Сулугуни: польза и вред, приготовление дома. популярные рецепты

Пищевая ценность

Источник

Виды и сорта

Сыр мраморный принадлежит к полутвердым сычужным сортам. Его жирность –45-50%.На прилавках магазинов можно увидеть цилиндрические сырные головки весом от 1,2 до 9 килограмма.

Мраморный сыр (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)47мин.65.4854.5946.8140.9336.4032.7729.7727.30Ходьба (6 км/ч)87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60Велосипед43мин.60.5750.5043.3037.8633.6730.3127.5425.25Плавание (25 м/мин)72мин.101.0084.1772.1463.1256.1150.5046.2842.08Аэробика75мин.105.4887.8375.2365.9158.5552.6747.9243.91Танцы87мин.121.32101.0086.5175.8067.3360.5750.5046.60

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: 100 гр. кубик 2,5 см. чашка нарезки кубиками чашка измельченного продукта унция кусочек столовая ложка чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Состав питательных веществ, БЖУ

Мраморный сыр

Калории – 404Калорий в составе жира – 300БЖУОбщее содержание жира33.31г

Насыщенный

18.87г

Полиненасыщенный

1.42г

Мононенасыщенный

9.25гХолестерин99мгОбщее содержание углеводов3.09г

Диетическая клетчатка

Сахар

0.48гБелки22.87гВитамины и микроэлементыA – 330мкгC – 0мгB-6 – 0.07мгB-12 – 1.1мкгD – 0.6мкгE – 0.71мгКальций 710мкгЖелезо 0.14мгМагний 27мгЦинк 3.64мгКалий 76мгНатрий 653мг

хедер>

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (4%)Жиры (74%)Белки (22%)

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Что можно приготовить с ним?

Копченый сыр вкусен сам по себе, он незаменим при приготовлении бутербродов, он украсит любую праздничную нарезку. Но из него можно приготовить немало интересных блюд, и есть рецепты, где сыр является одним из основных ингредиентов.

Несложный и самый известный салат, который можно быстро приготовить, имеет следующие этапы:

  • сыр (250-300 граммов) необходимо натереть на терке или нарезать на мелкие кусочки;
  • мелко порубленные петрушку, укроп, базилик или кинзу (по своему вкусу можно добавить и другие травы и пряности), пару зубчиков чеснока и морковь добавить к сыру;
  • перемешать все ингредиенты и заправить майонезом или сметаной.

Еще один салат можно приготовить на скорую руку, в него входят следующие ингредиенты: крабовые палочки, сыр косичка, консервированная фасоль, яблоки. Сыр, яблоки, крабовые палочки нарезают на кусочки, фасоль промывают, дают воде стечь. Все компоненты смешивают, добавляют специи и майонез.

Из этого же сорта сыра можно приготовить салат с курицей, который украсит любой праздничный стол. Потребуется филе курицы, маринованные корнишоны, три яйца, пара помидоров среднего размера, сыр. Филе курицы и яйца нужно отварить, затем все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, нарезать сыр, все перемешать, заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец.

Оригинальный и необычный вкус у салата из копченого сыра, груш, салата и грецких орехов. В идеале для этого салата используют грюйерский копченый сыр, который гармонично дополнят такие компоненты, как горсточка обжаренных грецких орехов и груша, нарезанная тонкими дольками. Все это перемешивают, выжимают сок свежего лимона, добавляют литья салата. В качестве заправки используют оливковое масло.

Очень хорошо сочетается копченый сыр с ветчиной. Поэтому салат из них будет очень вкусным. Удачным дополнением к ним станут болгарский перец и свежий огурец. Все компоненты нужно нарезать соломкой, добавить порубленную зелень. Заправку можно выбрать по своему вкусу. Подойдет как оливковое масло, так и майонез.

Еще одну закуску можно приготовить очень быстро. Капусту шинкуют, соломкой нарезают болгарский перец, колбасный сыр и вареные яйца небольшими кусочками, зелень мелко шинкуют, добавляют майонез. Подготавливают несколько перцев, срезая с них верхушки, и наполняя полученной смесью. Получается и красиво, и вкусно.

Интересный салат, который понравится гостям, можно приготовить из копченого сыра, шампиньонов и креветок. Шампиньоны нужно пережарить с луком, креветки отварить, перемешать, остудить. В холодную смесь добавить тертый сыр, выдавить зубчик чеснока, листья салата. В качестве заправки хорошо подойдет майонез, но можно и поэкспериментировать, добавив соус на свое усмотрение.

Калорийность смежных продуктов:

Сыр Чеддер (404кал.) Сыр Пармезан (420кал.) Сливочный сыр (350кал.) Измельченный сыр (360кал.) Швейцарский сыр (367кал.) Козий сыр (360кал.) Тертый сыр (420кал.) Брынза (318кал.) Сыр Гауда (356кал.) Твердый сыр (392кал.) Творог (97кал.) Мраморный сыр (404кал.) Сыр фета (264кал.) Сыр с низким содержанием жира (195кал.) Сыр с плесенью (353кал.) Сыр бри (334кал.) Американский сыр (371кал.) Плавленый сыр (364кал.) Сыр Брик (371кал.) Сыр камамбер (300кал.) Мексиканский сыр (365кал.) Сырный продукт (229кал.) Сырный спред (296кал.) Искусственный сыр (295кал.) Сыр рикотта (156кал.) Сырный топпинг (370кал.) Заменитель сыра (248кал.) Сыр кесо фреско (299кал.) Сыр Невшатель (253кал.) Сыр Проволоне (351кал.)

Полезные свойства сыра Моцарелла

Моцарелла — это сыр с низким содержанием жира, богатый белком и кальцием. Он также богат фосфором и водорастворимыми витаминами (В1, В2, В6 и ниацин). Сыр Моцарелла является хорошим источником цинка и витамина Е, также имеет полезные свойства против старения тканей. В отличие от многих других сыров, в нем очень мало соли, что делает его подходящим для людей, склонных к гипертонии.

Порция 40 г Моцареллы из коровьего молока содержит в среднем 100 кКал, 7 г белка, 7 г жира и 180 мг кальция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы.

Если вы решили включить сыр Моцарелла в свою диету, то вам важно знать 3 важных факта:

  1. Моцарелла богата витаминами: одна унция сыра моцарелла содержит рибофлавин, ниацин, тиамин, биотин и витамин В6. Поскольку они являются водорастворимыми витаминами, организм отлично усваивает их, что удовлетворяет насущную потребность в питании.
  2. Моцарелла богата минералами: сыр моцарелла содержит кальций, который важен для поддержания структуры костей и защиты зубной эмали. Кроме того, он содержит фосфор, который необходим для организма, чтобы усваивать кальций. Аналогичным образом, в сыр моцарелла входят и другие полезные минералы: калий, хлорид, натрий и железо.
  3. Моцарелла богата белком: для нашего здоровья этот сыр настоящее сокровище, ведь он содержит огромное количество минералов и витамины, а также большое количество белка, который обеспечивает энергией организм и поддерживает мышечную массу.

Следует знать, что этот сыр создан из свежего молока, но тип молока будет варьироваться между сырами. В некоторых случаях этот сыр изготавливается из цельного молока и содержит 45% жира, в то время как некоторые другие сыры моцарелла делают из обезжиренного молока, которое не содержит жира, но сохраняет все питательные вещества. Рекомендуется покупать этот тип обезжиренного сыра для ежедневного рациона и в полной мере использовать полезные для здоровья питательные вещества.

При добавлении в диету этого сыра, он способствует снижению веса и обеспечивает защиту от рака молочной железы и метаболического синдрома, который является состоянием, которое развивает риск сердечных заболеваний и инсульт.

ООО «Хохланд Руссланд»

Сыр Hochland творожный с зеленью, 60% На 100г: жиров – 20 г, белков- 6 г, углеводов- 2 г. Калорийность: 212 ккал.
Сыр Almette творожный с огурцами и зеленью, 60% На 100г: жира — 23г, белка — 6г, углеводов — 4г. Калорийность: 247 ккал.
Сыр Almette творожный с томатами по-итальянски, 57% На 100г: жир 25г, белок 6г, углеводы 4г в т.ч. сахароза — 4г. Калорийность: 265 ккал.
Сыр Almette творожный с чесноком, 60% На 100г: белок — 6г, жир — 25г, углеводы — 3г. Калорийность: 261 ккал.
Сыр Hochland творожный сливочный, 60% На 100г: жиров — 22,7г, белков- 6,5г, углеводов- 3,6г. Калорийность: 245 ккал.
Сыр плавленый Чизбургер ломтиками, 45% На 100г: жиры 23,3г, белки 14,6г, углеводы 4,3г. Калорийность: 283 ккал.
Сыр Hochland плавленый сливочный, 55% На 100г: жира 26г, белка 9,7г, углеводов 4,6г. Калорийность: 292 ккал.
Продукт сырный плавленый Hochland Фетакса, 60% Пищевая ценность: жиры-25,4г, белки-8г, углеводы-1,4г. Калорийность: 266 ккал.
Сыр Hochland Фетакса нежная классическая в рассоле, 45% На 100г: жиры-14,5г, белки-11г, углеводы -2г. Калорийность: 183 ккал.
Сыр Hochland творожный с лесными грибами, 60% На 100г: жира — 19,6г, белка — 7,1г, углеводов — 4,1г. Калорийность: 221 ккал.
Сыр Hochland плавленый c грибами, 55% На 100г: жира — 26г, белка — 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 286 ккал.
Сыр Hochland творожный с ветчиной и зеленью, 60% На 100г: жира — 20,8г, белка — 6,3г, углеводов — 3,4г. Калорийность: 226 ккал.
Сыр творожный для кулинарии, 65% На 100г: жира 29г, белка 6,4г, углеводов 3,4г. Калорийность: 300 ккал.
Сыр Hochland плавленый c ветчиной, 55% На 100г: жира — 26г, белка — 9г, углеводов – 4,6г. Калорийность: 289 ккал.
Сыр плавленый Hochland Сэндвич, 45% На 100г: жиры 23г, белки 14,5г, углеводы 4,1г. Калорийность: 284 ккал.
Продукт сырный плавленый Фетакса с маслинами и паприкой, 60% На 100г: жира — 25,5г, белка — 7,0г, углеводов — 1,5г. Калорийность: 264ккал.
Сыр плавленый Hochland с огурцами и укропом, 40% На 100г: белки 14,7г, жир 21г, углеводы 5,2г. Калорийность: 267ккал.
Сыр Hochland плавленый Сырная классика с сыром Мааcдам, 50% На 100гр: жира — 23г, белка — 11г, углеводов- 5г. Калорийность: 270 ккал.
Сыр плавленый Hochland «Сырная классика» со Швейцарским сыром, 50% На 100г: жиры-22,7г, белки-10г, углеводы -6,5г. Калорийность: 270 ккал.

Польза и вред

Сыр невероятно полезен для организма. Он способствует нормализации обменных процессов, а также укрепляет костную систему и суставы. Благодаря антиоксидантам и витамину Е, присутствующим в Моцарелле, осуществляется защита мембран клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

В рассматриваемом сорте довольно большое количество кальция, который, в свою очередь, оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • сохраняет костную систему, зубы от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • выступает в качестве профилактического средства против онкозаболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу и способствует снижению риска возникновения инфаркта миокарда.

Благодаря присутствующему в Моцарелле фосфору, обеспечивается хорошая усвояемость кальция, стимулируется метаболизм в почках и кишечнике. Кроме того, фосфор активно участвует в жизнедеятельности клеток головного мозга, обеспечивая полноценную связь между нейронами. В большой концентрации фосфор присутствует в мышцах.

Моцарелла богата цинком, который активно участвует в генерации лейкоцитов. Цинк поддерживает работу предстательной железы и является эффективным помощником при борьбе с лишним весом. А благодаря белковым соединениям, обеспечивается возможность выработки организмом большого количества энергии.

Присутствующий в сыре калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный элемент выступает в качестве защиты организма от чрезмерного количества натрия, что положительно отражается на общем самочувствии человека. Также калий помогает снизить давление, поэтому данный сорт сыра будет полезен и тем, кто страдает гипертонией.

Обязательно прочтите:

Моале: рассольный сыр отечественного производства

Сыр Моцарелла имеет довольно низкую калорийность при большом содержании огромного количества питательных веществ, что для сыров большая редкость.

Употребляя Моцареллу в допустимых количествах, не более 150 грамм в день, она способствует улучшению общего состояния. Нередко сыр включается в питание с целью профилактики следующих заболеваний:

  • мигрени;
  • ревматизм;
  • иммунодефицит;
  • слабоумие;
  • нарушения функционирования органов пищеварительного тракта.

Продукт хорош как профилактическое средство, позволяющее избежать высокой концентрации мочевой кислоты в суставах. Данный сорт сыра содержит в своем составе большое количество биотина, который, в свою очередь, снижает ломкость ногтей и укрепляет волосы

Помимо этого, биотин существенно сокращает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом

Справка! По своим полезным свойствам Моцарелла занимаем лидирующие позиции среди своих собратьев. Поэтому его часто включают в диетическое питание.

Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ.

Но, несмотря на столь внушительный список полезных свойств, Моцарелла может причинить вред организму. Сыр содержит в себе много жирных соединений, которые могут спровоцировать закупорку сосудов, нарушая, тем самым, кровообращение.

И чтобы снизить такой риск, многие производители стали производить обезжиренные версии сыра. Ну и, естественно, Моцарелла не рекомендована людям, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к лактозе.

Диетические свойства сыра:

Сыр, как известно, принадлежит к пищевым продуктам, получаемым из молока. В этом процессе участвуют кисломолочные бактерии и специальные ферменты. О полезных свойствах сыра люди знали еще в седой древности. А на сегодняшний день сыр можно найти практически на любой кухне.

Миллионы людей в нашей стране стали любителями сыра. А что известно о нем? Сказать просто, что это вкусный и питательный продукт — значит почти ничего не сказать. Ведь в огромном ряду продуктов питания сыру принадлежит особое место.

Сыр делается из молока, о котором великий русский физиолог И. П. Павлов говорил как об изумительной пище, приготовленной самой природой.

Нет другого такого полноценного продукта, как молоко, который человек получал бы в готовом виде. И все составные части его, за немногим исключением, переходят в сыр, причем в концентрированном виде.

Сыр поэтому является одним из немногих продуктов широкого потребления, содержащим в большом количестве такие необходимые для жизни вещества, как белки и жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы. Могут спросить: а мясо? Белка и жира в совокупности в мясе, как правило, меньше, чем в сыре. Но дело даже не в этом. Белки и жиры сыра усваиваются легче и быстрее. А минеральных солей, в частности кальциевых, так необходимых человеческому организму, в сыре больше, чем в любом другом продукте повседневного потребления.

Сыр имеет богатую вкусовую гамму, если оценивать его многообразный ассортимент, и это позволяет широко использовать его в рационе питания.

Сыр внесен в перечень диетических продуктов, рекомендуемых при некоторых заболеваниях.

Сыр имеет свою науку. Совершенствуются процессы сыроделия, познаются новые свойства сыра, расширяющие область его применения в разном качестве.

Сыр имеет, наконец, и свою кулинарию. Искусные повара и хозяйки способны доводить ее до совершенства, используя прекрасные свойства и исключительно разнообразный ассортимент продукта. Из сыра готовят вкусные первые и вторые блюда в сочетании с овощами, фруктами, мясом, рыбой, крупяными и мучными изделиями, с сыром делают пироги и пирожные, печенье и кексы.

Молоко содержит сотни различных веществ. В их числе практически все жизненно важные компоненты пищи человека: белки, легкоусвояемые жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. Белки, жиры, минеральные соли молока переходят в сыр почти в тех же пропорциях. Исключением являются незначительная часть белка, представляющая собой альбумин и глобулин (для сыра используется основная часть молочного белка — казеин) и большая часть молочного сахара — такова уж технология. Сыр содержит и наиболее ценные витамины молока.

Сыр называют белково-жировым концентратом молока. Если в молоке содержание жира составляет в среднем 3,5 %, то в сыре — 20–30 %, белка — соответственно 3,2 и 20–25 %. Сыры, особенно маложирные, по содержанию белка занимают первые места, заметно превосходя мясо и яйца.

Высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит большое количество белка, молочного жира, минеральных солей, витамины, но и тем, что он хорошо усваивается организмом. Усвояемость белков и жира, содержащихся в сыре, достигает 95–97 %.

Сыр практически полностью усваивается, так как он не содержит никаких веществ, которые не в состоянии был бы переварить человеческий организм (как клетчатку овощей). Уместно добавить, что при производстве сыра воздействие на молоко ограничивается тепловой обработкой при относительно невысокой температуре. Консервирующие, ароматические вещества, синтетические красители, эмульгаторы, сгустители не применяются.

Сортов сыра много. Одни из них могут быть использованы в диетическом питании, другие слишком калорийны для этого. Вместе с тем, такой продукт, как сыр, ни в коем разе нельзя вычеркивать из рациона. Сыр очень полезен и несет в себе много веществ, необходимых для нашего организма. Этот продукт особенно важен для тех людей, которые испытывают большие физические нагрузки или занимаются спортом. Но все же нам следует знать ответ на вопрос – сколько калорий в сыре.

Количество калорий в сыре зависит от его вида (твердого, полутвердого, мягкого), а также от качества и жирности молока, из которого он был приготовлен. Далее мы рассмотрим калорийность отдельных видов сыра.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.

Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.

Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.

На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.

творог

Смежные продукты

Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Сыр бри (334 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)

Составляющие колбасного сыра и их полезные свойства

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.

Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта

Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим

Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

Состав сыра камамбер

Польза сыра камамбер с белой плесенью обусловлена его богатым составом. Он представлен незаменимыми для организма аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Отличительной особенностью является повышенное содержание фосфора и кальция. Считается, что употребление в пищу 100 г сыра помогает наполовину удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. В составе камамбера представлены следующие компоненты:

  • витамины группы B, PP, A, E, D и H;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • цинк;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • органические кислоты.

Среди аминокислот, входящих в состав камамбера, выделяют триптофан, валин, гистидин и аргинин. Они не синтезируются в человеческом организме

Поэтому их поступление в составе продуктов крайне важно для здоровья. Не менее значимым является богатое содержание минеральных веществ

Они обеспечивают крепость опорно-двигательной системы. Жирные кислоты принимают участие в обменных процессах.

Замечание! Плесень в составе сыра не является опасной для здоровья. Наоборот, она способствует нормализации пищеварения.

Моцарелла в кулинарии

Моцарелла в кулинарии

Вкусовые характеристики моцареллы сделали продукт популярным в кулинарии. Его применяют при приготовлении многих яств, в особенности итальянской кухни. Большинство фирменных классических блюд ресторанного мира не обходится без этого нежного и ароматного сыра.

Кулинары рекомендуют использовать моцареллу для:

  • холодных закусок;
  • свежих салатов из овощей и трав с оливками;
  • салата-закуски капрезе;
  • традиционной итальянской пиццы;
  • классической закрытой пиццы кальцоне;
  • лазаньи, запеканок;
  • многих овощных, грибных и мясных блюд;
  • еды в горшочках;
  • различных десертов.

Моцарелла хорошо сочетается с помидорами, базиликом, перцем, украшается травами, оливками, ароматными пряностями. Подается обычно с белым вином ПиноГриджио или ПиноБьянко.

Важно при приготовлении блюд учесть, что длительная термическая обработка при больших температурах высушит сыр, что значительно ухудшит вкус

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: