Гениальнейшая основа для кастомизации: 10 причин полюбить лапшу быстрого приготовления еще больше

Полезна или вредна гречневая лапша?

Блюда из гречневой лапши стали достаточно популярными и безвредными. Гречневая лапша (польза и вред еще не до конца изучены) содержит полный набор из углеводов и белков и минимальное количество жиров.

Кроме того такая продукция является кладовой железа и витаминов из В группы.

В лапше собрано большое количество полезных свойств от всеми любимой гречки. Ее употребление рекомендовано тем, кто следит за состоянием сосудистой системы и сердечной мышцы.

Блюда из лапши низкоколарийны, поэтому распространены среди категории людей, которая старается снизить вес. На сегодняшний день вред лапши из гречневой муки не выявлен. Она не рекомендована лицам, страдающим запорами, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

Любимая лапша детей и взрослых

Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.

«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.

Полезные свойства лапши рамен

Японский рамен редко или даже никогда не подается просто как обычный гарнир: по крайней мере, в Азии вы обязательно получите его в сытном бульоне с мясом или морепродуктами, а также большим количеством овощей. Именно поэтому в первую очередь польза продукта заключается в том, что он входит в состав питательного блюда, витаминно-минеральная ценность которого главным образом составляется из дополнительных ингредиентов.

Однако если говорить непосредственно о лапше, стоит сказать о таких положительных эффектах:

  1. Насыщение организма энергией. Несмотря на то, что углеводная часть продукта представлена простыми углеводами, которые не способны заряжать энергией на длительное время, за счет наличия яйца в составе лапша становится также белковым продуктом, а вот белок отличается способностью насыщать надолго. Кроме того, в состав входят витамины группы В — это главные витамины для обменных процессов, то есть они способствуют более эффективному преобразованию пищи в энергию.
  2. Улучшение работы нервной системы. Кроме того, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а потому, кушая регулярно продукт, можно рассчитывать на некоторое улучшение ее работы. Конечно, весомых изменений ждать не стоит, но настроение рамен точно поднимет.
  3. Поддержка общего витаминно-минерального баланса. Поскольку в продукте содержатся также другие витамины и минералы, пусть и в небольшом количестве, он помогает вносить важный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, положительно влияя не только на различные внутренние органы и ткани, но и на костный скелет, зубы, волосы, кожу.

Безусловно, блюдо нельзя назвать ни нутриентно плотным, ни диетическим, и, тем не менее, изредка его можно включать в рацион всем сугубо для удовольствия, хотя при этом, конечно, желательно, чтобы остальная часть меню была составлена из продуктов, богатых витаминами и минералами. Уместнее всего кушать рамен в обеденное время.

Чем полезна овсяная каша для организма

  • Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
  • Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку способна обволакивать стенки желудка.
  • Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
  • Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
  • Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
  • Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
  • Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе йод.
  • Крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления.

Процесс изготовления в домашних условиях

Любимая еда практически всего населения может готовиться не только в производственных условиях. Многие семьи с удовольствием готовят сухую вермишель дома, добавляя в неё разнообразные ингредиенты. На российских кухнях готовится натуральная еда, которую любят кушать дети во время школьных перемен, туристы, работники, находящиеся в командировках. Хозяйки предпочитают дома кормить членов семьи не магазинными полуфабрикатами, а самостоятельно приготовленной натуральной пастой.

Тонкости технологии изготовления

Основой для любителей быстрой еды может быть самостоятельно приготовленная лапша с добавлением яиц, которая очень просто готовится в машинке-тестораскатке.

Процесс начинается с просеивания хлебопекарской муки высшего сорта. Затем нужно произвести её замес на яйцах. Изделие будет вкуснее и аппетитнее, если в муку добавить исключительно яичные желтки, с которыми тесто будет иметь ярко-жёлтую окраску и эластичную структуру.

Если для приготовления изделия взять пшеничную муку из твёрдых сортов, то солёное промывание в дальнейшем не нужно будет делать, так как в этой муке нет крахмала, от которого нужно избавиться.

Замесив тесто вкрутую, нужно отложить его на некоторое время. Пока оно «отдыхает», устанавливается машинка-лапшерезка на рабочую поверхность стола, раскатывается тесто на полоски толщиной до одного миллиметра и прокатываются между валками, присыпая мукой.

Когда раскатка будет закончена, нужно пропустить тесто через специальную насадку для нарезки.

Процесс термообработки

Готовую вермишель нужно просушить. Идеальным местом для этого может стать сушилка из дерева, которую покупают в магазине, или самостоятельно устройство, сделанное в домашних условиях. Если же такого приспособления в доме нет, то лапшу можно сушить на обычной спинке стула – многие хозяйки приспособились к такому процессу сушки. В приспособленном месте вермишель должна находиться не более получаса, иначе она будет полностью высушенной и начнёт крошиться. Обработка паром не обязательна, а обжарку во фритюрнице нужно будет произвести. Это является основным и обязательным условием. Если фритюрница отсутствует, можно использовать толстостенную чугунную посуду, в которую заливают масло, доводят его до кипения, после чего туда опускают подготовленную вермишель.

Перед обжаркой сухую вермишель можно слегка помять в ладошках, сформировав из неё комок или клубок. Такая форма позволит хранить заготовку в компактном состоянии. Обжарить её нужно в течение одной или двух минут. После появления золотистого цвета комок выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Добавление вкуса

Остывшая заготовка длительное время хранится в вакуумных пакетах, контейнерах. Когда приходит время употребления блюда, достаточно будет залить кипящей водой сухой продукт, через пять минут его можно кушать.

Придать вкус и сделать блюдо аппетитным и красивым сможет каждая хозяйка. Это отдельная тема для кулинарных изысков. Самым быстрым, вкусным и доступным считается кусочек сливочного масла. Также можно добавлять любимые специи, сухие грибные, томатные, чесночные добавки.

Пикантность блюду добавляют маринованные овощи и имбирь, а также любая китайская приправа. Тёртым сыром делают структуру супа более вязкой.

Изделия быстрого приготовления очень популярны, это пища, которую после предварительной подготовки «запаривают» за несколько минут.

Классика по-новому

Куриный суп любят и взрослые, и дети. Его легко приготовить — ингредиенты можно изменять на свое усмотрение! Что понадобится:

  • Лапша.
  • Бульон — если его нет, можно варить на воде.
  • Готовая курица — копченая, вареная или жареная.
  • 3 дополнения на выбор — лук (шалот, порей, зеленый), пряности (куркума или имбирь), травы (кинза, петрушка, тимьян или розмарин).
  • 3 овоща — картофель, капуста (цветная, брокколи, брюссельская), морковь или грибы, что больше нравится. Предварительно обжарить до золотистого цвета.

Прокипятить бульон. Курицу порезать кубиками.

Разогреть масло на сковороде. Мясо обжарить до золотистой корочки. Овощи опустить в бульон, варить около 8 минут, до готовности. Добавить в кастрюлю мясо и лапшу. Варить, пока лапша не будет готова. Подавать со свежей зеленью.

Есть и худеть – возможно ли это?

Тех, кто любит «Доширак», калорийность, конечно, не пугает. Тем более, что это не повседневное блюдо, а нечастый перекус. Способ приготовления блюда очень прост:

  • в термоустойчивую чашку нужно выложить лапшу и специи;
  • потом блюдо необходимо залить горячей водой;
  • для того чтобы лапша была вкуснее и насыщеннее, тарелку нужно накрыть крышкой.

Любители лапши должны быть готовы к тому, что блюдо может повлиять на чувствительность зубов и спровоцировать проблемы с пищеварением. Этот продукт может как принести гастрономическое удовольствие, так и стать бомбой замедленного действия.

Лапша «Доширак» – (калорийность – не самый досадный момент) продукт довольно неоднозначный. Надо заметить, что одна порция содержит примерно 450 Ккал или четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Естественное желание каждого человека известно всем – кушать вкусно и питательно, но при этом не набирать вес. Но в случае с лапшой «Доширак» этим мечтам не суждено сбыться. Поэтому люди, следящие за собственным весом и здоровьем, задумываются над следующим вопросом: «Стоит ли кратковременное удовольствие и быстрое насыщение нескольких сотен калорий и проблем с желудком?»

5 Лапша быстрого приготовления — мирная еда послевоенного времени, призванная накормить голодающих людей (и тебя после пятничного побоища со спиртным)

Как вы понимаете, в 1945 году Япония оказалась в довольно бедственном положении. Она проиграла во Второй мировой войне, получила двойной удар атомными бомбами по своей территории и на некоторое время утратила независимость, оказавшись под властью оккупационного правительства США. 

Тогда же США, активно занимавшиеся «обезвреживанием» страны восходящего солнца, наладили экспорт избытков пшеничной муки, потому что в то время с рисом в Японии дела обстояли не очень, а есть все-таки что-то было надо. Поскольку культуры потребления хлеба как основного пищевого продукта тут никогда не существовало, мука пошла на родную и любимую в азиатских странах лапшу. В данном случае речь про рамен, который стали продавать с тележек.

Особой чертой рамена, в отличие от остальных видов лапши, является ее упругость. За счет этого рамен отлично чувствует себя в горячем бульоне, сохраняя свою «жевательную» текстуру, а добиваются такого эффекта добавлением специальной щелочной воды под названием Кансуй, которая помимо упругости придает лапше желтоватый оттенок.

По легенде, именно наблюдая за сценой, когда целая очередь голодных японцев выстроилась к тележке с лапшой, один мужчина задумал приготовить такое блюдо, которое сможет утолить голод измученных войной и голодом соотечественников. И звали его Момофуку Андо.

Купив подержанное оборудование для изготовления лапши, он занялся экспериментами по обработке блюда таким способом, который позволил бы ему долго храниться, а готовиться, наоборот, быстро и без особых усилий. И у Андо это вышло, он изобрел технологию обжарки лапши в масле, которая лишала блюдо губительной в перспективе хранения влаги и доводила нити лапши до почти готового состояния. Затем все это сушилось, формовалось в брикет и укладывалось в пакет с гордым названием фирмы Андо — Nissin.

Первая лапша быстрого приготовления получила имя Nissin Chikin Ramen, в нем фирменные специи и порошок с лиофилизированным бульоном были нанесены на сами нити лапши, а презентовано это изобретение было в 1958 году. Хотя цена по тем временам и вышла кусачей (одна упаковка стоила примерно в 6 раз дороже порции свежей лапши) набравшая к 60-м годам жирка японская экономика радушно приняла новинку. Да и Nissin с развитием крупного производства все же смог немного «приземлить» цену. 

Подробности приготовления такого блюда считаем излишними, ведь каждый из нас сможет это сделать, даже если будет поднят посреди ночи.

Продукция «Роллтон»

«Роллтон» – российская торговая марка, выпускающая такие продукты питания как лапша быстрого приготовления, макаронные изделия, приправы, картофельное пюре, гарниры и бульоны.

Первые линии по производству лапши были установлены в 1998 году в городе Серпухове. Первая продукция была выпущена в 1999 году. Немного позже начали строить новое предприятие с автоматизированными производственными линиями. В 2001 году они приступили к работе.

В 2000 году начали выпускать картофельное пюре в стаканах, в 2002 году — бульон в мягкой упаковке. В 2013 году началось производство традиционных макаронных изделий.

С 2014 года бренд считается лидером продаж лапши быстрого приготовления на рынке России.

В 2020 год «»Роллтон»» выпускает уже более 30 видов продукции.

Производственные мощности торговой марки постоянно модернизируются. Изготовление продукции осуществляется на автоматизированном оборудовании в современных производственных цехах. Новейшие технологии позволяют изготавливать экологически чистые, высококачественные продукты.

Каковы особенности лапши быстрого приготовления «Роллтон» и отзывы покупателей о разнообразии вкусов? Рассмотрим эти вопросы далее в статье.

Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Химический состав и энергетическая ценность

Уже давно такой продукт прочно занял свое место на магазинных полках. Его любят за быстроту приготовления и приятный вкус. Особенно кушанье востребовано теми, у кого нет времени на полноценный обед. Ведь подобный перекус прекрасно насыщает и не требует больших усилий в приготовлении.

Главным ингредиентом является лапша. Она сделана из обычной муки и не может нанести урон здоровью. Гораздо худшим составляющим выступает пальмовое масло. Но его доза настолько мала, что вред ингредиента значительно преувеличен.

Наиболее опасные компоненты – различные вкусовые добавки, которыми изобилует фаст-фуд: глутамат натрия, красители, ароматизаторы. К тому же в заправке, помимо специй, сушеных овощей и соевого мяса, содержится большое количество соли.

Конечно, такой баланс – явное подтверждение тому факту, что блюдо не может входить в рацион человека, соблюдающего здоровое питание. Однако не очень частое употребление еды не нанесет особого вреда.

Приготовить лапшу очень просто. Нужно всего лишь высыпать содержимое в тарелку, вскипятить воду и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Сытное блюдо получается за считанные минуты, что и является главным плюсом этой продукции.

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций

Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Противопоказания к рисовой лапше

Азиатская лапша из рисовой муки – легкоусвояемый и питательный продукт. Но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Одной из главных причин является аллергическая реакция. Она возникает очень редко, поскольку лапша не содержит глютена

Больным сахарным диабетом нужно проявлять осторожность при введении продукта в рацион. Его гликемический индекс составляет 61 единиц, что является средним показателем

Не менее важно обращать внимание на качество продукта. При изготовлении подделок используют отбеливатели, в которых содержатся соли свинца и алюминия. Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка

Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах

Они необходимы для придания продукту подходящего оттенка. Эти вещества оказывают разрушающее воздействие на здоровье. Поэтому рисовую лапшу следует покупать только в проверенных местах.

Куксу

Фото: recept-borscha.ru

Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.

Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.

Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.

Добавки, которые можно найти в лапше быстрого приготовления

  • консерванты. И главный представитель здесь Е 211. Это бензонат натрия, который между прочим запрещен во многих странах мира. Исключением здесь является Россия и ряд других государств. Его влияние на организм не критично, однако известно, что он оказывает эффект сравнимый с тем, который можно наблюдать при воздействии микробных бактерий;
  • загустители, красители и стабилизаторы. Их можно найти в любой лапше. Но существенного вреда они причинить не способны. Только нужно контролировать количество их потребления;
  • глутамат натрия. Это главный «герой» всего этого перечня. О его вреде и пользе уже ходят легенды. Но ясно одно — он вызывает привыкание, что влечет за собой и более частое употребление некачественной продукции, а следом и язву желудка.

Поэтому пристрастившись к глутамату натрия, легко можно стать «роллтоновым наркоманом».Исходя из всего написанного выше, вам, наверное, хочется спросить — так чем же все-таки вреден роллтон, если в маленьких количествах он практически не наносит ущерба организму? Ну во-первых, действительно стоит подтвердить, что от одной упаковки у вас не начнет кровоточить кишечник.

Прежде чем идти дальше, мы хотели бы отметить, что этот отчет был выполнен без каких-либо трюков, без тестирования на животных и что сверхурочная работа была полностью оплачена. Теперь, когда вы знаете всех этого дорогого читателя, вы можете нажать на ссылку «Больше информации», чуть ниже нее. Мгновенная лапша, что это? В разделе Что нового? Его звали тогда Ву Пай-фу. Это не сложно взять на себя, если вы немного потрудитесь. Для этого есть много методов, но лучше всего и проще всего купить их.

На первый взгляд это полуполистирольная полукартонная чаша, закрытая сверху тонкой полуалюминиевой фольгой. Давайте откроем, чтобы увидеть, что внутри!

Потянув за язычок листа, который открывается без разрыва, вы обнаружите целый набор саше. На заднем плане вы можете увидеть знаменитый блок лапши быстрого приготовления.

При частом употреблении вы почувствуете, что в вашем теле станет задерживаться большое количество воды, проявится это в виде отечности. Кроме того у вас заметно повысится артериальное давление, что не скажется хорошо на работе сердца. И не стоит пенять на плохой климат или утро «не с той ноги». Просто посмотрите внимательно — что вы едите! Ведь именно питание определяет наше физическое и эмоциональное состояние.

Когда вы вынимаете содержимое упаковки, вы обнаружите саше овощей и других сухих запахов, а также мешок соусов и приправ, также высушивают. Наконец, наконец, это целый блок лапши, отвратительный! они тоже высушились! Блок, который, кроме того, поддерживал форму коробки, которая, вот и вторая экскурсия, будет служить в качестве приемника позже. Да, мы сначала положили лапшу и налили на них сушеные овощи. Затем заправляют приправы и соус. Но все привычки и приемы. Дело в том, что нам дали только обезвоженные элементы. Заполните миску до тех пор, пока лапша, соус и овощи не замачивают достаточным количеством воды. После этого будет деликатный шаг присоединения к вашему офису с чашей в ваших руках стараясь не повредить ее. Некоторые советуют совершить поездку с чайником воды вместо того, чтобы нести миску. Но он удваивает количество поездок в оба конца!

Все это мы говорили об обычных, здоровых и взрослых людях. И для них одна пачка роллтона не станет катастрофой. Но есть категории, для которых лапша быстрого приготовления категорически запрещена.

  • консерванты. И главный представитель здесь Е 211. Это бензонат натрия, который между прочим запрещен во многих странах мира. Исключением здесь является Россия и ряд других государств. Его влияние на организм не критично, однако известно, что он оказывает эффект сравнимый с тем, который можно наблюдать при воздействии микробных бактерий;
  • загустители, красители и стабилизаторы. Их можно найти в любой лапше. Но существенного вреда они причинить не способны. Только нужно контролировать количество их потребления;
  • глутамат натрия. Это главный «герой» всего этого перечня. О его вреде и пользе уже ходят легенды. Но ясно одно — он вызывает привыкание, что влечет за собой и более частое употребление некачественной продукции, а следом и язву желудка.

Составляющие продукта:тесты и факты

Макаронными изделиями быстрого приготовления пользуются практически в каждой семье. Удобство упаковки пищи, лёгкость в приготовлении, разнообразие вкусов – всё это проявляет интерес к лапше, которую в обиходе называют «доширак».

Однако имеется немало противников, которым незнакомы некоторые компоненты, находящиеся в пище. Рассмотрим ингредиенты продуктов, которыми пользуются известные российские производители: “Big Bon“, “Биг Ланч“, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”, узнаем, насколько они вредны и какие их составляющие могут быть опасными для потребителя.

Во все макаронные блюда входит мука пшеницы твёрдых сортов, масло сои, подсолнечника и сушеные овощи в большом разнообразии. Это смеси из лука, помидор, сладких перцев, корней и веточек специй.

Популярны грибные изделия – «Чан рамён”, макароны на натуральных мясных отварах «Роллтон». В «Доширак», имеющем вкус ким чи или свиного мяса, добавляют ламинарию.

На каждой упаковке указан состав с количеством соли, перцев, корня имбиря, гвоздики, орехов мускатного дерева, сахара.

На каждой упаковке имеется информация о наличии свиного мяса, куриного или мясного бульонов, других мясных ингредиентах. В действительности эти натуральные составляющие можно найти лишь в «Красной цене», «Роллтоне», Big Bon.

Натуральные продукты и соответствующие им ароматизаторы имеются:

  • в вермишели с основой отвара из говядины «Красная цена»;
  • в «Роллтоне» в сушёной говядине или курице.

Самой противоречивой едой считают «Доширак». Встречаются упаковки, на которых указан состав с кусочками свинины, а при проведении экспертизы там оказывается порошок из свиного бульона.

В «Сытный обед со вкусом говядины» вместо натурального мяса в состав включена соя и экстракт (порошок) говядины.

Изделие «Чачжан Мён», обещающее овощную смесь и мясные кусочки, имеет в составе только свиной жир.

Консерванты и усилители вкуса

Усилитель вкуса бензоат натрия Е211 и консервант калия Е202 встречается в:

  • Big Bon;
  • “Биг Ланч” лапша с говядиной (острый соус);
  • “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В других аналогичной видах быстрой еды консерванты отсутствуют.

Некоторые марки еды имеют подкрашивающий в цвет карамели ингредиент Е150d, являющийся канцерогеном, которой в небольшой дозе безопасен.

Практически все марки содержат камеди (кроме макаронных блюд на домашних мясных отварах «Роллтон»), они не вредные.

Усилитель вкуса (глутамат натрия и другие) включён во все изделия.

Как часто можно есть лапшу

Некоторые гурманы считают, что лапша быстрого приготовления (вред и польза которой изучается многими учеными) не будет перемешена со специями, то она станет абсолютно безвредной и не окажет отрицательного влияния на организм человека.

К сожалению, это не так, потому что в ее составе есть трансжиры, которые не входят в категорию полезных добавок. Даже человек, у которого не наблюдается отклонений в работе желудка, не выдержит год постоянного употребления лапши, так как это спровоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Детям, беременным и пожилым, а также организму во время какого-либо заболевания, такая пища способна нанести вред уже после двух-трех обедов. Таким образом, употреблять такую продукцию можно только в крайних случаях, что бы оградить себя от попадания в организм вредных химических элементов.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Токпокки

Фото: kimchiandbasil.com

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.

Польза рисовой каши

Зерна риса содержат «медленные углеводы», а также белки и минералы.
Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
Рис — это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма

Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров. Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций

Также он способствует выводу из организма излишка воды.
Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Самые полезные свойства среди разных видов риса имеет дикий (неочищенный) рис.

Состав продукта быстрого приготовления

Этот продукт относится к категории фастфуда. Как правило, в упаковке можно найти вермишель и приправу, придающую блюду желаемый вкус. Чтобы приготовить обед, нужно заваривать содержимое упаковки в течение 5 минут.

Как правило, в такой лапше содержатся следующие вещества и элементы:

  • глутамат натрия,
  • ароматизаторы, имитирующие запах говядины, свинины и т. п. ,
  • регуляторы кислотности,
  • растительные жиры,
  • загуститель (гуаровая камедь),
  • красители,
  • улучшители вкуса.

https://youtube.com/watch?v=ngzgkM7OGM0

Большая часть этих компонентов оказывает неблагоприятное влияние на организм. Например, глутамат натрия нередко применяют для лечения неврологических расстройств. Поэтому употреблять его можно только по согласовании с врачом. Происхождение жиров также вызывает сомнение, так как многие производители замещают растительное масло на пальмовое. О вредности второго уже давно известно.

Вермишель, входящую в состав продукта, обычно изготавливают из пшеничной муки разных сортов. Она содержит в себе малое количество микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот продукт скорее вреден, нежели полезен.

Лапша «Роллтон»

Одним из самых известных товаров, относящихся к этой категории, является вермишель «Роллтон». Рекламу этого продукта довольно часто транслируют по телевизору. Однако о вреде и пользе «Роллтона» имеется не так много сведений. Ряд потребителей отдаёт ей предпочтение из-за низкой цены и идеального, по их мнению, состава. Так, в «Роллтоне» содержится:

  • вермишель,
  • масло,
  • соль,
  • сухие овощи,
  • специи.

Однако в составе продукта также можно обнаружить и глутамат натрия. Если верить напечатанным на упаковке сведениям, то этот продукт не содержит консервантов, красителей и фосфатов. Отсутствуют сведения о регуляторах кислотности. Калорийность вермишели в среднем составляет 448 ккал на 100 г продукта.

Лапша «Доширак»

Большой популярностью пользуется и лапша «Доширак», которая также привлекает покупателей низкой ценой. Производители упаковали продукт в удобный лоток, в котором можно заваривать вермишель. Поэтому потребителю не нужно искать подходящую посуду для приготовления обеда. Кроме того, в лотке можно найти пластиковую вилку и все необходимые приправы. Калорийность «Доширака» — 412 ккал на 100 г продукта.

Среди потребителей существует немало споров о лапше «Доширак», вреден или нет такой продукт, какие вещества входят в его состав. Состав продукта идентичен другим товарам этой категории. Кроме того, в этой вермишели можно обнаружить ламинарию, богатую йодом, и перец, который полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. В ней так же содержатся углеводы. Но к сожалению, в продукте полностью отсутствуют витамины. Таким образом, товар не может заменить полноценный обед, а, следовательно, есть каждый день его не рекомендуется.

Вермишель «Анаком»

Ещё одним товаром, относящимся к этому виду фастфуда, является вермишель, произведённая российской фирмой «Анаком». Как и другие товары из этой категории, вермишель привлекает потребителей своей низкой ценой и вкусом. Состав этого продукта практически ничем не отличается от того, что заявлен на этикетках лапши фирм-конкурентов. Кроме того, производитель прямо заявляет, что в состав вермишели «Анаком» входит пальмовое масло. Калорийность вермишели «Анаком» составляет 410 ккал на 100 г.

Способ приготовления тоже типичный: надо заварить вермишель кипятком. Таким образом, эта лапша воздействует на организм человека так же, как «Роллтон» и «Доширак», однако стоит дешевле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: