Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Рецепты
Фрукт момордика может по-разному использоваться в фитотерапии, перед тем, как применять для лечения, полезно ознакомиться с основными рецептами лекарств из него.
Отвар
Отвар семян китайского огурца имеет мочегонное, противоотечное и жаропонижающее свойства. Для его приготовления нужно 25 семечек растения измельчить, залить 300 граммами воды и поставить на малый огонь в эмалированной емкости. Когда все закипит, помешивая, следует варить смесь 10 минут, затем остудить и процедить. Принимается отвар по 50 грамм 4 раза в день, независимо от приема пищи.
Отвар листков момордики полезен как в фитотерапевтических, так и в косметологических целях, он омолаживает, оказывает бактерицидное и легкое подсушивающее действие. Используется для умывания и ополаскивания, а также в лечении кожных болезней: язв, ран, угрей и прочих.
Отваром из 1 столовой ложки измельченных листков и 1 стакана воды (кипятится 5 минут) стоит полоскать рот, чтобы укреплять десны и предотвращать их кровоточивость.
Настойка
Спиртовая настойка момордики применяется для усиления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. Готовится она из мякоти одного плода, отделенной от кожуры. Ее следует порезать кубиками и сложить в емкость из стекла или огнеупорного пластика (но не железа), залить 500 граммами спирта или водки, перемешать и настаивать в холодном, затемненном месте 15 дней, затем отцедить и держать в холодильнике. Принимается средство по 1 чайной ложке трижды в день, натощак, за полчаса до еды.
В этом видео рассказано о приготовлении спиртовой настойки момордики:
Настой
Настой листков момордики обладает противовоспалительным действием, его принимают внутренне или используют для лечения кожных болезней: кори и чесотки. Готовится лекарство из 1 столовой ложки измельченных, свежих листков, залитых 1 стаканом крутого кипятка и настаиваемых на водяной бане 45 минут. Далее жидкость процеживается и доливается кипяченая вода до первоначального объема. Настой китайского огурца применяется для компрессов и протираний кожи. Дозировку его внутреннего употребления определяет врач.
«Суперполезные свойства лещина, о которых, возможно вы не знали. Простые рецепты применения в народной медицине»
Полезные свойства
В восточных странах употребляют в пищу все части растения, начиная от плодов, заканчивая листьями, корнем и семенами. Молодые побеги используются при приготовлении салатов, а также первых блюд. В них больше питательных компонентов, чем в большинстве известных овощей.
Экстракт, полученный из листьев, способствует тому, что организм в достаточных количествах вырабатывает интерферон. А без этого белка невозможно полноценно противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря регулярному применению продукта повышается иммунитет, сопротивляемость таким серьезным инфекциям, как герпес и ВИЧ.
Отдельные части горькой дыни используются при лечении язвы желудка, а также для избавления от бактерий, которые провоцируют болезнь. Содержащиеся в листьях и плодах компоненты действуют эффективнее, чем многие известные антибиотики.
В семенах и фруктах содержатся вещества, которые снижают уровень «вредного» холестерина, тем самым уменьшая риск развития многих сердечно-сосудистых патологий. Во всех частях растения присутствуют элементы, благодаря которым можно сдерживать рост злокачественных новообразований.
Nature’s Herbs, китайская горькая тыква, 100 капсул
Данная добавка в одной капсуле содержит 450 мг момордики. Принимать следует по 1 капсуле в сутки.
В США исследователи выявили, что момордика содержит компоненты, которые эффективно снижают уровень сахара в крови. Они действуют по аналогии с препаратами, оказывающими тот же эффект. Поэтому при правильном применении и рекомендациях врача добавки на основе индийского огурца могут заменить классические средства.
Другое исследование американских ученых говорит о том, что входящие в состав вещества не только замедляют рост злокачественных клеток, но и уничтожают их. Компоненты момордики ограничивают способность тканей поглощать глюкозу. Не получая дополнительного питания и энергии, раковые клетки не могут эффективно размножаться.
Момордика также помогает при проблемах пищеварения. Ее используют при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и проч. Полезные свойства растения проявляются также в нормализации обменных процессов. Поэтому добавки иногда используются в комплексном снижении веса.
Общее действие горькой дыни проявляется в следующем:
- Противовоспалительный эффект. Уменьшает воспалительные процессы, способствует ускоренному восстановлению организма.
- Является натуральным антиоксидантом. Предотвращает окислительный стресс клеток, который приводит к развитию большинства существующих заболеваний.
- Восполняет запас полезных веществ. В состав продукта входит большое количество витаминов и прочих активных компонентов, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Устраняет неприятные симптомы, спазмы, налаживает пищеварение.
- Снижает уровень холестерина, а также сахара. Препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий.
Planetary Herbals, Горькая дыня, поддержка баланса глюкозы, 500 мг, 60 капсул
Данная добавка выпускается в виде капсул.
Каждая капсула содержит 500 мг экстракта момордики. При этом одна порция на прием составляет 2 капсулы, то есть 1000 мг (1г.) главного действующего вещества.
Производитель для достижения максимального эффекта советует принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Таким образом упаковки хватит на 15 дней приема.
Многие пользователи отмечают быстрое снижение уровня сахара в крови при помощи этой добавки.
Способ применения, дозировки, схемы
Анализ результатов клинических и лабораторных испытаний препаратов M. charantia позволил вывести в виде таблицы как употреблять момордику для лечения и профилактики различных заболеваний.
Цель применения |
Суточная дозировка |
Длительность курса |
Снижение уровня глюкозы в крови, гемоглобина А1С, фруктозамина у пациентов с диабетом 2 типа () | 2000 мг (высушенный порошок плодов) | 4 недели – 3 месяца |
Антиоксидантная защита организма | 300 мг/кг спиртового экстракта трижды в неделю | 8 недель |
Снижение холестерина ЛПВП в крови () | 140 мкг/кг | 30 дней |
Лечение трудно заживающих ран, диабетических язв () | порошок момордики, этанольный экстракт растения | 7 – 10 дней |
Антигельминтное действие | этанольный экстракт, 50 мг/кг | 1 месяц |
Устранение H. Pylory | препарат из плодов момордики, 250 мг/кг | до полного устранения микроорганизма, заживления язв |
Устранение жировых отложений на животе (минус 1,3 см от первоначального объема) | 4,8 г экстракта горькой дыни | 7 недель |
Приготовление целебного отвара
Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.
Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.
Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.
Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.
СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!
Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!
Juliya
автор рецепта
В пищу можно исполь-зовать все части Ягоды () момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем самым гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их применяют в меди-цине при язвенной болезни, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство.
Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные свойства моморди-ки. Мы добавляем немного нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно жарить, как кабачки. Нарезать момор- дику кусочками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды немного горчат).
Прекрасно подходят они и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист черной сморо-дины, горошек черного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9%-ного уксуса).
Очень вкусное ва-ренье — любят даже дети. Режем кусочками, чуть-чуть подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, поэтому варенье из момордики едят даже дети. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимонной кислоты (чтобы был хороший прив-кус).
Доводим до кипения, выключаем огонь и даем ос-тыть (5-6 часов). Снова до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (способ приготовления — «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в баночки и закрываем крышкой. Можно сделать очень красивые цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корни.
Из корней мо-мордики делают свечи, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластины, можно накладывать на десны, чтобы снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно же, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить несколько лет. Де-лаем на меду, сахаре или спирте. Нарезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в любую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Заболеваний (спиртовую разбавить водой 1/2).
Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.
В чем польза арахиса
Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.
Сырые плоды содержат:
- растительные белки,
- витамины (B, A, E, C, PP, K);
- минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
- холин.
Почему нужно есть арахис, польза витаминов:
- Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
- B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
- B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
- B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
- B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
- B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
- Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
- Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.
Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.
Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.
Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.
В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.
Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:
- Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
- Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.
Полезность арахиса для организма:
- белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
- улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
- нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
- присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
- клетчатка способствует очищению кишечника.
- усиливается отток желчи.
- повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.
Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:
- поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
- улучшает мочевыделительную функцию;
- способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
- поддерживает работу печени, желчного пузыря;
- способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
- обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
- нормализует артериальное давление;
- повышает умственную работоспособность.
Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.
Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.
Описание момордики: что это за фрукт?
Момордику относят к семейству Тыквенные. Этот фрукт имеет множество названий: горькая дыня, карелла или китайский бешеный огурец, гранат из Индии. Необычная культура включает в себя более 20 разновидностей.
Краткая характеристика растения
Внешне момордика напоминает лианообразное растение, имеющее длинные стебли протяжностью до 2-х метров. Листовые пластины крупные, резной формы, окрашены в светло-зеленый цвет.
Плоды горькой дыни очень красивые. Они имеют продолговатую, немного округлую форму, их поверхность покрыта небольшими шипами. С дозреванием они меняют свой окрас от бледно-желтого до оранжевого (порой насыщенно-розового) оттенка. Мякоть зрелой момордики малинового цвета. По текстуре она напоминает мякоть граната.
Произрастает момордика преимущественно в субтропических регионах Австралии, восточной Азии, Индии и Африке. Издавна в этих частях планеты ее выращивали в гастрономических целях. Сейчас этот экзотический фрукт приобрел особую популярность и в европейских странах благодаря необычному вкусу и лекарственным свойствам.
Лечебные свойства момордики
Состав растения отличен от прочих фруктов наличием массы углеводов, железа, белков, различных кислот и витаминных комплексов. Индийский огурец нормализирует уровень сахара в крови, способствует стабилизации выработки инсулина, укрепляет организм человека в целом. Экзотический фрукт помимо всего прочего обладает антивирусной активностью, вытяжка из отдельных частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.
При кашле, насморке и повышенной температуре специалисты по лекарственным растениям рекомендуют употреблять настой или чай из семян и листвы горькой целебной тыквы.
Целебные свойства индийского граната применимы также при лечении:
- псориазе, высыпаниях на коже;
- диабете;
- различных заболеваниях сердца;
- ожогах и ранах;
- воспалению мочеполовой системы.
Помимо неоспоримой пользы это уникальное растение способно нанести и вред организму человека. Его категорически в качестве настоя, чая не рекомендуется пить при беременности. Поскольку оно способствует повышению тонуса матки, следовательно, может привести к выкидышу или же нанести вред самому плоду. Лекарственные свойства представителя тыквенных противопоказаны людям с заболеванием надпочечников, при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав плодов
Момордика богата следующими веществами:
- витамины группы В, С, Е;
- каротин;
- ликопин;
- никотиновая кислота;
- фолевая кислота.
Вкус плодов
Красная мякоть плодов сладкая, с приятной, едва заметной горчинкой. Некоторым она напоминает арбуз, другим – гранат.
Все части растения – листья, плоды и семена – используют в пищу. Правда, листья момордики имею горьковатый вкус, благодаря чему их принято использовать в медицинских целях.
В блюдах Азии широко используются именно семена и мякоть представителя семейства тыквенных. Их можно отварить, жарить, использовать в качестве компонента для рагу, салата или супа.
Фрукт отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем, огурцами и йогуртами.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.
С чем едят момордику
При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.
- Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
- Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
- Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
- Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.
Момордика сочетается с кориандром, луком, чесноком, асафетидой, тмином, фенхелем и пажитником, горчицей, перцем чили, имбирем, гарам масалой, куркумой и листьями карри. Эти специи идеально дополняет и подчеркивают ее терпкий вкус.
Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.
Как убрать горечь
Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:
- замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
- посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
- замаринуйте на 1 час в томатном соке.
Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).
Как порезать и приготовить
Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.
- Разрежьте момордику вдоль.
- Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.
Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.
Как заварить чай из момордики
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеной или свежей момордики;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).
Инструкция по приготовлению чая:
- Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
- Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
- Процедите смесь в чайник или стаканы.
В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!
Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
Ингредиенты:
- 1 момордика среднего размера;
- 200 грамм говядины;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
- Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
- Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
- Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
- Доведите до кипения воду и добавьте соль.
- Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
- Выньте ее из воды и отложите на потом.
- На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
- Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
- Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
- Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
- Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.
Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.
Жаркое с момордикой и говядиной