Внешний вид и особенности
Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства. Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.Интересный факт: Лангуста от омара отличает то, что у лангуста нет клешней, но у некоторых самок лангустов встречаются маленькие клешни.
Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки. Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:
- ареал обитания;
- питание;
- разновидность лангуста;
- температура воды;
- возраст особи;
- насколько особь здорова.
Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.Интересный факт: Как и прочие раки, лангусты приобретают красный цвет, если их сварить.
Полезные советы и рекомендации
Креветки-лангустины приготовить вкусно можно разными способами, но, чтобы мясо сохранило нужную текстуру и питательные вещества, следует ознакомиться со следующими нюансами:
- лангустины продаются преимущественно в замороженном виде. Поэтому их нужно уметь правильно разморозить. Для этого их необходимо около 6 часов выдержать при температуре -4-0 градусов, а потом примерно 2 часа в тепле. Микроволновка или горячая вода испортят и вкус, и текстуру продукта;
- обязательно проверять тушку на свежесть. Она должна иметь розово-рыжий окрас, а выраженный рыбный запах должен отсутствовать;
- перед приготовлением из мяса нужно убирать кишечную вену, так как в ней может содержаться не только переваренная еда, но и песок, который будет хрустеть при употреблении блюда;
- подготовленную тушку лангустина перед приготовлением нужно качественно ополоснуть в прохладной воде от грязи;
- если морепродукт решено обжарить, запечь или приготовит на гриле, то панцирь лучше не убирать, он позволит сохранить соки в мясе;
- лангустины перед приготовлением или перед подачей рекомендовано сбрызнуть соком лимона, он устранит специфический запах. Также можно использовать пряные травы;
- мясо лангустинов нельзя подвергать долгой термообработке. Так как тогда продукт потеряет полезные вещества и получится жестким или с резиновой текстурой.
Креветки-лангустины не следует подвергать разогреванию после приготовления, так как дополнительная термообработка скажется на вкусе и консистенции мяса. В связи с этим готовить большие порции, чтобы «хватило на завтра» не следует
Важно, самое полезное и вкусное мясо у только что приготовленного лангустина
Лангустины
Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает розового или ярко-оранжевого цвета.
Этот представитель ракообразных – один из самых вкусных морских деликатесов. В Италии лангустинов называют скампи, на Британских островах – дублинские креветки.
Обитают они в водах Средиземноморья, Атлантики, Северного и Адриатического морей, Норвегии и Исландии. Они роют пещеры на мягких участках дна глубиной 45-250 метров.
Свое жилье покидают исключительно в ночное время, отправляясь искать пищу.
Состав
Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, лангустины относят к диетическим продуктам. Несмотря на это они богаты витаминами, микро- и макроэлементами.
Белки | 20,6 г |
Углеводы | 2,43 г |
Жиры | 1,51 г |
Вода | 74,07 г |
Холестерин | 70 мг |
Зола | 1,39 г |
Витамин А (ретинол) | 5 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,35 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,15 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 1 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 3,5 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2 мг |
Витамин РР (ниацин) | 4,25 мг |
Фосфор | 238 мг |
Натрий | 177 мг |
Калий | 180 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 40 мг |
Железо | 1,22 мг |
Цинк | 5,67 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Селен | 46,2 мкг |
Медь | 0,38 мкг |
Благодаря высокому содержанию фосфора, лангустины стимулируют мозговую деятельность. Только 100 грамм этого продукта удовлетворяет 33% суточной потребности в йоде и меди, 20% – в магнии, и 10% – в кальции. Но не нужно забывать о том, что в голове этого ракообразного содержится много холестерина.
Правила выбора
Лангустины, поступающие на прилавки магазинов, бывают таких видов:
- крупные – до 25 см;
- средние – около 12 см.
В процессе транспортирования этого вида ракообразных иногда возможны определенные трудности, потому что им очень тяжело жить без воды. Крайне нежелательно замораживание лангустинов – их мясо в таком состоянии становится рыхлым и теряет свои прекрасные вкусовые свойства.
Качество морепродукта можно определить по запаху. Если на сгибе между хвостом лангустина и его панцирем отсутствует характерный рыбный запах, то можно говорить о его свежести. Наиболее качественное мясо в хвостовой части этого ракообразного, оно характеризуется немного сладковатым, нежным, изысканным вкусом. Хотя клешни у лангустинов достаточно большие, мяса в них почти нет.
Полезные свойства
Лангустины имеют замечательный набор минеральных и органических веществ, благодаря чему их мясо очень полезно для человеческого организма. При регулярном его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается кровоснабжение головного мозга, а это является прекрасной профилактикой старческого слабоумия.
Входящие в состав лангустинов вещества – прекрасные антидепрессанты, что очень актуально в наше время, которое переполнено постоянными стрессами.
Белки в них легкоусвояемые, и вместе с аминокислотами, присутствующим в данном морепродукте, составляют сбалансированный комплекс, который важен для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.
Калий, медь и цинк, которые в большом количестве есть составе лангустинов, позволят замедлить в организме процессы старения. Ученые давно доказали, что люди, рацион которых богат морепродуктами, реже болеют всевозможными заболеваниями.
Такого эффекта можно достичь благодаря легкой усвояемости этих продуктов и насыщению организма различными минералами.
Мясо лангустина содержит всего 90 ккал в 100 граммах, поэтому его часто рекомендуют употреблять в разных диетах. Поужинав лангустином, вы не только не прибавите лишнего веса, а также сможете зарядиться энергией за счет большого количества белка, входящего в состав этого ракообразного.
Как приготовить
Приготовление лангустинов лучше всего начинать сразу после покупки. Если Вы приобрели морепродукт в замороженном виде, можно сохранить его в морозильной камере, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет.
Процесс приготовления лангустинов начинается с варки. Для этого их партиями по 10 штук на полминуты опускают в предварительно подсоленную кипящую воду. Если передержать морепродукты более длительное время, то мясо будет жестким.
Лангустины запеченные в оливковом масле
Фото: Лангустины запеченные в оливковом масле
Это оригинальное блюдо хорошо подойдет как закуска к пиву или водке. Не стоит использовать вместо оливкового масла подсолнечное, так как вкус может измениться не в лучшую сторону.
Тебе нужно:
- Лангустины – 7 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соевый соус – 25 мл;
- Сок лимона или лайма – 20 мл;
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Приготовить соус. Выжать в глубокую миску сок лайма или лимона, добавить соевый соус с оливковым маслом. Порубить зелень и чеснок, добавить к маринаду, посолить и поперчить по вкусу.
Разморозить и очистить лангустины, удалить кишечную вену. Нанизать ракообразных на деревянные палочки, выложить на блюдо, намазать соусом и на полчаса замариновать. По мере того, как соус высыхает, нужно смачивать лангустины повторно.
Выстелить фольгой противень, уложить лангустинов на шпажках, смазать соусом и отправить в духовку. Готовить под грилем с одной стороны в течение пяти минут, потом перевернуть, смазать соусом и готовить с другой сторона тоже пять минут.
Подавать блюдо на стол надо в горячем виде. По желанию, можно подать к ракообразному любому соусу.
Приготовление лангуста
Приготовление лангуста — это не слишком трудоемкий процесс, однако необходимо знать некоторые его особенности. Эти советы помогут вам правильно приготовить этого ракообразного:
если вы приобрели лангуста в замороженном виде, то его обязательно нужно будет разморозить. Чтобы это сделать, в первую очередь его нужно будет на пару часов оставить в холодильнике (не в морозильной камере). Только после этого можно будет продолжить разморозку при комнатной температуре. После этого, прежде чем приступать к приготовлению блюда, тщательно его помойте;
варят лангуста обычно в соленой воде или используя вино. На протяжении первых четырех минут огонь необходимо сделать очень сильным. Спустя это время, его нужно будет убавить. Время, на протяжении которого нужно будет термически обрабатывать продукт, напрямую зависит от размеров лангуста. Если его вес будет приблизительно равен пятистам грамм, то время его приготовления будет составлять двенадцать минут. По мере увеличения веса потребуется прибавлять по пять минут на каждые 0,5 килограмма
Чтобы понять, готов ли морепродукт, обратите внимание на его панцирь, он должен будет стать ярко-красного цвета;
добавляем разнообразные приправы и специи для усиления вкуса мяса;
чтобы процедура очищения от панциря прошла легче, предварительно поварите его в течение пяти минут. Помните о том, что нужно достать кишку из хвоста, промыть его и просушить
Не желательно жарить мясо лангуста слишком долго, ведь из-за этого мясо может перестать быть нежным.
В каждой стране свои способы приготовления лангустов. Французы любят фламбировать лангуста коньяком. В Китае предпочитают готовить его в собственном соку, добавляя кунжутное масло, репчатый лук и свежий имбирь. Испанцы уплетают его вместе с томатным соусом, перцем, корицей, горьким шоколадом, фундуком и тертым миндалем.
Полезные свойства
- Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
- Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
- Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
- Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
- В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
- При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
- Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
- Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
- В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
- Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
- Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
- Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
- Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.
Рецепт теплого салата с лангустинами
Салат относится к рецептам итальянской кухни, его отличительной особенностью является наличие в рецепте большого количества морепродуктов. В результате блюдо получается с богатым питательным составом и малой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теплого итальянского салата с морепродуктами потребуются:
- размороженные лангустины средней длины – 6 шт.;
- крупные креветки, тоже размороженные – 6 шт.;
- размороженные маленькие креветки – 6 шт.;
- мидии, размороженные в раковинах – 250 г;
- моллюски вонголе размороженные в раковинах – 250 г;
- кальмар размороженный – 60 г;
- размороженные морские гребешки – 4 шт.;
- свежая морковь средней массы -1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 веточка;
- томаты черри – 4 шт.;
- чесночный зубчик – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- сок лимона – 35-40 мл.
Дополнительно следует подготовить соль морскую, оливковое масло и молотый перец. Количество составляющих нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления теплого итальянского морского салата следующий:
- Мидии, а также моллюски качественно промыть щеткой.
- Кальмара очистить, промыть. Тушку нарезать колечками, при этом голову не выкидывать.
- Извлечь мясо у креветок из панциря и удалить из него кишечную вену. Ополоснуть филе водой.
- Морские гребешки тщательно промыть.
- У лангустинов слегка разрезать панцирь, чтобы убрать кишечную вену. Очищать полностью не нужно. Ополоснуть ингредиент под водой.
- Чеснок очистить и раздавить его широкой стороной лезвия ножа.
- Нагреть в кастрюле с толстым дном масло.
- Положить в масло чеснок, петрушку (только стебель), а также мидии и моллюски вонголе. Обжаривать морепродукты до тех пор, пока раковины у них не раскроются.
- Достать мидии и моллюсков из масла, масло с выделившейся из них жидкостью оставить.
- Налить в кастрюльку воду и поставить ее на огонь. Пока вода закипает, нарезать сельдерей и морковь на кусочки средних размеров.
- Положить овощи в кипящую воду, а также голову кальмара.
- Через 3 мин процедить бульон и снова довести его до кипения.
- Положить в бульон лангустинов, креветок, колечки кальмара, а также гребешки.
- Сразу накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить морепродукты в горячем бульоне примерно на 4 мин.
- Очистить обжаренные и отварные морепродукты от панциря и раковин и положить чистое филе в глубокое блюдо.
- Полить морепродукты маслом, в котором обжаривались мидии и моллюски, также добавить соль, сок лимона, оливковое масло. Поперчить содержимое, положить листочки петрушки, потом тщательно перемешать ингредиенты.
- Выложить салат в салатницу, а поверх выложить половинки томатов черри.
Подавать салат сразу после приготовления, так как употреблять его следует теплым.
Мангустин для похудения
Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.
Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.
Лангуст
Лангусты — это тепловодные морские обитатели, вырастающие до 60 см в длину и набирающие вес до 4 кг. Различаются по цвету от почти белого до темно-красно-оранжевого. Лангустов легко идентифицировать по двум большим кремовым пятнам, расположенным на верхней части второго сегмента хвоста. Они имеют длинные усики над своими глазами, которыми машут, чтобы отпугнуть хищников и небольшие усики, называемые антеннулами, что чувствовать поток воды и обнаруживать химические вещества в воде.
Лангусты являются важным природным ресурсом уже в течение более 100 лет. Это ценный и прибыльный коммерческий промысел
Также они выступают в качестве важного трапецеидального хищника в прибрежной экосистеме
Ареал обитания
Лангусты обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана, Карибского моря и Мексиканского залива. Они осваивают территорию коралловых рифов, где скрываются в течение дня в щелях под уступами.
Интересно! Лангусты собираются вручную водолазами или с помощью ловушек либо сеток. Отлов производится в темное время суток, т.к эти раки ведут ночной образ жизни — выходят из своих укрытий ночью и охотятся на крабов, моллюсков и других беспозвоночных.
Состав
Мясо лангуста богато на содержание витаминно-минеральных компонентов. В нем содержится:
- Биотин;
- Кальций;
- Железо;
- Ниацин;
- Фосфор;
- Протеин;
- Селен;
- Витамин А;
- Витамин В-6;
- Витамин B-12.
Польза
Лангусты очень вкусное и полезное блюдо, которое относят к здоровому питанию. Оно является отличным источником витаминов, пищевых волокон и белка, почти не содержит калорий, жиров и насыщенных жиров.
Факт! Было доказано, что диеты, предполагающие употребление большого количества морепродуктов, уменьшают частоту стенокардии, инсульта и астмы, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.
Вред
Употребление лангустов не несет каких-либо вредных последствий. Исключение составляет лишь наличие у человека пищевой аллергии на морепродукты или индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в лангустах, вызывающих интоксикацию организма.
Как приготовить и подавать
Мясо лангуста – деликатесное блюдо. Съедобное мясо этого ракообразного, именуемое «шейкой», находится в его хвостовой части и брюхе. На вкус оно очень сочное и нежное. Имеет мягкую текстуру, приятный аромат и славится высокими питательными свойствами.
Интересно! Невзирая на небольшой размер лангуста, одна «шейка» может весить до 1 кг.
Мясо лангуста готовят различными способами:
- Его запекают в духовке;
- Обжаривают на гриле — считается самым изысканным методом приготовления. Лангуст обжаривается в гриле с базиликом и портвейном;
- Тушат;
- Варят. Сделать это так же просто, как сварить раков в воде или светлом пиве.
- Жарят;
- Используют в приготовлении супов.
Как выбирать
Лангусты продаются в свежем и замороженном виде. В продажу также поступают очищенные от кожуры хвосты и мясо.
Желательно покупать свежевыловленных лангустов. О свежести свидетельствует яркий панцирь, черные блестящие глаза и солоновато-горький запах. Избегайте приобретения мертвого рака, который не был заморожен, т.к его мясо гниет очень быстро
При покупке замороженных хвостов, обратите внимание на те, которые закручены внутрь и упакованы в плотный вакуум
Хранение
Лангусты хранятся при температуре не более -18 °C на протяжении четырех месяцев. В вакуумной упаковке замороженные хвосты могут храниться до года.
Белки: 44.8г. ( ∼ 179,2 кКал)
Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)
Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)
Кулинарные рецепты с лангустами
Лангусты с соусом
Для соуса — столовая ложка оливкового масла, половина зубчика чеснока, немного укропа, сок 1-2 лимонов, 1 авокадо.
Отварить лангуста как обычно ракообразных, извлечь, остудить. Подавать очищенным или целым с соусом, смешанным из перечисленных выше продуктов.
Ризотто с мясом лангуста
400 г мяса лангуста, стакан белого риса, морковь и лук-шалот, стакан рыбного бульона, и 3 стакана овощного бульона, приправы для ризотто (смесь), столовая ложка оливкового масла.
Готовое мясо отварного лангуста нарезать небольшими кубиками. Рис отварить в смеси воды и рыбного бульона. Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, обжарить, добавить рис, мясо лангуста и овощной бульон и тушить в течение 10-12 минут.
Салат с мясом лангуста
1 красный апельсин, маракуйя, и авокадо для фруктового соуса. 200 г мяса лангуста, вяленые помидоры-черри, базилик, зеленый салат кале (или капуста кале, как его еще называют).
Фрукты измельчить блендером вместе с базиликом. Лангуста отварить, нарезать кусочками. Салат измельчить руками, смешать с мясом, помидоры растереть в ступке. Заправить блюдо фруктовым соусом, добавить крошку из вяленых помидоров.
Лангусты в портвейне (португальское блюдо)
Половина стакана портвейна, помидор спелый, базилик, оливковое масло, соль, а также 400 г мяса лангуста в отварном виде.
На сковороду вылить масло и обжарить в нем помидор и базилик. Влить портвейн и прогревать до выпаривания алкоголя. Выложить мясо лангуста, нарезанное кусочками, тушить 10-12 минут, постоянно помешивая. Блюдо подается с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.
Шашлычки из морепродуктов
Для маринада — красный молотый перец и имбирь на кончике ножа, сок 1 лимона, столовая ложка оливкового масла, резаный базилик и розмарин.
Для блюда — по 200 г отварного мяса лангуста и сырых гребешков и креветок, шпажки, электрогриль. Можно взять лук-шалот для дополнительного вкуса.
Перемешать все компоненты для маринада в устойчивую смесь блендером. Отварного лангуста замочить в половине маринада. Остальные морепродукты погрузить в соус и оставить на 10 минут. Нанизать на шпажки все компоненты рецепта и обжарить в электрогриле в течение 10-12 минут.
Лангусты со спаржей на пару
Лангуста отварить, очистить, извлечь мясо. Смешать в блендере столовую ложку оливкового масла и каплю дижонской горчицы, натереть смесью мясо. Спаржу промыть, перебрать, обрезать, выложить на среднюю чашу пароварки и сбрызнуть оливковым маслом с резаным базиликом. Приготовить в течение 15 минут на пару. Подавать охлажденное мясо лангуста с теплой спаржей.
Лангустины: рецепты приготовления на мангале
Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.
Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.
Ингредиенты:
- лангустины;
- масло олив хорошего качества;
- на выбор: сок лайма или лимона;
- соевая приправа;
- специи для рыбы;
- жидкий мед;
- аджика, соль, перец;
- базилик (сушеный, свежий);
- зелень любая.
Способ приготовления:
Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом
Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.