Зеленый s (е142)

Использование кармуазина

Соединение применяется в нескольких сферах:

  • пищевая промышленность. Особенно популярен азокраситель в отрасли кондитерского производства.

    С его помощью придают более привлекательный вид продуктам, теряющим цвет из-за термической обработки.

    Е-122 могут смешивать с соединениями других цветов для получения сложных оттенков: фиолетового, бежевого, зеленого, малинового и других;

  • фармакология. Для производства лекарств, БАДов вещество используется, получив название «кислотный красный 2С».

    Чаще с его помощью окрашивают капсулы таблеток;

  • косметология. Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
  • парфюмерия. Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.

Косметика без парабенов: есть ли смысл?

Четкого определения термину “натуральная косметика” не существует. В большинстве случаев производители этого виды сырья подразумевают преобладание натуральных компонентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральных косметических средств может порадовать своих покупателей большим выбором. Но эта сфера имеет очень зыбкую почву, потому что настоящая, не химическая косметика не может стоить дешево и долго храниться после вскрытия. А это совершенно  недопустимо в массовом производстве.

Другое дело — органическая косметика. В ее отношении работают более отрегулированные и строгие правила. Чтобы получить такой статус для своей продукции, компания должна пройти сертификацию у одной из фирм, занимающейся оценкой органичности продукта:

  1. BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).

    • Существует с 1951 года. 

    • Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов. 

    • Не допускается проведение опытов над животными. 

    • Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.

  2. ECOCERT.

    Маркировка этой компании имеет 2 вида:

    • Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения. 

    • Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения. 

    • В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.

В любом случае более натуральная косметика обязательно должна быть сертифицированной.

Парабены в косметике и лекарственных препаратах

автором beawire

Парабены широко используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности в качестве консервантов. Их применение не запрещено FDA США и РФ, однако в странах ЕС их содержание, например, в косметической продукции имеет предельно допустимую концентрацию (ПДК) – 0,4% для индивидуальных веществ и 0,8% для смеси веществ. Что такое парабены? Опасно ли использовать продукты, в состав которых входят вещества данной группы?

  1. Что такое парабены и как их контролируют в России?

По химической природе парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее часто среди эфиров данной группы используются: метилпарабен, этилпарабен, бензилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. Вещества данной группы обладают широким спектром антимикробной активности, стабильны в широких диапазонах рН и по стоимости уступают большому количеству консервантов. В связи с этим, их использование в различных отраслях является весьма привлекательным.

В России парабены наиболее часто можно встретить в продуктах питания, косметических средствах и лекарственных препаратах.

Согласно ТР ТС 029/2012 эфиры пара-гидроксибензойной кислоты могут входить в следующие категории продуктов:

  1. Желе, паштеты – ПДК 1 г/кг
  2. Сухие завтраки – ПДК 300 мг/кг
  3. Конфеты, шоколад с начинкой — ПДК 300 мг/кг
  4. Мясные продукты – ПДК прописывается в технической документации.

Их обозначения – Е214, Е215, Е218, Е219.

По ТР ТС 009/2011 использование парабенов в составе парфюмерно-косметической продукции также разрешено, но их содержание не регламентируется. Кроме того, парабены широко используются при производстве различных лекарственных форм (гелей, кремов, сиропов и др.).

  1. Какие эффекты могут оказывать парабены?

По данным FDA токсичность парабенов, содержащихся в составе косметики, в настоящее время не доказана, соответственно отсутствует необходимость их нормирования. В то же время, эксперты FDA сообщают, что продолжается оценка данных научной литературы, и, если токсичность парабенов в составе косметики будет доказана, FDA примет соответствующие меры. Стоит отметить, что FDA не является уполномоченным органом по сертификации косметической продукции. В США этим занимаются ведомственные организации производителей, которые зачастую прислушиваются к рекомендациям ЕС, где содержание парабенов в косметической продукции нормируется.

Нормирование содержания парабенов небезосновательное. В научной литературе существуют данные о том, что парабены нарушают работу эндокринных желез и, в частности, проявляют эстрогеноподобные свойства, хотя и не это является основной причиной злокачественных перерождений, вызываемых данной группой веществ. Их вклад в развитие рака груди в основном связан с индуцированием роста опухолевых клеток MCF-7. Кроме того, исследования показали, что парабены гораздо эффективнее всасываются через кожу, чем при пероральном приеме, поэтому их использование стоит ограничить прежде всего в косметической продукции. Исследования, проведенные Barr L et al, показали, что в 60% частота возникновения рака груди верхнего внешнего квадрата связана с регулярным нанесением косметических средств на кожу, хотя исследователи не делают однозначных выводов о взаимосвязи именно парабенов с развитием данного заболевания.

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что безусловно, требуется дальнейшее изучение токсических свойств парабенов, а их содержание в косметических средствах, особенно в хорошо впитывающихся в кожу, следует регламентировать. Однако данная группа консервантов является одной из наиболее доступных и полностью исключать ее из составов, например, лекарственных средств не представляется возможным.

  1. ТР ТС 029/2012
  2. ТР ТС 029/2012
  3. Barr L, Metaxas G, Harbach CA, et al. Measurement of paraben concentrations in human breast tissue at serial locations across the breast from axilla to sternum. J Appl Toxicology. 2012; 32: 219-232.
  4. Błędzka, D., Gromadzińska, J., & Wąsowicz, W. (2014). Parabens. From environmental studies to human health. Environment International, 67, 27–42. doi:10.1016/ j.envint.2014.02.007
  5. Konduracka, K. Krzemieniecki, G. Gajos, Relationship between everyday use cosmetics and female breast cancer, Pol. Arch. Med. Wewn. 124 (2014) 264–269.
  6. Fonseca Ana Paula PARABENS PARADOXES IN COSMETIC FORMULATIONS: A REVIEW, Volume 3 (Issue 8) : August 2016 DOI: 10.5281/zenodo.61076
  7. https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/endocrine_disruptors/docs/cosmetic_1223_2009_regulation_en.pdf_
  8. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/parabens-cosmetics

Вред и польза парабенов

О вреде этих веществ заговорили в 2000 году, когда маммолог Филиппа Дабр выпустила научную работу про парабены, в которой говорилось, что в тканях опухоли молочной железы были найдены парабены. Естественно, после этого всерьез озадачились данным вопросом. Термин “парабены” вмиг стал синонимом угрозы для здоровья.  За исследования этих веществ взялись страны Европы, Финляндия, США. В результате многочисленных научных работ было выявлено, что лишь 1% парабенов может влиять на раздражение и чувствительность кожи. Но при этом гормональных изменений и развития рака вследствие их применения не было обнаружено. 

Но как и любое химическое вещество, парабены имеют свои достоинства и недостатки. 

Достоинства

  • Некоторые виды парабенов имеют натуральное происхождение. Они содержатся в темных ягодах (клюкве, ежевике, бруснике) и выполняют роль противомикробного агента. 

  • Они не вступают в химическую реакцию с другими компонентами уходовых средств. Другими словами — не препятствуют работе продукта. 

  • Быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма естественным путем.

  • Позволяют косметике и другим продуктам не портиться в короткие сроки, сохраняя их свежий первоначальный вид.

Недостатки

  • Могут вызывать аллергические реакции у людей с гиперчувствительной, слишком сухой и обезвоженной кожей. За единичным исключением могут появиться зуд и покраснения.

  • Усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен. Средства в составе с этим веществом усиливают повреждения кожи от солнечных лучей.

Но на этом нельзя поставить точку. Исследования о воздействии парабенов на организм человека по сей день продолжаются. К рискам, подлежащим изучению, относятся:

  • токсичность;

  • влияние на эндокринную систему и связанный с этим канцерогенный риск;

  • негативное воздействие на мужскую фертильность.

Записаться на консультацию

Цитология дрожжей

Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы диаметром до 8 микрон), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. В 1 грамме живых дрожжей находятся 10 млрд.клеток. Только представьте: если бы все клетки, которые содержатся в 0,5 кг дрожжей выстроились в одну линию, то она была бы протяженностью 42000 км. Для сравнения, один оборот вокруг Земли составляет 40 075 км. 

Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста. 

Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.

Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae.  При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии. 

Сфера применения дрожжей достаточно широка. Она включает в себя пивоварение, виноделие, хлебопечение, производство белковых кормовых добавок для животных и птиц. Дрожжи даже выполняют роль ароматизаторов. Если у человека нарушен обмен веществ и требуется быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения, то без БАДов, в составе которых — дрожжи, не обойтись.

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

E129 Красный очаровательный AC

Красный очаровательный AC (Allura Red AC, Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40, E129) Красным очаровательным называется вещество синтетического происхождения, азокраситель оранжевого или красного цвета, зарегистрированный в качестве пищевой добавки – красителя.

Порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. В водном растворе, его максимальная абсорбция составляет около 504 нм (calorizator).

В международной классификации пищевых добавок имеет код Е129. Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Общая характеристика Е129 Красный очаровательный АС является побочным продуктом нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, также его можно получить из каменноугольной смолы. Вещество представляет собой порошок или мелкие гранулы тёмно-красного цвета, хорошо растворимо в воде, устойчиво к воздействию света и высоких температур.

Е129 при соединении с красителями синего цвета даёт фиолетовый оттенок, с красителями жёлтой гаммы – зелёный. Изначально Е129 применяли в США в качестве заменителя пищевого красителя Е123, запрещённого практически повсеместно.

Вред Е129 По неподтверждённым данным Е129 обладает канцерогенным эффектом, вызывает аллергические реакции и гиперактивность у детей и подростков. Точно установлено, что употребление продуктов, содержащих в своём составе Е129 Красный очаровательный АС, категорически запрещено лицам, имеющим негативную реакцию на аспирин.

Суточная норма потребления Е129 установлена в размере 7 мг/кг. Е129 Красный очаровательный входит в список добавок, запрещённых в 9-ти странах Европы.

Применение Е129 Красный очаровательный АС применяется при производстве сухих завтраков, смесей для выпечки и желе, шоколадных бисквитов длительного хранения, батончиков. Краситель используют в виноделии для придания сухим виноматериалам яркого цвета, также Е129 входит в состав некоторых видов мороженого, его содержат фруктовый лёд, колбасные изделия, приправы, специи, горчица.

Помимо пищевой промышленности Е129 Красный очаровательный АС используется в производстве декоративной косметики (румяна, пудра, губная помада) и в качестве красителя для лекарственных препаратов. Использование Е129 в России На территории Российской Федерации Е129 Красный очаровательный АС разрешен к применению в качестве пищевого красителя при условии неукоснительного соблюдения норм суточного употребления.

Обсудить на форуме

Красный очаровательный AC (Е129)

Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта. При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd.

порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты. Пищевая добавка под кодом Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день.

Запрещено употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину. Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания. Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания.

Однако современные

Исследования о вреде диоксида титана

Диоксид титана считается безопасным пигментом, не оказывающим вредного воздействия на косметические средства. И одобрен FDA. Несмотря на это, он вызывает определенные споры. Основным источником его противоречий является исследование Ли, Трохимовича и Рейнхардта (1985). В этом исследовании крысы подвергались воздействию большого количества пыли диоксида титана в течение шести часов в день. Пять дней в неделю в течение двух лет. У этих крыс отмечалось небольшое увеличение опухолей легких и других респираторных заболеваний, включая пневмонию и трахеит. Результаты этого исследования побудили некоторых оценить диоксид титана как возможный канцероген. В аннотации исследования делается вывод о том, что результаты этого исследования могут не иметь отношения к людям:

«Опухоли легких отличались от обычных видов рака легких у человека с точки зрения типа опухоли. Анатомического расположения, туморогенеза и не имели метастазов опухоли. Следовательно, биологическая значимость этих опухолей легких и других поражений легких для человека незначительна».

Потенциальные побочные эффекты диоксида титана указаны в паспорте безопасности материала и заявляют. Что воздействие диоксида титана на кожу практически безвредно. В нем также говорится, что не предполагается, что он всасывается через неповрежденную кожу. В MSDS отмечается, что он может быть вредным при вдыхании и вызывать раздражение дыхательных путей.

Виды

Есть один тип диоксида титана, которого следует избегать в косметических средствах, выпускаемых небольшими партиями. Как и многие другие минеральные пигменты, диоксид титана доступен в различных размерах и сортах. Измерения частиц минерального пигмента включают крупные, мелкие и ультратонкие. Сверхмелкие частицы пигмента также называют наночастицами. Размер наночастиц составляет менее 0,01 микрона или 100 нанометров. В исследовании Kumazawa et. al (2002), данные подтверждают, что опасность для клеток кожи зависит от размера частицы диоксида титана. ДТ с наночастицами может иметь возможность проникать в клетку через контакт с кожей (хотя даже это предмет обсуждения). Риски наночастиц для здоровья остаются в основном неизвестными и зависят от завершения исследований FDA и других агентств. В основном, не является наночастицами.

Диоксид титана в мыле с нуля ХС

Чтобы использовать его в мыле для холодной обработки. Мы рекомендуем диспергировать его в легком жидком масле из расчета 1 ч.л. диоксида титана и 1 ст. л. масло. Поскольку диоксид титана представляет собой довольно крупный пигмент, используйте мини-миксер, чтобы избавиться от комков. Некоторые мыла предпочитают микронизировать с помощью кофемолки. Чтобы разбить любые крупные цветные комочки. Это необязательный шаг, но он помогает предотвратить появление белых полос на готовом мыле. Поскольку он растворим как в воде, так и в масле, его также можно диспергировать в воде. Просто имейте в виду, что диоксид титана склонен к попаданию глицерина в реки. И его растворение в воде может увеличить вероятность их образования.

Реки глицерина вызваны глицерином в застывшем мыле, в результате чего образуются скопления или «реки» глицерина. Выше вы можете увидеть пример рек глицерина в мыле, окрашенном диоксидом титана. Глицерин начинает застывать при перегреве мыла. Чтобы предотвратить реки глицерина, попробуйте снизить температуру мытья на 10 градусов. Уменьшение количества воды в вашем рецепте также может предотвратить реки глицерина. Поэтому диспергирование диоксида титана в воде может способствовать застыванию глицерина.

Использование

Диоксид титана используется в самых разных проектах холодного процесса. Также полезен для осветления различных цветов для создания оттенков.

Чтобы растопить и налить мыло, цветовой блок из диоксида титана легко и плавно смешивается с мылом. Вы также можете использовать белый жидкий краситель. Который представляет собой диоксид титана, равномерно диспергированный в глицерине. Он безопасен как для губ, так и для глаз. А это значит, что вы можете использовать его в рецептах бальзама для губ и теней для век. В кремововые румяна, небольшое количество диоксида титана придает продуктам непрозрачность.

Польза для здоровья

С точки зрения пищевой ценности, дрожжи — интересный продукт. Две трети их биомассы приходится на белок, а 10% составляют аминокислоты. 

Помимо этого, они богаты клетчаткой, жирными кислотами, протеинами, витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12) и минеральными веществами (среди которых — кальций, магний, железо, цинк). 

Дрожжи – это ингредиент, который помогает восстановить и сохранить красоту и здоровье естественным путем. Достаточно вспомнить про пользу чайного гриба и напитка “комбуча”. В сочетании с зелёным чаем, она: 

снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами (в некоторых случаях — до 70%);

  • нормализует деятельность кишечника;

  • облегчает симптомы ревматизма, подагры и артрита;

  • регенерирует стенки сосудов;

  • уменьшает стресс и нервные расстройства;

  • стимулирует все железы секреции;

  • снижает холестерин и артериальное давление. 

Как впервые появился зеленый чай?

Если опираться на легенду, чай впервые был открыт китайским путешественником почти за 3500 тысячи лет до нашей эры. Он странствовал по миру с целью поиска исцеляющих трав с котелком, в котором подогревал жидкость для настоев, и каким-то образом в емкости неожиданно оказались чайные соцветия. Средство бодрило, заряжало энергией и постепенно стало распространяться по всей Азии. Раньше его применяли в целебных целях, но со временем чайные церемонии организовывались для встреч с друзьями. Появлялись новые виды продукта и уникальные методы обработки чая — к примеру, листочки жарили с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только употребляют в жидком состоянии, но и добавляют в пищу. Россия на 4-ом месте после Китая, Индии и Турции по применению чая. Продукт имеет большое количество ценных характеристик, так как отсутствует многоступенчатая обработка. Ведется сбор листьев, их высушивают, сворачивают и быстро останавливают процесс окисления, не доводя его до состояния черного чая.

зеленый чай повышает или понижает давление

Многим интересно, зеленый чай повышает или понижает давление? В этой статье мы подробно разберем этот вопрос.

Миф 6. Все препараты для снижения уровня холестерина одинаково хороши

Основной принцип современной медицины – упор на доказательства. Исследования показывают разную результативность препаратов. И особенно эффективны статины, блокирующие избыточную выработку в организме холестерина. По сравнению с секвестрантами желчных кислот и фибратами, они намного лучше снижают уровень холестерина и значительно лучше переносятся. 

В 80-х годах прошлого века больные после инфаркта быстро возвращались в больницу с очередным приступом, потому что остановить болезнь было невозможно. Сейчас, благодаря приему статинов,  можно затормозить развитие атеросклероза, поддерживая необходимый уровень ЛПНП, т.е. <1,8 ммоль/л.

Применение

Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.

Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:

  • предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
  • стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
  • стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
  • осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.

Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.

Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.

Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:

  • Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
  • Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
  • Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
  • В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.

Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив

Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.

Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.

Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали

Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета

Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Список основных парабенов

К наиболее распространенным видам парабенов относятся:

  • Метилпарабен (Е218). Лучше других эфиров растворяется в воде, но менее эффективен в антибактериальных целях. используется в производстве шампуней, кондиционеров. 

  • Этилпарабен (Е214). Влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя их. Используется в кондитерских изделиях и выпечке, оболочках мясных продуктов и сыров, а также в соусах, икре, консервированных фруктах и морепродуктах.

  • Пропилпарабен (Е216).  Может встречается в парфюмированных продуктах — духах, геле для душа, паштетах, конфетах.

  • Бутилпарабен (используется для маскировки естественного запаха).

Реже можно встретить:

  • Натриевые соли (Е217, используются для более тщательной растворимости в воде);

  • Изопропилпарабен (Isopropylparaben);

  • Бензилпарабен (Benzylparaben). 

Слова с корнем “парабен” нередко отталкивают потенциальных покупателей косметических средств. Зная это, производители идут не некоторые ухищрения. Они не имеют права скрывать состав продукта, поэтому заменяют уже известные “страшные парабены” на более нейтральные синонимы.   

Поэтому вместо вышеперечисленных наименований вы можете увидеть:

  • добавки с Е 214 по Е 219;

  • пропагин;

  • метагин;

  • гидроксибензойные кислоты;

  • оксибензоат. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: