Абрикосовое масло: свойства и применение в домашних условиях. применение абрикосового масла в косметологии

Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

Рейтинг продукции

Чтобы было проще ориентироваться и быстрее подобрать лучшее абрикосовое масло, мы составили рейтинг наиболее популярных средств.

Производитель Назначение/объем Цена, рубли Рекомендуют, %
Зейтун Косметическое/100 мл. 650,0 100,0
Спивакъ Косметическое/50,0 250,0 98,0
Ароматика Косметическое/50,0 250,0 98,0
Ботаника Косметическое/50,0 250,0 98,0
Натуральные масла Косметическое/30,0 50,0 96,0
Аспера Косметическое/50,0 100,0 96,0
ARS Косметическое/50,0 350,0 90,0
Shams Natural Oils Пищевое/250 мл. 1400,0 90,0
Галенофарм Косметическое/250,0 130,0 90,0

Согласно представленным в таблице данным, наивысший рейтинг у средства марки «Зейтун», которое не отличается завышенной стоимостью, если сравнивать объем.

Масло абрикосовых косточек: основной состав и полезные свойства


Абрикосовое масло польза и вред для организма

Химический состав

Как и все другие растительные жиры, данный продукт почти на 100% состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На этом основании считается, что в 100 граммах масла абрикосовых косточек содержится 100 граммов жира. В нем, в свою очередь, растворена малая часть дополнительных веществ. Это незначительные доли различных витаминов, минералов и органических соединений. Наличие конкретных компонентов зависит от географии произрастания сырья, сорта и метода переработки.

В заметном объеме продукт содержит лишь один витамин — альфа-токоферол (E). Его содержание составляет 4 мг на 100 г. Этот объем может покрыть 26,7% от среднесуточной нормы на взрослого человека (но практически не употребляется в пищу).

Нутриент Содержание в 100 г % от нормы в граммах
Жиры 100 г 166,7%
Витамин E 4 мг 26,7%
Фитостеролы 266 мг

Распределение жирных кислот (на 100 г продукта)

Насыщенные Пальмитиновая 5,8  г
Стеариновая 0,5 г
Мононенасыщенные Пальмитолеиновая 1,5 г
Олеиновая 58,8 г
Полиненасыщенные Линолевая 29,3 г

Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Ввиду высокого содержания олеиновой и линолевой кислоты, именно ими диктуется эффект, который имеет масло абрикосовых косточек. Свойства и применение косметологии соответствуют их действию.

Линолевая кислота — невырабатываемый  организмом комплекс органических соединений, который служит источником энергии, поддерживает работу внутренних органов, расщепляется с образованием других кислот. При косметическом и лечебном использовании улучшает состояние тканей, стимулирует питание, повышает защитные функции.

Олеиновая кислота считается одной из самых полезных. Она снижает уровень липопротеинов в крови, имеет актиоксидантные качества, используется для лечения болезней, схожих с рассеянным склерозом. В фармацевтике она выступает натуральным и безопасным наполнителем средств.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Общая характеристика продукта

Абрикос – плодовое дерево из рода слива. Абрикосом также называют плод самого дерева. В переводе с латыни термин означает «скороспелый». Древнеримский писатель Плиний Старший в труде «Естественная история» впервые использовал термин «praecoqua» (применительно к плоду), обозначая отличие абрикоса от персика. Латинское видовое название сформировалось только в 1737 году Линнеем.

Ботаническое описание

Дерево достигает в среднем 5-8 метров. Молодые побеги голые, блестящие, окрашены в красно-коричневый оттенок, усеяны множеством мелких чечевичек.

  • Общая характеристика продукта
  • Хозяйственное значение и использование продукта
  • Химический состав абрикосовых семечек
  • Особенности состава
  • Полезные свойства продукта
  • Возможный вред абрикосовых косточек
  • Рецепт абрикосового варенья с косточками

Листья очередные, развиваются в форме округлого яйца. Верхушка слегка оттянута, усеяна мелкими зубцами. Цветки формируются одиночные, сидячие на коротких цветоножках. Цветок пятимерный, достигает 30 миллиметров в диаметре. Распускается перед непосредственным формированием листьев. Период цветения: с марта по апрель.

Плод – сочная однокостянка, которая окрашена в желтовато-оранжевый оттенок. Очертание семечки круглое, эллиптическое или похожее на яйцо. Независимо от формы, на каждом семечке формируется продольная бороздка. Косточка спрятана в несколько слоев околоплодника и кожицы. Поверхность плода гладкая, местами может быть шероховатая. Кожица бархатистая, оттенок может варьироваться от светлого желтого до насыщенного оранжевого оттенка.

У культивируемых растений формируется сладкая и сочная мякоть. У дикорастущих мякоть отличается горьким привкусом и суховатой структурой. Вес плода дикорастущего растения составляет от 3 до 18 грамм, культурного – от 5 до 80 грамм.

В теплом климате дерево может расти до 100 лет. Плодоносит после 3-5 и продолжает до 30-40 лет. Большинство сортов абрикоса устойчивы к резким перепадам температур и морозам. За счет глубокого проникновения корней, растение выдерживает жару и может развиваться при минимальном количестве осадков.

Товары-бестселлеры по отзывам покупателей

Любому понято, что для поддержания здоровья и красоты нужен исключительно натуральный продукт, без дополнения вредных примесей и токсичных веществ. Но где купить чистое природное средство и не попасться на подделку?

сайт IherbКаждый товар на айхербе проходит строжайший контроль качества и имеет необходимую сертификацию, пользуется доверием и огромной популярностью у ценителей натуральных добавок, продуктов, витаминов по всему миру.

Средство от Now Foods

(https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-Solutions-Apricot-Oil-16-fl-oz-473-ml/898)

Масло позволит вам избавиться от множества проблем кожи (нормализация жироотделения, снятие раздражения, устранение морщин и заломов, устранение чрезмерной сухости, борьба с возрастными изменениями). Средство станет идеальным помощником в приобретении идеально гладких, блестящих, густых волос.

Средство натуральное на 100%, обладает легкой текстурой и максимальной впитываемостью. Продукт, представленный брендом, настолько чистый, что может использоваться, как для наружного применения, так и для приема внутрь.

Вы можете наносить средство в чистом виде на кожные покровы тела и головы. Кроме этого, продукт применяется в качестве масок и втираний (после мытья, не смывая) в стержень волоса. Особенно это полезно для сухих прядей и посеченных кончиков.

Для наружно применения нужно капнуть на ладонь несколько капель и аккуратно втереть в нужную область.

Цена средства – 780 рублей.

Что же говорят покупатели? Вердикт покупателей практически однозначен – продукт обладает сильным эффектом, поэтому вызвал так много положительных отзывов (https://www.iherb.com/r/Now-Foods-Solutions-Apricot-Oil-16-fl-oz-473-ml/898).

Клиенты очень довольны воздействием средства на кожу и волосы. Кожные покровы становятся увлажненными без образования липкой и жирной пленки, кожа приобретает мягкость и гладкость, исчезает сухость, шелушение. Множество покупателей используют средство для здоровья волос, заметив результат уже с первого применения – локоны становятся очень гладкими, легко расчесываются, появляется блеск.

Скраб от Jason Natural

(https://www.iherb.com/pr/Jason-Natural-Brightening-Apricot-Scrubble-Facial-Wash-Scrub-4-oz-113-g/23103)

Следующее по популярности средство – скраб с маслом абрикосовых косточек. Рассмотрим в чем его отличие от подобных уходовых средств:

  • 100% натуральный продукт. Состоит из масла косточек плодов абрикоса и перемолотых в муку грецких орехов.
  • Обеспечивает одновременное глубокое очищение и интенсивное увлажнение кожных покровов. Порошок грецких орехов очень глубоко чистит кожу, убирая отмершие частички эпителия, пыль, грязь и излишки жира. В то же время масло интенсивно увлажняет и питает кожу.
  • Не имеет привыкания и побочных эффектов. Вы можете использовать продукт каждый день, и это не приведет к травмированию и сухости кожи.

Натуральное средство может применяться следующим образом:

  1. Для скрабирования. На очищенную, влажную кожу нанесите небольшое количество средства кончиками пальцев, массирующими движениями. Если вы используете скраб для лица, прикосновения должны быть очень легкими, при скрабировании всего тела — более интенсивны.
  2. Перед бритьем. Небольшое количество скраба наносится на влажную кожу круговыми движениями, тщательно смывается. Затем наносится любой крем, лосьон для бритья.

Цена средства – 460 рублей.

Положительные отзывы (https://www.iherb.com/r/Jason-Natural-Brightening-Apricot-Scrubble-Facial-Wash-Scrub-4-oz-113-g/23103) покупателей подтверждают действенность скраба. Большинство клиентов отмечают, что кожа после скрабирования средством приобретает мягкость, нежность и гладкость, улучшается ее цвет. При этом полностью отсутствует ощущение сухости.

Множеству покупателей очень понравился запах средства – нежный аромат абрикоса.

Абрикосовое масло – это продукт, созданный самой Природой для поддержания здоровья и красоты. Приобретайте натуральное средство и живите счастливо, забыв про дорогие лекарства и косметологические процедуры!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что скрывается внутри авокадо?

Авокадо — конечно, не летний фрукт и, тем более, не свойственный нашим широтам, но все же его косточку стоит описать. На сегодняшний день авокадо настолько часто стал использоваться в кулинарии россиянами, что уже перестал быть для нас экзотикой. По заявлениям ученых и диетологов, в косточке авокадо содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Как утверждают исследователи, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают сохранить молодость. Клетчатка продлевает чувство сытости и способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Из-за наличия в составе ядер авокадо танинов, на вкус они довольно горькие. Поэтому, желая получить пользу от косточки плода, можно ее измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в йогурты, смузи, салаты и другие блюда.

Абрикосовое масло для загара

Выжимка абрикосовых ядер – безопасное и универсальное средство для получения ровного и красивого загара. Мощное увлажняющее действие на глубокие слои эпидермиса обеспечивает естественную защиту кожи от разрушительных ультрафиолетовых лучей.

Чтобы получить насыщенный золотистый оттенок загара чистое абрикосовое масло наносят на сухую кожу лица и тела мягкими массирующими движениями ровным слоем. Экстракт проникает в верхние слои тканей за 4-6 минут, после чего можно смело выходить под открытое солнце.

Наносите масло на кожу не только перед принятием солнечных ванн, но и после них. Это поможет предотвратить шелушение, напитать эпидермис влагой, витаминами и полезными веществами, а антиоксиданты в составе масляной выжимки нейтрализуют действие свободных радикалов, активно формирующихся в коже после воздействия ультрафиолета. Помогает абрикосовое масло и при лечении солнечных ожогов.

Абрикосовое масло для массажа

Идеально подходит абрикосовое масло и для массажа. Оно оказывает расслабляющее и заживляющее действие. Часто его используют в качестве базового масла, так как оно прекрасно сочетается с другими маслами. Оно помогает быстро разогреть кожу и легко впитывается, способствует омоложению организма и обретению здорового красивого цвета кожи.

Масло растирают ладонями и втирают в кожу. Желательно делать массаж после посещения бани, сауны, бассейна или душа.

Массаж затормозит воспалительные процессы в организме и предотвратит развитие простудных заболеваний.

Массаж с абрикосовым маслом расслабляет и спасает от простуды

Полезные свойства абрикосового масла. Использование продукта

Душистый, слегка вязкий продукт, благодаря своему составу, нашел своё применение в нетрадиционной медицине. Вещества, содержащиеся в нём, позволяют положительно воздействовать на организм человека. Это выражается в следующих действиях:

  • Укрепление иммунитета и центральной нервной системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Укрепление миокарда и стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Устранение воспалительного процесса в почках и мочеполовой системе.
  • Лечение простудных заболеваний.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Заживление ран и ожогов.

В некоторых случаях эфирное масло применяют в качестве профилактического средства, чтобы предотвратить:

  • Рахит.
  • Заболевания щитовидки.
  • Стрессы и депрессию.
  • Хронический запор.
  • Солнечный ожог кожи.

Для лечения кашля, насморка и ангины эфирное масло применяют в составе полосканий и ингаляций.  При ревматизме и артрите продукт используют при растирании больных мест. Для того, чтобы повреждения эпидермиса (ожоги, раны, язвы) быстрее заживали, используются тампоны и компрессы, смоченные чудодейственным средством.

Очень часто масло из косточек абрикоса добавляют в тёплую ванну для снятия напряжения, усталости и головной боли. Хороший эффект дают массажи с использованием этого эфира.

Кроме этого эфирный продукт применяют в кулинарных рецептах. Его добавляют в кондитерские изделия (конфеты, выпечка). Используют и для приготовления ликёров, а также улучшения вкуса крепких алкогольных напитков, коктейлей.

Широкое применение абрикосовое масло получило в косметической индустрии. Его консистенция и способность растворять в себе другие жиры и эфирные масла позволяет использовать продукт для приготовления кремов, лосьонов, обёртываний и масок.

Продукт пользуется популярностью у косметологов, потому что его использование помогает справиться со многими дефектами кожного покрова лица, рук и области декольте:

  • Пигментные пятна, веснушки.
  • Дряблость, вялость, сухость, шелушение.
  • Чёрные угревые точки (акне).
  • Морщины разной этиологии.

Для этой цели можно добавить несколько капель масла в используемый ежедневно крем или лосьон. Другим решением проблемы станет процедура с использованием питающих, увлажняющих и отбеливающих масок.

Рецепт питательной маски для кожи лица

Для этой процедуры достаточно взять стеклянную чашку, положить в неё одну десертную ложку сметаны или сливок, добавить один яичный желток и капнуть две капли абрикосового масла.

Содержимое чашки следует хорошенько перемешать и наложить на предварительно очищенное лицо. Срок действия маски – 15-20 минут. По окончании процедуры необходимо умыть лицо чуть тёплой водой.

Эта процедура рекомендуется для сухой, чувствительной кожи, подверженной раздражению и шелушению. Для достижения хорошего результата достаточно делать такие маски хотя бы 1 раз в неделю.

Рецепт маски для сужения пор на коже лица

В стеклянную или любую другую неметаллическую посуду нужно положить 10 г спиртовых дрожжей, добавить две столовые ложки тёплого молока и 3 капли эфирного масла. Размешать составляющие компоненты до состояния сметаны.

Полученную смесь наложить на чистую кожу лица и оставить на 20 минут. После окончания этого времени лицо нужно умыть тёплой водой и промокнуть хлопчатобумажным полотенцем. Результатом этой маски будет мягкая, приятная на ощупь кожа и здоровый цвет лица.

Систематические процедуры помогут добиться ошеломляющего эффекта, потому что эфирный продукт не только питает, увлажняет и очищает кожу. Он заживляет мелкие ранки, избавляет от прыщей и дарит коже упругость и бархатистость.

Уход за волосами

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо 1 раз в неделю, перед мытьём волос, тщательно втирать масло в кожу головы. Продолжительность процедуры – 1 час. Слабым волосам с посечёнными кончиками будет полезна процедура укутывания.

Для этого эфирный продукт следует подогреть на водяной бане и в тёплом виде нанести на всю длину волос. После чего волосы убираются в полиэтиленовую шапочку или покрываются полиэтиленовой плёнкой.

Последним слоем этого укутывания может быть махровое банное полотенце. Продолжительность процедуры длится от 40 до 60 минут, после чего голову нужно вымыть с небольшим количеством шампуня.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Польза продукта для здоровья женщины

Для женского организма абрикосовые косточки полезны из-за высокого содержания токоферола.

Благодаря ему поддерживается здоровье репродуктивной функции, улучшается состояние волос и ногтей, замедляются процессы старения.

Употребление ядер уместно при похудении, но в строго ограниченном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты служат прекрасной альтернативой животным жирам, но злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности косточки могут стать причиной ожирения.

Полезные свойства ядер для организма мужчин

Токоферол в комплексе с другими полезными элементами благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, усиливая синтез сперматозоидов и повышая их подвижность.

Однако повышением способности к зачатию польза для мужчин не ограничивается.

Для молодых людей, занятых на тяжелом производстве или активно занимающихся спортом, ядра, наравне с сушеными абрикосами без косточек, станут настоящим подспорьем: добавят сил, повысят выносливость и поспособствуют наращиванию мышечной массы.

Патологии бронхов и легких

Регулярное употребление небольшого количества продукта помогает справиться как с простудным, так и с хроническим кашлем.

При повышенных показателях артериального давления, рекомендуется съедать 10-15 ядрышек ежедневно.

Сердечно-сосудистые патологии

Благодаря присутствию некоторых микроэлементов (калий, магний), комплексу кислот и антиоксидантам ядра становятся незаменимым помощников в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Наибольшую пользу для здоровья можно получить, совмещая прием ядер и пепла, получаемого после интенсивного и продолжительного обжаривания сушеных косточек.

Заболевания органов ЖКТ

При воспалительных явлениях в органах пищеварения, эрозиях, гастрите и язве помогает масло, полученное из ядер.

Оно обволакивает стенки пищевода и желудка, минимизирует болевые ощущения и обладает ранозаживляющими свойствами, восстанавливая, со временем, целостность слизистой оболочки.

Суставные заболевания

Справиться с болью при ревматоидных поражениях костей и суставов помогает настойка, которую готовят по рецепту:

  • стакан измельченных сердцевин заливают бутылкой водки, взбалтывают,
  • и настаивают при отсутствии света не менее 3 недель,
  • затем настойку процеживают и растирают конечности,

После процедуры рекомендуется немного полежать, закутавшись в плед или одеяло.

Онкопатологии

При диагностированном раке целители советуют съедать 40 ядер ежедневно, разделив их на 3 приема. Курс лечения месяц, после чего делаю 10-дневный перерыв и повторяют лечение.

Кстати, Амигдалин (В17) признан и официальной медициной, его используют при химиотерапиях в составе лекарственных средств.

Сниженный иммунитет

Для повышения защитных свойств организма принимают молочко, приготовленное из перемолотых ядер с водой.

Помимо вышеперечисленных свойств, абрикосовые косточки являются противовоспалительным, регенерирующим и антипаразитарным средством.

Хозяйственное значение и использование продукта

Семена абрикоса были разрешены государственными органами Советского Союза в качестве альтернативы горькому миндалю. В косточках содержится до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,11% синильной кислоты. Особенно ценными считаются сорта с малосочным околоплодником.

Абрикосовые косточки сладких сортов употребляют в пищу, как и любые другие орехи. Из них выжимают специфическое сладкое растительное молочко, которое вполне может заменить коровье и по вкусовым качествам, и по структуре. Каждая косточка содержит от 35 до 60% (в зависимости от сорта) жирного абрикосового масла. Его состав очень схож с маслом персика, поэтому государственная фармакопея разрешила его использование в лекарственных целях. Абрикосовое масло обладает качествами растворителя целого ряда медикаментозных веществ. К примеру, масло отлично растворяет камфору. Жидкий компонент используют для приготовления инъекционных растворов, гелей и мазей для кожного покрова.

Косточки и мякоть абрикоса используют в косметологической отрасли. Ингредиент особенно популярен в линейках для сухой и возрастной кожи. Абрикосовые косточки добавляют в:

  • растительные скрабы;
  • питательные/увлажняющие кремы для лица;
  • анти-эйдж косметику;
  • уходовые линейки для волос;
  • гели для рук, ухода за ногтевой пластиной и масла для укрепления кутикулы;
  • тушь (создается на основе пережженного абрикосового семени).

Компонент включен в международную классификацию INCI, которая регулирует безопасность и качество промышленных косметических продуктов.

Из косточек горьких сортов растения готовят миндальную воду. В состав входит несколько разновидностей орехов, абрикосовые косточки, но преобладающий ингредиент – миндаль. Жидкость обладает сладким терпким послевкусием, быстро утоляет жажду и минимизирует тягу к вредным газированным напиткам.

Китайская национальная медицина издревле использует абрикосовые косточки. Местные верят, что семена обладают успокаивающим эффектом, помогают при икоте и кашле. Компонент комбинируют с медикаментозными средствами и используют для терапии:

  • коклюша;
  • ларингита;
  • нефрита;
  • бронхита;
  • трахеита.

Рецепты народной медицины из абрикосовых косточек

Настой дробленых абрикосовых косточек

Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.

Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из абрикосовых косточек, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Настой абрикосовых косточек с еловой хвоей

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1 -2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Настой абрикосовых косточек с лекарственными травами

Требуется: 20 г ядер абрикосовых косточек, 10 г травы хвоща, 10 г побегов багульника, 10 г травы спорыша, 10 г травы чистотела, 10 г травы чабреца, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок траву хвоща, спорыша, чистотела и чабреца соединить. В полученную смесь добавить измельченные побеги багульника и истолченные ядра косточек абрикоса. Все хорошо перемешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 30 минут и затем процедить через мелкое сито.

Способ применения. Полученный настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

Толченые абрикосовые ядрышки в небольшом количестве можно добавлять в различные кондитерские изделия и десерты — мороженое, кремы, глазури — для придания особого аромата и вкуса.

Косметические свойства

Удивительные свойства абрикосового масла объясняются высоким содержанием насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров (6, 29 и 60 г на 100 г). Именно они отвечают за молодость кожи, помогают сохранить тургор, справиться с возрастными изменениями. Помимо этого в продукте имеются витамины. Вещества из косточек абрикоса обладают смягчающими, противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Применение абрикосового масла:

  1. От морщин. Самое известное свойство продукта – способность разглаживать мелкие возрастные и мимические морщинки. Его наносят в чистом виде либо используют в различных масках.
  2. От сухости, шелушений, в качестве питательного средства. Масло из косточек смешивают с кремами либо добавляют в маски.
  3. От выпадения волос. Применяется в комплексе с настойками жгучего перца, коньяком, горчицей.
  4. От перхоти и грибковых поражений кожи. Применяется в виде масок, компрессов, втирается в пораженные области.
  5. Для кутикулы и ногтей. Смягчает, придает ухоженный вид, наносится в чистом виде, аккуратно втирается.
  6. От прыщей, покраснений, воспалений. Бактериальные и заживляющие свойства продукта делают его незаменимым в уходе за проблемной кожей. Наносить местно в чистом виде.
  7. От секущихся кончиков волос. Наносить до мытья, можно смешивать с сырым желтком, медом, другими маслами.

Если хочется получить от продукта максимум пользы и сохранить в нем все полезные вещества, важно не подогревать масло, хранить в темном месте, держать в холодильнике, использовать до окончания срока годности.

Несколько интересных косметических рецептов с маслом абрикоса:

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами. После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению

Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Источники
  1. Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. –
  8. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: