Пищевая ценность и полезные свойства продукта
100 г чала содержат 82 ккал, 4 г белка, 5,1 г жира, 4,9 г углеводов. В нём содержатся:
- кальций;
- магний;
- медь;
- цинк;
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- витамины А, , и группы В.
Благодаря небольшой калорийности, напиток разрешён для людей с проблемами лишнего веса. Употребляемый в умеренных количествах, он не будет способствовать появлению сантиметров на талии.
Вещества, содержащиеся в чале, положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Магний полезен для сердца и сосудов, а железо – элемент, важный для нормального процесса кровообразования. Медь и цинк способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма. Напиток оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы. Лактоза, которой также богат чал, полезна для клеток мозга. Экзотический напиток рекомендуют употреблять при сахарном диабете, авитаминозе, хронических заболеваниях желудка и кишечника, малокровии и общем истощении организма. Известно его противовоспалительные и стимулирующие свойства.
Выбираем лучшее
Чаи продаются в самых разных упаковках: в пачках или пакетиках, брикетированные, порошковые… Рекомендуется покупать чай в специализированных чайных магазинах. Листовые чаи наиболее предпочтительны. Тут сразу видно качество сбора: однородность по величине листьев и цвету, отсутствие мусора в виде веточек, черенков и пыли. Правильно собранные и высушенные листья имеют одинаковый размер, цвет и даже оттенок. Плотно скрученные листья дают более крепкий настой, а нескрученные или неплотно скрученные — нежный и мягкий.
Нужно обратить внимание на условия хранения чая: если короб постоянно открыт — наверняка там оседает пыль
Кроме того, важно определить влажность. Тут плохо отклонение в любую сторону: высокая влажность в помещении может привести к плесени, а низкая — к пересушиванию чайных листьев
В обоих случаях качество чая снижается. Определить это можно так. Берем листик, мнем, и если он свободно крошится — то пересушен. Отсыревший чай также легко определить
Осторожно сжимаем листик пальцами, а потом отпускаем, если он вернул прежнюю форму — чай отсыревший
Тут плохо отклонение в любую сторону: высокая влажность в помещении может привести к плесени, а низкая — к пересушиванию чайных листьев. В обоих случаях качество чая снижается. Определить это можно так. Берем листик, мнем, и если он свободно крошится — то пересушен. Отсыревший чай также легко определить
Осторожно сжимаем листик пальцами, а потом отпускаем, если он вернул прежнюю форму — чай отсыревший
Традиционно у нас чай заваривают и пьют из фарфоровой посуды. Но стеклянные заварники и чашки могут продемонстрировать красоту разворачивающихся чайных листьев. Не зря китайцы сделали из чаепития настоящий и очень приятный ритуал.
Зеленый — конкурент черного
Считается, что он буквально сжигает излишки жира. Это свойство связано с тем, что в нем содержатся катехины. Особенно в вопросах общей пользы и похудения ценен катехин EGCG — это группа антиоксидантов, которые многократно ускоряют метаболизм и усиливают способность печени расщеплять жир. Что касается общей пользы, то зеленый чай улучшает тонус организма и придает сил, укрепляет волосы и ногти, повышает иммунитет, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и даже онкологию. В зеленом чае много теина, который улучшает настроение и действует несколько мягче кофеина.
Кроме того, в этом чае много кальция, магния, фтора, фосфора и многих других не менее полезных микроэлементов. Интересно, что биохимики утверждают, что общее число микроэлементов доходит до пятисот. Содержит зеленый чай и витамины — если не всех, то почти каждой группы. Концентрация, например, аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, чем в цитрусовых, а витамина P — в десять раз больше, чем в черном чае. А еще он снижает уровень содержания сахара в крови и блокирует чувство голода. Таким образом, если до еды выпить зеленого чая, то вполне можно насытиться меньшей порцией. Вот какой полезный — просто панацея.
Интересно, что спортивные врачи рекомендуют своим подопечным до и после тренировок пить именно зеленый чай, особенно при сбросе веса перед соревнованиями. Те, кто ежедневно употребляет до полулитра зеленого чая в день и при этом полчаса занимается спортом, теряют на 1 кг больше, чем те, кто усердствует в тренажерном зале без чая. Исследования показывают, что максимального эффекта можно достичь, сочетая регулярное употребление зеленого чая с физическими упражнениями.
Важен способ заваривания зеленого чая. Главное — вода. Она должна быть фильтрованной, без кальция и хлора. Иначе вкус будет искажен, а полезные свойства утрачены. Воду кипятить не нужно, при приготовлении зеленого чая она должна быть приметно 80 градусов по Цельсию — так называемый «белый ключ». Если при заваривании черного чая используют кипяток, то зеленый 100 градусами только испортишь. Пропорции такие: 2,5 грамма чая на 100 миллилитров воды, и пусть заварка настаивается.
Признак готового чая: листики разворачиваются и опускаются на дно.
Чем полезен ячменный кофе
Общая польза
Еще в прошлом веке благодаря трудам ученых-биологов было выяснено, что напитки, созданные на основе ячменя, оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему. Поэтому наиболее активно употреблять ячменный кофе необходимо людям, которые пережили или переживают серьезный стресс или другие нагрузки на организм.
Именно поэтому в то время стали включать ячменный напиток в питание для восстановления организма. Кроме того он рекомендуется как средство, входящее в комплексную терапию при лечении огромного количества разных заболеваний.
Для женщин
В первую очередь, ослабленное состояние женского организма является сигналом к приему ячменного кофе. Кроме того, напиток помогает бороться с зависимостью от кофеина, которая вредит здоровью и способствует ускоренному протеканию процесса старения. Также прием кофе на основе ячменя выравнивает гормональный фон и поддерживает состояние кожи, волос и ногтей на должном уровне.
Помимо перечисленных полезных качеств напитка, можно выделить еще несколько, которые касаются не только прекрасного пола, но и всех людей:
- поддержка работы сердечно-сосудистой системы на должном уровне;
- снижение болезненных ощущений различного характера;
- стимуляция процессов метаболизма;
- снижение риска появления сахарного диабета;
- бактерицидное и тонизирующее воздействие на организм;
- профилактика онкологических заболеваний, особенно рака груди;
- облегчение дыхательных процессов.
Самое полезное качество напитка в том, что он способствует снижению содержания сахара в крови. Именно поэтому его рекомендовано употреблять больным с диагностированным сахарным диабетом. Благодаря направленному бактерицидному действию его употребление рекомендовано при гриппе и простудных заболеваниях. Это обусловлено тем, что напиток укрепляет иммунную систему и способствует ее устойчивости к инфекциям и заболеваниям вирусного типа.
Для мужчин
Для мужчин ячменный напиток также очень полезен. Его положительные характеристики здесь заключаются в следующем:
- Держит уровень холестерина в крови на необходимом уровне благодаря содержащимся волокнам растворимого типа, которые еще и помогают сохранить стройную фигуру.
- Рекомендован для приема в целях профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает потенцию благодаря содержащемуся в составе оксиду азота и аргинину, которые помогают бороться с дисфункцией половой системы и увеличить производство клеток яичек и спермы.
- Поддерживает организм в тонусе ввиду высокого содержания селена, улучшающего работу сердца и поджелудочной железы.
Помимо перечисленного положительного действия ячменного кофе, стоит отметить еще и то, что он активно участвует в пищеварительном процессе. Этому способствуют присутствующие в напитке бактерии полезного действия, которые не только поддерживают работу кишечника, но еще и снижают к минимуму риск возникновения таких заболеваний, как геморрой и рак прямой кишки.
При беременности
Конечно же, в период вынашивания ребенка пить настоящий кофе не стоит. Это обусловлено тем, что кофеин выводит из организма необходимые в этот период кальций и магний. Кроме того, может нарушаться работа почек и серьезно учащаться сердцебиение
Именно поэтому стоит обратить внимание на заменители любимого кофе. Идеально для этого подойдет ячменный напиток
Его работа будет направлена на восполнение энергии, не вредящее здоровью организма в целом.
При грудном вскармливании
В период кормления грудью запрещается употребление кофе. Также в это время не стоит злоупотреблять употреблением чая. Кофезаменитель, приготовленный на основе ячменя, для женщин, кормящих грудью, станет хорошей альтернативой.
Этот напиток не навредит здоровью ослабленного женского организма и развивающегося детского. Он не нарушит сон ребенка, не приведет к возбужденному состоянию и не вызовет аллергических проявлений. При добавлении в напиток меда и молока в умеренных количествах он еще и улучшит лактацию.
Для детей
Ячменный напиток может быть полезен не только взрослым, но и детям. Кроме того, пить его можно не только утром, но и вечером. Он положительно скажется на нервной системе ребенка, не возбуждая ее, а наоборот, успокаивая. Кроме того, такое кофе поможет восполнить детский организм запасами необходимых для развития витаминов и минералов.
При похудении
Ячменный кофе способствует выведению токсинов из организма. К тому же он идеально подходит для людей, следящих за своим весом, благодаря быстрому насыщению желудка. Из-за высочайшего содержания клетчатки напиток держит уровень жидкости в организме на требуемом уровне. Поэтому введение в ежедневный рацион ячменного кофе поможет избавиться от лишних килограммов.
Готовый напиток
Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.
Обзор популярных марок
Востребованные марки растворимого ячменного напитка:
- «Здоровье»: , вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
- «Ячменный колос»: , этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
- «Старая мельница»: , вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.
Сжигает ли калории холодная вода?
Известно, что вода не содержит калорий. А сгорают ли они в организме при подогреве ледяной воды? Ответ положительный. Но при подсчете можно увидеть, что цифры получаются незначительными: для нагрева 500 мл воды с 0 градусов до температуры тела организм сожжет всего 17 ккал. На фоне требуемой суточной нормы энергозатрат в 400-600 ккал — это недостаточное количество для заметного снижения веса. Даже теория ежедневного употребления «8 стаканов воды» позволит расходовать на подогрев ледяного напитка всего 70 ккал! При этом шанс простудиться вырастет в несколько раз. Холодная вода как заменитель низкокалорийного питания и упражнений не одобрена специалистами.
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
1 Калорийность
Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой — 0-1 килокалории на 100 грамм.
Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:
Продукт | Калорийность |
Листовой чай с сахаром (1 ложка) | 33-35 ккал |
Листовой с двумя ложками сахара | 63-65 ккал |
Листовой с нежирным молоком (3 ложки) | Около 35 ккал |
Листовой и 2 ложки сгущенки | 80 ккал |
Листовой чай с медом (1 ложка) | 25 ккал |
Листовой чай с лимоном | 4 ккал |
Черный с добавками (бергамот, мята) | 2 ккал |
Содержание БЖУ (некоторые напитки даны для сравнения):
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Черный чай без сахара | 0,1 | |||
Зеленый без сахара | ||||
Кофе черный | 21,4 | 2,1 | 0,6 | 1,5 |
Какао | 377 | 24 | 17 | 33,1 |
Несколько стаканов ( 200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.
Секреты по приготовлению
Чтобы приготовить настоящий вкусный горячий шоколад, лучше растопить твердую плитку, чем разводить какао-порошок. Но для получения идеального вкуса и консистенции недостаточно просто правильно его сварить.
Первый секрет самого вкусного напитка — правильно выбрать главный продукт.
Полезный для здоровья шоколад, который сможет превратиться в достойный десерт, должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов. Из добавок допускаются минимум сахара, орехи (лучше арахис). Недопустима замена какао-масла другими растительными аналогами.
Проверка на качество: попробуйте рассосать во рту маленький кусочек, он должен быстро растаять, ведь температура плавления какао-масла ниже температуры тела человека. Зато растительные жиры в составе быстро раскроют себя восковым привкусом и будут таять гораздо дольше.
Обратите внимание на стоимость шоколада. Качественные какао продукты сложны в производстве и хранении, поэтому не могут стоить дешево
Недорогая плитка скорее всего содержит растительные заменители или переработанный какао-порошок. Это бесполезный продукт, практически не содержащий полезных веществ, не обладающий насыщенностью шоколадного вкуса.
Второй секрет правильного горячего шоколада — добавление нужных ингредиентов.
Гурманы предпочитают не «портить» горячий десерт добавлением подсластителей. Поэтому шоколатье советуют растопить вместо горького шоколада молочный, отрегулировав вкус специями, если это будет необходимо. Например, добавить стручок ванили и посыпать корицей.
Отдельно следует сказать о жирности молока для горячего шоколада. Чаще всего можно встретить рекомендации по добавлению сливок, чтобы десерт был жирнее, гуще, нежнее. Но, если вы выбрали плитку высокого качества, то содержащееся в ней какао-масло уже дает достаточное количество жира напитку. Молочный продукт можно выбирать нежирный. Количество калорий, кстати, в этом случае не превысит допустимую норму.
Вы можете выбрать любой рецепт приготовления горячего шоколада, усовершенствовав его на свое усмотрение. Тогда легко добиться идеального вкуса, не опасаясь за стройность фигуры. Сладкоежки тоже могут позволить себе вкусный десерт без вреда для здоровья и талии. Главное — соблюдать рекомендации специалистов и подсчитывать калории.
Состав, градусы и калорийность медовухи
Крепость медового эликсира колеблется от 5 до 16%. Она зависит от длительности выдержки и используемых ингредиентов. Калорийность на 100 грамм медовухи составляет 94 ккал. Большую часть в составе представляют углеводы. Поэтому напиток противопоказан больным сахарным диабетом и людям с лишним весом. Он также содержит следующие компоненты:
- биотин;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- витамин B;
- цинк;
- токоферол;
- магний;
- нутриенты;
- бета-каротин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод.
Присутствие в составе минеральных веществ обеспечивает укрепление костей и зубов. Благодаря содержанию железа, напиток предотвращает развитие анемии. За счет витаминов группы B стабилизируется работа нервной и половых систем. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод в составе напитка позволяет применять его при эндокринных нарушениях. Однако из-за высокого содержания сахара он запрещен при наличии диабета.
Самый популярный — черный
Начнем с того, что черный и зеленый — это один и тот же чай, но разной ферментации. Окисление сока чайного листа на клеточном уровне — это и есть ферментация — бывает естественная и искусственная. Такие моделирующие природу условия создают, чтобы и листья высушить, и ферментацию остановить, и в итоге получить замечательный напиток, с которым так приятно худеть. При производстве чая используют не только листья, но и почки и даже зеленые побеги, могут добавляться цветы и листья других растений. Именно этим объясняется и разная калорийность, и различная пищевая ценность сортов и видов чая. Ученые Тайваня провели довольно длинный эксперимент: они в течение десятилетия изучали 1155 человек, и выяснили: у тех, кто пил чай хотя бы раз в неделю, жировой ткани было почти на 20 % меньше, чем у тех, кто не пил чай совсем. Согласитесь, это заставляет задуматься.
Строго говоря, в китайской традиции это — не черный, а красный чай. Просто так сложилось, что в наших широтах (да и в Европе) его называют черным. Исследователи обнаружили, то, что китайцы давно знают: всего одна чашка черного чая в день способна улучшить работу сердца и сосудистой системы. То есть чем больше таких чашек — тем крепче здоровье. Кроме того, журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» утверждает, что если выпивать примерно пол-литра черного чая ежедневно, в организме начнутся волшебные изменения — выработка интерферона будет в пять раз больше. А без него наша иммунная система не работает.
В черном чае содержатся полезные элементы
Вещества | Воздействие | Польза |
Теин. | Благодаря ему ускоряется обмен веществ (метаболизм). | Стакан черного чая за полчасика до еды способствует интенсивному перевариванию — не происходит застоя пищи в желудке. |
Пектин. | Связывает» простые углеводы, препятствуя их усвоению и не давая «закрепиться» в теле. | Без пектина похудение практически невозможно. |
А еще этот напиток улучшает кровоток и расширяет кровеносные сосуды. Бодрость и хорошее настроение — следствие именно этих свойств. Кроме того, сорт пуэр, как утверждают люди, сведущие в восточной медицине, может уменьшать размер жировых клеток в буквальном смысле. Китайские исследователи проводили опыты на крысах и обнаружили, что чай пуэр на порядок снижает концентрацию вредных триглицеридов в крови и жир в области живота.
Как часто нужно пить черный чай для похудения? Во-первых, употребляем его натощак — это сжигает до 200 ккал. Кроме того, за полчаса до каждой еды нужно выпивать одну чашечку свежезаваренного черного чая, а вот во время еды пить не стоит. В древних китайских трактатах сказано, что пуэр — единственный в мире чай, который можно пить натощак, Хотя наши диетологи считают, что утром до еды позволительно употреблять не только его.
Калорийность чая без сахара и других добавок в виде меда, молока и пр. невелика, на 100 миллилитров от 3 до 5 ккал. То есть чашка ароматного черного чая (200 грамм) — содержит всего-навсего около 10 ккал. Таким образом, любители почаевничать могут не волноваться. Даже пол-литра чая — это всего 50 дополнительных килокалорий.
https://youtube.com/watch?v=zYc8VDPHp3k
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Таблица калорийности алкогольных напитков
Калорийность алкогольных напитков
Алкогольные напитки, в зависимости от крепости, разделяются на три группы:
- Слабоалкогольные (пиво, сидр, квас, кумыс, айран и другие). Объемная доля этилового спирта составляет от 0,5-9%.
- Среднеалкогольные (вермут, вино, саке, глинтвейн, пунш и другие). Объемная доля этилового спирта составляет от 9-30%.
- Крепкоалкогольные (водка, коньяк, ром, виски и другие). Объемная доля этилового спирта составляет от 30%.
Таблица калорийности слабоалкогольных напитков
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Пиво светлое 1,8% | 0,2 | 0,0 | 4,3 | 29,0 |
Пиво светлое 2,8% | 0,6 | 0,0 | 4,8 | 37,0 |
Пиво светлое 4,5% | 0,6 | 0,0 | 3,8 | 45,0 |
Пиво темное | 0,3 | 0,0 | 5,7 | 48,0 |
Айран | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24,0 |
Квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27,0 |
Кумыс | 2,1 | 1,9 | 5,0 | 50,0 |
Сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117,0 |
Таблица калорийности среднеалкогольных напитков
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158,0 |
Вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68,0 |
Вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172,0 |
Вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66,0 |
Вино белое столовое 11% | 0,2 | 0,0 | 0,2 | 65,0 |
Вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153,0 |
Вино игристое | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88,0 |
Саке | 0,5 | 0,0 | 5,0 | 134,0 |
Глинтвейн | 0,0 | 0,0 | 8,0 | 80,0 |
Пунш | 0,0 | 0,0 | 30,0 | 260,0 |
Медовуха | 0,0 | 0,0 | 21,3 | 71,0 |
Ликер Бейлиз | 3,0 | 13,0 | 25,0 | 327,0 |
Таблица калорийности крепкоалкогольных напитков
Наименование напитка | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235,0 |
Виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235,0 |
Коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239,0 |
Ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220,0 |
Абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171,0 |
Текила | 1,4 | 0,3 | 24,0 | 231,0 |
Джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220,0 |
Бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225,0 |
Самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235,0 |
Как готовят шубат?
Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.
Как сделать шубат:
Казахский рецепт . Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду
Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто
Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.
«Городской» рецепт
. В городе приготовить шубат, как в степи, невозможно. Не у кого взять вчерашний чал, нет условий — жаркого солнца пустыни. Первая закваска — аптечная, молочнокислые бактерии, или кефир. В керамическую емкость наливают парное верблюжье молоко, 0,5 л, всыпают 0,125 л сухого обезжиренного молока (коровьего или верблюжьего), несколько ложек закваски. Оставляют в теплом месте. Как только начинается расслоение, сливки снимают. Жидкость перемешивают каждые 1-2 часа. Через сутки напиток считается готовым. Его охлаждают и убирают в холодильник. Стоит ему немного перестоять, и он спровоцирует диарею даже у людей с самыми закаленными желудками. «Городской» чал можно хранить до 3 дней.
Быстрый рецепт . Для приготовления используют бурдюк. Заквашивают на полчаса в деревянной кадушке, затем снимают агаран. После этого переливают жидкость в бурдюк (торсык), приторачивают к седлу. Верблюд кочует по степи, молоко заквашивается.
Состав напитка
Любителям суррогатных продуктов не мешало бы узнать, что в состав кофе 3 в 1 – нескафе или маккофе – входят следующие компоненты:
Сироп на основе глюкозы, который резко повышает уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать пищеварительные соки и инсулин. Через несколько лет регулярного употребления кофе 3 в 1, калорийность в 1 пакетике которого чрезмерно высокая, можно заработать панкреатит или холецистит.
Пальмовое масло, которое приносит пользу только в сыром виде и только здоровым людям, ведущим подвижный образ жизни. Рафинированное, которое присутствует в составе 3 в 1 плохо переваривается и откладывается внутри сосудов.
Молочный белок искусственного происхождения, из-за которого в Китае разразился скандал и было казнено несколько директоров компаний, производящих данный продукт, так как умерли дети. Меламин добавляли в молоко, якобы для улучшения его характеристик. Вещество способно вызвать почечную недостаточность.
Регуляторы кислотности на основе фосфата калия применяются для удержания цвета порошка, способствуют его рыхлости.
Стабилизаторы и эмульгаторы – цитрат натрия, полифосфат натрия и другие химические соединения – не сильно токсичны, но только в допустимых количествах. Проблема в том, что редкие производители придерживаются этих норм.
В результате химического разбора можно задуматься, вреден или нет кофе три в одном в пакетиках, какую марку выбрать, чтобы сохранить здоровье, сколько раз в день пить.
Сухие сливки – что это
До определенного момента производители использовали сухое натуральное молоко. Но вскоре его применение стало нерентабельным, так как молочный белок быстро портится, долго не хранится. Его заменили сухим пальмовым порошком, что сразу повлияло на вкус напитка в целом.
Преимущество только для производителей, так как такой продукт обходится дешевле. Покупателям достается только вред при употреблении кофе 3 в 1.
Калорийность одного пакетика кофе 3 в 1 при использовании сухих растительных сливок меньше, чем при добавлении молока у любого производителя – Маккофе, Якобс, Нескафе, Нестле.
Растворимый кофе – как производят
Чтобы понять, какой состав пакетиков Маккофе или Нескафе 3 в 1, нужно знать технологию производства растворимого кофе. Вначале молотые зерна завариваются кипятком в промышленных масштабах, затем удаляется вся жидкость, а оставшиеся вещества формируются в гранулы или остаются в порошковом состоянии. Понятно, что при такой технологии мало ароматических веществ попадает к потребителю, приходится усиливать вкус, добавляя химию.
Интересный факт, что в некоторых пакетиках кофе нет вовсе – его заменяют ядрами орехов, желудями, каштанами, корнем цикория. Обычно на этикетке пишут «кофе», а сзади мелким шрифтом настоящий состав порошка.
Говорить о какой-либо бодрости после выпитого напитка не приходится. Людям, кому противопоказан кофеин, могут пить такой напиток. Те, кто хочет купить кофе, должны читать состав, чтобы не чувствовать себя обманутыми.
Добавки – натуральные или нет
В состав пакетиков кофе 3 в 1 часто входят различные добавки – карамель, ром, коньяк, мускат, ваниль. Исследования, которые проводились в химических лабораториях, дали однозначный ответ – добавки не настоящие. Этот маркетинговый ход был необходим для увеличения продаж, а в состав добавлялись химикаты.
Приготовление и состав продукции
Для приготовления используют лучшие зерна кофе и первоклассный сахар Для создания МакКофе используют только самое качественное сырье и продукты. Кофейные зерна, которые являются основой в приготовлении каждого вида, выращиваются в Эфиопии, Бразилии, Центральной и Южной Америке. Подбирается купаж только самых цельных зерен Арабики, которые несильно обжариваются, потому сохраняют натуральность и прекрасный аромат. Сахар используют только малазийский, а сливки импортируют из Голландии. В 2006 году в Московской области был открыт дополнительный завод по изготовлению продукции. А в 2012 году очередную фабрику запустили в Украине.
Марка MacCoffee неоднократно становилась спонсорами мероприятий. Например, в 2005 году этот продукт был спонсором чемпионата мира по фигурному катанию, в 2021 году – чемпионата Европы по этому же виду спорта. В 2021 MacCoffee был первым спонсором Кубка мира по хоккею.
Выводы
- Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях. Белок защищает мышцы и позволяет терять больше веса именно за счет жира.
- Если мы контролируем калории и едим достаточно белка, остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников. Главное, чтобы это помогало человеку контролировать аппетит.
- Результаты при одной и той же калорийности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Но это не правило для всех.
Если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда может быть жирная или сладкая, вы все равно будете худеть. Проблема в том, что большинство людей не смогут контролировать голод на такой диете и это может быть причиной срывов и набора веса.
Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 3000 калорий из сливочного масла проще, чем из сельдерея. Ни один живой человек не в состоянии съесть сельдерей на 3000 калорий, потому что это 22 килограмма.
Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше те продукты, которых трудно съесть много. Это автоматом снижает калорийность и заставляет худеть. Можно это объяснить для простоты качеством калорий, хотя это не оно.
Конечно, нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой
Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса. Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или болезненного скиннифэт с серым лицом.