Кокос польза и вред для здоровья организма человека

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного

Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Что можно приготовить из кокосового молока

Блюда, потребляемые в пищу с молоком, сделанным из кокоса, очень разнообразны. Его активно добавляют в чай, кофе, простое молоко и сливки. Сухое молоко кокоса также активно используется в кулинарии. Применяют представленный продукт и в качестве добавки в различные коктейли. Нередко его комбинируют с бананом, клубникой, манго. Пекари удивляют людей вкусными оладьями, блинами и другой выпечкой. Для получения ароматных и экзотических блюд, его добавляют в супы, гарниры, соусы, заправки. В результате получаются интересные блюда с экзотическим вкусом.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Том ям – вкусный суп, приготовленный на основе креветок и молока кокоса. Это одно из самых знаменитых тайских блюд. Для его приготовления, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 200 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • креветки -200 грамм;
  • молоко кокоса -400 миллилитров;
  • 1 упаковка пасты Том Ям.

При отсутствии возможности приобрести данную пасту, ее можно приготовить из следующих продуктов:

  • сахар – 1 ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ложки;
  • цедра – 1 лимон;
  • сок лайма – 2 большие ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чили – 2 перца;
  • корень имбиря – 3 сантиметра.

Последовательность приготовления пасты:

  1. Тонко нарезаем чеснок и чили, обжариваем эти ингредиенты.
  2. Натираем имбирь и цедру и соединяем с этими овощами, тушим полученный состав 3 минуты и измельчаем в блендере, добавляем в смесь сахар и лайм.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отвариваем куриное филе.
  2. Добавляем в 400 грамм бульона молоко кокоса и пасту Том Ям, кипятим в течение пары минут.
  3. Выкладываем в суп креветки и шампиньоны, а также нарезанные кусочки курицы, кипятим в течение 3 минут.
  4. На стол подает суп с предварительно покрошенной зеленью.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Кофе с кокосовым молоком

Такой изысканный напиток пробовали далеко не все. Он является очень приятным на вкус и является продуктом, который способны по достоинству оценить истинные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • молотый кофе – 1 большая ложка;
  • молоко кокоса -20 миллилитров;
  • коровье молоко -200 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Насыпаем в турку предварительно помолотый кофе, заливаем о холодной водой и ставим на медленный огонь, дожидаемся появления пенки и снимаем с огня.
  2. Повторяем подобное действие дважды, после, наливаем в кофейную кружку молоко кокоса.

  3. Выливаем в нее приготовленный кофе.

  4. Взбиваем коровье молоко до появления пенки, аккуратно тонкой струйкой вливаем его в напиток, делаем это так, чтобы на поверхности остался большой слой пены, и при желании на нем можно было нарисовать фигуру.

  5. Кофе готов к употреблению.

Том Кха рецепт с кокосовым молоком

Классический суп Том Кха предпочитают употреблять в пищу люди самых различных стран. Существует множество похожих вариантов этого блюда. Для его создания потребуются следующие компоненты:

  • молоко кокоса -600 миллилитров;
  • бульон, приготовленный на основе курицы – 900 миллилитров;
  • грудки курицы – 3 штуки;
  • соломенные грибы -300 грамм;
  • баклажан -1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты сорта черри – 100 грамм;
  • лемонграсс – 1 стебель;
  • кинза – 1 веточка;
  • галанган – 3 штуки;
  • листья лайма – 6 штук;
  • перец чили – по вкусу;
  • соус из рыбы — 6 ложек;
  • лайм – 2 штуки;
  • коричневый сахар – 3 ложки.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Отварить куриные грудки.
  2. Лемонграсс нарезать кусочками и отбить кухонным молоточком.
  3. В процеженный куриный бульон добавить галанган предварительно порезанный, лемонграсс, сахар, листья лайма.
  4. Варим суп в течение 5 минут.
  5. Высыпаем в него измельченный чили, выливаем молоко кокоса и рыбный соус, по прошествии 3-х минут высыпаем грибы и овощи.
  6. Выкладываем нарезанные кусочки куриной грудки;
  7. По завершению добавляем кинзу и сок лайма.

Вывод

Кокосовое молоко – это не просто очень вкусный, но и безумно полезный продукт, его активно добавляют в свои кулинарные шедевры пекари и повара. Употреблять целебный напиток рекомендуется не только взрослым, но и детям. Большое количество содержащихся в нем минеральных и витаминных компонентов, делают его просто незаменимым продуктом для любого человека. Кокосовое молоко приносит человеку пользу, но для некоторых людей может оказывать вред. Оно благоприятно сказывается на организме, но, как и любой продукт питания имеет свои противопоказания. Перед его употреблением пищу, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Состав и калорийность кокосовой воды

Калорийность кокосовой воды на 100 г составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 0.72 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.61 г;
  • Зола — 0.39 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г;
  • Вода — 94.99 г.

Витамины в составе кокосовой воды на 100 г:

  • Холин, B4 — 1.1 мг;
  • Ниациновый эквивалент, НЭ — 0.21 мг;
  • Никотиновая кислота, PP — 0.08 мг;
  • Фолиевая кислота, В9 — 3 мкг;
  • Пиридоксин, В6 — 0.03 мг;
  • Пантотеновая кислота, В5 — 0.04 мг;
  • Рибофлавин, В2 — 0.06 мг;
  • Тиамин, В1 — 0.03 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С — 2.4 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк, Zn — 0.1 мг;
  • Селен, Se — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Железо, Fe — 0.29 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг;
  • Натрий, Na — 105 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Кальций, Ca — 24 мг;
  • Калий, K — 250 мг.

Важно! Из-за низкой калорийности кокосовой воды она не может рассматриваться как источник энергии и средство для утоления голода.

Чем она полезна

Ее польза заключается в небольшой калорийности. Но при этом в ней высокое содержание витаминов и микроэлементов. Она является богатым источником минералов, аминокислот, антиоксидантов. Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Способна понижать кислотность в организме.

Кроме этого, она обладает массой других полезных свойств:

  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Способствует похудению;
  • Препятствует преждевременному старению;
  • Нормализует водный баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Смягчает болевой синдром;
  • Устраняет тошноту и головокружение;
  • Помогает при похмелье.

Обзор отзывов

Отзывы об использовании кокосового молока многочисленны:

  • содержится во многих средствах корейской и японской косметики;
  • применимо для масок, способствующих регенерации клеток и борющихся с признаками старения;
  • обладает эффектом создания защитной пленки, чем напоминает результат подтяжки лица.

Известно применение молока при работе с волосами. Оно подходит всем типам волос, не повреждает кожу головы даже при длительном использовании, борется с проявлениями перхоти и заметно улучшает внешний вид.

Есть отзывы о кокосовом молоке во врачебной практике. Онкологи советуют пить его после лучевой терапии из-за влияния на организм человека.

Обширно применение молока кокоса в приготовлении блюд. Для жителей Азии не существует вопроса о том, что приготовить из кокосового молока. Десерты на его основе славятся по всему миру. Помимо них, широко распространены первые блюда. В странах Азии регулярно делают молоко в домашних условиях. Суп под названием «Том Ям» сварен на его основе и очень популярен. Курица Карри классической рецептуры готовится на кокосовом молоке.

Важно!!! Хранение молока в холодильнике более двух дней не рекомендовано, но заморозка сохранит все питательные свойства. Кокосовая стружка регулярно используется для приготовления десертов

При специальном сушении она имеет долгий срок хранения, а также обладает ароматом и вкусом кокоса.

Смузи из кокосового молока считается вариантом полноценного завтрака для тех, кто занимается спортом или рассчитывает пополнить запасы энергии для организма. Его можно приготовить с добавлением семян чиа или льна.

Коммерциализация

В начале века кокосовая вода вышла на рынок как регидратант, натуральный энергетик, спортивный напиток с низким уровнем жира, углеводов, калорий. Однако содержание основных электролитов натрия, калия, магния и кальция в 100 мл необработанной кокосовой воды незначительно и не сбалансировано. Пропаганда пользы напитка для здоровья оказалась безосновательной. Маркетинговые заявления о противовирусных, снижающих уровень холестерина, регулирующих уровень глюкозы свойствах были признаны ложными, а продукт — не соответствующим торговому описанию. В 2012 году компания-производитель, утверждавшая, что ее кокосовая вода — мегаэлектролит, столкнулась с судебным иском (как и многие другие). Вину производитель не признал, но тем не менее предпочел выплатить 10 млн долларов по условиям мирового соглашения в рамках досудебного урегулирования.

В России кокос влился в ряды спасительных средств. Человеку свойственно искать всего одну таблетку, панацею. Благодаря интернету таких панацей становится все больше. Помимо огромного количества статей, восхваляющих кокос как суперсредство от всех болезней и содержащих как минимум непроверенную, искаженную или придуманную информацию, появились телевизионные передачи такого же свойства. Елена Малышева, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», терапевт, педагог, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета, в июле 2014 года в эфире «Жить здорово» во всеуслышание заявила о высоком содержании в кокосе полиненасыщенных жиров, что противоречит истине и здравому смыслу.

https://youtube.com/watch?v=o_jqd1PCBN8

Откуда черпала вдохновение звезда российского телевизионного здравоохранения, нам неизвестно, но очень хочется отправить героиню в бухгалтерию обратно в стоматологию (если она ее еще помнит). Справедливости ради, в июне 2016 года вышла еще одна программа, посвященная кокосу (в эфире Малышева делала вид, что с кокосовым молоком незнакома), и в ней уже картинка перестала быть радужной — даже прозвучала фраза «или вам нужны кокосовые сливки, вдруг вы решили жизнь самоубийством окончить». Спустя два года! Именно самоубийство те же лица массово продвигали в 2014-м?

Самым паршивым в первом ролике было восхваление меди и ее влияния на цвет волос, то есть вполне вероятно, что миллионы барышень, серьезно рискуя здоровьем, начали непомерно потреблять кокосы ради сохранения пышной шевелюры без седины. И в том и в другом ролике мы видим банки с консервированным молоком. Термин «гидрогенизация» мелькает как нечто само собой разумеющееся (трансжиры не пугают нашу телемедицину). И ладно бы по делу мелькал бы, но по Малышевой, если масло смешать с водой (мякоть кокоса в нашем случае), это и будет гидрогенизация. Бог с ней, со стоматологией, но эмульсии (как раз масло с водой) проходят в школе. А гидрогенизация, превращающая и без того вредные жиры в сверхвредные, сложный химический процесс, меняющий молекулы и невозможный к реализации путем простого размешивания. Кроме банальной рекламы довольно грязного свойства, ничего на ум не приходит, увы.

В интернете звон несколько шире: кокос пропагандируют не только как безопасный плод и продукт красоты, но и в качестве панацеи, причем от болезни века. Якобы сам «орех» и его составляющие повышают содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что спасает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ИБС.

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах

Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу

Перловая и ячневая каши

Перловая крупа изготавливается из семян ячменя, только уже очищенных

Обратите внимание на ячневую и перловую каши при соблюдении диеты. Они обладают множеством полезных свойств:

  • Перловка способствует укреплению сосудов.
  • Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
  • Также лизин способствует выработке коллагена, и кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
  • Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
  • Она богата белками и полезной клетчаткой.
  • Укрепляет кости, сердце и сосуды.

Перловая каша также оказывает благотворное влияние при лечении герпеса.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко — обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка — такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее — мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос — это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения — в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Полезные ссылки:

Кокосовое масло

Изготовление кокосового масла составляет около 2.5 % мирового производства растительных масел. Получают его из копры.

Пищевая ценность кокосового масла из расчета на 100 г продукта:

  • Калорийность — 890 ккал.
  • Жиры — 99 г (насыщенные — 82.5, мононенасыщенные — 6.3, полиненасыщенные — 1.7).
  • Витамин Е — 0.11 мг.
  • Витамин K1 — 0.6 мкг.
  • Железо — 0.05 мг.
  • Фитостеролы — 86 мг.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло широко используют в кулинарии для жарки, приготовления выпечки и попкорна, как составляющую немолочных сливок и закусок. Температура плавления масла — 24°. Для повышения значения продукт гидрогенизируют, за счет чего и без того вредные насыщенные жиры и жалкий процент ненасыщенных превращаются в опасные трансжиры. Их употребление приводит к повышению содержания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — «плохого холестерина», что увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе коронарной недостаточности, и способствует воспалительным процессам

Специалисты USFDA рекомендуют обращать пристальное внимание на состав еды: даже если на этикетке написано, что трансжиры не содержатся, искать их следы в ингредиентах — не приобретать и не употреблять продукт в случае наличия в нем полностью или частично гидрогенизированных масел.

Ограничить или вовсе прекратить употребление кокосового масла рекомендуют:

  • Всемирная организация здравоохранения.
  • Американская ассоциация диетологов.
  • Федеральное агентство Департамента здравоохранения и социальных служб США (FDA или USFDA, функции: контроль и надзор за безопасностью пищевых продуктов, рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов, вакцин, медицинской техники, БАД, косметики, кормов для животных и др.).
  • Департамент здравоохранения и социальных служб США.
  • Американская кардиологическая ассоциация (бывшая Ассоциация по предупреждению и лечению болезней сердца).
  • Национальная служба здравоохранения Великобритании.
  • Британский Фонд питания.
  • Ассоциация «Диетологи Канады».

Кокосовое масло используют как сырье в производстве биодизельного топлива для котлов и дизельных двигателей. В качестве альтернативного источника топлива для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, электрогенераторов кокосовое масло применяют на Филиппинах, Вануату, Самоа и в других тропических странах. Продукт протестирован как средство для смазки двигателей и трансформаторное масло. Используется в качестве сырья при изготовлении ПАВ. Является базовым ингредиентом хорошо пенящегося увлажняющего мыла, легко растворяющегося в жесткой и соленой воде (в отличие от сортов на базе других масел).

Заключение

  1. В кокосовом продукте содержится масса полезных элементов. Он безупречно подходит для использования в пищу и ее приготовления. Он способен сделать питание полезным. Врачи-диетологи советуют кокосовое масло для еды, как употреблять его, решают сами потребители.
  2. Чтобы избежать вредного воздействия продукта на человеческий организм, следует ограничить его использование умеренным объемом в соответствии с рекомендациями специалистов, знающих, как использовать кокосовое масло в кулинарии, а также не экономить на собственном здоровье и приобретать высококачественные сорта продукта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: