Как выбрать правильные макароны? польза и вред макаронных изделий

Макаронная диета для похудения

Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент

Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг

Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
Второй Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
Пятый Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

С чем есть­

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зубчик чеснока;
  • шпинат;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленая стручковая фасоль.

Как правильно варить­

Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

  1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
  2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
  4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
  5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка «Барилла». Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

  • паста фигурная – 100 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • шпинат – 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • проросшая пшеница – 1 горсть;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам

Полезные советы

Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.

Как выбрать

Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.

Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:

  • Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят

    макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.

  • Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
  • Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
  • Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.

Как хранить

Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.

Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.

Видео: «Как правильно готовить пасту?»

Как использовать

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.

Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.

Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит

Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.

Польза и вред продукции

К основным положительным качествам макаронных изделий можно отнести следующие факторы:

  • клетчатка, входящая в состав продукции легко усваивается нашим организмом, дарит силы и задерживает белок;
  • жир в макаронах ненасыщенный, поэтому он легко расщепляется и делает нашу кожу более упругой, здоровой и эластичной;
  • быстрое насыщение организма;
  • макароны полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, благодаря клетчатки;
  • все та же клетчатка позволяет легко и быстро вывести из человеческого организма все шлаки и токсины;
  • в состав входят витамины группы B, фосфор, кальций, калий, железо и так далее.

Классификация макаронных изделий по ГОСТ и общие технические требования

В зависимости от вида исходной муки, макаронные изделия подразделяются на группы

  • макаронные изделия группы А – изделия изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов;
  • макаронные изделия группы Б – изделия изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • макаронные изделия группы В – изделия изготовляемые из хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В зависимости от сорта исходной муки макаронные изделия классифицируют по сортам

  • Высшего сорта — изделия из муки вс твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
  • Первого сорта — изделия из муки 1/с твердой, мягкой высокостекловидной и мягкой пшеницы.
  • Второго сорта — изделия из муки 2/с твердой пшеницы.

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы

  • трубчатые;
  • нитевидные;
  • ленточные;
  • фигурные.

Трубчатые макаронные изделия подразделяются на подтипы

  • макароны;
  • рожки;
  • перья.

В зависимости от размера поперечного сечения подразделяются на виды

  • соломка……………………………………………………………………….до 4,0 мм включ.;
  • обыкновенные……………………………………………………………..от 4,1 до 7,0 мм;
  • любительские ……………………………………………………………..от 7,1 мм и более.

Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размеру поперечного сечения подразделяются на виды

  • паутинка……………………………………………………………………..до 0,8 мм;
  • обыкновенная……………………………………………………………..от 0,9 до 1,5 мм;
  • любительская………………………………………………………………от 1,6 до 3,5 мм.

Ленточные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяются на виды

  • узкая…………………………………………………………………………….до 7,0 мм включ.;
  • широкая……………………………………………………………………….от 7,1 до 25,0 мм.

Толщина лапши — до 2,0 мм включительно.

Фигурные макаронные изделия, подразделяют на

  • прессовые (плоские и объемные);
  • штампованные (плоские и объемные).

Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице. Прессованные и штампованные, могут выпускаться любой формы и размеровалфавит,фигурки, звездочки.

Макаронные изделия всех типов подразделяются на

  • длинные (макаронные изделия длиной не менее 200мм);
  • короткие (макаронные изделия длиной не более 150мм).

Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.

Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.

Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.

По способу формования различают три группы макаронных изделий

  • прессованные макаронные изделия — тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу
  • штампованные макаронные изделия — тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и штампованием
  • резаные макаронные изделия — тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу или раскатки и резания

В зависимости от вида упаковки различают фасованные макаронные изделия (Макаронные изделия, помещенные в упаковочный материал, обеспечивающий защиту изделий от повреждений и потерь) можно подразделить на упакованные в

  • потребительскую тару — тару, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной;
  • оптовую тару — тару для макаронных изделий массой не более 25 кг, выполняющая функции транспортной;
  • транспортную тару — тару, образующая самостоятельную транспортную единицу.

Состав

Средняя калорийность сырых макарон составляет около 335 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

Белки на 100 г Углеводы Жиры
10,4 г 74 г 1,1 г

В отварных макаронах в 3 раза меньше калорий по сравнению с изделиями в сухом виде.

Калорийность отварного продукта составляет в среднем 112-140 ккал на 100 г и может меняться, в зависимости от некоторых факторов, а именно:

  • разновидность макарон;
  • степень готовности;
  • наличие дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность отварных макарон также значительно отличается от продукта в сухом виде:

Белки на 100 г Жиры Углеводы
3,6 г 0,7 21,4

С добавлением сыра

Содержание калорий в готовом блюде будет зависеть от того, в каких пропорциях указанные продукты смешивать с макаронными изделиями.

А также от процента жирности используемого сыра: чем выше этот процент, тем калорийнее блюдо. Средняя калорийность и пищевая ценность на 100 г макарон с сыром, жирностью около 40-50%, составляет:

Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
333,5 11,1 5,0 18,6 г

Стандартная порция макарон с сыром равна 250 г, а значит калорийность одной порции составляет 833 ккал.

По-флотски

Макароны по-флотски готовят с добавлением фарша различных сортов мяса: курицы, свинины, говядины или индейки. Калорийность готового блюда будет зависеть от того, какой вид мяса используется для приготовления. Количество калорий в макаронах по-флотски со свиным фаршем варьируется от 170 до 200 ккал. Пищевая ценность продукта составляет:

Белки Жиры Углеводы
4,2 г 5 г 9,5 г

Калорийность порции объемом 250 г – около 600 ккал.

С другими добавками

Из добавок, которые наиболее часто используют в сочетании с отварными макаронами, можно выделить:

  • овощи;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свиной гуляш;
  • куриное филе;
  • сливочный соус.

Калорийность блюда будет зависеть от количества и вида используемых ингредиентов.

Добавки Ккал на 100 г
С овощами 167 ккал
С грибами 97 ккал
С морепродуктами 113 ккал
Со свиным гуляшом 158 ккал
С куриным филе 137 ккал
Со сливочным соусом 251 ккал

Из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются большим содержанием белка и меньшей калорийностью в отваренном виде. Данный вид продукта относят к сложным углеводам, которые усваиваются дольше и дают длительное ощущение сытости. Калорийность макарон в сухом виде составляет около 340 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта:

Белки Жиры Углеводы
12 г 1,3 70,5

Состав и калорийность цельнозерновой вермишели

Несмотря на то, что диетологи советуют худеть с помощью цельнозерновой пасты, пищевая ценность изделий, изготовленных из обычной обмолоченной муки и из дробленных зерен, различается незначительно.

Калорийность цельнозерновой вермишели — 124 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 26.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.8 г;
  • Зола — 0.44 г;
  • Вода — 67.15 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.108 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.045 мг;
  • Витамин В4, холин — 10.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.419 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.079 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.7 мкг;
  • Витамин РР — 0.707 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 44 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.06 мг;
  • Марганец, Mn — 1.379 мг;
  • Медь, Cu — 167 мкг;
  • Селен, Se — 25.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.81 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.8 г;
  • Мальтоза — 0.3 г.
  • Сахароза — 0.1 г.

Также в составе цельнозерновой вермишели:

  • незаменимые аминокислоты — 10 наименований, больше всего лейцина;
  • заменимые аминокислоты — 8 веществ, преимущественно глутаминовая и аспарагиновая кислота, пролин и серин;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • жирные кислоты — омега-3 и омега-6.

Данные приводятся относительно продукта из пшеничных зерен. Но если в муку добавляют измельченную чечевицу, фасоль или рожь, то пищевая ценность увеличивается. Меняется и количество полезных веществ. Например, в составе вермишели из ржи 0,3 мг витамина Е.

Если сравнивать с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, то значительная разница только по количеству пищевых волокон — 2,8/100 г против 1/100 г. Во всем остальном состав различается незначительно.

Калорийность Макароны Barilla. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны Barilla».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 359 кКал 1684 кКал 21.3% 5.9% 469 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 5.1% 543 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1% 2800 г
Углеводы 69.7 г 219 г 31.8% 8.9% 314 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 4.2% 667 г
Вода 13 г 2273 г 0.6% 0.2% 17485 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 3.1% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.6% 4500 г
Витамин В4, холин 52.5 мг 500 мг 10.5% 2.9% 952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 2.2% 1250 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.4% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин Н, биотин 2.02 мкг 50 мкг 4% 1.1% 2475 г
Витамин РР, НЭ 2.9 мг 20 мг 14.5% 4% 690 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123 мг 2500 мг 4.9% 1.4% 2033 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.5% 5263 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 3.7% 750 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 1.1% 2500 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26000 г
Сера, S 71 мг 1000 мг 7.1% 2% 1408 г
Фосфор, P 87 мг 800 мг 10.9% 3% 920 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 0.9% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.5% 1125 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 4.5% 625 г
Марганец, Mn 0.577 мг 2 мг 28.9% 8.1% 347 г
Медь, Cu 700 мкг 1000 мкг 70% 19.5% 143 г
Молибден, Mo 12.6 мкг 70 мкг 18% 5% 556 г
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.2% 2273 г
Цинк, Zn 0.708 мг 12 мг 5.9% 1.6% 1695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 67.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Галактоза 0.11 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.09 г ~
Мальтоза 1.67 г ~
Сахароза 0.09 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.4 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.2 г ~
Изолейцин 0.44 г ~
Лейцин 0.82 г ~
Лизин 0.25 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.76 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.33 г ~
Аспарагиновая кислота 0.34 г ~
Глицин 0.35 г ~
Глутаминовая кислота 3.11 г ~
Пролин 0.98 г ~
Серин 0.51 г ~
Тирозин 0.25 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.13 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.43 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.41 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 2.4%

Энергетическая ценность Макароны Barilla составляет 359 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Продукт Калорийность на 100 гр
Макароны вареные из твердых сортов пшеницы 112 ккал
Макароны отварные со сливочным маслом 135 ккал
Макароны гречневые отварные 139 ккал
Макароны отварные с грибами 174 ккал
Макароны вареные с сыром 224 ккал

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны по внешнему виду?

После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

  • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
  • Поверхность гладкая;
  • Стекловидные края;
  • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

  • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
  • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
  • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
  • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Как проверить качество макарон дома?

Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

  • Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
  • Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
  • Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
  • Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
  • Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .

Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.

Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Белки

Белки макарон усваиваются организмом на 85%, и содержат они как заменимые аминокислоты (глицин, тирозин, цистеин и другие), так и незаменимые (валин, лейцин, триптофан и другие).

Особенно ценна здесь именно группа незаменимых аминокислот, так как организм человек не может самостоятельно синтезировать их.

Однако не все аминокислоты присутствуют в макаронных изделиях в достаточном количестве, если рассматривать их с точки зрения потребностей человеческого организма.

Особенно это касается таких незаменимых аминокислот, как метионин и лизин. Поэтому не забывай включать в свой рацион продукты, которые имеют более богатый белковый профиль (яйца, мясо).

Жиры

Липидный профиль макарон представлен следующими видами жиров:

Giphy

  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая) — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая) — 0,14 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) — 0,43 г.

Такие кислоты, как линоленовая, линолевая и олеиновая — это всем известные омега-3, омега-6 и омега-9 соответственно.

Жиры из макарон усваиваются на 93%.

Углеводы

Углеводный состав макаронных изделий выглядит следующим образом:

  • клетчатка (пищевые волокна) — 3,7 г;
  • крахмал — 67,7 г;
  • моно- и дисахариды — 2 г.

Углеводов в макаронах — большая часть (около 70%), но эти углеводы сложные (медленные), поэтому они не вызывают скачков сахара в крови (что важно для диабетиков), надолго насыщают и не способствуют набору лишнего веса. А еще углеводы из такого рода продуктов очень хорошо усваиваются (на 96%)

А еще углеводы из такого рода продуктов очень хорошо усваиваются (на 96%).

Витамины и минералы

Макароны особенно богаты витаминами группы B, которые принимают участие в жизнедеятельности всех систем организма. А также это превосходный источник так элементов, как медь (70% суточной потребности) и марганец (29% суточной потребности).

Вот как выглядит основной витаминно-минеральный состав макаронных изделий:

  • витамин B1 — 0,17 мг;
  • витамин B2 — 0,04 мг;
  • витамин B3 — 2,9 мг;
  • витамин B4 — 52,5 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,16 мг;
  • витамин B9 — 20 мкг;
  • витамин E — 1,5 мг;
  • витамин H — 2 мкг;
  • медь — 700 мг;
  • молибден — 12,6 мкг;
  • марганец — 0,57 мг;
  • кобальт — 1,6 мкг;
  • железо — 1,6 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • хром — 2,2 мкг.

Таким образом, макароны содержат в себе в основном водорастворимые витамины (группа B), однако и жирорастворимые витамины в них тоже присутствуют (витамин E).

Когда макароны изготавливают, например, специально для детского или диетического питания, то их дополнительно обогащают железом и витаминами B1, B2, B3.

Как видишь, макароны — это продукт, достаточно богатый по своему химическому составу. Нужно просто выбирать правильный сорт макаронных изделий и не «портить» их всевозможными вредными (или просто чрезмерно жирными) соусами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: