Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения

Сфера применения молочной сыворотки очень широкая. Подтверждением этому является тот факт, что её активно применяют при сельскохозяйственных работах в качестве удобрения и лечения различных болезней растений. Правда, для этой цели годится только живой непастеризованный продукт.

Сироп топинамбура: польза и вред для организма

Польза молочной сыворотки для растений определяется двумя факторами. Во-первых, она обеспечивает их необходимыми витаминами и микроэлементами. Во-вторых, попадая на растения, сыворотка создаёт на их поверхности тонкую плёнку, которая является надёжной защитой от болезней и вредителей.

В сельском хозяйстве молочную сыворотку используют для ухода за бахчевыми, корнеплодами, а также луком. Кроме того, она подходит и некоторым плодовым деревьям, например, яблоне. Использовать её могут и любители цветов, в особенности, пионов и роз.

Применение молочной сыворотки для растений может происходит по разным схемам. Все зависит от того, какие цели вы преследуете.

Молочная сыворотка как профилактическое средство

Чтобы защитить растение от заболеваний и опасных вредителей, важно в обязательном порядке применять профилактические процедуры. Сделать это можно с помощью свежей молочной сыворотки

Для этого берут один литр продукта, смешивают его с 10 л. воды, добавляют в эту смесь 50 мл. жидкого мыла и 10 капель медицинского йода (можно заменить аналогичным количеством перекиси водорода). Первую профилактическую обработку можно проводить уже через неделю после того, как вы высадили рассаду. Когда у растения начинается активный рост, процедуру рекомендовано повторять каждые полторы недели.

Сыворотка для лечения болезней растения

Если на ваших растениях уже появилась парша или другая болезнь, спасти их тоже можно с помощью молочной сыворотки, йода и воды. Из перечисленных компонентов делают концентрированный раствор по той же схеме, что описана выше, и обрабатывают им стебли и листья. Чтобы он подействовал сильнее, йода надо дать примерно в три раза больше, чем указанно в предыдущем рецепте. Подобное лекарство благодаря наличию сыворотки создаёт на растении кислую среду, в которой гибнут все споры, являющиеся возбудителями заболеваний.

Сыворотка в качестве удобрения

Сыворотка отлично подходит для использования в качестве прикорневой подкормки. Для этой цели её необходимо разбавить водой в соотношении: 1 л сыворотки на 10 л воды. Чистый продукт использовать категорически запрещено, так как он может привести к ожогам и последующей гибели корней.

Удобрение раствором молочной сыворотки необходимо проводить раз в 1,5-2 недели, начиная с появления новых всходов. Сначала необходимо полить растение и землю в радиусе 50 см приготовленным раствором, а затем осуществить обильный полив обычной водой. Применять удобрение можно как на открытом грунте, так и в теплице. В последнем случае необходимо следить за тем, чтобы раствор сыворотки не был холодным. В тепличных условиях её рекомендовано вливать только в предварительно увлажнённую почву. Кроме того, после процедуры подкормки теплицу нужно обязательно проветривать.

Можно ли давать сыворотку собаке

В сёлах молочную сыворотку никогда не было принято выбрасывать. Если её не использовали для приготовления еды, то применяли в качества корма для скота и свиней. Поэтому неудивительно, что сегодня многие владельцы собак тоже дают этот напиток своим питомцам. По мнению ветеринаров, молочная сыворотка вполне вписывается как в рацион взрослой собаки, так и щенка. Однако только при условии, что животное находится на натуральном питании. Она отлично повышает иммунитет, укрепляет опорно-двигательный аппарат, нормализует кишечную микрофлору.

Если вы решили давать собаке молочную сыворотку, помните о том, что молокопродукты должны занимать не больше 30% суточного рациона животного. В это число входит как обычное молоко, так и кефир, творог и др. Давать молочную сыворотку лучше всего на отдельное кормление, не смешивая её с другими продуктами. Делать это рекомендовано в первой половине дня, не чаще чем два раза в неделю.

У некоторых собак сыворотка может привести к нарушению пищеварения и вызвать диарею. В этом случае данный продукт лучше исключить из рациона животного и заменить его творогом или кефиром.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка — это именно тот продукт, который легко и просто сделать в домашних условиях. Но для этого вам понадобится исключительно натуральное цельное молоко, которое у нас обычно продают как «фермерское». Если вы возьмёте для этой цели обычное ультрапастеризованное молоко из супермаркета, то сыворотка у вас вряд ли получится. Дело в том, что в нем полностью отсутствуют молочнокислые бактерии, которые нужны для того, чтобы молоко скисло и от него отделилась сыворотка.

Приготовить молочную сыворотку можно с помощью разных методов. Они отличаются не только набором используемых продуктов, но и наличием или отсутствием термической обработки. Если вы не полностью уверены в качестве молока, используйте рецепт, где применяется метод подогрева.

Классический рецепт

Этот вариант домашнего приготовления молочной сыворотки как раз предусматривает термическую обработку продукту. Однако на начальном этапе молоко нужно просто оставить при комнатной температуре в стеклянной или эмалированной посудине для того, чтобы от него отделилась простокваша. В среднем для этого вам понадобится 1,5-2 сутки при условии, что молоко свежее.

Готовую простоквашу ставим в духовку и подогреваем при температуре примерно 100 градусов. Для того чтобы отошла сыворотка, нужно подождать около получаса. После этого ждём, пока содержимое кастрюли остынет и процеживаем творог через сито или несколько слоёв марли. Полученная при этом жидкость — это и есть молочная сыворотка.

В данном рецепте очень важно проследить, чтобы простокваша прогревалась на медленном огне не дольше указанного времени. При несоблюдении этого условия сыворотка не испортиться, но творог может стать слишком твёрдым и невкусным

Без термической обработки

Этот рецепт наиболее простой и быстрый, но его можно применять только в том случае, когда вы на 100% уверены в качестве молока. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Оставьте молоко при комнатной температуре для того, чтобы оно подкисло. Чем свежее молоко, тем больше времени для этого может понадобиться. О готовности продукта свидетельствует изменение его консистенции. Когда простокваша готова, на дне кастрюли образуется жидкость в виде молочной сыворотки, а поверх неё — воздушная лёгкая масса белого цвета.
  2. Полученную смесь выливаем в сито или дуршлаг, чтобы вся сыворотка стекла. После этого переливаем её в чистую посудину и ставим в холодильник.
  3. Оставшуюся простоквашу не выбрасывайте. Она идеально подходит для приготовления творога. Для этой цели её необходимо поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. После того как образуется творог, его нужно отцедить.

Посредством замораживания

Данный способ приготовления не очень популярный, но он интересный благодаря тому, что позволяет получить вкусную сыворотку не только из цельного молока, но также из кефира. Все что нужно — это перелить кефир или молоко в плотный крепкий пакет и поставить его в морозилку. После того, как содержимое пакета хорошо замёрзнет, его вынимают и перекладывают в сито. Там оно должно растаять при естественных условиях. Во время оттаивания будет выделяться жидкость, которая и являет собой молочную сыворотку.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже

Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Вред и противопоказания

Молочная сыворотка — это, несомненно, один из самых полезных для здоровья продуктов питания. Но даже у неё есть свои минусы. В первую очередь она не подходит людям, которые страдают непереносимостью лактозы. У них она может вызывать метеоризм, диарею, боль в животе и другие неприятные симптомы. Кроме того, перечисленные признаки могут появиться у мужчин и женщин с повышенной чувствительностью пищеварительной системы и склонностью к поносу. Особенно, если употреблять сыворотку в большом количестве. Чтобы избежать слабительного эффекта, пейте не больше одного стакана в день, не чаще 2-3 разов в неделю.

Определённые противопоказания существуют и для наружного применения сыворотки. Её не рекомендуется применять, если у человека имеются какие-либо повреждения целостности кожных покровов: раны, порезы, сильные высыпания.

Молочная сыворотка в косметологии

На кожу лица сыворотка влияет самым благоприятным образом, обеспечивая:

  • Питание;
  • Увлажнение;
  • Регенерацию клеток;
  • Противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • Очищение от черных точек;
  • Отбеливание;
  • Уменьшение числа морщинок.

Несложно в домашних условиях приготовить и маски:

  • Для сухой кожи: творог, мед, сыворотка
  • Отбеливающая: творог, сыворотка, лимонный сок (3 капли)
  • Питательная: сыворотка, овсяные хлопья, мед.

В количественном отношении: творога и хлопьев достаточно по 1 столовой ложке, меда – 1 чайную ложку, а сыворотки – для разведения маски до полужидкого состояния. Маска накладывается на предварительно очищенную кожу на 20 минут, с ней надо полежать, смыть теплой водой.

Питательную маску для волос делают из сыворотки и овсяных хлопьев. Распределяют массу на влажные волосы, одевают сверху полиэтиленовый колпак и утепляют полотенцем или косынкой. Через 30 минут смывают. После регулярного применения волосы станут сильными, мягкими и блестящими.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных пищевых мифов: употребление молочных продуктов с низким содержанием жира способствует похудению. Этот постулат настолько крепко засел в наших головах, что изъять его крайне трудно.

Производители пользуются случаем и заманивают людей с нарушенными пищевыми приоритетами к прилавкам. Любая диета (которые, следует заметить, не работают) предусматривает употребление сыворотки или йогурта/молока/кефира с 0, максимум – 0,5% жирности. Целые стеллажи крупных супермаркетов буквально завалены обезжиренными продуктами, поэтому найти их проще простого.

Молоко с разным процентом жирности – фикция, которая говорит о ненатуральности, стоящего перед вами пищевого компонента. Коровы не способны давать молоко разной жирности, поэтому о натуральности/органичности такого продукта и говорить не стоит.

В обезжиренной сыворотке, помимо традиционных консервантов и добавок, содержатся вредные химические вещества. Они увеличивают срок реализации, дают приятный оттенок, вкус и запах. Но самыми опасными компонентами сыворотки остаются лактоза и галактоза.

Человеческий организм просто не может усвоить лактозу, поэтому, в качестве защитной реакции, включает непереносимость. Симптомы непереносимости – это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза – это самый вредный и опасный сахар. Компонент мешает нормальному усвоению Кальция (К), ускоряет процесс старения и запускает необратимые процессы в мозге.

Независимые пищевые исследования подтвердили факт отсутствия жизненно необходимых витаминов в молочных продуктах с низким процентом жирности. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины роста – не более чем маркетинговых ход, а не реальная польза. Более того, обезжиренная сыворотка способна «съедать» другие витамины, которые концентрируются в человеческом теле.

Состав творога

Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.

Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Витаминный комплекс:

  • Ретинол;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • РР.

Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.

Свойства молочной сыворотки

|
|

Сколько стоит молочная сыворотка ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
60 р.

 

Известно, что молочную сыворотку получают в процессе изготовления творога. Происходит это следующим образом: когда скисшее молоко нагревают, возникает створаживание, в результате которого масса делится на две части – непосредственно творог и молочная сыворотка. Творог используется по прямому назначению — в питании, тогда как сыворотка применяется во многих случаях.

Как правило, к основному способу использования молочной сыворотки относят ее употребление в качестве самостоятельного продукта, однако нередко она выступает в роли натурального заменителя всевозможных косметических средств. Но все же применение в кулинарии стоит во главе. Так, на ее основе можно приготовить превосходные вкусные и лечебные напитки – достаточно смешать молочную сыворотку с овощным или фруктовым соком. Двойного целебного действия можно достичь, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебных трав.

Достаточно сложно напоить этим полезным продуктом детей, поэтому отличным выходом в данной ситуации считается приготовление вкуснейшего из сыворотки. Навряд ли малыши откажутся от такого десерта, если в его составе будут присутствовать ягоды или фрукты. Это блюдо не только освежит и подарит заряд бодрости, но и обогатит маленький организм большим количеством витаминов и минералов – это говорит о немалых полезных свойствах молочной сыворотки.

Химический состав сыворотки

После того, как скисшее молоко разогревают, оно распадается на небольшие комки, которые позже в магазинах продадут как творог или сыр. Остается только желтая жидкость, которую отдельно разливают по бутылкам и пакетам.

Обратив внимание на заднюю часть этикетки, можно обнаружить, что в составе содержится:

  • большое количество лактозы и глюкозы;
  • калия, кальция, магния;
  • большое содержание кислот — нуклеиновая, молочная, муравьиная, пропионовая.

Более того, сыворотка является одним из самых диетических продуктов, которые сегодня можно найти на прилавке. На 100 грамм приходится всего 18-20 калорий.

Состав и калорийность простокваши

Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.

Пищевая ценность простокваши на 100 г:

Процентный показатель жирности простокваши Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
0,1 29,3 3,1 0,1 3,76
1 40,1 3,0 1,0 0,12
2,5 52,6 2,8 2,5 4,2
3,2 57,9 2,9 3,2 4,1
4 (Мечникова) 65,9 2,8 4 4,2

Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.

Состав витаминов в простокваше на 100 г:

  • ретинол – 0,03 мг;
  • холин – 43,1 мг;
  • витамин А – 0,022 мг;
  • Бета-каротин – 0,02 мг;
  • фолаты – 0,074;
  • витамин В2 – 0,14 мг;
  • витамин В5 – 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота – 0,79 мг;
  • витамин РР – 0,78 мг;
  • биотин – 0,035 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.

Состав микро- и макроэлементов на 100 г:

Йод, мг 0,09
Медь, мг 0,02
Железо, мг 0,12
Фтор, мг 0,021
Селен, мг 0,02
Марганец, мг 0,01
Кальций, мг 117,8
Хлор, мг 98,2
Фосфор, мг 96,1
Калий, мг 143,9
Натрий, мг 51,2
Сера, мг 28,2

Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.

Сыворотка при похудении

Чаще всего сывороткой заменяют более жирные молочные продукты. На ее основе можно легко испечь те же блины, которые будут менее калорийны, чем из молока. Благодаря большому концентрату аминокислот, тело и организм всегда будут в тонусе.

Сыворотка хорошо насыщает и восстанавливает солевой баланс, поэтому после тренировки можно выпить напиток, с добавлением ягод.

Польза молочной сыворотки для похудения:

Так как сыворотка это низкокалорийный продукт, на ее основе можно сделать огромное количество полезных блюд и напитков.

Сыворотка на 90% состоит из воды, поэтому оказывает хороший мочегонный эффект и очищает почки.

Строгой дозировки в употреблении нет

Однако специалисты рекомендуют обратить внимание на последний пункт

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как пить сыворотку и дозы приема

Польза и вред любого продукта определяются его дозировкой. При малых количествах не будет необходимого эффекта, а при завышенных дозах появятся побочные эффекты. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо употреблять жидкость из-под творога правильными порциями. Свежая она более полезна, но можно разбавлять водой и сухую в соотношении 1:10.

Также можно приготовить лечебный квас Болотова на чистотеле и сыворотке. Он сочетает в себе все ценные вещества молочного продукта и лекарственного растения, оздоравливает весь организм. Болотов считает такой квас эликсиром молодости. Особенно хорошо его делать на сыворотке от творога из домашнего молока.

Можно ли пить сыворотку каждый день

Этот полезный продукт разрешается употреблять ежедневно, если нет непереносимости лактозы. Если выпивать стакан напитка (150-200 мл) один раз в сутки, то можно укрепить иммунитет, улучшить настроение и состояние кожи.

В больших количествах постоянно ее принимать не следует, иначе можно спровоцировать диарею, гастрит. Она достаточно кислая, что небезопасно для желудка с повышенной кислотностью. Максимум, что можно позволить – это один разгрузочный день на этом напитке.

Для тех, кто хочет похудеть

Молочная сыворотка помогает снизить вес без стресса для организма. Можно устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя только напиток и больше ничего. Это более сложная и опасная диета.

Более мягкий вариант — выпивать ежедневно по стакану напитка с утра или на ночь. Как пить сыворотку для похудения, читайте все подробности в статье.

Что такое молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – это все пищевые изделия, которые вырабатывают из цельного молока или его компонентов. Для этого используется молоко животных. В первую очередь от коров и коз. Но многое зависит и от региона. В некоторых странах такие продукты вырабатывают из молока верблюдов, овец, яков и буйволов.

Изначально продукты подвергали переработке для увеличения срока хранения. При этом технологии получения таких молочных изделий могут кардинально отличаться. Например, брынза или другой рассольный сыр производят по совершенно иной технологии, чем пармезан.

В отдельную категорию выделяют кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Их производят путем сквашивания с использованием различных бактерий. Обо всем этом мы ниже еще подробно поговорим.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете

Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: