Шампиньоны: польза и вред для организма

Калорийность запеченные шампиньоны постные совет диетолога

Диетолог Тищенко Константин

Жарить полезно и безопасно на рафинированном оливковом (подсолнечном) или топленом сливочном масле. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов. При выпекании в духовке, используйте рафинированное оливковое масло для смазывания форм. Оно содержит много витамина Е и полезных растительных жирных кислот. Это самое полезное масло в диетическом питании. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов

Важно учитывать реакцию жира на сильное нагревание, при котором, начинается разложение жиров с образованием вредных веществ (около 180 °С)

Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо стоит включить в диету для похудения.

Запеченные шампиньоны показаны при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, углеводов и тучным людям. Грибы богаты растительным белком, но он с трудом усваивается организмом. Опасны грибы, собранные в экологически неблагополучных районах. Свежий чеснок снижает артериальное давление, уровень холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, повышает иммунитет. Помидоры содержат клетчатку, водорастворимые витамины, кератин и минералы. В них содержится умеренное количество щавелевой кислоты, поэтому переедание опасно для печени. Лук (в том числе сладких сортов) стимулирует перистальтику, возбуждает аппетит, снижает отеки. Он богат калием, кальцием, магнием, витаминами А, В, С, РР.

Острые болезни и обострение заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, являются противопоказаниями к употреблению блюда.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, растительные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 12-ти лет в ограниченном количестве.

Вред шампиньонов:

Людям с заболеваниями, при которых необхо­дима легкая пища, употреблять эти грибы не рекомендуется.

Из-за высокого содержания фолиевой кис­лоты их не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зе­лень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокаче­ственных клеток.

В старых грибах часто присутствуют холесте­рин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вы­зывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует упо­треблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но еще не имеющими тёмно- коричневых пластинок с нижней стороны.

Химический состав и пищевая ценность сырых шампиньонов

Уникальность состава лесного продукта позволяет использовать его лицам, находящимся в послеоперационном состоянии либо организм которых ослаблен после длительного курса приема лекарственных препаратов.

В 100 г грибов содержится 27 ккал, что позволяет желающим похудеть включать их в меню во время соблюдения диеты. Кроме того, имеются углеводы, жиры и большое содержание белка. Ввиду этого, употребляя грибы, можно легко отказаться от мясных блюд. В их составе содержатся:

  • витамины (А, С, РР, Е, группы В);
  • минералы (калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, рубидий, марганец, натрий, хлор, фосфор, селен, железо);
  • аминокислоты (лизин, аргинин).

Содержание фосфора соответствует рыбе, а в 1 кг грибов количество белков соответствует литру молока.

Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

По содержанию полезных микроэлементов в хим. составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них есть (на 100 г свежих грибов) витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

Макро- и микроэлементы — железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных — 40-50 ккал, запеченных — порядка 30, маринованных или консервированных — 10-30 килокалорий, а вареных — около 20,5 килокалорий на 100 г отварных грибов.

По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

В пищу их можно употреблять больным сахарным диабетом, соблюдающим строгую диету.

Как использовать шампиньоны?

Вы можете найти шампиньоны в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба их пищевой ценности ().

Вы можете употреблять свежие и сушеные шампиньоны в приготовленном или сыром виде. Если вы хотите, вы можете также вымочить сушеные грибы в воде.

Тем не менее замороженные сорта лучше готовить, так как их текстура могла немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные шампиньоны в основном используются для повышения пищевой ценности продуктов, в частности, для увеличения содержания белка в выпечке ().

Количество калорий в шампиньонах

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, поэтому существует много диет с их использованием. Калорийность шампиньонов очень низкая, она составляет порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они полезны для людей, которые соблюдают диету, поскольку они помогают организму бороться с уровнем холестерина в крови. Ведь калорийность шампиньонов свидетельствует о низком содержании холестерина в самих грибах.

Польза данных грибов для организма человека очень большая. В них содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество в несколько раз выше, чем у мясных продуктов. Кроме этого вещества, которые содержатся в грибах, положительно влияют на состояние кожных покровов, а витамины группы В позволяют быстро устранить головную боль. И главное — это, конечно, калорийность шампиньонов, которая только положительно влияет на вес человека.

Самым популярным блюдом при диетическом питании является грибной суп. Он не только очень вкусный, но и калорийность его очень низкая. Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, необходимо знать количество грибов, которые использовались, а также калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овощи, которые варятся в супе, сохраняют все свои полезные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе особо не меняется. При этом калорийность всего супа в среднем составляет 156 кКал на 100 г продукта.

Популярные блюда с этим продуктом

Жюльен с шампиньонами

В 100 г этой закуски насчитывается 197,1 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 180 г твердого сыра;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Филе заранее отварите до полуготовности.
  2. Измельчите мясо, грибы и сыр.
  3. На дно формы выложите нарезанные грибы, затем добавьте мясо, а после посолите и поперчите.
  4. Распределите сверху тертый сыр.
  5. Сливки смешайте с просеянной мукой и мешайте до тех пор, пока не уберутся комочки.
  6. Залейте блюдо этими сливками.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте на протяжении 20-30 минут.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Противопоказания шампиньонов и вред

Несмотря на многочисленность полезных свойств, стоит отметить и наличие недостатков у шампиньонов:

1. Не стоит давать грибы детям в возрасте до 5 лет. До 10 лет можно включать плод в рацион, но в небольших количествах.

2. Из-за высокого содержания трудноперевариваемой организмом клетчатки не рекомендуется употреблять грибы людям с нарушениями в работе органов ЖКТ или дисфункцией печени.

3. В состав грибов входит вещество фунгин – ценный для организма компонент, выполняющий опорную и защитную функцию, но при этом очень плохо переваривающийся.

По внешнему виду шампиньоны походят на некоторые разновидности ядовитых грибов. Поэтому неопытным грибникам с недостаточным запасом знаний лучше отдать предпочтение покупной продукции.

Любой гриб, и шампиньон тому не исключение, обладает способностью собирать в себя все вещества, которые содержатся в окружающей их среде. Поэтому собирать грибы, если есть такая возможность, необходимо в экологически чистых местах или хотя бы подвергать их перед употреблением тепловой обработке.

Наличие полезных свойств и пищевая ценность шампиньонов во многом зависит также от условий прорастания, климата, плодородности почвы.

Полезные ссылки:

Польза и лечебные свойства шампиньонов

Блюда из шампиньонов рекомендуется включать в рацион пациентам, желающим избавиться от диабета, анемии и атеросклероза. Регулярное употребление грибов улучшает состояние кожного покрова, предупреждая старение. Благодаря чувству сытости после их приема, шампиньоны относятся к диетическим продуктам, поэтому полезны при похудении.

Эти необыкновенные грибы получили активное применение в народной медицине для лечения различных недугов, начиная от насморка и заканчивая более сложными заболеваниями, такими как онкология. Шампиньоны отлично справляются со следующими проблемами:

  • устраняют гнойные раны;
  • избавляют от холестериновых бляшек;
  • являются мочегонным средством;
  • оказывают профилактику возникновения сердечных патологий и атеросклероза;
  • облегчают состояние при головных болях;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • производят улучшение мозговой деятельности и работоспособности организма.

Регулярное употребление грибов улучшает состояние кожного покрова, предупреждая старение

Одним из важных свойств съедобных плодов является способность выведения из организма солей тяжелых металлов. Для получения лечебных препаратов используют как съедобные, так и несъедобные виды шампиньонов. Например, для избавления от новообразований применяется антибиотик, полученный из ядовитого желтокожего шампиньона.

Одним из важных свойств съедобных плодов является способность выведения из организма солей тяжелых металлов

Полезные свойства шампиньонов

В состав шампиньонов входит значительное количество
углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ
и целый комплекс витаминов. Основными компонентами,
составляющими плодовые тела шампиньонов, являются азотистые
вещества (60,3%), в том числе белки — 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много
азотистых соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые
и пиримидиновые основания, аминокислоты. Исследования
показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот,
в том числе все незаменимые для питания человека — метионин,
цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин и фенилаланин.

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки,
углеводы, органические кислоты, минеральные вещества
и витамины: PP (никотиновая кислота),
E, D,
витамины группы B, железо,
фосфор, калий и
цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию
фосфора шампиньоны не уступают рыбопродуктам.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет
использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать
себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов.
Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны
в бессолевых диетах.

Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь
в них совсем не содержится сахара и жиров, особенно
в маленьких и непритязательных шампиньонах. Содержание
витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах,
особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в
шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.
Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать
кожу в хорошем состоянии. Всё это говорит о том, что
шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы,
которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность
способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры
в тонусе.

Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты,
поскольку в них мноло калорий по сравнению с другими
продуктами, но очень много белка, большая часть из которого
легко усваиваивается.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества,
разрушающие холестериновые бляшки. Способствуют они
и борьбе с опухолями.

Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить
риск возникновения инфаркта или предупредить появление
атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне
с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые
отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные
и способны регулировать аппетит человека. Однако, пользу
приносят не только свежие грибы, но и засушенные. В
частности, в сухом виде грибы рекомендуется употреблять
при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли
еще одну способность шампиньонов – они могут замедлить
образование морщин на теле и лице, а также улучшить
кожу. А женщины часто используют шампиньоны в косметических
целях, делая себе из них специальные маски для лица.

Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются
повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно
влияющих на развитие памяти и умственных способностей
человека. Зольная часть грибов представлена в основном
такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций,
марганец и магний. Среди минеральных веществ основное
место принадлежит солям фосфора (84 мг на 100 г сухой
массы) и калия (277 мг на 100 г сухой массы). По содержанию
солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов запеченных под сыром

  • Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на оливковом масле в течение 3 минут
  • Шампиньоны моем, чистим и аккуратно вырезаем ножки так, чтобы шляпки оставались целыми мы их будем фаршировать.
  • Ножки от шампиньонов, куриное филе мелко режем, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем на сковороде в течение 5 7 минут.
  • Примерно за 1 минуту до окончания жарки добавляем к грибам и курице сметану и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть.
  • Натираем на крупную терку твердый сыр (можно брать любой сорт на ваш вкус). Зелень, я люблю петрушку, измельчаем.
  • Берем противень, смазываем его оливковым маслом, фаршируем шляпки грибов полученной жареной смесью и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и чуть подсаливаем, если есть желание.
  • Ставим грибы в духовку, температура которой 150-180 градусов и запекаем грибы примерно 20 минут. За 5 минут до конца готовки грибочки посыпаем измельченной зеленью.

Некоторые хозяйки используют интересный метод приготовления шампиньонов с луком. Перед тем как начать жарить, грибы запекают в духовке до полуготовности. При таком способе они приобретают новый оттенок вкуса. Кроме того, подвяленные грибочки при запекании отдают часть влаги, поэтому на сковороде сразу начинают жариться, не пуская сок.

Как приготовить шампиньоны таким образом? Разогрейте духовку до 200-220°C. Грибы выложите на решетку. Если они мелкие, можно использовать противень, застеленный пекарской бумагой. Шампиньоны будут готовы наполовину через 12-15 минут. После этого выньте их, нарежьте и дожаривайте с луком, как указано в рецепте выше.

Ароматные грибочки готовы! При подаче можете посыпать их мелко нарезанными перышками зеленого лука или укропом. В качестве основного блюда отлично подойдет гречневая или рисовая каша, а также картошка пюре или отварная в мундире.

Шампиньоны – это, пожалуй, одни из самых известных и популярных грибов в кулинарии. Продукт этот не только вкусный, полезный и абсолютно доступный по средствам, но еще и незаменим для людей, соблюдающих правильное питание. Те, кто следит за своей фигурой, уже давно знают, что грибы эти содержат много белка и минимум жиров, поэтому, если Вы переживаете, сколько калорий в свежих шампиньонах, то мы можем Вас успокоить – всего 27 ккал на 100 гр! Существует множество различных рецептов, которые помогут порадовать и удивить Вашу семью, и всегда придут на выручку – ведь готовятся они совсем недолго!

Биологические особенности и распространение

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Правильная готовка и хранение шампиньонов

Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.

Как готовить

Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.

Как хранить

Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.

Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).

Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.

Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.

Особенности шампиньонов

Утверждение о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, который собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать грибы разных видов люди научились давно

Особенное внимание уделяется ценным сортам, например, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие доходы

Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в искусственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны

Спрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни во всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и теплый грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает во все супермаркеты и овощные магазины. Самым ходовым товаром стали шампиньоны. Они прекрасно выдерживают транспортировку, долго хранятся при соблюдении определенного уровня влажности и свободной циркуляции воздуха. И самое главное, ими практически невозможно отравиться или получить расстройство желудка.

Состав и калорийность шампиньонов

Чтобы оценить пользу и вред шампиньонов для организма, необходимо знать состав продукта. Все витамины и микроэлементы находятся в сухом веществе грибов, которое составляет 8—16%. Основная ценность заключается в высоком содержании белков — около 50% от сухого вещества. А вот углеводов и жиров в них мало, поэтому шампиньоны состав имеют великолепный и считаются диетическим продуктом.

Химический состав:

  • Ценные аминокислоты: метионин, лизин, лейцин, цистеин, аргинин триптофан, и другие. Некоторые из них — незаменимые (не синтезируются организмом и поступают только с пищей).
  • Витамины: D, A, PP, E, C, B.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Множество микроэлементов: фтор, йод, медь, железо, марганец и другие.
  • Макроэлементы: кальций, кремний, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор.

Вред шампиньонов

Несмотря на такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и на явную его пользу для нормальной жизнедеятельности организма, ученые и врачи выделяют несколько факторов, которые можно отнести к вредным свойствам.

Во-первых, необходимо помнить – грибы априори являются очень «тяжелой» пищей, желудку порой с ними тяжело справиться. А это, в свою очередь, обуславливает рекомендацию ограничения в употреблении шампиньонов детям и людям в пожилом возрасте.

Во-вторых, крайне нежелательно вводить в рацион рассматриваемый вид грибов людям с диагностированными панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что некоторые минеральные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте, могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, а при язве усиленное выделение желудочного сока (напоминаем – он в основном состоит из соляной кислоты) может спровоцировать желудочное кровотечение.

В-третьих, шампиньоны могут противодействовать впитыванию полезных веществ организмом. Поэтому не рекомендуется рассматриваемый продукт употреблять в слишком больших количествах и ежедневно – так никакие микро/макроэлементы, витамины из других продуктов просто не поступят в организм.

Обратите внимание: категорически нельзя вводить в меню шампиньоны  детям в возрасте до 12 лет, при ярко выраженной аллергии на них, при склонности к метеоризму, кишечным коликам

Секреты приготовления шампиньонов

При приготовлении шампиньонов нужно добавить лимонною кислоту и соль.

Для того чтобы наслаждаться вкусными грибными блюдами, для начала необходимо приобрести хороший и качественный продукт. Покупая шампиньоны, рекомендуется придерживаться следующих моментов:

В первую очередь нужно обратить внимание на шляпку гриба. Она должна быть белой без повреждений и пятен.
Структура поверхности шампиньонов должна быть матовой.
У хороших грибов должны отсутствовать посторонние неприятные запахи.
Ножка продукта не должна быть пустой.
Шляпка качественного продукта обладает упругостью.
Практически каждая хозяйка использовала грибы в своих приготовлениях

Наиболее популярными из них являются шампиньоны. Их можно жарить, солить, варить, запекать, тушить и т.д. Этот растительный продукт является доступным для его покупки.

Помимо грамотного выбора качественных шампиньонов следует соблюдать некоторые рекомендации по их приготовлению:

  • Для начала продукт нужно обработать. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной проточной водой, очистить шляпки, срезать испорченные частицы.
  • После водных процедур грибы необходимо подсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если нужны вареные шампиньоны, то во избежание потери эстетических свойств можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты и соли. Кидать грибы можно только в кипящую воду и варить не более десяти минут.
  • Не следует передерживать продукт в воде, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
  • Замороженные шампиньоны готовятся чуть больше по времени.
    В СВЧ грибы успеют запечься в течение 3-х минут.
  • Порошок из сушеных грибов считается не менее актуальным в использовании. Из него готовят суп-пюре и соусы. Еще из такого вида продукта можно делать косметические маски по уходу за кожей лица. Такой порошок можно как купить в магазине, так и сделать самому, измельчив сушеные шампиньоны в блендере.

Видеоролик расскажет о вреде и пользе грибов:

Калорийность и химический состав шампиньонов


Беспокоиться о том, сколько же калорий в сырых шампиньонах, не стоит. Калорийность шампиньонов низкая – 27 ккал на 100 г сырья. Шампиньоны имеют высокую пищевую ценность: белки – 4,3 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,1 г, пищевые волокна – 2,6 г, вода – 91 г.

Шампиньоны содержат витамины (А (РЭ), бета-каротин, группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк), жирные кислоты.

Съедобные грибы принято разделять на 4 категории пищевой ценности. К первой категории относят самые вкусные виды, имеющие ценный состав белков, витаминов и минералов (белые грибы, рыжики, грузди). Шампиньон обыкновенный относится ко второй категории, представители которой обладают меньшим запасом питательных и полезных веществ.

Знаете ли вы? Слово «шампиньон» в переводе с французского языка значит просто «гриб». Украинское название гриба – «печериця», белорусское – «пячурыца», польское – «pieczarka», болгарское – «печурка».

Шампиньоны и похудение

Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила:

  • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
  • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
  • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
  • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах

При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым

Правила выбора шампиньонов

Как правило, в продуктовых магазинах выбор грибов состоит из вешенок и шампиньонов, которые выращены на производственных плантациях в особых условиях

Для приобретения качественного товара важно отнестись к процессу выбора с должным вниманием

Шампиньоны относятся к самым распространенным съедобным грибам

Как правильно выбрать шампиньоны в магазине, и насколько они полезны

Хотя шампиньоны включены в список продуктов, являющихся безопасными для организма, не рекомендуется употреблять все плоды без разбора, поскольку те из них, которые испортились, накапливают в себе ядовитые вещества

Особенности, на которые следует обращать внимание при выборе натурального продукта:

  1. Свежие экземпляры имеют бурый или белый цвет с матовым блеском. Темный окрас служит признаком перезрелости. Такие плоды после термической обработки становятся жесткими.
  2. Поверхностный слой шляпки должен быть чистым, без крапа, сигнализирующего о том, что продукт долго хранится на прилавке, поэтому его свежесть оставляет желать лучшего.
  3. Не рекомендуется приобретать те лесные продукты, у которых нарушена пленка под шляпкой.
  4. Структура плодового тела здоровых особей упругая. Если она мягкая, значит, начался процесс гниения.
  5. Неприятный аромат, исходящий от грибов, говорит о неправильном хранении. Свежий продукт имеет грибной запах.

Польза шампиньонов (видео)

В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов. Чем меньше плод, тем меньшее время требуется для его приготовления. Такие грибочки используют при мариновании и приготовлении салатов. Если плоды имеют средний размер, их добавляют в супы, жаренные и тушеные блюда. Крупные экземпляры идеальны для изготовления начинки для пирогов и гриля.

Фолиевая кислота, входящая в состав шампиньонов, играет неоценимую роль для женского организма

Какие шампиньоны непригодны для употребления в пищу

Запрещается применять в кулинарных целях испорченные плоды. Не следует приобретать продукт, если имеются следующие проявления:

  • на ощупь кожица скользкая и клейкая;
  • плодовое тело дряблое, а пленка, расположенная между шляпкой и ножкой, имеет насыщенно-коричневый окрас или повреждена.

В зависимости от блюда выбирается необходимый размер грибов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: