г 56 г 33.9% 13.3% 295 г
Вода 49.9 г 2273 г 2.2% 0.9% 4555 г
Зола 2.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137 мкг 900 мкг 15.2% 6% 657 г
Ретинол 0.133 мг ~
бета Каротин 0.044 мг 5 мг 0.9% 0.4% 11364 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.34 мг 1.8 мг 18.9% 7.4% 529 г
Витамин В4, холин 18.4 мг 500 мг 3.7% 1.5% 2717 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 1.6% 2500 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.92 мкг 3 мкг 30.7% 12% 326 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.2% 3333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.4% 10000 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.6% 6667 г
Витамин РР, НЭ 0.12 мг 20 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.5% 2632 г
Кальций, Ca 731 мг 1000 мг 73.1% 28.7% 137 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.5% 1538 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.5% 8125 г
Фосфор, P 524 мг 800 мг 65.5% 25.7% 153 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.25 мг 18 мг 1.4% 0.5% 7200 г
Медь, Cu 27 мкг 1000 мкг 2.7% 1.1% 3704 г
Селен, Se 15.7 мкг 55 мкг 28.5% 11.2% 350 г
Цинк, Zn 3.13 мг 12 мг 26.1% 10.2% 383 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.23 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 54 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.867 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.559 г ~
6:0 Капроновая 0.11 г ~
8:0 Каприловая 0.12 г ~
10:0 Каприновая 0.27 г ~
12:0 Лауриновая 0.18 г ~
14:0 Миристиновая 1.718 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.214 г ~
18:0 Стеариновая 2.078 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.844 г min 16.8 г 28.8% 11.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.469 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.165 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.509 г от 11.2 до 20.6 г 4.5% 1.8%
18:2 Линолевая 0.36 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 6.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.36 г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 3%

Энергетическая ценность Сыр Моцарелла Российский составляет 255 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Обязательно прочтите:

Моале: рассольный сыр отечественного производства

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы

Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

Как правильно хранить моцареллу

Итальянцы предпочитают не хранить моцареллу, а употреблять её сразу же после приготовления. Самые свежие шарики сыра, которые ещё не были в специальном рассоле для хранения, называют «моцарелла джорната». Такую истинную моцареллу можно попробовать на родине этого продукта, в области Кампанья.

Если с момента приготовления моцареллы прошло более 12-24 часов, то она не может называться джорнатой. Такой продукт именуют классической моцареллой. Её хранят в специальном рассоле и герметично закрытой упаковке.

Максимальный срок хранения классической моцареллы – 20-40 дней в упакованном виде. 

После вскрытия всю моцареллу лучше употребить сразу. Если сыр всё-таки остался, то его нужно оставить в рассоле и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой. Если этого не сделать, то вскоре у моцареллы появится кисловатый привкус и непривлекательная жёлтая корочка. Хранить такой сыр необходимо на дверце в холодильнике. Срок хранения распакованной моцареллы составляет не больше 2-3 дней. 

Приготовленная моцарелла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: