Характеристика, разновидности и фото коралловых грибов

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

https://youtube.com/watch?v=YjVeM9objOY

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Гриб Оленьи рожки ядовитые. Описание гриба Оленьи рожки

Гриб оленьи рожки отличается своей необычной формой и цветом. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

Описание гриба Оленьи рожки

Описание внешнего вида гриба

Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие шипы длинной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие ушки. Из паразитов ему вредит только проволочник.

Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

СОгласно описанию, это древесный гриб, встречается на стволах деревьев и пнях. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно несъедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

Виды гриба

Гриб оленьи рожки имеет несколько подвидов:

  1. Гроздевой рогатик. Это белый гриб, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
  2. Коралловидный гроздевик. Его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
  3. Пурпуровый рогатик. Это гриб небольшого размера, его длина составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
  4. Золотисто-желтый рогатик. Имеет толстые ветви светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
  5. Гребенчатый рогатик. Высота 5 см. Ветви имеют гребенчатые, острые кончики.

Полезные свойства

В составе есть аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Его часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

Также он имеет противоопухолевый эффект и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

Противопоказания

Этот гриб не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

Применение

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

В кулинарии

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 мин. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Грибы отваривают 30 мин, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 мин. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

В медицине

ГОписание рецепта лекарства с грибом для борьбы с язвой желудка:

  • 150 г свежих грибов тщательно промывают, сушат и помещают в холодильник на 2 дня;
  • режут на небольшие кусочки и заливают 500 мл спирта или водки;
  • оставляют настаиваться в темном месте 30 дней, затем процеживают и начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Данная разновидность не имеет ядовитых двойников, поэтому даже ее случайное попадание в корзинку грибника не таит в себе какой-то серьезной угрозы для собирателя. Тем не менее, у рогатика есть несколько ближайших родственников, с которыми его вполне реально спутать:

  1. Рогатик усеченный является съедобным, обладая вполне приятным ароматом и вкусом с заметными сладковатыми нотками. Главное отличие от геркулеса заключается в том, что этот вид имеет плоскую поверхность шляпки, совсем непохожую на закругленную в верхней части булаву. А вот характерное сужение книзу сохраняется, притом что эта часть является более светлой по сравнению с шапочкой грязно-серного цвета.
  2. Веретеновидный рогатик, несмотря на свое название, мало похож на веретено, больше напоминая торчащие из лесного валежника кораллы без характерных расширений кверху. Совершенно другим является и его окрас, более яркий и теплый, а также не меняющий свой цвет при надавливании или разломе. В отличие от двух других типов, веретеновидный рогатик является несъедобным грибом ввиду своих посредственных вкусовых качеств.

Полезные свойства ингредиентов смеси

Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.

Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.

Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обменных процессов в клетках организма;
  • противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • антибактериальное и противовирусное свойство;
  • наполнение организма витаминами;
  • ускорение обмена веществ и расщепление жиров.

Давайте рассмотрим влияние на сосуды каждого ингредиента по отдельности.

Имбирь

К полезным свойствам имбиря в применении для решения проблем с сердечно-сосудистой системой могут быть отнесены следующие:

  1. нормализация липидного обмена — за счет которой происходит выведение откладывающегося вредного холестерина и сохранение полезных жиров. Этот эффект имбиря подтверждается исследованиями;
  2. богатство витаминами, аминокислотами и неорганическими элементам — за счет чего имбирь обладает очищающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием.

Польза лимона для сердца и артерий обусловлена высочайшим содержанием необходимого организму витамина С. Помимо этого, к полезным свойствам относятся следующие:

  1. высокая концентрация калия и магния — важнейших микроэлементов для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. укрепление центральной нервной системы;
  3. предупреждение тромбообразования.
  4. укрепление сосудов ног

Особенно полезен лимон в сочетании с чесноком. Эффективность именно такого сочетания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний потдверждена научно.

Мед так же необходим «сердечникам», за счет его потребления оказывается позитивный эффект в части:

  1. повышения сердечно-сосудистого тонуса;
  2. поддержания ритма сердца — происходит за счет содержания глюкозы;
  3. нормализации давление;
  4. общеукрепляющее и общеуспокаивающее средство.

Разновидности

Рогатик прямой

Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.

Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.

Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.

Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.

Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.

Для плодового тела рогатика язычкового характерно полное отсутствие шляпки и ножки. Плодовые тела могут прижиматься друг к другу во время развития. Основание их опушение, напоминающее войлок. Молодые тела окрашены в кремовый или желтый цвет, затем окраска становится охристо-желтой, а зрелые – коричневые с фиолетовым оттенком. Этот фиолетовый тон заметен у основания гриба.

Структура мякоти рогатика изменяется с возрастом: от мягкой, губчатой до сухой и ломкой. На срезе или сломе появляется фиолетовый оттенок. Хотя вкуса и запаха как таковых гриб не имеет, однако может горчить.

Встречаются булавницы достаточно крупными группами – до сотни и более. Распространен этот вид во всех лесных зонах на территории постсоветского пространства.

Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Места произрастания, сроки и особенности сбора

Ботаническое название коралла – Рамария желтая, которая относится к семейству Рогатиковые. Форма рогатика напоминает ветвистые рога оленя или подводный коралл.

Его окрас зависит от некоторых факторов:

  • места обитания;
  • особенности климата;
  • возраста.

Ветви могут быть окрашены в бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, оранжевый или лиловый цвет. В основном высота плодового тела не превышает 7 см, зато ширина варьируется от 15 до 30 см. При надавливании на плод появляется светло-коричневый оттенок. Рогатик в срезе имеет мраморно-желтый окрас. Гриб обладает приятным ароматом, который напоминает запах только что скошенной травы.

Морфология

Верхушки старых рогатиков накапливают вещества, которые придают ему горький вкус. Поэтому верхние ветви не используют в пищу. Сам гриб отличается вкусовыми качествами от своих сородичей, ведь у него нет ярко выраженного грибного вкуса. Сырые рогатики довольно упругие, а после приготовления становятся жестковатыми.

Очень похожи на золотисто-желтые рамарии ежовики. Отличия этих экземпляров можно заметить только под микроскопом. Ничего страшного не произошло бы, если срезать двойник, ведь обе рамарии являются съедобными.

Данный вид встречается крайне редко. Найти такое сокровище можно в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, а также в Крыму. Большинство жителей центральной части нашей страны даже не догадываются о существовании подобного «лесного хлеба».

Предлагаем ознакомиться Какими дровами лучше топить буржуйку

Это связано с особенностями произрастания рогатиковых. Обитают они во влажных и затененных местах. Чаще всего найти их можно в сосновом или лиственном лесу, где вырастают наиболее ценные экземпляры.

Рогатиковые бывают как съедобные, так и несъедобные. В связи с этим следует внимательно изучить желтую рамарию, чтобы можно было ее отличить од других сородичей. Все двойники ежовика являются умеренно ядовитыми или условно съедобными, поэтому их употребление в пищу не может привести к летальному исходу.

Рамария желтая – съедобный гриб, но перед употреблением важно следовать некоторым мерам предосторожности. Для приготовления используют только основание, ведь веточки имеют горький привкус. Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи

Перезрелые плоды считаются непригодными из-за большого скопления горечи.

Гриб-сапрофит. Широко распространён в северной умеренной зоне. Растёт в лиственных, реже хвойных, лесах, парках и садах на разлагающейся древесине всех видах, включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев лиственных (берёза, дуб), иногда хвойных (сосна) пород, валежник, кучи коры, изредка встречается на земле возле пней.

Обильно развивается на опилках и древесной щепе. Особенно часто встречается в местах вырубок. Произрастает одиночно или малыми группами. В России встречается с конца мая до конца октября, в средней полосе Европейской части России наиболее обилен с середины июня до начала июля и с конца июля до конца августа. Обычен даже в засушливые годы.

Занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах. Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, и также Карелия и Кавказ. Из-за особенностей произрастания, ежовик непопулярен в Центральной части России, большинство даже и не знают об этом виде «лесного хлеба».

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Грибы оленьи рожки ложные. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Ботаническое описание

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Где растет

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе , дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Ядовитые или съедобные

Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.

В 100 г сырой мякоти содержится:

  • калия – 254 мг;
  • фосфатов – 109 мг;
  • натрия – 8 мг;
  • кальция – 6,7 мг.

Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.

Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия , а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.

Способы приготовления

Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.

Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.

По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: