Буррито и фахита
Буррито имеет сходство с шаурмой.
Это одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, многие называют его мексиканским фастфудом, оно даже имеет некоторое сходство с хорошо известной нам шаурмой. Буррито представляет собой тортилью, в которую завернута начинка, причем ее обязательно должно быть много. Традиционно в лепешку заворачивают рубленое мясо, жареные бобы или фасоль, отваренный рис и сыр. Однако начинка может быть абсолютно любой: говядина, свинина, курица, рыба,
грибы и овощи, при этом сама тортилья должна быть острой, либо в начинку добавляется жгучий соус.
Существует в мексиканской кухне блюдо, аналогичное буррито – фахита. Основа блюда такая же – мягкая кукурузная лепешка и начинка. В качестве начинки используется жареное мясо с овощами, нарезанные длинными полосками. Обычно к столу подаются тортильи, несколько видов мяса и соусов, и каждый сам решает, какую начинку положить в свою лепешку.
Фахита – не единственная вариация известного буррито. Поджаренная на сковороде или запеченная с начинкой пшеничная тортилья называется чимичанга. Чтобы блюдо было удобнее готовить и есть, лепешку часто сворачивают в трубочку.
Буррито, запеченное под сырным соусом и щедро политое сверху острым шоколадным соусом моле, носит красивое название энчилада.
Перец из Мексики: каков на вкус
В переводе с древнего языка ацтеков, он всего лишь означает «красный». А сам жгучий, даже, может быть — палящий, жалящий и невероятно популярный! Сразу оговоримся, — никто не заставляет вас откусывать и глотать этот овощ кусками, чтобы прочувствовать, как справедливо заметил Маяковский, «пожар во рту», — напротив, если чили положить больше, чем это необходимо, все мексиканское очарование сойдет на нет, оставив после себя лишь неудовольствие, да настоящие «выжженные пустыни». Другая крайность: добавить меньше, — значит не узнать того вкуса, который является визитной карточкой национальной кухни.
Остается — довериться лучшим поварам или неукоснительно соблюдать рецепты. Ведь перец чили — это сродни магическому ритуалу. Не даром люди Кортеса, высадившиеся на индейский берег, — а еще больше миссионеры, прибывшие следом, — считали его колдовским снадобьем. Они призывали, не есть сие «адское зелье», но, разумеется, добились обратного результата. Вскоре «теули» (как ацтеки называли испанцев) по части употребления овоща заметно исправились, практически поравнявшись с коренным населением.
Красный перец из Мексики
Много воды утекло с тех пор, но популярность этого маленького перчика осталась неизменной. Более 80-ти его видов насчитывает современная мексиканская кухня: среднежгучие «анчо», сладковатые темно-бурые «мулато», зеленые треугольные «поблано», мелкие, с выраженным фруктовым ароматом «пасилла», — а потом их бесчисленные гибриды, видом, вкусом, запахом зачастую, и вовсе не похожие на чили… Только мексиканец или истинный приверженец мексиканской кухни способен сориентироваться в перцовом «беспределе», — национальные гастрономические соблазны, источающие удивительный аромат, вызывают у отведывавших их хоть раз настоятельную потребность повторить. Кажется, что таким образом можно будет лучше распробовать; распробовать, чтобы впоследствии воссоздать этот необычный вкус. «Перец?» — интересуетесь вы у шеф-повара. «Да, да», — согласно кивает он в ответ, не догадываясь, что вы спрашиваете «какой именно?». Впрочем, к каждому блюду – свой.
Энчилада
Фото: smartik.ru
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.
Что пьют мексиканцы
Напитки в Мексике готовят из самого разного сырья: из корней, плодов, листьев и стеблей растений, из овощей и фруктов, из пряной зелени.
Напитки из натуральных компонентов богаты микроэлементами и витаминами. Регулярное их употребление не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, тонизируют, а некоторые даже утоляют голод.
Несколько популярных напитков современной Мексики.
Мате – напиток коренных индейцев
Горячий напиток из заваренных листьев падуба индейцы Америки пили задолго до появления конквистадоров. Его называли «мате» – так же, как необычную бутылку из тыквы, в которой его заваривали.
Мате успокаивает нервную систему, устраняет бронхиальные спазмы, нормализует сон. Но у него есть и противопоказания – его не стоит пить при беременности, маленьким детям и при патологиях ЖКТ.
Черный чай с корицей
Напиток готовят из черного чая, корицы, цедры апельсина и лайма, имбиря и сахара. Кроме того, что аромат поднимает настроение, чай можно использовать как домашний рецепт мексиканской кухни от простуды.
«Сангарита» – фруктово-овощной сок
Этим кроваво-красным соком в Мексике запивают текилу.
Рецептов сока много, самыми популярными компонентами напитка являются:
- свежевыжатые соки апельсина и ла йма;
- томатный сок;
- соус – чаще всего используют Табаско;
- молотый черный перец.
Некоторые добавляют сельдерей, огурцы, лук, сахар, соль. Напитком запивают текилу или смешивают в одном стакане сок и спиртное. Любители сока пьют «Сангариту» с блюдами, приготовленными на гриле.
Интересно! Первоначально в Сангарите не было помидоров – красный цвет давал гранатовый сок.
Горячительные напитки Мексики
Самым известным алкогольным напитком являются текила – мексиканская водка. Ее получают путем двойной или тройной перегонки перебродившего сока голубой агавы.
Другой популярный напиток – мескаль получают из любой агавы, и по крепости он превосходит текилу (до 40°).
Из разных сортов агавы готовят местные вариации напитка.
Интересно! В бутылку мескаля кладут гусеницу, которая живет на побегах агавы. Она является подтверждением заявленной крепости напитка – если спирта будет меньше 40°, гусеница начнет растворяться.
Десерты в мексиканской кухне
Десерты мексиканской кухни – особый подраздел, заслуживающий отдельного внимания.
Еще одной характерной чертой, присущей десертам Мексики, следует назвать ориентированность на национальные праздники. Так, например, конфеты Кахета Кемада делаются ко «Дню мертвых» и представляют собой «Сахарные черепа». Готовятся они на основе разнообразного набора сладостей, сгущенного молока и – кто бы мог подумать! – кукурузы.
Еще одним доказательством необычности мексиканских десертов служит «Калабаса». Нет! Не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, приготовленный на основе консервированной тыквы с имбирем.
Вот и закончили мы краткий экскурс по особенностям и традициям блюд мексиканской кухни. Несмотря на объемный материал, не все было нами охвачено и разобрано – настолько многопланова и обширна мексиканская кухня.
Tres Leches | Трес Лечес
Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.
Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.
Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике
Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Паэлья
Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.
Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.
Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.
Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.
Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.
Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты — 3 штуки;
- Острый перец чили — 1 штука;
- Красный лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 40 мл.;
- Сок лимона — 2 столовых ложки;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.
Процесс приготовления:
- Все овощи отправляем в нарезанном виде в духовку. Запекаем до появления аппетитной корочки буквально пару минут.
- Перец чили режем вдоль, удаляем все семена и моем под холодной водой.
- Томаты режем на небольшие части, лук режем на круглые дольки, давим на прессе чеснок. Кладем перец, томаты, чеснок и лук в одну форму для запекания.
- Тщательно поливаем содержимое формы оливковым маслом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, таймер времени на 20 минут.
- Через указанное время извлекаем из духовки овощи, охлаждаем при комнатной температуре и удаляем с томатов кожицу.
- Отправляем всю массу в мясорубку с крупным ситом.
- Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус и корректируем по остроте добавлением черного перца и соли.
- Ставим на 1 час в холодильник и соус готов.
Тушеное мясо по-мексикански
Рецепты блюд мексиканской кухни сложно представить без сочного, ароматного, пряного с приятной остротой мяса. Поэтому предлагаем приготовить тушеное мясо по-мексикански. Для приготовления этого блюда рекомендуем приобрести перцы указанных сортов. Если с этим возникнут сложности, используйте другие разновидности чили.
Требуемые ингредиенты:
- 110 гр. белой фасоли;
- 700 гр. свиной лопатки;
- 1,2 л. куриного бульона;
- 15 мл. подсолнечного масла;
- 180 гр. лука;
- 15 гр. чеснока;
- 450 гр. картофеля;
- 10 гр. соли;
- 10 гр. веточек кинзы;
- 340 гр. перцев сорта Анахайм;
- 20 гр. перца Халапеньо.
Тушеное мясо по-мексикански
Процесс приготовления:
- Фасоль часто входит в мексиканские блюда. Рецепты гораздо быстрее приготовятся, если замочить ее на ночь.
- Свиную лопатку ополосните под проточной водой, порежьте на кубики среднего размера.
- Лук очистите, измельчите.
- Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
- Кинзу измельчите.
- Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
- Из перца Халапеньо удалите семена. Если такого сорта не нашли, используйте обычный чили. Без него просто не обходится мексиканская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях повторяйте в перчатках. При обработке свежего перца возможно раздражение кожи. В отличие от Халапеньо, Анахам менее острый.
- Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыть полностью бобы. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до слабого и варите около часа. Если потребуется, добавьте воды в процессе варки.
- Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Закиньте в кипяток нарезанную свинину, бланшируйте 6 минут.
- Слейте воду, промойте мясо. Свинина отлично дополняет рецепты блюд мексиканской кухни.
- Выложите свинину в большую кастрюлю, залейте бульоном, варите на слабом огне около 2 часов.
- На огне обжарьте перцы до мягкого состояния и почернения кожицы. Горячие перцы выложите в миску и сразу же заверните пленкой, чтобы пар остался внутри и пропарил мякоть.
- Немного позже снимите кожицу и удалите семена.
- В кастрюле нагрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
- Добавьте лук к свинине.
- Затем по рецепту приготовления мексиканского блюда добавьте к мясу фасоль и картофель. Посолите, варите ингредиенты вместе около 10-15 минут на среднем огне.
- Сложите перцы, измельченную кинзу в емкость блендера. Добавьте немного жидкости из кастрюли с мясом, чтобы сделать однородное пюре. Измельчите, по желанию, протрите пюре через сито.
- Добавьте пюре к тушеному мясу, проварите все вместе буквально минуту, выключайте.
- Подавайте блюдо горячим.
Рыба и морепродукты
Кухня прибрежных районов Мексики богата рыбными блюдами и морепродуктами.
Высококлассные рестораны на Ривьере майя делают акцент в меню именно на морепродукты – это креветки, устрицы, лобстеры, крабы, осьминоги.
Блюда из рыбы готовят на гриле или на пару и подают с различными соусами. Из рыбных рецептов мексиканской кухни в домашних условиях можно приготовить много вкусных и несложных блюд, например, мексиканский рыбный суп или рыбное жаркое в горшочках.
Самыми популярными рыбными блюдами мексиканской кухни являются рыбные тортильяс, филе в белом чесночном соусе, суп и котлеты из рыбы.
Интересно! Мексиканское блюдо Антохитос (перевод – то, что любишь) не имеет рецепта. Имеет смысл перекуса чего угодно когда угодно.
Наиболее известным блюдом мексиканской кухни по праву считают тортилью – кукурузную лепешку с наполнителем.
Разновидностей тортильи в зависимости от наполнителя очень много:
- такос – говядина, курица или лосось, запеченные на углях;
- кесадилья – курица с зеленым сладким перцем;
- начос – бобы с сыром;
- фахитос – креветки с помидорами, авокадо и сладким перцем;
- бурито – мясной фарш с пюрированной фасолью, помидорами и сыром под острым соусом;
- энчиладас – обжаренная лепешка с яйцом, сыром или курицей.
- чимичанга – свернутая в трубочку тортилья, начиненная говяжьим или куриным мясом с томатами и обжаренная в масле.
Тортилью заслуженно считают королевой закусок национальной кухни, а сами мексиканцы ее называют «вилкой и ножом Мексики».
Интересно! Актриса Скарлетт Йоханссон обожает мексиканскую кухню, а более всего – бурито.
Тапас
Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.
Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Классический рецепт буррито
Традиционная мексиканская лепешка с начинкой готовилась из сладкого картофеля, мяса, бобов и перца чили. Но этот вариант претерпел множество изменений и представители как американской, так и мексиканской кухни приводят разные классические рецепты буррито. Однако технология приготовления не зависит от начинки.
Чтобы приготовить буррито по классической технологии, возьми:
- 4 тортильи – лепешки из кукурузной или пшеничной муки, их можно купить в супермаркете и не тратить время на приготовление;
- 300 г говядины или фарша;
- 100 мл сальсы;
- 100 г запеченного кубиками картофеля;
- 1 головка лука;
- 50 мл сливок;
- 100 г вареной или консервированной фасоли;
- 200 г твердого сыра;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Можно использовать 200 г картофеля, если убрать фасоль, или наоборот – убрать картошку и добавить 200 г бобовых.
Теперь следуй классическому пошаговому рецепту буррито:
- Нарежь и обжарь лук в масле, добавь к нему измельченное мясо или фарш. Помешивай каждую минуту, чтобы продукты не прилипли.
- Когда фарш станет однородным и полностью обжариться, добавь к нему сливки и сальсу, перемешай.
- Отдельно обжарь фасоль.
- Сыр натри на крупной терке.
- Тортилью расстели на ровной поверхности и положи на нее фарш, сверху – фасоль и посыпь сыром.
- Заверни плотный рулет, подгибая края с одной или обеих сторон.
- Положи буррито на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до образования аппетитной корочки.
Классический буррито едят руками. Это блюдо прекрасно подходит и для завтраков, и для ужинов.
Буррито «Калифорния карне»
Американская кухня предлагает любителям мексиканских блюд уникальный рецепт с ананасами и картофелем фри. Предварительно нужно обжарить картошку длинными ломтиками.
Подготовь следующие компоненты:
- 100 г майонеза и 200 г сметаны;
- 500-600 г тертого сыра;
- 8 лепешек;
- 2-3 спелых авокадо с ореховым вкусом;
- 2 ст. л. сока лайма;
- тмин, чесночный порошок и соль по 1 ч. л.;
- 500-700 г картофеля фри;
- 200 г ломтиков консервированных ананасов;
- 400-500 г говяжьих стейков, обжаренных и нарезанных кусочками.
Если все продукты готовы, можно приступать к сборке:
- Очищенный авокадо смешай с майонезом, соком лайма, сметаной и специями.
- Ананасы обжарь до тонкой корочки.
- Тортильи разогрей, завернув в фольгу, в духовке в течение 7-10 минут.
- Выложи на лепешки мясо, картошку, соус с авокадо, ананасы и сыр. Сформируй буррито и обжарь до хрустящей корочки на сухой сковороде.
Если тортильи и без того эластичные и не ломаются при скручивании трубочек, то разогревать их необязательно.
Сальса – лучший соус для буррито
Начинки готовят из мяса, птицы, морепродуктов, овощей и бобов с использованием сыра. Существует более 100 вариантов смесей, но особый вкус буррито всегда придаёт соус.
Для птицы и мяса сальса подходит лучше всего.
Для приготовления возьми следующие продукты:
- 3 томата без кожуры;
- половина острого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- петрушка или кинза – целый пучок;
- половина сока лайма;
- соль и сахара по вкусу.
Сальса – один из самых простых соусов для приготовления:
- Разогрей масло в сотейнике или сковороде с толстым дном, обжарь в нем измельченный лук и чеснок.
- Томаты нарежь кусочками и добавь к луку, туши на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Нарежь перец чили мелкими кусочками.
- Добавь перец и измельченную петрушку или кинзу к соусу и провари еще 5-7 минут.
- Переложи компоненты в блендер и взбей соус в течение 10-15 секунд.
Сальса получается достаточно густой, с наличием кусочков. Если томаты слишком кислые, то при добавлении зелени можно положить 2-3 ст. л. сахара.
Итак, настоящий мексиканский буррито – это тортильи, более плотные и круглые, чем лаваш, много острого перца и соус сальса или гуакамоле. Начинка может быть разной, но формирование буррито происходит по одному алгоритму: его скручивают в плотную трубочку, а для получения хрустящей корочки запекают готовое блюдо в духовке или жарят на сухой сковороде. Однако не все рецепты требуют такой термической обработки. Там, где есть огурцы, листья салата или гуакамоле, обжаривание не нужно.