Зеленый лук: польза и вред, как хранить

Чем полезен зеленый лук

Антисептические свойства луку обеспечивает его состав. Полезен для здоровья зеленый лук в профилактике и лечении многих заболеваний. В организме продукт оказывает комплексное воздействие:

  • улучшает пищеварение;
  • активирует кровяные клетки;
  • защищает от рака;
  • повышает гемоглобин;
  • обеспечивает энергией;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стабилизирует кровяное давление.

Продукт стимулирует тонус организма и повышает общую сопротивляемость патогенным микроорганизмам. Большое количество полезных веществ в составе способствует выведению токсинов и шлаков. Зелень отлично улучшает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, насыщает и предупреждает переедание.

Лук зеленый благоприятно влияет на кровеносную систему. Он активирует кровяные тельца, улучшает состав крови, отчего человек начинает чувствовать себя бодрее. Исчезает хроническая усталость, общая слабость, появляется физическая активность. Именно поэтому зелень очень полезна для людей, которые страдают хронической усталостью и слабостью мышц.

Лук также положительно влияет на сосуды и сердце. Его рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, артериальной гипертензии, для профилактики инфаркта и инсульта.

Продукт содержит кальций и фосфор, поэтому особенно полезен для суставов и костей. Лук включают в диетические блюда при артрозах и артритах, травмах и остеопорозе. В комплексе с другими продуктами он помогает укрепить костную ткань.

Зеленые перья эффективно дезинфицирует ротовую полость, предупреждают развитие стоматита, цинги, исключают появление инфекции. Однако их употребление вызывает неприятный запах во рту. В подобном случае рекомендуется выпить зеленый чай или молоко. Также неприятное амбре можно перебить петрушкой.

Полезна зелень для мужского здоровья – луковые перья хорошо помогают в профилактике простатита, а также снимают симптомы этой болезни. Мужчинам лук полезно употреблять с молодых лет. В зрелые годы продукт способствует укреплению здоровья и повышению потенции.

Зелень способствует выработке тестостерона в мужском организме, что благоприятно сказывается на потенции и способности к зачатию ребенка. Также лук является естественным афродизиаком и эффективно повышает сексуальное влечение и активность в постели. Зеленые перья рекомендуется употреблять достаточно часто в пищу тем мужчинам, которые хотят предотвратить развитие импотенции.

Для женщин зеленые перья не менее полезны – они продлевают молодость, улучшают тонус кожи, подтягивают морщины и придают лицу цветущий здоровый вид. Серьезным биологическим процессом для женщины является беременность. Употребление зелени при вынашивании плода способствует усилению обмена веществ и деления клеток.

Перья оказывают благоприятное действие на кровеносную систему будущей матери и плода, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют развитию органических тканей. Особенно рекомендовано употребление зеленого лука в первом триместре, когда происходит зарождение всех органов будущего младенца. Овощ также полезно продолжать употреблять вплоть до родов.

Лук помогает любому человеку быстрее избавиться от простуды, насморка, кашля. Его полезные вещества активно борются с микробами и вирусами. В итоге самочувствие больного улучшаются, а его иммунная система начинает полноценно действовать. Улучшается сон, укрепляется нервная система, исчезает боль и усталость, если рацион питания сбалансирован, и в нем обязательно присутствуют перья зеленого лука.

Очень полезен лук при авитаминозе, развитии кожных заболеваний, псориазе, кожной экземе. Витамины и минеральные соединения зелени улучшают состояние больной кожи, уменьшают воспалительный процесс. Луковые вещества оказывают мощный антисептический эффект и способствуют заживлению язвочек и прыщей.

Польза зеленого лука давно оценена по достоинству и медиками, и народными целителями. Продукт полезен и взрослым, и детям.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

  • Шарф труба — как связать и носить
  • Куриная грудка в кляре — рецепты с фото. Как делать кляр для куриного филе и приготовить в духовке и сковороде
  • Тесто на пирожки в духовке: рецепты

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Зеленый лук состав и калорийность

У лука невероятно низкая калорийность – всего 20 ккал. В луке от 8 до 14% сахара, хотя по вкусу это даже не заметно. Больше всего в нем воды – 93 г. Присутствуют в небольшом количестве жиры и углеводы, есть пищевые волокна.

В растении есть эфирные масла, глюкоза, кемпферол и глюкинин. Кстати, последний элемент является гормоном, растительного происхождения, отвечающим за регулирование уровня глюкозы в крови. В составе лука присутствует кварцетин, который эффективно препятствует росту раковых клеток.

Некоторые ученые утверждают, что каждый человек должен съедать на протяжении года 10 кг зеленого лука. При таком объеме потребления, человек практически полностью будет защищен от развития разных заболеваний.

Польза зеленого лука для мужчин

Отдельно стоит сказать о влиянии зелени на мужское здоровье: овощ является лучшим природным антибиотиком и укрепляет иммунитет, сокращает риск возникновения ряда заболеваний мочеполовой системы.

Важен зеленый лук и для мужского здоровья

А еще выступает сильнейшим афродизиаком и способен в разы усиливать мужское либидо. Благодаря его ежедневному употреблению в пищу, увеличивается количество спермы и сперматозоидов, способных к оплодотворению, а значит, репродуктивная система работает активней.

Причем главные витамины сконцентрированы в белой молодой луковице и основании побегов, в то время как концы практически бесполезны.

Лук многоярусный на перо

Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках образуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2–3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20—40г и имеют по 2–3 зачатка.

Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.

При ранних посадках (конец июля — начало августа) лук хорошо укореняется, растет, успевает накопить к зиме достаточное количество питательных веществ, а весной быстро отрастает и дает высокий урожай пера.

Посадку луковиц проводят по схеме 20—30×10—15 см. Глубина посадки 3–5 см. Луковицы верхних ярусов (2-го и выше) высаживают в гнезда попарно. Весной, как только стает снег, луковицы отрастают, а через 3–4 недели перо достигает технической (хозяйственной) спелости.

Более высокий урожай получают при использовании для выгонки не воздушных, а прикорневых луковиц. Их высаживают осенью в те же сроки, что и репчатый лук, мостовым способом. Применяют ту же агротехнику, что и при выращивании репки.

В теплицах многоярусный лук высаживают мостовым и полу-мостовым способом и выгоняют так же, как репчатый лук. Посадочный материал быстро укореняется и не нуждается в особой подготовке.

С октября по март выращивают зелёный лук в защищенном грунте. В теплицах — с октября по апрель (май), в парниках — с февраля по май.

В теплицах лук высаживают только мостовым способом. Для посадки используют также однолетний или двухлетний выборок (диаметр луковиц 3–4 см).

Ускорению прорастания способствует подготовка посадочного материала: луковицы перед посадкой увлажняют теплой водой, укрывают мешковиной и выдерживают двое суток при температуре +20–25 °С. Хороший эффект дает выдерживание посадочного материала в растворе аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) на протяжении 12–16 ч при температуре +35–38 °С.

Ускоряет прорастание и обрезка верхушек, которые укорачивают примерно на четверть луковицы.

Использование в кулинарии

Блюда из свежего зеленого лука готовятся очень легко и быстро. Продукт настоятельно рекомендуется употреблять в пищу. Не смотря на то, что с тепловой обработкой зелень теряет определенное количество полезных веществ, ее активно добавляют в различные супы, борщ, рагу, мясо, рыбу. Однако все же лучше употреблять продукт в свежем виде, в качестве дополнения к салату.

Хранят зелень в холодильнике или прохладном погребе, но перед этим перья тщательно высушивают, иначе они испортятся от влаги. Перья нужно хранить целыми и не перегибать. Лучше сложить лук в целлофановый пакет и завязать его плотно.

Для заготовки на зиму зелень можно замораживать. Для этого перья моют и высушивают, после чего складывают в контейнеры или пакеты с завязками. Замороженный лук используют сразу, нельзя подвергать его повторной заморозке – продукт утратит свои вкусовые качества и питательные свойства.

Еще один способ заготовки продукта на зиму – соление. Для этого вымытую зелень рубят ножом и складывают в стеклянные банки, пересыпая солью. Банки укупоривают плотно полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

Также зелень маринуют и консервируют. Для консервации перья закладывают в стерильную банку, заливают его кипятком на 20 минут. После жидкость сливают в кастрюлю и готовят маринад. На 1 л. воды берут 1 столовую ложку уксуса, лавровый лист, перец душистый и горошком, 1 столовую ложку соли. Маринад доводят до кипения и заливают им сложенный в банку лук.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку овощ обладает резкими нотками, то польза и вред зеленого лука остается на повестке дня. Можно ли есть зеленый лук всем подряд без ограничений? Конечно, нет. Даже съеденные на голодный желудок листья овоща вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Тут же следует отметить непереносимость и аллергию. Есть и другие противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется людям

  1. С проблемами ЖКТ. Если в анамнезе хронические гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвенная болезнь, а также заболевания печени и желчного пузыря.
  2. При калькулезной форме холецистита, когда в желчном пузыре желчь застаивается по причине камней. Перья растения вызывают желчегонный эффект, провоцируя движение камней и последующую приступообразную боль (желчные колики).
  3. Если человек страдает от гипертонии (кушать можно, но ограниченно).
  4. При некоторых заболеваниях почек.
  5. В случае бронхиальной астмы в анамнезе.

К сведению: Признаком избыточного потребления зеленого лука является стойкий луковый запах изо рта, отрыжка и изжога. Специфический луковый амбре долго не выветривается, поэтому его боятся есть перед выходом на работу, перед совещанием или общественным мероприятием.

Способы и сроки хранения

Когда на улице чувствуются первые дуновения зимы, хозяйки всерьез задумываются над вопросом о хранении зеленого лука. Вопрос далеко не праздный, поскольку лучок привносит в блюда не только аромат, но и целую «россыпь витаминов», которых так не хватает зимой.

Содержит витаминный комплекс «три в одном» для поддержки иммунитета, а также антиоксиданты, которые препятствуют мутациям клеток (предотвращение рака) и уничтожают свободные радикалы, которые ведут к старению

Все это важно получить организму зимой, когда рацион более скуден и лишен многих зеленых овощей. Способы хранения зеленого лука можно пересчитать по пальцам:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка;
  • квашение;
  • консервация.

Все хорошо в меру

Как видите, зеленый лук содержит большое количество химических элементов и веществ. Они регулируют жизненно важные процессы. А небольшая калорийность зеленого лука делает возможным его употребление при любой диете

Но людям с определенными видами заболеваний следует с осторожностью относиться к этому продукту. К ним относятся: дисфункция почек, печени, желчевыводящих путей, гастрит и повышенная кислотность

Особенно следует придерживаться этого ограничения в период обострения.

Таким образом, зеленый лук является универсальным источником витаминов и минералов, доступных в течение всего года. Человек использует этот продукт в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Лук на перо в открытом грунте

Зеленый лук обычно выращивается из так называемого севка – маленьких луковичек. Севок для выращивания зелени гораздо крупнее, чем для репки. Для получения самого раннего урожая рекомендуют высаживать лук под зиму. Нужно поймать время, чтобы луковички до морозов успели укорениться, но не выпустили зеленый росток. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10-15 сантиметров.

Чтобы зимой луковицы не перемерзли, их можно прикрыть слоем перегноя

Также важно защитить посадки от мышей. Весной слой перегноя снимается, и уже через 2-3 недели можно собирать первую зелень

Также допускается весенняя посадка севка на перо, но в этом случае урожая придется ждать немного дольше.

Как выбирать и хранить зеленый лук

При выборе продукта уделяйте внимание нескольким особенностям:

  • Лук должен быть крепким и свежим;
  • Листья зеленые и темные;
  • Перья без слизи или другого налета;
  • Луковица белого цвета.

Зеленый лук хранится в холодильнике не более 5 суток. Желательно пользоваться стеклянной посудой. Лук хорошо переносит заморозку. Причем полезные свойства полностью сохраняются. Некоторые предпочитают заквашивать продукт. Такие способы хранения позволят всегда иметь полезную зелень на столе. Еще можно самостоятельно выращивать лук на подоконнике, для этого понадобится лишь небольшая емкость с почвой и солнечный свет.

Зеленый лук состав и калорийность

У лука невероятно низкая калорийность – всего 20 ккал. В луке от 8 до 14% сахара, хотя по вкусу это даже не заметно. Больше всего в нем воды – 93 г. Присутствуют в небольшом количестве жиры и углеводы, есть пищевые волокна.

В растении есть эфирные масла, глюкоза, кемпферол и глюкинин. Кстати, последний элемент является гормоном, растительного происхождения, отвечающим за регулирование уровня глюкозы в крови. В составе лука присутствует кварцетин, который эффективно препятствует росту раковых клеток.

Некоторые ученые утверждают, что каждый человек должен съедать на протяжении года 10 кг зеленого лука. При таком объеме потребления, человек практически полностью будет защищен от развития разных заболеваний.

Может ли лук быть вреден?

Несмотря на всю пользу этого растения, у него есть и противопоказания.

Зелёный лук не стоит употреблять людям, склонным к образованию тромбов. В группе риска находятся те, кто перенёс инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоэмболию, тромбоз, а также те, кто имеет склонность заболеваниям сердца и сосудов или страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что лук входит в число овощей, крайне богатых витамином К. Этот витамин способен повышать свёртываемость крови. В 100 граммах продукта содержится более двух рекомендованных суточных норм витамина К.
Также от употребления этого овоща стоит воздержаться людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. При гастрите, энтерите или язве зелёный лук лучше не есть. Это объясняется тем, что в перьях лука содержатся горечи — вещества, раздражающие слизистые и нагружающие органы ЖКТ. От злоупотребления этим овощем повышается кислотность желудка.
Зелёный лук действует возбуждающе на нервную систему человека, что может привести к сбоям в работе сердца и кровеносных сосудов

При таких заболеваниях, как гипертония, лук следует употреблять понемногу и с осторожностью, так как он имеет свойство повышать артериальное давление.
На лук, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергическая реакция. Это происходит, когда иммунная система человека воспринимает белок данного растения как враждебный

При этом не имеет значения, в каком виде овощ, сырой или термически обработанный. Иногда аллергию путают с реакцией на химикаты, которыми удобряли лук, к иммунитету это отношения не имеет. Это растение является одной из самых распространённых причин контактного дерматита на коже рук.
Известны случаи, когда эфирные масла, содержащиеся в луке в изобилии, провоцировали приступ у людей, страдающих бронхиальной астмой.
Для тех, у кого обнаружены заболевания почек, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, луковые перья находятся под строжайшим запретом, так как они оказывают токсический эффект на перечисленные органы.

Как выбрать и хранить

Выбирая лук к своему обеденному столу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • растение должно быть крепким и не увядшим;
  • луковица должна иметь белый цвет;
  • листья растения темно-зеленого цвета;
  • перья растения не должны иметь никакого налета или слизи.

Лук подлежит хранению в холодильнике, но не длительное время, не более 5 дней. Лучше всего поместить его в закрытую стеклянную тару.

Зеленый лук можно замораживать и после разморозки он не утрачивает своих полезных свойств. Лук можно засаливать.

В заключение хочется отметить, что зеленый лук – это прекрасное растение, которое можно даже вырастить на собственном подоконнике и всегда иметь в свежем виде на столе. Ешьте лук и будьте здоровы!

Применение в народной медицине

Основной способ применения растения – это его употребление в пищу, где оно приносит максимум пользы. Но все же можно использовать его и другими способами, чтобы более эффективно бороться с некоторыми недугами.

  • Чтобы укрепить волосы и уменьшить их выпадение, стоит перемолоть растение и получившуюся кашицу нанести на голову. Укутав ее полотенцем, стоит так походить 40-50 минут, а затем смыть все теплой водой.
  • Эту же кашицу можно насыпать в резиновые или полиэтиленовые перчатки и надеть на руки. Подержав 10 минут средство, руки тщательно вымывают и повторяют процедуру не раньше, чем через 4 дня.
  • Если нужно вылечить бельмо в глазу, рекомендуют смешивать луковую кашицу с медом и смазывать ею глаза. А если нужно улучшить зрение, то можно использовать отвар из люцерны, которая отлично помогает в этом.
  • От боли в горле поможет компресс. Для него пучок зелени разрезают пополам и, добавив имбирь и соль, заворачивают в салфетку. Подогрев сбор вместе с салфеткой, прикладывают к больному месту.
  • Отварив лук в течение нескольких минут и превратив в пюре, можно избавиться от отеков ног. Для этого луковое пюре в теплом виде наносят на ноги, оставляют на 20 минут, а затем смывают.
  • Если случилось обжечься, можно протереть поврежденное место срезом лука, и оно не будет болеть.
  • От заложенного носа помогут примочки с луковым соком. Просто нарежьте мелко стрелки, смочите ватку в выделившемся соке и положите ее на и под нос.
  • Чтобы избавиться от фурункулов и нарывов, отварите лук в молоке и измельчите в пюре. Сделайте из него теплый компресс и оставьте на полчаса. Когда в ранке не останется гноя и жидкости, можно применить отвар из лядвенца рогатого, который обладает сильными заживляющими свойствами.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Как избавиться от запаха

Лук достаточно вкусный и ароматный продукт, но нередко он оставляет неприятный запах. Избавиться от него довольно легко. Если нет возможности почистить зубы и прополоскать ротовую полость, можно съесть кусочек хлеба с подсолнечным маслом, пожевать горстку орехов, кофейных зерен или немного лимона.

Зеленый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Не всякий продукт может содержать в себе такое количество полезных веществ. Добавлять этот овощ в рацион можно и нужно, но лишь в умеренном количестве. Свою норму потребления каждый человек определяет сам для себя, исходя из своего самочувствия и наличия серьезных патологий.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Выводы

Питание человека должно быть сбалансированным. Особенно для организма нужны витамины. Их много в таком овоще, как лук. Кроме того, это ещё и антибактериальное растение, способное бороться с вредоносными микроорганизмами, поднимая уровень иммунитета. Поэтому лук должен быть постоянно в рационе. Это кладезь полезных веществ, которые можно черпать целый год, употребляя лук осенью, зимой и ранней весной с грядки на подоконнике. Его можно растить как в воде, так и на твёрдом субстрате. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Но важен конечный результат. Выращивая лук в грунте можно получить более качественный продукт. Листья вырастают выше, шире и сочнее. А цвет их более насыщенный.

Также лук можно вырастить в теплице, но как правило, данный метод применяют с целью получения прибыли, т.е. на бизнес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: