Зеленый чай матча (маття) из японии

Как правильно заваривать и готовить напиток в домашних условиях. Традиционные и свежие рецепты

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно его правильно приготовить. Порошковый чай можно готовить дома. Соблюдайте правила заваривания, чтобы получить максимум пользы.

Традиционная пропорция для заваривания: 2 г. порошка на 70 мл воды.

Для приготовления чая традиционным способом требуется венчик, мерная ложка на 1 г., пиала на 70 мл. Можно купить набор для чая матча в чайной лавке или в интернете.
Советы, как правильно заваривать матча:

  1. Налейте в пиалу кипяток.
  2. Взбейте венчиком, чтобы прогреть стенки.
  3. Вылейте кипяток и насухо вытрите пиалу.
  4. Насыпьте в пиалу 2 мерные ложечки порошка.
  5. Залить порошок небольшим количеством горячей воды.
  6. Взбивать венчиком до растворения пудры.
  7. Добавить оставшуюся воду и продолжить взбивание.

Чем дольше вы будете взбивать, тем насыщеннее будет пена. Правильно пить матчу сразу после заваривания и взбивания, пока порошок не осел на дно чашки.

Холодный матча со льдом
Холодный напиток называется айс матча или фраппучино. Зеленый чай со льдом освежает в летнюю жару, придает заряд энергии по утрам. Чтобы его приготовить, вам понадобится шейкер.

  1. Насыпьте в шейкер 2 чайные ложки порошка.
  2. Добавьте 100 мл теплой воды для заваривания чая.
  3. Взбивайте венчиком или вилкой, пока смесь не станет однородной.
  4. Добавьте 300 мл холодной воды, 3 чайные ложки меда, кубики льда и листья мяты по вкусу. Фраппучино можно украсить долькой лайма и листьями мяты.

Матча капучино
В списке, с чем пить матча, лидирует молоко. Приготовить капучино можно без капучинатора. А если дома нет бамбукового венчика, можно взять стальной венчик или вилку. Взбивание без венчика и капучинатора ухудшает качество пенки, но не портит вкус напитка.

Поскольку матча — это чай, а не кофе, капучино и латте нельзя варить в кофемашине.

  1. Приготовьте зеленый чай по традиционному рецепту.
  2. Взбейте молоко капучинатором, венчиком или вилкой. Чтобы сделать капучино, смешайте чай матча с молоком в пропорции 1 к 1. Если взбивание проведено хорошо, треть чашки будет заполнена пенкой.

Матча с молоком
В кулинарии матча хорошо сочетается с молоком. В отличие от латте или капучино, это рецепт более простой. Приготовьте чай маття традиционным способом и разбавьте его молоком по вкусу.

Вегетарианцы могут готовить матча на или с .

Матча латте (matcha latte)

  1. Смешать чайную ложку порошка и 3 столовые ложки теплой воды. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара.
  2. Взбивать ингредиенты до консистенции пасты.
  3. Нагреть 250 мл молока и добавить в чашку.
  4. Взбить напиток до однородной консистенции.
  5. В готовый латте можно добавить ванильный экстракт или тертый шоколад.

https://youtube.com/watch?v=Yg_0APfwOpI

Матча с клубникой и молоком

  1. Смешайте 1 чайную ложку порошка и 3 чайные ложки кипятка.
  2. В эмалированной миске смешайте 200 мл молока, 50 мл 20% сливок, 2 чайные ложки сгущенки, разбавленный чай и 3 капли мятного сиропа.
  3. Взбейте эту смесь блендером.
  4. В бокал выложите 2 чайные ложки клубничного джема.
  5. Влейте взбитый коктейль и украсьте его ягодами клубники.
  6. Сверху коктейль можно посыпать мелко натертым .

Коктейль с матча и апельсином

  1. Возьмите 3 апельсина и разрежьте каждый пополам.
  2. Смешайте 2 чайные ложки порошка маття и 3 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить обычным сахаром).
  3. Добавьте к порошкам 100 мл горячей воды и взбейте напиток.
  4. В емкость выжмите сок из апельсинов.
  5. В коктейль можно добавить лед.

Маття с шоколадом

  1. Смешайте 3 грамма чая маття и половину чайной ложки какао-порошка.
  2. Добавьте кленовый сироп по вкусу.
  3. Можно добавить соль, чтобы сладость не была приторной.
  4. Залейте ингредиенты 150 мл воды с температурой не выше +80С.
  5. Взбивайте смесь 2 минуты до появления пенки.
  6. Нагрейте 150 мл молока, взбейте его капучинатором или венчиком, добавьте в смесь.
  7. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

Видео о том, как приготовить Матча пудинг

Зеленая чайная пудра используется не только в качестве целебного напитка. Ее любят добавлять в кулинарные изделия, придавая красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот сливочный десерт.

Составляющие:

  • 200 мл сливок жирностью не менее 22%
  • 8 гр Матча
  • 60 гр сахара
  • 8 гр листового желатина
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для оформления:

  • 100 мл 35% сливок
  • 20 гр сахарной пудры.
  • Свежие листья мяты.

1. Желатин залейте холодной водой, подержите 10-15 мин до набухания.

2. В сотейнике соедините молоко, сахар и чайную пудру. Влейте ванильный экстракт, тщательно размешайте.

3. В полученную смесь добавьте сливки, поставьте на средний огонь,  доведите до кипения.

4. Снимите сотейник с плиты. Отожмите разбухшие желатиновые листья от воды и положите их в сливочную массу. Мешайте венчиком до их полного растворения.

5. Процедите массу через сито и разлейте в порционные стаканчики, оставляя место сверху для украшения. Когда десерт остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой.  Поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.

6. Для приготовления декора хорошо охлажденные в холодильнике сливки взбейте с сахарной пудрой до стойкой пены. Кремом наполните кондитерский мешок, установите насадку любой формы.

7. Отсадите взбитые сливки на верхушку пудинга, украсьте веточкой мяты.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар

Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях

При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

О чае матча

Матча («растёртый чай») — это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельчённые в пудру.

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, Китая, теперь же этот модный и очень фотогеничный чай добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, ведь изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться.

Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он насыщен полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения, он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

При приготовлении матча, его не заваривают, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбивают с водой — и выпивают получившуюся смесь воды и листьев, — концентрат полезных веществ. Матча полезнее кофе — это мощный антиоксидант. Матча с молоком (на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке) вполне может заменить привычный кофе. Текстура матча довольно плотная, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.

Свойства этого напитка представляют интерес для мира науки, и всё ещё продолжают активно изучаться.

Чай матча (Matcha tea): что это такое?

Это японский зеленый чай, один из самых дорогих и полезных видов напитка. Его производят из молодых сочных листочков, которые собирают всего один раз в году – спустя ровно 88 дней от начала весны. Кусты чая оберегают от прямых лучей солнца, затеняя легкой сетчатой тканью за пару недель до сбора урожая.

Благодаря этому замедляется процесс фотосинтеза, и листья накапливают больше аминокислот, хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зеленый оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус.

википедии

Состав и виды чая маття

Содержание в матча биологически активных веществ впечатляет. По концентрации оно в десятки, а для некоторых соединений и в сотни раз превышает количество в обычных сортах чая. В составе продукта обнаружены:

  • антиоксиданты и прочие фенольные вещества – до 60% эпигаллокатехина и около 40% других (антоцианы, теогаллин, хлорогеновая кислота);
  • пуриновые производные – гуанин, теофиллин, кофеин и др.;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поддерживает нормальный цвет лица и молодость кожи;
  • железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, в маття его в 17 раз больше, чем в простом зеленом чае;
  • углеводы (дисахариды, пентозы, моносахариды) и пектиновые вещества (пищевые волокна, полезные для пищеварения);
  • органические кислоты – яблочная, щавелевая, парокумаровая, лимонная, шикимовая, янтарная и другие;
  • калий – необходим для работы мышц и нервных клеток, важен для активного обмена веществ;
  • азотистые вещества – аминокислоты и белки (1-3%), это строительный материал для клеток, выработки многих гормонов и ферментов;
  • кальций – укрепляет костную ткань, ускоряет метаболизм.

Кроме названных соединений, в чае маття присутствуют другие витамины (A, E, P, B1, B6, B2), фтор, цинк, магний, йод, бета-каротин (которого, кстати, больше, чем в шпинате и моркови), кремний, алюминий, а также хлорофилл, флавоноиды, ферменты (амилаза, инвертаза и др.), ароматические соединения. Калорийность чистого продукта составляет 60 ккал на 100 г порошка, в случае с добавками может быть другой.

Важные рекомендации по выбору

При выборе чая маття учитывайте следующие нюансы:

  • Порошок должен быть ярко-зеленым, напоминающим цвет нефрита или молодой весенней листвы.
  • Правильный помол – тонкий, без комочков и посторонних включений.
  • Проходите мимо предложений с низкими ценами; ориентировочная стоимость качественного чая маття – не ниже $35-80 за 50 г порошка.
  • хорошо, если на упаковке есть пометка «Organic», – это говорит о том, что чай выращивался без применения вредных химических удобрений.
  • И, наконец, лучше выбрать продукт, выращенный в Японии, а не Китае, поскольку природные условия этой страны более благоприятны для произрастания чайного куста.

Как заваривать натуральный чай матча

Процесс приготовления заварки в домашних условиях имеет несколько особенностей. Заварку заливают горячей, но не кипящей водой. Это объясняется тем, что кипяток может обесцветить напиток, при этом пропадают многие целительные свойства напитка. Еще одним правилом заваривания чая матча является предварительно нагретая посуда для распития.

Считается, что пить данный напиток с сахаром не рекомендуется, поскольку сладость только перебьет морские и маслянистые нотки. Однако, если для вас вкус кажется слишком экзотическим и непривычным, можно подсластить половиной чайной ложечки, полезных свойств от этого не станет меньше.

Стоит отметить, что цвет готового напитка имеет выраженный оттенок трав, как сама заварка. Бледный, еле улавливаемый оттенок зелени в чае говорит об ошибке во время приготовления и заваривания чая. Можно поменять температуру воды для того, чтобы порошок отдал как можно больше ферментов напитку.

Густота в чае маття — основа для питательных и целебных свойств напитка. Чем она больше — тем лучше для организма. Вязкость так же может зависеть от качества основы для заваривания и от времени для настаивания.

В меру вязкий, зеленый напиток с явным осадком и маслянистым послевкусием — так описывают его в родной стране произрастания и соблюдения строжайших чайных традиций — в Японии.

Для вас – видео, из которого вы узнаете, как приготовить правильно чай маття:

Историческая справка

Необычную технологию производства чая придумали предприимчивые китайцы. В начале VII в. здесь начали обрабатывать чайный лист паром, а затем прессовать его в брикеты – удобно для хранения и перевозки. Начали формироваться и традиции чайной церемонии.

Поэтому в 1191 году (история сохранила точную дату!) Япония получила от своего соседа не только саму порошкообразную заварку, но и практически отработанный ритуал чаепития, который в Китае спустя какое-то время забыли, а в стране Восходящего солнца – взлелеяли

В этом – заслуга буддийских монахов, которые придавали чайной церемонии священный смысл и каждую мельчайшую деталь считали важной. Подробнее о чайной церемонии в Японии мы писали тут

На японской земле родилась традиция добавлять в чай лепестки липовых цветков, лимон и имбирь. Для самих чайных листьев была четко определена технология их обработки – у них отрезали все стебли, удаляли прожилки, а оставшиеся части превращали в порошок.

Сегодня, чтобы стать участником необычного чаепития, вовсе не надо ехать в Японию (хотя специальные туристические чайные маршруты там прекрасно продуманы) – напиток стал популярен по всему миру, неплохо знакомы с ним и россияне.

Беременным и кормящим

В первом триместре беременности чай матча употреблять не рекомендуют. Продукт содержит вещества, способные замедлять усвоение фолиевой кислоты и железа. Такое влияние может привести к нарушению формирования нервной трубки плода и развитию анемии. При отсутствии недостатка железа в организме напиток можно употреблять по 1 чашке в первой половине дня.

Маття помогает:

  • улучшить настроение;
  • снизить риск развития воспалений мочеполовой системы;
  • предотвратить простуду;
  • уменьшить вероятность появления растяжек.

На уровень лактации матча не влияет, но в период кормления грудью от него лучше отказаться. Компоненты чая проникают в молоко и могут вызвать бессонницу и вздутие живота у младенца.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Виды матча

Существует несколько разновидностей matcha tea. Основная разница между ними заключается в цвете порошка и готового напитка. Цвет порошка зависит от растения, из которого он состоит.

Зеленый японский

Традиционная японская матча зеленого цвета. Чайный порошок становится зеленым в процессе растирания листьев в мелкую пудру. Вкус напитка терпкий, с легкой горчинкой. Маття оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Голубой (синий) матча

Голубая и синяя матча делается из цветков тайской орхидеи, а не из чайных листьев.

В составе напитка нет кофеина и танина, в отличие от зеленой матчи.

Голубой чай успокаивает и помогает заснуть. Вкус напитка насыщенный, с травяными и земляными нотами. Сначала напиток кажется сладким, но потом ощущается кислое послевкусие.

Если добавить в синюю матчу лимонный сок, напиток станет фиолетовым.

Матча удзи

Матча удзи получил название в честь региона Японии, где выращивают этот чай. Удзи является одним из видов зеленого чая. Он содержит больше полезных веществ, чем другие сорта маття, благодаря условиям выращивания: в регионе Удзи плодородные почвы и хороший климат.

Девять плюсов чая Матча для здоровья

Зеленый японский чай маття относится к суперфудам с высоким содержанием полезных веществ. Это значит, что он положительно влияет на обменные процессы, протекающие в организме:

  1. За счет наличия антиоксидантов проявляется детокс-эффект, который направлен на выведение шлаков из организма.
  2. Благодаря катехинам выводится ненужный холестерин из сосудов. Это уменьшает риск инсультов и инфарктов, очищает сосуды и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Работает в ЖКТ как антисептик, уничтожая вредную микрофлору, снижая риск воспалений, которые приводят к развитию гастритов и язв. Уменьшают риск образование камней в почках, полезен при болезнях желчного пузыря.
  4. Обладает тонизирующим воздействием на организм, успокаивая нервную систему. Одна чашечка чая матте приравнивается к 15 выпитым чашкам зеленого чая, что обогащает организм антиоксидантами, снимая токсическое воздействие окружающей среды и оздоравливая организм.
  5. Разгоняет процессы метаболизма и сжигает жиры. За счет концентрированного состава он придает силу и выносливость, поэтому полезен в рационе спортсменов. Прекрасно заменяет специальные коктейли для похудения и не приводит к обезвоживанию.

К сведению: Чай матча имеет ярко выраженный зелено-изумрудный цвет. Это связано с высоким содержанием хлорофилла в составе. Он работает в процессе фотосинтеза у растений, а человеку помогает очистить организм, выводя ненужные токсины и соли.

Помогает сконцентрировать внимание на решение конкретной проблемы, оказывая тонизирующее влияние на мозг. Этот напиток полезен студентам и работникам умственного труда.
Наличие в составе витамина С, полифенолов позволяет повысить иммунный статус и отодвинуть процессы старения

Эти соединения также помогают противостоять инфекции.
Поддерживает нормальный уровень рН в желудке, что предотвращает развитие гастрита. Кофеин как один из компонентов чая обладает щелочной реакцией и не раздражает стенки желудка.
Используется в косметологии как средство от старения, воздействия ультрафиолета и негативного влияния внешней среды. На основа чая маття созданы профессиональные маски. Их также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Полезные свойства чая матча для женщин «на лицо».

На заметку: Чай матча, польза и вред которого всесторонне изучена биохимиками, рекомендован к употреблению в слабом виде. Он активизирует организм, придает бодрость и силы, поэтому его пьют исключительно в утренние часы. Вечерний напиток лишит сна и покоя.

Польза и вред чая матча

Если регулярно пить чай маття в умеренных количествах, то можно вылечить сразу несколько проблем и неполадок с организмом. Список целебных свойств данного напитка довольно длинный. Но несмотря на это, продукт имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно нанести своему организму вред.

Полезные свойства напитка

Имея в себе множество полезных свойств, матча чай используют для улучшения работы щитовидной железы

Если работа этого важного органа стабилизируется, тогда защитные свойства организма возрастут. Иммунная система будет эффективнее бороться с различными бактериями и вирусами

Чай матча рекомендуют пить в периоды сильной умственной напряженности. Состав позволяет улучшить концентрацию внимания, повышается выносливость к нервным нагрузкам, например, во время экзаменов.

Сфера воздействия полезных микроэлементов распространяется даже на снижение лишнего веса. Это объясняется тем, что он активизирует повышенное сжигание жировых клеток.

Умеренное употребление чая благотворно влияет на состояние увядающей кожи. Дело в том, что он повышает сопротивляемость к внешним негативным воздействиям: холоду и солнечным лучам. Защитные свойства кожи повышаются, поскольку состав провоцирует выработку натурального коллагена. Со временем, морщинок станет значительно меньше, а кожа становится сияющей, мягкой и приятной на ощупь.

Напиток матча даже влияет на тонус сосудов и работу сердечной мышцы. Стенки сосудов становятся прочнее, пропадает аритмия. Учеными доказано, что при регулярном употреблении напитка снижается шанс возникновения инфаркта практически на 11 процентов.

Рекомендуется к употреблению чай, если ослаблена эмаль зубов. Кариес возникает, когда бактерии проникают сквозь эмаль, напиток способен предотвратить быстрое развитие и повреждение корневой системы зуба.

Также, очищающие свойства матча станут полезными, когда есть подозрение на отложение солей в организме, или же при каменной болезни. Хорошо прочищается поджелудочная железа, печень и почки. Абсорбируя различные шлаки и тяжелые металлы, чай быстро выводит все вредные вещества из организма.

При правильной заварке чай должен выпиваться весь полностью, вместе с осадком из сушеных листьев. Именно осадок полезен для быстрого очищения организма: он не наносит никакого вреда.

Противопоказания к применению чая, возможный вред

Кофеин — вещество, которое может увеличить работоспособность и активность в течение определенного времени. В напитке матча кофеин также присутствует, однако его количества при умеренном употреблении напитка недостаточно, чтобы вызвать резкий скачек давления.

Большое количество кофеина может вызвать не только повышение артериального давления, но и частый пульс, что негативно воздействует на работу сердца. Такое содержание бодрящего вещества применимо к кофейным изделиям.

Еще одним противопоказанием является употребление лицами, страдающими чувствительностью к одному или нескольким компонентам чая матча. Если человек не знает о своих аллергенах, чай предпочтительнее пить вначале по 50 мл, затем постепенно можно увеличивать дневную дозу.

Стоит отметить, что напиток богат не очень полезным свинцом, который очень сложно вывести из здорового организма. Но это не значит, что нужно прекратить полностью пить чай. Для снижения концентрации этого вещества достаточно не злоупотреблять чаем Матча, а пить строго ограниченный объем напитка, не более 2 чашек в день.

Лучшие производители матча

Organic Matcha Powder

Чай представляется российским брендом суперфудов -UFEELGOOD. Стоимость упаковки в 100 г  — 700 руб. Производитель чая — Китай.

матча Organic Matcha Powder

Достоинства:

  • высокое качество продукта;
  • ароматный напиток;
  • вкусовые качества согласно описанию.

Недостатки:

  • на упаковке отсутствует информация о степени обжарки плодов;
  • цена.

Weico Jee Матча

Аутентичный японский чай из провинции Чжецзян. Состоит из молодых побегов чайного куста. Заваривается водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Стоимость 100-граммовой упаковки — 500 руб. Срок годности 1-2 года.

Weico Jee Матча

Достоинства:

  • состоит исключительно из натуральных и органических продуктов;
  • чайный напиток имеет приятный вкус и цвет;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

Матча (Маття) Standard Grade High Quality

Регион производства — Префектура Сидзуоко, Япония. Состав сырья — молодые листочки чайного куста. Стоимость упаковки в 50 г — 400 руб.

Матча (Маття) Standard Grade High Quality

Достоинства:

  • богатейший состав;
  • оригинальный специфический вкус;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • недостаточно информации на упаковке.

Матча “Солнечное настроение”

Страна производства — Япония. Цена за 100 г — 1000 руб.

Матча “Солнечное настроение”

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус;
  • приятный аромат;
  • на упаковке присутствует информация об урожае и составе продукта.

Недостатки:

Чай зеленый Polezzno Матча

Страна происхождения — Китай. Состав — 100% натуральный чай маття. Средняя стоимость за 100 грамм напитка — 800 руб.

Чай зеленый Polezzno Матча

Достоинства:

  • аутентичный вкус и аромат чая;
  • состав сырья гарантирует максимальную пользу организму;
  • удобная упаковка, через которую виден цвет чая.

Недостатки:

Чай матча Distinctly Organic Matcha

Данный чай является не только оригинальным видом, но и относится к церемониальным сортам чая маття. Сырье для чая выращивается в  Японии,в провинции Нишио. Качество продукта подтверждено сертификатом органичности OCIA Japan. Средняя цена такого сорта маття за 30 г — 1500 руб.

Чай матча Distinctly Organic Matcha

Достоинства:

  • очень вкусный;
  • питательный напиток помогает бороться с голодом;
  • хорошо заваривается;
  • церемониальный сорт;
  • подтверждение качества сертификатом;
  • удобная банка для хранения.

Недостатки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: