Польза речных даров
Есть много полезных свойств, которые намного важнее, чем калорийность жареной рыбы. Карась относится к семейству карповых и водится основном в речной воде и низменных болотистых озерах. Огромное количество жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов делают этот продукт идеальным для жизнедеятельности человека. Он нормализует работу практически всех органов и является главным секретом долголетия. Неудивительно, что люди, которые часто используют в своем рационе морепродукты, меньше болеют и дольше живут. Детям — даже в самом маленьком возрасте — педиатры советуют кушать рыбу не менее одного раза в неделю. Правда, есть и негативная сторона. После жарки продукт получает от масла вместе с дополнительным количеством калорий еще и канцерогены. Кроме того, некоторые витамины не выдерживают высокой температуры и, разлагаясь, теряют свои свойства. В этом случае каждый должен сам для себя решить, кушать ли ему вкусную жареную рыбку или выбрать другой способ обработки.
Карась польза. Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность
Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах. Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».
Состав и пищевая ценность карася
Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г:
Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.
Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.
Польза карася
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.
К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:
Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.
Как употреблять карася
Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.
Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.
Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость
Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.
Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.
Особенности обработки
Но простое складывание величин применимо только в том случае, если в процессе приготовления участвуют только два ингредиента: основной продукт и используемый для его обработки жир. На практике такой способ используется довольно редко. В основном его применяют мужчины на рыбалке. Женщина на кухне старается каждое блюдо превратить в настоящий шедевр и использует для этого дополнительные продукты. Например, маленьких карасиков можно очень вкусно приготовить в сметане. Для этого нужно:
- Подготовленные тушки посыпать солью и оставить на 20 минут.
- В это время на сковороде слегка обжарить лук, а затем добавить его к предварительно взбитым яйцам.
- Соленую уже рыбу обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем обвалять в сухарях, а после этого обжарить по 5 минут с каждой стороны.
- Карасей сложить в жаровню, залить сметаной и тушить под крышкой на малом огне минут 20-25.
Получается очень аппетитный жареный карась, калорийность которого будет намного выше. За счет дополнительных продуктов это блюдо может иметь уже порядка 190 килокалорий.
Среда обитания
Рыбы живут в пресной воде, преимущественно в водоемах Евразийского континента. Существует популярный миф – в северных регионах эта рыба не водится. На самом деле во многих сибирских реках массово живут стаи представителей этого вида, причем там их масса тела выше, а продолжительность жизни – больше.
Золотой карась предпочитает чистые водоемы с небольшим течением, где обитает стаями. В плохих условиях происходит вырождение – взрослые особи достигают максимально 15 см в длину и весят до 300-400 грамм. Распространен этот вид повсеместно, но наиболее сконцентрирован в азиатских реках.
Серебряный карась присутствует даже в водоемах Северной Америки, куда он был интродуцирован. Наиболее распространен вид в водоемах Сибири и на европейской части Евразии. Золотая рыбка встречается повсеместно, тоже за счет искусственной и естественной интродукции.
Концентрация представителей вида — Японские и Китайские реки, а также на Дальнем востоке, где водится преимущественно этот тип, а другие разновидности встречаются реже.
Вкусный но ядовитый
Оказывается мясо сома не только вкусное, но и ядовитое. В грудных и спинных плавниках рыбы есть шипы, имеющие ядовитые желез. Они выделяют яд, который рыба использует для защиты в момент испуга или возбуждения. Когда сом растопыривает свои плавники, яд выделяется.
Смертельной опасности яд для человека не представляет, возможно, лишь незначительное ухудшение состояния.
@ vladvitek — depositphotos.com
На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.
@ coconat — depositphotos.com
Чем полезна рыба карась
Благодаря огромному количеству полезных нутриентов, содержащихся в карасе, его можно употреблять очень часто. Согласно общей мировой статистике, в год человек съедает в среднем 16 килограммов рыбы. Однако в нашей стране этот показатель вряд ли превышает 5 кг, что совсем недостаточно для крепкого здоровья.
Давай рассмотрим, какие ценные нутриенты содержит карась и как они влияют на наше здоровье.
- Омега-3 жирные кислоты
- Витамин А
- Витамин В12
- Витамин Д
- Йод
- Фосфор
- Кальций
- Цинк
- Качественный белок
Омега-3 жирные кислоты не могут производиться в человеческом организме самостоятельно. Вот почему мы называем их незаменимыми. Они поддерживают надлежащую работу сердечно-сосудистой системы.
Данные кислоты также положительно влияют на мозг и зрение. Жирные кислоты омега-3, среди прочего, дополняют и уравновешивают соотношение между омега-6 и омега-3 кислотами. Они также снижают выработку вредного холестерина и обладают противовоспалительным действием.
Витамин А необходим для роста, здоровой кожи и хорошего зрения. Потребность равняется 5 мг в сутки. Недостаток витамина А может проявляться куриной слепотой или ухудшением зрения. Помимо зрения, витамин А важен для многих других функций организма:
Он укрепляет иммунитет и сокращает продолжительность болезни.
Польза и вред карася
- Повышает активность лейкоцитов и помогает поддерживать влажность слизистых оболочек, что помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
- Способствует тонусу и эластичности кожи. Помогает предотвращать сухость и ороговение кожи.
- Снижает избыточную выработку кожного сала, помогая предотвращать угревую сыпь и чрезмерную жирность волос.
- Нужен для здоровья костей.
Витамин В12 играет ключевую роль в кроветворении. Благодаря ему наши эритроциты имеют нужный размер и могут передавать кислород другим клеткам. Этот витамин также важен для формирования клеточных мембран. Способствует нормальной работе нервных клеток.
Если ты страдаешь от его недостатка, передача импульсов между нервными клетками замедляется, а значит, ухудшается психологическое состояние. Это может привести к депрессии и психическим расстройствам.
Витамин Д обеспечивает всасывание кальция, который способствует крепости костей. Оказывает комплексное и значительное воздействие на иммунную систему. Активирует выработку защитных антител против бактерий и вирусов. Поэтому он играет ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как респираторные, грипп и т. д.
Важен для сердечно-сосудистой системы. Дефицит считается фактором риска для некоторых болезней сердца. О его достаточности нужно позаботиться и во время беременности.
Йод в нашем организме обеспечивает хорошую работу щитовидки. Наиболее частыми проявлениями симптомов нарушений в этой области являются быстрая утомляемость, чувствительность к холоду, увеличение массы тела, сонливость и снижение работоспособности.
Фосфор является составной частью многих соединений, таких как углеводы, белки или жиры. Он контролирует баланс кальция во внутренней среде и играет роль в механизмах действия витамина D. Он участвует в формировании костей и крови и необходим для нормальной работы щитовидной железы. Фосфор является ключевым энергетическим элементом нервов.
Кальций вместе с фосфором формируют кости и зубы. Кроме того, кальций помогает мышцам правильно сокращаться. Его дефицит может привести к нарушению роста у детей (особенно в сочетании с дефицитом витамина D). У взрослых возможно ускорение потери костной массы и развитие остеопороза. В сочетании с дефицитом фосфора также может возникнуть эрозия десен или усталость.
Image by RitaE from Pixabay
Цинк повышает иммунную силу организма и нужен для правильного функционирования обмена веществ
У детей его потребление очень важно с точки зрения здорового развития. Цинк также необходим при лечении бесплодия
Цинк помогает предотвратить депрессию, истощение и замедляет процесс старения. Дефицит цинка может проявиться в ухудшении настроения и чрезмерной усталости. Если у тебя часто ломаются ногти, выпадают волосы, есть проблемы с кожей и даже малейшая царапина не заживает, если ухудшается память, зрение или слух, — это тоже все нехватка цинка.
Регулярное потребление рыбы снабжает организм качественным белком
Это принципиально важно, ведь человеческий организм использует белки для таких ключевых целей:
- как необходимое питательное вещество для образования новых и восстановления старых клеток и тканей;
- для создания базовой структуры всех клеток;
- для построения ферментов и гормонов;
- для защиты организма.
Карась
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Витамины и минеральные вещества
Мясо рыбы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Ни один продукт не может соревноваться с количеством полезных веществ, входящих в состав этого продукта. Ниже кратко описаны наиболее полезные вещества и микроэлементы.
Пищевая ценность рыбы и полезные вещества для организма человека:
- Легкоусвояемый белок. Содержит полезные аминокислоты.
- Омега-3, Омега-6. Полезные жирные аминокислоты. Принимают участие в образовании клеточной мембраны, снижает уровень холестерина, поддерживают красоту кожи, волос, ногтей.
- Витамины (В, А, D, E, C, PP). Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупреждают проблемы со зрением.
- никотиновая кислота (РР) поддерживает состояние кожи, очищает кровь;
- группа В налаживает работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара, поддерживает нервную систему;
- благодаря витамину А происходит восполнение энергетических затрат организма, повышается выносливость;
- кальциферол (D) является составной частью обменных процессов организма, способствует быстрому усвоению кальция.
- Йод. Поддерживает работу щитовидной железы, укрепляют память, повышают стрессоустойчивость
- Фосфор. Важнейший микроэлемент в составе любой рыбы. Благоприятно влияет на работу нервной системы, укрепляет зубы, рекомендован при офтальмологических проблемах.
- Венадий, сера. Способствует росту тканей, их восстановлению.
- Медь. Принимает участие в кроветворении.
- Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровью, врачи специально назначают схему питания, включающую красную рыбу. В ней содержится высокий уровень поли- и мононенасыщенных кислот, необходимых при подобных заболеваниях. Красные подвиды наиболее насыщены железом, снижают риск развития онкологических заболеваний, укрепляют иммунитет, нервную систему.
С наибольшим содержанием витаминов:
лосось (суточная норма витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 гр.);
обитатели моря (минтай, хек, налим). Наиболее высокая концентрация витаминов А, К, Е, РР;
обитатели рек также содержат полезные вещества
Следует обратить внимание на среду обитания, экологическое состояние водоема. По содержанию витамина D рекордсменами являются: пикша, треска (печень), путассу.
Невозможно выделить наиболее ценное вещество в составе нерыбных морепродуктов. Эти вещества способны удовлетворить требования любого организма и насытить нужными микроэлементами.
При регулярном употреблении рыбы следует придерживаться правила: «Все хорошо в меру»
Обязательно обращать внимание на внешний вид, условия хранения. Наиболее важная составная при выборе — свежесть продукта
Полезные свойства
Необходимо отметить следующие полезные свойства:
- Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
- Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
- Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
- Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
- Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
- Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
- Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
- Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
- Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.
Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.
Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.
Употребление рыбы
Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.
Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.
Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.
Полезные свойства
Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.
Мясо обладает рядом целебных свойств:
- Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
- Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
- Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
- Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
- Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.
Свежий карась
В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.
Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда
Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.
Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет
Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт
Можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.
Пищевая ценность карася
Карась (лат. Carassius) — это рыба с:
- округлыми очертаниями корпуса;
- серебристой или золотистой чешуёй;
- отчётливо выраженной высокой спинкой;
- длинным выпуклым спинным плавником.
Его легко отличить от других видов карповых по отсутствию усиков.
Это тонкие тактильные органы, которые имеются у большинства из них. Карась очень быстро растёт и за 2-3 года достигает длины 30 см. Максимальный вес рыбы — 3 кг, но гораздо чаще ловятся карасики весом по 230–300 г. Учитывая то, что карповые являются донными рыбами и поедают всё, что попадает в поле их зрения, абсолютно полезным карась бывает не всегда. Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения.
Но несмотря на это, улов карасей составляет 14% от всей пресноводной рыбы, которую выращивают фермерские хозяйства и вылавливают рыбаки. Только Китай поставляет на мировой рынок до 3 миллионов тонн ежегодно. Карасей ловят по всей Европе, а хозяйки готовят из них сколько вкусных блюд, что их было бы сложно вместить в одну кулинарную книгу.
Знаете ли вы? Британский рекорд по вылову карася составляет 1,8 кг. Рыба была поймана Мартином Боулером в 2003 году. А в Нидерландах был пойман и сфотографирован карась весом 3 кг и длиной 54 см. В России, к сожалению, такая статистика не ведётся.
Хорошо известно, что при термической обработке продуктов часть витаминов разрушается. И это подтверждается исследованиями, проведёнными в разных странах. В соответствии с полученными результатами, лучшими вкусовыми качествами обладают рыбные супы, приготовленные при температуре +85°С. При этой же температуре максимально сохранится белок. Поэтому диетологи советуют готовить рыбный суп 1 раз в неделю, а во второй раз приготовить рыбку на пару или запечь её.
Калорийность и БЖУ
Рыба является важным компонентом сбалансированной и здоровой диеты. Это обусловлено низким содержанием жира в ней по сравнению с мясом животных и высоким содержанием жирных кислот (Омега-3), которые оказывают положительное влияние на организм человека.
В 100 граммах карася содержатся:
- калорийность — 275 ккал;
- вода — 118,79 г;
- белки — 38,86 г;
- жиры — 19 г;
- зола — 3,18 г;
- углеводы — 0,05 г.
Вся рыба, без исключения, также является хорошим нежирным высококачественным источником белка.
Знаете ли вы? В Польше карась (по-польски karaś) считается самой вкусной рыбой и традиционно подаётся на праздники со сметаной (karasie w śmietanie).
Состав витаминов и других элементов
Карась также является отличным источником нутриентов, например, витаминов и минералов.
Анализ показывает, что:
- морская рыба богата натрием и калием;
- небольшая пресноводная богата кальцием, железом и марганцем.
У рыб, которые обитают в холодных водах, фиксируют высокое содержание селена и фосфора. Карась обладает следующим витаминно-минеральным составом:
Наименование | Масса (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
Витамин А | 54,4 МЕ | 1 |
Витамин С | 2,7 | 5 |
Тиамин | 0,2 | 16 |
Рибофлавин | 0,1 | 7 |
Ниацин | 3,6 | 18 |
Витамин B6 | 60,4 | 19 |
Фолат | 28,9 | 7 |
Витамин B12 | 122,5 мкг | 42 |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг | 15 |
Минералы | Масса (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
Кальций | 88,4 | 9 |
Железо | 2,7 | 15 |
Магний | 64,6 | 16 |
Фосфор | 903 | 90 |
Калий | 726 | 21 |
Натрий | 107 | 4 |
Цинк | 3,2 | 22 |
Медь | 0,1 | 6 |
Марганец | 0,1 | 4 |
Селен | 27,5 | 39 |
С чем едят карася. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.
В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.
Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.
Без костей
Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.
То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.
Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.
Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.
А теперь собственно карась рецепты приготовления.
Караси в сметане на сковороде
Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:
- Караси – 300-500 г.
- Масло подсолнечное – 200 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 1 стакан.
Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.
Это один и рецептов как приготовить карася без костей
Караси в фольге в духовке
Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.
Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.
Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.
Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.
Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.
Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася
Караси, тушенные в мультиварке
Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Польза карася
Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.
Как поливать спатифиллум в домашних условиях: особенности, уход и рекомендации
Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.
Как приготовить суп из форели
Рецептов супа из форели существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются варианты, требующие применения простых и доступных ингредиентов.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен маринованный имбирь
Классический рецепт
Суп из форели по классическому рецепту готовят из рыбы с овощами. Ингредиенты для ухи нужны следующие:
- форель — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 2,5 л;
- лук — 2 шт;
- укроп — 1 пучок;
- перец горошком — 10 шт.;
- молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- Голову, хвост и филе форели заливают водой.
- Добавляют в кастрюлю по одной очищенной моркови и луковице, предварительно нарезать их при этом не нужно.
- Вносят лавровый лист и горошины перца и отваривают бульон в течение получаса.
- Извлекают из кастрюли форель, овощи и рыбьи кости.
- Процеживают бульон и возвращают его на плиту.
- После повторного закипания закладывают нарезанный картофель и оставшиеся морковь и луковицу, предварительно их нашинковав, а также добавляют рыбное филе без кожи и костей.
- Посыпают суп мелко порезанным укропом.
- Отваривают на умеренном огне еще 15 минут.
Горячий суп сразу разливают по тарелкам и подают на стол. Заправлять уху из форели сметаной не принято, но при желании можно добавить в блюдо дольку лимона.
Суп из форели по классическому рецепту получается максимально легким и низкокалорийным
Суп из головы форели с чесноком
Приготовить вкусный и полезный суп можно из обрезков рыбы, в частности, головы, и из простых овощей и специй. Из ингредиентов потребуются:
- головы форели — 600 г;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу.
Схема приготовления супа выглядит так:
- Головы форели заливают водой в большой кастрюле и отваривают на протяжении 30 минут, а потом процеживают бульон.
- Нарезают морковь, лук и картофель кубиками, а также измельчают болгарский перец и приправы.
- Вместе с ломтиком масла добавляют ингредиенты в бульон и на малом огне варят еще 15 минут.
- Забрасывают в суп чеснок и укроп.
- Снимают с плиты и оставляют под крышкой на десять минут.
После того, как уха немного настоится и приобретет насыщенный аромат, ее можно будет разлить по тарелкам и продегустировать.
На приготовление супа из форели уходит в среднем не более 45 минут
Крем-суп из форели
Необычный рецепт предлагает приготовить на основе форели нежный и изысканный крем-суп. Ингредиенты для блюда требуются вполне доступные:
- филе форели — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- картофель — 300 г;
- очищенные креветки — 15 шт.;
- сливочное масло — 15 г;
- вода — 750 мл;
- растительное масло — 15 мл;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- молотая паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред сырного супа
Пошаговое приготовление нежного супа достаточно простое:
- В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном растворяют сливочное и растительное масла, а затем слегка обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
- Закладывают измельченный кубиками картофель и заливают ингредиенты кипятком.
- Отваривают на среднем огне до размягчения овоща.
- Добавляют ломтики рыбного филе и томят при малом нагреве еще пять минут.
- Вносят в кастрюлю сливки, лимонный сок, соль и перец.
- Доводят бульон до кипения и снимают с плиты.
- Заливают горячий суп в блендер.
- Перемалывают до однородной кремообразной консистенции.
Мягкий нежный суп раскладывают по тарелкам и добавляют в каждую из них по несколько целых креветок, а сверху посыпают паприкой и украшают долькой лимона.
Крем-суп из форели особенно рекомендован к употреблению при чувствительном желудке