Купуасу

Высоко и низкокалорийные фрукты

К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:

  • малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
  • арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
  • грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
  • дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
  • клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.

Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.

Польза гуаровой камеди для организма

Проведенные исследования показали, что гуаровая камедь при соблюдении определенных правил не только безопасна для организма, но и в некоторой мере полезна для него. По своему составу она является клетчаткой, которая не усваивается, но при этом определенным образом влияет на состояние здоровья.

  1. Попадая в желудок, она разбухает, обеспечивая чувство сытости.
  2. Уже в кишечнике вещество способствует очищению этой части ЖКТ от токсинов. Это приводит к снижению веса и общему улучшению самочувствия. При этом еще и замедляется процесс усвоения углеводов, что дополнительно способствует избавлению от лишних килограммов.
  3. Камедь гуаровая нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень повышенного холестерина до нормы, способствует выведению токсинов из тканей.
  4. По не до конца подтвержденным данным вещество даже способствует максимальному усвоению кальция из пищевых ингредиентов.

Стоит учесть, что продукты, в составе которых помимо гуаровой камеди содержатся пальмовое масло, сахара, красители и консерванты, не способны дать приведенные эффекты. Даже столь полезное вещество не сможет компенсировать вред таких ингредиентов. Вообще, в большинстве случаев информация о том, что конкретные блюда являются полезными для организма за счет высокого содержания гуаровой камеди, не более, чем рекламный ход.

Использование в косметологии

Благодаря богатому и уникальному составу полезных веществ купуасу используют еще и в косметических целях. Экстракт этого фрукта обладает смягчающим и увлажняющим действием, что дает возможность использовать его в средствах, которые предназначены для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию жирных кислот и фитостероидов купуасу помогает увеличить эластичность кожи, а также фрукт уменьшает раздражение и воспаление. Используют плоды также в лечении экземы и дерматита.

Масло купуасу положительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и шелковистой. Исследования показали, что в нем также есть вещества, которые защищают кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Используют масло плодов в средствах, которые используют для ухода за волосами. Благодаря его действию они становятся крепкими и сияющими. Масло входит в состав масок, лосьонов, кремов, кондиционеров, помад, дезодорантов и некоторых других косметичексих средств.

Калорийность, химический состав белков, жиров, углеводов

Мякоть обладает вкусным ароматом, который чувствуется даже через толстую кожуру, и приятным кисло-сладким вкусом. 100 г фрукта купуасу — это 120 кКал. Приятный запах цитруса слышен за счет пуринового алкалоида теакрина. Плод содержит магний, кальций, а также целый список витаминов: В6, В2, В1, Е, С, А, углеводы. Из микроэлементов есть только железо.

В 100 г свежего фрукта:

Состав Грамм % от суточной

нормы

Белки 0,8
Жиры 2 4,6
Углеводы 13 5,2
Энергетическая ценность 72-120 кКал 3,6 – 6
Пищевые волокна 5,4

Продукт достаточно питательный, содержит высокий процент полезного масла купуаса свойства которого ценятся на рынке косметической продукции, а также в кулинарии и медицине.

Химический состав фрукта

В переводе “купуасу” с языка амазонских племен-аборигенов означает “Пища Богов”. И это объясняется невероятным спектром полезных свойств. Благодаря своим свойствам плод считается одним из самых дорогостоящих в Южной Америке. Продукт достаточно питательный, так в своем составе содержит высокий процент масел. В составе продукта содержатся витамины и макроэлементы, которые просто необходимы для полноценной работы организма. Среди витаминов: В6, В2, В1, Е, С, А. Среди макроэлементов: магний, калий, натрий, кальций. Из микроэлементов в составе фрукта есть только железо.

Из самых известных компонентов плода считаются: масло купуасу (насыщает организм стеарином, растительными полифенолами, олеиновыми, стеариновыми и пальмитиновыми кислотами); кофеин (обладает стимулирующими, мочегонными свойствами, компонент способствует повышению артериального давления, стимулирует выработку секреции желудочного сока, усиливает умственные и двигательные процессы, ускоряет сердцебиение).

Применение плодов

Купуасу очень вкусный, он идеально подходит для употребления в свежем виде. Также фрукт можно применять при производстве конфет, джемов и варенья, делать из него сок. Мякоть плода часто добавляют в мороженое, йогурт, выпечку, различные напитки. В промышленном производстве из в купуасу делают таблетки и различные пищевые добавки. Полученное из молотых зерен масло используют для приготовления белого шоколада.

Из сока получают экстракт, который широко применяется в косметологии. Из него делают средства по уходу за кожей лица и волос. Полученное из косточек плода масло используют для производства различных кремов, мазей, тоников, шампуней. Также целебное масло купуасу можно использовать для лечения экземы и дерматитов. Семена купуасу часто применяют в рецептах народной медицины в качестве обезболивающего средства при желудочных, кишечных и головных болях.

Плод купуасу довольно уникален. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают целебное действие на человеческий организм. Кроме того, фрукт обладает удивительным вкусом и ароматом. Он будет вкусным как в свежем виде, так и при добавлении в различную выпечку, десерты или напитки.

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Масло купуасу: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении стоит подробно рассмотреть каждый компонент и его концентрацию, ведь наличие/отсутствие определенных веществ как раз и отличает выжимку данного растения от других средств ряда.

Химический состав представлен в таблице:

Группа соединений

Процентное содержание, %

Роль в организме

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая

Пальмитиновая

Арахиновая

35,0

7,2

11,0

Стабилизация состава, придание удобной для нанесения консистенции

Активизация синтеза молекул строительного белка (коллаген)

Улучшение проникновения питательных веществ

Мононенасыщенные:

Олеиновая

41,2

Питание без подсушивающего эффекта, улучшение усвояемости питательных веществ

Полиненасыщенные:

Линолевая

3,2

Снятие воспалений, осветление

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

Кампестерол

Сигма-стерол

1,0

Снятие воспаление за счет регуляции работы жирового слоя

Полифенолы

Вывод свободных радикалов, омоложение

Если оценивать соотношение жирных кислот насыщенные/ненасыщенные, то получится 53,2:44,4. Явное преобладание в химическом составе первых как раз придает твердую консистенцию и повышает комедогенность: ввиду наличия стеариновой кислоты, которую нередко можно встретить в промышленной косметике, возможно появление прыщей на склонной к образованию акне дерме. При данном недостатке среди насыщенных жирных кислот есть арахиновая, которая улучшает усвоение дермой мононенасыщенных триглицеридов, а в комплексе с пальмитиновой стимулирует синтез молекул белка, который отвечает за сохранение молодости (коллаген).

Насыщенные жирные кислоты подсушивают, запечатывают эпидермис с имеющимся уровнем влаги, создавая устойчивую к действию внешних факторов пленку, но при достаточном проценте олеиновой кислоты данный эффект балансируется и дерма не сохнет.

Олеиновая кислота за счет сродства с липидным слоем дермы улучшает попадание остальных веществ состава в глубокие слои, а в комплексе с линолевой кислотой препятствует старению.

Стоит отметить, что масло купуасу отличается от аналогичных товаров составом стероидов, где сочетаются девять соединений. Такая комбинация способна бороться с кожными инфекциями, снимать воспаления, регулировать работу липидного слоя.

Фармакологические свойства

Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:

  • галловая кислота;
  • кверцетин;
  • эпикатехин.

Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.

Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.


При гриппе и простуде карамбола — эффективное средство

Показания к применению

Используют растение в следующих случаях:

  1. Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
  2. Наличие мигреней.
  3. Высокая температура.
  4. Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
  5. Простуда.
  6. Рвота.
  7. Диарея и геморрой.

Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.

Противопоказания

Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.

Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.

От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.


Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествах

Способы применения

Его используют в косметологии для водорослевых обертываний. 

На его основе изготавливаются разные косметические средства по уходу за кожей лица и тела: 

  • Увлажняющие, питательные крема;
  • Очистительные маски;
  • Скрабы;
  • Тоники;
  • Масла.

Всем известен тот факт, что косметические средства, в составе которых содержится фукус, способствуют укреплению и оздоровлению кожи, делают ее более эластичной.

Его активно используют в SPA – процедурах, употребляют в качестве пищевой добавки.

В медицине его используют для изготовления лекарственных средств с успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, седативным, ранозаживляющим  действием. На его основе изготавливают БАДы.

Фукус добавляют в сыром виде в салаты. Он приятный на вкус, чуть солоноватый и хрустит, как огурец. В сухом виде его  добавляют в специи и пряности.

Он является полезной добавкой, используемой для похудения. При соблюдении любой диеты человеческому организму необходима дополнительная энергетическая подпитка.

Особенно она необходима для бесперебойной работы поджелудочной и щитовидной железы, ведь от их функционирования зависят обменные процессы организма.

Если вы решили избавиться от лишнего веса с использованием фукуса, надо отказаться от приема всех лекарственных средств и витаминов, содержащих этот микроэлемент, во избежание негативных последствий в виде передозировки йода.

Фукус для похудения

При ожирении фукус используется в качестве обертываний, ванн. Вот несколько рецептов их приготовления в домашних условиях:

Антицеллюлитная ванна

Для приготовления одной ванны достаточно 200 г фукуса и 500 г морской соли. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Время процедуры должно составлять 15 минут.

Рекомендуемое число ванн – 15, принимать их надо через день и только в вечернее время. Можно чередовать их с овсяными и солевыми ваннами для похудения.

Обертывания с фукусом

Для одного обертывания достаточно 200 г фукуса, 200 г голубой глины и 0,5 ст. л. молотой корицы.

Все ингредиенты развести теплой водой и тщательно перемешать, доведя до консистенции густой сметаны.

Приготовленную смесь нанести на проблемные участки тела, обернуть их пищевой пленкой и надеть  спортивный костюм. Обертывание держать не меньше 25 минут. После этого смыть и нанести антицеллюлитный крем.

Антицеллюлитное масло

Для его приготовления надо взять 200 г фукуса, залить 200 г оливкового масла и настаивать при комнатной температуре 10 дней. После этого смесь процедить, добавить 5 капель эфирного масла с запахом апельсина или грейпфрута.

Масло использовать для антицеллюлитного массажа, втирать его в кожу до полного впитывания. 

Настой

Для снижения веса можно приготовить настой. Для этого 1 ст. л. порошка залить 1 стаканом горячей воды и настаивать в термосе ночь. Выпить утром на голодный желудок за полчаса до завтрака. После этого в течение дня употреблять низкокалорийную пищу.

При употреблении фукуса необходимо пить больше воды. Недостаток жидкости в организме может привести к запорам, сухости кожи и сухости  во рту. 

Что представляет собой теоброма?

Купуасу — древесный вид, который иногда достигает 20 м в высоту, но при культивировании обычно менее 8 м. Листья простые, кожистые длиной от 25 до 35 см и шириной 6 – 10 см с ярко-зеленой пушистой верхней поверхностью и сероватой нижней.

При созревании листья приобретают розоватый оттенок. Соцветие состоит из 3 – 5 цветов, пяти темно-фиолетовых лепестков. Чашечки с пятью треугольными чашелистиками. Цветы распускаются вечером, поэтому опыление осуществляется муравьями и тлей.

Для культивирования подходят среднегодовая температура между 21 и 27 ° С, среднегодовая относительная влажность между 77 и 88 %, а количество осадков от 1 900 до 3 000 мм. Теоброму даже выращивают в домашних садах и питомниках в Бразилии.

Плоды купуасу похожи размером на средний арбуз продолговатой формы, кожура пушистая, коричневого цвета. Кожуру, а именно деревянистый внешний слой называют внеплодником. Он очень жесткий, сухой, одревесневший, толщиной 4 – 7 мм.

Фрукт продолговатый, большой, длиной 20 — 25 см, шириной 6 – 10 см, весит где-то 1 — 2 кг. Мякоть (пульпа) очень сладкая, пахнет как банан и содержит приблизительно от 20 до 30 семян. Семена шаровидные около 2 см в диаметре, покрыты белой кожурой, семядоли мясистые.

Плоды созревают с января по апрель, во время сезона дождей. Их собирают, открывают и превращают мякоть в различные продукты. Помимо того, что купуасу едят в сыром виде, из мякоти можно делать сок, варенье, пироги, фруктовые коктейли и даже мороженое! Сок по вкусу напоминает грушу с оттенком банана. Помимо этого из фрукта производят пищевые добавки, таблетки, напитки, коктейли и сладости.

Как собирают урожай?

Экзотические деревья теоброма распространены на всей территории бассейна Амазонки. Плод теоброма – удивительный возобновляемый ресурс, поэтому именно дикие деревья в тропических лесах, а не культивируемые являются лучшим способом сохранить естественную экосистему. В некоторых районах Бразилии плоды собирают во время сбора урожая других фруктовых деревьев.

Деревья купуасу не плодоносят, пока им не исполнится, по крайней мере, пять или шесть лет. Как и большинство других экзотических фруктов, они должны созреть после сезона дождей. Чаще всего плоды собирают, когда они уже падают на землю.

Ботаническое описание

Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.

Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.

Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.

И теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.


Так растут плоды на дереве

Полезные свойства

Плоды и листья гуавы содержат много биологически активных компонентов, чем обусловлены полезные свойства фрукта:

  • кожура фрукта оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противоопухолевое действие, она считается хорошим народным антисептиком;
  • отвар из листьев и плодов применяют для полоскания горла и пьют от кашля;
  • вяжущее свойство мякоти помогает избавиться от расстройств, вызванных отравлением или другими бактериями;
  • толченые семена гуавы обладают незначительным слабительным свойством, пектины, присутствующие в семенах и мякоти, способствуют естественному опорожнению кишечника;
  • содержащиеся в фрукте антиоксиданты способствуют омоложению кожи, угнетает болезнетворные организмы;

Сок гуавы снижает частоту приступов астмы, большая концентрация витамина С помогает преодолеть простуду, а ежедневное употребление плодов нормализует давление в артериях.

  • мякоть гуавы укрепляет сердце, предупреждает возникновение приступов;
  • фрукт полезен при нервных расстройствах, он помогает справиться со стрессами и неврозами;
  • плоды способны восстанавливать функции щитовидной железы, гормональный фон, и тем самым препятствовать заболеваниям женской половой сферы;
  • измельченные листья обладают заживляющим свойством, их прикладывают к ранам, укусам насекомых, жевание свежих листьев помогает избавиться от зубной боли.

В косметологии мякоть гуавы используется в составе масок для кожи лица. Отсутствие крахмала и низкая калорийность плодов позволяют использовать фрукт для похудения.

Плоды

Плоды в зависимости от сорта могут отличаться размером. К примеру, земляничная гуава представляет собой маленькие красные плоды размером от 2-х до 4-х сантиметров, и пахнет земляникой. Другие сорта имеют более крупные плоды 100-160 гр., размером примерно как яблоко, и обладают лимонным ароматом.

Основное назначение плодов – употребление в пищу как самостоятельно, так и виде десертов, варенья, желе. Спелые плоды имеют сладкую сочную мякоть, богатую белком и углеводами, содержат много витаминов: А, С, Е, а также минералов: калия, фосфора, железа и других элементов.

Кожура плодов бывает грубой и тонкой. Чем тоньше шкурка, тем она слаще – такой плод употребляют неочищенным. Грубая кожура горьковатая, но содержание полезных веществ в ней выше.

Недозревшие плоды кислые, они могут привести к расстройству пищеварения и негативно отразиться на работе почек.

Из мякоти плодов выжимают сок. Он достаточно вкусный и содержит большинство всех присутствующих в мякоти витаминов. Но это относится только к свежему напитку, так как сок гуавы быстро портится. Мякоть гуавы содержит маленькие семечки, которые можно употреблять в пищу.

Чай из гуавы

Для приготовления напитка используют листья и кору дерева гуавы. Высушенные или свежие листья заваривают как обычный чай, настаивают несколько минут, и затем пьют.

Листья растения содержат много флавоноидов, фитонцидов и тритерпенов – веществ, влияющих на липидный обмен, которые не теряют своей биологической активности в процессе варки.

Уникальный химический состав зелени растения наделяет чай из гуавы следующими лечебными свойствами:

  • угнетает патогенные бактерии, вызывающие пищевые отравления, дизентерию и другие инфекционные заболевания;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • помогает справиться со слабостью и головокружением;
  • дезинфицирует полость рта, применяется для полоскания больного горла;
  • уменьшает проявление кашля;
  • тонизирует и придает сил.

Для жителей стран, где гуава культивируется, чай является обычным ежедневным напитком. К нам же продукт экспортируется преимущественно из Японии, острова Окинава. Именно такой пакетированный чай из гуавы можно встретить сегодня в супермаркетах.

Где и как растет теоброма крупноцветковая

В естественных условиях теоброма крупноцветковая произрастает в Южной Америке в тропических лесах Амазонии. В промышленных масштабах плодовое дерево культивируют преимущественно на севере Бразилии, а также в садах и питомниках северо-западной части Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу).

Купуасу предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву. Быстро развивается и обильно плодоносит при температуре воздуха 21-27°С, влажности 77-88%, количестве осадков 1,9-3 тыс. мм в год. Хорошо растет в тени, в местностях с регулярными непродолжительными паводками. Не выносит засуху. Деревья культивируемых сортов купуасу вырастают до 3-5 м в высоту. В естественном ареале их рост достигает 15 м, диаметр ствола составляет 45 см.

Плодовое дерево

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Что такое геллановая камедь

Геллановая камедь применяется для связывания, стабилизации и текстурирования при обработке продуктов.

Пищевая добавка Е 418 идентична желирующим агентам – ксантовая и гуаровая камеди, каррагинан, агар-агар.

1978 году бактерия-продуцент геллана была обнаружена и выделена из ткани растения лилии в Пенсильвании, США. Искусственно вещество е418 вырабатывают в процессе сбраживания сахара специфическим штаммом бактерий.

Химическое строение геллановой камеди относят к биополимерам. Масса производится в 2 формах:

  1. Высокоацилированная – содержит остатки органических кислот, способствует формированию эластичной желеобразной массы с мягкой текстурой.
  2. Низкоацилированная (без ацилов) – формирует продукт с плотной и хрупкой текстурой.

Оба вида можно смешать для получения необходимого соединения.

Геллановая камедь — результат расщепления бактерий на молекулы с помощью ферментов. Микроорганизмы культивируются на переработке сахарного производства и насыщены органическим и неорганическим фосфором. На выходе получается тягучий бульон, из которого методом термообработки выделяется природная камедь.

Добавка относится к натуральным и полусинтетическим. Такое вещество как геллановая камедь ценно при рациональном использовании ресурсов и уменьшению себестоимости товаров. Благодаря применению малой концентрации добавка ценна при изготовлении фруктовых, овощных, мясных студней.

Калорийность фрукта

Свежий ананас ценная находка для диетического меню.

  Белок на 100 гр  жира на 100 гр  углеводов на 100 гр Количество килокалорий на 100 гр
0,4 гр 0,2 гр 10,6 гр 49 гр

Ананасные цукаты это отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки, которые могут заменить леденцы. Их калорийность 98 килокалорий.

Интересным свойством обладает консервированный ананас. Несмотря на добавление сахара, общая калорийность увеличивается незначительно, всего до 57 килокалорий.

Часто предлагаемые в диетических магазинах сушеные ананасы являются обычными цукатами. Ананасы режут и слегка подвяливают, но для придания плотности и сохранения формы в технологии обязательно используется сахарный сироп. Калорийность такого продукта может превышать 300 ккалорий.

Интересные факты

Изучение купуасу продолжается, и нет гарантии, что в будущем о фрукте появится много новых сведений.

Интересные факты про купуасу:

  • плоды самые дорогие во всех регионах Бразилии, даже там где они взращиваются;
  • несмотря на схожесть с кокосом, купуасу с ним ничего общего не имеет – ни по запаху, и ни по вкусу;
  • в Бразилии культура имеет патент, как национальный продукт;
  • несмотря на то, что дерево любит тепло, ему нельзя расти на солнечных участках, как только фрукт получает солнечные ожоги, он портится.

Предприниматели до сих пор не нашли способ, как транспортировать вкусный и необычный продукт за границу.

Как едят чомпу, рецепты

Чомпу входит во многие блюда тайской, малазийской кухонь. Из-за его нейтрального вкуса, он прекрасно подходит не только для десертов, но и для основных блюд. Так же оно отлично подходит для употребления в сыром виде. Из чомпу получаются вкусные джемы, особенно в сочетаниях с другими фруктами.

Освежающий напиток

Ингридиенты:

  • 750 г чомпу
  • 7 ст. л. сахара — или больше, если фрукты кисловаты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • 3 ст. л. семян базилика, вымоченных в воде
  • 2 чашки охлаждённой содовой

Приготовление:

Промойте чомпу, удалите семечки. В блендере смешайте сахар, фрукты, лимонный сок и имбирь. Взбивайте пока масса не станет жидкой. Пропустите её через сито. Разбавьте содовой 1:1 прямо в стаканах. Добавьте сверху семена базилика. Сервируйте охлаждённым.

Традиционный малазийский рецепт приготовления чомпу

Разрезать вдоль плод напополам, начинить смесью из риса, мяса и томатной пасты. Приправленные специями и чесноком «лодочки» запекают в духовке 15-20 минут. Получается ароматное и вкусное блюдо.

Купуасу — это дерево

Купуасу представляет собой плодовое, вечнозеленое дерево, достигающее до 20 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой. Листья крупные, простые, очередные, плотные, кожистые, сверху бархатистые, темно-зеленые, снизу серые или светло-розовые, длиной до 35 см, шириной до 10 см. Цветки крупные, темно-фиолетовые, растут одиночно или собраны в пучки. Формируются на стволе и боковых ветвях. Опыляются насекомыми.

Плод – продолговатая костянка с плотной красно-коричневой кожицей, длиной до 30 см, шириной до 15 см, массой около 2 кг, внешне напоминает дыню и кокос. Мякоть белая, сочная, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Внутри плода содержится 20-40 семян, расположенных в пяти гнездах. Семена занимают 1/5 часть от объема плода, содержат 50% белого масла, по своим свойствам близкое к маслу какао. Созревшие плоды опадают на землю, после чего осуществляется их сбор. Недозревшие плоды, упавшие с дерева, не дозревают, теряют свои вкусовые качества и быстро портятся.

Цветение и плодоношение длится на протяжении всего года. Самый богатый урожай собирают с февраля по апрель.

Родиной купуасу является Бразилия. В настоящее время данное растение выращивается в Северной Бразилии, где произрастает и в диком виде. Культивируется в Мексике, Эквадоре, Перу, Венесуэле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: