Корейская кухня: 20 самых вкусных рецептов корейских блюд

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации

Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни

Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками

Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями

Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.

// Кимчи — что это такое?

Кимчи — один из старейших известных человечеству рецептов. Его первое упоминание датируется 1 тысячелетием до нашей эры. При этом красный перец гочугару, являющийся сегодня главнейшим ингредиентом для придания вкуса, появился в блюде лишь 300 лет назад, когда португальцы завезли его в Корею.

Фактически уникальный вкус кимчи рождается благодаря процессам ферментации на протяжении 3-5 дней. Овощи (традиционно пекинская капуста), перец гочугару (придает пикантный и слегка цветочный вкус), заправка, терпение и время — вот, собственно, главные ингредиенты.

Корейцы относят кимчи к одному из символов страны, а блюдо включено в список нематериального культурного наследия человечества по версии Юнеско. Музей кимчи, расположенный в Сеуле, имеет коллекцию из 187 различных сортов, методов и типов приготовления.

// Читать дальше:

  • салат цезарь — классический рецепт
  • баклажанная икра — кто придумал?
  • топ-20 полезных продуктов

Состав, калорийность и БЖУ

Строго говоря, кимчи — это название способа ферментации. Можно использовать разные виды перца или паприки, а также различные листовые овощи. Это может быть как классическая пекинская капуста, так обычная белокачаная или даже салат Айсберг. Плюс, морковь и лук.

Поскольку блюдо не подразумевает использования растительного масла, оно отличается низкой калорийностью — и действительно может считаться диетическим. В среднем, 100 г кимчи содержат от 30 до 50 ккал, порядка 2 г белков и 1-2 г углеводов (большая часть из которых — клетчатка).

Пробиотики в кимчи

Принцип действия пробиотиков строится на их способности улучшать микрофлору кишечника. В частности, они влияют на кислотность желудочного сока — что затрудняет размножение нежелательных бактерий. Также пробиотики конкурируют за питательные вещества с патогенами и избавляются от токсинов.

С практической точки зрения важно и то, что входящие в состав кимчи бактерии-пробиотики нормализует работу желудка — они крепят, помогая при диареях. Кроме этого, они могут стимулировать выработку ферментов, необходимых для расщепления глютена или лактозы

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • пробиотики в еде — в чем польза для кишечника?
  • диета без глютена — нужно ли соблюдать?

Пекинская капуста по-корейски на зиму

Пекинская или как ее еще называют китайская капуста, является традиционным овощем для приготовления такой закуски. На сегодняшний день такой овощ доступен каждой хозяюшке, его можно найти на рынке и в супермаркете, поэтому приготовить такую капусту по-корейски нужно обязательно.

Получается капуста нежная, мягкая, но острая с пряным вкусом.

  • Пекинская капуста – 1,2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький стручковый перец
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Кипяток – 1,5-2 л
  • Перец, сушеная зелень, имбирь

Капуста по-пекински

Выберите плотный, желательно большой кочан китайской капусты. Вымойте его, по необходимости удалите верхние листья, если они испорчены, почернели и т. д. Теперь разрежьте кочан на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очистите, потрите на мелкую терку, чтобы получить кашицу. Кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите. Горький перец вымойте, мелко порубите или измельчите в блендере, чтобы получить максимально однородную массу. Работать с перцем нужно в перчатках, так как он может вызвать ожог и раздражение на коже. По желанию можно использовать не свежий горький перец, а сушеный, например, в хлопьях. Перед тем как приступить к засолке капусты нужно выбрать подходящую тару

Важно знать, что перец и чеснок очень пропитывают своим запахом емкости, поэтому лучше использовать такую посуду, которую не жалко, так как запах не отмоется. Пластиковая тара впитывает запахи гораздо лучше, поэтому ее не стоит использовать

Положите капусту в выбранную емкость. Из указанного количества кипятка и соли приготовьте соляной раствор – тузлук, подождите, пока он остынет, и влейте его к овощу. На капусту поместите подходящую тарелку и в таком виде оставьте на 12 час

Ставить капусту в холодильник не нужно, пусть солится при комнатной температуре. Желательно спустя 5-6 час. перевернуть куски овоща, чтобы просолились они равномерно. Спустя указанное время достаем куски овоща из рассола. Из чеснока, перца, пряностей и сахара готовим жгучую смесь. Чтобы было проще наносить ее на капусту, разбавьте ее немного тузлуком. Каждый лист овоща намажьте приготовленной смесью. Будьте аккуратны, делать это нужно только в перчатках. Теперь можно сложить капусту в ту же емкость, в которой она засаливалась, но с меньшим количеством тузлука, его должно быть в емкости вполовину меньше. Потом накрываем овощ крышкой и ставим под гнет. Также можно утрамбовать капусту в чистую стеклянную тару, при этом в банку также нужно налить тузлук, после закрываем емкость. Еще несколько дней нужно выдержать емкость с пекинской капустой по-корейски в прохладном месте, чтобы она как следует промариновалась, после можно дегустировать. Хранится такая закуска всю зиму в рассоле

При этом важно знать, что без рассола капуста попросту засохнет и испортится, поэтому его количество в таре нужно контролировать

Приготовить вкусную, ароматную и острую закуску дома очень просто. Выберите понравившийся рецепт, закупите нужные продукты и скорее пробуйте готовить такую вкуснятину.

Кимчи по-корейски – быстрый рецепт приготовления из редьки

Вкусная, острая и пикантная закуска кимчи из редьки дайкон. Готовится по традиционному корейскому рецепту, улетает со стола мгновенно. Вместо дайкона можете использовать обычную редьку или даже редиску – получится не менее оригинально

Необходимые компоненты:

  • 2 кг редьки дайкон;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5-2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 20-100 г красного перца хлопьями;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 60 мл рыбного или соевого соуса.

Рецепт с фото:

1. Редьку промойте и нарежьте кубиками, величиной 1,5-2,5 см. Уложите овощ в глубокую миску, добавьте сахар с солью, хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, после чего слейте сок в отдельную емкость.

2. Имбирь, зеленый лук и чеснок нарежьте мелко-мелко. Добавьте их к редису вместе с красным перцем.

3. Влейте соевый соус и 80 мл сока, который вы слили от дайкона. Тщательно все перемешайте. Приправы должны распределиться равномерно по кусочкам.

Можете сразу подавать к столу или промариновать при комнатной температуре 2-3 дня. А можно уложить салат в контейнер и поставить в холодильник на 14 дней.

Напоследок еще несколько полезных советов. Если вы предпочитаете перемешивать овощи руками, обязательно надевайте перчатки. Перец чили настолько жгучий, что будет сильно жечь кожу. Вкус блюда вы можете регулировать – в магазинах можно купить перец разной остроты. Если хотите, чтобы получилось как на базаре, берите хлопья перца.

Супы

Кукси

Второе название – кук-су. В традиционном варианте приготовления представляет собой охлажденный или чуть теплый суп. Освежающее и легкое блюдо. Но при этом достаточно питательное и сытное. В Корее суп часто подают на свадьбах, днях рождения и прочих празднествах. Основа кукси – одноименная лапша из пшеницы и томатный бульон с добавлением свежих овощей, обжаренной говядины и, конечно же, красного перца. Охлажденный, кисло-сладкий и пряный суп прекрасно подходит для трапезы в летний день.

Интересно, что существует еще одна вариация этого традиционного корейского блюда – горячий кук-су. Отличие от его более холодного собрата заключается в использовании говяжьего бульона вместо томатного.

Миёккук

Этот корейский суп готовится из водорослей миёк или вакаме. Еще одна составляющая – бульон из морепродуктов. Но если корейцы готовят блюдо по традиционному рецепту, то жители других стран нередко замещают бульон обычной водой. Однако такой подход нисколько не портит миёккук. Водоросли в сочетании с соевым соусом, чесноком, черным перцем придают супу нежный и солоноватый вкус, насыщенный аромат и жевательную текстуру.

Нередко это традиционное блюдо корейской кухни включается в рацион беременных и кормящих женщин как пища, наполненная полезными элементами, – кальцием, железом, витаминами. Также суп обязательно подается именинникам. Корейцы считают, что миёккук, съеденный в день появления на свет, гарантирует удачу на весь следующий год.

Тямпон

Один из самых острых корейских супов. Блюдо готовится на анчоусном или говяжьем бульоне, перченом и приправленном имбирем с чесноком. В порционную пиалу всегда добавляются вареные овощи, лапша, морепродукты, мясо. Но основной ингредиент – кочукару. Приправа представляет собой хлопья перца чили, высушенные на солнце. Имеет сладковатый и жгучий вкус. Именно кочукару придает супу тямпон характерный красный оттенок и ту самую впечатляющую остроту.

Считается, что это корейское блюдо лучше всего подходит для зимы. Жгучий и ароматный тямпон способен согреть в самую холодную стужу.

Самгетан

Традиционный корейский куриный суп с женьшенем, каштанами, орехами гинкго и чесноком в классическом варианте. Блюдо очень сытное. И это неудивительно – каждая порция готовится из целой молодой курицы или цыпленка. Подается суп в горячем виде обычно с рисом и луком.

Особенность этого традиционного корейского блюда заключается в крайне благоприятном воздействии на организм. Сочетание куриного бульона, чеснока и женьшеня способствует укреплению иммунитета, повышает жизненный тонус и в целом восстанавливает силы.

В Корее самгетан готовят чаще в летние дни. Жители страны действуют по принципу «клин клином», полагая что противодействовать жаре можно только высокой температурой пищи. В холодное время блюдо подают редко. Зимой его включают в рацион, если нужно укрепить иммунитет или побороть простуду.

Юккедян

Густой, острый и ароматный суп, приготовленный на говяжьем бульоне. Вместо него также нередко используется курица. Обязательная добавка – папоротник, зеленый лук, ростки сои, чеснок и съедобные грибы шиитаке. В качестве заправки применяется соевый соус, кунжутное масло, кочукару. Последнего добавляют от души, потому юккедян считается одним из самых острых супов корейской кухни.

Блюдо подают горячим. К нему традиционно прилагают пиалу с рисом или другим гарниром. Корейцы готовят юккедян независимо от времени года. Считается, что в зимние холода он согревает, а летом – пробуждает аппетит и помогает перенести жару.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Употребление собачатины [ править | править код ]

В Корее активно потребляется собачатина. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым, сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но диким — поедать собак.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект, согласно которому традиции употребления в пищу собачатины не отменяются и не запрещаются, но запрещается прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений; запрещается также производить забой через удушение. Однако какие же именно способы следует считать разрешёнными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных животных или особей, предназначенных для медицинских опытов. Все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

В июне 2018 года борцы за права животных добились суда над владельцем одной из собачьих ферм. Его привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин». Городской суд Пучхона привлек владельца фермы к адмответственности в виде штрафа в размере 3 млн вон (примерно 3000 долларов США) .

удивительная польза ферментированных овощей для здоровья

Полезные свойства для здоровья кимчи, традиционного сочетания ферментированных овощей, которое является незаменимым компонентом корейской кухни, начинают изучаться с помощью современных научных исследований. Это питательное, способствующее укреплению здоровья блюдо готовится из ферментированных пробиотическими бактериями овощей, таких как капуста, чеснок, лук, имбирь и красный перец.

Кимчи для снижения веса

Исследования сообщили многочисленные преимущества для здоровья кимчи и других ферментированных овощей. Например, употребление кимчи может помочь тучным людям уменьшить вес тела, индекс массы тела, соотношение талии и бедер, и процент жира в организме.

Употребление в пищу кимчи также улучшает ряд метаболических факторов, связанных с избыточным весом, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (уровень сахара в крови, холестерина и артериальное давление). У здоровых молодых людей, кимчи помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Другие преимущества кимчи для здоровья

Кроме благотворного влияния на вес, уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови, полезные свойства для здоровья кимчи, которые были описаны в научной литературе, включают:

Иммуностимулирующие эффекты кимчи требуют дальнейшего изучения

Только одно исследование на людях, которое было небольшим и кратковременным (4 недели), изучало иммунные эффекты кимчи на организм человека. Результаты не показали каких-либо четких эффектов кимчи на иммунную систему здоровых студентов. Дальнейшие исследования, которые будут продолжаться более длительный срок, необходимы для определения эффекта кимчи на усиление иммунитета.

Корейская кухня – главные национальные блюда

Кроме риса, без которого, конечно, трудно себе представить любую азиатскую кухню, в рационе корейца присутствует большое количество овощных блюд. Среди них самое знаменитое – Кимчхи. Для приготовления этого национального блюда используются засоленные или замаринованные овощи с добавлением специй. Овощи могут быть самыми разнообразными – капуста, редька, бобы, спаржа и многое другое. Их обдают соленым кипятком, оставляют охлаждаться. Затем к овощам добавляют ростки сои, различные специи и пряности. После смешивания ингредиентов все заливается кипятком и блюдо ставят в холодное место на девять часов.

Кимчхи

Кимчхи настолько прочно вошел в рацион корейцев, что некоторые из них даже приобретают специальный холодильник, где хранится только это любимое блюдо. Профессиональные диетологи отмечают, что повседневное употребление кимчхи спасает корейцев от проблем с лишним весом.

Из мясных блюд стоит выделить Пулькоги. Это обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом. Естественно, особое место в кухне Кореи принадлежит блюдам из рыбы и морепродуктов. Корейцы любят мариновать или обжаривать устрицы, крабы, креветки. В сеульских ресторанах даже можно полакомиться щупальцами осьминогов, сдобренными кунжутным маслом и специями.

Пулькоги

А вот рыбу нередко едят в свежем виде, но при этом ее сначала маринуют в особом рассоле. В частности, среди самых распространенных рыбных корейских блюд – блюдо под кратким названием Хве. Сырая, свежая рыба здесь нарезается кусочками, заправляется уксусом и разнообразными ароматными приправами. Вместе с мясом и рыбой корейцы любят готовить Куксу – длинную лапшу, залитую бульоном с добавлением специй.

Куксу

Корейцы не такие фанатики чайного напитка, как, например, китайцы. Зато они прекрасно умеют готовить вкуснейшие десерты и кондитерские изделия, основой для которых служат, главным образом, разнообразные фрукты. Это персики, яблоки, финики. Их засахаривают или сваривают в сиропе.

Полезна ли морковь по корейски или морковь-ча?

Теперь, уже на нашем постсоветском пространстве, навряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое морковь-ча. Когда-то, это экзотическое блюдо нам не было знакомо, но стоило его попробовать и все гурманы оценили все вкусовые качества этого невероятно острого, но вкусного салата из моркови.

Принято считать, что этот салат является корейским национальным блюдом, так как его привнесли в наш кулинарный рацион именно советские корейцы. Однако, на практике, всё абсолютно не так. Традиционная национальная кухня корейцев не имеет к этому салату никакого отношения. Его придумали корейцы, которые уже не одно поколение жили в СССР.

Как бы там ни было, но салат из моркови и приправ полюбился многим и до сих пор пользуется популярностью. Почти в каждом доме его делают хозяйки самостоятельно, да и приобрести его можно в каждом супермаркете или на рынке.

Полюбился этот салат ещё и простотой в приготовлении. Он состоит из моркови, чеснока, растительного масла, столового уксуса, соли, сахара и приправ. Название его состоит из двух слов – морковь и «чхэ» (в переводе «овощи»).

Такая история происхождения этого, любимого многими салата. Ведь один только его вид, радует глаз и вызывает аппетит. Конечно, из-за своей невероятной остроты, он подойдёт не каждому. Употребление острых блюд, может вызвать негативные последствия.

Является ли морковь-ча полезным блюдом, попробуем разобраться.

Корейская кухня славится острыми салатами. Но в основном у них в быту, в каждодневном рационе преобладают: рыба, рис, мясо и морепродукты.

Как хранить готовую кимчи и как долго

Традиционно кимчи хранился в глиняной посуде под названием онг-ги. Ong-gi/Onggi – это дышащая керамика, которая поддерживает капусту и другие ферментированные продукты в оптимальном состоянии. В прежние времена корейцы осенью делали кимчи, а затем помещали ее в онг-ги и закапывали в землю, чтобы хранить продукт всю зиму.

Сегодня большинство корейцев используют пластиковый контейнер для хранения кимчи и ставят его в холодильник.

Продукт может храниться 6 месяцев или дольше в холодильнике, но он может приобрести кислый вкус. В таком виде кимчи идеально подходит для приготовления тушеных овощных блюд, риса с овощами и т. д. Если вы добавляете свежие морепродукты при приготовлении салата, кимчи из пекинской капусты лучше употребить в течение месяца.

Кимчи

Нажимайте на картинки для увеличения!

Одно из основных традиционных блюд корейской кухни. Корейцы считают, что долголетие и красота — это благодаря полезным свойствам кимчи.

Во время Олимпийских игр в Сеуле, в Корее, наблюдался бум потребления кимчи, что доказывает: это любимое блюдо иностранцев.

Кимчи на самом деле является ферментированным овощем, в основном капустой. Напоминает болгарскую квашеную капусту, но с множеством добавленных специй — острый красный перец, чеснок, луковый сок, помидоры и другие.

В зависимости от региона рецепт кимчи различается. Имеется более 200 рецептов с большим разнообразием. Блюдо употребляют в Корее в любое время года и как неотъемлемую часть каждого из трех блюд на день.

Для приготовления вам понадобится пекинская капуста, репа, чеснок, имбирь, острый красный перец, 1-2 моркови, лук или лук-порей, сельдерей, корейский рыбный соус, соль, немного сахара. Пекинскую капусту нарезают кусочками шириной 3-5 см. Выкладываем в миску в несколько рядов, посыпая между кусочками соль. Сверху нужно поставить тарелку с грузом. Оставить на 12 часов, один раз перевернув. Отделенная вода сохраняется.

Натереть на терке репу и морковь. Мелко нарезать головки сельдерея и лука, натереть имбирь, прижать чеснок, смешать все с острым перцем, солью, сахаром и рыбным соусом. Подлить воду, отделенную от капусты. Размягченную капусту промываем под проточной водой и хорошо отжимаем. Смешать со специями, положить в банк. Капуста должна быть залита жидкостью, а банка не должна быть слишком полной, потому что во время брожения возможно переливание.

Банку оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем помещают в холодильник, где можно хранить 1-2 недели. За капустой нужно следить и прижимать несколько раз, чтобы она всегда оставалась покрытой маринадом. После брожения кимчи не должно соприкасаться с металлическими предметами, чтобы не портилось.

Чем отличается кимчи

В музее кимчхи, который расположен в Сеуле, коллекция рецептов насчитывает 187 разных вариантов этого блюда. Они отличаются по ингредиентам и заправке. Например, в прибрежных регионах Кореи традиционный компонент — морепродукты (креветки, устрицы, осьминоги и др.).

На севере в блюдо традиционно добавляют меньше красного перца и соли, совсем не используют морепродукты. Классический способ приготовления в этом регионе — засолка. На юге Кореи, напротив, щедро используют соль и острый перец, а также экзотические добавки: маринованные анчоусы или креветки.

Свои особенности рецепты приобретают и в зависимости от того, в какое время года готовится блюдо: зимой или летом. В жаркую влажную погоду предпочитают варианты без долгой ферментации, не рассчитанные на длительное хранение. Зимой, наоборот, низкие температуры позволяют заготавливать кимчхи еще с осени и хранить весь сезон.

Вред корейской моркови и противопоказания

В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

Традиционный рецепт кимчи с капустой

Запасемся следующими продуктами:

  • полкилограмма пекинской капусты;
  • 100 граммов моркови;
  • 75 граммов репчатого лука;
  • 40 граммов свежего имбиря;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 20 мл рыбного соуса;
  • 20 граммов зеленого лука;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 30 граммов рисовой муки;
  • 200 мл воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Теперь изучим сам процесс приготовления:

  1. Надрезаем капустные листья у основания, промываем их под проточной водой. Солим каждый лист, оставляем на 4 часа.
  2. Далее нарезаем лук крупными кусками, морковь – соломкой или натираем на терке.
  3. Нарезаем некрупными кусками чеснок и имбирь, измельчаем в блендере. Туда же помещаем лук.
  4. Разводим муку в стакане воды, подогреваем. Как только смесь начнет закипать, добавляем пару ложек сахара, перемешиваем. Варим смесь еще немного до консистенции киселя.
  5. Смешиваем морковь с пастой кочхуджан, зеленым луком и чесночно-луково-имбирной смесью.
  6. Промываем засоленную капусту, отжимаем ее, скручивая листья.
  7. Смазываем полученной смесью листья, убираем в холодильник.

При подаче на стол стоит мелко порубить закуску ножом, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. Добавить фруктовую нотку блюду можно за счет добавления измельченного в блендере яблока. Тогда заправка станет мягкой, свежей и пикантной.

Что это такое

Кимчи – это общее название ферментированных (квашеных) овощей, к которым относится большой ассортимент – от огурцов и перца чили до горчичных листьев, но в самом известном варианте содержится капуста, приправленная чесноком, имбирем, зеленым луком, перцем чили (кочукару) и рыбный соусом.

Для приготовления этого блюда используется тот же самый процесс, что и для производства квашеной капусты или соленых огурцов. Бактерии, которые выделяются при ферментации (брожении), сохраняют кимчи длительное время и придают уникальный аромат.

Это национальное блюдо Кореи, которое стало популярно во многих странах мира. Существует около 200 его вариантов, приготовленных из разных овощей. Соленое и обычно умеренно пряное кимчи поставляется в огромном разнообразии – и как маринованные овощи, и как специальный соус.

Соус кимчи – это смесь красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Он довольно универсален – его используют со всеми видами блюд. Пряные и вкусные нотки сочетаются практически с чем угодно.


Как выглядит соус кимчи

Состав моркови по-корейски

В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

  • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй,
  • уксуса,
  • кориандра,
  • перцев черного и острого, красного,
  • сухого чеснока,
  • сахара и соли.

Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: