Глюконо-дельта-лактон (е575)

Пищевая добавка Е575: опасна или нет

Пищевая добавка Е575 — глюконо-дельта-лактон. В чистом виде имеет вид белого или кремового мелкокристаллического порошка без цвета и запаха. В процессе производства хлебобулочных изделий эту пищевую добавку замешивают в пекарский порошок. И это позволяет существенно сократить процесс выпечки хлеба и, как следствие, ускорить темп производства продукции. Помимо этого, добавление глюконо-дельта-лактона позволяет продукту долгое время сохранять видимость свежести и мягкости, препятствуя очерствению его корки и мякиша. Добавление пищевой добавки Е575 в хлебобулочные изделия также имеет и такую функцию, как увеличение объёма конечного продукта. Дело в том, что процесс термообработки теста неизбежно ведёт к уменьшению массы готового продукта. Добавление глюконо-дельта-лактона в пекарский порошок позволяет существенно уменьшить время, необходимое для термической обработки сырого теста, это приводит к тому, что потеря влаги при этом становится намного меньше, и объём продукта сохраняется.

Изготовление хлебобулочных изделий — не единственная сфера применения пищевой добавки Е575. Глюконо-дельта-лактон также активно применяется в производстве сыров. В этой сфере пищевая добавка также позволяет ускорить процесс производства продукта. Добавление Е575 позволяет за гораздо более короткие сроки сквашивать массу, превращая её в сыр. Также применение этой пищевой добавки позволяет создать хорошую пористую структуру продукта и, как следствие, увеличить объём готового продукта за счёт пористой структуры и продать потребителю под видом сыра — пустоту. Можно возразить, что, дескать, вес продукта при этом не меняется, но как бы не так. Е575, помимо визуального увеличения объёма, влияет также и на фактическое увеличение количества продукта благодаря своей способности удерживать влагу внутри продукта. То есть глюконо-дельта-лактон позволяет увеличить и объём продукта, и его массу, а самое главное, влага, благодаря этой пищевой добавке, удерживается в продукте очень долгое время и не испаряется в процессе хранения и транспортировки. Таким образом, цена продукта повышается просто за счёт умелой манипуляции различными химическими добавками.

Также глюконо-дельта-лактон позволяет создавать плотную консистенцию продукта внутри герметичной упаковки. Именно так создаются сыры, которые плотно запаяны в пластик. Благодаря такому способу можно продлить срок годности продукта вплоть до года!

Пищевая добавка Е575 также применяется при производстве сыра тофу, который делают не из продуктов животного происхождения, а из соевого молока. Соевое молоко обладает неприятной способностью формировать осадок в виде белковой массы. Это очень мешает в процессе производства. Пищевая добавка Е575 позволяет создать однородную массу и препятствует расслоению соевого молока на белковый осадок и жидкость.

Глюконо-дельта-лактон активно применяется в производстве различных колбас, выполняя примерно ту же функцию — функцию увеличения объёма и веса готового продукта. Благодаря замедленному гидролизу Е575 позволяет стабилизировать консистенцию изделия, закрепить цвет и запах (сформированный также преимущественно пищевыми добавками — красителями и ароматизаторами), удержать влагу внутри продукта в процессе переработки и тем самым увеличить вес продукта.

Также Е575 применяется в производстве консервов как стабилизатор и регулятор кислотности. Помимо этого, глюконо-дельта-лактон позволяет ускорить процесс засолки рыбы. В большинстве стран пищевая добавка Е575 является разрешённой к употреблению по причине её натуральности. Несмотря на это, высокая дозировка, около 20 г в сутки, может вызвать расстройство ЖКТ и оказать сильный слабительный эффект

Также, несмотря на натуральность и относительную безвредность глюконо-дельта-лактона, важно понимать, что в подавляющем большинстве случаев он используется для того, чтобы обмануть покупателя, искусственно повышая объём готового продукта, либо же создавая видимость его свежести и натуральности. Поэтому, если в продукте присутствует Е575, следует задуматься о том, что под видом продукта вы покупаете попросту влагу, которая отлично удерживается этой пищевой добавкой в продукте

Особенно это касается различных сыров, в которых за счёт создания пористой структуры и искусственного удержания влаги производитель с помощью использования Е575 существенно увеличивает массу. Тоже самое актуально и для производства колбасы — содержание влаги в продукте во многом обеспечивает её внушительный вес.

ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН (ГДЛ) Е-575

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГДЛ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В мясных продуктах при добавлении ГДЛ он гидролизуется в глюконовую кислоту под воздействием влаги, при этом постепенно снижается рН мясной системы. Процесс (длительность) понижения рН мясной системы составляет 40-60 минут в зависимости от состава мясной системы, концентрации ГДЛ и температуры среды. ГДЛ может быть использован как ускоритель созревания мяса при производстве натуральных полуфабрикатов. При этом ГДЛ в количестве 0,1-0,3% к массе готового продукта вводится в рассол для шприцевания или массирования.

Производство мясных продуктов (сырокопченые, варено-копченые,вареные колбасы, сосиски и сардельки) является одним из наиболее сложных процессов. Незначительноеотклонение от исходного сырьевого материала или условий производства может сказаться на конечных характеристиках готового продукта. Процессы созревания, копчения и цветообразования в большей степенизависят от рН среды. Под влиянием низкого значения рН среды эти процессы протекают значительно быстрее. ГДЛ, как заквашивающий агент, используется для ускорения относительно медленного естественного процесса бактериального окисления.

В вареных изделиях (сосиски, сардельки, колбасы) ГДЛ используется на уровне 0,1-0,2 % к мясной основе для ускорения процесса закрепления цвета и снижения потерь при копчении. Максимально до 0,3 % — иначе копченый продукт может приобрести кисловатый вкус.Исключения могут составлять отдельные виды вареных и варено-копченых салями и полукопченых колбас, где необходим более кислый вкус. В этом случае возможно увеличение дозировки до (0,5-0,8) % ГДЛ. При использовании ГДЛ совместно с другими восстановителями типа эриторбата натрия (Е-316), аскорбината натрия появляется возможность быстрого развития окраски в процессе варки и/или копчения. Продолжительность копчения может быть сокращена до 50 %, а готовый продукт будет иметь лучший товарный вид (меньше морщинистость), меньше потерь массы (больше выход) и дольше храниться.

Производство сырокопченых колбас. Успешное производство с/к колбас зависит от своевременного снижения рН-уровня фарша непосредственно в процессе приготовления- созревания. рН сырья для производства с/к колбас может иметь значение 6,0-6,4, в то время как продукт на этапе созревания-копчения должен иметь рН впределах 5,0-5,4. Традиционно уровень рН в с/к колбасах регулируется с помощью молочной кислоты, входящей в стартовые культуры, которые используются при производстве колбас. Данная ферментация производится в зависимости от температуры в течение нескольких дней. Для ускорения данного эффекта рекомендуется использовать ГДЛ. Оптимальная дозировка — (0,5-1,0) % к массе фарша. ГДЛ вносится на конечном этапе процесса куттерования (приготовления) фарша.

Плюсы использования ГДЛ: + Ускоряет время созревания сырокопченых продуктов. + Стабилизирует свойства (цвет, консистенцию) продукта в период изготовления и созревания. + Значительно уменьшает риск возникновения «закала», «сажания на корку» сырокопченых колбас в период сушки и созревания. + Усиливает действие антиоксидантов. + Подавляет неблагоприятную и/или патогенную микрофлору. + Увеличивает срок хранения продукта.

Форма выпуска

Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.

На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д

Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества

Рекомендации по прекращению приема глюкокортикоидов

Считается, что краткосрочное лечение ГКС обычно не приводит к подавлению оси HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники) и постепенное снижение дозы ГКС в этом случае не является необходимым, если только оно не вызывает внезапного обострения симптомов заболевания. Однако исследования показывают, что у некоторых больных даже несколько дней лечения препаратами ГКС приводят к гистологическим изменениям в коре надпочечников (снижение массы и нарушение функции) и могут привести к индуцированному синдрому отлучения надпочечников ГКС.

Медикаментозная терапия глюкокортикоидами

С целью снижения риска острой надпочечниковой недостаточности — опасного для жизни состояния, связанного с внезапным прекращением приема ГКС, рекомендуется постепенно снижать дозы этих препаратов. Существует много режимов отлучения от ГКС в зависимости от фармакокинетических и фармакодинамических свойств, типа, дозы, силы, продолжительности действия, степени связывания белка или метаболизма ГКС. Пациенты, получавшие препарат длительного действия, на первой стадии могут заменить препарат на лекарство с более короткой продолжительностью действия, а затем постепенно снижать дозу. 

В случаях сомнений выполняют тест на стимуляцию АКТГ и кортизола с использованием кортиколиберина или синтетического кортикотропина. Отсутствие или незначительное повышение уровня кортизола свидетельствует о недостаточной функции коры надпочечников

Но важно знать, что теста, позволяющего на 100% предсказать риск надпочечниковой недостаточности у пациентов, получавших ГКС, не существует

Источники

  • Gerstein NS, Schulman PM, Gerstein WH et al.: Должны ли пациенты продолжать терапию аспирином периоперационно? Клиническое влияние синдрома отмены аспирина. 2012; 255: 811-819.
  • Hansson EC, Malm CJ, Hesse C et al.: Восстановление функции тромбоцитов после отмены тикагрелора у пациентов, ожидающих срочной коронарной операции, 2017;
  • Dinsen S, Baslund B, Klose M et al.: Почему отмена глюкокортикоидов иногда может быть столь же опасной, как и само лечение. 

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Последствия отказа от ацетилсалициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота (ААС) необратимо подавляет выработку циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) в тромбоцитах. Это значит, что под воздействием аспирина тромбоциты больше никогда не смогут синтезировать этот фермент. ЦОГ-1 сможет производиться только новыми тромбоцитами, вырабатываемыми костным мозгом.

После однократного введения 75-300 мг аспирина возвращение полной активности COГ-1 во всех тромбоцитах занимает примерно 10 дней. На практике обычно наблюдается гораздо более быстрая нормализация функции тромбоцитов, измеряемая активностью ЦОГ-1 после прекращения приема ASA. 

Это означает, что после 100% ингибирования (подавления) фермента, его активность увеличивается ежедневно на 10%, т.е. уже через 2 дня мы имеем активность около 20%. Когда активность циклооксигеназы-1 превышает 20%, тромбоциты восстанавливают свою агрегационную эффективность, то есть можно сказать, что  антитромбоцитарного действия уже нет. Следовательно, разовый прием препарата неэффективен.

Помимо участия тромбоцитов в процессе свертывания крови, стоит отметить, что они могут инициировать образование атеросклеротически-тромботических бляшек. Роль тромбоцитов в формировании атеросклероза доказана и связана с активацией лейкоцитов. Поэтому эти элементы важны как при гемостазе, так и при воспалении. Известен «феномен возврата тромбоцитов», связанный с перепроизводством тромбоксана и нарушением фибринолиза. 

Полезный антитромбоцитарный эффект АСК возникает при определенных дозах, тормозящих синтез тромбоксана А2. Введение ацетиллсалициловой кислоты в более высоких дозах ингибирует образование сосудорасширяющего простациклина.

«Эффект возврата» более выражен при приеме низких доз АСК, поскольку увеличивается выработка тромбоксана и снижается уровень простациклин. Прекращение приема аспирина может увеличить риск тромбоэмболических осложнений по сравнению с относительно низким риском развития кровотечения, если лечение АСК продолжается.

Как образуются тромбы

Зачем выписывают глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды (ГКС) — это гормоны, вырабатываемые в естественных условиях корой надпочечников

Препараты ГКС служат важной частью фармакотерапии многих воспалительных, аллергических и иммунологических заболеваний. Вот лишь некоторые возможные эффекты глюкокортикоидов:

  • снижают уровень лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов, базофилов в  крови, усиливая образование нейтрофилов;
  • оказывают противошоковое действие, включая облегчение боли;
  • повышают уровень глюкозы, понижают чувствительность к инсулину;
  • ускоряют катаболизм белков;
  • повышают ассимиляцию жиров в тканях;
  • способствуют задержке Na, Cl, воды и выведению K и Ca;
  • тормозят воспалительные процессы и т. д.

Такие лекарства могут назначаться на длительный период, но их постоянное применение чревато риском развития серьезных побочных эффектов. Например, может начаться остеопороз, развиться язвы слизистых ЖКТ, гипергликемия, ожирение, катаракта и др. 

Что такое Е575

Полное название этого
химического вещества — глюконо-d-лактон. Его относят к регуляторам кислотности,
стабилизирующим агентам и эмульгаторам. Является производным глюконовой
кислоты. Интересно, что это вещество проявляет одновременно свойства спиртов и
кислот. Это значит, что оно способно образовывать так называемые внутренние
эфиры.

Синтезируется Е 575 в
процессе брожения глюкозы. Глюконовая кислота сначала концентрируется, а затем
обезвоживается. Е-575 выпадает в осадок при снижении температуры окружающей
среды.

Свойства рассматриваемой
добавки:

  • цвет белый, иногда
    может быть кремовый;
  • при комнатной
    температуре это мелкий порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • превосходно растворяется
    в воде и глицерине, хуже – в спирте;
  • не
    растворяется в разных маслах;
  • вкус сладкий,
    переходит в кисловатый;
  • впитывает
    влагу, разлагаясь при этом до глюконовой кислоты.

Такое химическое
соединение пакуется в бумажные или полимерные мешки с влагозащитным вкладышем.

Последствия отказа от антитромботической терапии

Многие пациенты получают двойную антитромботическую терапию (аспирин и ингибитор P2Y12) после острых коронарных событий, что снижает риск тромбоэмболических осложнений, но связано с повышенным риском кровотечений, особенно в периоперационном периоде и в случае продления двойной терапии сверх рекомендуемого периода лечения. 

Ингибиторы рецепторов P2Y12 подавляют АДФ-зависимую активацию тромбоцитов, но есть также исследования, предполагающие, что клопидогрель может ухудшать активацию тромбоцитов, связанную с арахидоновой кислотой, демонстрируя синергетические эффекты с АСК. 

АДФ путем влияния фосфорилирования белка приводит к увеличению кальция в цитозоле, ингибирует образование цАМФ (циклический аденозинмоноф) и повышает концентрацию тромбоксана А2 в тромбоцитах. Выявлено, что противовоспалительные эффекты клопидогреля снижают экспрессию лиганда CD40 и CD62 P-селектина, которые присутствуют на активированных мембранах тромбоцитов.

После прекращения лечения клопидогрелем у многих пациентов отмечается чрезмерная активация тромбоцитов (в зависимости от фактора Виллебранда и т. д.) и увеличение маркеров воспаления, а также снижение ответа на АСК. 

Некоторые ученые утверждали, что при прекращении приема клопидогреля «эффект возврата» особенно выражен в течение первых 90 дней и связан с потерей синергетического эффекта при АСК. Однако анализ более поздних исследований показал, что у стабильных пациентов после прекращения лечения клопидогрелем риска гиперреактивности тромбоцитов нет.

Каковы виды использования глюконо-дельта-лактон

GDL — это многофункциональный ингредиент. Его можно использовать в качестве коагулянта в тофу, заквасочной кислоты в хлебобулочных изделиях (например, в хлебе, тортах и ​​пирожных), подкислителе с контролируемым высвобождением и ускорителе отверждения в обработанном мясе и морепродуктах, мягком подкислителе, хелатирующем агенте и буфер-агент в пище.

Коагулянт в тофу

Кроме того, глюконо-дельта-лактон можно использовать в качестве коагулянта в тофу. Так как его постепенное подкисление инициирует свертывание белка. Он может заменить функцию нигари или в сочетании с нигари в тофу.

Заквашивающая кислота в хлебобулочных изделиях

Бесспорно, комбинация Е575 и пищевой соды была бы хорошим выбором для создания разрыхлителя в качестве разрыхлителя в выпечке.

Когда разрыхлитель контактирует с водой, GDL превращается в глюконовую кислоту. И эта кислота реагирует с бикарбонатом натрия с образованием диоксида углерода, который увеличивает объем теста и поднимает хлеб.

Глюконо-дельта-лактон: быстрое превращение в мясо

Традиционно подкисление сырых колбас достигается путем ферментации сахаров молочнокислыми бактериями (LAB). Прежде всего, которые естественным образом присутствуют в мясе или могут быть добавлены в качестве закваски.

Однако прямое добавление подкислителей, таких как молочная кислота или лимонная кислота, позволяет процессу развиваться быстрее. И достигая желаемого снижения pH за значительно более короткий период времени. Однако подкислители могут отрицательно повлиять на конечный продукт из-за неконтролируемого снижения pH.

Преимущества, которые он предлагает по сравнению с обычными кислотами, описаны ниже.

Рекомендации по прекращению приема антикоагулянтов

В клинической практике доступны более новые, более мощные ингибиторы рецепторов P2Y12: тикагрелор (обратимый) и прасугрел (необратимый), которые предпочтительнее клопидогреля, например, из-за более быстрого начала действия. Из-за необратимого действия прасугрела, возвращение активности тромбоцитов после прекращения действия происходит позже, чем после прекращения приема тикагрелора. 

Применение обратимых ингибиторов связано с более быстрым возвращением гемостаза, что немаловажно в случае, например, срочной операции или внезапного кровотечения. Кроме этого, на сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что прекращение терапии тикагрелором или прасугрелем в соответствии с руководящими принципами вызывает «эффект возврата»

С другой стороны, повышенный риск сердечно-сосудистых событий в первую очередь связан с пациентами, которые преждевременно завершили терапию ингибиторами рецепторов P2Y12.

В руководящих принципах рекомендуется прекратить прием клопидогреля или тикагрелора за 5 дней до запланированного лечения, хотя эти два препарата различаются по фармакокинетике и фармакодинамике.

Структура и свойства

Состав

Δ-Глюконолактон представляет собой лактон ( циклический эфир ), полученный из глюконовой кислоты .

Δ-Глюконолактон отличается от глюкозы только спиртовой группой, окисленной до карбонила на углеродном (С1), имеет сладковатый привкус.

Химические свойства

Гидролиз

В водном растворе δ-глюконолактон (глюконо-1,5-лактон) частично гидролизуется до глюконовой кислоты (55-66 % ), которая впоследствии образует γ-глюконолактон (глюконо-1,4-лактон) путем изомеризации . Скорость гидролиза увеличивается с нагреванием и высоким pH .

При 20  ° C , химическое равновесие достигается примерно через три часа с 87% глюконовой кислотой . Через три дня это 83% кислоты, 12% глюконо-1,5-лактон и 5% глюконо-1,4-лактон. Пропорции могут меняться в зависимости от температуры, концентрации, растворителя, времени и pH .

Скорость гидролиза зависит от тепла и pH .

Идентификация

Добавление хлорида железа (III) к раствору δ-глюконолактона дает желтый цвет.

Прочие свойства

Δ-Глюконолактон имеет сладкий вкус, такой же интенсивный, как глюкоза ( подслащивающая способность 0,7), сопровождаемый горечью, однако при гидролизе в глюконовую кислоту появляется кислый вкус, который со временем усиливается с образованием этой кислоты. Он воспринимается в три раза менее интенсивным, чем лимонная кислота при равном весе.

Δ-Глюконолактон как калорий-плотным , как сахар и обеспечивает 4  ккал · г -1 .

Пищевая добавка Е575: опасна или нет

На самом деле, пищевая добавка Е575 не является опасной для здоровья человека. Уровень токсичности вещества по Е-классификации низкий. Компонент разрешен во многих странах, включая Россию, Украину, США, ЕС и Канаду. Поскольку Е575 не является опасным эмульгатором, его можно потреблять без каких-либо опасений. Польза от ГДЛ:

  • усиливает антиоксидантное действие в нутрии организма;
  • глюконо-дельта-лактон обитает в окружающей среде, что говорит о том, что он не является чисто искусственным компонентом, например, добавка находится в сухофруктах;
  • добавка имеет сладковатый вкус, усиливая вкусовые качества продуктов.

Поскольку Е575 не является запретным, а главное, опасным компонентом, суточную норму добавки так и не определили. В настоящее время нет никаких исследований, которые доказали, что переизбыток Е575 влечет за собой побочные эффекты. Эмульгатор настолько безобидный, что найти в нем вредоносных элементов не удалось. Кстати, антиоксидант может потребляться даже аллергиками, так как в Е575 отсутствуют токсины, напротив, эмульгатор снижает уровень нитритов в организме человека.

Стоит отметить, что употребление более 20 г вещества единоразово способно привести к легкому слабительному эффекту. Однако в продуктах содержится не более 3 г эмульгатора.

Последствия отказа от глюкокортикоидов

Незамещение глюкокортикоидов связано с гипоталамико-гипофизарно-надпочечниковым (HPA) ингибированием (подавлением). Экзогенные ГКС ингибируют кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) и кортикотропин (адренокортикотропный гормон, АКТГ) на основе отрицательной обратной связи. 

Глюкокортикоиды

АКТГ отвечает за секрецию кортизола и оказывает трофическое действие на надпочечники. Угнетение секреции АКТГ приводит к гипоплазии или даже атрофии надпочечников, что в случае внезапной отмены ГКС может спровоцировать острую надпочечниковую недостаточность. 

Резкое прекращение приема ГКС может также закончиться обострением симптомов основного заболевания и появлением неспецифических симптомов отмены — анорексии, слабости, тошноты, рвоты, болей в животе, мышечно-суставной боли, лихорадки, низкого кровяного давления.

В механизме формирования этих симптомов постулируется снижение центральной трансмиссии норадреналина и дофаминергических веществ, повышение концентрации цитокинов, простагландинов, возопрессина. 

Системный прием ГКС в однократной утренней дозе или иногда через день снижает риск атрофии надпочечников, но не устраняет ее полностью. Такая побочная реакция может возникать при приеме некоторых ГКС (особенно преднизолона, бетаметазона или гидрокортизона), поэтому при гастроэнтерологических условиях по определенным показаниям предпочтителен будесонид.

Считается, что длительное применение ГКС в высоких дозах связано с более высоким риском ингибирования оси HPA, но возвращение ее функции показывает большие различия. Изменения реактивности оси HPA у отдельных пациентов могут быть связаны с однонуклеотидными полиморфизмами (SFP), возникающими в минерало- или глюкокортикоидных рецепторах. 

У большинства пациентов после прекращения приема длительно применяемых экзогенных ГКС функция оси HPA нормализуется в течение нескольких недель. У некоторых людей повышение АКТГ наблюдается позже (в течение 2-5 месяцев), а полная нормализация уровня кортизола происходит через 6-24 месяца, что связано с более медленным восстановлением кортикальной ткани надпочечников.

Вред кофе

Кофе является стимулятором организма. Поэтому к нему следует относиться как к лекарству и не употреблять в больших дозах. Люди, часто пьющие кофе, страдают различными заболеваниями. Особенно страдает нервная система. Организм очень сильно устает от употребления кофе, что приводит к развитию многих скрытых форм аллергии. Чрезмерное употребление кофе способствует сужению сосудов, что приводит к возникновению спазматических

БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ Е213 Технологические функции Консервант. Синонимы Бензойнокислый кальций; англ. calcium benzoate; нем. Calcium Benzoat; фр. benzoate de calcium. CAS№ 2090-05-3. Эмпирическая формула (C7H5O2)2Ca (безводный), (C7H5O2)2Ca • H2O (моногидрат), (C7H5O2)2Ca • 3H2O (тригидрат). Мол. м. 282,30 (безводный); 300,32 (моногидрат); 336,38 (тригидрат). Внешний вид Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Легко раств. в кислоте; ср. раств. в

ДИОКСИД ТИТАНА Е171 Технологические функции Краситель (неорганический пигмент). Синонимы Двуокись титана; англ. titanium dioxide, CI pigment white 6; нем. Titandioxid; фр. bioxyde de titane. CAS№ 13463-67-7. C.I. 77891. Эмпирическая формула TiO2. Мол. м. 79,88. Органолептические свойства Аморфный белый порошок без вкуса и запаха. Физико-химические свойства Тпл 1870°С. Хор. раств. в плавиковой кислоте, горячей концент­рированной серной кислоте;

ЦЕЛЛЮЛОЗА Е460 (i) ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ Технологические функции Наполнитель, носитель, стабилизатор, антислёживающий агент, разделитель, осветлитель. Синонимы МКЦ, целлюлоза; англ. microcrystalline cellulose, cellulose gel, cel­lulose micro crystalline; нем. mikrokristalline Cellulose, Cellulose, mikrokristallin; фр. cellulose microcristalline. CAS№ 9004-34-6. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n,где n-250. Мол. м. около 36 000. Органолептические свойства Белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха;

Где применяется пищевая добавка Е575

Пищевая индустрия
извлекает полезные свойства из Е-575 как подкислителя, эмульгатора при
производстве почти всех видов колбасных изделий. Время годности пищи повышается
именно благодаря наличию в его составе E575.

Польза вещества в:

  • стабилизации
    консистенции пищевых продуктов;
  • закреплению
    запаха и фиксации окраски;
  • снижении
    технологических потерь;
  • убийстве
    вредоносной микрофлоры;
  • удержании
    влаги в процессе хранения;
  • достижении
    необходимой структуры белка;
  • сокращении
    времени приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
  • улучшении
    качества хлебного мякиша;
  • увеличении
    объема пищевого продукта.

Список, в каких продуктах
содержится Е575:

  • различные
    виды колбас и мясных изделий;
  • сыры;
  • тофу;
  • спрессованный
    творог;
  • выпечка;
  • пицца;
  • консервы из
    фруктов и овощей;
  • молочные сладости;
  • макароны;
  • рыба.

Е575 находится как дополнительный
ингредиент в составе:

  • тоников;
  • продукции для
    волос;
  • косметических
    кремов;
  • омолаживающих
    сывороток и масок;
  • детской
    косметике.

В медицине применяется
как вспомогательное вещество.

Зачем выписывают антикоагулянты и аспирин

Главная задача антикоагулянтов — угнетение активности коагуляционного гемостаза для предотвращения образования тромбов. Антикоагулянты прямого действия, например, гепарин, снижают активность тромбина в крови, а непрямого действия, например, варфарин, препятствуют образованию протромбина в печени.

Похожий результат дает и ацетилсалициловая кислота, но это лекарство относится к другой группе препаратов, так как действует на свойства крови за счет блокирования циклооксигеназы тромбоцитов и обладает широким спектром других эффектов, например, обезболивает и снимает температуру. 

Аспирин в дозе 75-100 мг / день показан для первичной профилактики заболеваний сосудов и сердца людям, старше 50 лет. Принимать лекарства может длиться до 10 лет.

Таблетка аспирина

Применение

В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия). При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Другие

Добавку E 575 используют для подкисления и стабилизации pH в овощных и фруктовых консервах, молочных десертах, рисе, макаронных изделиях. С ее помощью ускоряют процесс засолки рыбы.

В косметологии

Г

Косметика на основе глюконо-d-лактона обладает уникальным действием на кожу и волосяные луковицы:

  • активирует выработку кератина и коллагена;
  • обеспечивает длительное увлажнение;
  • подтягивает, разглаживает дерму;
  • устраняет некоторые дефекты: морщинки, угревую сыпь;
  • улучшает текстуру и цвет кожи.

Добавка обладает антиоксидантными свойствами. Вещество особенно активно проявляет себя в отношении возрастной и проблемной кожи.

В медицине

В фармацевтике ГДЛ используют в качестве вспомогательного промежуточного вещества при производстве ряда лекарственных средств (например, глюконата кальция) и дезинфицирующих препаратов (глюконат хлоргексидин).

Добавка E 575 разрешена во всех странах. Допустимая норма неустановлена.

Е 575 влияние на организм. В пищевой промышленности

Добавка Е 575 пользуется повышенным спросом в различных отраслях пищевой промышленности.

Вкус, цвет, внешний вид, срок годности продукции в значительной мере зависит от уровня pH.

Внесение до 3 г/кг добавки E 575 постепенно снижает этот показатель, ускоряя тем самым процесс естественного бактериального созревания колбас.

Замедленный гидролиз ГДЛ способствует:

  • желированию белковой массы, стабилизации консистенции изделий;
  • закреплению цвета и запаха, повышению органолептических и вкусовых качеств;
  • снижению потерь сырья в процессе переработки, увеличению выхода готовой продукции;
  • подавлению патогенной микрофлоры.

Глюконо-d-лактон позволяет снизить количество вносимых нитратов. Эмульгатор увеличивает срок годности изделий, но при длительном хранении продукция приобретает кисловатый посторонний привкус.

Свойство добавки Е 575 сквашивать производственную массу со стабильной невысокой скоростью, отсутствие необходимости использовать молоко стандартного качества объясняет популярность вещества в сыродельной отрасли.

Применение глюконо-d-лактона позволяет:

  • получать продукцию с хорошей пористой структурой, позволяющей не терять влагу в процессе хранения;
  • использовать сухой белковый порошок с последующим введением ферментов для создания плотного сгустка непосредственно внутри стерильной упаковки (например, сыр Фета). Способ позволяет продлить срок годности продукта до 12 месяцев;
  • достичь созревания сгустка при пониженной концентрации соли;
  • замедлить осаждение белка в соевом молоке при производстве тофу: масса начинает сгущаться после разлива продукта в индивидуальные пластиковые контейнеры или стаканчики, изделие приобретает практически идеальную стерильность, белизну и нежную консистенцию;
  • увеличить выход готовой продукции.

Стабилизатор E 575 отлично смешивается с другими коагулянтами. Это позволяет создавать различные сорта сыра, экспериментировать с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном производстве в роли разрыхлителя и антислеживающего агента

Глюконо-d-лактон смешивают с щелочным компонентом пекарского порошка (обычно бикарбонатом натрия) . При добавлении жидкости происходит равномерное выделение углекислого газа в тесте в процессе выпечки.

Использование эмульгатора Е 575:

  • сокращает время производства хлебобулочных изделий;
  • улучшает качество мякиша;
  • позволяет сохранить выпечку мягкой в течение длительного срока;
  • увеличивает объем конечного продукта.

ГДЛ включен в технологию производства пиццы. Благодаря эмульгатору тесто приобретает повышенную растяжимость и эластичность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: