Крукнек скрудж

Обрезка шелковицы

Когда обрезать

Как и любое другое растение, обрезать шелковицу лучше в период частичного или полного покоя. Наименее болезненно растение переносит обрезку весной, до начала сокодвижения – именно с конца апреля до начала мая, пока не распустились почки на деревьях, проводят формирующую и омолаживающую обрезку шелковицы. Санитарную обрезку лучше проводить осенью, после листопада, при температуре воздуха не ниже -10 ºC.

Как обрезать

Каждый вид шелковицы требует своего подхода к обрезке. Обрезка плакучей шелковицы заключается в основном в прореживании кроны и укорачивании побегов и ветвей, причем можно совершенно не переживать, что обрезка получилась слишком сильной – этот вид шелковицы очень быстро восстанавливается.

Обрезка штамбованной шелковицы направлена на формирование кроны – на длинном стволе без ветвей формируют густую шарообразную шапку или ниспадающий каскад веток.

Сложней всего формировать декоративную шелковицу и регулярно в дальнейшем поддерживать оригинальную форму растения.

Весенняя обрезка

У молодого дерева ствол на высоте до 1,5 м очищают от веток, чтобы в зрелом возрасте ветки не опускались до земли. Можно сохранить центральный проводник и позволить ему вырасти до 5-6 м, удаляя конкурирующие побеги. А можно позволить кроне развиваться естественным порядком. Если вы хотите для собственного удобства вырастить невысокое дерево, обрежьте верхушечный побег на высоте 135-170 см и сформируйте скелет, как у карликовой яблони, из 8-10 ветвей, после чего поддерживайте форму кроны, выщипывая и выстригая ненужные побеги. Поникающие ветви обрезать не стоит, просто подоприте их.

Обрезка осенью

После листопада наступает время подготовки шелковицы к зиме, и одной из необходимых процедур является санитарная обрезка, во время которой удаляют все больные, подломанные, засохшие, обмороженные, слишком тонкие и растущие внутрь кроны побеги и ветки. И скорее всего, проводить санитарную обрезку вам придется не каждый год.

Посадка в открытый грунт

Сибирякам без рассады крукнеки трудно вырастить. А в Средней полосе и тем более на юге климат позволяет посадку семенами в открытый грунт. Подготовив землю с осени, весной садовод только оформит посадочные места – отдельные или на грядке. Если же осенью времени не хватило, то за пару недель до посева нужно:

  • перекопать землю, убрав сорняки, корни, мусор;
  • на каждое посадочное место добавить по полведра компоста или перепревшего навоза;
  • смешать удобрение с почвой, разровнять.

Важно! За несколько дней до посева готовую землю проливают теплой водой, накрывают черной пленкой. Непрозрачный материал не пропустит сорняки, а почва хорошо прогреется

Сроки посадки кабачка Крукнек

Семена укладывают в теплую землю, когда точно никаких заморозков не ожидается. Температура грунта не ниже 13-15 в течение суток – условия прорастания крукнека.

Примерные сроки посева соответствуют времени высадки рассадки. Но в каждом конкретном сезоне дачники учитывают прогнозы синоптиков, чтобы не остаться без урожая.

Посадка крукнека в грунт

Земля прогрелась, погода установилась теплая – пора сеять. Уже заряженную питанием почву удобрять дополнительно не надо.

Протравленные в марганцовке или фунгициде семена укладывают в лунку глубиной до 3-4 см, засыпают, слегка приминают грунт и поливают. Каждому кусту отводят площадь не меньше 70х70 см.

До всходов место посадки можно накрыть прозрачной пленкой: в парниковых условиях крукнеки взойдут быстрее. Другой вариант – накрыть место посадки обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой. Когда растение проклюнется, крышку с емкости снимают, а кустик оставляют под укрытием на неделю-полторы.

Знакомство с крукнеком

Крукнек также известен в народе как кривошейка. Он относится к кустарниковым однолетним растениям, вырастающим в высоту до 70 см. Иногда можно увидеть это растение в плетистом виде. Он отличается мощной сильноразветвленной корневой системой, большими сердцевидными или пяти пальчатыми листьями. Внутри плода находятся семена. Цветы крукнека очень похожи на цветы кабачка и тыквы. Они имеют желтый окрас и растут поодиночно.

Название «крукнек» произошло с английского «крукед нек» — искривленная шея, так как плоды этого овоща имеют форму искривленной груши или булавы. Изгиб формируется возле цветоножки и делит овощ на две части: возле изгиба она уже, а дальше утолщается и расширяется. Окрас зрелого плода может быть жёлтым, белым или оранжевым. Мякоть кривошейки желто-оранжевая мили кремовая, имеет приятный вкус и равномерную текстуру без волокон. Внешне покрытие овоща может быть бугорчатым или гладким.

В пищу плод употребляют в недозрелом состоянии до появления на кожуре бугристостей. По мере созревания крукнека его вкусовые качества ухудшаются. Большинство овощей используют в пищу по достижению ими длины 10-15 см и окружности около 6 см. Вес такого плода может быть около одного килограмма.Хранятся крукнеки на протяжении 8 месяцев в холодном сухом помещении. Часто применяются в декоративных целях из-за своего интересного внешнего вида. С негибридных сортов можно собрать семена, которые дают хорошую всхожесть на протяжении пяти лет.

Родиной крукнека считается центральная Америка. Также его выращивают в Восточной Азии и Европе. Виду того, что овощ не переносит низких температур, он не может выращиваться в холодных климатических поясах. При температуре 0…-1 не укрытое растение погибает. Однако учитывая то, что кривошейка является быстро созревающим овощем, и на получение урожая требуется всего 2-3 месяца, его выращивают из рассады с использованием укрытий даже в холодных климатических зонах.

Болезни и вредители

Крукнек относится к очень устойчивому к заболеваниям растению. Заболеть он может лишь ложной мучнистой росой из-за неправильного ухода. Спровоцировать болезнь может чрезмерный полив холодной водой. Если вы заметили, что куст заболел, листья начинают желтеть, а цветы и бутоны опадать, удалите все повреждённые части растения и обработайте куст однопроцентным бордоским раствором. Некоторые огородники опрыскивают крукнек раствором йода и концентрированной марганцовки. Процедуру проводят через день на протяжении двух-трех недель.

Иногда крукнек может повредиться тлей, которая поселяется на тыльной стороне листа и начинает питаться его соком. Листья скручиваются, желтеют и сохнут. Куст перестает формировать плодозавязь и быстро умирает. При обнаружении тли следует обработать растение как можно быстрее подходящими инсектицидами или народным способом. Хорошо себя зарекомендовал настой золы. Для того чтобы его приготовить разводят 200 г золы в пяти литрах воды и настаивают на протяжении 12 часов. Данным раствором обильно обрабатывают куст со всех сторон. Для того чтобы уберечь крукнек от поражения тлей осмотрите территорию, где выращиваются овощи на предмет наличия муравейников. Так как именно они разносят тлю и подрывают корневую систему.

Сорта крукнека

Крукнек появился на нашем рынке не так давно, поэтому может похвастаться небольшим количеством сортов. Самыми популярными из них являются:

  • Сенека. Он относится к ранним сортам, который дает хороший урожай. Плоды имеют желтый окрас и кувшиновидную форму. Кожа гладкая блестящая. Один куст дает 10-12 плодов. Период созревания наступает через 40-50 дней после посева.
  • Гигант. Относится к раннеспелым сортам. Дает отличный результат, выращиваясь на плодородном грунте. Период созревания плодов наступает через 40-50 дней после посева. Плодоносит ярко-желтыми плодами в виде груши. Кожура покрыта бородавками. Один куст дает 6-12 овощей.
  • Скрудж. Относится к среднеспелым сортам. Плоды созревают через 50-545 дней после посева, имеют булавовидную форму, ярко-оранжевый окрас, вес около 700 гр. Кожура покрыта бугорками. Отличается длительным периодом хранения.
  • Жираф. Очень ранний сорт крукнека, плоды которого созревают всего через 40-45 дней. Овощ имеет оранжево-желтый окрас, булавовидную формую. Кожура покрыта бородавками, все одного плода, около килограмма. Отливается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А в мякоти.
  • Золотой гребешок. Относится к среднеспелым сортам. Период дозревания длится два месяца. Отличается крупными плодами весом до двух килограмм.
  • Саммер. Сорт среднего дозревания. Плоды готовы к употреблению через 60-70 дней. Все одного плода около 300-400 г. Овощ имеет оранжевый окрас и гладкую кожу.

Также зарубежными селекционерами были выведены сорта, которые пока не пользуются популярностью в нашем регионе. Это такие как: шел, каслекс 4004 и ранний золотой и кастл голд.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

А вы знали?

Очень неожиданно, но тыква – является ягодой, причем одной из самых больших. Ее плод может вырасти до нескольких тонн, вес рекордсмена зарегистрирован в Книге Рекордов Гиннесса. В 2021 году обычный бельгийский фермер представил тыкву более двух тонн весом! Скорей всего, семья из сказки про репку тащила тыкву, а не репу!

В Мексике были обнаружены самые старые семечки, их дотировали свыше 7000 лет. Каждую осень, небольшой провинциальный немецкий городок Людвигсбург проводит грандиозный овощной фестиваль, посвященный тыкве. На нем представлены плоды, доставленные со всего мира, они впечатляют разнообразием расцветок, форм и размеров.

Как поливать кабачки

Пока кабачки находятся в начале вегетации, их поливают 1-2 раза в неделю. Тыквенные чувствительны к холоду, поэтому кабачки, как и огурцы, поливают только нагретой на солнце водой. Полив водой из скважины вызывает стресс корневой системы, холодная вода не идёт растению на пользу.

При поливе необходимо промочить почву на глубину 20-30 см, именно в этом диапазоне находится основная часть корней. Поливать кабачки нужно обильно, под один куст потребуется 5-10 л воды в зависимости от размера растения.

Для того чтобы сохранить влагу в почве, полезно мульчировать землю вокруг кабачков. В качестве органической мульчи используют солому или сено, скошенную траву, опилки, картон. Свежая и сухая органика разлагаются с разной скоростью, по мере её перепревания необходимо подновлять слой мульчи.

Слой мульчи толщиной 5 см не даёт прорастать семенам однолетников и избавляет от лишней прополки. Однако в регионах с дождливым летом мульча не перепревает, а гниёт и становится источником размножения патогенной микрофлоры. Для того чтобы в слое мульчи проходили правильные процессы перепревания, под неё необходимо насыпать биопрепраты, например, «Триходерму вериде» или «Атлант бактерии-помощники».

Мульчировать почву под кабачками нужно сразу, пока растения ещё совсем небольшие. Взрослые кусты мульчировать нет необходимости, их крупные листья создают достаточно тени, чтобы укрыть почву от палящего солнца.

У кабачков развитая корневая система, корни распространяются в глубину и в ширину на 1,5 м. Взрослые растения способны обходиться естественными осадками, если дожди выпадают хотя бы пару раз за месяц.

Уход за пальчатокоренником пятнистым

Растение считается достаточно выносливым, но для получения красивоцветущих экземпляров необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Выбирать для посадки желательно тенистые места с хорошо увлажненной почвой.
  • Почва предпочтительно торфяная, суглинистая и глинистая. Выживет растение и в заболоченном месте.
  • Для подкормки можно использовать листовой перегной.
  • Пальчатокоренник стойко выдерживает морозы, поэтому не нуждается в укрытии корневой системы.

Благодаря своей выносливости и цветам необычной формы растение часто выращивают на садовых участках. Стоит приложить немного усилий, запастись терпением и через некоторое время можно любоваться красотой.

Сбор урожая крукнека

Овощи убираются по достижению ими длины около 10-13 см. В этот период они имеют очень мягкую сочную мякоть с отличными вкусовыми качествами. Плоды убираются раз в 2-3 дня, чтоб не допустить их перезревания. Процедуру проводят ранним утром или поздним вечером для того, чтобы куст не страдал от стресса. В процессе сбора урожая плод срезают ножом вместе с цветоножкой.Следует воздерживаться от травмирования и ударов овоща, так как это может вызвать внесение повреждений в целостности кожуры. Такие ранки часто попадают болезнетворные бактерии и грибки, которые провоцируют быструю порчу плода. Хранят крукнек в погребе в открытом виде, в ящиках или на поддонах. Для использования овоща в пищу, его не очищают от кожуры, а лишь тщательно промывают.

Полезные свойства

Крукнек относят к лекарственным растениям, которые способны исцелить организм человека от некоторых заболеваний, а также насытить его витаминами и микроэлементами. Мякоть крукнека содержит в себе тиамин, витамин А, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, медь, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, пиридоксин, марганец, ниацин, железо, фосфор, магний. Также он практически не содержит насыщенных кислот и холестерина. Регулярное употребление этого овоща способствует исцелению от таких заболеваний как:

  • Атеросклероз;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Малокровия;
  • Психические расстройства;
  • Нервные заболевания;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания почек;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Замедляет процессы старения;
  • Приводят состояние кожи и волос в норму.

При употреблении в пищу крукнек едят сырым, варенным, тушеным или маринованным. Также с ним готовят супы, мясные блюда, икру и замораживают на зиму.

Выбор места, требования к почве

Главное требование кривошеек к месту выращивания – солнце. Если площадка освещается 5-6 часов за день, культуре будет комфортно. Но солнцепек растения не любят. Поэтому хорошо, если это будет время до или после полуденного зноя. Садовод заинтересован в правильном освещении участка: в жаркую погоду под прямыми лучами воздух раскаляется, а крукнек в таких условиях выпускает только мужские цветки. А они не дают плодов.

Диковинным овощам не обязательно выделять целую грядку. Несколько точечно высаженных кустов в разных местах – по краям картофельного поля, вдоль южного забора – обеспечат дачника нужным количеством плодов. Важнее, чтобы были соблюдены следующие требования:

  1. Состав земли. Идеальный вариант – чернозем или суглинки. Тяжелую почву культура не переносит, а в песчаных грунтах не хватит питательности и влаги. Если нет возможности подготовить большой объем земли (грядку), проще организовать отдельные посадочные места для каждого куста. В обрезанную бочку или высокую грядку укладывают землю, обильно замешав органику. Глинистые грунты разбавляют песком, торфом.
  2. Кислотность. Оптимальный вариант – нейтральная реакция. Планируя высадку крукнеков на кислой почве, с осени вкапывают доломитовую муку, известь. Есть другие готовые препараты – раскислители. В защелоченные грунты под зиму добавляют хвойный опад, низинный торф.
  3. Грунтовые воды. Хотя крукнеки любят влажность, но в сырости погибнут. Единственный из не затратных способов – посадка в высокие грядки.
  4. Севооборот. Культуру высаживают там, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, фасоль или горох с бобами, салатную зелень, помидоры, картошку. Комфортно крукнекам после лука с чесноком, морковки или свеклы.

Важно! Обоеполые цветки отлично опыляются не только на одном кусте, но и с рядом растущими кабачками, тыквами, патиссонами. Поэтому сажают крукнеки подальше от родственных культур

Крукнек: опыление цветков и привлечение насекомых опылителей

Цветки крукнека днём бывают закрытыми и начинают открываться к вечеру, поэтому для дневных насекомых они малодоступны, потому что вечером активность дневных насекомых-опылителей резко снижается. Этим свойством крукнек напоминает лагенарию.

По этой причине цветки плохо опыляются и быстро опадают, следовательно, их рекомендуется опылять вручную. Возьмите тонкую ватную палочку прикоснитесь ею к пыльникам 2-3 мужских цветков, соберите пыльцу и перенесите её на цветок с завязью.

Чтобы привлечь насекомых к цветкам крукнека надо опрыскивать кусты сладкой водой, растворив четверть ложки мёда в стакане воды.

  • Если желтеют огурцы: диагностика и решение проблем
  • Когда сажать картофель: оптимальные сроки посадки

Условия содержания саговника

Как все тропические и субтропические растения, цикас любит тепло. Тем не менее, он очень вынослив, и способен пережить непродолжительные заморозки, хотя и с некоторой утратой декоративности. Выраженного периода покоя у него нет, но в сезон короткого светового дня желательно организовать для него пониженную температуру содержания – градусов 15-17.

К влажности цикас не особенно требователен. Однако оптимальным считается уровень 70-80%. Если воздух в помещении сухой, что характерно для зимнего периода, емкости с растением устанавливают на поддон с керамзитом либо галькой, которые периодически увлажняют. Также можно покрыть грунт в горшке слоем мха.

Периодически требуется удалять пыль с листьев цикаса, поскольку загрязненные листья чаще подвергаются атакам вредителей. Обычно для поддержания чистоты листья опрыскивают теплой водой.

Цикас следует беречь от сквозняков, поскольку они могут вызвать пожелтение листьев. Полезна растению будет и обрезка листьев, которые утратили свою декоративность в силу своего возраста или поражения болезнями, вредителями. Отмирающий в силу естественных причин лист выделяется среди своих собратьев сильным наклоном к земле.

Описание Крукнек скрудж

Крукнек скрудж – однолетнее травянистое растение кустовой компактной формы. Куст достигает 50–70 см в высоту. Вегетативные органы такие же, как у кабачка. Стебель короткий, жестко опушенный. Лист средней величины, цельнокрайний, пятиугольный. На черешке листа заметны темно-зеленые продолговатые полоски. Цветки раздельнополые, одиночные, крупные, желтые. Окраска плода белая, оранжевая, оранжевато-желтая, светло-серая или кремовая, поверхность чистая, гладкая или слабобугорчатая и бородавчатая. Мякоть нежная, кремовая или оранжевая, плотная.

Оставленные на семена плоды достигают довольно большой массы (до 5 кг). Семена сходны с семенами тыквы, только значительно мельче, светло-серой или кремовой окраски. Опыляется растение перекрестно. Куст, разрастаясь, выпускает небольшие стебли, на которых формируются оригинальные по виду и вкусу плоды. Употребляют плоды примерно недельного развития.

Кабачок Крукнек скрудж считается скороспелым растением: от посева до первого сбора проходит 50–60 суток. Это растение светолюбивое и теплолюбивое в большей степени, нежели кабачки или патиссоны. Молодые всходы крукнека не переносят заморозков. По содержанию питательных веществ крукнек не уступает своим сородичам.

Кабачок Крукнек скрудж. «Sharib4d»

Описание растения

Крукнек (лат. Cucurbita pepo var. Giraumonas) – малораспространенная однолетняя овощная культура семейства тыквенные. Она часто встречается в Европе, Америке и на юге Азии, но в России ее выращивают очень редко. Еще одно распространенное название – Кривошейка – получила за необычную форму плодов.

Растение имеет кустовую форму, достаточно компактное, средний размер – 60 см в высоту. Внешне напоминает обыкновенный кабачок. Корневая система мощная и развитая. Ветви короткие, с жестким опушением. Листья пятиугольные, сердцевидной формы. От кабачков их отличает наличие темно-зеленых полос на черешке. Цветы крупные, раздельнополые, колокольчатой формы, желтого цвета.

Плоды булавовидные или грушевидные, утолщенные на цветочном конце. Кожица морщинистая, с выраженными буграми. Окраска может быть разной – от оранжевой до светло-желтой. Средний вес – 0,5 кг. Мякоть вкусная и сочная, нежная у молодых экземпляров. Способ размножения – семенной. Срок цветения наступает примерно через 30 суток после высадки.

Районированных сортов Кривошейки не существует. В России выращивают результаты канадской, американской и голландской селекции. Хорошую урожайность демонстрируют:

  1. Раннеспелые – Ранний золотой, Шелл, Гигант.
  2. Среднеспелые – Сенека, Каслэкс-4004, Каслголд.

Крукнек скрудж – это среднеранний сорт. С момента прорастания до вызревания плодов проходит около 55 дней. Растению не свойственна зимостойкость, но оно достаточно быстро адаптируется к неблагоприятным условиям. Поэтому стоит ожидать, что кривошейка получит широкое распространение в средней полосе России.

Состав и питательная ценность

Крукнек содержит больше полезных веществ, чем кабачок или патиссон. В его составе находятся:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Каротин.
  3. Витамины группы В и Е.
  4. Минеральные вещества – кальций, марганец, фосфор, железо, медь.
  5. Пищевые волокна.

Калорийность – всего 20 кКал на 100 г. 95 % составляет вода, 4 % – углеводы, 1 % – белки, 0,3 % – жиры.

Болезни и вредители

Крукнек относится к очень устойчивому к заболеваниям растению. Заболеть он может лишь ложной мучнистой росой из-за неправильного ухода. Спровоцировать болезнь может чрезмерный полив холодной водой. Если вы заметили, что куст заболел, листья начинают желтеть, а цветы и бутоны опадать, удалите все повреждённые части растения и обработайте куст однопроцентным бордоским раствором. Некоторые огородники опрыскивают крукнек раствором йода и концентрированной марганцовки. Процедуру проводят через день на протяжении двух-трех недель.

Иногда крукнек может повредиться тлей, которая поселяется на тыльной стороне листа и начинает питаться его соком. Листья скручиваются, желтеют и сохнут. Куст перестает формировать плодозавязь и быстро умирает. При обнаружении тли следует обработать растение как можно быстрее подходящими инсектицидами или народным способом. Хорошо себя зарекомендовал настой золы. Для того чтобы его приготовить разводят 200 г золы в пяти литрах воды и настаивают на протяжении 12 часов. Данным раствором обильно обрабатывают куст со всех сторон. Для того чтобы уберечь крукнек от поражения тлей осмотрите территорию, где выращиваются овощи на предмет наличия муравейников. Так как именно они разносят тлю и подрывают корневую систему.

Употребление в пищу

Крукнек употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Плоды маринуют, засаливают, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы, рагу. Молодые завязи сладковатые, с легким ореховым привкусом. В возрасте 1 недели считаются настоящим деликатесом. Вкуснейшее кушанье сделать очень легко – достаточно нарезать плоды вместе с кожурой, приготовить их на пару и добавить кусочек сливочного масла.

Рецепты приготовления

Крукнек с картофелем – простое, но очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на скорую руку.

Ингредиенты:

  • крукнек – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни промывают, чистят и режут соломкой. Потом выкладывают на сковороду и обжаривают на подсолнечном масле.
  2. Крукнек моют, при необходимости чистят, подрумянивают на другой сковороде, отдельно от картофеля.
  3. Когда овощи будут почти готовы, их перемешивают, добавляют измельченный лук, солят и перчат.

Блюдо едят вместе со свежей зеленью – петрушкой или укропом.

Еще один вариант приготовления крукнека – сырная запеканка. Придется кстати и к завтраку, и к обеду, и к ужину.

Ингредиенты:

  • крукнек – 350 г;
  • сыр – 250 г;
  • пшеничная мука и сметана – по 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Алгоритм действий:

Крукнек моют. Если он переспел, то удаляют семена и кожуру, режут тонкими пластинами.
Сыр натирают на мелкой терке.
В глубокую миску разбивают яйца, взбивают, постепенно добавляют сметану

Продолжая перемешивать, осторожно всыпают муку.
В получившееся тесто кладут сыр и крукнек. После добавления каждого компонента массу тщательно перемешивают.
Форму для выпекания смазывают маслом, выкладывают на нее тесто

При желании сверху присыпают сыром.
Блюдо готовят в духовке при 180 °C около 40 мин.

Многие люди считают, что самое вкусное кушанье – это икра из крукнека. Сделать ее совсем не сложно. Для этого нужно взять:

  • крукнек – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • уксус – 12 мл;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Кривошейку моют, режут на части и пропускают через мясорубку.
  2. Овощную массу помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль и приправы. Тушат, накрыв крышкой, до полного размягчения.
  3. Лук-репку шинкуют, подрумянивают на сковороде и высыпают в кастрюлю.
  4. За 5 мин до готовности кладут пассерованную томатную пасту.
  5. Готовое блюдо охлаждают, добавляют уксус, измельченную зелень и чеснок.

Крукнек – необычный овощ, о котором слышал далеко не каждый человек. Чтобы получить хороший урожай, понадобится изучить особенности ухода за ним. Однако взамен огородник получит вкусные и полезные плоды, из которых готовят разнообразные блюда.

Как выглядит и где растет

Травянистое растение имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой от 80 до 120 см. Ветки кануфера покрываю листья эллиптической формы. Их зазубренная краевая часть слегка опущена к земле.

В период цветения бальзамическая пижма покрывается трубчатыми цветками, собранными в мелкие многочисленные соцветия-корзиночки. Так же как и листья, цветы можно собирать и высушивать, добавляя в целебные настои и различные кулинарные изыски.

Неприхотливая травянистая культура распространена практически по всему миру. В диком или культивируемом виде ее можно встретить на территории:

  • Южной Европы;
  • Малой Азии;
  • Северного Кавказа.

Растение отлично приживается в Средней европейской части России.

Икра из крукнеков

Для приготовления такого деликатеса понадобится:

  • крукнеки – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень.

Крукнеки промыть и перемолоть в мясорубке. Выложить полученную смесь в чугунную кастрюлю, посолить, приправить специями и тушить под крышкой до получения мягкости. Лук нарезать и обжарить в масле, а примерно за пять минут до конца добавить пассированную томатную пасту.

Готовую икру охладить, приправить уксусом, зеленью, измельченным чесноком и перцем.

В чем польза семян и масла крукнека

Очень приятные, питательные и полезные семечки у этого чудного овоща. В них содержатся до 52% масла и до 28% белка. А находящийся в них цинк – великолепное профилактическое средство простатиту. Мужчине надо в день съесть 50-60 семечек, чтобы не столкнуться с этим нехорошим недугом. Семечки являются эффективным мочегонным средством и успешно изгоняют глистов.

По своему химическому составу не отстает от лучших масел и масло крукнека, но оно чаще применяется в приготовлении лекарственных препаратов, так как в нем содержатся биологически активные вещества, оказывающие ноотропное воздействие, стимулируя иммунную систему организма. Еще эти вещества устраняют болевой синдром во время мочеиспускании при заболевании предстательной железы.

Использование в декоративном садоводстве

В ландшафтном дизайне популярно такое направление, как декоративный огород. В этом случае приусадебный участок радует взгляд владельца и одновременно приносит ему вкусные плоды. Здесь грядки больше напоминают клумбы, проходы между ними вымощены плиткой или замульчированы.

Обустроить декоративный огород своими руками сложно, но возможно. Для этого нужно:

  1. Разработать план посадки и правильно подобрать соседствующие культуры.
  2. Продумать размер и форму грядок-клумб.
  3. Расставить акценты с помощью садовых скульптур.

Дизайн подбирается строго индивидуально. Зависит от размера и формы участка, предпочтений владельца и желаемой простоты ухода. Также имеет значение место проживания – где-то устраивают многоярусные огороды, а в других районах приходится выращивать овощные культуры в теплице.

Мощные, насыщенно-зеленые кусты кривошейки размещают по периметру участка или делают акцент по центру. При желании их впору посадить в больших вазонах или бочках (объемом около 200 л). Пик декоративности приходится на период цветения и созревания плодов.

Некоторые огородники используют вызревшие плоды для украшения дома. Они вырастают довольно крупными (до 1 кг) и покрываются твердой кожурой, которая позволяет им долго не терять привлекательного внешнего вида. Такие декоративные элементы отлично впишутся в интерьер с экомотивами, и даже зимой будут напоминать о солнечном лете.

В заключение

Крукнек – это практически то же самое растение, что и кабачок, однако намного привередливее в выращивании и требует значительных усилий при уходе. Но при этом обладает высокой урожайностью и значительной скороспелостью, что с лихвой покрывает все трудозатраты. Помимо этого богатый витаминно-минеральный комплекс этого растения делает его популярным в народной медицине, а вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: