Гриб свинушка

Где и когда растут свинушки

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Грибники рекомендуют брать молодые экземпляры, когда они еще упругие. Их видно по небольшим размерам и слегка мохнатой шапочке. Старые грибы внутри часто рыхлые. Плодоносят свинухи каждый год.

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать

В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая. По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха. Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.

Свинушка толстая

Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.

Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки. Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета. Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.

Польский гриб
Польский гриб

Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.

Гриб пестрый моховик

Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.

Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.

Свинушка тонкая съедобная или нет

Вопрос съедобности тонких свинушек вызывает большой интерес. Вплоть до 1981 года гриб считался условно-съедобным — его относили к 4-й категории съедобных видов, определяли, как универсальный, и разрешали солить, мариновать и жарить. Именно по этой причине многие грибники и сейчас отказываются «переводить» гриб в разряд ядовитых, по привычке продолжая складывать его в корзину.

Однако современная наука придерживается вполне определенного мнения. В 1981 году Минздрав официально вычеркнул тонкую свинушку из перечня съедобных. В 1993 году она была отнесена к разряду ядовитых грибов и остается там до сих пор.

Основанием для подобных перемен стали результаты последних исследований ученых-микологов. В мякоти тонкой свинушки были обнаружены токсичные вещества — мускарин, гемолютин и гемолизин. При термической обработке эти соединения не разрушаются или разрушаются частично, поэтому со временем накапливаются в организме.

При употреблении тонкой свинушки в пищу на первый взгляд организм не получает никакого вреда — при условии, что грибы приготовлены свежими. Мгновенного отравления не наступает, но при этом ядовитые соединения, присутствующие в мякоти, остаются в крови и тканях. Если есть тонкую свинушку часто, то со временем их концентрация будет увеличиваться. Негативное влияние токсинов проявится в том, что в крови начнут образовываться антитела, вызывающие разрушение эритроцитов. Этот процесс приведет к падению уровня гемоглобина, а вслед за тем — к тяжелым поражениям печени и почек. Таким образом, у человека разовьются анемия или желтуха, причиной которых станут безобидные на первый взгляд свинушки.

Внимание!Поскольку организм каждого человека индивидуален, отрицательный эффект от употребления свинушек может проявиться через разное время. Кто-то почувствует их негативное влияние очень быстро, а у других людей нездоровые симптомы появятся спустя годы.. Таким образом, грибы тонкие свинушки относят к однозначно несъедобным, употреблять их в пищу не рекомендуется

Если печень и почки у человека здоровы, то от одноразового применения гриба плохих последствий не наступит, но вот при многократном употреблении неизбежно ухудшится состояние здоровья

Таким образом, грибы тонкие свинушки относят к однозначно несъедобным, употреблять их в пищу не рекомендуется. Если печень и почки у человека здоровы, то от одноразового применения гриба плохих последствий не наступит, но вот при многократном употреблении неизбежно ухудшится состояние здоровья.

Причины отравления свинушками

Свинушка – гриб семейства Свинуховые, науке известны 8 ее видов. Но чаще распространены 2 вида: свинушка толстая (или войлочная) и свинушка тонкая (в народе – свинуха). Зона произрастания их довольно обширная.

У тонкой свинушки бархатистая шляпка желто-бурой окраски. У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых воронковидная с завернутыми краями. Ее диаметр может быть от 5 до 15 см. Ножка более светлая, грязно-бурого цвета, широкая сверху и сужается в нижней части (от 0,5 до 1,5 см) и высотой от 3 до 8 см. Пластинки мелкие, частые, нисходящие.

Свинушка толстая по цветовой гамме похожа на свою «родственницу», но отличается более крупными размерами: ее шляпка может вырастать до 20-22 см, ножка толстая – около 5 см.

В молодом возрасте, когда оба вида грибов еще не достигли крупных размеров, их часто путают. А ведь тонкую свинушку считают особенно ядовитой.

Некоторые люди до сих пор собирают эти грибы, жарят их, и даже заготавливают впрок. При этом утверждают, что употребляют свинушки на протяжении многих лет, и никаких отравлений никогда не было. Без преувеличения можно сказать, что такое «везение» до поры до времени. Риск абсолютно неоправдан.

Войлочная свинушка – это условно-ядовитый гриб, считается, что употреблять ее можно с осторожностью, лишь после длительного вымачивания и варки

Тонкая свинуха в 1984 году вообще была исключена из списка съедобных грибов. Науке известен «наглядный пример» отравления этим видом грибов.

Юлиус Шеффер – ученый-миколог из Германии, в прямом смысле, поплатился жизнью, изучая свойства тонкой свинушки. На протяжении многих лет он изучал влияние грибных ядов на организм человека. В то время по классификации свинушки относились к съедобным грибам. И после употребления их в пищу у биолога появились ярковыраженные симптомы отравления. Через 17 дней он скончался. Диагноз: патология почек, вызванная отравлением свинушкой тонкой.

Исследования показали, что в этих грибах содержится яд – дициклопентанон. Это вещество влияет на синтез белка. В малых дозах его синтетический аналог даже применяется в препаратах для наращивания мышечной массы. Но в грибах сосредоточено такое количество, которое очень быстро вызывает интоксикацию, и часто приводит к летальному исходу.

Полагалось, что дициклопентанон разрушается от высокой температуры. Поэтому, после тепловой обработки грибы можно было спокойно кушать.

Как оказывается, либо он разрушается не полностью, либо необходимая обработка была проведена недостаточно тщательно.

Негативное действие яда зависит от индивидуальных особенностей человека. Дело в том, что попадая в организм, вещество не выводится из организма, а с каждым разом скапливается. Вот уровень скопившегося яда, вызывающего отравление, у каждого свой. Кто-то ест свинушки на протяжении длительного времени, и чувствует себя отлично, а некоторым достаточно попробовать их один раз, чтобы оказаться в реанимации.

Кроме этого, ученые утверждают, что в свинушках содержатся малоизученные вещества, попадание которых в организм человека провоцирует рост антител. При этом происходит распад эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, что влечет гемолитическую анемию.

Фаллические грибы, похожие на пенис и пахнущие «гнилым тухлым мясом», обнаруженные в лесах Уэльса

Фотограф WILDLIFE сфотографировал редкий гриб, похожий на ПЕНИС.

Ричард Боулер сделал снимок «зловонного гриба фаллической формы», названного вонючим рогом.

4

4

Ричард сказал: «Это летний гриб фолиевой формы, у которого есть Зловонная слизь на его шапке.

«Идея состоит в том, что мухи слизывают слизь, разнося споры грибов.

«Запах можно сравнить с гнилостным гниющим мясом».

Грубый на вид гриб был найден в лесу недалеко от Корвена в Уэльсе.

Его официальное латинское название — Phallus impudicus, , но ему также дали и более земные прозвища.

В 1597 году ботаник Джон Джерард назвал его «колючим грибом» или « грибов virilis penis effigie » в книге под названием «Общая история растений».

4

4

ВРЕМЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ Все БЕСПЛАТНЫЕ игры для Xbox и PS4, которые вы можете запросить прямо сейчас — пока они не исчезли

INSTA-HOME Удивительные 3D-печатные дома с потрясающим интерьером стоят всего 75000 фунтов стерлингов

Горячие предложения

СЛУШАТЬ Spotify раздает БЕСПЛАТНО Интеллектуальные колонки Google Nest Mini для подписчиков

ЯБЛОКО В ДЕНЬ Apple запускает НОВЫЙ iPhone 12 с 5G и первые наушники-вкладыши в этом месяце

OUT OF JUICE Удалите ЭТИ 22 хитрых приложения, чтобы продлить срок службы аккумулятора телефона

ГОВОРИТЬ ЛЕГКО Активируйте эти 4 настройки WhatsApp СЕЙЧАС, чтобы остановить слежку, включая блокировку лица

Есть некоторые виды грибов, которые еще более непослушны, чем вонючка.

В 2015 году ученые обнаружили гриб, который может вызвать у женщин немедленный оргазм.

Описание внешнего вида гриба

Род Свинушка объединяет в себе виды шляпконожечного строения. Однако у некоторых из них ножка может быть редуцирована, в результате чего шляпки сидят непосредственно на субстрате. Ножки – центральные или эксцентрические. Пластинки нисходящие, у ножки соединяющиеся (анастомозирующие), легко отделяются от шляпки. Край шляпки часто, особенно у молодых экземпляров – завернут. Споры гладкие, коричневые, охристые или же грязно-желтые.

Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой хотя и колеблется в норме в пределах 12-20 см, однако может достигать, хотя и в редких случаях 30 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма шляпки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями. Пластинки гименофора желтые, нисходящие, разветвленные и соединяющиеся в основании (у ножки).

Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка растает не из центра шляпки, а смещена к ее краю. Такой тип шляпок называют «боковая».

Мякоть гриба свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Видовые особенности свинушки толстой:

  1. При контакте шляпки и ножки с нашатырным спиртом (NH3·H2О или NH4OH) их поверхность окрашивается в ярко-сиреневый цвет.
  2. При нанесении раствора едкого кали или гидроксида калия (КОН) на мякоть, она становится зелено-черной.
  3. Мякоть отличается гигрофанностью, в результате чего в ней накапливается жидкость.
  4. В плодовых телах присутствует:
  • атроментин: коричневый пигмент характеризующийся наличием антибиотических свойств;
  • телефоровая кислота: синий пигмент, который может применяться для окрашивания изделий из шерсти (или самой шерсти) в голубоватый цвет.

Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных (сосна) и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.

Отличия от схожих разновидностей

Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с польским грибом или моховиком зеленым, но эти грибы относятся к группе трубчатых и являются съедобными.

Отличия толстой свинушки от тонкой:

  1. Климат: свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
  2. Место роста: толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
  3. Период плодоношения: тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
  4. Форма ножки: для тонкой свинушки характерна цилиндрическая форма ножки.
  5. Размер: диаметр ножки свинушки тонкой не превышает 3-4 см, а высота – 8 см.

Описание видов

Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

  • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
  • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
  • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
  • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
  • ножка короткая, коричневая или оливковая;
  • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать.
Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.. Внешние отличия гриба такие:

Внешние отличия гриба такие:

  • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
  • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
  • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
  • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

Уховидная свинушка имеет такие особенности:

  • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
  • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
  • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

Другие виды

В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

  1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
  2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб Свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Дальше вы можете ознакомиться с фото и описание грибов свинушек разных видов.

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Первая помощь при проявлении отравления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка. Необходимо пить тёплую кипячёную воду, после чего вызывать рвоту до тех пор, пока выходящее содержимое не станет чистым, без остатков пищи. Можно употреблять активированный уголь в большом количестве. Однако полноценную квалифицированную помощь могут оказать только врачи, поэтому самолечение недопустимо, и в больницу нужно обращаться в любом случае, даже если указанные меры первой помощи облегчили симптомы.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Употребление этого гриба сродни русской рулетке – отравление может проявиться в любой момент, ведь невозможно предсказать, какое количество токсинов и ядов станет для организма роковым.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: