Сыр маасдам

Нитраты в сыре

Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «МАГНИТ / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:«Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes).

При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчете на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре».

Ответы@Mail.Ru: Как делают сыр «Маасдам»?

Обожаю сыр.. . ) Раньше терпеть не могла, но со временем поняла какая это штука! ) Очень люблю расплавить его или немного поджарить.. . Маасдам (Maasdam) – представитель сыров натурального вызревания. Этот сыр получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день Маасдам – самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды. Сразу после производства сыр Маасдам выглядит так же, как Гауда и Эдамер. Однако, вскоре после того, как начинается процесс созревания, сыр приобретает совершенно другую форму. Это происходит из-за газов, которые образуются внутри сыра во время брожения. Этот натуральный процесс созревания также придает Маасдаму особенный аромат. Свое название сыр получил в честь деревушки на юге Голландии на островке Маасдам. Эта деревня расположена на Юге Голландии на острове в Hoeksche. Деревушка Маасдам имеет 3310 жителей (на 1 января, 2006). Сыр Маасдам является как бы голландским сыром в швейцарском стиле. Взрослеет сыр на протяжении не менее четырех недель. Нужно отметить, что взрослеет он быстрее других голландских сыров. Иногда он напоминает сыр Гауда, покрытый воском. Сыр был создан, чтобы конкурировать с популярным швейцарским сыром Эмменталь (Emmental), будучи дешевле и быстрее в производстве. В изготовлении сыра Маасдам используются практически те же компоненты, что и в швейцарских сырах. В этом отношении голландцы преуспели, потому что сыр получился вкусным и сладким, но гораздо мягче, чем Emmental, что объясняется более высоким содержанием влаги.

touch.otvet.mail.ru

Рецепты блюд с сыром Маасдам

Чтобы по достоинству оценить новый вкус, лучше пробовать этот сорт с виноградом или грушами. Сыр часто используют для приготовления других блюд — запекают с картофелем и макаронами, добавляют в десерты и салаты, изготавливают соусы.

Рецепты с сыром Маасдам:

  1. Фондю. В специальную фондюшницу или металлическую кастрюлю наливают 300 мл белого сухого вина и нагревают до кипячения. Разводят отдельно 30 г кукурузного крахмала прохладной кипяченой водой, вливают в вино тонкой струйкой, перемешивают, чтобы не появилось комочков. Натирают на мелкой терке Маасдам — 200 г, всыпают понемногу и перемешивают до однородной консистенции. Когда сыр начинает пузыриться, всыпают по вкусу пряности — корицу, сахар, смесь перцев, проваривают 3 минуты. Подают с белыми гренками, свежими огурцами, нарезкой сельдерея и сладкого перца.
  2. Быстрая закуска в лаваше. Подходит как к пиву, так и к более крепкому алкоголю. Соединяют в равных количествах тертый Маасдам и мелкую нарезку «Московской» или «Говяжьей». Можно использовать иные сорта, но следует отдавать предпочтение малосоленым. Добавляют рубленный укроп и все смешивают с небольшим количеством майонеза. Должна получиться пастообразная консистенция. Наносят тонким слоем на лаваш и сворачивают в рулет. Нарезают колечками.
  3. Сырный салат с индейкой. Филе, 500 г, разрезают на мелкие кусочки, как для бефстроганова (лучше мясо предварительно отбить, хотя не обязательно), обжаривают на сковороде, добавив 1 ст. л. семян кунжута и 2-3 ст. л. соуса терияки. Для салатной заправки соединяют 2 ч. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда и горчицы. Тонкими слайсами нарезают манго, натирают 100 г Маасдама. Раскладывают микс из салатных листьев, 100 г — лучше «Белая дача», но можно и заменить по собственному вкусу. Мясо снимают шумовкой, смешивают с фруктами, сыром и 100 г брусники (лучше свежей). Красиво располагают на листьях и поливают соусом из сковороды.
  4. Запеканка со шпинатом. Взбивают 4 куриных яйца с солью и черным перцем, натирают 50-70 г сыра, нарезают шпинат — 1 пучок. Разогревают сковороду, вливают яйца. Когда края омлета уже будут плотные, а середина останется жидкой, на нее выкладывают шпинат и посыпают сыром и майораном — треть чайной ложки. Сворачивают омлет в «чебурек» и оставляют на 3 минуты под крышкой.
  5. Фантазийная паста. Нарезка для овощей: помидор — кубиками, предварительно сняв кожицу (для этого опускают в кипяток), красный лук — кольцами, сельдерей — кусочками длиной 1 см. Разогревают сковороду, всыпают овощи, заливают водой так, чтобы чуть закрывала поверхность. Оставляют на 30 минут на медленном огне. Когда начинает кипеть, сбрызгивают бальзамическим уксусом и присаливают. Когда жидкость выкипит, добавляют томатную пасту и вновь тушат, пока не испарится влага. Отдельно обжаривают на оливковом масле 6 кусков ветчины. Варят пасту — 200-300 г. 200 г Маасдама натирают на мелкой терке. В крутой кипяток опускают на 2-3 минуты капустные листы, чтобы они стали мягкими, как для голубцов. Пасту откидывают на дуршлаг. Презентация: капустные листы — наискосок, 100 г сыра, паста, овощной соус, бекон и оставшийся сыр. Если перед подачей разогреть в микроволновке, блюдо станет «интереснее» — сыр расплавится.

Сыр Маасдам (Maasdam)

Маасдам (Maasdam) – это полутвердый сыр натурального вызревания сыр, приготовленный на основе высококачественного коровьего, реже козьего молока. Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Название этот сыр получил по наименованию города Маасдам, расположенном на одноименном острове в Голландии. Основные поставщики сыра Маасдам находятся в Нидерландах (75%), а также в Германии и Франции.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.

Классический сыр “маасдам” продается головками по 6 и 12 кг. Некоторые производители выпускают его виде брусочков. Вызревает сыр не менее 5 недель.

Свойства сыра Маасдам

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом.

Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики.

Польза и вред сыра Маасдам

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Как выбирать сыр Маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре.

Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный. Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Маасдам – здоровый и полезный продукт, рекомендованный для диетического питания. Но особенно советуем Маасдам людям с заболеваниями почек и гипертонией. Низкое содержание соли не повлияет на функцию почек и не повысит давление.

Предыдущая статья: Жареный адыгейский сыр с нори в кляре Следующая статья: Сыр Маасдам из козьего молока. Рецепт козьего сыра Маасдам

Производство

Свёртывание молока осуществляется с помощью сычужного фермента. Он превращает жидкую фракцию в студенистую творожистую массу. Современный сычужный фермент получают не только из желудков телят, но и при помощи биотехнологических методов – это значит, что такой сыр подходит вегетарианцам, не исключившим из своего питания молочные продукты.

На стадии свёртывания также добавляются стартовые культуры – пропионовокислые бактерии. Именно они отвечают за формирование больших глазков в сыре. В ходе их жизнедеятельности образуются пузырьки углекислого газа (СО2), которые не могут выйти наружу через плотную сырную массу. Кстати, дырочки – это непросто отличительная особенность сорта. Они своего рода являются индикатором зрелости продукта.

ВАМ ПРИГОДЯТСЯ СТАТЬИ

Стоит отметить, что роль пропионовокислых бактерий не ограничивается только «производством» отверстий. Они также:

  1. придают Маасдаму знаменитый ореховый вкус со сладкими нотками, вырабатывая пропионовую и уксусную кислоты и пролин;
  2. являются ингибиторами роста нежелательной микрофлоры;
  3. оказывают липолитическое воздействие (немного расщепляют молочные жиры).

Следующий шаг в производстве Маасдама – прессование. Творожистый сгусток выливают в «сырные формы» и отправляют под гнёт для удаления лишней жидкости. Когда сыворотка окончательно стекла, головки будущего сыра «купают» в ванне с рассолом (вода с солью). Финальный этап – созревание сыра. Головы помещают на деревянные полки для естественного старения. В помещениях поддерживается влажность 85% и температура 7-12 градусов первую неделю, 18-22 градуса – последующие дни. Процесс созревания длится от 1 до 3 месяцев. Скорость во многом зависит от выбранного штамма пропионовокислых бактерий.

Сегодня на долю Маасдама приходится примерно 15% общего объёма производства сыра в Голландии.

История происхождения сыра Маасдам

Точная история Маасдам не известна, есть мнение, что возник он в начале 20-го века в небольшом городке Маасдам, Нидерланды (отсюда и его название). Сыр очень похож на швейцарский Эмменталь по вкусу, однако скорость его созревания намного быстрее. Маасдам был создан, чтобы заменить швейцарский Эмменталь как более дешёвый аналог, также он оказался гораздо вкуснее и легче в приготовлении.

Большинство гурманов приписывают сыр компании Baars в 1984 году. Затем Le Groupe Bel приобрела компанию Baars и приступила к производству сыра под маркой Leerdammer, но другие компании делают такой же сыр под именем Maasdam. Согласно истории компании, сыр Leerdammer был изготовлен простым молочным фермером по имени Cees Boterkooper и другим молочным фермером по имени Bastiaan Baars. Затем два производителя сыра сотрудничали, чтобы продавать сыр Leerdammer на коммерческой основе. Сыр Leerdammer производится компанией Le Groupe Bel и очень похож на Маасдам по вкусу.

Сыр Маасдам

Сыр Маасдам (Maasdam)

можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей России.

По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам относится к продуктам натурального вызревания. Своё оригинальное название сыр Маасдам получил благодаря одноимённому городку, расположенному в Нидерландах

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведённых социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.

Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Характерной чертой сыра Маасдам можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь.

Сыр Маасдам не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам удивительно схож с Эдамером или Гаудой.

Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам полностью изменяет свой вид.

Вид сыра Маасдам, впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам – молодой и выдержанный

. Молодой сыр Маасдам созревает не менее четырёх недель.

Сыр Маасдам получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Калорийность сыра Маасдам также зависит от состава или же вида продукта.

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам 350 кКал.

Энергетическая ценность сыра маасдам (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 23.5 г. (~94 кКал).
  • Жиры: 26 г. (~234 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|67%|0%.

В России тоже производят сыр Маасдам.

Польза и вред сыра маасдам

Пользу сыра Маасдам можно объяснить химическим составом продукта. Он быстро и легко усваивается человеческим организмом, что обусловлено содержанием в сыре молочных белков и жиров.

Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта полутвёрдого сыра в том числе и сыр Маасдам.

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам. Стоит подчеркнуть, что вред от сыра Маасдам может наступить в случае употребления продукта в больших количествах.

Сыр Маасдам может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Выбор и хранение сыра Маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре. Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный.

Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Полутвёрдые сыры нужно хранить

в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнёт плесневеть. Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

История сыра Маасдам

Производство сыра Маасдам началось в Нидерландах в 1984 году. Молочный продукт назвали в честь города, где его впервые изготовили. Следует отметить, что этот сорт высоко ценится во всем мире — настолько известно его качество далеко за пределами родины.

Приготовление сыра Маасдам имеет свои технологические особенности. К примеру, этот продукт характеризуется естественным способом вызревания, а сырное тесто испещрено дырочками большого размера. Отличное качество сорта Маасдам — результат упорного труда сыроваров Нидерландов и их непримиримой конкурентной борьбы со своими швейцарскими коллегами. Да, создатели этого известного сыра поставили себе цель изготовить продукт, превосходящий по вкусовым и питательным качествам популярный Эмменталь. Их старания не прошли даром: творение сыроваров из Нидерландов обрело мировую известность.

Полутвёрдый сыр Маасдам бывает молодым и выдержанным. Срок созревания молочного продукта занимает от 1 до 3-х месяцев. Молодой сыр зреет от 1 до 1,5 месяца, выдержанный — дольше 6 недель. Присущие этому сорту дырки в сырной мякоти появляются в результате образования газов, которые являются естественным явлением в процессе созревания сыров.

Готовый Маасдам имеет гладкую пластичную текстуру молочно-желтого цвета. Сорт не имеет натуральной корки, поэтому продается в пленке из латекса или воска. Аромат молочного продукта напоминает топленое молоко с пикантными острыми нотками.

Рецепты с сыром Маасдам

Разумеется, как же не привести несколько блюд, которые скрасят ваш вечер за любимым сериалом или фильмом.

Тост с сыром Маасдам и индюшачьей грудкой: это очень простое блюдо, которое точно не оставит вас равнодушными

Для его приготовления важно, чтобы использовалась индейка (мясо), а не мясное ассорти.
Хлеб с чесноком и сыром Маасдам: очень универсальная закуска, которую можно подавать в качестве завтрака или закуски. Для этого рецепта вам понадобится булочка на 500 граммов, пять зубчиков чеснока, веточка петрушки, 300 граммов сыра Маасдам и 40 граммов топленого масла

Это количество ингредиентов рассчитано на шесть порций, в случае приготовления меньшего или большего количества блюд, количество ингредентов изменяется.
Киш-Бекон с сыром Маасдам: Это одно из любимых блюд голландцев. Потребуется слоеное тесто со сливочным маслом, 200 мл сливок, 200 грамм бекона, который нужно нарезать на мелкие кусочки, столовая ложка молотого орегано, два яйца, немножко грибов, столовая ложка соли, 50 грамма тертого сыра Маасдам и 50 граммов одинаково тертого сыра Эмменталь. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Без сомнения, сыр Маасдам – ​​это еда, которую каждый должен иметь в своем холодильнике, поскольку он может использоваться в сладких и соленых блюдах благодаря своей мягкой текстуре и фруктовому вкусу.

Что такое маасдам

Маасдам – сыр с желтоватым цветом, изготавливаемый из коровьего молока. Он относится к сырам натурального вызревания, и его сложно спутать с каким-либо иным молочным продуктом.

Он слишком приметен из-за круглых дыр, появляющихся вследствие выделения газов при брожении. Это не мягкий, но и не твердый в полном смысле этого слова сыр. Скорее, его можно причислить к полутвердым, сочным сырам со сладковато-ореховыми нотками.

Интересный факт! Некоторые поклонники маасдама даже настаивают, что он очень схож с эмменталем, значительно превосходящим его по стоимости. В этом утверждении есть доля правды, так как продукт изначально задумывался в качестве более дешевой альтернативы эмменталю.

Калорийность сыра маасдам

Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.

Польза и вред для организма

Данный продукт из молока легко усваивается организмом человека, поэтому его стоит употреблять в качестве перекуса после интенсивных физических нагрузок. Его также рекомендуют для рациона детей, людей с переломами конечностей, а также беременных и кормящих женщин.

Однако маасдам имеет и свою вредность. Его не стоит употреблять в пищу людям с врожденной непереносимостью лактозы, заболеваниями ЖКТ, ожирением разной степени. И конечно, не следует кушать молочный продукт в чрезмерно большом количестве – во всем должна быть мера.

Состав сыра маасдам

Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:

  • витамин А;
  • витамины групп В, Е, Д, К, РР;
  • аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
  • белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.

С чем подавать

Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Свежие

Без созревания

Творог

Мягкие

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

 

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Вареные

Маасдам, пармезан

 

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

 

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

 

С плесенью

Рокфор, бавария блю

 

Плавленные

Рамболь, виола

 

Копченые

Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

• кальций;

• калий;

• фосфор;

• магний;

• железо;

• цинк.

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить

При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно

А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Список литературы

  1. ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
  2. Бобылин, В.В. Физико-химические и биотехнологические основы производства мягких кислотносычужных сыров / В.В. Бобылин. — Кемерово, 1998.
  3. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Коник, И.С. Киселева, Е.А. Павлова. — М.: Альфа-М, 2018. — 304 c.
  4. Косолапова, Н.В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов / Н.В. Косолапова. — М.: Academia, 2017. — 89 c.
  5. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов / З.П. Матюхина. — М.: Academia, 2016. — 232 c.
  6. Николаев, А.М. Технология мягких сыров / А.М. Николаев. — М.: Пищевая пром-сть, 1980.
  7. Свириденко, Г.М. Санитарно-гигиенический контроль сыродельного производства / Г.М. Свириденко, М.Б. Захарова // Сыроделие и маслоделие. – 2009. — №1. – С. 4-5
  8. Технология производства голландского сыра и особенности продукта. – Режим доступа: https://sirovarus.ru/syry/trerdie/gollandskij-syr

Рецепты с Маасдамом:

Пицца:

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 250 г,
  • дрожжи — 20 г,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • оливковое масло — 9 ст. ложек,
  • томатная паста — 4 ст. ложки,
  • соль.

Для начинки:

  • салями — 200 г,
  • копченый окорок — 200 г,
  • шампиньоны — 100 г,
  • помидоры — 300 г,
  • красный лук — 2 шт.,
  • консервированная фасоль — 100 г,
  • маслины без косточек — 100 г,
  • 2 зубчика чеснока,
  • лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Маасдам — 100 г,
  • соевый соус — 20 мл,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Просеять в миску муку, сделать посередине углубление и добавить дрожжи. Затем добавить сахар и 50 мл теплой воды, добавить немного муки с краев и перемешать. Оставить на 15 минут. Добавить 75 мл воды, соль, 4 столовые ложки оливкового масла. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30 минут, затем раскатать.

Перемешать томатную пасту с 1 столовой ложкой оливкового масла и смазать полученной смесью приготовленную основу для пиццы. Салями и окорок нарезать кусочками. Шампиньоны промыть, разрезать каждый гриб на 2 части. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. Маслины промыть. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Соевый соус смешать с сыром, чесноком, лимонным соком, поперчить и посолить смесь. Выложить на основу для пиццы слоями салями, шампиньоны, помидоры, окорок, лук, маслины, консервированную фасоль. Полить пиццу соевым соусом, смешанным с сыром, чесноком и лимонным соком, поперчить. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.

Запеканка по-испански:

Ингредиенты:

  • 600 г фарша говядины,
  • 2 луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 чёрствые булочки,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок базилика,
  • 1 ст. ложка топлёного масла,
  • 1 ст. ложка тимьяна,
  • 2 яйца,
  • 350 г помидоров,
  • 150 г тёртого Маасдама,
  • чёрный перец,
  • соль.

Приготовление:

Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Как появился

По названию сыра несложно догадаться, что его родина – город Маасдам, расположенный недалеко от Роттердама (Rotterdam) в южной части Голландии. Толчком к началу производства стало желание голландских сыроделов превзойти швейцарских мастеров и вывести собственный сырный рынок на мировой уровень.

Голландцы стремились создать неповторимый сорт продукта, обладающего оригинальными характеристиками. Они не добивались «сотворения» аналога популярного швейцарского «брата».

Терпкий ореховый вкус и крупные, округлые, частые глазки стали отличительными чертами нового сыра. Окончательно технология приготовления Маасдама сформировалась лишь к 80-м годам ХХ века. Её автор – сыродел, работавший на молочной ферме у Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса.

Молодая, развивающаяся компания Bars быстрыми темпами покоряла сырную область мирового бизнеса благодаря постоянной работе над поиском новых технологий и рецепту своего яркого сыра. Последний сыграл значительную роль в том, что французская корпорация Groupe Bel www.groupe-bel.com заплатила немалую сумму денег за присоединение Bars к своему холдингу.

Французы незамедлительно направили значительные инвестиции для того, чтобы на рынке появился новый сорт голландского сыра. Интересно, что производители достаточно долго не могли определиться с названием. В разное время сыр Маасдам носил такие имена, как Бергумер, Вестберг и Мирлэндер.

Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры

Есть много интересных рецептов, где встречается этот сыр. Вот несколько оригинальных и полезных блюд, которые помогут в похудении.

Салат с помидорами

Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука. Добавить к овощам сыр моцарелла. Заправить оливковым маслом. Можно посыпать фисташками.

Салат с авокадо

Нарезать кубиками два свежих огурца, три томата, один спелый плод авокадо. Все взбрызнуть лимонным соком, выложить на листья салата, добавить моцареллу. Полить салат следует оливковым маслом.

Теплый салат с грушей

Две груши нарезать брусочками, выложить на фольгу. 100 г моцареллы нарезать произвольно и посыпать груши. Закрыть фольгой и запекать десять минут. Затем выложить на листья салата, полить клюквенным соком и посыпать кедровыми орешками.

Овощи с моцареллой Нарезать кружочками два баклажана и пять томатов. Измельчить луковицу и дольку чеснока. Выложить в форму овощи, чередуя, все посыпать луком, чесноком, посолить. 150 г моцареллы тонко нарезать и выложить на овощи. Готовить в духовке до румяной корочки, затем посыпать рубленой петрушкой и оставить еще на три минуты.

Запеканка

500 г цуккини нарезать тонкими полосками. 500 г томатов натереть на терке, добавить соль и сахар. Выложить часть томатного соуса в форму. 100 г мякиша белого хлеба измельчить, добавить пару ложек тертого пармезана и ложку оливкового масла. Массу выложить на томатный соус, затем выложить цуккини, 120 г измельченного сыра моцарелла, листики базилика. Повторить слои. Выпекать примерно час.

Пицца

Всыпать в теплый стакан воды 2,5 чайных ложки сухих дрожжей и немного сахара. Оставить на пять минут. Замесить тесто, добавив четверть стакана натертого пармезана, соль и два с половиной стакана муки. Раскатать в два тонких пласта. Килограмм спелых томатов очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на две пиццы, сверху разложить нарезанный сыр моцарелла (потребуется 400 г). Посыпать рубленым базиликом. Выпекать примерно 10-12 минут.

Кукурузные блины

Снять зерна со свежей кукурузы. Должно получиться три стакана, измельчить их в блендере. Затем добавить соль, перец, любые приправы и четверть стакана кукурузной муки. Замесить тесто выпечь блинчики. Затем одну сторону каждого блина посыпать измельченной моцареллой и подержать на сковороде, пока она не начнет таять. После блины убрать с огня и сложить каждый пополам. Конечно, жареное есть не слишком полезно, но иногда позволить себе можно.

Рецепты, как видите, несложные, но интересные. Поэтому, если любите сыр моцарелла, смело включайте его в свое меню. Просто выбирайте малокалорийные рецепты и употребляйте сыр в небольшом количестве. Тогда похудение будет проходить легко.

Похудение:

А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача.  И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Что же касается сыра Маасдам, то именно его вряд ли возможно буде применить в диете для похудения, так в таких диетах применяют сыры с низкой жирностью, в пределах 10 -13 процентов. Куда уж этому сыру с его 45 процентами!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с сыром Маасдам:

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Сыр Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут. Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: