Гост 28807 90: состав хлеба из смеси пшенично-ржаной муки. польза и вред хлебобулочных изделий

Плюсы и минусы

Бад имеет растительную основу, благодаря чему не страдают какие-то органы в организме. Его основные преимущества, это:

  • Увиливание половых функций сильного пола.
  • Избавление от простаты.
  • Снятие воспалительных процессов в мужской половой системе.
  • Благодаря периодичным курсам лечения, эффективность медикамента увеличивается.

Чтобы улучшить качество секса, лекарство принимают перед самим половым актом. Многие мужчины вылечили преждевременную эякуляцию и избавились от дискомфорта, в момент постельных ласк.

К недостаткам можно отнести то, что популярное средство не продается в интернете, но все же оно есть в любой аптеке.

Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения. — Нутрициолог Наталья Тимошенко

Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.

Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.

Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.

Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.

Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).

Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.

Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.

Название Калорийность в ккал Белки Жиры Углеводы ГИ
Ржаная обдирная 325 9 1 73 50
Чечевичная 321 28 1 56
Соевая обезжиренная 291 48.9 1 21.7 15
Пшеничная высший сорт 334 10.3 1.1 68.9 80
Пшеничная 1 сорт 331 10.6 1.3 67.6 80
Рисовая 366 6 1.4 80.1 95
Кукурузная 331 7.2 1.5 72.1 70
Ячменная 284 10 1.6 56.1
Амарантовая 298 8.9 1.7 61.7 40
Гречнева 298 8.9 1.7 61.7 55
Пшеничная 2 сорт 324 11.7 1.8 63.7 65
Ржаная обойная 293 10.7 1.9 56.8 50
Гороховая 298 21 2 49
Пшеничная цельнозерновая 298 11.5 2.2 55.8 60
Нутовая 337 10.9 2.9 66 35
Из зеленой гречки 310 12.6 3.3 62
Овсяная 306 11.9 5.8 65.4 40
Из зародышей пшеницы 335 33.9 7.7 32.8
Коноплянная 290 30 7.9 24.7
Тыквенная 305 33 9 23
Соевая полуобезжиренная 334 43 9.5 19.1 25
Тритикале 334 43 9.5 19.1
Льняная 270 36 10 9
Кунжутная 462 45 12 32 35
Подсолнечная 423 48.1 12 30.6
Кокосовая 466 20 16.6 60 35
Соевая необезжиренная 385 36.5 18.6 17.9 25
Кедровая 432 31 19 33
Миндальная 602 25.8 54.5 13 20

По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.

Калорийность

Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал).

Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я.

Жир

Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).

Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9), она на первом месте.

На втором — миндальная (13).

На третьем — соевая необезжиренная (17,9).

P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!

Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя.

В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.

Как это возможно?

Весь секрет в составе угощений. Помимо сахара, традиционные булочки имеют в составе очищенную пшеничную муку — именно в ней и кроется основной вред для нашего здоровья и красивой фигуры. Постараемся объяснить подробнее.

Дело в том, что зернышко пшеницы состоит из трех частей:

  1. зародыш, содержащий большое количество питательных веществ;
  2. эндосперм, который представляет собой питательную ткань вокруг зародыша, и в основном состоит из крахмала;
  3. внешняя оболочка — богатая клетчаткой (которая, согласитесь, несомненный помощник для плоского и здорового животика).

Когда муку обрабатывают традиционным способом, из нее удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Вот почему так важно подружиться с цельнозерновой мукой — в ней сохранены и все витамины, и клетчатка. Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу

Помимо всего прочего, существует и множество других видов муки, которые принесут несомненную пользу на пути к здоровому и красивому телу.

А какая мука самая диетическая — спросите вы. Все виды муки, о которых мы рассказываем ниже подходят для диетической выпечки!

Особенности изготовления муки


Невзирая на простую последовательность приготовления пшеничной муки, качество результата варьируется от соблюдения технологического процесса.

  1. Очистка. Прежде всего, собранное зерно поступает на очистку для удаления сорных примесей посредством специализированного оборудования.
  2. Мойка. Зерно промывают водой от частиц, которые не отсеялись на первом этапе. При необходимости удаляется зерновая оболочка и зародыш.
  3. Стерилизация. Посредством специального оборудования осуществляется стерилизация зерна. Затем проводится сушка горячим воздухом.
  4. Помол. Зерно отправляется на мельницу для измельчения. Иногда используется несколько мельниц для получения нескольких фракций пшеничной муки. После измельчения готовый продукт попадает в крупные емкости для расфасовки. Регулярно осуществляется отслеживание качества. Таким образом, промышленное производство муки требует использования специального оборудования. В домашних условиях можно обойтись подручными средствами. Зерно промывают и измельчают с помощью кофемолки. Естественно, качество готового продукта уступает фабричному. Например, невозможно создать условия полной стерильности и добиться необходимого размера помола.

Полезная мука для пп. Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Мука полбяная

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Ржаная мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Польза и вред обойной муки

К полезным свойствам относятся:

  • Сохранение биологической ценности и целебных свойств.
  • Содержание большого количества пищевых волокон, клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
  • Состав отличается богатым содержанием витаминов и минералов.
  • Благодаря перечисленным полезным свойствам, рекомендуется людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
  • Регулярно употребляя изделия из этой муки, продляется срок жизни.

Бесспорно, польза от такой муки велико, но имеются и недостатки:

  • Так как обойная мука получается в результате перемалывания целых зерен, в их оболочках могут быть примеси тяжелых металлов и вредоносных микроорганизмов, особенно если злаки произрастали в районах с загрязненным воздухом.
  • Из-за одноразового перемалывания зерен их частички имеют большие размеры. Это травмирует слизистые кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ противопоказано употреблять хлеб из обойной муки.

Польза цельнозерновой муки

Пусть составы разных видов муки разняться, это не отменяет того, что все они очень полезны.

  • Клетчатка, которой богата мука, способствует улучшению пищеварения. Она улучшает перистальтику кишечника и как метла выводит из твоего организма все шлаки, токсины и накопившиеся тяжелые металлы;
  • Клетчатка еще очень хороша для худеющих. Продукты с клетчаткой быстро и надолго насыщают, что препятствует перееданию;
  • Витамин Е, который содержится во всех сортах цельнозерновой муки, способствует снижению уровня сахара в крови, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и продляет молодость клеток твоего организма;
  • Две порции цельнозернового хлеба вместо рафинированного снижают риск развития диабета в два раза;
  • Калий и другие макро- и микроэлементы, благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы и сосудов;
  • Цельнозерновая мука благотворно сказывается на здоровье нервной системы, избавляет от последствий стресса;
  • Память и зрение тоже получают пользу от цельнозерновой муки, спасибо витаминам и минералам;

Большое количество меди и железа не проходит даром. Вкупе оно благотворно влияют на состав крови, улучшают качество работы и выработку гормонов и ферментов.

Где можно купить цельнозерновую муку и какая цена?

Такая мука продается в крупных супермаркетах и в интернете. На базаре ее лучше не покупать, там ее часто хранят при повышенной влажности или на солнце, что только ускоряет прогоркание.

Продукция из цельного зерна местного изготовления стоит примерно в одну цену и даже ниже, чем высший сорт, что логично: выход ее выше, ее выгоднее молоть, поскольку нет операций удаления оболочек и просеивания. Хотя часто ее стоимость завышают на волне популярности, особенно в эко и фитнес магазинах.

Совсем другое дело, если продукция органическая или привозная из ЕС, тогда цена сразу будет в 2-3 раза дороже.

Как получают цельнозерновую муку

Цельнозерновая, или цельносмолотая, мука производится из неочищенных зерен, которые перемалываются вместе с цветочной оболочкой и зерновым зародышем, после чего не просеиваются. То есть все составляющие зерна идут в пищу и, несмотря на некоторую грубость получившегося продукта, его называют обойной мукой, или разового помола, и считают невероятно полезным продуктом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Польза продукта напрямую зависит от самой технологии помола зерна.

Существует два способа помола:

  1. С применением железных вальцевых станков. Мука, вышедшая из-под вальцевых станков, сохраняет всего 40% полезных веществ. Этот способ разрушает оболочку и зародыш на молекулярном уровне, потому снижаются не только полезные свойства цельнозерновой муки, но и ее качество.
  2. С применением каменных жерновов. Мука из-под каменных жерновов, наиболее полно сохраняет свои свойства, поскольку такой метод не разрушает структуру пшеницы. Этот способ получения продукта сохраняет в пять раз больше клетчатки, в два раза больше минералов, и в 1,5 раза – витаминов, по сравнению с первым методом.

Интересно! По традициям Англии и Ирландии считается, что помол пшеничных зерен на каменных жерновах передает муке особую энергетику, которая способна оберегать жилье от нечистой силы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Свойства цз муки

С точки зрения пользы для организма неочищенные продукты из зерна лучше, они содержат больше ценных веществ, а не только крахмал. Именно поэтому они так популярны, используются в диетическом питании, вегетарианстве, при диабете и для снижения веса.

Химический состав

Полезные свойства продукта напрямую связаны с его химическим составом. Мука, полученная из целых зерен, содержит:

  • крахмала 55%;
  • клетчатки 2%;
  • белка 12-13%;
  • ненасыщенных жирных кислот 2%.

Кроме этих веществ она богата витаминами А и Е, макро и микроэлементами, особенно марганцем, железом, магнием, фосфором.

Гликемический индекс цельнозерновой муки

За счет наличия большого количества клетчатки вся продукция грубого помола обладает более низким гликемическим индексом, она не вызывают резкое повышение уровня сахара глюкозы. Так, гликемический индекс пшеничной высшего сорта 95 единиц, а обдирной 65.

Цельнозерновая мука из ржи, пшеницы, гречихи или полбы имеет ГИ 40-45 единиц. Самый низкий показатель у продукции из нута и сои, он в пределах 25-35 единиц.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке

Термин “цельнозерновая” указывает лишь на степень помола, поэтому решающее значение имеет то, из какой культуры получена продукция. Самая распространенная пшеничная и ржаная. Они обе богаты глютеном – специфическими белками, образующими клейковину. Есть эти белки также в овсе и ячмене, поэтому продукты из них будут содержать глютен. К безглютеновой относятся рисовая и гречневая мука, а также из кукурузы или гороха.

Калорийность цельнозерновой муки

По энергетической ценностей разные виды муки из пшеницы или ржи отличаются не сильно. Продукция из пшеницы высшего сорта содержит 330 Ккал в 100 г, обойная разновидность 320 Ккал. Ржаная обойная и обдирная обладают энергетической ценностью в 320-325 Ккал/100г. Продукт из целого зерна ржи или пшеницы дает 340 Ккал за счет того, что в нем хоть и меньше крахмала, но зато больше жира.

Срок годности

Срок хранения зерновой продукции зависит от ее химического состава, особенно от количества жира, а также общей обсемененности микроорганизмами. Здесь перевес на стороне муки высшего сорта: до 12 месяцев она не потеряет своих свойств в сухом помещении. Из целых зернышек продукт испортится быстрее: уже через 3-4 месяца начинает прогоркать. Его лучше держать в холодильнике или морозилке, но обязательно в герметичном пакете.

Важно! Использовать муку сразу из морозилки для выпечки нельзя, она должна нагреться до комнатной температуры. Особенно это важно для дрожжевого теста

Кукурузное толокно

Продукт обладает пограничным показателем гликемического индекса – 70, но из-за своего состава и множества полезных свойств должен быть составляющей рациона питания как здоровых, так и больных людей. Имеет высокие показатели клетчатки, что благотворно влияет на работу ЖКТ и процессы пищеварения.

Значительные цифры тиамина способствуют нормальному течению нервных процессов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Продукт на основе кукурузы выводит избыток холестерина, ускоряет регенерацию клеток и тканей, усиливает рост мышечного аппарата (на фоне значительной физической активности).

Энергетическая ценность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 201
Белки, гр 7,7
Углеводы, гр 37,7
Жиры, гр 1,4

Хлеб черный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,4
Зола, г. 2,1
Крахмал, г. 36,3
Вода, г. 42,6
Органические кислоты, г. 0,9
Пищевые волокна, г. 1,2
Натрий, мг 400
Калий, мг 244
Фосфор, мг 194
Магний, мг 57
Кальций, мг 33
Сера, мг 56
Медь, мкг 183
Йод, мкг 3,2
Марганец, мг 0,98
Хром, мкг 3
Молибден, мкг 10,3
Кобальт, мкг 2
Цинк, мг 1,07
Железо, мг 4,5
Хлор, мг 680

Хлеб черный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 29
Витамин E (ТЭ), мг 2,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 2
Холин, мг 60
Витамин A (РЭ), мкг 0,5
Бэта-каротин, мг 0,003
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,55
Витамин H (биотин), мкг 1,95
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ржаной Хлеб 259 8,5 3,3 48,3
Поджаренный Ржаной Хлеб 284 9,4 3,6 53,1
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) 203 9,1 2,9 40,5
Хлеб черный 201 7,7 1,4 37,7
Бородинский хлеб 207 6,8 1,3 40,7
Ржаной хлеб низкокалорийный 203 9,1 2,9 28,5
Ржаной хлеб 258 8,5 3,3 42,5
Ржаной хлеб, тосты 284 9,4 3,6 46,7
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 201 6,8 1,3 39,8
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 201 7,7 1,4 37,7
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 197 6,1 1,2 39,9
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 210 4,9 1 44,8
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 174 6,6 1,2 33,4

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 259
Белки, гр 7,7
Углеводы, гр 50,1
Жиры, гр 3
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,3
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,5
Зола, г. 1,6
Крахмал, г. 46,8
Вода, г. 34,1
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 3,2
Натрий, мг 429
Калий, мг 131
Фосфор, мг 85
Магний, мг 33
Кальций, мг 22
Сера, мг 59
Медь, мкг 134
Кремний, мг 2,2
Марганец, мг 0,825
Хром, мкг 2,2
Молибден, мкг 12,8
Кобальт, мкг 1,9
Цинк, мг 0,735
Железо, мг 2
Хлор, мг 837

Хлеб белый содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,16
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 27
Витамин E (ТЭ), мг 1,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3
Холин, мг 54
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 1,7
Свойство Значение
Калорийность, кКал 266
Белки, гр 7,64
Углеводы, гр 50,61
Жиры, гр 3,29

Белый Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 4,31
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,717
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,681
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 1,355
Натрий, мг 681
Калий, мг 100
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: