История
К истории текилы в настоящее время притянута старая легенда, повествующая о возникновении производства алкоголя из агавы. И согласно ей бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Растение раскололось, его середина закоптилась и запеклась, и из неё стал вытекать сок. Спустя некоторое время жители близлежащего племени ощутили аромат, исходящий от агавы, пострадавшей от удара молнии. Они решили попробовать этот забродивший сок. Напиток так понравился им, что ацтеки приняли его за дар богов. Они назвали этот забродивший сок агавы «октли» и стали его производить самостоятельно без вмешательства божественных сил.[источник не указан 90 дней]
Первоначально мескаль предназначался для потребления внутри страны, поэтому купить текилу в других странах было невозможно. Однако постепенно производство расширялось и увеличивались его масштабы, одновременно повышались и качественные характеристики напитка. Впервые такой качественный мескаль был получен доном Педро Санчесом де Тагли, носившим титул маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику, занимавшуюся промышленным производством этого напитка. После этого популярность мескаля стала быстро расти. Уже спустя восемь лет после открытия фабрики власти ввели даже специальный налог на торговлю этим алкогольным напитком. Наконец, в XVII веке мескаль стал важным экспортным мексиканским продуктом.
В 1758 году в окрестностях города Текила приобретает земли семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из голубой агавы. В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хазе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».
С начала XIX века для текилы наступает золотое время. Известно, что на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. Именно тогда многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Только спустя 37 лет в США отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагской всемирной выставке ему присудили специальный приз. Отношение американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще.
В середине XX века популярность агавовых спиртов была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи. В 1940-х годах в бутылках с этим напитком стал появляться червяк. Мескаль с гусеницей — экзотический для европейцев напиток. Это насекомое живёт в стеблях агавы
Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада. С другой стороны это служило проверкой крепости алкогольного продукта: если насекомое не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка
С 1964 года текильеро начинают активно раскручивать в Штатах марку Jose Cuervo. Не прошло и десяти лет, как этот бренд обрел значительный успех и популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникает множество компаний, занимающихся массовым производством текилы, в результате чего резко ухудшилось её качество. Чтобы исправить ситуацию, правительство выпустило свод законов в 1978 году, гарантирующий, что любой напиток, называемый текилой, производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, само название стало интеллектуальной собственностью Мексики.
Новейшая история
Завод по производству текилы.
В конце 1990-х и начале 2000-х годов возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:
- Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
- Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
- Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.
Истинную популярность напиток снискал на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. В 1974 мексиканские производители получили эксклюзивное право на использование бренда «текила» во всем мире.
Как выбрать текилу
- Брать только бутылку, где четко написано «100% агавы»
Или: 100% Blue Agave, 100% De Agave, Tequila 100% puro de agave.
- Страна производитель
Родина текилы только Мексика. Первые три цифры штрихкода: 750.
- Изучите марку перед покупкой
Если производитель работает по технологии естественного сбраживания, это будет самая ароматная и насыщенная по вкусу текила.
- NOM-идентификатор
Например, с 1990 года были NOM-006-SCFI-1993, более поздние NOM-006-SCFI-1994, NOM-006-SCFI-2005 и NOM-006-SCFI- 2012.
Номер после NOM – это номер спиртзавода, присвоенный правительством Мексики. NOM не указывает на местонахождение спиртзавода.
Виды (сорта) текилы
Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь. Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):
Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.
Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».
Gold («золотая») – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.
Reposado («отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».
Reposado
Añejo («выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.
Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».
Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:
- Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».
- Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».
Ваша оценка:
Виды и состав
Существует 2 основные классификации мексиканского напитка — по составу и сроку выдержки. По составу различают 2 вида текилы:
- чистую;
- смешанную.
Чистая текила — это 100% агавовый дистиллятор. Такой напиток производится только в 5 штатах Мексики. Другие регионы и страны даже не имеют права разливать мексиканский алкоголь этого вида. Вся «100% текила», изготовленная в другом месте, является подделкой. На отсутствие каких-либо примесей и натуральность состава указывает соответствующая надпись на этикетке, которая обязательно присутствует на мексиканской водке.
Смешанная текила является продуктом более низкого качества, так как содержание натурального агавового дистиллятора в ней может составлять лишь 50%. Остальными компонентами в составе являются красители и ароматизаторы. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Однако добавок может быть и меньше 5%. Такой напиток тоже ценится любителями мексиканской водки.
По сроку выдержки различают следующие виды текилы:
- сверх выдержанная;
- выдержанная;
- отдохнувшая;
- белая (платиновая);
- золотая (молодая);
- серебряная.
Выдержанным считается напиток, который находился в бочке от 1 до 3 лет. Текилу разливают в специальные деревянные бочки объемом не более 600 л. Лучшим материалом считается французский или американский дуб. А некоторые ценители мексиканской водки утверждают, что хороший вкус продукт приобретает, если выдерживается в бочках, в которых раньше находилось вино или коньяк.
В таких условиях хранения удается получить лучшую текилу, крепость, цвет и вкусовые качества которой будут на высоте. К напиткам такой категории относятся выдержанная и сверх выдержанная текила. В ее составе только 100% агавовый дистиллятор. Продукт высокого качества обладает мягким вкусом и насыщенным золотисто-янтарным цветом.
Выдержка отдохнувшей и белой текилы колеблется в пределах 1-3 месяцев. Состав натурального напитка этих видов не имеет добавок. Изготавливается он только из агавового дистиллятора, но с менее выраженным вкусом. Цвет продукта может быть белым или золотистым. Запаха почти нет.
Золотая и серебряная текила относится к продуктам низкого качества. И если некоторые производители золотой кактусовой водки добавляют в агавовку небольшое число химических компонентов, то последний вид почти на половину является синтетическим продуктом. Состав текилы серебряной чаще всего не радует, хотя есть и неплохие марки.
Часто задаваемые вопросы о водке и текиле
Какая текила лучше всего подходит к маргарите?
Лучшей текилой для маргариты всегда будет та, которая на 100% сделана из голубой агавы. Обычно его также называют Blanco , это прозрачная белая несостаренная текила с лучшим вкусом агавы.
Если вы хотите приготовить хорошую маргариту, вам также понадобится тройной сек . Мы выбрали для себя любимые варианты маргариты triple sec. Это наши фавориты.
Водка не содержит глютена?
Да, водка, естественно, не содержит глютена, хотя обычно ее делают из пшеницы и других злаков, содержащих глютен. Это связано с тем, что в процессе ферментации и дистилляции из пшеницы удаляются белки, содержащие глютен.
Однако, если ваша водка будет содержать какие-либо ароматизаторы или ингредиенты, добавленные после процесса дистилляции , нет гарантии, что эти добавки будут без глютена .
Кроме того, если водка сделана из зерен, очевидно, что она производится на предприятии, которое подвергает готовый продукт риску перекрестного загрязнения.
Если вы действительно хотите обезопасить себя, найдите хорошую, старомодную, но все еще популярную картофельную или кукурузную водку в безглютеновой продукции.
Smirnoff — один из самых продаваемых в Америке брендов водки, изготовленной из кукурузы. Водку Glacier также легко найти, ее делают в Айдахо из картофеля Айдахо.
Как лучше пить текилу, потягивая?
В Мексике текилу традиционно пьют в чистом виде (обычная текила комнатной температуры), смакуют ее сложным вкусом и подают с острой сангритой.
Сангрита — это, по сути, сок цитрусовых, смешанный с острым соусом, и он не предназначен для использования в качестве охотника, а скорее в качестве очищающего средства. Он предназначен для усиления вкуса текилы, а не для его устранения.
Если вы собираетесь попробовать текилу, первым делом купите качественную бутылку из 100% голубой агавы, желательно специально выдержанную.
Приберегите «миксто», текилу, содержащую всего 51% голубой агавы, для коктейлей, которые вы будете пить десятками на всю ночь.
Что такое водочный буравчик?
Традиционный буравчик — это коктейль, приготовленный из джина и сока лайма. Буравчик водки меняет джин на водку.
Используйте 2 части водки на каждую часть сока лайма и, если это слишком свежее для вашей палитры, вы можете попробовать добавить немного простого сиропа.
Почему в текиле есть червяк?
На самом деле червей нет в текиле — они есть в мескале. Мескаль — аналогичный спирт, потому что он также сделан из растения агавы, но не обязательно должен быть в первую очередь голубой агавой, как текила.
Относительно того, почему вообще существует червяк, существует много разных легенд. Некоторые истории предполагают, что в 40-х годах один производитель спиртных напитков обнаружил положительное усиление вкуса благодаря неуместному червю и с тех пор сделал это частью своего технологического процесса.
Другие придерживаются более суеверного мнения, полагая, что червь принесет удачу, особые силы или добавит силы и удачи счастливчику, который нашел червя в своей чаше.
Виды текилы Olmeca
Все категории текилы Olmeca представлены несколькими различными напитками. Каждый может легко найти напиток, который наилучшим образом соответствует его настроению и вкусовым предпочтениям.
Olmeca
Классическая смешанная текила с содержанием сока голубой агавы до 51%. Остальное – ароматизаторы и спирт из сахарного тростника. Благодаря отличному органическому качеству и доступной цене, он пользуется большим спросом по сравнению с остальным ассортиментом бренда. Некоторые классические текилы выдерживаются в дубовых бочках.
Ликеры с меньшим содержанием агавы больше подходят для первых дегустаций и для приготовления коктейлей. Более требовательные потребители, напротив, предпочитают более “серьезные” текилы Olmeca.
Olmeca Altos
Этот напиток относится к категории премиум-класса. Напиток изготавливается из 100% сока голубой агавы, что естественным образом отражается на его вкусе. Текила производится из сырья, выращенного в определенном регионе Мексики, штате Лос-Альтос. Его производство основано на древнем методе тахона – измельчении агавы с помощью огромного вулканического жернова. Именно так много веков назад изготавливалась “мексиканская водка”.
По мнению экспертов, Olmeca Altos – это напиток для гурманов, которые не возражают против кислотности или высокой крепости алкоголя. Если вы хотите попробовать “настоящую” текилу по разумной цене, этот класс спиртных напитков – то, что вам нужно.
Внимательно выбирайте алкоголь, чтобы избежать покупки контрафактной продукции
Olmeca Tezon
Алкоголь также состоит из 100% сока голубой агавы. Однако отличие заключается в многоступенчатом контроле качества: сырье тщательно отбирается, каждая партия духов проверяется, а некоторые этапы производства выполняются вручную. Бутылка текилы Tezon – это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.
Olmeca Gold
Один из самых популярных напитков бренда. Отличается приятным золотистым цветом, его не спутаешь с другими разновидностями. Olmeca Gold обладает приятным ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Оно обладает мягкой сладостью с оттенком перца на финише.
Olmeca Blanco
Часто является звездой коктейлей в баре. Olmeca Blanco обладает нежным медовым вкусом с освежающими нотками лайма и зеленого перца. Аромат напитка характеризуется сложным балансом свежей травы и свежесобранной голубой агавы. Эту текилу часто называют Olmeca Silver, но в названии нет упоминания о серебре. Это происходит благодаря прозрачной жидкости в красиво маркированной бутылке.
Olmeca Anejo
Насладитесь сложными ароматами свежей клубники, сливы и вишни с нотками ванили. Во рту присутствуют все грани фруктов и намек на мед.
Olmeca Reposado
Этот напиток имеет оттенок меда, который отражается в наполненном бокале. Его можно пить в чистом виде или в качестве коктейля. Olmeca Reposado обладает медовым, перечным вкусом и тонким фруктовым ароматом.
Altos Plata
Прозрачная текила с яркими цитрусовыми ароматами. Его аромат развивается со сладостью меда и кислотностью лайма. Olmeca Altos Plata идеально сочетается с солью и лаймом.
Altos Reposado
Аромат этой крепкой текилы характеризуется древесными, медовыми и цитрусовыми нотами. С другой стороны, у него более мягкий вкус, напоминающий грейпфрут и лайм с оттенком ванили.
Tezon Blanco
Этот напиток имеет красивую бутылку, которая подчеркивает его эксклюзивный характер: аромат Tezon Blanco обладает специфическими нотами сочного грейпфрута и свежескошенной травы. На нёбе ярко выражены ваниль и специи.
Tezon Anejo
Это поистине превосходный напиток с богатым ароматом. Выделяются ноты сливочного ириса, цитрусовой цедры и ванили. Нёбо особенно нежное и бархатистое, с сочными апельсинами, которые исчезают, как карамель.
Текила Альмека подойдет для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки
Состав коктейля:
- Текила × 40 мл
- Сок томатный × 100 мл
Этот коктейль создан для любителей острых ощущений! Он дает порцию экстрима и хорошего настроения. Это самый популярный коктейль с текилой и томатным соком!
Для приготовления коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
— томатный сок — 100 мл
— черный перец молотый
— 1 чайная ложка соуса «Табаско»
Как приготовить коктейль Кровавая Хуанита
Наливаем в стакан или бокал томатный сок 40 мл.
Затем подсыпаем соль пол чайной ложки (попробовав коктейль, соль можно убавить или добавить — по вкусу).
Столько же соуса Табаско. Ни в коем случаем не превышайте дозировку, в противном случае можете заработать ожоги слизистой! Это касается тех, кто использует соус остротой 2500—5000 сковиллей. Если же острота ниже 2500, то можно не много больше.
Столько же черного перца.
Далее наливаем вустерширский соус – полную чайную ложку.
Затем добавляем сок сельдерея — 5-7 капель. Если у Вас корень не сочный, то можете бросить парочку его тонко нарезанных колец, однако при этом коктейль должен хотя бы пять минут настояться.
Дальше вливаем 40 мл текилы. Текилу можно использовать любую, но не самую дешевую — испортите весь коктейль.
И добавляем ещё 100 мл томатного сока.
Все перемешиваем и добавляем лед.
Все, это был последний штрих. К октейль с текилой и томатным соком » Кровавая Хуанита» готов!
Как и с чем правильно пить?
Кактусовую водку можно пить несколькими способами. Сами мексиканцы предпочитают пить ее залпом из маленьких стаканчиков, запивая томатным соком. В томат часто добавляют сок цитрусовых фруктов и острые специи. Однако среди ценителей алкоголя считается, что качественный напиток нужно пить без запивки или закуски, смакуя вкус и ощущая невероятный аромат.
В Европе и Америке распространен другой способ. Маленькие стаканчики со жгучей жидкостью заедают солью, смоченной соком лимона или лайма. Соль насыпают на область около большого пальца руки, а потом слизывают. С такой закуской вкус агавы становится более выраженным.
Хорошо гармонируют с текилой из голубой агавы цитрусовые фрукты. Мексиканскую водку можно закусывать дольками апельсина, лимона или лайма. А в некоторых барах можно увидеть, как напиток наливают в «стаканчик» из цельного лимона или лайма. Подходит «огненная вода» и для приготовления коктейлей. Ее можно смешивать с фруктовыми соками, газировкой и даже светлым пивом.
голос
Рейтинг статьи
Sauza
Основатель торговой марки Sauza дон Сенобио Сауза начал свой путь простым наемным рабочим в винокурни, а затем арендовал, а после и выкупил завод по производству текилы. Благодаря своей коммерческой хватки Сауза развил производство мексиканского напитка и первый начал экспортировать текилу за границу. Своим наследникам дон Сенобио Сауза передал хорошо отлаженное производство алкоголя и большие плантации голубой агавы.
Tequila Sauza Blanco
Tequila Sauza Blanco
«Tequila Sauza Blanco» — одна из самых продаваемых марок серебряной текилы. Любители молодого напитка неизменно останавливают свой выбор на этом удивительном напитке.
Sauza Extra Gold
Sauza Extra Gold
Для любителей золотой текилы подойдет «Sauza Extra Gold». Гурманы высоко ценят ее яркий цвет и тонкий карамельный привкус.
Sauza Hornitos Reposado
Sauza Hornitos Reposado
Ценителей выдержанной текилы порадует «Sauza Hornitos Reposado». Напиток выдерживается в бочках из белого дуба, имеет насыщенный золотой цвет и бесподобный.
Свойства текилы
Текила – это напиток, который приготовлен на основе голубой агавы, а именно из его нектара, путем перегонки броженного сусла из сердцевины плода.
Агава – это целебное растение и обладает лекарственными свойствами. Нектар агавы состоит из большого количества фруктозы, а значит, текила — высокоуглеводный продукт. Напиток изучен латиноамериканскими учеными и рекомендуется, как лечебное и целебное средство.
Наиболее ценна текила своими антисептическими свойствами, о которых хорошо знали еще племена майя и ацтеки. Его название происходит от одноименного города в Мексике, а традиционная крепость такого напитка — 55 об. Но сегодня большинство производителей выпускают алкогольный напиток крепостью 38об.
В Мексике строго соблюдаются стандарты производства, включая сырье и здесь текила выпускается исключительно из элитной голубой агавы, крепостью не менее 51% и местом изготовления являются штаты Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит.
Сегодня есть 2 вида текилы:
- традиционная, на основе агавы
- смешанная, с использованием сахаров кукурузы и др. культур
Текилу выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки проставляют на бутылках с продукцией. Если напиток разлит сразу после производства, на ней будет маркировка «joven». Если продукт перегонки агавы выдержан до 2-х месяцев, на бутылке будет обозначение «blanca» или «plata».
Выдержка сроком в год даст маркировку текиле «reposado», от 1 года до 3 лет напиток промаркируют так – «añejo», и наконец самый изысканный напиток, традиционный и востребованный, с выдержкой свыше 3-х лет, носит название «extra añejo».
В каком виде и как пьют
В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.
Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.
У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:
- Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
- Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.
Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.
Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:
- “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
- “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
- “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
- “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
- Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.
Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.
Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.
Органолептические соединения в текиле
Органолептические соединения усиливают вкус и аромат. К ним относятся: сивушное масло, метанол, альдегиды, органические кислоты и сложные эфиры.
Производство изоамиловых и изобутиловых спиртов начинается после существенного снижения уровня сахара и продолжается в течение нескольких часов после окончания спиртового брожения.
Производство этанола начинается в первые часы ферментации и заканчивается ростом логарифмических дрожжей.
На содержание алкоголя в текиле влияют три фактора:
- Количество изоамилового спирта и изобутанола в штамме дрожжей.
- Соотношение углерода к азоту (чем выше соотношение, тем больше производится спирта).
- Температура брожения.
Чем выше температура, тем больше концентрация изобутилового и изоамилового спиртов. Хотя, если температура слишком высокая, это может привести к тому, что дрожжи станут менее эффективными.
Аналогичным образом, если температура слишком низкая, процесс происходит слишком медленно.