Якон применение овоща выращивание и уход

Размножение якона

В местах, откуда Якон родом, а это горные районы Анд, он размножается почками, которые образуются на корневище, семенами, черенкованием. Однако в наших регионах, зачастую не происходит формирование цветов и соответственно семян, поэтому единственный способ размножить это растение – получить рассаду из почек корневища. Следует помнить, что как картошку, клубнями, якон невозможно размножить.

В умеренном климате средней полосы закладывают корневища для проращивания в феврале месяце, предварительно продезинфицировав, чтобы на корнях не развилась грибная микрофлора.

Для закладки на проращивание растение разрезают на несколько частей аккуратно, чтобы не повредить почки. На дно емкости для проращивания уложить фильтровальную бумагу или влагоемкую ткань и поместить туда приготовленные клубни. Сверху накрыть пленкой или стеклом, периодически проветривать, а подстилку время от времени увлажнять.

Спустя две недели после закладки появляются из почек на корневищах побеги. Когда они достигнут в высоту 1-2 см. их можно высаживать в горшочки с почвенной смесью. Для приготовления этой смеси потребуется 2 части торфа на 1 часть дерновой земли и добавить комплексное удобрение на ваш выбор.

Применение якона в лечебных целях

В лечебных целях используют надземную и подземную часть растения. Лечебные и диетические свойства овоща применяют в пищевой промышленности многих стран.

  • Народные целители готовят лечебные чаи из высушенных листьев и стеблей, а также используют клубни для снижения сахара в крови.
  • Ежедневное употребление клубней способствует снижению уровня плохого холестерина. Мякоть употребляют в свежем, вареном, запеченном или сушеном виде, предварительно очистив ее от кожуры.
  • Благодаря низкой калорийности, способности быстро насыщать организм и избавлять на длительное время от чувства голода, овощ используют в пищу приверженцы здорового питания. Яблоки также являются продуктом, способствующим похудению, поэтому их часто включают в различные диеты.
  • Южно-американцы используют якон в качестве сырья для производства сладкого сиропа, который является натуральным сахарозаменителем.
  • В кулинарии из овоща готовят салаты, чипсы, десерты, добавки к йогуртам, сиропы, цукаты, соки, варенье.
  • Помимо кулинарии, свое применение овощ нашел в косметической промышленности: его используют для производства различных косметических средств.

Корень якона для похудения

Клубни якона ценны также для тех, кто следит за своим весом или стремится избавиться от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения овоща не только очищают организм от шлаков, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жиров и улучшению обмена веществ.

Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если его привезли из теплых краев. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, однако найти их в продаже удается не всегда. В этом случае для похудения применяют экстракт корня якона. В последнее время это средство получает все больше известности благодаря той пользе, которую оно приносит для организма, особенно если сочетать употребление такого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными тренировками.

Тем не менее, злоупотреблять препаратом не стоит. В отличие от клубней, нектар якона может доставить человеку определенный дискомфорт, если превысить дозировку продукта. Превышение суточной дозы в 2 ч. л. чревато следующими симптомами:

  • проблемами со стулом;
  • метеоризмом;
  • насморком;
  • временной потерей аппетита.

Как выглядит растение

Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.

Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.

Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.

Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.

Где и как используют клубни овоща

Основная цель выращивания сладкого земляного яблока — его употребление в пищу, соответственно, наибольшее распространение продукт получил в сфере кулинарии. Клубни якона едят сырыми или поддают обработке:

  • обжаривают;
  • варят;
  • высушивают.

Свежий овощ на 70% состоит из воды, поэтому измельченный якон подходит для приготовления овощных смузи, варенья, соков. Клубни якона набирают сладость после созревания и выдержки при низкой температуре.

Кулинария и выпечка

Низкокалорийное сладкое земляное яблоко едят сырым. Также его можно высушивать и перетирать в муку для выпечки диабетического печенья или готовить любым доступным способом, аналогично обычному картофелю.

Рецепт хлеба “Царский” с яконом

Для выпечки безглютенового сладкого хлеба подойдет черемуховая мука или льняное семя. Жирную покупную муку грецкого или фундучного ореха лучше заменить покупным вариантом, в котором меньше калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • Сироп якона — 2 ст. л.
  • Миндальная мука — 6 ст. л.
  • Фундучная мука — 6 ст. л.
  • Черемуховая мука — 2 ст. л.
  • Молотый фундук — 100 г
  • Яйца цесарки — 4 шт.
  • Крахмал тапиоки — 2 ст. л.
  • Крахмал аррорута — 6 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 125 мл
  • Кокосовое масло — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1½  ч. л.
  • Пищевая сода — ¾ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Порядок приготовления такой:

  1. В подготовленной емкости взбиваем венчиком яйца, кокосовое молоко и масло.
  2. Добавляем уксус и сироп якона.
  3. В отдельной миске смешиваем все виды муки, молотый фундук, крахмал, соду и соль.
  4. Соединяем обе массы. Вымешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Кокосовым маслом смазываем форму для запекания. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке при температуре 175 градусов 1 час.

Якон в искусстве и творчестве

В азиатских странах название корнеплода использовано в аниме и манге Dragon ball (“Драконий жемчуг”), основанных на четырех китайских романах “Путешествие на Запад”. В частности, имя Якон носит маджин, слуга Бабиди,наделенный бессмертием и некоторыми физическими сверхспособностями (невидимость, левитация, изменение формы и прочее).

Такое же имя носит герой американского анимационного телесериала “Аватар: Легенда о Корре” (ныне — “Легенда о Корре”). Сюжет ериала представляет смешение элементов различных культур: восточно- и южноазиатской, а также западной. Якон в нем играет роль криминального авторитета.

Применение в животноводстве

В России и некоторых странах Европы многолетняя культура активно применяется в сфере животноводства, особенно в кролиководстве и свиноводстве. Это вызвано необходимостью расширения альтернативных источников корма, богатого белками и незаменимыми аминокислотами.

Так как уборка зеленой массы растения приходится на октябрь, когда снижается качество сеяных злаков, введение этого прикорма помогает отсрочить начало кормления скота сочными кормами.

Уход за кожей и волосами

В сфере косметологии находит применение экстракт якона, который входит в состав некоторых средств уходовой косметики для волос и кожи лица. Этот компонент оказывает следующее воздействие:

  • тонизирует;
  • освежает;
  • активно увлажняет прикорневую зону и дерму.

Также культура востребована в приготовлении домашних масок для лица чувствительной и сухой кожи.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Время уборки урожая и как его хранить

Овощ якон: фото

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай. Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство. Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить. Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  • Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  • Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Описание и химический состав

Якон считается многолетним травянистым растением. Его надземная часть, достигающая в высоту 1,8-2,5 метра, осенью отмирает, а толстое мясистое корневище, которое формируется в основе центрального побега, погибает только в случае промерзания грунта.

Растение имеет крупные, слегка опушенные листья копьевидной формы. Корневища растения большие и разветвленные: из мелких боковых отростков впоследствии формируются клубни, имеющие цилиндрическую, сферическую, грушевидную или веретенообразную формы. Клубни могут отличаться друг от друга по величине и иметь бледно-желтую, желтую, светло-коричневую и даже фиолетовую кожуру и белую или желтую мякоть. Мякоть по вкусу напоминает хрустящие, сладкие яблоки, и имеет грушево-дынный аромат. На одном кусте может сформироваться до 20-25 корневых клубней.

В состав якона входят:

  • природные сахара;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • фенольные соединения;
  • протеин;
  • фруктоза;
  • витамины: аскорбиновая кислота (C), рибофлавин (B2), ниацин (PP), тиамин (B1),
  • микро-и макроэлементы: селен, калий, кальций и фосфор.

Выращивание и уход

Кохии быстро растут и красивы в течение всего сезона. Чтобы получать удовольствие от ярких кустиков, стоит создать для них подходящие условия и знать, как вырастить кохию.

Полив, подкормки

Кохии очень хорошо переносят засуху благодаря длинным ворсистым корням, которые они образуют. Однако если мы заботимся о пышных и ярких растениях, стоит поливать их во время засухи, чтобы субстрат был влажным. Из-за длинных корней пересаживать кохии не рекомендуется.

Обрезка

Кохия хорошо переносит обрезку, ее формирование практически не отличается от обрезки тиса, можжевельника или самшита. Кохии можно обрезать даже несколько раз за сезон. Хотя в этой процедуре нет необходимости, она позволяет сформировать более ровный и плотный «куст». Также обрезка ограничивает распространение семян.

Болезни, вредители

Кохия очень редко становится жертвой болезней и вредителей. Только на слишком влажном, холодном грунте в чрезмерно затененном месте она становится восприимчивой к грибковым заболеваниям (может угрожать мучнистая роса), а корни загнивают.

Растение относительно нечувствительно к небольшой засоленности почвы, поэтому идеально подходит для выращивания в городских садах. Может без повреждений пережить временную засуху, поэтому не требует частого полива.

Выращивание якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

  1. Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
  2. Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
  3. Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
  4. Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
  5. Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
  6. Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
  7. Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Отношение к внешним условиям

Ель коника (которая также ошибочно известна как туя коника) относится к достаточно неприхотливым растениям. Но, чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, необходимо знание следующих ее особенностей:

Отношение к свету. Оптимальные условия выращивания — полутень; растет и в тени, но при этом замедляет рост.


Сорт Альберта ГлобИсточник a.allegroimg.com

  • Солнечные ожоги. В марте-апреле молодые растения (первые 4-5 лет после посадки) чувствительны к активному солнцу. В конце зимы усиливается фотосинтез, и хвоя может обгореть с солнечной стороны (становится рыжей). Чтобы защитить конику, ее прикрывают агроволокном (или чехлом на каркасе). Специалисты рекомендуют укрывать елочки от прямого солнечного света во время февральских оттепелей.
  • Почва. Идеальный вариант — плодородная, влажная, хорошо дренированная почва, нейтральная или слабокислая. Коника плохо переносит плотный и переувлажненный грунт.
  • Устойчивость к изменениям погоды. Канадская ель отличается морозостойкостью (что неудивительно, учитывая происхождение). Она относится к 3-ей климатической зоне (по классификации USDA) и выносит температуры —35-37°C. Однако растение чувствительно к засухе.
  • Городская среда. Допускается посадка ели в условиях города, но делать это надо подальше от проезжей части: выхлопные газы не принесут елочке пользы.


У верандыИсточник amazon.com

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Выращивание элеутерококка в саду

Посадка в грунт

Элеутерококк теневынослив и нетребователен к составу грунта, однако в легком затенении под крупным лиственным деревом на влажных плодородных почвах он развивается лучше. В условиях средней полосы растение укрытия на зиму не требует.

На фото: Ягоды элеутерококка

Сажать элеутерококк лучше всего осенью, сразу после листопада, или весной, до пробуждения почек на деревьях. Участок заранее освобождают от сорняков и перекапывают на глубину 25 см, внося под перекопку на каждый м² 5-6 кг навоза. Кусты высаживают в котлованы глубиной 50 и диаметром 60 см на расстоянии 2 м друг от друга. Саженцы располагают по центру ямы и засыпают оставшееся пространство удобренной навозом землей, при этом корневую шейку заглубляют не более чем на 3 см. После посадки поверхность приствольного круга слегка уплотняют и обильно поливают слабым раствором перманганата калия.

Учитывая, что саженцы могут иметь только мужские или женские цветки, целесообразно высадить на участке в непосредственной близости друг от друга сразу несколько кустов элеутерококка. Если посадка осуществляется осенью, с наступлением устойчивых холодов приствольные круги с целью защиты корневой системы растений от низких температур мульчируют слоем толщиной до 3 см.

Зацветают саженцы как правило на четвертый год после посадки.

Правила ухода

Поливают элеутерококк только в засуху, но в отличие от других садовых растений он не требует ни частых прополок, ни рыхлений грунта в приствольном круге: отрастающие сорняки защищают почву над корнями от перегрева, не нанося растению вреда. А лучше всего посадить для этой цели вокруг куста полевицу побегоносную или другое неагрессивное почвопокровное растение.

Один раз в сезон элеутерококк подкармливают раствором 2 столовых ложек комплексного минерального удобрения в 10 л воды.

Обрезают элеутерококк обычно весной в санитарных целях: удаляют подмерзшие, сломанные, пораженные вредителями или растущие внутрь куста ветки и побеги. Можно провести и легкую формирующую обрезку, чтобы куст выглядел опрятным.

Выращивание в домашних условиях

Канадская ель коника не принадлежит к комнатным растениям, и практически не способна приспособиться к жизни в домашних условиях, чересчур сухих и жарких для нее. Живая елочка в контейнере, приобретенная к новогодним праздникам, засохнет и погибнет через несколько недель, если не ухаживать за ней грамотно. Чтобы растение сохранилось до весенней посадки, принимают следующие меры:

  • Главное — обеспечение оптимального температурного режима (идеальный диапазон +5-10°C). Конике нужна прохлада, поэтому зимой большую часть времени она должна проводить на веранде (балконе).
  • Место, где будет находиться ель, не должно попадать под прямые солнечные лучи. Горшок периодически поворачивают к свету разными сторонами, чтобы хвоя не начала желтеть.


В домашних условияхИсточник rambler.ru

  • В маленьком контейнере не просто поддерживать необходимый уровень влажности. Баланс между переизбытком и недостатком влаги труднодостижим; растение нуждается в дополнительном опрыскивании.
  • Если вы планируете выращивать ель в домашних условиях несколько лет, сразу выберите контейнер (горшок) с запасом.
  • Стоит сразу же позаботиться о составе почвы. Подойдет любая кислая земля: готовый субстрат для хвойников, фиалок, рододендронов, или из хвойного леса.
  • На дне горшка надо насыпать дренаж из песка или керамзита, для излишков влаги потребуется поддон.

Так как ель коника не любит пересадок, откажитесь от мысли высаживать хвойник весной в открытый грунт, а на зиму пересаживать обратно в контейнер для домашнего содержания.


Живой декор к Новому годуИсточник vn.20minut.ua

О посадке и уходе ели коника в следующем видео:

Применение в ландшафтном дизайне

Немногие растения обладают такой выраженной декоративностью, как коника, ель канадская карликовая. В ландшафтном дизайне ее используют в групповых и одиночных посадках разными способами, в числе популярных следующие варианты: 

Солитерная (одиночная) посадка. Ель высаживают в грунт (например, на газоне) или в контейнер. В последнем случае ель конику можно периодически использовать для декора разных частей сада, открытой террасы, клумбы. Под Новый год ее празднично украшают во дворе или ненадолго вносят в дом.


Уголок садаИсточник canfm.club

  • Садовые композиции. Аккуратный абрис ели коники станет подходящим украшением каменистого сада (альпинария или рокария). Елочка превосходно смотрится в сочетании с цветами, хостами, злаковыми, самшитом и барбарисом Тунберга, чья листва окрашена в золотисто-желтый или красный цвет.
  • Акцент. Популярный дизайнерский ход — высаживание двух елей по бокам входной двери или перед окном гостиной.
  • Живая изгородь. Благодаря густой кроне конику используют для организации невысокой декоративной живой изгороди, возможно, сочетая с другими растениями.


Внешний декор окнаИсточник static.onecms.io

О выращивании ели коника дома в следующем видео:

Коротко о главном

Канадская ель коника завоевала симпатии садоводов всего мира. Ее ценят за высокие декоративные качества, морозостойкость и аккуратные (до 3-4 м в высоту) размеры.

Чтобы вырастить дерево идеальной конусовидной формы, потребуется обеспечить подходящие условия роста. К ним относится умеренно увлажненный и плодородный грунт, полутень и защита молодых растений от зимних солнечных ожогов.

За выбором качественных, здоровых саженцев следует обращаться в специализированные магазины и питомники. При покупке приоритет отдают растениям с закрытой корневой системой, без повреждений, сухих веток и пожелтевшей хвои.

При выборе места для посадки избегают сильно затененных и переувлажненных участков с сильными сквозняками. При посадке конику подкармливают удобрениями и обильно поливают. В процессе роста следят за влажностью почвы, рыхлят ее и подкармливают минеральными добавками.

Выбор места посадки, подготовка почвы

Кохия – необычайно интересное, изящное, неприхотливое и удобное в выращивании растение с минимальными требованиями. Она справятся практически со всеми условиями.

Почва для посадки кохии должна быть:

  • средняя;​​
  • слегка влажная;
  • хорошо дренированная, оптимально – песчаная садовая почва;
  • желательно со слабощелочным pH, уровень pH не должен быть ниже слабокислого (это в худшем случае).

Сажать кохию на тяжелую, влажную, кислую почву не стоит. На кислых почвах получим низкорослое растение или оно пропадет после посева. Можно повысить pH субстрата, добавив больше компоста. Необязательно добавлять известь осенью, хотя это будет полезно.

Растение может справиться со многими неблагоприятными почвенными факторами. Однако, чем лучше положение, тем кохия пышнее, красивее окрашена осенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: