Как употреблять красный молотый перец правильно
Если приправа используется дозировано, учитываются правила употребления красного жгучего перца, то чили станет дополнительным источником полезных веществ, в том числе при беременности. Для этого нужно придерживаться следующим рекомендациям:
- Приобретая готовый молотый перец или измельчая овощ самостоятельно, необходимо убедиться в его качестве. Упаковка должна быть герметичной, если берется целый перчик, то на нем не должно присутствовать плесени, налета, гнили и других дефектов.
- Если ранее не употреблялась жгучая приправа, то начинать нужно с минимального количества, например, добавить в пищу на кончике ножа. При отсутствии негативных реакций организма дозу можно увеличить согласно вкусовым предпочтениям.
- Хранить измельченный перец нужно в закрытой упаковке, исключая повышенную влажность, есть риск развития гнили. Это грозит последующим отравлением.
- Если чили применяется в лечебных целях, то обязательно учитываются противопоказания уже готового средства.
Независимо от того, применяется ли красный молотый перец в качестве приправы к блюду, для лечения, похудения или в косметологии, во всем должна присутствовать мера.
Красный перец для ногтей
Ногти впитывают в себя полезные вещества не менее активно, нежели кожа и волосы, а в уходе порой нуждаются даже больше. Именно поэтому делать маски, ванночки, наносить крема и прочие средства по уходу на ногтевые пластины надо регулярно. Только в этом случае они будут оставаться крепкими и здоровыми. А так же красный перец отлично способствует росту ногтей.
Укрепляющая маска
Если ногти начали расслаиваться, ломаться, проведите курс процедур для восстановления пластины. Для одной такой маски необходимо по пол чайной ложки красного перца и лимонной кислоты перемешать с ложечкой любого крема для рук и добавить немного горячей воды, чтобы маска была теплой. Тщательно вотрите получившееся в ногти и кожу вокруг них, закутайте полиэтиленом и махровым полотенцем.
Подержать так надо не менее 15-20 минут, а если не будет печь, то можно и 30-40 минут. Затем смыть теплой водой. Крем не наносить. Мгновенного эффекта не будет, но это совсем не значит, что маска не подействовала. Результат станет заметен дня через два-три. Проводить процедуру надо не чаще 1 раза в две-три недели, чтобы не пересушить ногтевую пластину. От использования лака за два дня до и два дня после маски надо отказаться.
История и факты
Считается, что Родиной растения выступает тропическая зона Америки. Доказывает это тот факт, что во время захоронений перуанских жителей острый молотый перчик закладывался в могилы вместе с усопшими. Он был обнаружен во время исторических раскопок и получил статус обязательной части похоронного ритуала.
Археологи пришли к выводу, что перуанцы приписывали этому представителю флоры какие-то особенные возможности, возведя в ранг священных растений. Из-за этого все умершие, по их мнению, вряд ли смогли бы обойтись на том свете без чили. Даже по прошествии веков его можно встретить в тропических лесах, где он произрастает без окультуривания со стороны человека.
Кроме того, что жгучий компонент нашел свое широкое применение в кулинарии, его также привлекают для использования во многих других сферах. В аптеке можно купить особенные перцовые пластыри, которые призваны облегчать текущее состояние больного во время простудных заболеваний.
- История и факты
- Лекарь от природы
- Негативная сторона
- Секреты молотой приправы
Несмотря на то, что вкус продукта заставляет ротовую полость буквально пылать, если переборщить с дозировкой, производители научились добавлять его в зубные пасты. Эти лечебные средства направлены на то, чтобы помогать во время воспалительных процессов десен, ускоряя заживление мелких ранок.
На территорию Руси горький вариант приправы попал приблизительно в 16 веке. Тогда он ценился едва ли не на вес золота, что было свойственно почти всем пряностям той эпохи. Только зажиточные люди могли позволить себе приправлять им основные блюда, добавляя в базовую смесь имбирь и другие дорогостоящие пряные компоненты.
Сегодня стоимость одного пакетика перестала быть роскошью для покупателей, так как экспорт специи наладили еще пару сотен лет назад на стабильной основе. Кроме выращивания сырья на территории жарких стран Восточной Азии и Индии, его засеивают на полях Узбекистана и Украины.
При этом повара со стажем утверждают, что самые лучшие сорта произрастают в Индокитае и Вьетнаме, так как здешние климатические условия являются идеальной средой обитания. Здешняя погода позволяет беспрепятственно высушить полученный урожай. Иногда его поставляют в таком виде, а люди, знающие как молоть заготовку, справляются с поставленной задачей самостоятельно. Но большинство обывателей все же предпочитают покупать сухой состав в перемолотом виде, так как сама процедура превращения стручка в порошок болезненна для глаз.
Совсем «ленивой» версией является уже готовый пряный комплекс, поставляемый напрямую из заводов Юго-Восточной Азии. Состав уже включает соль, различные перечные сорта. Иногда коробочка предусматривает экзотические сочетания, куда попала корица или куркума. Но чаще инструкция на упаковке говорит о том, что в пакетик попала измельченная засушенная паприка, несколько снижающая градус остроты.
Классическое приготовление жгучего порошка предусматривает сбор полностью созревших плодов рода Capsicum. Согласно биологической классификации, он причислен к категории пасленового семейства и в каждой стране его называют по-своему:
- чили;
- жгучий;
- красный;
- кайенский;
- острый.
Инструкция о том, как приготовить товар на продажу, проста, ведь предусматривает всего два этапа. Первый основывается на сушке под солнечными лучами, что необходимо для избавления от лишней влаги. Как только стручки становятся полностью сморщенными, их можно отправлять на помол.
Самые ценные сорта специально обрабатывают вручную. Их порошок потом продают в маленькой дозировке в лучшие рестораны мира, чтобы сделать на их основе превосходный маринад.
Ежегодно в мире появляется еще несколько новых разновидностей кулинарного чуда. Сладкий вариант специи подобного рода называют просто паприкой, а из чили делают наиболее острые смеси. Кроме процента остроты, сложно определить, чем отличается эта приправа, так как общий вкус у нее сохраняется практически идентичный.
Виды красного перца
Видов красного перца существует больше 30, а сортов и того больше – свыше 1000! Какие-то подходят для выращивания только в тропиках, другие охотно растут в средних широтах.
Самый популярный вид – это стручковый острый перец. Именно тот, который все привыкли видеть на прилавках в виде красных и зеленых стручков. Менее популярны, но, тем не менее, периодически встречающиеся – это Кайенский перец и Птичий.
Кайенский перец растет только в тропическом климате, преимущественно в Индии и Бразилии. Он крошечный в сравнении с привычными стручками перца: в длину не больше полутора сантиметров и в диаметре около 5-ти миллиметров. Цвет у него желтый или желто-оранжевый. Но, несмотря на свой скромный размер, он настолько жгуч, что маленькой перчинки хватит на засолку целого ведра овощей, причем в остром маринаде.
Птичий перец называется так, потому что его принято добавлять в корм птицам. Он улучшает носкость яиц и хорошо отражается на состоянии оперения. Также он не слишком острый, и его небольшие стручки можно употреблять прямо в свежем виде с уже готовым блюдом.
Калорийность и химический состав острого перца
Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.
Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:
- А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
- альфа каротин — 36 мкг;
- бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
- бета криптоксантин — 40 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
- В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
- В4 — 2,2%;
- В5 — 4%;
- В6 — 25,3%;
- В9 — 5,8%;
- C — 159,7%;
- Е — 4,6%;
- К — 11,7%;
- РР — 6,2%.
Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.
В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.
Вред овоща
Кроме пользы стручковый перец несет и вред. Он может вызвать у человека аллергию. Его запрещено употреблять людям с такими проблемами:
- если у человека серьезная форма болезни сердца, аритмия и стенокардия;
- мазь или крем запрещено использовать, если на коже есть раны или царапины;
- овощ не должен попасть в слизистую оболочку организма – после этого он вызовет раздражение или ожог.
Если человек любит кушать перец, он должен знать, какую пользу и вред он принесет организму, и внимательно изучить всю информацию о нем. В основном, он положительно действует на организм человека, если его употреблять в разумных количествах.
Нормальные цифры артериального давления
Движение крови по замкнутой системе кровообращения – это совместная работа сердца и сосудов.
Выделяют два показателя артериального давления:
- Систолическое (верхнее) давление образуется в период сокращения миокарда, когда кровь из левого желудочка выбрасывается в сосудистое русло.
- Диастолическое (нижнее) давление поддерживается в сосудах в фазу диастолы – периоде расслабления сердца после сокращения.
За единицу измерения артериального давления принят миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.). Это связано с тем, что первый в истории прибор для измерения кровяного давления был ртутным, а результат устанавливался по уровню столбика ртути. Международная ассоциация кардиологов определила норму артериального давления не выше 130/80 мм ртутного столба.
У здорового человека артериальное давление в течение дня меняется под влиянием внешних и внутренних факторов: физические нагрузки, стрессовые ситуации. Это нормальная приспособительная реакция. В организме присутствуют механизмы нервной и гуморальной регуляции, которые возвращают артериальное давление к первоначальному уровню после прекращения действия провоцирующих факторов.
Противопоказания
Все хорошо в меру – этого принципа стоит придерживаться во всем, в том числе в использовании красного молотого перца. Чрезмерное его употребление вызовет ожог ротовой полости и пищевода при применении внутрь и кожи – при наружном использовании.
Также не стоит забывать, что у всего есть противопоказания. Красный перец нельзя использовать, если:
- Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Не просто временные несварение или запор, а конкретные серьезные болезни: язва, гастрит, колит, рефлюкс-гастрит, эзофагит и др.
- Склонность к диареям. Существует такое понятие как «слабый» кишечник – это когда он реагирует диареей на любое изменение в рационе, смену климата или поездку. В таком случае перец употреблять внутрь нельзя, потому что он несколько слабит стул.
- Холицестит. При остром или хроническом воспалении желчного пузыря и его протоков лучше совсем исключить перец из пищи или, как минимум, очень его ограничить после консультации с врачом.
- Болезни печени. При любых нарушениях функций печени возможные пользу и вред сможет адекватно определить и соотнести только доктор.
- Атеросклероз. Аналогично ситуации с болезнями печени и желчного пузыря, употребление в пищу диктуется специалистом и строго дозируется. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то перец полностью исключается однозначно.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Если все вышеперечисленные противопоказания относятся только к употреблению внутрь, то это касается и наружного применения.
Перед использованием нужно проводить тест-пробу на локтевом сгибе: нанести немного перца с водой (кашицей) и подождать полчаса. Покраснение и ощущение жжения, тепла в этом месте – это нормальная реакция, ведь перец жгучий и кровь приливает. Но, если жжение невыносимо, появляется отек или распространяется сыпь, ухудшается самочувствие, то нужно срочно выпить антигистаминные препараты. В таком случае применение красного перца исключено.
Народные рецепты
Естественно, что такое количество лечебных свойств красного перца не могло не найти свое отражение в народной медицине.
- При простудных заболеваниях молотый перец смешивается с медом в соотношении 1: 1. Желательно приготовить сразу побольше такой смеси, потому что одной ложкой не обойтись, а в холодильнике она хранится хорошо и долго. Например, сразу взять полстакана меда и полстакана перца. Такой острый мед нужно есть по одной чайной ложке 3 раза в день до выздоровления. Это средство оказывает потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие.
- Также при простудных болезнях можно наружно использовать перцовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. На 1 часть молотого перца берутся 10 частей спирта, смесь настаивается неделю в темном месте под крышкой и затем процеживается. В этой настойке смачивается марля, и ею обматываются ступни ног. Сверху укутываются пищевой пленкой или любым другим целлофаном, а потом еще надеваются теплые носки. Так нужно спать всю ночь.
- 10 столовых ложек измельченного перца можно залить стаканом теплого растительного масла и таким образом получить полезную растирку. Ее можно втирать в область грудной клетки при бронхитах и просто кашле, при воспалениях дыхательных путей, растирать шею, больные суставы, спину.
- Можно приготовить и мазь, которая не уступает по своим качествам аптечным аналогам. Нужно взять глицерин, вазелин и прополис по 1 чайной ложке, добавить по 3 капли эфирного масла гвоздики и корицы, и на все это полчайной ложки перца. Такая смесь доводится на водяной бане до однородности и охлаждается. Затем ее можно хранить в холодильнике. Применяется она аналогично маслу.
Польза и вред перца + применение
Плоды перца сладких сортов широко используется в свежем, консервированном или сушеном виде (паприка). Их добавляют в овощные салаты и закуски, горячие блюда, соусы, запекают в духовом шкафу или на гриле, маринуют, засаливают.
Овощ идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, злаками, морепродуктами, корнеплодами. Перец фаршируют мясом, рисом и овощами. Болгарский сортотип входит в рецептуру известной холодной закуски лечо на основе томатного соуса.
Острый перец чили, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, незаменим в консервации, например, при изготовлении аджики и засолке овощей. В свежем виде небольшие порции плодов добавляют в супы, жаркое, мясные блюда – cушеный острый перец (порошок) входит в рецептуру множества блюд.
Чили часто встречается в наборах пряностей в комбинации с кориандром (кинзой), чесноком, чабером, базиликом, корнем имбиря и другими известными приправами.
Молотый перец незаменим в приготовлении многих соусов, маринадов, а также для придания остроты кисломолочным продуктам – йогурту, мацони, кефиру, кумысу, простокваше, которыми заправляют салаты.
Плоды перца стручкового содержат сахара, эфирное и жирное масла, витамины (бета-каротин, С, группы В, Р), стероидные сапонины, алкалоидоподобный амид – капсаицин, минеральные соли натрия, калия, марганца, селена, кальция, магния, железа, калия, бор, йод, фтор и прочие макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, пектиновые соединения.
- Калорийность сладкого перца – 26,7 ккал/100 гр, жгучего – 40 ккал/100 гр.
- Биологическая ценность сладких сортов в 100 гр мякоти плодов: протеины – 1,4 гр, жиры – 0,01 гр, углеводы – 5,7 гр.
- Пищевая ценность острых стручков: протеины 1,88 гр, жиры – 0,44 гр, углеводы – 7,32 гр.
Все разновидности перца имеют лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Концентрация биологически активных веществ зависит от вида и конкретного сорта культуры.
К примеру, максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в сладком красном перце, который делит с черной смородиной второе место по содержанию этого соединения после шиповника.
А зеленый перец богат р-кумариновой и хлорогеновой кислотами, которые принимают непосредственное участие в выведении из организма канцерогенных веществ.
Как хранить
Для того чтобы красный перец не утратил свои свойства, необходимо организовать правильное хранение для него. Так, наилучшие условия для свежего стручкового овоща можно устроить в холодильнике, предварительно обернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. В таком виде его можно хранить не более одной недели — в противном случае он начнет увядать и, как следствие, терять свои бесценные свойства. Для того чтобы увеличить срок возможного хранения, можно предварительно обработать стручки овоща растительным маслом или уксусом — в таком виде он пробудет свежим в течение одного месяца.
Хранить перец в молотом виде на протяжении длительного периода не рекомендуется — так он быстро теряет свои свойства: например, спустя два-три дня он будет непригоден для лечения. При желании сохранить продукт в сушеном виде лучше всего связать его и повесить в темном и сухом месте.
Рецепты народной медицины
Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.
Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:
- От кашля. В подогретую до 30оС воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
- Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.
Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.
Польза и вред черного перца
Как всякий продукт, черный перец может принести как пользу, так и вред. Многие родители опасаются добавлять его в пищу ребенку. Считается, что он может негативно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта. Правда это или вымысел – рассмотрим ниже.
Для начала кратко определим полезное и негативное воздействие жгучей ягоды.
Полезен:
- для разжижения густой крови;
- для очищения кровеносных сосудов;
- для снижения веса;
- при респираторных заболеваниях;
- при хронической усталости;
- для сохранения молодости и красоты;
- при диарее и запоре;
- для здоровых зубов и десен;
- от целлюлита.
Вреден:
- при гастрите и язве желудка;
- при ангине и острой боли в горле;
- при нарушениях репродуктивных функций.
Воздействие на органы и системы
Черный перец оказывает разностороннее воздействие на организм:
Орган или система органов | Воздействие |
Артериальное давление | Повышает артериальное давление и нормализует его на длительное время |
Полость рта | Предупреждает и лечит стоматит, укрепляет десны, препятствует выпадению зубов, предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль |
Почки | Выводит лишнюю жидкость из почек. Благотворно влияет на их здоровье |
Волосы, ногти | Укрепляет каждую составляющую женской красоты. Для мужчин полезен при раннем облысении |
Кровеносные сосуды | Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Разжижает кровь, позволяет сосудам «дышать». Служит отличной профилактикой тромбоза |
Желудочно-кишечный тракт | Полезен при несварении желудка |
Вес | Помогает снизить вес, полезен при ожирении |
Кожа | В подростковом возрасте полезен при обильной угревой сыпи. Борется с дерматитом, себореей, куперозом |
Мочевой пузырь | Укрепляет мочевой пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая и устраняя отечность |
Кишечник | Нормализует стул, поэтому полезен как при диарее, так и при запоре |
Лечебные свойства
С какими заболеваниями и состояниями помогает справиться черный перец горошком:
- пониженное артериальное давление;
- диарея;
- запор;
- геморрой;
- угревая сыпь и акне;
- зубная боль;
- заражение паразитами;
- артрит;
- герпес;
- ожирение;
- стоматит и иные заболевания полости рта, в том числе цинга;
- отечность и застой жидкости в организме.
Список внушительный. Правильная дозировка и регулярное употребление перца ослабят неприятную симптоматику.
Польза для похудения
Черный перчик полезен при ожирении и лишнем весе. Бывает, что человек занимается спортом, начал правильно питаться, а вес все равно не уходит. Иногда причина кроется в том, что организм не выводит лишнюю жидкость, поэтому объемы не уменьшаются. Перец способен справиться с этой проблемой.
Приведем пример рецепта коктейля для похудения. Употреблять его можно только в том случае, если желудок здоров.
Ингредиенты:
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 стакан кефира.
Способ приготовления очень прост: в стакан кефира добавляем перец и перемешиваем. Выпивать такой коктейль рекомендуется перед сном. Последний прием пищи должен быть за два часа до напитка.
Другой рецепт предполагает большее количество ингредиентов:
- 100 мл сока болгарского перца;
- 100 мл огуречного сока;
- 100 мл томатного сока;
- щепотка черного перца.
Все ингредиенты перемешиваем. В отличие от предыдущего рецепта, этот коктейль нужно выпить в первой половине дня.
В качестве профилактики добавляйте в пищу перец горошком или молотый. Он хорошо сочетается с мясом, супами и тушеными овощами.
Разумеется, один лишь черный перец не избавит вас от 10-15 кг лишнего веса. Он способен ускорить метаболизм, вывести жидкость и снизить аппетит.
Для мужчин, женщин и детей
Начнем с сильной половины человечества. Блюда с черным перцем усиливают потенцию у мужчин старше 40 лет, то есть ориентирован продукт именно на возрастные изменения. Если снижение потенции произошло в молодом возрасте по причине заболевания, здесь нужна специализированная медицинская помощь.
Черный перчик полезен спортсменам: он препятствует растяжению мышц, укрепляет суставы. Многим мужчинам, занятым физическим трудом, знакомы боли в коленях, их хруст при приседании. Черный перец минимизирует такие симптомы.
Для женщин черный перец служит источником красоты и молодости. Его широко применяют в косметологии для укрепления волос и ногтей. Черный перчик хорошо справляется с кожными заболеваниями. Цвет лица выровнять ему не удастся, а вот от высыпаний, покраснений и угрей избавить может. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно добавлять в супы и мясные блюда черный перец горошком.
Детям черный перец помогает сформировать крепкий скелет. Зубы – это тоже кости, поэтому в период роста коренных зубов он очень полезен, укрепляет зубную эмаль. Считается, что перец можно давать детям с пяти лет, но все же лучше дождаться семилетнего возраста.
Опасности наружного применения
Как использовать красный перец для наружного применения правильно? Ведь многим известны его раздражающие и обжигающие свойства
В первую очередь, следует обратить свое внимание на то, чтобы кожа, на которую будет наноситься состав с таким ингредиентом, не имела высокий уровень раздражительности и на ней не было каких-либо повреждений в виде ран или царапин. Также не рекомендуется использование такой составляющей тем людям, которые испытывают проблемы с венами, и тем, чья кожа подвержена аллергическим реакциям
Говоря о пользе и вреде красного перца, многие любители употребления данного продукта путем наружного применения дают некоторые советы на тот случай, если все-таки был получен ожог кожи. Если такое произошло, достаточно смазать поврежденное место растительным маслом, предварительно промыв область обычной водой. Таким образом, можно снизить болезненные ощущения, а также ускорить процесс регенерации кожных клеток.
Какое давление считается высоким
К провоцирующим факторам, вызывающим повышение артериального давления, относятся:
- В молодом возрасте: курение, пристрастие к алкоголю, употребление наркотиков, врожденная аномалия почечных сосудов, вегетососудистая дистония, патология надпочечников, гипофиза.
- С возрастом в развитии гипертонии возрастает роль ожирения, эндокринных патологий (сахарный диабет, гипертиреоз), заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, у женщин – гормональный дисбаланс в климактерическом периоде, нервно-психические перегрузки.
- В пожилом и старческом возрасте на первый план выступают атеросклеротические изменения сосудов.
Артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и диастолического давления равным или превышающим 140/90 мм рт. ст.
Стойкое повышение систолического и диастолического давления на 5-10 мм рт. ст. увеличивает частоту развития инсультов на 30-40%, а инфарктов – на 25-30%.
Красный перец для похудения
Красный перец способствует похудению – доказано! Капсаицин сжигает жиры и на переработку перца у организма уходит очень много энергии. А еще он заметно снижает аппетит. Можно принимать внутрь просто перец, растворенный в воде: на 1 стакан 1 столовая ложка. Пить 3 раза в день по 1 чайной ложке. Или можно купить в аптеке готовые специальные перечные капсулы. Можно принимать настойку по 1 мл в день, просто разбавляя в стакане воды.
В воду вместе с перцем можно добавить лимонный сок или имбирь. Вместо самой воды, можно использовать травяной отвар, например, ромашки или кефир. Такие метаморфозы не испортят классический рецепт, а лишь добавят ему пользы и улучшат вкусовые характеристики.
Если даже аппетит уменьшился не настолько, насколько хотелось бы, будет очень заметно, что после принятия перечного средства (а пьют их все перед едой) не хочется есть жирную и тяжелую пищу: жареную, с соусами и т. д. Одно это уже благоприятно скажется на фигуре и здоровье.
Как хранить перец Чили в домашних условиях
Есть несколько способ хранения стручков в домашних условиях, но хочу сразу отметить что Чили, как и болгарский сладкий способен дозревать. Если вы сорвали на грядке еще зеленые стручки, то они благополучно дозреют на подоконнике за несколько дней.
1. Свежие стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике 2-3 недели или заморозить.
2. Можно ароматизировать столовый уксус. Для этого несколько кусочков свежего перчика забросить в бутылку с уксусом.
3. В масле. Свежие стручки вымыть, почистить, разрезать на кусочки, сложить в чистую стеклянную банку и залить любым немного подогретым растительным маслом. Так Чили можно хранить очень долго.
4. Можно засушить. Перчики вымыть, связать за хвостики в пучок и подвесить на солнце (можно на балконе). Через месяц Чили будет готов. Если перчиков мало, то сушку можно произвести в духовке или просто разложить стручки на подоконнике.
Рекомендую приготовить:
Маринованный острый перец на зиму – 12 самых вкусных рецептов
Применение красного молотого перца.
Красный молотый перец применяют во многих сферах человеческой жизни. В кулинарии эту приправу используют для приготовления мясных блюд, гарниров, салатов и даже выпечки. На промышленных пищевых предприятиях эту пряность добавляют в колбасу, мясные консервы, соусы Самбаль и Табаско. Такой измельченный жгучий натуральный продукт имеет легкий и пряный аромат.
Порошок молотого перца может иметь разный оттенок, но в основном – это темно-красный цвет. Часто хозяйки предпочитают использовать такой продукт в определенном комплекте, соединяя вместе такие полезные и вкусные компоненты как: соль, чеснок, орегано и тмин. Существует огромное количество перцев чили, которые отличаются степенью остроты.
Квалифицированные повара хранят порошок молотого красного перца исключительно в морозильной камере. Тогда такой продукт долгий промежуток времени характеризуется изысканным ароматом и отличным вкусом.
Наружно жгучий молотый перец в виде компрессов и специальных пластырей применяется при различных заболеваниях костей и суставов. Более подробно о причинах возникновения болей можно прочитать в нашей статье «Боли в суставах. Причины возникновения«. Как согревающее средство такой продукт используется при артритах и ревматизме. Купить «лекарство» с красным перцем в составе можно в любой аптеке. На данный момент такие медицинские препараты пользуются особой популярностью и повышенным спросом у потребителя.
Красный молотый перец своими руками
Если вы любитель натурального и свежего продукта, то приготовить красный молотый перец собственными руками будет совсем не сложно. Высушенные стручки можно смолоть на классической кофемолке. Желательно хранить такую домашнюю специю в закрытой таре.
История и факты
Считается, что Родиной растения выступает тропическая зона Америки. Доказывает это тот факт, что во время захоронений перуанских жителей острый молотый перчик закладывался в могилы вместе с усопшими. Он был обнаружен во время исторических раскопок и получил статус обязательной части похоронного ритуала.
Археологи пришли к выводу, что перуанцы приписывали этому представителю флоры какие-то особенные возможности, возведя в ранг священных растений. Из-за этого все умершие, по их мнению, вряд ли смогли бы обойтись на том свете без чили. Даже по прошествии веков его можно встретить в тропических лесах, где он произрастает без окультуривания со стороны человека.
Кроме того, что жгучий компонент нашел свое широкое применение в кулинарии, его также привлекают для использования во многих других сферах. В аптеке можно купить особенные перцовые пластыри, которые призваны облегчать текущее состояние больного во время простудных заболеваний.
- История и факты
- Лекарь от природы
- Негативная сторона
- Секреты молотой приправы
Несмотря на то, что вкус продукта заставляет ротовую полость буквально пылать, если переборщить с дозировкой, производители научились добавлять его в зубные пасты. Эти лечебные средства направлены на то, чтобы помогать во время воспалительных процессов десен, ускоряя заживление мелких ранок.
На территорию Руси горький вариант приправы попал приблизительно в 16 веке. Тогда он ценился едва ли не на вес золота, что было свойственно почти всем пряностям той эпохи. Только зажиточные люди могли позволить себе приправлять им основные блюда, добавляя в базовую смесь имбирь и другие дорогостоящие пряные компоненты.
Сегодня стоимость одного пакетика перестала быть роскошью для покупателей, так как экспорт специи наладили еще пару сотен лет назад на стабильной основе. Кроме выращивания сырья на территории жарких стран Восточной Азии и Индии, его засеивают на полях Узбекистана и Украины.
При этом повара со стажем утверждают, что самые лучшие сорта произрастают в Индокитае и Вьетнаме, так как здешние климатические условия являются идеальной средой обитания. Здешняя погода позволяет беспрепятственно высушить полученный урожай. Иногда его поставляют в таком виде, а люди, знающие как молоть заготовку, справляются с поставленной задачей самостоятельно. Но большинство обывателей все же предпочитают покупать сухой состав в перемолотом виде, так как сама процедура превращения стручка в порошок болезненна для глаз.
Совсем «ленивой» версией является уже готовый пряный комплекс, поставляемый напрямую из заводов Юго-Восточной Азии. Состав уже включает соль, различные перечные сорта. Иногда коробочка предусматривает экзотические сочетания, куда попала корица или куркума. Но чаще инструкция на упаковке говорит о том, что в пакетик попала измельченная засушенная паприка, несколько снижающая градус остроты.
Классическое приготовление жгучего порошка предусматривает сбор полностью созревших плодов рода Capsicum. Согласно биологической классификации, он причислен к категории пасленового семейства и в каждой стране его называют по-своему:
- чили;
- жгучий;
- красный;
- кайенский;
- острый.
Инструкция о том, как приготовить товар на продажу, проста, ведь предусматривает всего два этапа. Первый основывается на сушке под солнечными лучами, что необходимо для избавления от лишней влаги. Как только стручки становятся полностью сморщенными, их можно отправлять на помол.
Самые ценные сорта специально обрабатывают вручную. Их порошок потом продают в маленькой дозировке в лучшие рестораны мира, чтобы сделать на их основе превосходный маринад.
Ежегодно в мире появляется еще несколько новых разновидностей кулинарного чуда. Сладкий вариант специи подобного рода называют просто паприкой, а из чили делают наиболее острые смеси. Кроме процента остроты, сложно определить, чем отличается эта приправа, так как общий вкус у нее сохраняется практически идентичный.
Описание продукта
Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.
Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.
К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.