Товароведная характеристика перца черного молотого при импортных поставках

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами

Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма

Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Вред и противопоказания

Кроме явной пользы, перец может причинить и ощутимый вред организму. Специалисты выделяют следующие противопоказания:

  • Он запрещен для употребления в пищу людям с гастритом и язвой, потому как активно раздражает слизистую оболочку. А при таких болезнях может вовсе разъесть ее, вызвав боли и даже кровотечения.
  • Аналогично он запрещается и при повреждениях других слизистых: носа, горла, кишечника. Или вследствие болезней, или после оперативного вмешательства, или после травмы – не имеет значения.
  • Нельзя есть черный перец женщинам в период беременности и лактации. И женщинам, имеющим серьезные заболевания в области гинекологии, а также принимающим гормональные препараты. Содержащиеся в перце вещества настолько активны, что способны влиять на гормональный фон, а в этих случаях это приведет к плачевным последствиям.

Естественно, нельзя его употреблять эту специю при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Перед сдачей крови или мочи на анализ нельзя есть перец в течение суток.

Даже при отсутствии противопоказаний, во избежание негативного влияния перца на органы и системы, нельзя есть больше пяти горошин в сутки (это около 2 гр.).

Черный перец – приправа универсальная, очень полезная и способы ее применения поражают разнообразием. Но главное — употреблять его дозированно, с учетом всех его свойств и противопоказаний и не использовать как основной и единственный метод лечения при болезнях.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Король специй

Черный перец – самая популярная пряность европейской кухни. Сегодня яркие пакетики с мелкими высушенными плодами растения Cápsicum ánnuum можно встретить на полках с бакалеей, и стоят они сущие копейки. Но были в истории времена, когда ароматные зерна ценились на вес золота, а их обладатели вполне могли считаться богачами.

Джон О’Коннелл в своей «Энциклопедии специй», упоминает о том, что черный перец служил валютой, ароматная специя могла стать взяткой, хорошим приданным и даже выкупом, спасавшим от осады целые города.

Подделка дорогостоящей приправы недобросовестными производителями каралась очень строго. К примеру, в Англии была создана гильдия торговцев перцем, призванная отслеживать качество продукта. Кстати, принятая ими эталонная проверка используется по настоящее время. Если перец качественный, то тысяча его горошин должны весить ровно 460 граммов.

Зернышки белого, черного, красного, зеленого или бурого цвета это плоды одного и того же многолетнего растения, но после различной обработки. Черную разновидность получают из недозрелых семян, высушивая их под лучами ультрафиолета.

Белый перчик это как раз полностью вызревшие плоды, вымоченные в морской воде. С них была удалена внешняя красная оболочка. Пряность зеленого цвета считается самой ароматной. Это естественный оттенок плодов на определенном этапе созревания.

Польза черного перца

Черный перец полезен для организма человека. Свойства черного перца действуют на организм человека по-разному.

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для мужчин

Черный перец играет немалую роль для здоровья мужчин. Замедляя возрастные изменения, черный перец оказывает положительное влияние на потенцию мужчины после сорока лет.

Черный перец полезен и для спортсменов. Он укрепляет суставы и предотвращает растяжение мышц. Регулярное употребление молотого черного перца с пищей уберет такой неприятный симптом, как хруст в коленях во время приседаний. Также уменьшатся боли в коленных суставах.

Для женщин

Перец называют источником здоровья, молодости и красоты для женщин. В косметологии специю используют для укрепления локонов и ногтевых пластин. Также черный перец борется с кожными заболеваниями, устраняя высыпания, покраснения и угревую сыпь

Употребление черного перца для здоровья женщины — он усиливает кровообращение, помогая избежать варикоза. Обратите внимание, что во время беременности употребление этой специи следует немного ограничить. Перец можно употреблять в умеренном количестве, не превышая норму

Для похудения

В диетологии тоже знают о положительном действии перца на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому те, кто борются с лишними килограммами, стараются регулярно добавлять в рацион полезные специи и перец. Воздействуя на желудок и кишечник, перец помогает бороться с лишним весом. Перец улучшает работу почек, выводя из организма лишнюю воду, что тоже оказывает благоприятное действие на фигуру (то есть изменятся как общие объемы, так и вес).

Чтобы на себе ощутить пользу черного перца горошком можно приготовить коктейль с этим компонентом.

Для приготовления коктейля понадобится четвертая часть чайной ложки молотого перца и один стакан кефира. Способ приготовления не представляет сложности: нужно перемолоть зерна перца, а затем смешать молотый перец с кефиром, и коктейль готов. Применение коктейля желательно вечером, примерно за два часа до сна. Действие данного коктейля заключается в том, что перец действует на желудок и кишечник, активируя их, а кефир, содержащий полезные вещества, помогает очистить кишечник. Благодаря смешению этих двух компонентов, коктейль становится очень эффективным для похудения.

Следующий эффективный рецепт для похудения также содержит молотый перец в составе. Он состоит из большего количества ингредиентов. Для приготовления понадобится 3 вида сока по 100 мл каждого. Это сок болгарского перца, огурца и помидора. Необходимо смешать три этих сока и добавить к смеси щепотку измельченного перца. Употребление этого коктейля рекомендуется в первой половине дня. Курс может состоять из десяти дней.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Конечно, кардинально изменить вес перец не может, но снизит аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма и активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства черного перца

Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

  1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
  2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
  3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
  4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
  5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
  6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
  7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
  8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

Советы по применению черного молотого перца

Пряность универсальна, поэтому нашла широкое применение:

  1. Молотый черный перец способен добавить пикантную нотку ко вкусу таких напитков, как чай с молоком, компот, глинтвейн.
  2. Чтобы нейтрализовать жжение от слишком острого черного перца, лучше воспользоваться молоком, йогуртом или лимоном. Вода только усугубит «пожар» во рту.
  3. Чтобы цветные вещи не тускнели, в отсек стиральной машины для полоскания рекомендуется добавлять чайную ложку черного молотого перца.
  4. Желающие защитить садовые растения от жуков (грызунов) без применения химикатов, могут смешать черный молотый перец с мукой, а затем посыпать этой смесью почву.
  5. Чтобы остановить кровь на месте небольшого пореза, нужно, промыв рану, посыпать ее черным молотым перцем.

Черный молотый перец – одна из самых востребованных в кулинарии пряностей. Никто уже и не помнит, что когда-то он стоил баснословных денег и был доступен далеко не всем. Неудивительно, ведь наравне с солью эта пряность не только усиливает вкус блюд, но и помогает сохранить свежесть продукта. А аромат невозможно спутать ни с каким другим.

Обсуждение пользы и вреда черного перца для организма человека в видео.

Литература:

  • Похлебкин В. В. Всё о пряностях. – М.: Пищевая промышленность, 1973 г.;
  • Сайдакова Р. И. Травы, специи, приправы на вашей кухне. — Харьков.: Виват, 2017 г.

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Правила хранения

Правила хранения специй и пряностей простые. Наилучшими емкостями для длительного хранения являются баночки с плотно прилегающими крышками, изготовленные из темного толстого стекла, ведь большинство специй и приправ не любит контакта с воздухом и портится от попадания ярких солнечных лучей. В последнее время можно встретить на полках магазинов коробки для специй из:

  • жести;
  • пластика;
  • картона;
  • дерева.

Срок хранения большинства специй и приправ составляет один год. Но такие продукты, относящиеся к специям, как сахарный песок и соль, можно назвать бессрочными. Что касается вопроса, можно ли использовать просроченные пряности в пищу, то здесь следует знать следующее:

  • продукты, произведенные химическим путем, по истечении срока годности следует утилизировать;
  • травы и смеси использовать можно, но вкус и аромат их будет уменьшаться с каждым часом;
  • готовые соусы и составы следует употребить до истечения срока годности, а после наступления часа «Х» без сожаления выбросить.

Следует сказать и том, что несоблюдение условий хранения пряностей, специй и продуктов, причисленных к ним, уменьшает срок их годности в пищу.

Открытая бутылка с уксусом гарантирует уменьшение концентрации продукта. Хранение сахара и соли в условиях повышенной влажности – это еще ничего страшного, но вот использование растворителей и прочих сильно пахнущих веществ вблизи этих продуктов гарантирует порчу.

Сухие специи и пряности страдают от повышенной влажности в помещении. Они могут покрыться плесенью, о которой свидетельствует комкование приправы

Важно отметить, что в большинстве расфасованных приправ из трав присутствует такой компонент, как добавка, препятствующая слеживанию, поэтому, прежде чем приобрести такой продукт, хорошенько подумайте о качестве (или его отсутствии)

В заключение статьи о приправах и специях следует сказать: приобретайте специи у проверенных производителей, применяйте их рационально и наслаждайтесь вкусными блюдами!

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы

Что будет если съесть много черного перца. Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Польза и вред приправ и специй

Польза и вред приправ обусловлены их составом. Многие из трав, которые входят в состав пряно-ароматических смесей или используются в самостоятельном виде, имеют лечебный эффект. Эти свойства используют в народной медицине и приготовлении препаратов гомеопатического предназначения.

Эфирные масла многих пряных трав, относящихся к специям, используют в косметологии и производстве косметики. Отвары, настои и настойки на спирту применяют в качестве ванночек при заболеваниях кожи.

О пользе всем известных пряностей растительного происхождения можно сказать следующее:

  • Красный перец, например, имеет способность регулировать аппетит. Диетологи свидетельствуют о его пользе в борьбе с лишним весом.
  • Лавровый лист имеет свойство обеззараживать пищу. Его эфиры пагубно влияют на патогенную флору слизистой рта и носоглотки.
  • Чеснок в любом виде вызывает аппетит, поэтому его употребление показано при состояниях, связанных с нежеланием кушать.
  • Паприка и смеси с нею позволяют улучшить кровоснабжение организма.

Некоторые пряности и специи относят к афродизиакам и средствам, повышающим либидо и потенцию. Умеренное употребления их в пищу, а также приготовление настоев, отваров и чая помогают побороть проблемы с деторождением.

Многие специи не стоит употреблять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипертоникам;
  • больным сахарным диабетом любого типа;
  • больным туберкулезом;
  • астматикам;
  • страдающим эпилепсией и прочими расстройствами мозгового кровообращения.

Минимум приправ и специй следует использовать для приготовления детских блюд, а также в диетической кухне (лечебных столах, раздельном питании и прочих системах).

Абсолютно все специи запрещены в питании людей, перенесших полостные операции и находящихся на лечении (или на восстановлении) после химиотерапии или облучения при онкологическом заболевании. Также многие специи оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Тот же сахар очень вреден тем, кто страдает от лишнего веса и диабета, а соль и продукты с нею нельзя кушать тем, кто страдает от мочекаменной болезни или гипертонии.

Нередко пряности могут спровоцировать судороги и венозный застой, а также нестерпимые боли в эпигастральной области. Противопоказаны острые специи, в том числе готовые составы и соусы, тем, кто:

  • страдает от камней в почках или в мочеточнике;
  • болен хроническим циститом;
  • склонен к кровотечениям (желудочным, маточным) и страдает от варикоза.

При всех вышеперечисленных заболеваниях или состояниях следует исключить такие приправы и специи, как:

  • имбирь в свежем или сушеном виде;
  • острый перец;
  • куркума.

Исключить употребление мускатного ореха следует тем, кто имеет проблемы со сном и подвержен частым мигренеподобным головным болям. Такие привычные для многих гвоздика и кориандр могут вызвать преждевременные роды и усилить кровотечения при менструациях.

Именно поэтому, прежде чем употреблять в пищу ту или иную приправу, следует убедиться в ее безопасности для организма.

Уход

Для постоянного выращивания и пересадки растений выбирается рыхлая, проницаемая почва с высоким содержанием питательных веществ. Ему это нужно:

  • Листовая почва (цельная);
  • Газон;
  • Гумус (цельный);
  • Торф (цельный);
  • Песок (цельный).

Образцы взрослых особей пересаживаются каждые два года в начале весны, молодые растения — каждый год. Дно контейнера должно быть заполнено сливом, высота от 1 до 2 см. Диаметр кастрюли или контейнера должен быть меньше, чем высота.

Черный перец нужен только в том случае, если он быстро растет и развивается (с марта по конец лета). Они выполняются с удобрениями с микроэлементами, предназначенными для декоративных цветов. Растение реагирует на недостаток питательных веществ, вводя листья.

Как выращивать черный перец дома — рассказывается в следующем видео:

Page 4

Почти на каждой кухне есть специи, как черный перец, но мало кто знает, что эти плоды созревают в виде гороха на кудрявом растении, место рождения которого —

……

Помимо перца, многие садоводы любят выращивать горький перец на своих участках. Следует отметить, что существует особая разница в выращивании этих двух культур……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Page 5

Черный перец является одним из наиболее часто используемых специй на сегодняшний день. Используется почти во всех типах блюд, от различных салатов, супов и супов до…..

Page 6

Весна — жаркое время для садоводов. Лето не за горами, поэтому стоит уже сейчас позаботиться о будущем урожае, часть которого можно выращивать прямо на подоконнике дома.

Огоньский перец также относится к этим культурам. Завод не займет много места, но будет наслаждаться легкими и сочными растениями. А в конце лета она будет иметь не только красивые, но и полезные для здоровья горящие капсулы.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Как почистить белый чехол

Если вы используете белый силиконовый аксессуар, то наверняка знаете, как легко он пачкается и как сложно снова сделать его белоснежным. Не отчаивайтесь, выход есть. В данном разделе мы расскажем вам, как почистить и отбелить силиконовый чехол.

Предлагаем ознакомиться Какая мощность двигателя стиральных машин оптимальная

Данный способ не сложный, но одновременно и очень эффективный. Хотим заметить, что он также идеально подойдет для очистки прозрачных аксессуаров. Намочите ватный тампон жидкостью для снятия лака и протрите поверхность. По окончании процедуры сполосните изделие водой и вытрите насухо.

Если на поверхности есть въевшиеся загрязнения, повторите процедуру, однако замачивать изделие в данной жидкости не нужно.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 тезисов о пользе майтаке (с опорой на доказательную базу).

1. Предотвращает появление рака

В составе гриба имеется особый полисахарид – D-фракция. Это вещество обладает способностью угнетать рост и размножение злокачественных клеток, а также вызывать их ускоренную гибель.

Систематическое употребление майтаке на фоне течения злокачественных процессов снижает инфильтрацию опухоли в здоровые ткани и предотвращает появление отдалённых метастазов.

Доказана высокая эффективность грифолы курчавой в целях терапии и профилактики рака молочных желёз у женщин.

Японские эксперты, опираясь на данные экспериментов на мышах, утверждают, что майтаке может стать эффективным средством для борьбы со злокачественными новообразованиями у людей. Гриб повышает активность противоопухолевого иммунитета, в результате организм самостоятельно распознает и уничтожает раковые ткани.

Гриб рекомендуется включать в рацион лиц, больных раком, а также предрасположенных к нему.

Гриб майтаке, за счёт наличия в составе D-фракции, предположительно, способен замедлять рост злокачественных опухолей.

2. Снижает уровень холестерина

Обнаружено, что экстракт майтаке (в виде порошка) уменьшает концентрацию общего холестерина в крови у мышей. Также отмечалось уменьшение одной из «вредных» фракций холестерина – триглицеридов.

В основе положительного действия лежит способность гриба угнетать синтез холестерина из жирных кислот в клетках печени. Воздействия на прочие пути метаболизма липидов обнаружено не было.

Майтаке может применяться среди лиц, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и предрасположенных к ним.

Гриб снижает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, развитие таких патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и др.

Майтаке снижает концентрацию холестерина в крови и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом крупных артерий.

3. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

Тайваньские учёные обнаружили способность майтаке снижать уровень глюкозы в крови у крыс мужского и женского пола, а также облегчать течение сахарного диабета.

Гриб, за счёт ряда сложных механизмов, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, что вызывает более быстрое и эффективное поглощение глюкозы клетками из крови, где её концентрация падает.

Грифола курчавая может применяться среди лиц, страдающих сахарным диабетом II типа с целью профилактики осложнений и снижения дозы сахароснижающих медицинских препаратов.

Майтаке снижает уровень сахара в крови за счёт повышения инсулинорезистентности, что уменьшает риск развития сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение при наличии.

4. Уменьшает боль и воспаление

Грифола курчавая способна ингибировать активность циклооксигеназы, что обуславливает возможность её применения в целях облегчения заболеваний, сопровождающихся болью и воспалением тканей (например, артрита, остеохондроза и т.п.).

По эффективности гриб сравним с такими нестероидными анальгетиками, как аспирин или ибупрофен.

В настоящее время американские специалисты проводят исследования, направленные на поиск механизмов воздействия гриба на воспалённые ткани для разработки лекарственных препаратов на его основе.

Майтаке может использоваться для купирования симптомов заболеваний, течение которых сопровождается болью и воспалением.

5. Снижает артериальное давление

Американские учёные установили, что майтаке способен снижать артериальное давление (преимущественно – систолическое) и может применяться для облегчения течения гипертонии.

Также специалисты предполагают высокую эффективность гриба в профилактике развития гипертонической болезни.

Лечебный эффект носит многофакторный характер и реализуется за счёт таких механизмов:

  • снижение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;
  • подавление хронического воспаления;
  • угнетение инсулинорезистентности.

Фармакологические предприятия даже выпускают антигипертензивные средства, в составе которых присутствует экстракт майтаке, но в качестве дополнительного компонента. Назначение подобных средств усиливает антигипертензивный эффект.

Майтаке способен снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонической болезни.

Что мы знаем о любимой приправе

Где растет черный перец?

СПРАВКА! Чёрный перец, по-латыни называемый Píper nígrum, — это древовидная лиана из семейства Перечных. Ее родина — городок Коччи, расположенный на Малабарском побережье Индии.

В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода».

В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами. В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.

Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.

Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.

По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.

После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.

Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.

ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны

Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.

Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет.

Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: