Момордика: что это за растение, лечебные свойства, выращивание и уход

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Рецепты

Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.

Отвар

Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.

Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.

Настойка

Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры. Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.

В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:

Настой

Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки. Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема. Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.

«Суперполезные свойства лещина, о которых, возможно вы не знали. Простые рецепты применения в народной медицине»

Полезные свойства

В восточных странах употребляют в пищу все части растения, начиная от плодов, заканчивая листьями, корнем и семенами. Молодые побеги используются при приготовлении салатов, а также первых блюд. В них больше питательных компонентов, чем в большинстве известных овощей.

Экстракт, полученный из листьев, способствует тому, что организм в достаточных количествах вырабатывает интерферон. А без этого белка невозможно полноценно противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному применению продукта повышается иммунитет, сопротивляемость таким серьезным инфекциям, как герпес и ВИЧ.

Отдельные части горькой дыни используются при лечении язвы желудка, а также для избавления от бактерий, которые провоцируют болезнь. Содержащиеся в листьях и плодах компоненты действуют эффективнее, чем многие известные антибиотики.

В семенах и фруктах содержатся вещества, которые снижают уровень «вредного» холестерина, тем самым уменьшая риск развития многих сердечно-сосудистых патологий. Во всех частях растения присутствуют элементы, благодаря которым можно сдерживать рост злокачественных новообразований.

Nature’s Herbs, китайская горькая тыква, 100 капсул

Данная добавка в одной капсуле содержит 450 мг момордики. Принимать следует по 1 капсуле в сутки.

В США исследователи выявили, что момордика содержит компоненты, которые эффективно снижают уровень сахара в крови. Они действуют по аналогии с препаратами, оказывающими тот же эффект. Поэтому при правильном применении и рекомендациях врача добавки на основе индийского огурца могут заменить классические средства.

Другое исследование американских ученых говорит о том, что входящие в состав вещества не только замедляют рост злокачественных клеток, но и уничтожают их. Компоненты момордики ограничивают способность тканей поглощать глюкозу. Не получая дополнительного питания и энергии, раковые клетки не могут эффективно размножаться.

Момордика также помогает при проблемах пищеварения. Ее используют при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и проч. Полезные свойства растения проявляются также в нормализации обменных процессов. Поэтому добавки иногда используются в комплексном снижении веса.

Общее действие горькой дыни проявляется в следующем:

  1. Противовоспалительный эффект. Уменьшает воспалительные процессы, способствует ускоренному восстановлению организма.
  2. Является натуральным антиоксидантом. Предотвращает окислительный стресс клеток, который приводит к развитию большинства существующих заболеваний.
  3. Восполняет запас полезных веществ. В состав продукта входит большое количество витаминов и прочих активных компонентов, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.
  4. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Устраняет неприятные симптомы, спазмы, налаживает пищеварение.
  5. Снижает уровень холестерина, а также сахара. Препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Planetary Herbals, Горькая дыня, поддержка баланса глюкозы, 500 мг, 60 капсул

Данная добавка выпускается в виде капсул.

Каждая капсула содержит 500 мг экстракта момордики. При этом одна порция на прием составляет 2 капсулы, то есть 1000 мг (1г.) главного действующего вещества.

Производитель для достижения максимального эффекта советует принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Таким образом упаковки хватит на 15 дней приема.

Многие пользователи отмечают быстрое снижение уровня сахара в крови при помощи этой добавки.

Способ применения, дозировки, схемы

Анализ результатов клинических и лабораторных испытаний препаратов M. charantia позволил вывести в виде таблицы как употреблять момордику для лечения и профилактики различных заболеваний.

Цель применения

Суточная дозировка

Длительность курса

Снижение уровня глюкозы в крови,  гемоглобина А1С, фруктозамина у пациентов с диабетом 2 типа () 2000 мг (высушенный порошок плодов) 4 недели – 3 месяца
Антиоксидантная защита организма 300 мг/кг спиртового экстракта трижды в неделю 8 недель
Снижение холестерина ЛПВП в крови () 140 мкг/кг 30 дней
Лечение трудно заживающих ран, диабетических язв () порошок момордики, этанольный экстракт растения 7 – 10 дней
Антигельминтное действие этанольный экстракт, 50 мг/кг 1 месяц
Устранение H. Pylory препарат из плодов момордики, 250 мг/кг до полного устранения микроорганизма, заживления язв
Устранение жировых отложений на животе (минус 1,3 см от первоначального объема) 4,8 г экстракта горькой дыни 7 недель

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!

Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!

Juliya

автор рецепта

В пищу можно исполь-зовать все части Ягоды () момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство.

Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат).

Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса).

Очень вкусное ва-ренье — любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус).

Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления — «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни.

Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).

Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Описание момордики: что это за фрукт?

Момордику относят к семейству Тыквенные. Этот фрукт имеет множество названий: горькая дыня, карелла или китайский бешеный огурец, гранат из Индии. Необычная культура включает в себя более 20 разновидностей.

Краткая характеристика растения

Внешне момордика напоминает лианообразное растение, имеющее длинные стебли протяжностью до 2-х метров. Листовые пластины крупные, резной формы, окрашены в светло-зеленый цвет.

Плоды горькой дыни очень красивые. Они имеют продолговатую, немного округлую форму, их поверхность покрыта небольшими шипами. С дозреванием они меняют свой окрас от бледно-желтого до оранжевого (порой насыщенно-розового) оттенка. Мякоть зрелой момордики малинового цвета. По текстуре она напоминает мякоть граната.

Произрастает момордика преимущественно в субтропических регионах Австралии, восточной Азии, Индии и Африке. Издавна в этих частях планеты ее выращивали в гастрономических целях. Сейчас этот экзотический фрукт приобрел особую популярность и в европейских странах благодаря необычному вкусу и лекарственным свойствам.

Лечебные свойства момордики

Состав растения отличен от прочих фруктов наличием массы углеводов, железа, белков, различных кислот и витаминных комплексов. Индийский огурец нормализирует уровень сахара в крови, способствует стабилизации выработки инсулина, укрепляет организм человека в целом. Экзотический фрукт помимо всего прочего обладает антивирусной активностью, вытяжка из отдельных частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.

При кашле, насморке и повышенной температуре специалисты по лекарственным растениям рекомендуют употреблять настой или чай из семян и листвы горькой целебной тыквы.

Целебные свойства индийского граната применимы также при лечении:

  • псориазе, высыпаниях на коже;
  • диабете;
  • различных заболеваниях сердца;
  • ожогах и ранах;
  • воспалению мочеполовой системы.

Помимо неоспоримой пользы это уникальное растение способно нанести и вред организму человека. Его категорически в качестве настоя, чая не рекомендуется пить при беременности. Поскольку оно способствует повышению тонуса матки, следовательно, может привести к выкидышу или же нанести вред самому плоду. Лекарственные свойства представителя тыквенных противопоказаны людям с заболеванием надпочечников, при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.

Химический состав плодов

Момордика богата следующими веществами:

  • витамины группы В, С, Е;
  • каротин;
  • ликопин;
  • никотиновая кислота;
  • фолевая кислота.

Вкус плодов

Красная мякоть плодов сладкая, с приятной, едва заметной горчинкой. Некоторым она напоминает арбуз, другим – гранат.

Все части растения – листья, плоды и семена – используют в пищу. Правда, листья момордики имею горьковатый вкус, благодаря чему их принято использовать в медицинских целях.

В блюдах Азии широко используются именно семена и мякоть представителя семейства тыквенных. Их можно отварить, жарить, использовать в качестве компонента для рагу, салата или супа.

Фрукт отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем, огурцами и йогуртами.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.

Момордика сочетается с кориандром, луком, чесноком, асафетидой, тмином, фенхелем и пажитником, горчицей, перцем чили, имбирем, гарам масалой, куркумой и листьями карри. Эти специи идеально дополняет и подчеркивают ее терпкий вкус.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

Ингредиенты:

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: