Соус сальса: описание, виды, рецепты для домашнего приготовления

Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Рецепты блюд с соусом сальса

Согласно мексиканским традициям, сальсой всегда приправляют лепешки тартильи, начосы и другие виды национальных закусок. Подлива отлично сочетается с салатами и мясными блюдами.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с использованием сальсы:

Рисовый салат по мексиканскому рецепту. Сварите 2,5 ст. риса. Промойте его под холодной водой (чтобы был рассыпчатым) и оставьте сушиться на пергаменте. Приготовьте 100 г соуса сальса и смешайте его с 2 ст. л. сока лайма. Добавьте в смесь итальянскую салатную заправку (100 г) и уже подготовленный рис. Мелко нарежьте 1 красный болгарский перец и 220 г зёрен свежей кукурузы (зёрна перед использованием желательно немного проварить). Добавьте к полученной смеси несколько веточек кинзы и зелёного лука (мелко нарезанного). Салат готов, теперь ему необходимо настояться в холодильнике в герметичном судке.

Мясные трубочки. Мелко нашинкуйте 1 головку репчатого лука и 1 средний зубчик чеснока. Поджарьте ингредиенты на 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним 340 г говяжьего фарша. Во время жарки активно разбивайте комки мяса с помощью лопатки. Подержите мясо на сковороде 3 минуты, а затем залейте его 0,5 ст. сальсы и посыпьте специями: 2 ч. л. чили-пудры, солью и перцем. Тушите смесь на мелком огне на протяжении 10 минут. Купите в магазине лепёшки тортильи и разогрейте их в микроволновой печи. Готовый фарш выложите на лепёшки так, чтобы он образовал тонкий пласт

Важно, чтобы края лепёшки остались не задетыми. Посыпьте фарш тёртым сыром чеддер

Заверните лепёшки в трубочки. Теперь их следует отправить в духовку. Для этого выложите закуски на противень, застеленный фольгой. Немного взбрызните трубочки растительным маслом. Запекайте 10 минут. Подавайте лепёшки к столу, когда они приобретут румяную корочку. Вкуснее есть трубочки со сметаной.

Рыба в фольге. Купите филе белой рыбы — для приготовления данного блюда вам потребуется примерно 900 г продукта. Смажьте рыбу растительным маслом, солью и перцем. Приготовьте маринад для рыбы: смешайте сальсу с небольшим количеством лимонного сока, мелко нарезанной головкой репчатого лука, 2 сочными помидорами и 2 ст. л. рубленой петрушки. Готовый маринад выложите на уже подготовленное филе рыбы. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 15-18 минут.

Горячие бутерброды с сыром. Смешайте 45 г сливочного масла с тёртым сыром пармезан (количество сыра выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в полученную смесь соус сальса и мелко нарезанную петрушку. Теперь займитесь подготовкой багета. Его впоследствии будете запекать в духовке, поэтому нарезайте хлеб так, чтобы нож не доходил до основания и батон с одной стороны оставался цельным. Разместите приготовленную начинку между ломтиков хлеба и отправьте багет в духовку. Выпекайте закуску на протяжении 15 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Говядина с острым соусом. Поджарьте на растительном масле 1 головку репчатого лука и 1 болгарский перец (нашинкованные). Нарежьте продолговатыми кусочками 0,5 кг говядины и добавьте её в сковороду к овощам. Обжаривайте мясо до готовности. В практически готовое блюдо добавьте 1 ст. соуса сальса, 400 г консервированных помидоров в собственном соку. Все ингредиенты потушите на медленном огне 3-5 минут. Говядина готова! Подавайте её к столу с любым гарниром.

Рецепт соуса «Сальса»

Ингредиенты:

  • Пол килограмма спелых помидор.
  • Одна штука репчатого лука.
  • Один зубчик чеснока.
  • Один корень сельдерея.
  • Одна морковь.
  • Три корня петрушки.
  • Чайная ложка муки.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Один стакан тёплого бульона.
  • Смесь перцев по вкусу, соль.
  • Трава базилика и майорана.
  • Перец чили.

Способ приготовления:

  1. Все овощи кроме помидор моются вместе с зеленью, крупно нарезаются, выкладываются на разогретую сковороду с высокими толстыми бортиками и тушатся в подсолнечном масле.
  2. Огонь на плите сделать минимальным.
  3. Пока овощи с зеленью тщательно тушатся, необходимо помыть помидоры, ошпарить их кипятком и аккуратно снять кожицу.
  4. Томаты после этого нарезаются на дольки.
  5. Мука высшего сорта просеивается, кладётся в сковороду к овощам.
  6. Туда отправляются и порезанные томаты.
  7. После этого все ингредиенты заливаются бульоном и провариваются на слабом огне.
  8. Сальса не должна сильно кипеть.
  9. Если это происходит даже на маленьком огне, его необходимо прикрутить до тех пор, пока блюдо не будет медленно булькать.
  10. В середине приготовления добавляют мелко измельчённый перец чили.
  11. Если соус не нужен слишком острый, тогда перец предварительно вымачивают в течение нескольких часов в обыкновенной воде.
  12. Сальсу выдерживают на горящей плите от получаса до шести часов.
  13. Чем дольше её проваривать, тем она вкуснее.
  14. Варить так, чтобы крышка была слегка приоткрыта, и постоянно помешивать блюдо.
  15. Это поможет избежать пригорания.
  16. После приготовления блюдо отставляется от плиты и немного остужается.
  17. Получившийся соус перетирается через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.
  18. Заправляется блюдо солью и перцем по желанию.
  19. Здесь всё зависит от вкусовых потребностей.
  20. Теперь блюдо ставится в холодное помещение для того, чтобы стать насыщеннее.

Приятного аппетита!

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса «Сальса». Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам «Сальса верде», а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится «Пико-де-гальо». Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.

Для мексиканского томатного соуса требуется:

  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.

Как готовить:

  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.

Сальса с физалисом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • лук шалот – 60-70 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • перец халапеньо – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
  2. Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
  3. Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
  4. Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
  5. Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
  6. Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.

Острый соус Сальса Брава

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 150-200 мл. протертых томатов
  • 1-2 ст.ложки винного (можно яблочного) уксуса
  • Перец чили
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

  1. Нарубленный кубиками лук обжарю в оливковом масле.
  2. Добавлю 3-5 зубчиков чеснока (мелко порубить) и самый острый перец (можно сухой, можно свежий) по вкусу.
  3. Довожу лук/чеснок до легкого зарумянивания и добавляю протертые томаты (можно пасту)
  4. Оставить на слабом огне (соус тихо побулькивает) до загустения.
  5. Как только дойдет до нужного загустения, надо добавить хорошего винного уксуса.
  6. На крайний случай, ароматного яблочного.
  7. Главное — не обычного столового.
  8. Попробовать соус и выправить на вкус (соль/сахар/перец)
  9. Остудить

Приятного аппетита!

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.
  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Соус сальса

Ингредиенты:

  • мелкие зеленые помидоры — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • зеленый горький перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 65 г
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — 10 г или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные зеленые помидоры, разрезаем пополам и вынимаем семена.
  2. Также удаляем плодоножки и семенную коробку в горького перца, чистим чеснок и лук. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления голландского соуса. 
  3. Далее нам необходимо измельчить компоненты достаточно мелко, но чтобы сохранялась консистенция кусочками.
  4. Для этого можно измельчить все подготовленные овощи вместе с зеленью кинзы в чаше блендера, или пропустить их два раза через мясорубку.
  5. В полученное пюре добавляем сок половинки лайма, оливковое масло, соль и перемешиваем.
  6. Соус сальса верде готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Простые рецепты мексиканских соусов

Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.

  1. «Сальса верде» (упрощённый европейский вариант) — до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
  2. «Табаско» — мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
  3. «Чимичурри» — мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.

Соус сальса простой рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 2шт.
  • Помидоры в собственном соку – 250гр.
  • Лук – 1 головка
  • Кумин перемолотый – ¼ ч.л.
  • Кинза  — 3 веточки
  • Лайм – ½шт.
  • Сахар – ½ч.л.
  • Соль – (по вкусу)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чили перчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Самый простой способ, который нам нужно использовать для измельчения овощей, это прокрутить их в блендере.
  2. Только для начала, обязательно очистите указанные ингредиенты.
  3. При разделке помидоров, я предварительно обдаю их кипятком, затем с лёгкостью избавляю от кожуры.
  4. Перед тем как погрузить их в блендер к луку, нарежьте их на кусочки.
  5. Чеснок мелко натрите на тёрке.
  6. Что бы отрегулировать кислотность соуса, я использую сок половинки лайма, если такой роскоши под рукой нет, можно заменить лимоном.
  7. Добавляем последний не мало важный ингредиент, кинзу, которую предварительно моем и отделяем только листочки.
  8. Когда всё овощи с зеленью, будут в блендере, запускаем машину.
  9. Запускаем блендер со средней скоростью, на 10-15 секунд.
  10. Отрегулируем по соли и остроте, поэкспериментируем с сахаром.
  11. Вы можете создать под себя любой вкус, кислый, сладкий, солёный или острый, как вам больше нравится.
  12. Моя задача была, предоставить вам основные ингредиенты и способ их совместной
  13. Соус сальса, отлично сочетается с мясом, рыбой, отлично подходит к шашлыку.
  14. С ним можно кушать чипсы, крекеры и гренки.
  15. Попробовав его, вы сами в состоянии определить с чем его есть и как.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить соус сальса?

Приготовить соус сальса в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек, не владеющий специальными кулинарными знаниями и умениями. На рабочий процесс уходит не более 15-20 минут.

Классический рецепт соуса сальса:

  • Очистите от кожицы 0,5 кг максимально спелых и сочных помидоров. Затем измельчите их на мелкие кубики. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, перетрите помидоры до состояния пюре.
  • Нарежьте репчатый лук (2 шт.) кубиками среднего размера.
  • Как можно мельче порубите свежую кинзу (несколько веточек).
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты и приправьте их солью с перцем по своему вкусу.
  • Очистите от семян один перец чили, не забывайте, что его внутренние перегородки следует срезать вместе с семенами. Добавляйте этот ингредиент в том количестве, которое оптимально подходит для вас — учитывайте, что чили делает соус очень острым.
  • Когда продукт будет практически готов, приправьте его небольшим количеством сока лайма. Этот ингредиент придаст заправке приятную кислинку.
  • Соус готов к употреблению! Помните, что вы всегда можете законсервировать заливку на зиму, для этого следует готовый соус прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Первому рецепту заправки уже много лет. С годами способ приготовления соуса сальса и его составные компоненты изменяются и совершенствуются. Так, современные повара предпочитают добавлять в стандартную рецептуру сальсы всевозможные дополнительные ингредиенты — овощи и даже фрукты. Большой популярностью пользуется комбинированный соус из фруктов и ягод.

Предоставляем вашему вниманию один из таких оригинальных рецептов сальсы из консервированной вишни:

  1. Помойте 1 лимон и мелко нарежьте жёлтую часть его цедры. Чтобы упростить эту задачу, используйте овощечистку.
  2. Перемешайте в большой тарелке цедру с консервированными вишнями (выбирайте банку объёмом 670 мл).
  3. Добавьте к полученной смеси половину одного красного лука, нарезанную на мелкие части.
  4. Очистите небольшой кусочек имбиря от кожуры и натрите его на мелкую тёрку. Добавьте полученную массу к соусу.
  5. Приправьте готовый соус 2 ст. л. свежего базилика (предварительно измельчённого).
  6. Остро-сладкий соус готов к употреблению! Такая заправка оптимально подойдёт к мясным блюдам или печени. Общее время приготовления соуса — 10-15 минут.

Не все знают о существовании такого растения, как овощной физалис. Представитель семейства Паслёновых является недалёким родственником томатов, поэтому также может использоваться для приготовления соуса сальса в домашних условиях.

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр
  • Чеснок — 1-3 зубчика(зависит от размера)
  • Перец Чили — 80-90 гр
  • Лук — маленькая головка
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления соуса Сальса довольно прост, вы затратите на его приготовление минут 15.
  2. Помидоры, перец и лук нарезаются довольно мелкими кусочками(но не стоит делать из них кашу) и прожариваются ~10 минут на заранее разогретой сковороде.
  3. В промежутках между помешиваниями можете мелко нарезать чеснок.
  4. После обжарки наши ингредиенты перекочевывают в блендер, к ним добавляются все остальные компоненты — мелко нарезанный чеснок, кинза, соль, по желанию можете добавить тмин, сельдерей, петрушку.
  5. Не нужно превращать соус в однородную массу, в нём должны быть кусочки помидор и перца(но и не слишком крупные).
  6. Соус Сальса может подаваться со множеством блюд: картошка в духовке, картошка фри, практически к любому мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Итальянский соус сальса

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон.
  2. Поставьте вариться.
  3. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой.
  4. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук.
  5. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  6. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью.
  7. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса
  8. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы.
  9. Вновь перемалываем.
  10. Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Приятного аппетита!

Классическая сальса

Традиционный рецепт соуса сальса включает в себя следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 3-5 зубиков;
  • лук репчатый – 1 средняя по размерам луковица;
  • сок свежего лимона или лайма – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пробланшировать помидоры, снять с них кожицу, удалить мясистое уплотнение у места крепления плодоножки. Мякоть нарезается насколько можно мельче и уже сама по себе будет напоминать густой соус. И мякоть, и образовавшийся при размельчении сок помещаются в глубокую емкость.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко-мелко шинкуется и добавляется в миску с помидорами. Туда же отправляется давленый чеснок.
  3. Влейте в массу лимонный сок или сок лайма.
  4. Чили очищается от семян, которые обладают особенной остротой, и как можно мельче рубится ножом. Работать лучше в перчатках и избегать попадания чили на кожу и слизистые. Перец чили и молотый черный добавляем в соус, солим по вкусу, перемешиваем.
  5. Вымытую кинзу можно не рубить так мелко, как остальные ингредиенты – кусочки зелени придадут соусу особую пикантность. Все перемешать.

После приготовления соус необходимо поставить в холодильник хотя бы на час, чтобы он настоялся.

Классический рецепт соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
  2. Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
  3. Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
  4. Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
  5. Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
  7. Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Сальса с кинзой и лимонным соком

Нужные ингредиенты:

  • пучок свежей кинзы – 1 шт.
  • оливковое масло – 40 мл
  • молотый черный перец – 0.25 ч.л.
  • сок лимонный свежевыжатый – 120 мл
  • дольки чеснока – 3 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • стручок перца чили – 1 шт.
  • томаты спелые – 5 шт.
  • соль – по потребности

Перец чили, томаты и лук следует тщательно вымыть, просушить и почистить. Из перца вынуть все семена и перегородки. Выложить томаты, перец и порезанный лук на гриль и запекать до готовности. Можно для выпекания использовать духовку, только разогреть ее перед этим.

Когда овощи станут мягкими, нужно вынуть их из духового шкафа и положить остывать несколько минут. Снять с остывших томатов кожуру, положить в чашу блендера вместе с остальными овощами. Взбивать лучше так, чтобы ощущались небольшие кусочки, а не до почти однородного состояния. Добавить к овощам оливковое масло, сок лимона, соль, черный молотый перец, раздавленный чеснок и все тщательно вымешать. Кинзу промыть, просушить и мелко порезать. Внести кинзу в готовый соус и еще раз вымешать.

Уже приготовленный соус выложить в банку, накрыть крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. Подавать такой соус сальса следует к рыбе, мясу или к чипсам.

Соус сальса придется Вам по вкусу, его легко приготовить самостоятельно. Существует десятки различных версий его приготовления на основе различных добавок, придающих ему те или иные оттенки. Так что Вы обязательно подберете что-нибудь для себя! Желаем Вам кулинарных побед!

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в  классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав  Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Сальса верде по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая горсть каперсов
  • 1 небольшая горсть корнишонов маринованных
  • 6 филе анчоусов
  • 2 большие горсти петрушки
  • 2 пучка свежего базилика
  • 2 пучка свежей мяты
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Всю зелень, перебиваем в блендере или мелко рубим ножом.
  2. Заправляем уксусом, маслом и горчицей, хорошо вымешиваем и даем минут 15 соедениться всем ингредиентам.
  3. Я его намазываю на хрустящие хлебцы, муж ест с мясом, его можно добавлять в салаты, просто есть с помидорами, а недавно дети смешали со сметаной – просто супер.
  4. И еще плюс, хранится это чудо в холодильнике очень долго, недели 2 точно.

Приятного аппетита!

Соусы – основа мексиканской кухни

Особенностью мексиканской кухни считают соусы – все как один огненно-жгучие, они являются основой большей части блюд. Без них невозможно представить традиционную кухню Мексики.

Четыре самых популярных соуса:

Сальса

Самый жгучий соус из всех. Готовят его из отварных помидоров и перца чили. Добавками являются: кориандр, чеснок, лук и черный молотый перец. Так делают сальсу роха – красную сальсу.

Если помидоры заменить на томатильо – овощной физалис – получится сальса верде (зеленая сальса).

Леди Гага является большой любительницей этого соуса.

Интересно! Соусник, в котором подается сальса, имеет специальное название – сальсера.

Гуакамоле

Соус, основой которого является пюре из авокадо. Добавками служат мелко нарезанные томаты и лук, лимонный сок и перец чили. Гуакамоле в традиционной мексиканской кухне может использоваться не только как соус, но и как полноценный самостоятельный гарнир.

Пико-де-Гальо –  крик петуха

Основу соуса составляет зеленый перец, красные помидоры и лук. Дополнительные продукты: огурец, авокадо, лимон и лиметты (сладкий лайм, используются незрелые плоды).

Пико-де-Гальо подается без термической обработки, просто все составляющие измельчаются и перемешиваются. Его уместно подавать практически ко всем блюдам мексиканской кухни.

Моле

Уникальный соус из перца чили, зеленых помидор, орехов, семян специй, шоколада – он содержит от 19 до 30 компонентов.

Интересно! Легенда о появлении моле: когда монашек города Пуэбло попросили приготовить блюдо для приема высокого гостя, те, не зная вкусов гостя, все специи, пряности и шоколад из кладовой высыпали в один котел и варили несколько дней. Результатом стал густой сладкий моле, который подали к индейке на пиру.

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр
  • Чеснок — 1-3 зубчика(зависит от размера)
  • Перец Чили — 80-90 гр
  • Лук — маленькая головка
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления соуса Сальса довольно прост, вы затратите на его приготовление минут 15.
  2. Помидоры, перец и лук нарезаются довольно мелкими кусочками(но не стоит делать из них кашу) и прожариваются ~10 минут на заранее разогретой сковороде.
  3. В промежутках между помешиваниями можете мелко нарезать чеснок.
  4. После обжарки наши ингредиенты перекочевывают в блендер, к ним добавляются все остальные компоненты — мелко нарезанный чеснок, кинза, соль, по желанию можете добавить тмин, сельдерей, петрушку.
  5. Не нужно превращать соус в однородную массу, в нём должны быть кусочки помидор и перца(но и не слишком крупные).
  6. Соус Сальса может подаваться со множеством блюд: картошка в духовке, картошка фри, практически к любому мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

На зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перчики чили – 50 г;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • сахар рафинад – 10 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
  2. Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
  4. Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: