Применение физалиса в народной медицине
Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.
Отвар от цистита
При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:
- 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
- ставят кастрюлю на медленный огонь;
- варят около 15 минут, а потом фильтруют.
Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.
Масляный настой для лечения почек
При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:
- 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
- настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
- по достижении готовности процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
На основе продукта готовят целебные отвары и настои
Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.
Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря
Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:
- 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.
Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.
Мазь для суставов
При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:
- несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
- перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
- настаивают в закрытой емкости неделю.
Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.
Физалис полезные свойства
Физалис является близким родственником помидоров.. Это удивительное растение, которое обладает массой полезных свойств:
- Противовоспалительными;
- Мочегонными;
- Желчегонными;
- Болеутоляющими;
- Антисептическими;
- Кровоостанавливающими.
Его плоды рекомендуют при ревматизме, подагре, почечно – каменной болезни, гипертонии, дерматозе, цистите, бронхите.
Их регулярное употребление способствует:
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению работы сердечно – сосудистой системы;
- Снижению веса;
- Замедлению процесса старения;
- Нормализации уровня сахара в крови;
- Укреплению костной ткани;
- Улучшению зрения.
Какой сорт выбрать
Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету
При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте
Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта
Таблица: наиболее популярные сорта физалиса
Название сорта | Внешний вид,высота растения | Периодсозревания плодов | Размер/масса плода,его вкусовые качестваи полезные свойства | Употребление в пищу, варианты приготовления | Особенности сорта |
Овощной (мексиканский) физалис | |||||
Кондитер | Растение полураскидистое, высотой 60–80 см. | Среднеранний сорт (от всходов до начала созревания 116 дней), время созревания — август-сентябрь. | Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. | Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье. | Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили. |
Мармеладный | Высотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение. | Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней),время созревания — июль-август. | Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы. | Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья. | Теневыносливый сорт. |
Королёк | Компактный куст высотой 60–80 см. | Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней). | Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус — кисло-сладкий. | Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования. | Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. |
Джемовый | Растение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое. | Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней). | Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. | Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. | Теневыносливый сорт. |
Лакомка | Растение высотой 70–75 см. | Скороспелый сорт. | Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина. | Плоды рекомендуются для переработки. | Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт. |
Земляничный (опушённый) физалис | |||||
Изюмчик (Сахарный изюмчик) | Высота растения 80–100 см. | Раннеспелый сорт, период созревания июль-август. | Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г. | Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье. | Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества. |
Рахат-Лукум | Компактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см. | Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов. | Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные. | Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма. | Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу. |
Золотая россыпь | Компактные кусты высотой 30–35 см. | Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов. | Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса. | Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов. | Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. |
Земляничный | Среднерослое растение высотой до 70 см. | Раннеспелый сорт. | Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. | Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья. | Урожайный сорт. |
Ананасовый | Растение средней высоты. | Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. | Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого — кремовая. Масса плода — 50–80 г. | Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. | Теневыносливый. |
Конфеты из физалиса
Говоря о пользе включения такого продукта в рацион, достаточно оценить количество блюд, которые можно из него приготовить. Яркий пример – конфеты, сделанные из мякоти физалиса. Такое угощение не причинит вреда сладкоежкам, если его количество будет разумным.
Для приготовления необходимо подготовить:
- тыквенные семечки – 50 г;
- семена подсолнечника – 60 г;
- физалис – 15 ягод;
- финики – 7 шт.;
- цедра 1 лимона;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- мак – 1 ст. л.
Этапы работы
- Сбросить все компоненты в блендер (кроме стружки, мака и физалиса), соединить их в пасту, высыпать на стол, и перемешать получившееся тесто руками.
- Ягоды вымыть, дать высохнуть.
- В формочку для льда положить небольшое количество получившейся основы, посередине разместить пузырник, слегка вдавить его вовнутрь. Соединить вступающий край теста, чтобы плод получился «запечатанным».
- Вынуть получившиеся заготовки из формы, обвалять в кокосовой стружке или маке.
- Переложить на тарелку, отправить на несколько часов в холодильник.
Вреда у подобной сладости нет, если кушать по 2-3 штучки. Для большей пользы рекомендуется готовить такое угощение в зимнее время.
Что такое физалис и чем полезен для организма
Главной особенностью многолетнего травянистого растения физалис является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.
Плоды физалиса сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус земляной клюквы — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.
Насчитывается до 124 видов растения физалис. Они подразделяются на декоративные и пищевые (съедобные). Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.
Вторые, съедобные виды, в свою очередь делятся на овощные и ягодные.
Овощной физалис крупный, ягодный — много мельче. Из овощных сортов в Средней полосе России популярны мексиканские сорта (Physalis philadelphica), по вкусу напоминающие томаты. Эти растения морозоустойчивы, могут плодоносить в тени. Особенно это относится к клейкоплодному овощному физалису, мексиканскому томату. Они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.
Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) часто является однолетником, имеет небольшие ярко-оранжевые плоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус.
Знают толк в разведении физалиса на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья. А вот в Европе его используют лишь как декоративный элемент в составлении букетов, украшений из засушенных растений.
Вред и противопоказания к применению физалиса
Последствия злоупотребления физалисом:
- Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
- Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
- Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
- Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
- Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.
Абсолютные противопоказания к физалису:
- Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
- Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
- Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.
Виды и сорта физалиса
Число видов физалиса 120-124, однако, их можно разделить на 3 основных группы:
- Декоративные экземпляры не съедобны и служат украшением клумб. Сорта различаются главным образом высотой и габаритами фонариков.
- Физалис ягодный, однолетний куст, опыляющийся самостоятельно. Плоды небольшие, съедобные из них делают джемы, варенье, добавляют в сладости, сушат и кладут вместо изюма в выпечку.
- Овощной урожайный тип, известный как мексиканский томат или земляная вишня. Имеет оригинальную окраску листвы: болотно-зеленую, желтую и фиолетовую.
Еще одна группа — универсальная, ягоды используются как для консервации и разных видов кулинарной обработки, так и свежими.
Для ознакомления с основными сортами, относящимися к каждой группе, прилагается таблица:
Название | Масса ягод (г) | Особенности |
Декоративные | ||
Обыкновенный | 3-12 | Используется в качестве дополнения в букетах. |
Франше | Очень ветвистый куст, с большим количеством околоплодных чашечек. Выдерживает низкие температуры. | |
Ягодные | ||
Флоридский | До 1.5 | Сладкий вкус без кислинки и запаха. |
Ананасовый | 50-80 | Богат витамином C. |
Перуанский (земляничный) | 7-12 | Поздно созревающий. |
Изюмный сюрприз | 2 | Хорошо поддаются сушке, долго хранятся. |
Золотая россыпь | 3-5 | С ароматом клубники. |
Овощные/универсальные | ||
Мармеладный | 30-40 | Переносит затенение. |
Джемовый | 50-60 | |
Лакомка | 120-200 | Неприхотливый, морозоустойчивый. |
Ананасный | 50-80 | Мелкие ягоды. |
Московский ранний | Скороспелый. | |
Кондитерский | 30-50 | Светло-зеленые плоды. Сильно ветвиться. |
Грунтовый Грибовский | 50-60 | Очень урожайный сорт. |
Королек | 60-90 | Стелющиеся побеги, можно сеять в зиму. |
Описание
Общие сведения
Род Физалис (Phýsalis) относится с семейству Solanaceae (паслёновые), к этому же семейству учёные — систематики относят томаты, картофель, баклажан, дурман и белену. Однако этот оранжевый «пузырь» — великан среди остальных, кроме того, его стебель даже способен к одревесневанию. Отличается он от других представителей семейства своим уникальным, красивым околоплодником. Эта коробочка, похожая на светящийся фонарик, представляет собой чехол, который образовали сросшиеся чашелистики бывшего цветка.
В России физалис известен не так давно, но, постепенно распространяясь, он завоевал симпатии многих садоводов. Замечательный и оригинальный внешний вид, возможность использовать в качестве овощного растения и даже подавать гостям в виде фруктового десерта, декоративность до поздней осени – в физалисе всё хорошо.
Родом пузырная травка из Южной и Центральной Америки, довольно много её в Перу, Колумбии, также физалис выращивают в виде культуры в Мексике, Гватемале, Венесуэле. Поскольку растение очень теплолюбиво – именно там оно чувствует себя комфортно, что позволяет выводить все новые и новые сорта с улучшенными характеристиками.
Мифы, легенды, суеверия
О физалисе ходят легенды. Вот одна из них:
В мире не всегда господствовал свет. Однажды, случилось страшное – прекрасное Солнце пропало в нутре Дракона. Тьма рухнула на землю, смерть получила царствование. Жизнь остановилась, всё живое попряталось, кто не успел – погиб, пустота поглощала мир. Но нашёлся человек, который решил победить страшную Тварь, вызволить Солнце и вернуть Радость и Свет. С пустыми руками пошёл он на Дракона, и лишь освещал себе путь маленьким фонариком.
Страшной была борьба, стонали горы и реки, но Зло всегда бывает наказано. И пал Дракон, выпустив из недр своих Солнце. Вспыхнуло оно, как огромный костёр, отразилось в маленьком фонаре, который выронил Смельчак, и стократно умножившись, Свет рассыпался по траве, превратившись в невиданное количество светящихся фонариков. Так родился Физалис.
Особенно сильной энергетикой отличаются именно семена растения. Если подержать их в руке, загадать самое заветное желание, а потом посадить – то всё обязательно сбудется. А вот, когда физалис взойдёт, начнёт подниматься, то будет притягивать добрых людей, для молодых женщин – суженых, в доме воцарится благожелательность и добро.
Однако, для получения положительного эффекта, физалис необходимо правильно расположить. В темных, замкнутых уголках (например, коридорах) цветок может растерять свою энергию, разместить его лучше на солнце.
Если высушенные «фонарики» положить на подоконник или подвесить над дверью – дом будет защищён от зла иного мира.
Овощной
Произошёл от довольно выносливых, холодостойких мексиканских видов. Имеет сильноветвящийся стебель с удлинёнными листьями желтоватого, фиолетового или зелёного цвета. Плоды у этого физалиса очень крупные, с разными оттенками, в зависимости от сорта, масса достигает 80 г. Для того чтобы употреблять их в пищу лучше убрать налёт – он горьковат.
Земляничный
Другое название разновидности – ягодный. Родом из Южной Африки. На опушённых стеблях красивые, гофрированные листья. Плоды не очень крупные, до 10 г, но сладкие, с некоторым даже земляничным вкусом, без горечи, красивого жёлтого или оранжевого цвета.
Декоративный
Чаще всего выращивается на дачах, используется как осеннее украшение цветников. Может быть высоким и низким, украшен цветками-колокольцами белого, голубого и даже красного цвета. Но самым декоративным он становится ближе к осени – от изящных стеблей, усыпанных разноцветными (чаще ярко-оранжевыми) фонариками, нельзя оторвать глаз.
Виды и сорта
Овощные сорта
Как сказано выше – физалис можно выращивать, как овощное растение. В Мексике, например, так и делают, используют как привычные нам помидоры, добавляют в мясные блюда, готовят рагу. Как отличить съедобный и несъедобный физалис, рассмотрим ниже при описание видов и сортов.
Грибовский
Физалис Грибовский
Один из самых распространённых сортов, можно выращивать в открытом грунте. Имеет кисловатые, светло-зелёные плоды, очень похожие на томаты. Вкус также сходен, слегка кисловат. Отличается холодостойкостью и обильностью плодоношения.
Королёк
Физалис Королек
Высокий (до 80 см), прямостоячий кустик, со светло-зелёными листьями и цветками низкой закладки. Плоды крупные, кисло-сладкие, подходят для икры, маринования, можно даже делать из них домашнее вино. Очень урожаен – до 5 кг с одного кустика. Раннеспелый холодостойкий сорт, рекомендуемый для выращивания в условиях Средней полосы.
Томатилло (Tomatillo)
Физалис Томатилло
Отличается интересным острым вкусом зеленоватых плодов. Применяют в кулинарии (для заготовок и консервирования, приготовления соусов, прекрасно гармонирует со сладким перцем, базиликом, кинзой). Достаточно скороспел (до 95 дней после всходов).
Московский ранний 2045
Сорт даёт раннеспелый урожай. Плоды достигают крупного размера красивого жёлтого цвета, довольно сладкие. Применение обширное – можно готовить, как кондитерские изделия (начинку для пирогов, мармелад), так и соленья, салаты, мариновать.
Ягодные сорта
Земляничный
Физалис Земляничный
Высокое красивое растение (достигает высоты 75 см). Плоды мелкие, приятного цвета (от жёлтого до оттенка янтаря), имеют вкус и аромат настоящей земляники. Применяют в кулинарии при приготовлении сладких блюд – это замечательный десерт, отличная пара к мороженому. Можно варить джемы и консервировать.
Колумб
Теплолюбивый сорт, рекомендуется выращивать в теплицах. Созревает поздно, однако славится высоким содержанием пектина. Прекрасен для применения в качестве свежего десерта, но универсален – можно использовать и для заготовок.
Изюмный сюрприз
Физалис Изюмный сюрприз
Сорт самоопыляемый, очень неприхотливый (устойчив и к холодам, и к перегревам), скороспелый. Из-за сильного опушения имеет второе название – «опушённый». После цветения интересными жёлтыми цветками образует множество плодов приятного вкуса. Несмотря на некрупный размер (всего 1,5-2 г) ягоды сочные, медовые, по вкусу и аромату напоминают ананас. Употребление универсальное.
Декоративные сорта
У этой разновидности физалиса также множество поклонников, уж больно празднично выглядят его «фонарики» в саду. Единственное, плоды сортов этого вида в пищу употреблять нельзя – они ядовиты.
Физалис Франше
Физалис Франше
Красавец, вырастающий до метра, с прямыми стройными стеблями, украшен огромными фонариками – до 8 см. Большим плюсом является то, что Франше — многолетнее растение.
Физалис Алькекенги
Также многолетник, стебли опушены, имеет множество некрупных ярких фонариков, буквально осыпающих куст.
!(function(w,m){(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push( {id:’nusoqubogo-fiwosopatudoxi’,block:’52942′} );})(window,’mtzBlocks’); Вредные свойства физалиса
Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму
Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка
Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.
В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.
Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.
Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.
Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.
Размножение физалиса
Декоративная разновидность растения многолетняя и ее можно размножать семенами. Физалис очень быстро распространяется по клумбе и необходимо удалять лишние всходы или вкапывать ограничители.
Помимо семян получить дополнительные кусты можно при помощи черенков, которые заготавливают в середине лета. На побеге нужно оставить 2-3 узла и вкопать в землю углубив наполовину. Сверху необходимо организовать пленочное укрытие, которое можно снять после укоренения и возникновения новых листовых пластин. Уходом за черенками является регулярный полив и защита от активного солнца.
Выращивание физалиса из семян
Как сеять семена
В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.
Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.
Уход за рассадой
В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.
Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.
Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.
Пикировка физалиса
Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.
Как есть физалис?
Существует множество способов, как употреблять съедобный физалис в пищу. Проще всего есть изумрудную ягоду в свежем виде. Плоды растения обладают низкой калорийностью и подходят для диетического питания. Диетологи советуют употреблять ягоды в качестве самостоятельного перекуса или за 15 минут до основного приема пищи до 15 штук за один раз – для мелких сортов, или до 8 – для крупных.
Из свежего пузырника выжимают сок, добавляют его в различные фруктовые десерты, каши, смешивают с йогуртом или творогом.
Ягодный физалис часто вялят или подсушивают до сходства с изюмом. В таком виде продукт хранится намного дольше, а также обладает большей питательной ценностью. Сушеный физалис добавляют в мюсли и используют для приготовления энергетических батончиков.
Как и большинство других ягод и фруктов, плоды ягодного физалиса подходят для приготовления варенья, джемов, цукатов и пастилы. Их варят в самостоятельном виде, или соединяют с плодами других растений.
Также распространено кондитерское применение пузырника – ягоды добавляют в выпечку, сложные десерты, пирожные и торты в качестве украшения или основного вкусового акцента в угощении.
Кисловатый вкус овощного физалиса позволяет использовать его для приготовления вторых блюд (супов, рагу, салатов) в самостоятельном виде и в качестве элемента приправы к рыбе или мясу.
Существует множество вариантов консервирования плодов – их перемалывают в икру, маринуют или используют для создания маринада, соединяют с другими овощами при приготовлении различных солений.
Физалис можно назвать универсальным растением, способным украсить уличное и домашнее пространство, повысить иммунитет и помочь вылечить многие болезни. Широкий спектр сортов ягод растения с разными вкусами, поможет заметно разнообразить домашнюю кухню множеством новых рецептов.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Лечебные полезные свойства физалиса съедобного, состав
Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают все части растения — плоды, семена, корни, листья.
Это обусловлено содержанием таких веществ:
- Углеводы, жиры, зола.
- Маслянистые вещества в семенах.
- Глюкоза, сахароза.
- Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
- Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
- Пёсья вишня содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В полезных плодах находят приличное количество дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
- Листья физалиса богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
- В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
- Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
- Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
- Фитонциды.
- Белок.
- Кверцетин — обладает свойствами антигистамина, диуретического средства.
- Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
- В плодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.