Польза гусиного мяса
Блюда из гусятины обладают прекрасными вкусовыми качествами. Но помимо этого неоценим и полезный состав данного кулинарного творения. Отмечено, что страны имеющие большой процент потребления мясо гуся в пищу заметно снизили процент онкологических и сердечно-сосудистых болезней среди населения. Проводились специальные исследования, в которых ученые изучали влияние данного вида мяса на здоровье населения. Особое положительное действие оказывало потребление блюд из печени гуся.
Печень гуся
Мясо гуся
Мясная продукция и субпродукты гусей имеют не самую лучшую усвояемость. Но использовать их в приготовления различных блюд необходимо, так как это оказывает мощное воздействие на здоровье, самочувствие человека.
Гусиные субпродукты
Отмечают следующие положительные изменения:
- Красное мясо влияет на повышения уровня гемоглобина крови;
- Повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
- Аминокислоты делают организм устойчивым к разным стресс-факторам;
- Снижается интенсивность депрессивного состояния;
- Человек становится более устойчивым к физическим и нервным перегрузкам;
- Приходит в норму рабочее состояние желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта;
- Кости получают не обходимые им компоненты для укрепления своих структур;
- Снижается уровень холестерина в крови;
- Нормализуется сахарный показатель крови.
Гусиная продукция
Благодаря своему диетическому составу гусиное мясо используется для детских рационов, так же его можно применять беременным и находящимся в стадии лактации женщинам. Состав мяса гуся характеризуется обильным содержанием протеиновых компонентов, что полезно использовать для людей имеющих недостаточную массу тела, затяжную депрессию, стрессовую работу, при высоких физических и умственных нагрузках, для людей старше 60 лет. Ученые вывели влияние гусятины на работу ЖКТ и вывод из организма токсинов. Систематическое включение блюд из мяса гуся позволяет поднять иммунный барьер организма и наполнить его жизненными силами.
Важно знать! Многие страны применяют гусиное мясо, как источник силы, позволяющий человеку быстро пойти на поправку
Польза гусятины для организма
- Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
- Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
- Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
- Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
- Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
- Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
- Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
- Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
- Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
- Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.
Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?
Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?
Гуси и утки
Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.
Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток — специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.
Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.
Когда мясо гуся – под запретом
В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.
При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся
Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:
- атеросклеротические изменения в сосудах;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- повышенный индекс глюкозы крови.
При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины
Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.
Мясо
Запеченное мясо дикого гуся
Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.
Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.
Можно ли есть?
Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.
При панкреатите
Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому гусятину при панкреатите есть не рекомендуется.
При похудении
Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.
Детям
Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше
Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе
При беременности
Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами
Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.
Вкус
Гусь с овощами в специях
Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.
Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.
Подходящие продукты
Гусь (дикий) осенний
1200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Заказать
Части туши
Разделка гуся перед приготовлением
Дикого гуся обычно готовят целиком без разделения на части туши. Домашнего иногда делят на филе и бедра, в некоторых рецептах используют разные части. У дикого разница не так заметна, бедра содержат больше жира, чем филе, они немного нежнее. Можно зачистить филе с грудки, отрезать бедра, а оставшиеся части использовать для приготовления бульона.
Состав гусиного мяса и жира
Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, и . Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.
Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.
Советы
Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок
Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом)
Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.
Применение гусиного жира в лечебных целях
Применяется гусиный жир в народной медицине и косметологии. Он богат полиненасыщенными кислотами типа олеиновой кислоты, поэтому по своим лекарственным свойствам превосходит другие животные жиры, и не причиняет вреда сосудам и сердцу.
В Корее считают, что гусиный жир способен рассасывать опухоли. Помимо этого, рекомендуют применять его людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует выработке желчи. Корейские медики уверяют, что данный продукт помогает выводить токсины из организма, поэтому гусиный жир используется ими при отравлениях.
Гусиный жир обладает способностью выдерживать высокие температуры, не меняя при этом своей молекулярной структуры. Поэтому данный продукт легко усваивается организмом.
В народной медицине применяют гусиный жир при таких заболеваниях:
- При кожных заболеваниях – мокрая экзема и псориаз;
- Мази из гусиного жира используют для лечения кашля;
- При обморожениях и ожогах жир втирают в пораженные участки кожи;
- При лечении туберкулеза легких и пневмонии делают компрессы с применением гусиного жира;
- Для лечения отдышки делают настои с применением гусиного жира;
- При болях в спине, тромбофелите и болезнях ног;
- Для профилактики бронхо-легочных заболеваний.
В косметологии гусиный жир применяют для придания коже лица, ног и рук нежности и мягкости. Он хорошо отбеливает кожу и заживляет поверхностные повреждения.
Как выбрать при покупке
Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:
- кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
- запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
- мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
- у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы);
- жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
- мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.
Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и
теряет большую часть полезных свойств.
Ценность оперения страусов
Говоря о том, чем полезны страусы, стоит вспомнить об их оперении. У самцов очень красивые маховые перья. В XVIII–XIX веке птицы едва не попали в категорию исчезающих видов – у модниц пользовались большим спросом шляпки с пышным перьевым декором и эффектные веера. Лишь разведение на фермах спасло популяцию.
Сбор сырья
На фермах перья получают еще до убоя. Птиц стригут с интервалом в 6-8 месяцев, срезая «созревшие» перья с отмершими кровеносными сосудами. Первая стрижка возможна уже в восьмимесячном возрасте, но выше ценятся перья двухгодовалых птиц.
Для получения качественного оперения рацион птиц обогащают витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Используют в основном длинные перья (около 70 см), но срезают и короткие (до 22 см).
Применение
Самые длинные и красивые перья используют дизайнеры при создании вечерних нарядов, театральных и карнавальных костюмов. Серые перья применяются при изготовлении щеточек для сбора пыли с механизмов, оптических деталей, электронных устройств. Их используют также для демонстрации ароматов в парфюмерной промышленности. Длинные ресницы страусов идут на изготовление кисточек.
Свойства гусятины
Вольные луга и обильная зелень наделяют лучшими свойствами мясо гусей. Мышечные волокна, благодаря подвижному образу жизни и большому количеству гемоглобина в крови этой птицы имеют темно красный цвет, с минимальным процентом жировых прослоек.
Это интересно: Масса гусей Владимирской породы составляет 7,5-8,5 кг, а масса Тульских гусей может доходить до 9 кг.
Китайский гусь
Высокий набор массы и подвижность птицы в совокупности делают гусиную мясную продукцию менее нежной. В сравнение мясо кур и индюков намного более нежное и мягкое. В то же время гусятина будет более вкусной, если учитывать некоторые правила:
- Для готовки использовать молодую птицу (до 6-ти месячного возраста);
- Выбирать подходящий способ обработки мясного изделия.
При соблюдении этих двух пунктов получится сделать из гусятины по-настоящему кулинарный шедевр. Самое известное во всем мире блюдо, это гусиная печень. Птицу подвергают принудительному откорму на жирную печень, и в результате получается блюдо под названием «Фуа-гра». Но на сегодняшний день темпы производства этого продукта снижаются из-за негуманного отношения к птице в процессе откорма.
Тульский гусь
Гусиный жир так же считается очень полезным. Конечно, он очень калорийный, но при правильно потреблении способен очищать систему организма человека от токсических веществ и других вредных отложений.
Важная информация! Пищевая ценность мяса птицы не ограничивается только его питательностью и полноценностью протеина, она обусловлена так же количеством жира и соотношением отдельных жирных кислот.
Гусиное мясо имеет прекрасные вкусовые и ароматические данные, что указывает на богатый состав и полезные качества данной продукции.
Есть пряма связь между клеточным составом мышечной ткани птиц и его дальнейшими вкусовыми качествами, а именно сочность и нежность. Известно, что мышечная ткань у птиц имеет меньшую толщину волокон, а значит соединительной ткани в промежутках меньше, чем у животных. Гуси имеют волокна большей толщины, чем у кур и индеек.
Специалисты в области птицеводства утверждают, что большая доля влияния на вкусовые факторы мяса оказывает не только метод приготовления и возраст птицы, но и используемая технология забоя. Поэтому для сохранения нежности и сочности мясной продукции, гуси должны за сутки до убоя потреблять подсоленную воду. Помимо этого в это же время гусей нельзя пугать, чтобы организм птицы не выделял адреналин. Именно этот гормон способен очень сильно изменить вкус мяса в отрицательную сторону.
Гусятина имеет большое количество полезных микро и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм.
Польза гусиного жира
Многолетний опыт использования продукта для лечения и профилактики целого ряда заболеваний показал, что гусиный жир скорее полезен для человека, чем вреден. К примеру, на Руси он с давних пор считался отличным средством от похмелья.
Дело в том, что принятый перед застольем смалец (1 ч. л.) создает на стенках желудка тонкую пленку, препятствующую проникновению токсинов в организм.
Корейцы уверены, что сало гуся помогает избавиться от опухолей, но этот вопрос спорный, ведь природа онкологии до сих пор полностью не раскрыта, поэтому утверждать, что в борьбе с такими заболеваниями этот жир полезен, нельзя.
Гусиный смалец поможет избавиться от следующих проблем:
- Обморожение. Обмороженные участки тела жиром натирали еще солдаты суворовской армии при переходе через Альпы. Это позволяло существенно снизить вероятность наступления серьезных осложнений и способствовало быстрому восстановлению поврежденных тканей.
- Простуда. С целью укрепления иммунитета необходимо приготовить лечебное снадобье: смешать с соком алоэ (15 г) мед, какао и гусиный смалец, взятые в равных пропорциях. Состав подогреть, после чего смешать 1 ч. л. лекарства с теплым молоком. Пить 2 раза вдень.
- При кашле можно использовать смесь из водки (100 г), меда (100 гр) и гусиного жира (100 гр).
- Компоненты тщательно перемешать, настаивать в темном месте. Через 7 дней лекарство будет готово к употреблению. Пить по 1 ч. л. каждый день.
- Ожоги. Гусиный жир поможет существенно ускорить процесс заживления пораженных участков. Для этого необходимо смазывать им кожу 2 раза в сутки, но только спустя несколько дней после получения ожога.
- Кожные патологии. Для лечения используют смесь, состоящую из предварительно измельченной коры дуба (20 г) и гусиного смальца (115 г). Состав наносят на кожу, накрывают целлофаном, сверху накладывают марлевую повязку или бинт. Оставляют на 1 час.
Гусиный жир способен выдерживать очень низкие и высокие температуры, не теряя при этом лечебных свойств. Кроме того, продукт обладает согревающим эффектом, поэтому часто применяется в случаях переохлаждения.
Незаменим он и при таких кожных проблемах, таких как экзема, псориаз, крапивница, гнойники различной этиологии, раздражения и покраснения, раны и порезы. Но при наличии открытых ран имеются противопоказания.
Вкусовые качества
На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.
Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.
Применение в кулинарии
Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.
Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.
Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.
Рецепт рождественского гуся
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
- тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
- специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
- соль;
- апельсин ‒ 1 шт;
- яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- мед ‒ 2 чайные ложки;
- подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
- лимонный сок.
При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.
Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.
Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.
Выбор тушки, вкусовые качества
Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.
Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.
Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.
Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.
Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.
Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.
В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.
В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.
Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.
Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.
Мясо гуся: польза и вред
Чем полезен продукт
Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.
Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:
- укрепляет иммунитет;
- помогает избавиться от стресса;
- снимает нервные перегрузки, депрессию;
- способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
- положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
- укрепляет костную ткань;
- снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
- нормализует количество сахара в крови.
Отрицательные свойства
Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.
Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.
«Редкий гость на столе» — гусиное мясо: расскажем все о пользе и вреде продукта
Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.
Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.
Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.
Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.