Что вкусного попробовать в абхазии?

5 блюд, которые стоит попробовать

Мамалыга (абыста). Не упомянуть об этом при описании кухни Абхазии — значит ничего не сказать. Абыста представляет собой пресную кашу из кукурузной муки или крупы, которая употребляется абхазами в качестве хлеба по будням и праздникам. Мамалыгу едят руками, отламывая кусочки или отрезая их ножом. На стол это блюдо подается на деревянной дощечке, поверх каши выкладывают несколько кусочков сыра сулугуни.

Хачапур. Местное название ачашв, знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур — это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. Я уверен, что каждый, кто приезжает в Абхазию, обязан попробовать все разновидности хачапура и выбрать свой любимый.

Ашвхадзны. Свежеприготовленный сыр сулугуни нарезается длинными ломтиками и нанизывается на вертел. Затем поджаривается над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подается с мамалыгой.

Акурма. Потрясающее блюдо из тушеной баранины с овощами. Все это великолепие подается с пряностями и специями.

Чурчхела. Всем известный десерт, но в Абхазии у него совершенно другой вкус. Более натуральный и естественный, потому что традиционная технология приготовления не изменилась и соблюдается до сих пор. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, которые нанизывают на ниточки и вываривают в различных видах соков. В первый день пребывания в Абхазии я съел таких с десяток. Старайтесь покупать их на местном рынке, а не в магазинах.

Продукты питания лучше всего покупать на рынке: там дешевле, натуральнее и и все более свежее (если выбирать). Можно, конечно, закупаться и в магазинчиках неподалеку, но тогда вы лишите себя удовольствия поторговаться, а абхазы очень любят и умеют это делать. Наценка «на лоха» может составлять от 50 до 100 % от стоимости товара, так что будьте внимательны!

Торговых центров, таких, какими их привык видеть типичный россиянин, вы тут не найдете. Единственный отдаленно напоминающий есть в Сухуме.

Чанах, чахохбили и аджика

В число популярных кавказских блюд, которые стоит попробовать, отдыхая в Абхазии, входит и чанах, который известей как жаркое по-грузински, но по понятным причинам в Абхазии лучше называть его просто чанахом. Это блюдо полают в глиняных горшочках, так как только в них достигается тот самый настоящий вкус и аромат. Чанах представляет собой жаркое, приготовленное из свежей баранины, баклажанов, томатов, лука, чеснока и зелени. Также в блюдо добавляют перец и томатный сок. Правильный чанах готовят только на медленном огне в течение полутора-двух часов, после чего посыпают рубленой зеленью и подают гостям. Стоимость порции чанаха начинается в абхазских едальнях от 180 рублей.
Помимо чанаха нельзя не попробовать ещё одно удивительно вкусное блюдо — чахохбили, которое тоже обойдётся в 100 — 180 рублей. Кстати, название чахохбили грузинское, в Абхазии его принято называть просто курицей в томатном соусе. Чаще всего готовят чахохбили из курицы или индейки, добавляя помидоры, чеснок, лук, базилик и кинзу. В самом конце приготовления в чахохбили добавляют перец, чтобы блюдо было по-кавказски острым.
Говоря об острых абхазских блюдах, стоит вспомнить и об аджике, которой славится на весь мир местная кухня. Каждая из семей в Абхазии хранит свой собственный секрет приготовления этого соуса, рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Основным компонентом абхазской аджики являются помидоры, тогда как приправы и специи варьируются в зависимости от рецепта. Чаще всего в аджику добавляют красный перец, чеснок и кориандр. Также абхазы иногда добавляют такие дикорастущие травы, как крапива, черемша, дикая петрушка и другие. В последнюю очередь в аджику добавляется немного соли и соус раскладывают по банкам. Этот продукт можно хранить довольно долго при комнатной температуре. Подают аджику почти ко всем блюдам, а отдельные ценители едят её как самостоятельное кушанье, употребляя с лавашом или хлебом.

Рецепт абхазской аджики

Для готовки потребуется:

  • 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
  • 400 грамм чеснока;
  • полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
  • 70 грамм кориандра;
  • соль (3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
  2. Помидоры помойте, вырежьте «попки».
  3. Чеснок почистите.
  4. Зелень промойте, просушите.
  5. Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
  6. Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
  7. После чего разложите по банкам.

История кухни Абхазии

На историю становления абхазской кухни повлияла древняя культура народов Закавказья, обычаи которых тесно связаны. Особые отношения на протяжении многих веков складывались у Абхазии с Грузией, что усилило схожесть не только гастрономических устоев, но и быта соседей, расселившихся по разные стороны Колхидской низменности. Пища абхазов — это продукция сельского хозяйства, выращиванию которой способствует влажный субтропический климат, жаркое лето и обилие осадков.

В прибрежной полосе Черного моря освоена культивация субтропических культур, плодовых деревьев и кустарников, винограда, овощей, зерновых и бобовых растений. Отроги Большого Кавказа защищают урожай от ветра, а горные пастбища обеспечивают условия для выпаса крупного и мелкого рогатого скота.

Земледелие, скотоводство и производство молочной продукции — традиционные направления домашних хозяйств Абхазии. У местных жителей также налажены виноделие, пчеловодство, сбор даров природы — орехов, диких трав.

Ресторан «Апсара»

Недалеко от проходной комплексов «Курорт Пицунда», в самом центре города есть современный новый ресторан «Апсара».

Здесь по-настоящему можно почувствовать себя дорогим гостем у абхазов, блюда национальной кухни подаются с особым радушием, согласно всем традициям. Имеется открытая терраса, очень романтическая обстановка, чистое и уютное место, всё сделано из брёвен. В меню ресторана: потрясающая домашняя птица в томатном или ореховом соусах; чанахи; лобио; настоящая абхазская солянка; сациви; хачапури; запечённая на открытом огне форель; невероятно вкусный шашлык. Почти все блюда приправляются большим количеством специй и ароматных пряностей, к мясным блюдам подают свежие овощи, много свежей зелени и разнообразные соусы. Средний счёт: от 1500 рублей. Отзыв Ира, Магадан: «Посидели прекрасно, покушали вкусно, особенно понравился суп с гоми и чанахи. Персонал, конечно, не отличается расторопностью, цены, наверное, немного завышены. Но общего впечатления это не испортило, ощутили на себе весь кавказский колорит». Николай, Апатиты: «Позволили себе это заведение в последний день отдыха, так как были наслышаны от отдыхающих, что здесь дороговато. Для вечернего романтического отдыха – самый раз. Конечно, чтобы ходить обедать с семьёй – будет дорого. Но вкусно очень, меню богатое, всем советуем попробовать виноградный мармелад».

Кафе-бар «Абаата»

В самом центре Пицунды на территории старой крепости, буквально в 300 м от пляжей, принадлежащих пансионатам «Курорт Пицунда», расположилось уютное кафе. С пицундским храмом оно составляет общий ансамбль и примыкает к его ограждению. Одно из самых старых заведений общепита в Пицунде, работает с 60-х годов 20-ого века. Войдя в полумрачное здание с каменными стенами, можно подумать, что попадаешь в какой-то старинный замок. Простая мебель, выполненная из натурального дерева, добавляет заведению колорита.Имеются открытая и закрытая площадки.

В меню кафе-бара: первые и вторые блюда, кухня абхазская, европейская, узбекская, кавказская; рыба в ассортименте; блюда, приготовленные на мангале; салаты в ассортименте; вино домашнее; крепкие алкогольные напитки; «живое» нефильтрованное пиво (местное производство); кофе по-восточному, которое готовится на раскалённом песке. Кафе-бар работает с 12.00 до 01.00, с 20.00 звучит живая музыка. По предварительному заказу возможна организация питания экскурсионных групп. Средняя стоимость обеда: 350-450 рублей.

Хачапури лодочка

Особенности национальной абхазской кухни

Походы по горной абхазской местности, например, на вершины водопадов, очень утомляют и пробуждают аппетит уставшего путешественника. Абхазская кухня соответствует здешним природным особенностям — она является сытной, острой и очень пряной. Разберемся, какие блюда в нее входят.

В основе большинства национальной еды лежат фасоль, сыры, кукурузная мука, салатные листья и копченое мясо. Интересно, что здесь почти не едят свинину. Вместо нее предпочитают говядину, птицу и баранину. Остроты блюдам придает аджика, которую добавляют почти в любую пищу. Абхазы очень любят разнообразные специи и пряности и повсеместно их используют в кулинарии.

Все десерты довольно простые, разнообразие сладкого здесь очень небольшое. В основном для приготовления лакомств используют фрукты, ягоды, тыкву, мед, молочные продукты, орехи и другие натуральные и полезные ингредиенты.

Главный секрет — это лучшие продукты.

Еда в Абхазии

Абхазская кухня удивительным образом вобрала в себя кулинарные традиции народов Причерноморья и Закавказья. Символом Абхазии, без сомнений, является Аджика. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт этой приправы, передающийся из поколения в поколение. Видов аджики великое множество: красная, зеленая, пряная, острая, ореховая и прочие. Выбор за вами!

Главным блюдом, заменяющим абхазам хлеб, является абыста или же иамалыга — кукурузная каша. Мамалыгу готовят и приправляют различными сортами сыра, фасолью или ореховым маслом.

Сырная палитра простирается от обычного сулугуни до рассольных, кисломолочных и бурдючных сыров разнообразной консистенции. Интересны и различные сырные блюда, вроде сырных бубликов или сулугуни жаренного с перцем и чесноком.

Мучное в абхазском языке выделено в отдельное понятие «агуху», а вся остальная пища — это «ацифа», то есть то, что можно есть с мучным. Обязательно попробуйте агашв — хачапури по-абхазски и традиционную для Кавказа аджарский хачапури с сыром и яйцом, который здесь готовят особенно вкусно. А ведь есть еще кукурузные чуреки с сыром, с медом и с орехами, Чуду — ватрушки со сметаной и зеленью и абхазские галушки.

Если характеризовать кулинарные традиции Абхазии в целом, то здесь любят жареные блюда: жареное мясо всех сортов, различная птица — непременно жареная, рыба, овощи, сыр в жареном виде — вот основа местной кухни.

Мамалыга

Это традиционное кавказское блюдо издавна употребляли в крестьянских семьях. Оно представляет собой густую разбухшую кукурузную кашу, имеющую сравнительно пресный вкус и прекрасно сочетающуюся с соусом из алычи или соленым сулугуни. Чтобы самостоятельно приготовить мамалыгу по-абхазски, вам потребуется:

  • 1 чашка мелкой кукурузной крупы.
  • 2,5 стакана питьевой воды.
  • 150 г сулугуни (рассольного).
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Крупу тонкой струйкой засыпают в кастрюлю с кипящей водой, беспрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комочков. Буквально через восемь минут готовую кашу щедро сдабривают сливочным маслом, убирают с конфорки и недолго настаивают в закрытой посуде. Перед употреблением каждую порцию мамалыги дополняют парой ломтиков рассольного сулугуни.

Знаменитые блюда абхазской кухни

Что такое мамалыга

Вы наверняка не раз слышали слово «мамалыга». Это блюдо популярно не только в Абхазии, румыны и молдаване также считают мамалыгу своим национальным блюдом. Без мамалыги в Абхазии не обходится ни одно застолье и называется она там «абыста». Абысту едят не только по праздникам, это блюдо входит и в ежедневный рацион.

Мамалыга – это кукурузная каша, которую готовят без соли. Основа для мамалыги – кукурузная крупа мелкого помола. Традиционно мамалыгу готовят очень густой консистенции, такой, что её принято есть руками. Вместе с мамалыгой подают разные виды солёных сыров, но наиболее популярен солёный сулугуни. Мамалыга — пресная каша, и солёный сыр компенсирует недостаток соли.

Абхазцы готовят большое количество разновидностей мамалыги. Её готовят с добавлением орехового масла, готовят на молоке, готовят сразу добавляя солёный или кисломолочный сыр.

Мамалыга столь популярна потому, что кукуруза является основным продуктом земледелия. Но из кукурузной муки готовят не только мамалыгу. Очень популярны у абхазцев варёные хлебцы, которые называются ахампал. Даже халву в Абхазии делают из кукурузной муки.

Аджика

Абхазская кухня славится на весь мир своей изумительной аджикой. В каждой абхазской семье есть свой рецепт приготовления аджики, этот рецепт передаётся из поколения в поколение. У нас, в России, принято говорить дорогим гостям «хлеб-соль», а в Абхазии говорят «ачеджика», что дословно переводится как «хлеб-аджика».

Основу аджики составляют помидоры, а вот добавляемые специи и приправы могут варьироваться, поэтому и существует такое огромное количество рецептов. Как правило, в аджику добавляется чеснок, красный жгучий перец, кориандр и другие специи и травы. Всё это перетирается, смешивается и добавляется соль. Аджика — продукт длительного хранения, она может не испортиться, даже хранясь при комнатной температуре.

Подают аджику практически ко всем блюдам. Есть любители, которые предпочитают аджику как отдельное блюдо, употребляя её со свежим хлебом или лавашем.

Молоко и блюда из молока

Раньше в традиции абхазцев было употребление молока буйволиц. Сейчас абхазцы почти отказались от этой традиции, и предпочитают коровье и козье молоко.

Из кисломолочных напитков в Абхазии распространено мацони. Мацони получают путём сквашивания молока. Молоко для мацони берётся любое – коровье, овечье или козье. Сначала молоко разогревают почти до температуры кипения, затем остужают и добавляют закваску.

Мацони гораздо лучше усваивается, чем простое молоко. Этот продукт очень богат аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. В мацони содержится большое количество молочных микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

В Абхазской кухне существует большое количество сыров, это и кисломолочные сыры, и копчёные и бурдючные сыры. Очень популярен домашний творог.

Мясо

Основу многих абхазских блюд составляет говядина и курятина. Намного реже встречается козлятина и баранина. Несмотря на большое количество мусульман, в этой стране популярна и свинина. Традиционно мясные блюда готовятся с использованием большого количества острых приправ и специй.

Любимое блюдо абхазов – это куры, жареные на вертеле, и варёная курятина с аджикой. Деликатесом считаются тушки ягнят и козлят, которые жарятся на вертеле.

Рыбу абхазцы употребляют совсем редко, её предпочитают коптить или жарить.

Горячие бульоны и супы в рационе практически отсутствуют. Народная кухня предполагает варку мяса большими кусками, обжаривание и запекание.

Зелень и пряности

При приготовлении традиционных блюд, используется большое количество разнообразной зелени. Набор пряных трав достаточно богат и разнообразен, это чабер, базилик, мята, укроп, кориандр, петрушка, все эти травы придают блюдам несравненный аромат и вкус.

Абхазцы используют и дикорастущие травы, такие как щирица, крапива, дикая петрушка, порулак, черемша, сассапариль. Любое блюдо из овощей или мяса принято сдабривать пряностями, соусами и острыми приправами.

Соли абхазцы потребляют очень мало. Очень много блюд не содержат соли вообще, но недосол компенсируется употреблением аджики, которую принято употреблять почти со всеми блюдами.

Мед

В Абхазии существуют давние традиции пчеловодства. Пасеки тут есть в горах и на равнинах. Существуют целые медовые дворы — частные хозяйства, где добывают и перерабатывают мед. На некоторые такие медовые дворы можно попасть во время тура «Золотое кольцо Абхазии».

Для туристов тут проводят экскурсию по хозяйству, рассказывают об особенностях сбора и переработки меда, устраивают дегустацию различных видов меда и медовухи.

Глиняные баночки хорошо сохраняют целебные свойства меда

Кроме привычного меда из домашних ульев, заслуживает внимания бортевой мед — его собирают дикие пчелы в дупла деревьев. Но пасечники иногда изготавливают такие борты сами из цельных деревянных чурок, чтобы привлечь диких пчел и собрать необычный мед.

Понравившийся вид меда во время дегустации можно купить. Очень популярен у туристов Апитонус — это горный абхазский мед с добавлением маточного молочка и прополиса.

Фасолевый суп

Можно готовить такое фасолевый суп как из консервированной, так и свежей фасоли. Для создания супа потребуется:

  • полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
  • лук репчатый;
  • три зубчика чеснока;
  • две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).

Приготовление:

  1. Перебранную фасоль заложите в воду на ночь, чтобы она разбухла. С консервированной этого делать не нужно.
  2. Утром сварите мясо, выньте его из кастрюли, отправьте туда фасоль. Варите на медленном огне до готовности, в процессе добавьте корень петрушки и веточку сельдерея.
  3. Мясо разделите на кусочки, бросьте в суп.
  4. Картофель почистите, порежьте, добавьте в фасоль.
  5. Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Далее добавьте пасту (либо томаты), обжарьте.
  6. После зажарку отправьте в суп.
  7. Блюдо почти готово. Осталось только обжарить муку с чесноком (толченым), мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой и аджикой.
  8. Полученной массой заправьте суп и подождите закипания.

Курица с ореховым соусом

Это вкусное и очень питательное блюдо будет достойным украшением любого застолья. Оно готовится настолько просто, что его практически нереально испортить. Чтобы накормить своих родных и гостей курицей по-абхазски, вам понадобится:

  • 350 г чищеных орехов.
  • 70 г жира.
  • 1 курица весом около 1 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 луковицы.
  • 1 ст. л. классической аджики.
  • 1 ч. л. сушеных пряных трав.
  • Кинза, вода, соль и гранатовый сок (по вкусу).

Выпотрошенную и вымытую тушку нарезают порционными кусками и выкладывают в глубокую кастрюлю. Обработанную таким образом птицу заливают прохладной водой и варят, периодически убирая появляющуюся пену. Спустя какое-то время размягчившиеся куски курицы помещают в чугунок и протушивают с добавлением рубленого лука, аджики и топленого жира. Минут через десять все это дополняют соусом, сделанным из молотых орехов, толченого чеснока, кинзы, сушеных трав и трех стаканов бульона, оставшегося от варки птицы. Буквально через четверть часа в общую емкость выливают немного гранатового сока.

Абхазское вино

Винная карта Абхазии из-за субтропического климата, отличающегося летней жарой и большим количеством осадков, позволяет виноделам выращивать грузинские белые сорта винограда — Ркацители и Цоликоури, которые купажируют с Рислингом, Алиготе.

Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом.

Для красных вин выращивают завезенную из Америки Изабеллу, добавляя в купаж к Каберне Совиньон, Саперави, Мерло.

Из забродившей мезги путем перегонки получают чачу — крепкий напиток, распространенный в Грузии и Абхазии.

Помимо заводского производства, во многих абхазских домохозяйствах делают домашнее вино и чачу, которые популярны среди отдыхающих. Спиртные напитки принято употреблять в небольших количествах, но по праздникам местные жители позволяют себе расслабиться, поэтому продукция виноделов льется рекой.

Топ-10 блюд абхазской кухни

Мясо или птица на вертеле

Курица на вертеле

Ягненка или козленка чистят и потрошат, затем солят и перчат изнутри — и отправляют на вертел. Вращая вертел, жарящуюся тушку постоянно смазывают маслом и лимонным соком. Нежное и мягкое мясо по приготовлению рубят ломтями и подают к столу с сыром, зеленью и аджикой. Аналогичным способом готовят курицу или индейку, но птицу могут предварительно отварить до полуготовности, а при жарке тушки смазывают аджикой и поливают бульоном. Нарезанное жаркое подают с соусом Асызбал — из барбариса и алычи. Результат — потрясающий!

Фаршированное мясо или птица на вертеле

Иная разновидность предыдущего блюда, ввиду своей уникальности выведенная отдельной строкой. Очищенную и подготовленную тушу фаршируют мелко нарубленными потрохами с кисломолочным сыром, толчеными орехами, чесноком и зеленью — чабером и мятой. Во время жарки мясо смазывают аджикой разведенной соком граната или вином. Перед тем как представить блюдо к столу фарш из туши вынимают и подают к столу вместе с тушей и соусами по вкусу. Подобным образом готовят и птицу, но подают ее в неразделанном виде с фаршем внутри.

Курица или индейка на вертеле по-абхазски

Рецепт требующий отдельного упоминания. Фарш жарят отдельно из перекрученного в мясорубке лука, изюма и чернослива. В готовый фарш добавляют цельные гранатовые зерна. После чего курицу фаршируют и жарят на медленном огне на вертеле. Подают к столу с соусами и зеленью.

Копченое мясо и птица

В Абхазии любят не только жарить, но и коптить. Коптят мясо диких и домашних птиц и животных. Обработанную и вычищенную тушу густо натирают и оставляют на два дня для просаливания. Перед копчением мясо обязательно окунают в кипяток. Животных коптят целыми тушами над очагом, а птицу коптят на решетках, в зависимости от исходного продукта от двух до четырех недель.

Копченое мясо подают как само по себе, так и обжаренное на сковородке или на вертеле. К столу подают с свежеприготовленной мамалыгой, овощами, зеленью и острыми соусами.

Баранья нога с сыром

Баранья нога с сыром

Из ноги удаляют кость, солят и перчат изнутри и оставляют напитываться. Затем внутрь кладут нарезанный тонкими ломтиками сыр сулугуни, пересыпая его мелко нарезанной зеленью. Подготовленное мясо помещают в жаропрочную форму и обкладывают луком и чесноком обжаренными на сухой сковороде. Украшают оливками, маслинами и приправляют снаружи. Ногу запекают на огне не меньше часа, постоянно поливая выделяющимся мясным соком. Потом полуготовую ногу поливают вином и сдабривают сливками — и снова запекают. Подают к столу с лавашем или чуреками и с непременным острым соусом.

Акурма

Баранина тушеная с пряностями. Куски мяса тушат в чугунном котле с бараньим жиром и курдючным салом, подливая время от времени кипяток. Готовое мясо приправляют толченым с солью чесноком, базиликом, кориандром и чабером, добавляют аджику. И снова томят на медленном огне около получаса. Подается с зеленью и лавашем.

Акудрца

Акудрца

Фасолевый суп. Промытую фасоль несколько раз кипятят на медленном огне, меняя воду. Добавляют лук-порей стебли сельдерея и корни петрушки — и опять варят. Затем суп приправляют жаренным в кукурузной муке и аджике луком, добавляют толченый с солью чеснок, петрушку, тархун и кинзу. К столу подают со шкварками.

Кукурузный суп

Для начала варят говяжий бульон с цельными кусками мяса. Добавляют в него молочно-свежие зерна кукурузы, резаный кубиками картофель и варят до получаса. Нашинкованную морковь и лук обжаривают со свежими помидорами, приправляют аджикой, чесноком и травами, а затем добавляют в бульон не задолго до окончательной готовности. Вкусное и питательное первое блюдо.

Ачапа и акудчапа

Закуски из стручковой и зерновой фасоли соответственно. Фасоль или стручки дважды отваривают, смешивают с аджикой и мелко толчеными орехами, приправляют луком, рубленой зеленью и гранатовым соком, после чего — солят. Подают на тарелке с колечками свежего лука, гранатовыми зернами и зеленью, полив предварительно ореховым маслом — араши.

Абаклажанчапа

Абаклажанчапа

Закуска из баклажанов. Баклажаны надрезают и варят в подсоленой воде. Потом их кладут под давление на пару часов. Начинку приготавливают отдельно — орехи, чеснок, лук и зелень измельчают в блендере, замешивают с аджикой и солью и заливают уксусом. Затем баклажаны фаршируют и подают к столу политыми ореховым маслом. Вкус и польза в одной тарелке!

2017-07-01

Ресторан «Золотое руно»

Самый знаменитый и известный ресторан Пицунды, расположенный возле городского пляжа.

Известный ресторан Золотое руно

Имеется две зоны: под открытым небом и в помещении. Можно уютно уединиться в домике, выполненном в национальном стиле. Очень вкусно здесь готовят на гриле форель и шашлык. Ни одно блюдо национальной кухни не обходится без кавказских пряностей и ароматных специй, что придаёт кушанью особенный вкус, а нам наслаждение.

Ресторан «Золотое Руно» внури

Ресторан «Золотое Руно» – своеобразное окно в советские времена, что ощущается и в архитектуре, и во внутреннем убранстве, и в классической ресторанной сервировке заведения. Раннее это был самый известный и знаменитый ресторан Пицунды. В меню представлена национальная и авторская кухня, экзотические салаты, пахлава, пастила, домашний мед и домашнее варенья из местных алычи, айвы, инжира, кизила. Всегда есть полный ассортимент абхазских вин, чача, а также нефильтрованное пиво местных производителей. Летом можно разместиться в беседках, расположенных на территории ресторана.

Адрес Ресторан «Золотое Руно»  Республика Абхазия, г. Пицунда, ул. Гицба, 9 — Порт.

Хачапури

Это популярное кавказское блюдо представляет собой изделие из теста, начиненное сулугуни и адыгейским сыром. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 мл кефира.
  • 100 мл постного масла.
  • 1 кг белой пекарской муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1 ст. л. гранулированных дрожжей.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.

Чтобы сделать начинку для хачапури по-абхазски, вам дополнительно понадобится:

  • 500 г адыгейского сыра.
  • 500 г сулугуни.
  • 2 ст. л. пекарской муки.
  • 1 яйцо.

Сначала нужно заняться мукой. Ее дважды просеивают, а потом дополняют дрожжами, сахаром и солью. Все это заливают кефиром, взбитым яйцом и растительным маслом. Получившуюся массу тщательно вымешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить. Часа через полтора увеличившееся в объеме тесто делят на шесть частей. Каждую из них раскатывают, наполняют начинкой, сделанной из яйца, муки, сулугуни и адыгейского сыра, оформляют в виде хачапури и выпекают при температуре 190 оC около 25 минут. Подают их в горячем виде, предварительно смазав сливочным маслом.

Знаменитая мамалыга

Многие, наверняка, не раз слышали слово «мамалыга» или даже пробовали её в ресторанах. Это блюда популярно также и в Румынии и Молдове, где его считают своим национальным угощением. Что касается Абхазии, то без абысты, так называют мамалыгу здесь, не обходится ни одно застолье, её регулярно готовят и в обычные дни, так как для местного населения это блюдо является аналогом хлеба, хотя и традиционный хлеб и лаваши здесь тоже едят. Для тех, кто не знает, абыста — это каша из кукурузной крупы мелкого помола, которую готовят без соли. Обычно эту кашу варят настолько густой, чтобы её можно было есть руками. К мамалыге принято подавать несколько видов солёных сыров, в том числе и солёный сулугун, который компенсирует недостаток соли в блюде. Для того, чтобы насладиться этим блюдом максимально аутентично, к мамалыге можно заказать ещё и фасоль. Некоторые местные жители делают из мамалыги маленькие черпачки, которыми и зачерпывают кукурузное яство. Мамалыга пользуется такой популярностью в стране из-за того, что кукуруза является основным продуктом местного земледелия. Из такой муки также готовят варёные хлебцы под названием ахампал и даже халву. Стоимость мамалыги составляет 55 — 100 рублей в зависимости от заведения.

ВидеоРецепты Абхазских блюд

 Рецепты Абхазских блюд


  Абхазские соусы и приправы >>>

Абхазская острая красная аджика с орехами (+фото)Соус ткемали из алычи по-Абхазски (+фото)Абхазская острая зеленая аджика с орехами (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 3) (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 2) (+фото)Абхазские соусы и приправы (Часть 1) (+фото)


  Абхазские национальные салаты >>>

Салат из тыквы, яблок и дыни (+фото)Салат фруктовый (Тагалан) (+фото)Салат из черемши с уксусом (+фото)Салат из редиса и яиц (+фото)Салат из редьки с луком (+фото)Салат из свежих огурцов с луком (+фото)Салат из свежих огурцов и помидоров (+фото)


  Абхазские традиционные каши >>>

Пшенная каша на молоке (Ахуддзкашь) (+фото)Рисовая каша на молоке (Асатлашь) (+фото)Каша из кукурузной муки (Апштвтрыкь) (+фото)Мамалыга с сыром на молоке (Ачамыкуа) (+фото)


  Абхазские молочные и овощные супы >>>

Суп с кукурузой (+фото)Суп из пшена (Ахурдзрца) (+фото)Суп из фасоли (Акурдца) (+фото)


  Абхазские солянки и окрошки >>>

Абхазская окрошка с говядиной на мацони (+фото) новоеСолянка по-Абхазски (+фото)Окрошка овощная по-Абхазски (+фото)


  Абхазские мясные супы >>>

Суп-Харчо из утки с пряностями по-Абхазски (+фото)Острый Абхазский суп-харчо из баранины с рисом (+фото)Суп с перепелами (Ачарцы) (+фото)Суп из баранины с крупой (+фото)Суп из баранины с фасолью (+фото)


  Знаменитые Абхазские закуски >>>

Яичница с сыром по-Абхазски (Акутагджи) (+фото)Пряная закуска из арбузных корок по-Абхазски (+фото)Рецепт Еки – Закуска или завтрак из яйца, сыра и ветчины (+фото)Абхазская закуска с сыром и яйцом Ека (+фото)Абхазская закуска с ветчиной и помидорами Ека (+фото)Мясо на закуску по-Абхазски (+фото)


  Овощные блюда и Долма >>>

пока нет


  Абхазские вторые мясные блюда >>>

Тефтели из говядины с изюмом по-Абхазски (+фото)Буглама из баранины по-Абхазски (+фото)Жаркое с гарниром по-Абхазски (+фото)Фасоль тушеная с мясом (+фото)Тушеная говядина по-Абхазски (+фото)Тушеная баранина в луков-томатном соусе (Ауасажьыеицарш) (+фото)Тушеная баранина по-Абхазски (Акурма) (+фото)Баранина, жаренная по-Абхазски (+фото)


  Абхазские блюда из птицы >>>

Индейка ароматная по-Абхазски (+фото)Дичь под соусом (Арашых сызбал) (+фото)Курица по-Приморски (+фото)Цыпленок в томатном соусе (Акучышыицарш) (+фото)Курица под ореховым соусом (Акутеицарш) (+фото)


  Абхазские вторые блюда из рыбы >>>

Рыбное ассорти с фасольюБлюдо из рыбного филеРыба в фольге по-Абхазски (+фото)


  Абхазский ароматный плов >>>

пока нет


  Абхазские пельмени >>>

пока нет


  Абхазские вареники >>>


  Абхазские блины и оладьи >>>

пока нет


  Абхазская национальная выпечка >>>

Пирожки с сыром (Ачаджь) (+фото)Абхазский торт (Амра) (+фото)Слоеный хачапури с кисломолочным сыром (Ачма) (+фото)Абхазский пирог с сыром (Ачашв) (+фото)Колобки из кукурузной муки с сыром (Акуакуар) (+фото)Национальное медовое печенье (Акуакуар) (+фото)


  Абхазские национальные сладости >>>

Варенье из инжира с лесными орехами (+фото)Пастила из инжира (Алахарюа) (+фото)Инжир, вываренный в меду (+фото)Баклава или пахлава по-Сухумски (Абаклауа) (+фото)Халва по-Абазински (Ахалуа) (+фото)


  Абхазские национальные напитки >>>

Компот из свежих яблок и мандарин (+фото)


  Абхазские блюда на костре >>>

Абхазский шашлык из свинины в сливовом маринаде (+фото)Абхазский шашлык из свинины в минералке (+фото)Абхазский шашлык из баранины (+фото)Цыпленок, жаренный на вертеле (+фото)Рыба в фольге по-Абхазски (+фото)Копченая ливерная колбаса (Агуыгуышв) (+фото)Мясо, жаренное крупным куском (+фото)


  Абхазские заготовки на зиму >>>

Абхазские пряные малосольные огурцы (Анашарцвы) (+фото)Острые зеленые помидоры на зиму (Апамидорцвы) (+фото)Фаршированные зеленые помидоры на зиму (+фото)Маринованные баклажаны по-Абхазски (+фото)7 рецептов Абхазского варенья (+фото)Компот из свежих яблок и мандарин (+фото)

Рецепт приготовления мамалыги по-грузински

На мой взгляд, восточная кухня проста и гениальна одновременно. Не могу устоять, чтобы не поделиться с вами потрясающим рецептом мамалыги по-грузински с пошаговыми комментариями и фото, которая называется «Эларджи». Принцип приготовления почти такой же, но вкусовая гамма разительно отличается от классического варианта этого блюда.

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 5-6 порций.Калорийность: 100 г – 141 ккал.Кухонная техника и утварь: помимо чугунного казанка и деревянной ложки, вам понадобится обычная терка. Если вы решите заменить казанок на кастрюлю, то будьте готовы к тому, что время приготовления может значительно увеличиться.

Компоненты

  • кукурузная крупа 500 г
  • кукурузная мука 100 г
  • вода 1,5 л
  • сыр сулугуни 750 г

Опять хочу обратить ваше внимание на то, что кукурузная крупа должна быть мелкого помола. Что же касается сулугуни, то выбирайте, по возможности, не самый соленый сорт

Если сулугуни купить не удалось, его можно заменить 1/3 частью феты и 2/3 частями моцареллы.

  1. Промойте 500 г кукурузной крупы под проточной водой не менее 10 раз.
  2. Выложите ее в казан и залейте 1,5 л воды.
  3. Включите плиту на средний огонь и доведите до кипения. Кипятить мамалыгу нужно 1,5 часа на маленьком огне, помешивая ее каждые 15-20 минут.
  4. В это время натрите 750 г сыра сулугуни на крупной терке.
  5. Через 1,5 часа, когда каша загустела, добавьте в нее муку и перемешайте.
  6. Продолжайте энергично помешивать мамалыгу следующие 15 минут.
  7. После этого всыпьте весь сыр и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  8. После этого можете выключить плиту и снять с нее казанок.

Мандарины

Абхазия славится своими мандариновыми садами. Если оказаться здесь в сезон созревания этих фруктов (ноябрь-декабрь), то цены вас приятно удивят. В это время мандарины тут продают повсеместно: от продуктовых рынков и магазинов, до уличных торговцев в палатках и частников, стоящих с фруктами из собственных огородов. Обычно продают тут не килограммами, а целыми пакетами, в которые помещаются 3-5 килограммов. Абхазские мандарины могут быть разного размера и формы и в одном пакете оказаться и мелкие, и крупные. Но все они отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом и косточек в них немного. Стоимость за пакет 100-150 рублей, но еще можно сторговаться, если и эта цена вам покажется высокой.

Гастрономические экскурсии в Абхазии

В Абхазии можно не только познакомиться с красотами страны, но и попробовать ее национальные блюда. Многие туристы отправляются на гастрономические экскурсии, чтобы не только попробовать местную кухню, но и услышать от гида о ее особенностях. Приобрести вкусные экскурсии можно через интернет. Самые популярные и надежные сайты с большим выбором экскурсий:

Вот топ 3 самых любимых у туристов гастрономических экскурсий:

Либо можно выбрать экскурсии в виджете ниже из самых топовых у туристов.

Национальные блюда Абхазии поражают своим разнообразием. В этой статье перечислены только некоторые из самых популярных и вкусных представителей национальной кухни Абхазии. С помощью данного списка еды можно упростить себе выбор блюд Абхазии, что попробовать определенно стоит, но не ограничивайтесь только перечисленными блюдами. Кулинария Абхазии настолько обширна, что в ней всегда найдется что поесть, вне зависимости от вкусов туриста. Поэтому он сам может определить, что нужно попробовать, что вкусного поесть в поездке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: