Польза и вред конопли для здоровья человека

Использование ингредиента в кулинарии

На основе конопляных семечек готовят сладости и масло. В чистом виде их добавляют в закуски, салаты, первые и вторые блюда. Вкус семечек весьма специфический – мягкий, растительный, с небольшими нотками приятной горечи. Отлично сочетается с овощами, всеми видами круп, орехами и даже шоколадом. Конопляные семечки перетирают в муку или крупу. Конопляные продукты нормализуют сон, улучшают аппетит, снижают уровень глюкозы в крови, повышают мозговую и физическую активность и снижают риск развития патологий нервной системы.

В середине XIX нью-йоркская компания Gunja Wallah Company выпустила особенные леденцы «Hasheesh Candy». Рецепт состоял из таких компонентов: фруктовый сироп, сахар, спиртовая настойка, конопляная настойка. На протяжении 40 лет конфеты пользовались колоссальным спросом, а их реклама начиналась словами «самый приятный стимулятор».

Отдельно следует вспомнить масло на основе конопляных семян. До середины XIX века оно использовалось в каждом доме. Позже на смену пришло и укоренилось подсолнечное масло. Современные промышленные компании не берутся за реализацию масла по нескольким причинам. Велика вероятность, что продукт не сможет заинтересовать аудиторию, более того – государство строго регламентирует выращивание конопли, а это дополнительные проблемы и налоги. Но найти конопляное масло можно. Следует внимательно поискать в экзотических био-магазинчиках или полистать дальше первой страницы поисковика. На основе масла можно приготовить приятный соус, заправку для пасты, салата и даже супа.

Рецепт конопляного молока

Энергетическая ценность семян (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 372,9 кКал
Белки 20,1 г
Жиры 32,5 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 11,5 г

Нам понадобится:

  • очищенные семена конопли – 1 стакан;
  • фильтрованная вода комнатной температуры – 3 стакана;
  • банан – 1 шт.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Подготовьте глубокую емкость, высыпьте в нее семена, затем залейте фильтрованной теплой водой. Оставьте емкость на 10-20 минут. За это время семена станут более мягкими и пластичными, что облегчит процесс измельчения. Более того, все вредные компоненты, которые могут содержаться на поверхности семян, «выйдут наружу». Вода, в которой будет вымачиваться конопля, станет мутной из-за грязи и пыли. Слейте воду, еще раз промойте семечки. Разрежьте банан на небольшие колечки.

Отправьте все ингредиенты в чашу миксера, взбейте до однородной массы (будет достаточно всего 1 минуты). Отжимать полученную смесь незачем. Просто перелейте конопляное молоко в удобную тару, по возможности используйте стеклянную. Храните молоко в холодильнике в течение 2-3 суток.

Чем полезен продукт? В таком молоке высока концентрация витамина Е (токоферола), витамина D (кальциферола) и полезных минералов. Более того, в конопляном молоке содержится идеальная комбинация полезных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.

Растительное масло семян конопли: свойства и применение для лечения

Характеристики растительного масла конопли:

  • Цвет: оттенки зелёного, от тёмного до светлого.
  • Аромат: запах сена с лёгкими нотками пряностей.
  • Используемые части растения: семена.
  • Метод получения: холодный отжим.

Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска. Также укрепляет стенки капилляров и оказывает антикуперозное действие. Конопляное масло оказывает хорошее косметическое действие на состояние волос.

Показания к использованию: рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей, для ухода за морщинистой кожей (уменьшает, разглаживает морщины). Особенно эффективны свойства растительного масла конопли для сухой, зрелой, увядающей или поврежденной кожи. Также рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми, вьющимися волосами.

Целебное действие: растительное масло конопли используется для лечения ран, его используют при изготовлении заживляющих мазей и бальзамов. Полезно принимать внутрь при наличии таких проблем как бессонница, воспалительные процессы, неврозы, заболевания почек, цистит, кашель, ревматизм, фурункулы, отёки, проблемы с пищеварением.

Другое применение: конопляного масла прекрасно подходит для приготовления салатов, заправки маринованной и солёной рыбы.

Внимание: польза масла конопли утрачивается при термической обработке!

Используется в производстве олифы, лаков и красок.

Синергия с эфирными маслами: розы, розового дерева, ладанной камеди.

Конопляные семена в кулинарии

Продукт приносит пользу и не причиняет вреда даже при добавлении в обычные блюда в чистом виде. Но кулинарное применение семян намного шире — из конопли делают муку и полезное растительное масло, макароны.

На основе конопляной муки готовят вкусную и ценную для здоровья выпечку, в магазинах часто можно встретить хлеб с содержанием конопляных семян. Добавлять семена в целом или измельченном виде можно в супы и гарниры, в напитки и десерты.

Совет! Семечки конопли не рекомендуется обжаривать — вреда от этого не будет, но и все полезные свойства продукта при высокотемпературной обработке исчезнут.

Каша из конопляных семян

Самое простое блюдо на основе семян — это вкусная и полезная конопляная каша. Готовят ее элементарно:

  • очищенные или неочищенные семечки заливают чистой водой и оставляют под крышкой на всю ночь;
  • утром семена промывают и обрабатывают в блендере, чтобы получить жидкую кашицу;
  • к блюду добавляют обычные семечки подсолнуха, перемолотый кунжут, кусочки ягод или фруктов.

Польза и вред конопляной каши заключаются в том, что ее не нужно даже варить. Все полезные свойства прекрасно раскрываются и при обычном замачивании — готовая каша улучшает пищеварение и выравнивает давление, повышает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Внимание! Обработка при большой температуре нанесет продукту скорее вред, поскольку испарится львиная доля витаминов и элементов. А ведь именно за их высокую концентрацию так ценятся конопляные семечки

Конопляное молочко

Еще один полезный продукт быстрого приготовления — это так называемое конопляное молочко. Для его создания потребуются исключительно семена и вода — о применении обычного коровьего или козьего молока речи не идет.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • стакан конопляных семечек в оболочке или без нее заливают 3 стаканами воды;
  • заготовку помещают в блендер и тщательно измельчают, пока смесь не станет совершенно однородной;
  • после этого жидкость сливают в отдельную емкость через марлю, сложенную в несколько плотных слоев.

Именно тот продукт, который стечет через марлю в кастрюлю или глубокую тарелку, и будет называться молочком из конопли. Поскольку вкус у напитка довольно своеобразный, к нему часто добавляют какао, сладкие ягоды или другие натуральные подсластители.

Молочко приносит большую пользу суставам и связкам, положительно влияет на состояние зубов. Особенно полезен продукт для детей, поскольку эффективно укрепляет ткани растущего организма.

Урбеч из семян конопли

Большой интерес вызывают польза и вред урбеча из конопляных семян. Ингредиентов для создания лакомства понадобится немного — только сливочное масло, очищенные семена и натуральный мед.

Рецепт урбеча выглядит так:

  • семена, мед и масло берут приблизительно в равных пропорциях;
  • не подвергая ингредиенты температурной обработке, их закладывают в блендер и измельчают либо перемалывают вручную;
  • готовую однородную пасту помещают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Польза урбеча из семян конопли остается очень высокой, поскольку лакомство сохраняет все исходные ценные свойства. Витамины и микроэлементы присутствуют в составе сладкой пасты в полном составе. Урбеч можно намазывать на хлеб, как обычное масло, а можно добавлять его в каши или есть ложками вместе с чаем или водой.

Полезные свойства конопли

При благоприятных условиях это растение достигает до 2 метров высотой, а вот китайская конопля растет до 6 метров в высоту.

Описание растения

Стебель прямой,  ветвистый, покрыт волосками.  Имеет красивые  крупнопильчатые листья на длинных черешках, тоже покрытых волосками, как и стебель. Цветет растение в июле, плоды – двустворчатые орешки  светло-серого цвета, 3-4 мм в диаметре, вызревают к концу августа.

Поскольку растение двудомное, мужские и женские зацветают почти одновременно, опыляется цветы ветром. В России мужские и женские особи конопли носят свои названия.

Женские называют матка или конопля, а мужские особи растения носят название посконь или замашка. Но интересен и тот факт, что в природе встречается и конопля с обоеполыми цветками.

Химический состав конопли

Конопля содержит до 40% жирного масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, масляная, линолевая. Много аминокислот:

  • валин и лейцин,
  • аланин и гликол,
  • фенилаланин и изолейцин,
  • тирозин и треонин,
  • аспаргиновая кислота,
  • оксипролин и другие.

Содержатся углеводы, алкалоиды. В семенах конопли кроме жира присутствуют белки, витамины, слизистые вещества, фитонциды, гликозиды, смолы, стероидные сапонины, следы алкалоидов, чем и обуславливаются ее лечебные свойства.

В состав конопли посевной входят психоактивные вещества, каннабиноиды. Из них изготавливают популярные психотропные вещества марихуану и гашиш.

Эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие, но в то же время и дурманящее. Сосредоточены они на женских растениях, в смоле, которую выделяют цветки. Для растения они играют особую роль, поскольку в период размножения  сохраняют влагу и защищают цветок от перегрева.

Марихуана и гашиш запрещенные препараты, в некоторых странах полностью их оборот запрещен, а в некоторых существуют послабления, например в Испании, Чехии, Португалии.

В России коноплю считают за легкий наркотик, чтобы выращивать ее, необходима лицензия. Безлицензионные посадки конопли  ведут к административному и уголовным наказаниям и подлежат уничтожению.

Состав конопляного молока

Молоко из конопли очень питательно и богато белками и полезными жирами.

Фактически, оно содержит больше белка и полезных для здоровья жиров, чем другие популярные виды молока растительного происхождения, включая рисовое и миндальное молоко (, ).

По сравнению с цельным коровьим молоком молоко из конопли содержит меньше калорий, меньше белка и углеводов, но примерно такое же количество жира ().

Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит приблизительно ():

  • Калорийность: 83 ккал
  • Углеводы: 1,3 г
  • Белок: 4,7 г
  • Жир: 7,3 г
  • Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП

В дополнение к этим природным питательным веществам продаваемое в магазинах конопляное молоко часто обогащается кальцием, фосфором и витаминами A, B12 и D. Однако оно может также содержать добавленный сахар, соль, загустители или другие добавки ().

Большая часть жира в молоке из конопли представляет собой ненасыщенные незаменимые жирные кислоты, включая линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3), которые необходимы для создания новых тканей и мембран в вашем организме ().

Более того, конопляное молоко содержит белок, который ваш организм может легко усваивать и использовать. Это один из немногих полноценных растительных белков, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые люди должны получать из пищи (, ).

Наконец, конопляное молоко, естественным образом не содержит сои, лактозы и глютена, что делает его хорошим вариантом для людей, которые должны избегать потребления этих компонентов.

#8 Конопляный автомобиль на конопляном биодизеле

Проект известного автогиганта «Форд» в 1941 году возмутил лидеров автомобилестроения. Генри Форд создал Модель-Т, машину, построенную из конопляного пластика с двигателем, работающим на конопляном биодизеле.

Топливо из конопли оказывает щадящее воздействие на окружающую среду, благодаря небольшому количеству выбросов угарного газа, твердых частиц и углеводородов в атмосферу. При этом стоимость такого топлива значительно уступает стоимости продуктов переработки нефти.

К счастью для нефтяных корпораций и металлургических предприятий, выпуск автомобиля так и не был поставлен на поток. А через некоторое время культивирование конопли и вовсе стало затруднительным, ввиду ужесточения законов и возросших налогов на этот вид деятельности.

История каннабиса в медицине

Но вернемся от митингующих сторонников легализации марихуаны к истории вопроса. В медицинские учебники европейских врачей конопля попала в середине XIX века с подачи британских медиков, которые принесли знание о лечебной траве из в то время еще колониальной Индии. Они по достоинству оценили обезболивающее, успокоительное и противовоспалительное действие конопли.

Основная проблема заключалась лишь в том, что концентрация действующего вещества в конопле достаточно нестабильна, хотя дозировки требуется соблюдать весьма точно. Сегодня фармакологи уже точно знают, что полезного есть в конопле: из 480 известных на сегодняшний день химических соединений, главным действующим веществом (с точки зрения фармакологов) является дельта-9-тетрагидроканнабиол (Δ9-ТГК, Δ9-THC).

Способы применения

Семена конопли имеет нежный ореховый вкус. Их  можно добавлять в супы, каши, салаты, коктейли. 

Их используют:

  • Для лечения астмы;
  • При бессоннице;
  • Для вывода камней из почек. 

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настойку. Ниже приведу простейший рецепт.

Настойка

Берем:

  • 1 – 2 ст. л. семян;
  • Заливаем 1 стаканом теплой воды.

Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.

Можно приготовить смесь, которая подойдет для заживления ран, снятия воспаления глаз, восстановление лактации у кормящих женщин.

Для этого измельчаем блендером семена и заливаем таким количеством воды, чтобы получилась пюреобразная масса.

Конопляное молоко

Еще его называют “напитком молодости”. Приготовить его достаточно просто.

Для этого стакан семян конопли заливаем 3 стаканами воды. Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.  И та жидкость, которая стечет в кастрюлю, будет являться конопляным молочком.

Для улучшения вкуса его можно подсластить, добавив немного меда, любого варенья или какао. Простое конопляное молоко без добавления подсластителей подойдет для приготовления соусов. 

Конопляное молочко полезно для связок и суставов, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, укрепляет кости.

Конопляная каша

Раньше на Руси особенно популярна была конопляная каша.

Для ее приготовления надо взять необходимое вам количество семян ( на 1 стакан семян потребуется примерно 2 стакана воды). Замочить их в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и уменьшить разрушительное воздействие термической обработки на содержащиеся в семенах витамины.

Варить на медленном огне, постепенно помешивая.

Каша будет готова, когда станет рассыпчатой. Перед употреблением не стоит добавлять в нее много масла. Семена конопли сами по себе содержат его достаточное количество.

Можно попробовать еще один оригинальный рецепт приготовления каши.

Надо обжарить семена и растереть в муку. Высыпать их в кипящую воду, постепенно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция сметаны. По вкусу добавить соль, перец и обжаренный лук.

После того, как каша готова, надо дать ей постоять некоторое время, чтобы она отстала от стенок кастрюли. Есть ее можно со сметаной, зеленью и картошкой “в мундире”.

Конопляный чай

Этот полезный напиток  содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. И к тому же обладает потрясающим вкусом.

Приготовить его совсем несложно:  надо 1 ч.л. семян залить кипятком и настаивать 10 минут.  Можно добавить сахар по вкусу, но истинные гурманы пьют его без сахара.

Пить 2 раза в день при кашле, болях в горле, бронхите, ларингите.

Люди пьют его в разных случаях:

  • Для снятия боли;
  • При депрессии;
  • Для снятия чувства тревоги;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для поддержания здоровья сердца;
  • Для улучшения состояния легких;
  • При тошноте;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • Для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.

На организм чай действует следующим образом:

  • Бодрит;
  • Улучшает настроение;
  • Нормализует работу ЖКТ

Урбеч из семян конопли

Для его приготовления на свое усмотрение берем в равных пропорциях:

  • Очищенные семена;
  • Сливочное масло;
  • Натуральный мед.

Все ингредиенты закладываем в блендер и измельчаем, не подвергая их тепловой обработке. Полученную массу раскладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Урбеч очень полезен, т.к. сохраняет все свои ценные свойства. Его можно мазать на хлеб, как масло, добавлять в каши.

В косметологии используется конопляное масло. Оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, бальзамов, шампуней.

Семена конопли оказывают успокаивающее действие на кожу, увлажняют ее, снимают раздражение, борются с возрастными морщинами, укрепляют волосы, придают им блеск.

Особенно они популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Их высоко ценят вегетарианцы, сыроеды. Добавление их в еду способствует снижению уровня холестерина. 

Они богаты белком, поэтому ими можно перекусывать после тренировок и физических упражнений.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценным источником белка.

В 2 – х столовых ложках семян содержится около 11 г растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Такое же количество семян конопли обеспечивает 77% суточной нормы витамина Е, имеющего большое значение для здоровья иммунной системы.

Как готовить отвары и настои для лечения

Отвар из семян готовят в соотношении 1:100, то есть берут 20 г семян на 200 г воды. Семена необходимо растолочь, залить водой и довести до кипения. После охлаждения процедить и принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Настой из цветов и листьев. Размельченную сухую траву одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 20-30 минут. Пьют настой три раза в день по две столовые ложки.

Настойка. Для приготовления настойки толченые семена заливают водкой на 25 г семян необходимо 100 г водки.  Настаивают до десяти дней в темном месте. Принимают три раза в день по 20 капель.

Конопляное молочко. Чтобы приготовить молочко, необходимо растолочь семена в ступе, постепенно добавляя воду, до получения белой жидкости, похожей на молоко.

Противопоказания применения конопли

Лечебные свойства конопли не всегда  целебны. Недозированное применение семян, настоев и отваров из конопли посевной вызывает отравление организма с головокружением, тошнотой и рвотой, нарушается сердцебиение.

Превышение дозировки ведет к замедлению речи и  вызывает головные боли, затемнение сознания, галлюцинации, отключая мышление и координацию.

Читайте другие статьи про коноплю:

  • Польза семян конопли для здоровья и долголетия
  • Конопляное масло для красоты и здоровья
  • Ткани из конопли и домашний текстиль

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Как принимать семена конопли в лечебных целях

Польза для организма будет даже в том случае, если просто принимать конопляные семена вместе с привычными продуктами или готовить из них особые блюда. Но свойства семечек востребованы и в народной медицине — с их помощью лечат ряд заболеваний.

  1. Во время простуды не принесет вреда конопляный чай. Делают его очень просто — чайную ложку семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около 10 минут. Пить средство нужно дважды в день, пользу оно принесет при боли в горле и кашле, бронхите и ларингите. Свойства конопляного чая благотворно воздействуют и на нервную систему, снижая стресс и устраняя бессонницу.
  2. Отвар из конопляных семян обладает сильными мочегонными свойствами и приносит пользу при почечных недугах. Готовят его так — стакан очищенных семечек измельчают при помощи блендера или ручной ступки, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают около получаса и процеживают жидкость. Пить средство можно с добавлением меда трижды в день. Кроме того, свойства напитка окажутся востребованы и при лечении миомы, если принимать его на протяжении 2 недель, всего по 5 глотков за прием, средство поможет снять воспаление.

Конопляные отвары и настои часто используют для лечения кожных повреждений — мозолей, нарывов, опрелостей. Достаточно смочить в лекарственном средстве отрез марли или ватный тампон и на 30-60 минут зафиксировать компрессом над больным местом. Делать компрессы полезно и при заболеваниях суставов — ценные свойства продукта снимают отечность и борются с воспалениями.

Применение конопли

Человечество имеет богатую историю применения конопли, которая является и пищевым, и прядильным, и лекарственным растением. Она служила материалом для изготовления одежды и обуви, бумаги и веревок, тросов,  канатов и ниток. Ее семена использовали в качестве пищи и как психотропное средство.

Еще скифы в пятом веке нашей эры, для изготовления одежды использовали не лен, а лубяные волокна конопли, поскольку у нее толще и крупнее. Но отличить одежду, из чего она была изготовлена, было невозможно. А во время своих обрядов на раскаленных камнях сжигали семена конопли, вызывая опьянение участников церемонии.

В довоенное время в Советском Союзе  конопля считалась основной сельскохозяйственной культурой. Передовики производства по выращиванию конопли награждались Правительственными наградами, значками и орденами.

Поощрялись и посевы конопли на приусадебных участках. Она занимала третье место среди прядильных растений, основными считались хлопчатник и лен. Отходы шли на изготовление пакли, жмых на корм скоту.

О высоком статусе конопли говорит и тот факт, что ее листья, вместе с соцветием подсолнечника и колосьями пшеницы находятся в центре снопа внутри главного фонтана страны «Дружба народов» на ВДНХ. В советском Союзе  в 30-е годы пенькового волокна заготавливали до 50 тыс. тонн, а конопляного масла более 6 тыс. тонн.

В 1961 году ООН приняло конвенцию о наркотических средствах, инспирированную Америкой, в список которой была включена конопля, объявленная опасным наркотиком, подобным героину и было предписано уничтожать посевы конопли, а правительства стран участников обязало строго контролировать ее выращивание.

Культивирование конопли в Советском Союзе практически было прекращено. В настоящее время площади посевов незначительны, слишком много бюрократических препятствий.

Лечебные свойства конопли

Поскольку она обладает желчегонными, отхаркивающими, ранозаживляющими свойствами, ее применяют для лечения многих недугов. Еще в древности в Греции из семян конопли готовили напиток, утоляющий страдания и применяли его и для обезболивания.

Лечебные свойства конопли позволяют использовать это растение для лечения неврастении и неврозов, артрита, рахита, подагры, малокровия. В качестве исцеления чаще используют смолы конопли, из-за содержащихся алкалоидов.

Семена, богатые протеинами и жирами применяют для лечения пищеварительной системы и с целью профилактики гипертонии. Народная медицина советует применять семена конопли для восстановления процессов обмена веществ. Из них готовят обезболивающие мази для лечения открытых ран и нарывов, что ускоряет процессы регенерации клеток.

Конопляное масло используют как диетический продукт питания в пищевой промышленности, применяют его как очищающее и укрепляющее средство. Смешанное с солью, оно дает хороший  глистогонный эффект, смешанное с крахмалом  используется в качестве примочек для глаз.

Конопляное молоко готовят из семян конопли, семена толкут и смешивают с водой. Молоко употребляют для лечения бронхита, воспаления мочевого пузыря, почек. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным действием. Делают примочки при заболевании глаз, ожогах, нарывах, ревматических болях.

Из листьев и молодых стеблей растения варят  успокаивающие и снотворные отвары, иногда отвар используют при эпилепсии, в качестве слабительного средства, для лечения цистита и геморроя, сильном кашле и желтухе, при маточных кровотечениях. По исследованию томских врачей, водно-спиртовая настойка конопли обладает высокой антимикробной активностью.

На Урале и в Западной Сибири используют все растение полностью, из которого делают отвар и применяют его в качестве эмульсий и припарок при женских болезнях, ревматизме, мозолях и нарывах, желтухе, груднице.

Из размельченной сухой травы конопли готовят пилюли и в Китае до 1,5 г на один прием и пьют их в качестве болеутоляющего, успокаивающего и противосудорожного средства. Толченые семена рекомендуют принимать с водой при кашле, венерических заболеваниях, воспалении мочевого пузыря, кашицу прикладывают к местам ушибов и воспаленным местам.

В Белоруссии и Украине лечебные свойства конопли используют для лечения цистита, почек, простатита, для увеличения количества молока, при кормлении грудью. Лечат кожные заболевания и нервно-психические, заболевания суставов.  Сок травы применяют в качестве слабительного средства. Из листьев готовят болеутоляющие, успокаивающие отвары. Толченые семена используют в качестве припарок при переломе костей.

Полезные свойства конопляного молока

Семена конопли оказывают много положительных воздействий на организм. Благодаря богатому составу они повышают иммунитет, замедляют старение, оказывают противовоспалительное действие. В ходе нескольких экспериментов, было установлено, чем полезно молоко. Оно устраняет сухость кожи, оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, антипаразитарное и тонизирующее действие.

Напиток из конопляного семени:

  • противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит предстательную железу и импотенцию;
  • помогает при менструальных болях;
  • устраняет легочные заболевания;
  • избавляет от акне;
  • лечит псориаз;
  • полезно при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • применяется при туберкулезе и подагре;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • приводит в норму уровень сахара и триглицеридов;
  • оказывает пользу при астме, глаукоме, рассеянном склерозе;
  • улучшает аппетит при анорексии;
  • снижает частоту эпилептических припадков;
  • препятствует развитию остеопороза и ревматоидного артрита;
  • является профилактикой для атеросклероза и тромбоза вен;
  • выводит токсины и устраняет запоры и поносы;
  • способствует улучшению концентрации внимания и памяти;
  • оказывает положительное действие на репродуктивную систему мужчин.

Для детей и кормящих женщин

Конопляное молочко разрешено давать детям, предварительно проконсультировавшись с педиатром о дозировке. В ходе клинических исследований доказано, что прием продукта малышами:

  • повышал умственное и интеллектуальное развитие;
  • укреплял иммунитет;
  • нормализовал работу пищеварения.

Раньше на Руси продуктом кормили грудничков, чьи матери, по каким либо причинам не могли вскармливать их естественно. Натуральное конопляное молоко, польза которого неоспорима, не имеет противопоказаний для беременных и кормящих женщин. Более того способствует быстрому восстановлению после родов и увеличению лактации. Напиток помогает бороться с изжогой, которая часто сопровождает беременных.

Что такое конопля?

Конопля (Cannabis) – это однолетнее растение, которое относится к семейству коноплевых (Cannabaceae) и делится на три основных вида:

  1. Cannabis indica (ТГК {amp}gt; 30%) – обладает наркотическим эффектом (марихуана, гашиш и тд.).
  2. Cannabis ruderalis (ТГК {amp}lt; 0,06 %) — конопля сорная.
  3. Сannabis sativa (ТГК {amp}lt; 0,03 %) – конопля посевная/пищевая (как раз о ней сегодня и пойдет речь), используется в качестве технической культуры.

*ТГК (Δ9-тетрагидроканнабинол) – основное действующее вещество.

Семена Cannabis sativa (Sattva в индуизме обозначает – благость) – является важнейшим источником биоактивных веществ. К сожалению, на протяжении всего ХХ века сортам каннабиса, которые не обладают психоактивными свойствами или же промышленной ценностью, уделялось достаточно мало внимания. Но к счастью, в последние годы такие сорта начали исследовать с особенной тщательностью, благодаря которой и открыли весь питательный потенциал семян.

Каннабис сравним с орехами, все потому что его семечки на 25% состоят из белков, и на 30% – из масел. Помимо этого, они содержат огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло семян более чем на 80% состоит из полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот – альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6), сочетание которых просто бесценно для иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: