Польза и вред нутовой муки и рецепты применения в кулинарии

Использование в косметологии

Богатый состав позволяет использовать бесан не только в качестве продукта питания, но и как компонент в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица, скрабы для тела и маски для волос. Ни для кого не секрет, что народные методы помогают только при регулярном использовании, поэтому, придерживаясь режима, можно добиться неплохих результатов.

Маски для кожи лица

Кожа на лице женщины очень чувствительна и чрезмерно подвержена внешним раздражителям. Справиться с некоторыми проблемами помогут маски с добавление нутовой муки.

  1. Домашнее молоко + нутовая мука в пропорции 1:2 соответственно. Маска увлажнит и напитает сухую кожу, а если добавить в нее несколько капель лимонного сока или отвара ромашки, то можно еще и осветлить лицо.
  2. Нутовая мука + куркума + молоко в равных пропорциях. Эффект от такой маски — кожа выглядит более свежей, увлажненной, а также проходят воспаления.

Нутовую муку можно смешивать с оливковым маслом и яичным белком. Ингредиенты берутся с таким расчетом, чтобы хватало на одну процедуру. На лице держать любую смесь следует не больше 20 минут и смывать теплой водой.

Умывание нутовой мукой

Умывание нутовой мукой имеет небольшой скрабирующий эффект. Процедуру можно проводить и утром, и вечером после горячей ванны, когда поры раскрылись, в этом случае результат будет заметнее. Никаких дополнительных ингредиентов не надо, достаточно просто нанести небольшое количество бесана на кожу и массирующими движениями распределить по всему лицу, избегая участков возле глаз.

Эффект от таких процедур заметен будет практически сразу: верхние, ороговевшие клетки кожи сойдут, давая возможность образовываться новым, улучшится кровообращение, и, как результат, цвет лица станет свежее. Кожа станет подтянутой и приятной на ощупь.

Скраб для тела

Скрабирование кожи можно проводить и для всего тела, особое внимание следует уделять бедрам, ягодицам и животу. Нутовая мука хорошо подтягивает кожу за счет улучшения кровообращения

Скраб для тела может состоять не только из нутовой муки. Можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мед, куркума, оливковое масло. Они увлажнят кожу. Особенно полезно делать скрабирование в холода, когда кожные покровы очень страдают от низких температур.

Уход за волосами

Для сухих волос нутовая мука станет спасением, так как она питает волосяные луковицы и стимулирует рост локонов. Использование масок с бесаном делает волосы «живыми», а их цвет становится насыщеннее.

Чтобы приготовить маску, не надо ничего, кроме нутовой муки и воды. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы получилась кашица (при желании добавляется несколько капель аромамасел, чтобы придать приятный запах локонам). Масса наносится на волосы, включая кожу головы. Сверху лучше надеть полиэтиленовый пакет и так походить 20-30 минут, после чего все тщательно смывается под проточной водой. Волосы после такой процедуры очень красивые и послушные, даже секущиеся кончики выглядят лучше.

Нут — прекрасное и полезное растение, которое уже научились выращивать во всем мире, сделав его доступным каждому. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтом не стоит отказывать себе в возможности оздоровить организм изнутри и снаружи.

Виды безглютеновой муки

Ниже представлены основные виды полезной безглютеновой муки, которые можно без опасений включить в свой рацион питания.

Миндальная мука

Это самый популярный вид безглютеновой муки. Для ее приготовления измельчают миндаль, заранее очищенный от кожуры. На изготовление 1 стакана муки требуется около 100 орехов.

Безглютеновый продукт  является источником витамина A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, магния, фосфора, кальция, железа, цинка, меди и селена). Энергетическая ценность составляет около 620 Ккал.

Поэтому им можно полностью заменить обычную пшеничную муку или использовать его в качестве панировочных сухарей. Готовая выпечка приобретет легкий ореховый вкус и аромат.

Миндальная мука

Овсяная мука

Данный вид изготавливается путем измельчения цельнозернового овса. Благодаря ему выпечка приобретает более насыщенный и яркий вкус, который сильно отличается от изделий на основе пшеницы.

Овсяная мука богата витаминами группы B, E, K и PP, микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.

Овсяная мука

Гречневая мука

Гречневая мука идеально подходит для быстрого выпекания и дрожжевого хлеба.

Гречневая мука содержит в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины B1, B2, B5, E, K и PP, микро- и макроэлементы (фосфор, селен, магний, кальций, железо и натрий). Энергетическая ценность составляет около 360 Ккал.

Гречневая мука

Кукурузная мука

Данный вид изготавливается из цельных кукурузных зерен. Безглютеновый продукт поставляется в виде желтых и почти белых сортов, но иногда их смешивают с другими видами. Кукурузную муку используют для приготовления воздушного домашнего хлеба и лепешек.

Продукт отличается от других видов высоким содержанием клетчатки. Кроме того, он богат холином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (селеном, железом, хлором, магнием, марганцем, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 330 Ккал.

Кукурузная мука

Кокосовая мука

Продукт изготовляется из сухой кокосовой мякоти. Традиционно он используется для выпекания домашнего хлеба, сдобы и десертов. При этом необходимо использовать большое количество воды, так как кокосовая мука поглощает много жидкости.

Безглютеновый продукт является источником насыщенной жирной лауриновой кислоты. Также он может похвастаться наличием витаминов B1, B2, B5, B6, B9, C, K и PP, микро- и макроэлементов (марганца, меди, фосфора, магния, цинка, натрия и кальция). Энергетическая ценность составляет около 290 Ккал.

Кокосовая мука

Нутовая мука

Этот вид особенно популярен в Индии и ближневосточных странах, для изготовления используется сухой нут. Безглютеновый продукт имеет зернистую текстуру и ореховый вкус.

Нутовая мука богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, а также микро- и макроэлементами (медью, марганцем, фосфором, магнием, цинком, селеном, натрием и кальцием). Энергетическая ценность составляет около 390 Ккал.

Нутовая мука

Рисовая мука

Рисовая мука обладает легким ореховым вкусом и ароматом. Продукт идеально подходит для приготовления домашней выпечки, мясных и рыбных блюд.

Она богата витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K и PP, микро- и макроэлементами (марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью и цинком). Энергетическая ценность составляет около 370 Ккал.

Рисовая мука

Хотели как лучше…

Широко доступной пшеничная мука высшего сорта стала только в конце XX в., и это стало возможно благодаря изобретению жителя Варшавы и немца по национальности Марка Миллера.

Ровно 200 лет назад, в 1822 г., он изобрёл вальцовый станок, постепенно заменивший мельницу с жерновами. Так появилась возможность получать много белой муки мелкого помола. До этого она была очень дорогой, и печь хлеб из неё могли только небедные люди. Прочие довольствовались грубой мукой.

Это был прорыв и в медицине. Врачи писали, что такая рафинированная мука гораздо полезнее грубой, что в ней нет ненужных балластных веществ и что это просто квинтэссенция здоровья. Получилось как всегда…

Но времена меняются, и научные теории тоже. В начале XX в

открыли витамины, позднее поняли важное значение балластных веществ (сегодня их называют пищевыми волокнами), макро- и микроэлементов, антиоксидантов. И почти все эти полезности при производстве высококачественной муки мелкого помола уходят в отвал — в отруби, в фракции муки низкого качества

«Действительно, чем выше сорт муки, тем мельче помол и тем больше отбросов при её производстве, в них идут зародыш и оболочки зерна, — говорит канд. биол. наук, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. — Очень жалко, что теряется зародыш, ведь это источник витаминов, минералов и других биоактивных веществ. Оболочки зерна грубоваты, но они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и препятствует развитию запоров. Из-за таких потерь мука высшего сорта лишается основных полезных веществ, в ней остаётся почти один крахмал, от которого полнеют.

Когда недавно был ажиотаж и все раскупали сахар, крупы и муку, в продаже не осталось пшеничной муки высшего сорта, но было много цельнозерновой муки — она не столь популярна. Её делают практически из цельных зёрен, и за счёт оболочек и зародыша у неё не столь привычный для нас серый цвет. Я её купил, сделали в семье лепёшки, они получились сероватыми. Дети удивились, подумали, что они из ржаной муки. Действительно, такой цвет для изделий из пшеничной муки для нас стал непривычен. Но вкус у них оказался прекрасным. И значит, из-за наших привычек к белому цвету мучных изделий мы обедняем свой рацион, теряя массу полезных веществ. Хорошо чаще использовать и ржаную муку, такое разнообразие полезно. Хлеб и лепёшки из неё получаются ароматными и с очень вкусной корочкой. Кстати, именно таким хлебом в основном и питались раньше — рожь была главной зерновой культурой на Руси».

Получается, что крестьяне, которые в XIX в. ели дешёвый грубый хлеб, получали с ним кучу полезных веществ, а мы сегодня едим пустой и неполезный крахмал. А за хлеб из муки низких сортов платим втридорога как за особо полезный. И это правда. Более того, его сегодня научились делать даже вкуснее, чем старый крестьянский хлеб, — технологии это позволяют. Но привычка — вторая натура, и большинство продолжает покупать батоны. Муку тоже выбирают по старинке, хотя сегодня продаётся любая — все сорта пшеничной и ржаной, полбяная, гречишная и т. д. и т. п. Советуем чаще покупать муку низких сортов и не только пшеничную. Используйте их хотя бы частично, добавляя к белой пшеничной муке.

Был хруст французской булки? Какой хлеб ели в прежние века
Подробнее

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Показания

Домашняя маска для лица из топинамбура – средство универсальное, оно подойдет женщинам разного возраста. Оно помогает решить следующие проблемы:

  • устраняет воспалительные процессы, благодаря регулярному использованию, удается справиться с подростковыми угрями и прыщами;
  • эффективно очищает, способствует сужению расширенных пор;
  • возвращает лицу здоровый естественный цвет;
  • устраняет признаки усталости, возвращая коже здоровое сияние;
  • эффективно разглаживает морщинки, устраняет дряблость.
Эта китайская бабушка поразила весь мир своей удивительной красотой. А ведь ей за 50… Читать далее…

Нутовая мука: Применение в кулинарии

Вполне очевиден вопрос: «Что приготовить из нутовой муки?». Кулинары советуют применять продукт для создания панировочных смесей, которые добавляются в процессе приготовления соусов, тушеных блюд, омлетов и супов. Помимо этого получаются невероятно вкусные и полезные оладьи, лепешки, блины, вафли и прочая выпечка из нутовой муки. Пользуется спросом и бесановая халва, шарики ладу и прочие деликатесы.

Рецепты с нутовой мукой

  1. Хумус из нутовой муки – очень вкусная закуска, внешне похожая на паштет. Ее намазывают на хлеб, чипсы, лепешки, овощи. Это блюдо вполне можно приготовить дома. Для этого нужно 150 гр нутовой муки залить полулитрами очищенной воды комнатной температуры, взбить смесь венчиком до растворения всех комочков. После этого следует поставить состав на медленный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Когда масса загустеет, дать ей остыть. Затем добавить в нее 3 зубчика очищенного и измельченного чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и молотую паприку по вкусу, и тщательно смешать все ингредиенты до образования однородной пастообразной массы.
  2. Омлет из нутовой муки – удивительно вкусное и пышное блюдо с минимальным содержанием калорий. Для приготовления омлета следует 1,5 ст. нутовой муки, 4 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. молотого тмина, 0,5 ч. л. куркумы, щепотку соли и перца смешать между собой. К сухим ингредиентам нужно добавить треть стакана питьевой воды и тщательно вымесить до образования однородной массы. Затем измельчить 1 помидор, десяток оливок, пучок зелени, добавить продукты в смесь и еще раз все хорошенько перемешать. Жарить омлет следует с двух сторон под крышкой на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  3. Котлеты из нутовой муки – превосходный вариант обеденного блюда. Для пригоовления необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь, порубить зелень петрушки или укропа, высыпать продукты в миску. Туда же добавить 100 гр. нутовой муки, по половине чайной ложки соли, куркумы и молотого черного перца, 1 ч. л. любимой овощной приправы, немного соды и 50 мл очищенной воды. Тщательно все перемешать. Затем сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, влить оливковое масло для фритюра, прогреть его, с помощью двух столовых ложек формировать котлетки и выкладывать их жариться во фритюр на 3 минуты. Готовое блюдо нужно вначале выложить на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из нутовой муки. Существует бесчисленное множество вкусных блюд на основе этого ингредиента. Многие из них довольно просто приготовить и в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений и не отнимут много времени и сил на готовку. О том, как приготовить выпечку из нутовой муки лучше написать отдельную статью.

Противопоказания

Вопреки всем полезным качествам муки из бараньего гороха, продукт имеет и противопоказания. Нутовая мука вызывает метеоризм. Ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Помимо этого может проявиться индивидуальная непереносимость компонента.

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Рецепты красоты и здоровья

На основе нутовой муки можно сделать косметические средства, которые поддержат волосы, кожные покровы, а еще с ней готовят оздоровительные настои. Рассмотрим несколько интересных и эффективных рецептов.

Скраб для снятия ороговевших частиц клеточек с тела:

  1. Берем две части помола кукурузного, три – муки из нута, одну – овсяных хлопьев.
  2. Соединяем между собой перечисленные выше компоненты и вливаем молоко. У нас получится жидковатая кашица.
  3. Втираем ее в тело, выполняя массажные движения.

Маска для локонов:

  1. Соединим в равных пропорциях лимонный сок, творог с мукой из нута и яйцом.
  2. Вымешиваем массу до однородной консистенции.
  3. Наносим на волосы, держим тридцать минут.
  4. Затем смываем шампунем.

Отбеливающая маска:

  1. Одну чайную ложку молока соединим с двумя чайными ложечками нутовой муки.
  2. Добавим сок, отжатый из половинки лимона.
  3. Размешиваем. Маска идеальна для всех типов кожных покровов.

Целительная похлебка при мочекаменном недуге:

  1. Отварите стакан нута, залив его двумя литрами воды на протяжении тридцати минут.
  2. Добавьте сельдерейный корень по вкусу, масло редьки и миндаль.

Настой общеукрепляющий:

  1. Измельчите нут, нам нужна одна столовая ложка муки.
  2. Вскипятим стакан водички и зальем муку.
  3. Настаиваем пару часов.
  4. Принимаем по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Лепешка для больных суставов:

  1. Замешайте тесто из нутовой муки и горячей водички.
  2. Сформируйте лепешку.
  3. Прикладывайте ее к больным суставам. Прогревая их, лепешка будет оказывать лечебное воздействие.

Индийские классические лепешки:

  1. Берем 0,2 кг нутовой муки и 50 г пшеницы.
  2. Соединим эти компоненты, введем 200 мл водички.
  3. Добавим специи – имбирный порошок, перчик горький, чесночок, куркуму, а также кориандр.
  4. Замесим основу.
  5. Обжарим любые овощи (0,2 кг) и введем в тесто.
  6. Формируем лепешки.
  7. Выпекаем их при температуре в сто восемьдесят градусов до румяности.
  • Нитритная соль: вред и польза для здоровья человека
  • Мясо бобра: польза и вред для человека

Нутовая мука – продукт целительный, однако употреблять его следует разумно. Получите консультацию у своего доктора, чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Будьте здоровы!

Где купить и как выбрать готовую муку

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нут После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.

Производитель, страна производства Цена за упаковку 500 г, руб
Garnec. Россия 102
С. Пудовъ. Россия 118
Житница. Россия 116
Gram Flour East End. Великобритания 130
BESAN — GRAM FLOUR. Индия 150

Продукт от Гарнец

О пользе муки в косметологии

В состав муки входит огромный комплекс природных витаминов, каждая маска, изготовленная на основе определенного сорта муки, оказывает на кожу лица свое влияние

Именно поэтому важно подобрать сорт, подходящий именно для вашего типа. С помощью мучных масок вы можете:

  • Избавиться от жирного блеска лица. Мучная маска подсушит эпидермис на проблемных зонах, стянет поры и приведет в норму работу сальных желез.
  • Устранить мелкие морщины и дефекты кожи. После применения мучных масок вы отметите, что кожа приобрела эластичность, а контур лица заметно подтянулся.
  • Вылечить угревую сыпь и прыщи. Мука владеет очищающими свойствами, хорошо проникает в поры и убирает раздражения кожи.
  • Вернуть свежесть цвету лица. Маска на мучной основе приводит кожный покров в тонус, придает коже сияние, гладкость и здоровый вид. Кроме того, эпидермис станет более устойчивым к влиянию внешних раздражителей, а его текстура будет более ровной.

Нут в косметологии

Мука из этой культуры находит в косметологии весьма широкое применение. С ее помощью можно во многом улучшить состояние кожи, повысить ее упругость, сделать ее нежной, шелковистой и мягкой. Маски и мыло из нутовой муки разрешается использовать для любой кожи, даже для нежного эпидермиса младенцев.

Мука из нута обладает эффективными, но мягкими свойствами очищения, поэтому ее нередко применяют вместо мыла и прочих моющих средств. Одновременно с очищением клетки дермы получают питание, множество витаминов и различных компонентов для здоровья. Подходят подобные препараты даже для дермы с высокой чувствительностью.

Вариантов использования нутовой муки существует немало, например:

  • В качестве домашнего скраба мягкого и нежного действия. Такие средства приводят в норму местное кровообращение, шлифуют роговой слой, устраняя мертвые клетки, повышают гладкость кожи, ускоряют и усиливают регенерационные клеточные процессы.
  • В качестве масок отбеливающего действия, так как мука из горошин нута отлично уничтожает пигментацию, улучшает цвет и выравнивает тон эпидермиса.
  • Муку вводят в состав разнообразных масок для питания дермы, смешивая с различными маслами растительной группы, молочной продукций, яичными компонентами.
  • С целью увлажнения нутовую муку, разведенную водой, можно соединить с растертым творогом. А паста из муки без добавления иных ингредиентов (в чистом виде) считается эффективным средством для быстрой чистки кожи от угревых элементов и различных черных точек.
  • Мука нута отлично избавляет кожу головы от перхоти и избыточной жирности, для чего ее разводят водой и наносят маской.
  • Чтобы быстро убрать с кожи синяк или кровоподтек, темные круги под глазами, на пораженное место требуется наложить нутовую муку, смешанную с теплой жидкостью. Этот же способ избавляет дерму от фурункулов, дерматитов, воспалительных заболеваний. Мука из горошин нута лечит и грибок кожи.

Для изготовления масок муку из зерен нута требуется развести цветочной, термальной или минеральной водой, отваром трав или настоем зеленого чая до получения массы густоты сметаны. Смывать ее с кожи следует спустя 20 минут.

Чтобы использовать нутовую муку в качестве отличной альтернативы обычному мылу, требуется взять 2 &ndash, 3 ложки сырья, развести теплой жидкостью до консистенции не густой каши. Готовую массу необходимо распределить по поверхности всего тела массажными движениями, обрабатывая каждый участок не менее 5-и минут.

Маски и прочие средства из нутовой муки

В качестве натурального безопасного мыла можно использовать несколько вариантов масок, помогающих не только эффективно и бережно очищать и полировать кожу, но и сохранять ее молодость, упругость и красоту на долги годы.

Вариантом мыла можно считать смесь одной меры нутовой крупной муки, половины меры масла оливы, персика, зародышей пшеницы или миндаля, с половиной ложечки перемолотой куркумы. Специалисты советуют выбирать муку крупного помола для повышения эффективности.

Грубо смолотую нутовую муку требуется смешать с водой, добавив для более глубокой и качественной чистки кожи немного соли. Смесь используется вместо мыла.

Можно развести муку из нута молоком, влить немного масла оливы и всыпать куркуму (половину ложечки). Этот препарат требуется использовать в качестве скраба для тела, втирая его в поверхность дермы и смывая через 15 минут.

От прыщей и отечности кожи

Четверть стакана целого нута требуется залить холодной водой и оставить на ночь, утром измельчив его ступке или блендере. В полученную массу следует влить по суповой ложке растопленный мед и масло оливы. Смывать через полчаса. Воду от вымачивания нута можно применять в качестве лосьона.

От угрей и воспаленных прыщей

Распределять препарат по эпидермису лица необходимо сразу после смешивания.

Цельный нут (50 грамм) требуется залить кипятком и через 20 минут перемолоть массу в блендере. В полученное пюре нужно влить ложку масла лаванды и 2 ложки сока лимона, а также смешать 3 ложки привычного жирного крема.

Наносить средство требуется на вымытое лицо толстым слоем, смывая спустя 20 минут прохладным отваром ромашки.

Для освежения и повышения упругости

Столовую ложку крепкого водного настоя ромашки требуется смешать с измельченным отваренным нутом (50 грамм) и добавить ложку теплого меда. Наносить на вымытую кожу, смывая через 20 минут, интенсивно массируя.

С эффектом СПА

Нутовую муку (2 полные ложки) требуется залить натуральным йогуртом без каких-либо добавок, всыпать крупную щепотку порошковой куркумы и влить 5 капель сока лимона (лайма) для жирного эпидермиса (5 капель масла миндаля или персика при сухой дерме). Распределять состав толстым слоем, смывая через 20 минут. Проводить эту процедуру разрешается через день.

Для отшелушивания (скраб)

Смешать по суповой ложке нутовую и рисовую муку (или по 1 части меры), добавить по чайной ложечке натуральной пудры сандала, гибискуса, кориандра и розы (или по ¼ части меры). Сухую заготовку требуется брать в нужном количестве, разводить водой и втирать в эпидермис шеи, лица и декольте круговыми движениями. Можно использовать вещество и как скраб для обработки тела. Смывать через 10 – 15 минут.

Мягкий скраб

Требуется смешать муку из зерен нута с домашним натуральным молоком и распределить, втирая, по коже. Можно смешивать муку с сухими молоком и разводить водой. Смывать через 10 минут.

Особый скраб с куркумой

Для изготовления требуется перемолоть нут в муку в обычной кофемолке, взять 2 ложки сырья и смешать с ложкой масла оливы, всыпав в конце порошок куркумы (половину чайной ложечки). Сухую смесь нужно развести водой до состояния теста. При жирном эпидермисе можно ввести масло лимона (3 – 5 капель). Втирать в кожу, смывая через 10 минут.

Можно изготовить и особенный скраб по индийскому рецепту, подходящий не только для лица, но и для всего тела. Для этого требуется перемолоть в муку 200 грамм зерен нута и 150 грамм обычных овсяных хлопьев, смешать полученную массу с черной косметической глиной (100 грамм) и ложкой куркумы. В сухую смесь необходимо влить воду, доведя массу до состояния сметаны, затем ввести полную суповую ложку растопленного масла кокоса и 2 ложки масла из зародышей пшеницы. Наносить, интенсивно втирая, после чего тело необходимо накрыть одеялом, а лицо – махровым полотенцем, и расслабившись, полежать 50 минут. Смывать слегка теплой водой.

Как сделать нутовую муку в домашних условиях

Вы можете легко сделать муку из нута в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.

Вот как можно сделать муку из нута:

  1. Если вы хотите обжаренную нутовую муку, поместите сушеный нут на противень и запекайте в духовке около 10 минут при температуре 175 °C или до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг не является обязательным.
  2. Измельчайте нут в кухонном комбайне до образования мелкого порошка.
  3. Просейте муку, чтобы отделить любые крупные частицы нута, которые не перемололись. Вы можете выбросить эти кусочки или снова пропустить их через кухонный комбайн.

Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она сможет храниться в течение 6–8 недель.

Нутовая мука может быть использована несколькими способами:

  • в качестве замены пшеничной муки в выпечке
  • в сочетании с пшеничной мукой для улучшения пользы для здоровья вашей выпечки
  • в качестве натурального загустителя в супах и рагу
  • приготовление традиционных индийских блюд, таких как пакора (овощные оладьи) или ладду (небольшая десертная выпечка)
  • приготовление оладьев или блинов
  • в качестве легкой и воздушной панировки для жареных блюд
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: