Польза кукурузной муки в медицине и диетологии
Продукция из этого продукта легко усваиваемая и при этом ценная для здоровья, поскольку регулярное потребление способствует:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (выведение вредного холестерина, укрепление сердца и стенок сосудов, их очищение);
- предупреждению рака толстой кишки и геморроя;
- правильному протеканию обменных процессов;
- здоровому пищеварению и очищению кишечника, устранению проблемы запоров;
- повышению гемоглобина, кроветворению и лечению малокровия;
- понижению давления;
- контролированию кислотно-щелочного баланса;
- нормализации содержания сахара в крови при диабете;
- росту, укреплению и здоровью костей и зубов;
- урегулированию работы нервной системы и активизированию работы мозга вследствие способности стимулировать кровообращение;
- здоровому цвету кожи лица и улучшению её внешнего вида;
- замедлению клеточного старения и ускорению их обновления;
- расщеплению почечных камней, устранению очагов воспаления в мочевом пузыре, нормализации желчевыделения и мочеиспускания;
- ускорению набора мышечной массы, что способствует поддержанию формы и здоровья спортсменов.
Используется мука и при лечении эпилепсии, воспалений жёлчного пузыря, некоторых заболеваний печени, туберкулёза, полиомиелита, гипертонии, желудочных расстройств хронического характера.
Будущим мамам употребление кукурузного хлеба, лепёшек, запеканок и других простых блюд тоже будет весьма полезным. Детям после 1 года педиатры обычно разрешают вводить в рацион продукты с кукурузной мукой за исключением выпечки.
Но наиболее важно то, что кукурузная мука является безглютеновым продуктом – в отличие от других злаковых (пшеница, рожь) в её составе отсутствует клейковина (глютен). Поэтому людям с аллергией на глютен или его непереносимостью кукурузную выпечку можно употреблять смело и без опасений навредить здоровью
Отдельно хочется заметить, что блюда из кукурузной муки и кукурузная выпечка с минимальным использованием сахара, яиц, масла рекомендована к включению в рацион разгрузочных дней или при соблюдении диеты, поскольку способствует быстрому и длительному насыщению. И главное – кукурузный хлеб славится рассыпчатостью, отменным вкусом, легкостью и высокой полезностью.
Другие области применения кукурузной муки
Странно, но в нашей стране этот продукт не столь востребован, как за границей. А ведь ей можно найти массу применений в кулинарии – блины, кексы, хлеб, оладьи, лепёшки, торты, печенье, пироги, хлопья, запеканки, вторые блюда и супы. И это далеко не весь перечень блюд, изготовляемых при участии кукурузной муки.
В пищевой промышленности ценится способность кукурузной муки замедлять углеводное брожение, поэтому её добавляют в продукты с целью увеличения срока годности.
Высокие связующие свойства муки кукурузной позволяют применять её в процессе изготовления колбасных изделий и пивоварения.
Рыбаки зачастую используют в качестве наживки замешивая на ее основе тесто.
Но больше всего, помимо кулинарии, ценятся свойства кукурузной муки в сфере домашней косметологии. Создавая на её базе скрабирующие средства, маски для волос, лица и тела вы сможете:
- мягко очистить кожный покров от верхнего ороговевшего слоя;
- омолодиться, разгладить кожу и сделать её более эластичной;
- устранить микроморщины;
- обеспечить лёгкий массаж кожи;
- подтянуть и подчеркнуть овал лица;
- бороться с начальными проявлениями целлюлита;
- усилить питание волос;
- устранить воспаления кожных покровов.
Хорошо сочетать кукурузную муку в косметологических целях с яичным белком, мёдом, йогуртом или сметаной, белой глиной.
Как делают муку из кукурузной крупы
Из зерен древнейшей злаковой культуры изготавливают продукт, путем метода помола. Сырьем для ее приготовления служат сушеные зерна одного из сортов растения (желтой).
Методы приготовления отличаются своей технологией. Используют способы крупного (или грубого) и мелкого помола. Продукт крупного помола идет для приготовления более плотных и зернистых хлебных изделий. Мелкий помол позволяет приготовить мягкую, нежную выпечку, в том числе десерты и пудинги. Существует еще помол среднего типа, который применяют при выпечке хлеба.
Процесс помола предусматривает помещение очищенного, подготовленного зерна в дробильную систему. Затем в соответствии с используемой технологией, сырье проходит этап измельчения, доводится до готовности.
Различают несколько видов муки, в соответствии с ее оттенком:
- Голубая – самая сладкая по вкусу;
- Красная. Этот вид преобладает в Испании и имеет самый насыщенный вкус;
- Белая, производимая из сахарных сортов кукурузы;
- Желтая. Самый привычный и распространенный в нашей стране.
Читайте: Чем полезна и вредна манка и стоит ли ее включать в свой рацион
Химический состав и калорийность
Основной компонент мучного продукта – клетчатка. Высокое содержание которой, делает продукт сытным, питательным, хорошо усвояемым. Помимо клетчатки, содержится большое количество витаминов – А, группы В, E и РР.
Обширный перечень микро, макроэлементов в составе:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо.
Богат продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином, аргинином, триптофаном, гистидином.
При таком богатом химическом составе, продукт славится отсутствием глютена. Эта важная особенность полезна для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. В этом заключается ее уникальность среди прочих видов муки, содержащих высокий процент глютена.
Калорийность не превышает 331 Ккал на 100 г. С точки зрения существующих норм, такой показатель калорийности считается относительно высоким. Он составляет около 16% от средней суточной нормы. Учитывая усвояемость продукта, его относят к диетическим.
Пищевая ценность муки
С точки зрения соотношения белков, углеводов и жиров, она считается оптимальным продуктом для диетического питания. Но если человек ведет активный образ жизни и нуждается в постоянном снабжении энергией.
В 100 продукта содержится примерно 7,2 г белков, 72,1 г углеводов (медленных) и 1,5 г жиров. На 100 г приходится 4,4 г пищевых волокон, 2,2 г насыщенных жирных кислот и 14 г воды.
Гликемический индекс продукта высокий (70), поэтому выпечка из этого вида запрещена для людей с нарушенным углеводным обменом.
Калорийность и химический состав
Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.
При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В (В9 — 19 мкг; В6 и В5 — по 0,3 мг; В2 — 0,07 мг; В1 — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.
Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.
Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).
Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.
Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.
При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.
Как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Нет необходимости покупать кукурузную муку в магазине, потому что если вы знаете определенные правила и имеете подходящее оборудование, вы можете приготовить его дома. Нет необходимости иметь жернова, потому что вы можете использовать мощный измельчитель, который имеет различные режимы для тщательного измельчения продукта.
Сам рецепт прост:
- Нужно сортировать только отобранные бобы, которые не повреждены.
- Затем бобы слегка сушат, чтобы поддерживать ваше тело в хорошем состоянии, насыщая их многими питательными веществами.
- Далее нужно перемолоть в кофемолке кукурузные зерна. Делать это необходимо на протяжении не менее 3 минут.
- Получившуюся массу просейте через мелкое ситечко.
- Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.
Использование для похудения
Злаки важны для здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она — популярный компонент.
Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть рекомендации:
-
Блюда из этого продукта лучше употреблять в первую половину дня.
Хороши для завтрака хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки.
Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.
На завтрак можно есть кукурузные хлопья, но те, которые не содержат добавок.
Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.
Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и десерты из крупы мелкого помола.
Кукурузная мука: польза и вред
Кукузузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамину группы В. Богата крахмалом, довольно легко усваивается организмом. Клетчатка содержится в большем или меньшем количестве, в зависимости от очистки муки
Польза кукурузной муки
В отличие от пшеницы, кукуруза является безглютеновой культурой, что имеет определенное значение для сторонников здорового питания и жизненно важное значение для носителей такого наследственного заболевания, как целиакия. Вред кукурузной муки
Вред кукурузной муки
Обусловлен главным образом тем фактом, что с каждым годом расширяется выращивание генномодифицированной кукурузы. В результате кукурузная мука представляет определенную опасность с точки зрения загрязнения продукта генномодифицированным сырьем.
В целом кукурузная мука по составу беднее, чем пшеничная. Для наглядности приведем таблицу.
Содержание незаменимых аминокислот на 100 г продукта влажностью 14% | ||
Незаменимые аминокислоты | Кукуруза | Пшеница |
Аргинин | 0,41 | 0,54 |
Валин | 0,42 | 0,5 |
Гистидин | 0,26 | 0,26 |
Изолейцин | 0,31 | 0,43 |
Лейцин | 1,28 | 0,81 |
Лизин | 0,25 | 0,35 |
Метионин | 0,12 | 0,18 |
Метионин+цистеин | 0,29 | 0,44 |
Треонин | 0,25 | 0,38 |
Триптофан | 0,07 | 0,15 |
Фенилаланин | 0,46 | 0,57 |
Фенилаланин+Тирозин | 0,84 | 0,97 |
Мы видим, что, если сравнивать с пшеницей или рожью, пищевая ценность кукурузы значительно беднее. Пшеница содержит больше белка, который полноценнее по аминокислотному составу, чем белок кукурузный. Кукуруза превосходит пшеницу только по содержанию лейцина. Между тем, наиболее дефицитными в питании являются аминокислоты лизин, триптофан, метионин, которых в пшенице значительно больше.
Имеются неподтвержденные данные о том, что кукурузная мука полезные свойства свои проявляет в лечении желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и даже туберкулеза. В принципе, некоторые люди применяют лечение кукурузной мукой и отмечают высокие результаты (говорят, например, что помогает кукурузная мука от давления). Если в эти факты верить, то, может быть, польза и будет, особенно, если наряду с употреблением продуктов из кукурузной муки выполнять все предписания врача.
Кукурузная мука: особенности
Для того чтобы получить данный продукт, кукурузные початки нужно подвергнуть термической обработке, чтобы подсушить и сохранить все полезные вещества в зернах. За счет такого процесса туда поступают также и витамины, которые содержатся в плодовом стержне. После же производится обмол зерна (двукратный), а также очистка от посторонних примесей и измельчение. Готовая мука может иметь 3 степени помола: от мелкой до крупной. В диетическом питании используются они все.
- Калорийность на 100 г – 331 кКал.
- БЖУ – 7,2/1,5/72,1 г.
За счет такого способа получения муки она сохраняет большое количество полезных веществ, среди которых диетологами упоминаются натрий, железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины группы В, ретинол. В кукурузной муке немало клетчатки, однако она не слишком грубая, поэтому не раздражает слизистую пищеварительного тракта. При этом нельзя оспаривать тот факт, что по количеству питательных веществ кукурузная мука все же уступает пшеничной, однако нельзя её назвать «пустой».
Какую пользу приносит мука кукурузная
Кукурузная мука, богатая минералами и витаминами, полезна для здоровья. Систематическое употребление блюд с добавлением этого вида муки положительно скажется на работе человеческого организма, а именно:
- нормализуется артериальное давление;
- улучшится работа пищеварительной системы;
- нормализуется работа нервной системы;
- снизится уровень «плохого» холестерина в крови;
- замедлится процесс старения клеток;
- улучшится кровообращение;
- повысится мозговая активность;
- ускорится рост мышечной массы (что особенно ценно для спортсменов);
- тон кожи улучшится.
Также кукурузная мука быстро дарит чувства насыщения и нормализует уровень сахара в крови.
Польза кукурузной муки для организма
Благодаря наличию пищевых волокон кукурузная мука стимулирует работу кишечника и помогает выводить токсины из организма, но делает это мягче, чем ржаная или льняная. Также она улучшает пищеварительный процесс, устраняет запоры и даже понижает риск развития опухолей в прямой кишке. К положительным качествам кукурузной муки относят и:
- улучшение мозговой деятельности благодаря тиамину (витамин В1);
- нормализация процесса кроветворения, кровообращения;
- снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклероза;
- регулировка деятельности сердечной мышцы;
- благотворное влияние на кислотно-щелочной баланс;
- восстановление мышц и ускорение их роста при регулярных физических нагрузках.
Не исключено, что польза кукурузной муки заключается и в нормализации работы мочеиспускательной системы, а также в улучшении цвета лица. Она нашла применение и в косметологии, где используется как основа домашних масок, помогающих отшелушить верхний слой эпидермиса, увлажнить кожу, замедлить процессы внешнего старения.
- Польза кукурузной муки для диабетиков заключается в способности нормализовать уровень сахара, а также повышения общего тонуса организма.
- При беременности кукуруза и её производные снимают симптомы токсикоза, устраняют отеки, а вот при лактации этот продукт не рекомендован чаще 2-х раз в неделю.
Что касается пользы и вреда кукурузной муки для похудения, по калорийности она не легче пшеничной, явных жиросжигающих свойств не имеет, однако ввиду особенностей своего способа создания она лучше насыщает (состоит из сложных углеводов), стимулирует обменные процессы и меньше вредит фигуре. Впрочем, это не означает, что выпечку на основе кукурузной муки можно употреблять в огромных количествах.
Возможный вред и противопоказания
Не все свойства мучного продукта полезны. В некоторых случаях она может стать причиной ухудшения здоровья и возникновения побочных эффектов. Предварительно нужно изучить противопоказания.
Размолотое зерно противопоказано:
- Детям, имеющим аллергию на муку или склонность к диатезу;
- Всем, у кого диагностировали склонность к образованию тромбов, в послеоперационный период. Перемолотый продукт вызывает сгущение крови, что в подобных ситуациях может быть опасно;
- При некоторых болезнях печени, желчного пузыря. Это объясняется усиленным выделением желчи под действием активных компонентов. Чтобы избежать неблагоприятных результатов, стоит проконсультироваться с врачом;
- При обострениях желудочно-кишечного тракта любого характера.
Есть данные согласно которым, употребление блюд из муки препятствует набору веса, этим объясняется частое его диетическое применение. Его не рекомендуют всем, кто страдает анорексией, другими нарушениями обмена веществ, сопровождающимися патологическим снижением массы тела.
Чем полезна кукурузная мука?
Полезные свойства кукурузной муки состоят в том, что он является источником углеводов – необходимой энергии, а также многих минералов и витаминов. Кроме того мука из кукурузы позитивно воздействует на организм:
- снижает давление;
- улучшает цвет лица и состояние волос;
- устраняет воспаления в мочевом пузыре;
- способствует наращиванию мышц;
- замедляет процессы старения;
- выводит лишний холестерин;
- активизирует работу кишечника.
Всю эту пользу она принесет только в том случае, если ею не злоупотреблять. Иначе будет обратный эффект.
Если сравнивать кукурузную муку с пшеничной, то “царица полей” проигрывает по количеству белка и некоторых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Выигрывает лишь по содержанию лейцина. Разницы по содержанию полезных веществ между рисовой и кукурузной мукой практически нет.
Хранение сырья
Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.
При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.
Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.
Польза кукурузного сорта
Эти изделия содержат много полезных элементов, которые без проблем ставят их на один уровень с бездрожжевым, ржаным и другими сортами хлеба.
Что в них полезного?
- Такое булочное изделие содержит намного меньше калорий, чем любое другое, поэтому не нужно волноваться о том, наберется ли после его употребления вес, или нет. Некоторые диетологи провели ряд исследований и доказали, что именно оно может поспособствовать быстрому обмену веществ и, вследствие, похудению.
- Муку не пропускают через множество фильтров очищения, поэтому в результате у нее сохраняется намного больше полезных для организма элементов. Также из-за этого пищеварительная система усваивает такой продукт намного быстрее.
- Из-за меньшего количества стадий очищения в муке сохраняется больше клетчатки. Она благотворно влияет на работу пищеварения, а также защищает сердечно-сосудистую систему, так как забирает в себя холестерин.
- Многие диетологи в первую очередь говорят о том, что нужно переходить с любого сорта на кукурузный. Он намного быстрее осваивается и предотвращает появление диабета и других форм болезней, связанных с пищеварением.
Как можно заметить, такой хлеб положительно влияет на организм и способствует ускорению обмена веществ, а в следствие и похудению. Поэтому для фигуры его употребление положительное.
Выпечка кукурузного хлеба
Кукурузный хлеб готовят по специальному рецепту, так как если его выпекать, как обычный, он будет иметь плотную структуру и темную корочку. Вкус хлеб из кукурузы не похож не на одну выпечку. Также такой хлеб получается более сладким и крошащимся, а значит, нежным. В Мексике рецепт кукурузного хлеба не включает дрожжей. Там такой хлеб именуют тортилья , внешне он напоминает небольшие лепешки. Жители Мексики давно решили заменить обычных хлеб на такой, ведь знают, что польза кукурузного хлеба куда больше. Блюда с кукурузным хлебом постепенно появляются на кухнях все большего количества хозяек. Ведь польза хлеб из кукурузы не может оставаться незамеченной.
Калорийность хлопья кукурузные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлопья кукурузные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 5% | 613 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Углеводы | 58.6 г | 219 г | 26.8% | 8.2% | 374 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 6.9% | 444 г |
Вода | 3.5 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 64943 г |
Зола | 2.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 764 мкг | 900 мкг | 84.9% | 26.1% | 118 г |
Ретинол | 0.756 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 48 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 0.5% | 6757 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1032 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.34 мг | 1.5 мг | 89.3% | 27.5% | 112 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.52 мг | 1.8 мг | 84.4% | 26% | 118 г |
Витамин В4, холин | 3 мг | 500 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 0.8% | 4065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.79 мг | 2 мг | 89.5% | 27.5% | 112 г |
Витамин В9, фолаты | 594 мкг | 400 мкг | 148.5% | 45.7% | 67 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.36 мкг | 3 мкг | 178.7% | 55% | 56 г |
Витамин B12, добавленный | 5.36 мкг | ~ | |||
Витамин D, кальциферол | 3.6 мкг | 10 мкг | 36% | 11.1% | 278 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 17.86 мг | 20 мг | 89.3% | 27.5% | 112 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.4% | 2137 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 714 мг | 1300 мг | 54.9% | 16.9% | 182 г |
Фосфор, P | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 19.29 мг | 18 мг | 107.2% | 33% | 93 г |
Марганец, Mn | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 1.3% | 2439 г |
Медь, Cu | 31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1% | 3226 г |
Селен, Se | 5.1 мкг | 55 мкг | 9.3% | 2.9% | 1078 г |
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23529 г |
Цинк, Zn | 0.48 мг | 12 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.03 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | ||
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность хлопья кукурузные составляет 325 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза выпечки из кукурузной муки
Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:
- мало калорий;
- много полезных веществ;
- позитивное влияние на пищеварение;
- регулирование обмена веществ.
Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.
Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.
Гречневая мука
Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание. В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам
Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью
Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.
Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.
Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.
В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.
В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.
Как сделать кукурузную муку в домашних условиях
Приготовить муку совсем не сложно в домашних условиях. Если нужен ингредиент грубого помола, то необходимо взять целые зерна, смолоть небольшими порциями в кофемолке или специальной мельнице.
Также подойдет мощный блендер. Нельзя забывать, что высушенные зерновки очень твердые, ими легко повредить технику. Поэтому лучше взять кукурузную крупу (она намного легче перемалывается) и измельчить ее до состояния пыли в кофемолке. Такой способ подойдет, если нужен продукт тонкого помола.
Польза и вред для здоровья кукурузной муки зависят от количества съеденного продукта. Небольшими порциями ее кушать можно и нужно, добавлять в тесто к блинчикам и другой выпечке. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья.