Какие блюда попробовать в греции

Сашими в Японии

Даже за пределами Японии мы не можем избежать суши,
но японская кухня – это намного больше. Японская еда на основе лапши или
риса обычно состоит из морепродуктов, тофу или овощей. Ингредиенты
готовятся на гриле, тушат на медленном огне, жарят во фритюре, готовят на пару,
или подают сырыми, как например в случае с сашими.

Сашими – это знаменитое японское блюдо, которое состоит из очень тонко нарезанной сырой рыбы. Обычно его подают с соевым соусом, имбирем и васаби. Филе разных сортов рыбы включает в себя следующие составные, которые создают отменное ассорти: лосось, креветки, кальмары, тунец, осьминог, скумбрия, ставрида, желтохвост, такифугу, гребешки, морской еж, кит, говядина.

Особенности национальной кухни Греции

Кулинарная традиция Греции имеет историю, которая насчитывает более 4 тысячелетий. Греческие блюда специфичны и имеют множество отличительных особенностей.

1. Визуальные особенности

Красочность и блеск. Все блюда, приготовленные греками, отличаются ярким, насыщенным цветом за счет использования свежих овощей в качестве основных ингредиентов. Также еда на тарелке выглядит блестящей из-за добавления оливкового масла.

2. Отличительный запах

Ароматность. Еде средиземноморья присущи специфические нотки, за счет которых букет аромата легко узнаваем: хвоя, запах моря, пряности (кинза, мята).

3. Особенности приготовления

  • Простота. Богатство вкуса достигается за счет «здоровых», свежих продуктов, не отягощенных жирами. Сами же рецепты отличаются простотой кулинарных манипуляций. Во многих основных греческих блюдах мясо и рыба не подвергается никаким дополнительным действиям и обработкам, кроме запекания или жарки в совокупности с приправами и овощами.
  • Небольшое количество соли. Греки предпочитают употреблять в пищу малосоленые блюда. Это объясняется, во-первых, негативным влиянием соли на пищеварение. Во-вторых, народ Греции считает, что цитрусовые, которые используют вместо соли, лучше оттеняют натуральный вкус ингредиентов.

4. Специфика содержания

Оливки и оливковое масло. Эти ингредиенты используются более чем в 90% всех греческих блюд. «Жидкое золото» – визитная карточка национальной кухни страны. Оливки могут выступать в качестве самостоятельной закуски или компонента другого блюда.

Масло используют в кулинарии следующим образом:

  1. обжаривание;
  2. заправка;
  3. соус;
  4. приправа;
  5. хранение продуктов.
  • Травы и пряности. Приготовление пищи не обходится без использования в большом количестве специй: орегано, корица и многие другие.
  • Преобладание рыбы. Основа греческого рациона – рыба и другие дары моря. Морские продукты используются в любых видах греческих блюд:
  1. первые блюда;
  2. вторые блюда;

    Греческая кухня национальные блюда содержать очень часто рыбу, т.к. Греция — полуостров, где развита добыча рыбы

  3. закуски;
  4. салаты;
  5. десерты.
  • Овощи и фрукты. Овощи в кулинарной традиции Греции часто выступают в качестве самостоятельных основных блюд, это объясняется особенностями приготовления (большое количество масла, добавление йогуртовых заправок), которые позволяют сделать блюдо очень сытным и питательным. Фрукты используются в сушеном и свежем виде. Их используют для приготовления десертов, также часто добавляют в основные блюда, включают в состав салатов и соусов.
  • Злаки. Злаковые культуры (пшеница, булгур) используют для выпечки хлебной продукции, для приготовления гарниров и салатов.
  • Бобовые. Этот вид продуктов очень популярен в греческой кулинарии. Бобовые (нут, чечевица) могут употребляться в абсолютно любых рецептах, даже в сладостях.
  • Цитрусовые. Используются вместо соли. Также их назначение – усиление вкуса, придание блюду пикантности и оригинальности.
  • Молочные продукты
  1. Сыр. В Греции более 70 разновидности сыров. В основном данная продукция производится на основе козьего молока.
  2. Йогурт. Этот продукт широко используется в кулинарии греков, даже в первых блюдах. Йогуртовые холодные супы – уникальное изобретение греческой кухни.

Вторые блюда национальной греческой кухни

Традиционная подача вторых блюд в Греции достаточно интересна – днем греки едят овощные и рыбные блюда, а с заходом солнца наступает время мясных.

При этом мясные блюда, согласно заветам богов Олимпа, греки едят ежедневно.

Несколько вариантов вторых блюд греческой кухни:

Мусака – слоеная запеканка из баклажан, помидоров и фарша под соусом бешамель.

Клефтико – тушеная в горшочке баранина с луком, тимьяном, кумином и мятой.

Сувлаки – шашлычки из курицы или баранины на деревянных шпажках. Подаются всегда с соусом.

Судзукакья – протушенные в томатной подливке пряные бараньи котлетки вытянутой формы.

Лаханоризо – капуста, тушенная с рисом и луком в томатном соке.

Бриам – вариант овощного рагу (картофель, баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец, чеснок), запеченного с сыром фета и травами.

Сирон из лаваша – трубочки из размягченного лаваша, залитые соусом из сметаны и кефира с чесноком.

Гофериа пиака – морская рыба, тушенная с луком, чесноком и помидорами.

Кефтедес – котлеты, в фарш добавляют яблоки, кабачки и зелень.

В Древней Греции, омываемой семью морями, рыба и морепродукты долгое время считались едой бедняков. Зато мясо на столе являлось признаком благополучия и достатка.

Интересно! Самая первая кулинарная книга была написана греком Архестратосом в 330 г до н.э.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Примечания и ссылки

  1. (in) Донна Р. Тейнтер и Энтони Т. Гренис , Специи и приправы: Справочник по пищевой технологии , Wiley-Interscience,2001 г., 256  с. , стр.  223.
  2. .
  3. (in) Кейт Армстронг и Пол Хелландер , Греция , Боярышник, Виктория , Австралия, Lonely Planet,2006 г.( ISBN  1-74059-750-8 ) , стр.  76.
  4. и Chrissa Paradissis , Лучший греческий Поваренная , Efstathiadis, Coll.  «Греческий» ( п о  1).
  5. (in) .
  6. Переведено на английский язык Джоном Уилкинсом и Шоном Хиллом, Archestratus: Жизнь в роскоши , Prospect Books, Totnes, 1994 . Другой английский перевод был опубликован С. Дугласом Олсоном и Александром Сенсом, Архестрат Гелы: греческая культура и кухня в четвертом веке до нашей эры , Oxford University Press, Oxford, 2000.
  7. Смотрите книгу онлайн, предыдущая ссылка
  8. ↑ и (in) Колин Ренфрю , Возникновение цивилизации: Киклады и Эгейское море в третьем тысячелетии до нашей эры , Тейлор и Фрэнсис,1972 г., xxviii-595  с. , стр.  280.
  9. См. Византийскую кухню
  10. (in) Х. Кац, Соломон, Патрик Макговерн, Джеймс Стюарт Флеминг, Происхождение и древняя история вина (Еда и питание в истории и антропологии) , Нью-Йорк, Routledge,2000 г., 409  с. ( ISBN  90-5699-552-9 )
  11. (in) Уилсон, Найджел Гай, Энциклопедия Древней Греции , Нью-Йорк, Рутледж,2006 г.( ISBN  0-415-97334-1 ) , стр.  27(в)
  12. Λεξικό της κοινής Νεοελληνικής, 1998
  13. (in)
  14. .
  15. .
  16. .
  17. .
  18. ↑ и
  19. ↑ and (ru) Франческо Софи , Франческа Чезари , Розанна Аббате , Джан Франко Дженсини и Алессандро Казини , «  Соблюдение средиземноморской диеты и состояние здоровья  : метаанализ  » , British Medical Journal , vol.  337, п о  7671,20 сентября 2008 г., a1344 .
  20. ↑ и
  21. Ишемическая болезнь сердца в семи странах; тиражная газета; объем = 41; issue = 4 Suppl; страницы = 1–211; Апрель 1970 г .;
  22. Lorgeril M , P. Salen, JL Martin, I. Monjaud, J. Delaye, N. Mamelle. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда: окончательный отчет исследования сердца Lyon Diet  ; Тираж , 1999, т. 99, 6, с. 779–785,
  23. .

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло

Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:

  • фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
  • касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
  • кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
  • анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
  • манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
  • метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
  • ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
  • калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
  • катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
  • цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
  • мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
  • формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.

Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.

Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.

Баклавас (пахлава)

Среди греческих десертов и сладостей особое место занимает популярное кондитерское изделие баклавас. Оно готовится из вытяжного пресного теста фило, тонкого, как папирусная бумага (в переводе с греческого, «фило» означает «лист»). Приготовление такого теста является настоящим искусством и передается в каждой семье от матери к дочери.

Ингредиенты, необходимые для теста:

  • полкило муки;
  • 200-250 г теплой воды (зависит от качества муки);
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • немного кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 100 г фисташек, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. измельченной гвоздики и корицы;
  • 1 сухарь (измельченный в блендере).

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • по ст. л. сока лимона и меда;
  • 2-3 гвоздики;
  • палочка корицы.

Для промазывания теста:

  • 50 мл оливкового масла;
  • по 100 г маргарина и сливочного масла;
  • яйцо.

Смотреть галерею

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, при чем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Что у грека в тарелке?

Достаточно долгое время, находясь под влиянием воинственных турков, грекам пришлось забыть о том, что такое свинина. Впрочем, их этот факт, видимо, не очень-то и печалил, потому что и по сей день самым распространенным в кухне Греции мясом считается баранина. Также не пренебрегают греки блюдами и из непривычной европейскому человеку козлятины, а из птицы предпочитают нежное мясо цыплят.

Мясо чаще всего тушат, жарят или готовят на гриле. Причем сложилось так, что в большинстве случаев оно подается в рубленном состоянии: раньше именно таким образом мясо можно было приготовить быстро, пока оно не потеряло свою свежесть на жаре. А наисвежайшие продукты — это то, чем в Греции действительно гордятся.

Близость к морю подарила греками еще одно кулинарное пристрастие: рыбу и морепродукты. В ход идут любые морские гады: мидии, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, омары. Так называемые рыбные таверны, коими усеяно морское побережье, предлагают огромный выбор национальных блюд.

Интересный факт: наверное, сложно найти греческое блюдо, где не присутствовало бы оливковое масло. Особый шик — заправка из масла с лимонным соком.

Итальянцы и французы кажутся более сдержанными в своем пристрастии к ароматным травам, хотя, согласитесь, их кухню сложно назвать пресной. Но в этом плане грекам просто нет равных! В Греции повсеместно для приготовления блюд используются: орегано, мята, лук различных сортов, укроп (и зелень, и его семена), чеснок, листья лавра, чабрец, базилик, розмарин, петрушка. На севере страны традиционными для материковой Европы кондитерскими приправами, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, оттеняют вкус мясных блюд.

Еще один «пунктик» греков — это обилие свежих овощей и зелени: баклажанов, томатов, картофеля, перца, лука, цуккини, зеленой фасоли, петрушки, укропа.

Ну а кто не знает популярный и у нас греческий сыр фета, который на его родине и жарят, и запекают, и используют в качестве основного ингредиента для всевозможных салатов?

Для приготовления десертов жители Греции используют натуральный йогурт, орехи, мёд (в том числе и необычные его сорта), варенья.

Салаты

Салаты в Греции подаются в горячем и холодном виде. Основные ингредиенты – это овощи, свежая зелень. Также добавляются в салаты национальные продукты: сыры, оливки и оливковое масло.

  • «Дзадзики». Салат-закуска на основе огурцов с йогуртовой заправкой.
  • «Мавроматика». Главный компонент блюда – отварная фасоль. Также в салат входят свежие овощи (болгарский перец, томаты), свежая зелень в большом количестве.
  • «Брокола». Традиционный салат, который подается в горячем виде. Главный компонент – капуста брокколи, которая разделяется на соцветия и бланшируется. Обязательные специи – высушенный базилик и чеснок.
  • «Пандзари». Свекольный салат горячей подачи. Для его приготовления греки используют не только клубни свеклы, но и листья. Подавать блюдо принято с чесночным соусом.
  • «Мелидзаносалата». Популярный греческий салат из баклажанов, которые запекаются и растираются до образования пасты. Вариаций рецептов огромное количество, в разных вариантах в блюдо могут добавляться йогурт, различные овощи.
  • «Хорту». Уникальный салат, приготовленный из диких растений. Главный фирменный ингредиент – одуванчики. Блюдо приправляется лимонным соком и специями (базилик, орегано). Подается в холодном виде.
  • «Хориатики» («Деревенский», «Греческий»). Салат греков известный во всем кулинарном мире. Сочетание свежих овощей с сыром «фета». Также в рецепте используется фирменная заправка на основе оливкового масла и специй.
  • «Лахано». В основе салата – белокочанная капуста и сельдерей. Во многих рецептах добавляется морковь и сладкий перец.
  • «Рока». Салат с рукколой и вялеными томатами. Традиционно включают сыр «пармеджано».
  • «Дакос». Смесь из сухарей и томатов. В салат также добавляют сыр и сушеные травы (орегано, базилик).
  • «Тарамасалата». Пикантный икорный салат с лимонной заправкой. Данное блюдо подается с хлебной продукцией.

Готовим национальные греческие блюда

Фета псити (или запеченая фета)

Традиционная греческая закуска, основой которой является одноименный сыр. На приготовление этого блюда вы потратите не более 15 минут.

1. Форму из фольги смазать оливковым маслом, положить кусок сыра, а сверху — нарезанный тонкими ломтиками помидор. 2. Сдобрить сыр и помидоры жгучим перцем и орегано (как вариант, базиликом). 3. Завернуть и запекать в духовке (на гриле) около 10 минут, пока сыр не размягчится.

Мелидзаносалата

Необычайно нежная закуска из баклажанов, напоминающая привычную русскому вкусу овощную икру.

1. Пять-шесть баклажанов запечь до размягчения (около 15 минут, при температуре 220 градусов), очистить от кожицы, удалить лишнюю влагу. 2. Размять баклажаны вилкой. 3. Добавить пару измельченных зубчиков чеснока, мелко порезанную луковицу средних размеров, петрушку, оливковое масло, уксус (по вкусу) или лимонный сок, посолить и поперчить.

Мидии саганаки

Это горячая закуска, в которой одним из обязательных ингредиентов является сыр Фета. Для того, чтобы приготовить мидии саганаки, потребуется:

  • полкило очищенных мидий;
  • одна луковица средних размеров;
  • чеснок (два зубчика);
  • дижонская горчица (столовая ложка);
  • мелко нарезанный перец чили и сладкий перец;
  • одна рюмка греческой анисовой водки (узо);
  • 250 граммов сыра Фета;
  • петрушка, соль и перец;
  • мука (столовая ложка);
  • оливковое масло (пара столовых ложек).

Способ приготовления:

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с толстыми стенками, добавить лук, чеснок и оба вида перца. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.
  2. После того, как смесь закипит, добавить горчицу, разведенную 150 мл горячей воды. Посолить, поперчить.
  3. Когда соус закипит снова, добавить мидии, довести до кипения и подержать на огне 10-15 минут.
  4. Разведенную водой муку добавить к мидиям в соусе, непрерывно помешивая.
  5. После закипания добавить сыр фета, подержать еще пару минут.

Подавать мидии сагнаки лучше всего, посыпав зеленью, с жареным картофелем в качестве гарнира и свежим хлебом.

Закуски Греции

Греческая кухня, национальные блюда которой любят во всем мире, начинается с закусок. Они («мезе») в Греции очень популярны и разнообразны, на некоторых греческих застольях (по принципу «шведского стола») подаются исключительно «мезе».

Самостоятельной закуской могут выступать сыры и оливки. Большой популярностью пользуются закуски в виде паштетов и паст. Иногда в греческой кулинарии закуска может по калорийности не уступать основному блюду и употребляться вместо него.

  • «Карпаччо». Закуска на основе тонких ломтиков говядины. Подается под различными соусами («авголемоно», томатный) с добавлением трав и специй (орегано, мята).
  • «Дзадзики». Самая известная закуска Греции, которая готовится в виде пасты. Главные ингредиенты – огурец и чеснок. В качестве заправки используется йогурт из овечьего молока. Традиционно в закуску мелко нарезают зелень: укроп, мяту.
  • «Пита». Традиционная лепешка, фаршированная мясом и овощами. Иногда встречаются и другие варианты начинки (например, рыбная).
  • «Тапенада». Пастообразная закуска из размельченных оливок и каперсов. Обычно подается с хлебной продукцией.
  • «Фава». Закуска-паста на основе бобов. Также добавляется оливковое масло и сок лимона. Зелень включается на выбор: петрушка, укроп. По желанию можно добавить небольшое количество йогурта.
  • «Мелидзаносалата». Это паштет из запеченных баклажанов. Кроме основного ингредиента в блюдо кладут чеснок, мелко нарубленную зелень. Традиционно используют сушеные травы (кориандр, орегано) и йогуртовую заливку.
  • «Скорсалия». Густая пастообразная приправа. Основные компоненты – чеснок в свежем виде и миндаль. Также в рецепт входят оливковое масло и картофель. Приправу обычно подают с баклажанами или кабачками, реже – с мясными и рыбными блюдами.
  • «Тарамасалата». «Мезе» в виде икорного паштета. Предпочтительно для приготовления берут икру трески или кефали. Также обязательными ингредиентами являются чеснок и сок лимона. Закуска подается с традиционной греческой лепешкой «пита».
  • «Долмадес». Фаршированные листья винограда, тушеные в оливковом масле и лимонном соке. Варианты начинки:
  1. рисовая с травами;
  2. ореховая;
  3. фарш из говядины (баранины);
  4. рыбная.

«Ризоли». Котлеты из различных продуктов:

  1. овощные (цуккини, нут);
  2. икорные;
  3. рыбные;
  4. рисовые;
  5. сырные.

«Емиста». Фаршированные овощи. Различными могут быть и овощи (сладкий перец, баклажаны) и начинка (мясо, рис).

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой, эти же качества присущи и современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло . Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании .

Лучшие блюда Греции

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

Индийская рыба Карри Керала

Горячие карри с большим количеством перца
чили и раитой – самые распространенные блюда Индии. Зачастую они основаны
на рисе и часто являются вегетарианскими, а также изготовленными с помощью
добавления морепродуктов. Кориандр, имбирь, тмин, кардамон, шафран и
мускатный орех – любимые ароматизаторы.

Это блюдо имеет особый пикантный вкус. Карри Керала получило свое название от южного индийского штата Керала. Соус для рыбы готовится из имбиря, чеснока и лука, который добавляется в обжаренные специи. Затем рыба готовится в этом сочном, кипящем соусе, приобретая свой особенный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: