Виды дынь
Виды дынь
Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.
Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.
«Канталупа»
У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.
Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:
- магний;
- калий;
- витамин B;
- медь.
Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.
У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.
«Галия»
Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.
В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.
«Сахарная»
Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.
В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.
Использование семечек
Лечебные качества имеет как мякоть дыни, так и ее семечки. Об их целебных свойствах известно с давних времен. Витаминный состав у них такой же, но в меньшей концентрации. Прием в пищу семечек в качестве природного лекарственного средства сегодня так же популярен, как и в древности.
Польза семечек:
- Нормализуют работу кишечника, помогают функционированию печени, оказывают очищающее воздействие на систему пищеварения.
- Работают в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства.
- Во время бронхита, кашля и при заболеваниях органов дыхания способствуют выходу мокрот и ускоряют выздоровление.
- С древних времен семена дыни считали эффективным афродизиаком и средством, которое способно лечить разные мужские заболевания. Для чего семечки мелко расталкивались и принимались в пищу по 1 маленькой ложке 3 раза в день.
- Семена довольно калорийны (550 ккал на 100 г продукта), но за счет способности снижать содержание сахара в крови, их прием помогает диабетикам контролировать вес.
- Можно давать дынные семечки малышам. Содержание полезных микроэлементов и витамин в их составе положительно отражается на развитии ребенка, помогает улучшить память и мыслительные процессы.
Оказывается СЕМЕНА ДЫНИ невероятно ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Как их употреблять?
Watch this video on YouTube
Невзирая на то, что польза семян довольно высока, есть и противопоказания к их приему в пищу:
- Запрещается употреблять семена натощак, тем более людям, у которых проблемы с селезенкой.
- Постоянное и ненормированное потребление может провоцировать набор веса. Если есть склонность к полноте, не стоит злоупотреблять этим продуктом.
- Проросшие дынные семечки причинят лишь вред, так как в них другое соотношение микроэлементов.
- При беременности не советуют потреблять семечки, поскольку в их составе находится фолиевая кислота, которая негативно воздействует на развитие плода и не принесет пользы будущему ребенку.
- Не рекомендуется потреблять семена при язве или серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Не стоит одновременно употреблять в пищу семечки дыни, мед, спиртные напитки, кисломолочные продукты.
Состав и калорийность
В составе дыни 90 % воды. Отсутствует жир, но есть 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Однозначно дыню сложно назвать овощем, фруктом или ягодой, принадлежит она к семейству тыквенных, роду огурцов.
Белка в составе не много, менее 1 гр. Продукт не калорийный, всего 36 Ккал на 100 гр. благодаря этому плоды можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Углеводы помогут быстро восстановить тонус организма и избавят от усталости.
Витамины в составе: С, А, Е, РР, группы В, Фолиевая кислота и Бета-каротин.
Макро- и микроэлементы: Кобальт, Калий, Натрий, Магний, Кальций, Фосфор, Цинк, Медь, Железо, Йод, Сахароза, Клетчатка, Пектин, Углеводы.
Клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику.
Витамин С в составе занимает наибольшую часть. В некоторых сортах до 40% от необходимой человеку дневной нормы. Он укрепляет иммунитет.
Кобальт в составе дыни представлен в количестве 20 % средней дневной нормы. Он очень важен для выполнения большинства функций организма.
Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода во время беременности. Также она играет важную роль в половой системе мужчин и женщин, поэтому крайне важна при планировании беременности.
Витамин А (бета-каротин) положительно влияет на зрение, помогает замедлить процессы старения и делает кожу эластичной.
Витамин Е способствует укреплению волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, делая ее красивой и шелковистой.
Железо стимулирует выработку гемоглобина, способствует образованию эритроцитов.
Калий, магний и натрий способствуют укреплению стенок сосудов и артерий.
Витамин В2 благотворно влияет на настроение и стимулирует выработку серотонина.
Описание культуры
Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.
Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.
Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.
https://youtube.com/watch?v=ZnyzxM265r8
Вред дыни для здоровья
Вред дыни для здоровья
Диетологи не советуют употреблять дыню совместно с другими продуктами питания
Особенно важно это учитывать людям, у которых есть проблемы с метеоризмом, а также пациентам, у которых диагностированы какие-либо заболевания в кишечно-желудочном тракте
Овощ в сочетании с алкогольной либо молочной продукцией не успевает всасываться в кишечник. В результате этого, в нем происходит своеобразное брожение, что вызывает неприятную отрыжку и вздутие живота. Тот же эффект можно получить при чрезмерном употреблении дыни за один раз.
Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим от сахарного диабета. Им рекомендуют съедать не больше одного кусочка в сутки. Если наблюдается повышенный сахар, то от бахчевой культуры стоит отказаться совсем.
Дыня может причинить вред людям, у которых наблюдаются аллергические реакции. Даже небольшая долька может вызывать сильнейшие зудящие ощущения, покраснения и кожные высыпания. Также не рекомендовано употреблять продукт на ночь, дыня частенько вызывает дискомфорт в кишечнике, а это мешает нормальному отдыху.
Не рекомендованы плоды при обострениях язвенной болезни. Женщинам в период грудного вскармливания нужно следить за количеством съеденной дыни, так как она может плохо сказаться на пищеварении ребенка, вызвать колики.
Нередко овощи вредят организму из-за содержания в них нитратов, химикатов, которые активно применялись при выращивании культуры. Плоды отлично осваивают эти вредные вещества, поэтому могут вызывать отравление при чрезмерном употреблении.
Польза дыни
Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.
Целебные действия заключаются в:
- Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
- Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
- Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
- Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
- Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
- Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
- Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.
Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.
Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства
Для женщин
Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.
- Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
- Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
- Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.
Для мужчин
Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.
Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:
- Принимать по 2 семечки в сутки;
- Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.
Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.
Для беременных
Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.
Польза заключается в:
- улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
- повышении иммунитета;
- стабилизации эмоционального фона;
- борьбе с анемией;
- предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
- восполнении необходимого уровня кальция для организма;
- полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
- предотвращении появления лишнего веса во время беременности.
При похудении
Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.
Полезные свойства
Дыня представляет собой целый кладезь полезных компонентов, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Различные вещества воздействуют на определённые системы организма, улучшая обменные процессы и восстанавливая правильную работу внутренних органов.
Польза дыни для организма человека заключается в следующем:
- Сладкий вкус тыквин объясняется высоким уровнем сахара, который способствует повышению жизненного тонуса и настроения. С поступлением сахаров в организм происходит нормализация эмоциональной среды.
- С употреблением фрукта повышается умственная деятельность, поскольку осуществляется стимулирование нейронов головного мозга. Из-за этого происходит улучшение слуха, восприятия и памяти.
- С кремнием можно добиться восстановления повреждённой структуры волос. Этот элемент придаёт прядям гладкость и блеск. С применением полезного продукта волосы снова становятся здоровыми, перестают быть пористыми и сечься на кончиках.
- С токоферолом и ретинолом — естественными антиоксидантами — осуществляется очистка печени, нормализуется нервная система, укрепляются стенки сосудов, улучшается циркуляция крови.
- Витамин C укрепляет иммунитет, поэтому сезонные инфекции, вирусы и авитаминоз не будут страшны.
- Ретинол способствует укреплению глазных мышц и смачиванию яблока. Он оказывает положительное влияние на почки.
- Триптофан, содержащийся в дыне, способствует выработке серотонина, который выступает гормоном счастья. Он повышает настроение и поднимает дух. Но такой компонент может навредить диабетикам.
- Фрукт часто советуют тем, у кого присутствуют отеки. Элементы, оказывающие мочегонное воздействие, помогают вывести не только жидкость, но и лишнюю желчь. Это помогает разгрузиться поджелудочной железе и заработать с новой силой.
- Фолиевая кислота помогает справиться с проблемами половой системы как у женщин, так и у мужчин.
- Железо в составе дыни помогает восполнить нехватку крови и провести профилактику анемии. Уровень гемоглобина поднимется всего с двумя кусочками сочной мякоти.
- Клетчатка помогает избавить организм от шлаков и токсинов, очистив кишечник и другие органы.
Дынный сок характеризуется лечебным воздействием. Его часто используют как мочегонное средство. Этот напиток не кристаллизует жидкость, как это бывает со свекольным соком, поэтому его пьют без ограничений. Регулярное применение сока из дыни помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря и всей мочевой системы.
Полезность дыни выявлена при псориазах, дерматозах, аллергиях и различных высыпаниях на коже. Сок способствует появлению и быстрому росту новых волос и укреплению уже существующих локонов.
Вкус дыни
Так и хочется зарыться по самые уши в этой сочной дольке!
Существует притча с одноименным названием, повествующая о том, что слуга, получив из рук своего господина ароматную и сочную дыню, съел ее почти целиком, оставив лишь кусочек. Его хозяин был удивлен такой наглостью, но, когда попробовал оставшуюся мякоть, понял, что его верный слуга давился горечью. Подданый объяснил это тем, что жизнь у господина настолько сладка для него, что горькая дыня ему не противна.
К чему это я? Да к тому, что за всю свою жизнь я не встретила пока еще ни одной горькой дыни (и где герои притчи только нашли такую?!).
Дыня: состав, калорийность продукта
В основном, ее кушают в сыром виде. Единственное, что плод перед употреблением надо порезать на кусочки, очистить от семечек и отделить от кожуры.
Еще мякоть плода применяют для изготовления цукатов, ароматного меда, варенья, джемов, компота. Дыню также могут вялить, сушить, и приготовлять из нее соки. Эта культура успешно применяется в медицинских целях.
Выбирать продукт надобно со знанием дела. Для этого достаточно соблюдать следующие условия:
- Выбирайте дыню с приятным ароматом. Удостоверьтесь, что от плода не исходит другой запах с оттенком химии.
- Выбирая плод, надо ударить ладонью по поверхности. Если звук звонкий, то лучше не берите ее, звук должен быть глухой.
- Выбирайте спелые дыни. Проверку осуществляйте нажатием на шкурку с противоположной стороны стебля. Если она не очень твердая, то можно брать продукт.
Польза для организма — продукт дыняСостав дыни
В составе десертного овоща имеются токоферол, бета-каротин, пектины, сахароза, клетчатка, витамины (C, B2, B1, A, PP) и ряд минеральных веществ:
- Калий — 122 мг, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Магний — 17 мг улучшает функции нервной системы, способствует восстановлению нервных клеток.
- Кальций — 21 мг является главным строительным материалом для костных тканей, зубов.
- Фосфор — 18 мг незаменим для формирования костного материала.
- Хлор — 49 мг стабилизирует низкое давление, устраняет сонливое состояние, избавляет от вялости.
- Сера — 11 мг активизирует мозговую деятельность, устраняет утомление.
- Железо — 1014 мкг полезен людям с анемией, является главным поставщиком гемоглобина в кровь. Доставляет кислород из легких в клетки.
- Цинк — 93 мкг, из-за нехватки этого элемента могут развиваться болезни крови, хрупкость костей.
- Йод — 2,3 мкг способствует нормальной работе щитовидной железы.
- Марганец — 34 мкг полезный элемент для активирования мозговой деятельности и способствует омоложению на клеточном уровне.
- Фтор — 21 мкг поставщик незаменимого строительного материала для структуры ногтей, зубов, волос.
- Кобальт — 2,3 мкг является активатором кроветворения.
- Медь — 49 мкг, насыщает клетки крови, участвует в их формировании.
Разные сорта культурыКалорийность ягоды
Калорийность продукта не очень высокая. Поэтому плод рекомендуют для диетического питания. Сушеная, вяленая дыня имеет больше килокалорий из расчета на 100 граммов продукта: 343-512 Ккал. Еще многое зависит от сорта десертного овоща — у сладких сортов калорийность выше.
Как выбрать хорошую дыню?
Вкуснятина какая!
Чтобы выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дыни могут быстро впитывать вредные вещества из окружающей среды даже через кожуру, поэтому не следует покупать их с земли или с прилавков, расположенных вдоль дорог и оживленных трасс.
- Плод должен быть целый, с кожурой без вмятин и прочих повреждений.
- Цвет корки должен быть равномерным, без пятен. Допускается только небольшое побеление на том боку, на котором тыквина лежала на бахче.
- Дыню нужно нюхать: у спелого и сладкого плода даже кожура будет источать прекрасный аромат. Если же плод вообще не пахнет, или его запах напоминает траву, то, скорее всего, такого же вкуса будет и мякоть.
- «Хвостик» дыни должен быть сухим. Если он еще зеленый, значит, она не дозрела и может быть твердой и несладкой.
- На ощупь плод должен быть упругим, а его кожура – пружинистой. Если дыня мягкая, на корке при надавливании остаются следы от пальцев, или на ней местами попадаются мягкие участки, значит, она или перезревшая, или побитая.
- Постукивание по дынной корке не будет информативным, поскольку характер звука зависит не от степени спелости, а от сорта.
- Не покупайте половину плода. Сладкая и сочная мякоть представляет собой отличную питательную среду для бактерий, и пока вы донесете ее домой, их там будет предостаточно. Лучше купить целый плод и разрезать его дома, после того, как он будет тщательно вымыт под проточной водой.
Сорта и виды дыни
Как известно, разновидностей такого десертного фрукта множество, около 300. Правда, отличаются они друг от друга не только внешностью (могут быть эллипсовидные, круглые, овальные и цилиндрической формы, цвет варьируется от светло- и темно-желтого до полностью зеленого и в полоску, выраженная сетчатость обязательна), но и вкусовыми качествами.
К наиболее распространенным сортам, которые чаще всего появляются у нас на рыночных и магазинных полках, считаются:
- «Колхозница» (плод небольшой, круглый, ярко-желтого окраса, выведен еще в 30-х годах, относится к скороспелым, основное место выращивания – Поволжье, обладает меньшим количеством минералов и витаминов, мякоть обычно кремовато-желтая);
- «Торпеда» (относится к разряду узбекских самых сладких дынь, вид у нее цилиндрический овальный, второе название – дыня мирзачульская, относится к позднеспелым, хорошо переносит транспортировку, одна из самых ароматных и полезных по своему химическому составу);
- «Канталупа» (вид европейского сорта, имеющий армянское происхождения, мякоть не отличается особой сладостью, мякоть у нее ярко-оранжевого цвета, достаточно плотная и не особо сочная, плоды легко узнаваемы по полосатой кожуре и длине не более 25 см);
- • «Серебристая» (второе название – «армянский огурец», в Россию завозят из Армении в молодом возрасте);
- «Галия» (плоды очень крупные, мякоть зеленого оттенка, обладает повышенной сочностью и ароматом, по вкусу напоминает мускусную вариацию);
- «Медовая» (культивируется, зачастую, в Алжире и Европе, имеет шарообразную форму и размер до 22 см в диаметре, кожица зеленая, а мякоть – оранжевая);
- «Орандж Флэш» (кожура тонкая и зеленоватая, мякоть очень сладкая, до зрелости плоды доходят и при комнатной температуре);
- «Персидская» (плоды относительно большие, ярко-оранжевая кожура сетчатая, обладает тонким ароматом);
- «Санта Клаус» (достаточно редкая разновидность с плотной кожурой, напоминающей арбуз).
Польза дыни для беременных
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Польза пшеничной муки
-
Баклажан Алмаз
-
Рецепты компота из клубники
-
Клубника Клери
Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.
Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.
Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности
Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).
Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.
Лучшие сорта дыни
Сортов растения очень много, в каждой местности они свои. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои разновидности сладкого фрукта–ягоды. Есть сорта, созданные специально для средней полосы России. Срок вызревания раннеспелых плодов не более 60-70 дней
Это важно для короткого и не всегда теплого лета
Скороспелые сорта дыни: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускатная белая, Серебряная Звезда, Сказка.
Наиболее популярные среднеспелые сорта ягод: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилей, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блонди, Злато Скифов, Амал. Растут они до полного вызревания 80 дней.
Садоводы отдают предпочтение поздним сортам фрукта: Ананас, Торпеда, Принцесса Мария, Зимовка, Золотистая. Вызревают они в течение 90-110 дней.
Каждый из видов дыни имеет свой вкус, по форме и расцветке они тоже отличаются: круглые и овальные, желтые, в сеточку, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дынь наиболее распространены в странах Европы и Америки. Самые популярные Шаронте, Канталупа, Боло. Нередко их можно встретить и на грядках российских садоводов-огородников.
Самая знаменитая из них: Гуляби или чарджуйская – героиня фильма «Вокзал для двоих». Кассаба, Вахарман, Радужная, Хандаляк, Гаррыгыз имеют свои вкусовые оттенки, каждая из них вкусна по-своему.
Существуют экзотические сорта сладкого фрукта: Ананасная из Вьетнама, Мелотрия или шершавая из Северной Америки, Кивано из Африки.
Самые сладкие дыни: Банановая, Канария, Принцесса Анна.
Есть сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Мечта лентяя, Барги, Пиель Сапо.
Продукт при диабете
Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков
Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью
Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц
Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови
Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.
Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:
- 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
- 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.
Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.
Польза дыни для здоровья человека
Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:
- Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
- Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
- Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
- Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
- Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
- Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
- Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
- Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
- Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
- Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
- Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
- Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
- Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
- Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.
Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.
Польза и вред дыни
Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.
В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.
Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.
В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.