Чем полезна и вредна лакрица для здоровья: свойства, состав, калорийность

Противопоказания к применению солодки

Наряду с веществами, оказывающими положительное влияние на организм, в лакрице содержатся также вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Поэтому имеет сироп солодки и полезные свойства, и противопоказания. Противопоказан сироп солодки для применения взрослым:

  • при склонности к отекам (аналоги минералокортикоидов в солодке задерживают воду в организме);
  • при артериальной гипертензии и приеме гипотензивных средств (задержка жидкости в организме увеличивает объем циркулирующей крови и повышает давление);
  • при миокардитах, перикардитах, сердечной недостаточности (увеличение объема циркулирующей крови увеличивает нагрузку на больное сердце);
  • при глаукоме (избыток жидкости может повысить внутриглазное давление);
  • при заболеваниях почек (уменьшается скорость фильтрации крови в почках);
  • с сахарным диабетом (содержит много сахаров);
  • при заболеваниях печени (желчно-каменной болезни, гепатитах, циррозе печени);
  • принимающим мочегонные средства (увеличивается выведение калия с мочой);
  • с пониженной свертываемостью крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • для иммунитета (перед эпидемиями или после инфекционных заболеваний).

Кроме выше указанных, противопоказаниями для приема препаратов солодки для женщин являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • гормональные нарушения (мастопатии);
  • женские онкопатологии (рак матки, рак груди);
  • склонность к маточным кровотечениям;
  • прием оральных противозачаточных препаратов.

Высокое содержание фитоэстрогенов является противопоказанием к приему солодки для мужчин, страдающих бесплодием или нарушением эрекции.

При приеме препаратов из корня солодки следует точно соблюдать дозы. При передозировке препаратов солодки могут наблюдаться:

  • нарушение мочеиспускания;
  • отсутствие полового влечения;
  • набухание молочных желез;
  • облысение в области наружных половых органов;
  • гиперпродукция желудочного сока;
  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Корень солодки является весьма распространенным народным средством для лечения разнообразных заболеваний. Самолечение — опасно для здоровья! Учитывая, что прием солодки может принести и пользу, и вред, перед приемом средств из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Безопасность и вред

В целом чабрец считается безопасным продуктом, хотя и имеет противопоказания. В некоторых случаях он может причинить существенный вред.

К числу наиболее частых побочных эффектов относят:

  1. Снижение «вязкости» крови. Тимьян не рекомендуется употреблять внутрь вместе с препаратами, влияющими на реологические свойства крови (варфарин, аспирин и т.п.). Подобная практика может вызвать кровотечения.
  2. Диспепсические расстройства. Встречаются при злоупотреблении. Проявляются в виде болей в области желудка, тошноты или рвоты, крайне редко – диареи.
  3. Изменение гормонального фона. Чабрец повышает выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это крайне нежелательно при наличии опухолей яичников, матки, молочных желёз.
  4. Раздражение кожи. При местном использовании в 1-3% случаев в местах нанесения наблюдается непродолжительный отёк, зуд и гиперемия (покраснение).
  5. Аллергические реакции. Широко распространены и обычно характеризуются тяжёлым течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии, при сенсибилизации организма к отдельным компонентам орегано (душицы).

Тимьян считается безопасным продуктом для здоровых людей. Проводились немногочисленные исследования касательно воздействия растения на организм ребёнка и беременных женщин. Они подтвердили полную безопасность.

Чтобы максимально повысить пользу от чабреца и снизить риск развития осложнений, рекомендуется не только внимательно подходить к употреблению растения, но и соблюдать банальные правила хранения. В свежем виде он хранится до 7-14 суток в холодильнике, в высушенном – до 6 месяцев в любом герметичном контейнере (в тёмном прохладном месте).

Чабрец может вызвать побочные эффекты. Чтобы их избежать, следует правильно хранить растение и учитывать риски перед началом приёма.

Вкус лакрицы

Если вы хотите представить вкус лакрицы, то вспомните леденцы и сиропы от кашля из корня солодки, которые вам давали в детстве. Дело в том, что лакрица в первую очередь широко используется в медицине, так как обладает множеством полезных свойств.

Ее корни и корневище входят в состав препаратов, предназначенных для избавления нас от таких недугов как заболевания верхних дыхательных путей, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, аллергический дерматит и многих других не менее неприятных «болячек». Кроме того, производители лекарств использую лакричный порошок, чтобы сделать таблетки и запах, источаемый ими, приятнее – вот какие заботливые!

Раз уж мы собрались тут для обсуждения конфет, то стоит добавить, что для пищевой промышленности лакрица так же важна. Ее используют для изготовления какао, кофе, карамели, пастилы, шоколада, лакрицу применяют в качестве добавки к байховому и зеленому чаю и т. д. И, конечно же, лакрицу используют при изготовлении тех самых странных черных конфет, именуемых лакричными. Однажды попробовав лакрицу, вы никогда не забудете и ни с чем не спутаете этот вкус!

Из чего же делается это необычное во всех смыслах лакомство? Лакричные конфеты делают из лакрицы (вау!), пшеничной муки, сахара, сиропа, воды, древесного угля; а так же при изготовлении этих черных конфеток используют различные ароматизаторы, красители и консерванты. А как еще добиться того разнообразия видов и вкусов, которым славятся лакричные конфеты?

Финны – главные любители лакрицы. Они добавляют лакрицу везде: в шоколад, торты, выпечку, мороженое, муку и даже в водку и ликер. В Финляндии лакрицу можно купить в любом магазине. Классическая лакрица, лакрица с начинкой (клубника, шоколад, карамель, банан, лимон и т.д.), лакрица в шоколаде, лакрица в форме ромбика, квадрата, круга, машинки, мишки, домика, лакрица в форме электрического провода – все это вы найдете на полке любого финского супермаркета.

Так какая же лакрица на вкус? Да, она похожа на микстуру от кашля. Наверно будет правильно сказать так: лакрица обладает травянисто-кисло-солено-сладким вкусом. А еще есть соленая лакрица — салмиакки! Но это уже совсем другая история.

Что это такое

Image by gate74 from Pixabay

Полезные свойства солодки европейцы открыли в 13 веке, гораздо позже китайцев. Корень многолетнего растения варили, получая из него густую массу, которая позиционировалась как отхаркивающее средство.

Сегодня из корня готовят сиропы и экстракты, поскольку из-за содержания в нем глицирризина (глицирризированной кислоты) он при высыхании становится очень сладким (в 50 раз слаще сахара).

Но при чем тут косметика, да еще для лица, спросишь ты? Все при том же.

Этот сладкий продукт способен смягчать дерму и снимать ее раздражение, воспаление, бороться с ожогами. Конечно, основа такого действия – состав лакрицы:

  • глицирризин – это, по сути, сапонин с противомикробными свойствами, который помогает коже стать здоровой и красивой, поскольку снимает пастозность, активирует кровоток, кислородоснабжение дермы;
  • антиоксиданты – выводят свободные радикалы, омолаживая клетки, разглаживая морщинки, осветляют кожу, делают стенки сосудов прочными;
  • глабридин – олигосахарид, способный купировать воспаление и формировать защиту от ультрафиолета;
  • кумарины, флавоноиды, ликвиртин и халконы – депигментаторы;
  • витаминно-минеральный комплекс – питает клетки дермы, помогает бороться с акне, куперозом, пигментацией;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная и янтарная – увлажняют кожу, так как притягивают к себе жидкость и удерживают ее внутридермально;
  • слизи – регенерируют ткани;
  • смолы и дубильные вещества усиливают прочность кожи.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

  • бронхиальная астма;
  • пищевое отравление;
  • геморрой;
  • нарушенная кислотность желудка и патологии органов ЖКТ;
  • туберкулез, бронхит, пневмония;
  • все виды дерматита, экзема, аллергическая реакция;
  • ОРЗ, грипп.

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления

Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом

Что такое салмиакки?

Салмиакки напоминает по вкусу лакрицу. Но финнов не обманешь – они с легкостью распознают салмиакки благодаря его особому сладко-соленому вкусу. Свое название это лакомство получило благодаря хлориду аммония (salammoniac) или, проще говоря, нашатырю. Он входит в состав салмиакки и придает этому продукту характерный запах.

Создателем этого специфического лакомства считается Карл Фацер – известный финский предприниматель и кондитер. В 1897 году он запустил в производство маленькие пластинки в форме ромбиков.

Салмиачные конфеты стали насколько популярными, что в 1997 году было зарегистрировано общество потребителей салмиака. Каждый год в январе его члены выбирают лучший салмиачный продукт, а летом проводят традиционный салмиачный пикник.

Салмиакки любят не только в Финляндии, но и в Швеции, Дании, Норвегии и Исландии. Кроме Финляндии, салмиак получил популярность в Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • моно- и дисахариды (до 20%);
  • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • пектины (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • флавоноиды (3-4 %);
  • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • витамины A, B, E, К, PP, C, D;
  • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • углеводы (2%);
  • жирные кислоты (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы (селен, медь, фосфор).

Сладкая кулинария

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.


Конфеты

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.


Мармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

Чем полезен лакричник

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус. Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Применение

Солодка голая используется в медицине для лечения заболеваний дыхательных путей. Она обладает противокашлевым и муколитическим (разжижающим мокроту) действием. Корень солодки широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.

Корень солодки в косметологии

Несмотря на насыщенный цвет, корень обладает отбеливающим эффектом, поэтому его можно использовать для уменьшения пигментных пятен.

Отвар из корня солодки поможет укрепить волосы, восстановить поврежденные кончики, придать им блеск и объем. При частом использовании отвара волосы можно немного осветлить.  

На основе вытяжки солодки созданы многие косметические средства для сухой и чувствительной кожи. Она входит в состав омолаживающих кремов, средств для очищения кожи, косметики для волос, отбеливающих препаратов.

Средства с солодкой мягко очищают кожу, не раздражают ее, нормализуют работу сальных желез.

В фармакологии

Корень солодки входит в состав мочегонных и слабительных сборов, в препараты для лечения гастрита и язвенной болезни, Для лечения кашля изготавливают грудной эликсир, экстракт корня солодки, сироп, порошок, таблетки.

В народной медицине

Корень солодки – эффективное средство для восстановления функции печени. Чай с солодкой нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза.

Отвар

Отвар из корней солодки применяют при хронической усталости, для нормализации сна, при быстрой утомляемости, для укрепления нервной системы. Приготовленный на молоке отвар полезен детям при коклюше. Жевать корень солодки рекомендуют при ларингите, фарингите.

Для приготовления отвара 1 ст. л. корня солодки заливаем стаканом кипятка и варим 15 минут на водяной бане. После этого даем час настояться. Процеживаем, добавляем кипятка до 200 мл и выпиваем в течение дня.

Настой

Полезен при артрите, язвах, опухолях. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных корней заливаем стаканом кипятка и даем час настояться. Пить по ⅓ стакана в день.

Травяной сбор

Полезен при простудных заболеваниях и кашле.

Для его приготовления берем 1 ст. л. измельченного корня солодки, по ч. л. мелиссы, мяты, золототысячника. Завариваем как обычный чай. Пить нужно одну – две чашки в день.

Лосьон

Его можно приготовить в домашних условиях и использовать для обесцвечивания пигментных пятен.

Для его приготовления 1 ч. л. измельченного корня солодки заливаем 50 мл водки и герметично закрываем. Убираем в темное место на 2 недели. Затем процеживаем, добавляем немного кипяченой воды. Полученным раствором протираем лицо 1 раз в день.

Маска для волос

Она сделает волосы здоровыми и придаст им объем.

В 200 мл теплого молока добавляем столовую ложку измельченного корня солодки и ¼ ст. л. шафрана. Перемешиваем и в теплом виде втираем в корни волос. Волосы накрываем пленкой, укутываем полотенцем и оставляем на 2 часа. После этого смываем теплой водой.

Процедуру следует делать 2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Корень солодки можно использовать в качестве натурального подсластителя. Его можно добавлять в выпечку вместо сахара для придания хлебобулочным изделиям приятного аромата и сладкого привкуса.

Измельченный корень солодки можно добавлять в напитки. Он придаст им необычный вкус и аромат. Добавлять его можно в пудинги, мороженое, в крема для тортов, щербеты. Можно корень солодки добавлять в мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты, соусы.

Корень солодки используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора разных продуктов. Им ароматизируют табак для придания ему приятного запаха. Его используют при приготовлении темных сортов пива, рома и ликера.

Лечебные свойства


С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

Целебные свойства:

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Сбор и заготовка солодки

Корневища с корнями – это лекарственное сырье, которое подлежит заготовке. Их заготавливают очищенными от коры, а также вместе с корой, рано весной либо осенью. солодка лечебная и ее корень. Корневища и корни выкапывают из земли, срезают стебли и моют в холодной воде. После этого их режут на кусочки и высушивают на солнце либо в помещениях, обеспечив проветривание. Сухое сырье прессуют в кипы.

Самые крупные экземпляры корней очищают от коры и сушат сразу же после очистки. Сырье для заготовки — это фрагменты корней и корневищ в виде цилиндров разной длины толщиной 5-50 мм. На бурой поверхности могут быть видны остатки корневищ. На изломе корни имеют волнистую текстуру, выраженный желтый цвет. Запаха не имеют, а на вкус – очень сладкие, несколько раздражающие горло.

Сырье проветривают на воздухе, после чего сушат под навесом либо в сушилках при t не более 60 градусов.

Сухое сырье ломается при изломе с хрустом – это признак его готовности. Хранить корни солодки следует в сухости и темноте – в таких условиях сырье годно в течение 10 лет.

Каланхоэ: состав, полезные свойства, область применения

«Домашний лекарь» имеет такие полезные свойства:     

  • Укрепляет кровеносную систему, улучшает процесс кроветворения, очищает кровь.

  • Помогает останавливать кровотечение.

  • Восстанавливает иммунную защиту организма.

  • Оказывает общее тонизирующее действие.

  • Стимулирует метаболизм.

  • Имеет активное антисептическое и вяжущее действие.

  • Обладает анестезирующим (обезболивающим) эффектом.

  • Ускоряет процесс регенерации тканей.

  •  Нормализует работу пищеварительного тракта. Нивелирует процессы брожения в кишечнике, стимулирует формирование и отток желчи.

  •  Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

  •  Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Польза, заключенная в каланхоэ, обусловлена его богатым составом. В растении содержатся:       

  • Таниды;

  • Органические кислоты;

  • Флавониды;

  • Сложные углеводы;

  • Растительные стероидные вещества (фитогормоны);

  • Витамины С, Р.

  • Минералы: железо, медь, селен, цинк, кальций, магний.

Применяют каланхоэ лечебное внутрь и наружно. Из листьев и сока растений делают настои и спиртовые настойки, мази, компрессы, примочки. Эти средства используются для лечения следующих недугов:

  • Простудных заболеваний вирусной и инфекционной природы.

  • Болезней дыхательных путей и ЛОР-патологий: отит, насморк, тонзиллит, воспаление аденоидов, ангина, кашель.

  • Стоматологических заболеваний: пародонтоз, гингивит, стоматит. Для облегчения зубной боли.

  • Офтальмологических патологий, связанных с воспалением, ожогами или механическим травмированием глаз.

  • При гастрите и язвенной болезни.

  • В комплексном лечении туберкулеза.

  • При варикозе.

  • В гинекологии для лечения эрозий, трещин сосков, мастита.

  • В терапии аденомы и простатита у мужчин.

  • При заболеваниях опорно-двигательной системы.

  • Для лечения широкого спектра дерматологических патологий: прыщей, ран, порезов, ожогов, язв, псориаза, экземы, пролежней.

  • При обострении геморроя.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: