Пищевая добавка е 525: что общего между аккумуляторными батарейками и замороженным картофелем

Воздействие на здоровье [ править ]

Как и многие близкородственные фенольные антиоксиданты , BHT имеет низкую острую токсичность (например, десметильный аналог BHT, 2,6-ди-трет-бутилфенол , имеет LD 50 > 9 г / кг ). где? США пищевых продуктов и медикаментов классифицирует ВНТ , как правило , признается в качестве безопасной (Гра) в качестве пищевого консерванта при использовании в соответствии с разрешенным способом. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным на мышиной модели .

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения обсудила возможную связь между БГТ и риском рака в 1986 г. требуется страницатребуется проверка ], а в некоторых первичных исследованиях 1970–1990-х годов сообщалось о потенциале повышенного риска и потенциал для снижения риска в области онкологии. Также была выражена озабоченность относительно диетической роли BHT при астме и поведенческих проблемах у детей

Из-за этой неопределенности Центр науки в общественных интересах помещает BHT в столбец «Внимание» и рекомендует избегать этого

Основываясь на различных, разрозненных отчетах о первичных исследованиях, предполагается, что BHT обладает противовирусной активностью и отчеты делятся на различные типы исследований. Во-первых, есть исследования, которые описывают инактивацию вируса, когда обработка химическим веществом приводит к разрушению или инактивации вирусных частиц. Действие BHT в них схоже с действием многих других органических соединений, например, соединений четвертичного аммония, фенольных соединений и детергентов, которые разрушают вирусы путем введения химического вещества в вирусная мембрана, оболочка или другая структура, которые являются общепринятыми методами вирусной дезинфекции, вторичными по сравнению с методами химического окисления и УФ-облучения. необходима цитата Кроме того, есть отчет об использовании BHT, местно против поражений генитального герпеса, [необходим отчет об ингибирующей активности in vitro против псевдобешенства (в культуре клеток), [необходим и два исследования в ветеринарии по использованию BHT для защиты от воздействия вируса (псевдобешенство у мышей и свиней и Ньюкасл у кур). Актуальность других отчетов, касающихся гриппа у мышей, нелегко определить. Примечательно, что эта серия отчетов о первичных исследованиях не поддерживает общий вывод о независимом подтверждении исходных результатов исследования а также не появляются критические обзоры, появляющиеся впоследствии во вторичных источниках , для различных вирусных систем, изученных с помощью BHT.

Следовательно, в настоящее время результаты не представляют научного консенсуса в пользу вывода об общем противовирусном потенциале BHT при дозировке людям. Более того, по состоянию на март 2020 года ни одно руководство ни одной из международно признанных ассоциаций специалистов по инфекционным заболеваниям не рекомендовало использовать продукты BHT в качестве противовирусной терапии или профилактики.

Физико-химические свойства

Растворимость

Гидроксид калия хорошо растворяется в этиловом спирте , но не растворяется в эфире .

Катион K + менее растворим в воде, чем катион Na + . Кроме того, он легче образует комплекс и легче удерживается соединениями, такими как глины.

Растворение в воде: водная химия

Гидроксид калия полностью диссоциирует в воде с образованием водного раствора гидроксида калия K + + OH — . Растворимость остается ниже, чем у гидроксида натрия. При 15 ° C это соответствует всего 107 г / 100 г воды. Относительно мало растет с температурой: 178 г / 100 г воды при 100 ° C.

График растворимости КОН в воде.

Водный раствор КОН является хорошим проводником тока. Проводимость иона K + действительно лучше, чем у Na +. Поэтому для электролиза в щелочной воде используется водный раствор КОН с электродной сталью или никелем. На катоде образуется водород, на аноде — кислород. Выбрасываемые газы чистые, но стоимость электроэнергии может быть сдерживающим фактором.

В 25-40% растворе он используется в качестве электролита в большинстве щелочных батарей .

В виде 5% раствора он используется для лечения контагиозного моллюска путем нанесения на кожу.

Есть два соединения при комнатной температуре с водой: КОН 2 Н 2 О дигидрат и 3 КОН 2 Н 2 О полуторный гидроксида калия. Второй — не выше 33 ° C и превращается в моногидрат KOH H 2 O при 50 ° C. Первый с молярной массой 92,14 г / моль растворим в воде в следующих пропорциях на 100 г воды: 103 г при 0 ° C и 10 ° C, 112 г при 20 ° C, 138 г при 40 ° C, 178-100 ° С.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Виды регуляторов кислотности

Наиболее безопасными и легкоусвояемыми для организма человека регуляторами рН являются кислоты: лимонная, аскорбиновая, молочная, фумаровая, уксусная, адипиновая и др. Однако при длительном контакте с эмалью зубов любая кислота постепенно начинает разрушать её. Поэтому для сохранения здоровья зубов следует хотя бы полоскать рот после употребления в пищу кислотосодержащих продуктов.

Лимонная кислота (Е330) — совершенно безопасное вещество, относящееся одновременно к разным классам пищевых добавок: регулятор кислотности, антиоксидант, консервант, стабилизатор цвета. Получают её биосинтезом сахара плесневыми грибками или брожением богатых простыми углеводами отходов сахарного производства. ДСП лимонной кислоты не ограничено. Обладает полезными свойствами: ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.

Ортофосфорная кислота (Е338) — относительно безопасна при соблюдении ДСП (веществу присвоен средний уровень опасности). По причине низкой себестоимости ортофосфорная кислота является компонентом практически всех газированных напитков. При постоянном употреблении приводит к повышению кислотности организма и вымыванию кальция из костей, разрушает зубную эмаль. ДСП составляет 7 мг/кг массы тела.

Фумаровая кислота (Е297) — безопасная добавка, но при чрезмерном употреблении токсична. Это химическое соединение содержится во всех живых клетках, клетки кожи человека вырабатывают фумаровую кислоту под действием солнечного света. Используется фумаровая кислота как регулятор кислотности при изготовлении карамели и выпечки, а также в качестве подкислителя для придания кисло-фруктового вкуса различным десертам. Иногда выступает заменителем лимонной и винной кислот. Допустимая норма потребления в сутки — не более 6 мг/кг массы тела.

Молочная кислота (Е270) — полностью безвредное вещество, не имеющее абсолютных противопоказаний даже для лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок. Естественным образом образуется во всех живых организмах в процессе распада глюкозы и высвобождения энергии. Содержится в целом ряде молочных и кисло-молочных продуктов (кефиры, йогурты и т. д.), используется как консервант в производстве сыров. Допустимая норма потребления в сутки не ограничена.

Адипиновая кислота (Е355) — синтетическое соединение, имеющее в ряде стран статус пригодного для использования в пищевой промышленности, но его влияние на организм ещё недостаточно изучено. Используется в производстве безалкогольных напитков, леденцов, желе, начинок для кондитерских изделий как регулятор кислотности и, при необходимости, в качестве подкислителя. По функциональному назначению адипиновая кислота схожа с лимонной, но менее популярна в промышленности из-за того, что хуже растворяется в воде и более восприимчива к изменению рН среды. Допустимая суточная доза без возможного вреда здоровью — 5 мг/кг массы тела.

Глюконо-дельта-лактон (Е575) — внутренний эфир глюконовой кислоты, образующейся при бактериальном брожении глюкозы. Пользуется высоким спросом в качестве эмульгатора, регулятора кислотности и подкислителя для производства всей линейки колбасных изделий, ускоряя их созревание. Нетоксичен, хорошо усваивается организмом.
Не следует рисковать, покупая продовольственные товары с незнакомыми Е-добавками в составе. Ниже приведена памятка, которой следует пользоваться каждый раз при покупке продуктов, содержащих «Е-шки».

Из чего делают кармин Е120

Пищевая добавка Е120 производится из кошенили. Это мелкие насекомые, обитающие на мексиканских кактусах-опунциях. Щитовки, или кошенильная тля, представляют собой вредителей размерами до 0,5 см, которые присасываются хоботком к растению, питаются его соками.

Для получения красителя используются только самки в стадии созревания яиц, когда они приобретают характерный красный цвет. С помощью специальных скребков самок собирают с растений, а затем сушат. Полученную массу размалывают в порошок и обрабатывают растворами нашатырного спирта или карбоната натрия. Состав фильтруют, получая непосредственно добавку. Производится она в виде порошка или раствора, который называют кошениль.

Замечание! Пищевая добавка Е120 имеет высокую цену в сравнении с другими красящими веществами. Ведь для производства всего 100 г кармина необходимо вырастить, собрать и переработать до 15 000 насекомых.

Пищевая добавка Е120 является красящим веществом животного происхождения, ее получают из кошенильной тли

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Что из себя представляет добавка Е525 и как её получают

По своей химической структуре гидроксид калия – это сильная щёлочь, которая может использоваться и в сыпучем состоянии, и в виде раствора. Белый или бесцветный порошок с мелкими гранулами не имеет запаха и обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме гранулированной формы, порошковое вещество может состоять из мелких хлопьев, шариков, крупинок.

Водный раствор, в свою очередь, отличается едким щёлочным запахом. Вкус у добавки выражено горький, с “мыльным” послевкусием. Кроме воды, вещество нормально растворяется в спиртах, эфирах. Раствор может сам становиться растворителем для некоторых органических материалов – бумаги, дерева, кожи. Кроме того, водный раствор способен корродировать стекло, а расплав оказывает аналогичное действие на фарфор и платину.

При температуре от 404 градусов Цельсия добавка начинает плавиться, а при 1324 градусах закипает. Гидроксид калия способен вступать в реакции с кислотными оксидами, кислотами и переходными металлами, а из-за своей высокой гигроскопичности сильно подвержен воздействию влаги.

Производители пищевых продуктов ценят добавку Е525 как эмульгатор для создания однородных смесей, а также как регулятор уровня кислотности, который способен устанавливать и поддерживать определённое значение кислотной среды в продукте.

Что касается получения добавки, существует несколько способов, наиболее часто используемых в промышленности. Процесс происходит посредством электролиза водных растворов хлорида калия.

Электролиз может осуществляться с использованием твёрдого асбестового или полимерного катода (мембранный способ), а также с использованием ртутного катода – этот механизм наиболее выгодный и распространённый, так как полученное в результате вещество содержит наименьшее количество примесей. Всё же безопасным и более предпочтительным для пищевой промышленности считается мембранный.

Производство

Гидроксид калия получают электролизом водных растворов хлорида калия KCl. Эта операция также производит хлор и водород .

Раньше едкое кали был получен, как указывает его название, с помощью реакции caustication , то есть сказать , разложение со стороны извести или известкового молока из карбоната калия или гидроксид калия , при интенсивном нагреве в керамической или металлической горшок, контейнер первоначально из голландского термин потащ или зола.

К 2 СО 3 + СаО + Н 2 О → 2 КОН + СаСО 3

Этот известковый калий использовался при производстве камня для прижигания . Путем растворения в спирте и последующего выпаривания в серебряной капсуле получали очищенный едкий калий, называемый спиртовым калием .

Уже в эпоху Прекрасной эпохи едкий калий получали электролизом щелока KCl . Мировое производство, намного ниже, чем у каустической соды NaOH, в 1990-х годах не достигло одного миллиона тонн, колеблясь около полумиллиона.

Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека

Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет.

Для работы с калиевым щёлоком необходимо придерживаться техники безопасности: обязательно наличие защитной спецодежды, перчаток, маски, очков и специальной обуви.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исследования, проведённые с использованием лабораторных животных показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может стать причиной появления хронических заболеваний кожных покровов. Однако до сих пор нет установленной суточной нормы потребления добавки.

Вещество разрешено к использованию в процессе изготовления пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и государствах Европейского союза. Сама по себе гидроокись калия представляет собой сильную щёлочь, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит опасность получения сильных ожогов и даже слепоты. В продуктах питания количество добавки настолько незначительно, что не причиняет здоровью вреда, более того, её разрешено использовать и в детском питании. Кроме изготовления еды, сфера использования гидроксида калия очень широка: это и производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука, и перегонка нефти, и множество химических реакций разнообразного назначения, а также металлургические и буровые процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.

Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.

Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению

Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.

Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.

Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.

Сферы использования гидроксида калия

Начиная с 17-18 столетия вещество было известно своими очищающими свойствами: после воздействия на него высоких температур, с помощью гидроксида калия можно было производить очистку изделий и поверхностей из нержавейки.

Немного позже, в конце 19 века, когда отрасль производства пищевых продуктов начала усиленно пользоваться достижениями химии для улучшения свойств изготавливаемой продукции, на едкое кали обратили внимание как на эмульгатор и регулятор кислотности. На сегодняшний день его используют в таких целях:

  • для создания и поддержания нужного уровня рН в шоколаде и продуктах на основе какао;
  • для предохранения от потемнения, сохранения цвета и товарного вида замороженных овощей, особенно картофеля (как компонент обработки);
  • для снятия шкурки и кожицы с овощей и фруктов;
  • для проведения реакций рафинирования растительных масел (подсолнечного, льняного) в качестве катализатора.

Может применяться для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов вроде сероводорода или диоксида серы. С помощью гидроксида калия может происходить обеззараживание сточных вод.

Кроме того, его очень часто используют в ветеринарной сфере, так как Е525 имеет свойство уничтожать клопов, блох и паразитов, а также некоторые вирусы и бактерии. Может встречаться в детском питании для прикорма детей до 1 года.

Вещество также используется и в других отраслях, процессах, материалах:

  • алкалиновых батареях;
  • моющих средствах;
  • красителях;
  • удобрениях;
  • фармацевтике
  • при получении вискозных нитей и волокон для обработки древесной целлюлозы;
  • для обработки хлопковых тканей с целью придания им гигроскопичности.

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:

  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.

Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.

Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.

Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксатор консистенции;
  • связывающее вещество;
  • регулятор уровня кислотности;
  • закрепитель зеленого цвета;
  • стабилизатор молока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч. плавленые сырки;
  • сливочное масло;
  • маргарины и спреды;
  • мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовые продукты с глазировкой
  • различные виды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие и несладкие мучные изделия;
  • сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
  • макаронные изделия;
  • сладости;
  • рыба, филе из рыбы, морепродукты;
  • газированные напитки;
  • разные сорта быстрорастворимого чая;
  • алкогольные напитки;
  • соль;
  • полуфабрикаты супов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи применения Е339:

  • в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • при производстве химических удобрений.

Рекомендации

  1. ↑ и
  2. (in) Дэвид Р. Лид, Справочник по химии и физике , CRC,16 июня 2008 г., 89- е  изд. , 2736  с. ( ISBN  142006679X и 978-1420066791 ) , стр.  9-50
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. (in) Боди Э. Дуглас, Ши-Мин Хо, Структура и химия кристаллических твердых тел , Питтсбург, Пенсильвания, США, Springer Science + Business Media, Inc.,2006 г., 346  с. ( ISBN  0-387-26147-8 ) , стр.  64
  5. Сливается с темно-красным.
  6. Руду, являющуюся источником очищенного KCl, обычно называют калием , иногда ее используют в качестве удобрения либо непосредственно, либо после краткой очистки . В просторечии термин поташ часто используется неправильно, как аббревиатура для калия, то есть гидроксид калия вместо гидроксида калия . Едкий калий когда-то назывался гидратом калия . Напомним, что коммерческий калий в эпоху Прекрасной эпохи был всего лишь нечистым карбонатом калия .
  7. (ru)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: