Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)
Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему.
Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.
Мясо
Schweinsbraten (жареная свинина) с клецками Semmelknödel и салатом из капусты
Самые популярные виды мяса в Австрии: говядина, свинина, курица, индюк и Гусь. Знаменитый винский шницель традиционно готовят из телятина. В частности, широко используется свинина, во многих блюдах используются субпродукты и такие части, как морда и рысаки.
Австрийские мясники используют ряд специальных кусков мяса, в том числе Тафельшпиц (говядина) и Fledermaus (свинина). Fledermaus (по-немецки «летучая мышь «) представляет собой кусок свинины из кости окорока, напоминающий крылатого животного. Он описывается как» очень сочный, несколько жирный и пересеченный сухожилиями «; последний факт делает его пригодным для приготовления на пару, тушения или жарки после размягчения в маринад.
В австрийской кухне много разных колбас, например Сосиски, Крайнер Вурст из Карниола (Крайн), Дебрезинер (происходящих от Дебрецен в Венгрии), или Burenwurst, Blunzn из свиной крови и Grüne Würstl—Зеленые колбаски. В данном контексте зеленый означает сырые — колбасы сушатся на воздухе и употребляются в вареном виде. Бекон в Австрии называется Speck, бекон можно коптить, сырым, солить, приправлять и т. д. Бекон используется во многих традиционных рецептах в качестве соленой приправы. Леберкезе это кусок солонины, свинины и бекона — он не содержит ни печени, ни сыра, несмотря на название. Vanillerostbraten блюдо из говядины с чесночным вкусом.
Игра
В Австрии есть давние охотничьи традиции, так как по всей стране много лесов. В осенний сезон многие рестораны Австрии традиционно предлагают в меню дичь вместе с сезонными овощами и фруктами, такими как тыква из Штирии. Обычные игры:
- Олень (оленина ): «Хирш»
- Дикий кабан: «Wildschwein»
- Косуля: «Reh»
- Лань: «Дамхирш»
- Заяц-русак: «Hase / Feldhase»
- Обыкновенный фазан: «Фасан»
- Утка: «Энте»
- Серая куропатка: «Ребхун»
Немецкие названия охотничьих животных, за которыми следует -braten означает блюдо из жареной дичи: Hirschbraten жареная оленина.
Напитки [ править ]
Кофе править
Einspänner классически подается в стакане
В популярной легенде Австрии приписывают введение кофе в Европу после того, как мешки с кофейными зернами были оставлены отступающей турецкой армией после битвы за Вену в 1683 году. Хотя первые кофейни появились в Европе несколькими годами ранее, традиция венских кафе стала важная часть идентичности города.
Кофе подают в разных стилях, особенно в венских кафе . Австрийская мокка или клейнер шварцер похожа на эспрессо , но экстрагируется медленнее. Другие стили готовятся из мокка
- Großer Schwarzer — двойная Мокка
- kleiner Brauner или Großer Brauner — одинарный или двойной Mokka plus с молоком
- Verlängerter — «удлиненная» (т.е. разбавленная) мокка с большим количеством воды и молока
- Меланж — половина мокка , половина подогретого молока, часто со вспененным молоком.
- Franziskaner — Меланж со взбитыми сливками и вспененным молоком
- Капуцинер — kleiner Schwarzer plus взбитые сливки
- Einspänner — großer Schwarzer со взбитыми сливками
- Wiener Eiskaffee — мокка со льдом с ванильным мороженым, взбитые сливки
Также часто подаются итальянские стили, такие как капучино , эспрессо и кофе латте .
Традиционно к кофе подают стакан негазированной воды.
Совместное питье кофе — важное социальное занятие в австрийской культуре. Австрийцы часто приглашают друзей или соседей на кофе и пирожные
Это обычное занятие можно сравнить с британской традицией послеобеденного чая . Также очень часто во время свиданий можно пойти в кофейню .
Безалкогольные напитки править
Almdudler — это австрийский безалкогольный напиток на основе горных трав со вкусом, напоминающим напитки из цветов бузины . Он считается «национальным напитком Австрии» и обычно используется в качестве миксера с белым вином или водой. В то время как Red Bull популярен на всем Западе, компания по производству энергетических напитков началась в Австрии. Штаб-квартира компании Red Bull находится в Фушле недалеко от Зальцбурга .
Пиво править
Пиво обычно продается в следующих объемах : 0,2 литра ( Pfiff ), 0,33 литра ( Seidel , kleines Bier или Glas Bier ) и 0,5 литра ( Krügerl или Großes Bier или Hoibe ). На фестивалях также иногда раздают один литр Maß и двухлитровый Doppelmaß в баварском стиле. Самые популярные сорта пива — светлый лагер (известный в Австрии как Märzen ), естественно мутный Zwicklbier и пшеничное пиво . В такие праздники, как Рождество и Пасха, бок пиво также доступно.
Австрийское пиво, как правило, относится к светлому лагеру , за исключением отмеченных выше. Темно-янтарный лагер «Венского стиля» впервые появился в городе в 19 веке, но больше не встречается там.
Вино править
Австрийская винная печать используется на всех винах уровня Qualitätswein.
Вино в основном выращивают на востоке Австрии. Наиболее важные винодельческие районы находятся в Нижней Австрии , Бургенланде , Штирии и Вене. Грюнер Вельтлинер виноград обеспечивает некоторые из самых известных белых вин Австрии; Цвайгельт — самый распространенный сорт красных вин. Южный Бургенланд — это регион, в котором в основном выращивают красный виноград; Область «Зеевинкель», к востоку от Нойзидлер-Зее на севере Бургенланда, отличается более смешанными винными культурами и славится своими сладкими винами. Вино выращивают даже в пределах Вены — единственной европейской столицы, где это верно, — а некоторые даже производятся под эгидой городского совета.
Молодое вино (то есть вино, произведенное из винограда последнего урожая, алкогольное брожение которого еще не завершено и еще не отделено от его дрожжей) называется Heuriger и дает свое название в Вене и ее окрестностях, где подают вино Heuriger. с едой. В Штирии, Каринтии и Бургенланде гостиницы Heuriger известны как Buschenschanken .
Прочие алкогольные напитки править
В Верхней Австрии , Бургенланде , Нижней Австрии, Штирии и Каринтии , Мосте производят свежий виноградный или яблочный сок, а Штурм («шторм») — полуферментированный виноградный сок пьют после сбора урожая. Мост и Штурм — это предварительные стадии вина.
В конце еды иногда выпивают шнапс ( фруктовый бренди ), обычно с содержанием алкоголя до 60%. В Австрии шнапс делают из различных фруктов, например абрикосов , рябины , корней горечавки , различных трав и даже цветов. Продукция небольших частных заводов по производству шнапса , которых в Австрии насчитывается около 20 000, известна как Selberbrennter или Hausbrand .
Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)
Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.
Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.
Популярные австрийские напитки
Штро (Stroh)
В переводе с немецкого название этого напитка означает «солома» (das Stroh), а его изобретателем был Себастьян Штро, по фамилии которого этот ром и получил свое название. Достать этот напиток на постсоветском пространстве практически невозможно, а вот в Австрии и за пределами Европы он распространен достаточно широко.
Штро представляет собой ликер на основе рома, причем его крепость может варьироваться и достигать 80% (!). Родиной этого напитка считается Каринтия – самая южная федеральная земля Австрии. Неудивительно, ведь именно в Каринтии самые лучшие горнолыжные трассы Австрии и там же находится самая высокая гора страны – Гроссглокнер (3800 м). А про федеральные земли Австрии мы писали ранее.
Интересно, что уже после смерти сомелье в 1857 г., его вдова перенесла производства этого алкоголя в Клагенфурт, а в 1900 г. напиток был отмечен золотой медалью на Парижской международной выставке.
Если вы вдруг замерзли в австрийских Альпах, катаясь по их склонам, то штро – прекрасное средство для согрева. Но пить его живьем не стоит; лучше всего добавить в кофе (по примеру рижского бальзама). На основе штро в Австрии также делают охотничий чай (die Jägertee), пунш и пылающий коктейль B-52. Его также используют для пирогов и печенья в австрийской кухне.
Хойригер (Heuriger)
Из сортов вина очень популярен хойригер (Heuriger), который также используется в кулинарии. Название напитка образовано от австриацизма heuer, что означает „in diesem Jahr“.
Что касается самого вина, то право на продажу датировано еще указом императора Йозефа II. Сегодня же в австрийских бундесландах есть свои собственные законы о хойригерах. Например, в Вене уже более 45 лет действует т.н. закон о винных ресторанах (das Buschenschankgesetz). Можно также производить розовое вино, являющееся смесью красного и белого. А еще в Австрии во время сбора урожая можно заказать мост (der Traubenmost) – молодое вино, похожее на сидр.
Пиво (Bier)
Ну и без пива со шнапсом в Австрии также не обходятся. Самыми известными марками пива в Австрии считаются Stiegl, Gösser и Edelweiss.
Материал готовилАндрей Борман, команда Deutsch Online
26.08.2012 | 19.02.2013 | 03.04.2013 | 03.06.2013 |
07.07.2015 | 26.06.2016 | 11.06.2017 | 31.05.2020 |
Рекомендуем попробовать
Австрийские сосиски – это огромное количество различных видов сосисок приготовленных из говядины, свинины. Сосиски в Австрии одна из популярных частей обеда или ужина. |
Венский шницель – одно из самых популярных и известных блюд кухни Австрии. Представляет собой тонкий кусок телятины с панировкой из муки, яйца и сухарей, поджаренный в сливочном масле или жире до золотисто-коричневой корочки. |
Мясо на косточке – одно из самых популярных блюд австрийской кухни, а некоторые гурманы ставят его на 1-ое место. Готовится это блюдо из свежего мяса и подается с различными закусками и салатами. |
Бакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни. Готовится это блюдо из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки. |
Штрудель – мечта сладкоежек. Готовят штрудель из теста, скрученного в виде рулета со сладкими начинками, например, с яблочной, клубничной или вишневой. |
Линцский торт – это миндальный торт с джемом, приготовленный из рассыпчатой муки. Появился торт в Линце и достаточно быстро стал одним из популярных блюд австрийской кухни в мире. |
Торт Захер – шоколадный торт Франца Захера. Один из самых популярных тортов в мире. Готовится торт из шоколадного бисквитного коржа со слоями абрикосового джема. Подается вместе со взбитыми сливками. |
Засахаренные фиалки – одно из самых необычных блюд в Австрии. Готовится оно из лепестков фиалок с добавлением сахара. |
Венский кофе – это не только вкусный напиток, но и целый образ жизни многих поколений австрийцев. Классический кофе варят в турке с добавлением сахарной пудры, а подают со сливками или сладким сиропом. Венские кафе – одни из самых знаменитых и популярных в мире. |
Молодое вино – это не только благородный напиток, но и целый праздник, связанный с новым урожаем. Употребляют молодое вино вместе с огромным количеством вкусных блюд австрийской кухни. |
Алкоголь в Австрии
Во время отдыха в Австрии путешественники могут попробовать различные виды алкогольных напитков. По аналогии с Германией и Чехией Австрия считается «пивной страной», что в основном правильно. Наиболее популярными сортами пива в Австрии являются Ottakringer, GoldFassl, Gosser,Puntigamer, Stiegl и Villacher.
Кроме пива кухня Австрии богата различными видами местных вин, о многих из которых туристы совершенно не знают. Наиболее популярным у австрийцев являются белые сухие вина. Главными винодельческими районами стали Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирия. Окрестности Вены славятся своими виноградниками, на которых получают прекрасное молодое вино Heuriger (Хойригер).
Чистое вино австрийцы пьют только по праздникам, а в остальное время употребляют различные коктейли, например, белое вино с содовой (Gespritzer) или белое вино с соком черной смородины (Kir).
Из крепких алкогольных напитков австрийцы употребляют шнапс (Schnapps), приготовленный из яблочного или другого фруктового сока. В каждом из регионов Австрии производят свой собственный шнапс, со своим уникальным вкусом.
Рацион австрийцев
Рацион австрийцев состоит из легкого завтрака (Fruhstuck), обычно состоящего из бутерброда с маслом или джемом и кофе.
Обед большинства австрийцев очень плотный и включает в себя супы, несколько видов колбас, сосиски и мясо, овощи, макаронные изделия и картофель. На завершении обеда часто подается салат.
Курица по-австрийски
Еще один рецепт, которым нельзя не поделиться – курица по-венски. Готовится оно очень быстро, ингредиенты доступные и понятные, процесс под силу даже начинающим хозяйкам.
Продукты для блюда:
- куриные голени;
- ложка лимонного сока;
- 3 ложки панировочных сухарей;
- столько же муки;
- соль;
- масло;
- перец молотый;
- яйцо.
Смешайте панировочные сухари с солью, мукой и молотым перцем. Куриные голени замаринуйте на десять минут в лимонном соке. Обмакивайте мясо в яйце и панировочной смеси. Обжаривайте в небольшом количестве масла (можно использовать и оливковое). Как только появится румяная корочка, курица готова. Казалось бы, никакого секрета нет, но лимонная панировка очень многое дает данному блюду. А использовать лимонный сок для маринования куриного мяса перед жаркой впервые придумали именно австрийцы.
Кухни мира в списке ЮНЕСКО
Французское застолье — с 2010 года
Во Франции за общим столом собираются не только для того, чтобы поесть вместе — это уникальная социальная практика, одна из скреп французского общества. Общение за столом здесь настоящий культ. При этом важнейшее место в застолье занимает вино. Все вертится вокруг него, и еда подбирается так, чтобы идеально сочетаться с вином. Стол красиво сервируется. Начинают трапезу аперитивом, после чего остальные блюда подаются в строго определенной последовательности. Перемен должно быть не меньше четырех, и сочетающиеся между собой позиции меню формируют сет: закуска, основное блюдо, сыр и десерт. Французы не просто едят — они в первую очередь дегустируют и смакуют, отмечая лучшее винное сопровождение, наслаждаясь каждым моментом трапезы и общения за столом. Конечно, в разговоре будут обсуждать и достоинства вина, и мастерство шефа. А в завершение — дижестив.
Мексиканская кухня — с 2010 года
Мексика уникальна тем, что в штате Мичоакан по сей день сохранились традиционные методы во всем, что касается приготовления еды: от посадки и сбора урожая до его обработки и приготовления. Основные продукты здесь — бобы, кукуруза и перец чили. Их выращивают как на заболоченных полях, так и на искусственно созданных островах земледелия посреди озер. Уникален, например, подход к производству кукурузной муки. Зерна вымачиваются в растворе гашеной извести, а затем настаиваются почти сутки, помол происходит уже после. Именно лепешки из такой муки используются в ритуальных целях — как подношение ко Дню мертвых. Конечно, ценно и то, что для приготовления пищи по-прежнему используются исторически укоренившиеся механизмы и утварь: каменные ступы, жернова и т.д. Готовят в основном женщины, и то, что выходит из-под их рук, практически невозможно повторить. В этой гастрономической культуре нужно родиться и можно совершенствоваться всю жизнь.
Средиземноморская диета — с 2013 года
Кухня Кипра, Хорватии, Испании, Греции, Италии, Португалии и Марокко объединена в общий раздел средиземноморской диеты. Эти страны имеют много общего в подходе к сельскому хозяйству, рыбной ловле и животноводству, а также консервированию, обработке и приготовлению пищи. Совершенно особенное культурное явление — средиземноморские рынки, где можно купить свежайшие продукты, основу местной кухни. В Средиземноморье основную роль в сохранении гастрономических традиций играют женщины — бабушки здесь продолжают готовить до самой глубокой старости. Секрет долголетия прост. Средиземноморская диета, в которой традиционно много рыбы, зелени, орехов и оливкового масла, считается очень полезной для сердца — такое питание сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Японская кухня — с 2014 года
Японцы называют свою традиционную гастрономию «васёку», что переводится как «гармония в еде». Существует целый свод правил, согласно которым следует не только готовить, но и приступать к трапезе. Считается, что на столе одновременно должны присутствовать продукты пяти цветов: белого, красного, зеленого, желтого и черного. При этом в рацион должны входить все базовые вкусы: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Одно из самых популярных блюд в васёку — суп с тремя дополнениями и рисом. Например, к бульону могут подать вареную рыбу, сыр тофу и яйца. И к ним — обязательная тарелка риса. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, где минимально используется тепловая обработка
Считается, что максимально важно сохранить исходный вкус сезонных продуктов, дарованных самой природой. В процессе потребления пищи у человека должны быть задействованы все органы чувств: осязание, обоняние, зрение, слух и вкус
Есть следует в хорошем настроении, поблагодарив поваров и пожелав всем за столом особенной трапезы.
Особенности приготовления пасхального пирога
Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.
Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.
Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.
Национальные австрийские рецепты: закуски
Австрийцы сильны в приготовлении различных закусок. Эти блюда чаще всего представлены сэндвичами с колбасами, аппетитными копченостями, гармонирующими с отменным австрийским пивом, и богатой сырной продукцией.
Одна из самых известных закусок — липтовский сыр. Он появился в Словакии, и он включен в рецепты многих других блюд.
Ингредиенты:
- брынза (творог) — 200 г;
- сливочное масло — 50-100 г;
- паприка — 2 ч. ложки;
- сухая горчица — 1 ч. ложка;
- кориандр — 2 ч. ложки;
- натертый репчатый лук — 3 ст. ложки;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- зелень — по вкусу.
Брынза откидывается на сито. После того как с нее стечет сыворотка, брынзу смешивают с маслом и прочими компонентами (каперсы и зелень измельчаются). Смесь тщательно перемешать, в результате чего должна получиться однородная масса. Ее кладут в форму и охлаждают. Из сыра готовят разные «деревенские» и «городские» блюда.
Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)
Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.
Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.
Венский ароматный кофе
Какой австрийский десерт без кофе по-венски! Для приготовления двух порций напитка потребуется:
- 45 мл сливок;
- 75 мл кофе;
- 2 ложки сахара.
Для приготовления в Австрии чаще всего используется кофе арабика (помол мелкий, обжарка средняя). Для венского кофе обязательно следует покупать зерна кофе без выбоин и сколов. Молоть зерна следует прямо перед приготовлением напитка, так сохранится максимум вкуса и аромата. Если есть возможность, то добавляйте домашние жирные сливки. Если купить таковые не получится, то можно взять магазинные 30 %.
Подается кофе по-венски в подогретых чашках из фарфора
Причем важно, чтобы стенки чашки были достаточно толстыми. Напиток должен долгое время оставаться теплым
Чем меньше тепла отдается в окружающую среду, тем лучше. В некоторых рецептах допускается добавлять в венский кофе корицу, цедру апельсина или лимона, мускатный орех. Можно также использовать подтаявшее мороженое или взбитые сливки.
Лучшие блюда баварской кухни
Как вы поняли, баварская кухня держится на двух “китах” – мясных и мучных блюдах. В регионе очень любят жарить, причем делают это профессионально, до хрустящей корочки. Специи используют сдержанно, в зависимости от блюда.
В тех же мясных блюдах их меньше, в паштетах и закусках – значительно больше.
Швайнхаксе
Колоритную свиную ногу пробуют практически все туристы, ведь ей неизменно делают комплименты все те, кто полакомился швайнхаксе хотя бы один раз. Как это обычно бывает с культовыми блюдами, готовят ее по-разному. Одни тушат на плите, затем жарят или запекают в духовке, другие используют гриль.
Изюминкой блюда остается сочетание мягкого мяса с хрустящей корочкой. К слову, повара утверждают, что именно предварительное маринование свиной ноги в пиве делает готовое блюдо таким вкусным и деликатным.
Брецель
Главное мучное блюдо – брецель – уважающий себя житель Баварии употребляет не менее трех раз в день. Каждое заведение, подающее местные блюда, просто обязано делать эти вкусные, хрустящие крендели. Без них представить баварскую кухню просто невозможно.
Подаются брецели вместо хлеба к сосискам, с сырной смесью, к супам, мясным блюдам. Кстати, можно встретить еще одно распространенное название кренделя – брецн. Говорят, местная мучная знаменитость похожа на сорт праздничной выпечки, который подавали в монастырях Баварии на Новый год или Вербное воскресенье в прежние времена.
Кнодели
Это блюдо подается в качестве гарнира к мясу, но иногда кноделя и самого хватает, чтобы насытиться. Основным компонентом кноделя является мука, а наполнитель выбирается в зависимости от предпочтений посетителя. Бывают мясные и овощные шарики.
Баварские колбаски
Мы уже упоминали выше, что видов баварских колбасок не счесть, в каждом заведении могут предложить что-то свое. Но попробовать хотя бы один вид турист обязан.
Например, белые мюнхенские колбаски, которые можно найти исключительно в Баварии, готовят из телятины и сала, смесь приправляют петрушкой. Необычный белый цвет колбасок связан с тем, что их не замачивают в растворе соли, а в фарш не кладут никаких химических добавок. Колбаски даже не варят, их опускают в кипяток и в нем же подают к столу. Есть их рекомендуется с брецелем, сладкой горчицей или медом.
Kaiserschmarren
Баварцы придумали не так много сладких блюд, но кое-что особенное есть и у них. Настоящим национальным блюдом стал кайзершмаррн. Это блюдо считается отличным выбором для завтрака.
Для его приготовления потребуются сахар, яйца, мука, масло и молоко. Во всю эту смесь хозяйка добавляет изюм, миндаль или фруктовый соус, в итоге получается десерт, который по вкусу не уступает настоящему торту.
Торт «Захер» (Sachertorte)
Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.
Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.
Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.
Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.
https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ
Русский борщ
Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.
Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.
В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.
Описание австрийской кухни
В кухне Австрии гармонично соединились блюда из Италии, Венгрии, Баварии и Богемии. По всему миру известны австрийские сладости и выпечка, а наиболее ярким блюдом многие называют венский шницель.
Яркой особенностью австрийской кухни является то, что в каждом из регионов она разная, с обязательным наличием своего местного фирменного блюда. Сами австрийцы любовно называют свою кухню Gutburgerliche Kuche, что переводится как «кухня хороших бюргеров».
Основными блюдами в австрийской кухне стали хлеб и выпечки, всевозможные мясные блюда, колбаски и сосиски, супы и рыбные блюда. Неотъемлемой частью австрийской кухни стало кофе (Kaffee). Этот напиток стал настолько популярен в Австрии, что его пьют почти в два раза больше чем пиво. Австрийцы пьют различные сорта кофе, в уважающем себя кафе туристам предложат на выбор около 30-50 сортов кофе.
Национальные десерты в Австрии
Баба (гугельхупф)
Интересно, что практически вся самая популярная еда в Австрии была изначально либо едой бедняков, либо любимыми императорскими кушаньями. К гугельхупфу – ромовой бабе – применимо второе, причем считается, что это немецкий десерт, а не австрийский, хотя он был самым любимым завтраком Франца Йозефа.
Сейчас же гугельхупф – классический десерт к полуденному чаю, и готовят его во множестве вариаций. Бывает мраморный гугельхупф, бывает с маком. А зимой его часто готовят на глинтвейне. Вариация на ту же тему – «мавр в рубашке».
Кайзершмаррн и земмельшмаррн
Кайзершмаррн – еще один австрийский десерт, который перекочевал от императорского стола на утренний стол обычных австрийцев. Блюдо максимально простое – это разрезанные на кусочки блинчики (в случае с земмельшмаррном – мягкие булочки), обжаренные и поданные со сливовым повидлом, орехами или ванильным соусом.
В Вене, равно как и в кафе практически в любой части Австрии, можно попробовать это блюдо на завтрак, а дома приготовить по этому рецепту.
Австрийские булочки бухтельн
Бухтельн – невесомая мягкая булочка на дрожжах, которая подается с ванильным или фруктовым соусом или начинкой в кафе местной кухни практически по всей Австрии. Изначально такие булочки начали готовить в Вене, но потом они полюбились по всей стране.
Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди
Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!
Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.